Гигрофор: описание и внешний вид

Записки грибника. гигрофор поздний. найти и приготовить!

Описание гигрофора бурого

Диаметр шляпки гигрофора бурого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки поначалу слабовыпуклая или плоская с подогнутыми краями, но по мере роста форма становится воронковидной, при этом в центре имеется характерный небольшой бугорок. Окрас шляпки желто-коричневый, нередко с оливковым оттенком, особенно этот оттенок присущ молодым увлажненным экземплярам. Поверхность шляпки гладкая, очень слизистая.

Мякоть беловатого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Пластинки вильчатой формы, довольно редкие, желтоватого цвета, глубоко нисходят по ножке. Споровый порошок белого окраса. Ножка у сластены длинная и тонкая – ее высота составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, часто она извилистая. Структура ножки цельная. Поверхность ножки более-менее слизистая, а окрас желтоватый.

Распространение гигрофоров бурых

Плодоносят эти грибы с середины сентября и встречаются до глубокой осени, не боясь заморозков и даже первого снега.

Гигрофоры бурые растут в смешанных и хвойных лесах. Их находят по соседству с соснами. Часто они селятся среди мха, при этом скрываются по самую шляпку. При хороших условиях гигрофоры бурые могут плодоносить крупными группами.

Гигрофор душистый

Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Синонимы: гигрофор ароматный, гигрофор благоуханный, гигрофор серый.

Описание. Шляпка диаметром 4-10 см, выпуклая, затем плоская, нередко с плоским бугорком или вдавленная, гладкая, слизистая или слабо клейкая, серая, желтовато-серая, иногда с оливковым оттенком, по краю светлее (до беловатой), иногда грязно-белая. Пластинки редкие, толстые, белые, с возрастом сероватые. Мякоть белая или сероватая, с сильным запахом миндаля или аниса (или их сочетанием), с невыразительным вкусом. Ножка 5-15 X 0,6-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, сухая или влажная, с опушением, мучнисто-зернистым налетом или мелкими желтоватыми чешуйками, сначала белая, с возрастом сероватая.

Гигрофор душистый встречается в хвойных и смешанных лесах, на известковых почвах, часто среди мхов, по всей лесной зоне России, не часто и не обильно, образует микоризу с елью.

Плодоносит в августе-октябре.

Сходные виды. Сочетание характерных запаха (анисово-миндальный) и окраски не позволяет перепутать этот гигрофор с другими его родственниками.

Лекарственные свойства. Исследования на антиоксидантную активность показали наличие как минимум пяти органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, хининовой и фумаровой. При тестах на антимикробную активность гриб показал ингибирование роста широкого спектра патогенных для человека бактерий: Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis. Противогрибковая активность показана в отношении дрожжевых патогенов Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.

Использование в кулинарии. Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Описание гигрофора позднего

Гигрофор поздний – представитель отдела Базидиомицетов, класса Агарикомицетов. Относится к семейству Гигрофоровых и роду Гигрофор. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности считается условно-съедобным грибом.

Как выглядит

Гигрофор не имеет специфического внешнего вида, поэтому его часто путают с другими грибными породами. Он слегка похож на опенок, а когда погода стоит влажная и его кожица покрывается слизью, он приобретает схожесть с масленком. По форме шляпки, углублению в ее центре и расположению пластинок он отдаленно напоминает рыжик.

Строение и особенности вида

Особенности строения гриба-мокрицы следующие:

  1. Шляпка. Она довольно миниатюрная, ее диаметр составляет всего 3-5 сантиметров. У молодых грибов ее форма плоская или слабовыпуклая. Края у шляпки заметно подвернуты кверху. По мере созревания шляпочная часть гигрофора приобретает воронковидную форму. По центру образуется характерный бугорок. По цвету эта часть плодового тела не слишком яркая. Обычно окрас у него желто-коричневый с оливковым отливом.
  2. Ножка. Вырастает до 5-10 сантиметров в высоту и до 0,5 – 1 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, а сама она цельная, но иногда бывает извилистой. Поверхность ножки гладкая. У старых экземпляров внутри нее может образовываться полость. На ножке молодого гриба присутствуют остатки покрывала в виде кольца. Но со временем оно полностью исчезает. Цвет ножки бывает желтоватым, либо же он может вовсе не отличаться от окраса шляпки.
  3. Мякоть. На ощупь очень мягкая, хрупкая. В шляпочной части она почти полностью белая, но в ножке становится желтоватой. У мякоти нет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.
  4. Гименофор – пластинчатый. Пластинки расположены редко, структура у них плотная, толстая, восковатая. Пластинки нисходят от шляпки к ножке. Их цвет варьируется от белого до желтоватого, но реже они бывают розовыми.

Споровый порошок у гигрофора окрашен в белый цвет.

Гриб-сластена является малоизвестным условно-съедобным плодом. Но его игнорирование совершенно напрасно, поскольку он обладает отменными вкусовыми качествами.

Вред и польза грибов

Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.

В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.

В мякоти имеются следующие микроэлементы:

Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:

  1. Выводятся токсины.
  2. Решаются проблемы с лишним весом.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  4. Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
  5. Убираются отёки под глазами.
  6. Улучшается состояние ногтей и волос.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога. Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму. Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.

Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Душистый (ароматный)

Съедобный гриб с сильным запахом, который и стал причиной его названия. Шляпка гигрофора душистого средних размеров (не более десяти сантиметров в диаметре). Окрашена она в буроватый или серый цвет, причем края, как правило, светлее центра. Поверхность гладкая или слегка клейкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, но со временем они становятся плоскими.

Серая ножка высотой от четырех до двенадцати сантиметров, заметно светлее шляпки. Она имеет цилиндрическую форму. Встречаются экземпляры со сплющенными ножками, покрытыми по всей длине чешуйками. Мякоть этого гриба серая или белая, порой имеет оливковый оттенок. Она мягкая и рыхлая, слегка водянистая. Сильный миндальный запах, давший грибу название, в сырую погоду можно почувствовать, находясь в метре от гриба. Этот гигрофор часто можно встретить на Дальнем Востоке с конца августа и до первых чисел октября в сосново-еловых лесах на известковых почвах. Изредка встречается рядом с пихтами. Обладает отличным вкусом в соленом и маринованном виде.

Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.

Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.

Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.

Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: только в хвойных — еловых и сосновых — лесах, во влажных местах и низинах.

Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.

Условно-съедобные разновидности

Ядовитых разновидностей среди гигрофоров не существует, однако, употребление некоторых представителей вида возможно после тщательной термической обработки.

Оливково-белый

Классический представитель летне-осеннего периода сбора, который можно встретить под елью или сосной. Молодые экземпляры отличаются колокольчатой, конусовидной коричневой шляпкой, а взрослые – распростертой и вдавленной, оливково-зеленого оттенка с затемнением в центральной части. Тонкая ножка имеет цилиндрическую форму.

Благоухающий

Гриб активно развивается в еловых лесах, расположенных в горной местности. Особенность вида заключается в сильном миндальном запахе, который в сырую погоду ощущается за несколько метров. Кроме того, мякоть обладает выраженным сладковатым привкусом.

Применение

Эти представители грибного семейства универсальные – их можно засаливать на зиму, сушить, мариновать, готовить первые или вторые блюда. Китайские кулинары на основе гигрофор готовят вкусный и полезный напиток. Единственное предупреждение опытных грибников – перед приготовлением обязательно удалить скользкую кожицу вместе со слизью, иначе грибы будут горчить.

В медицине из гигрофора готовят спиртовые настойки (используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, слабого иммунитета, для профилактики диабета) и отвары для примочек (применяются наружно при воспалительных процессах). В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сухие грибы.

гигрофоры являются хорошим продуктом для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Способы приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению грибных блюд, гигрофоры необходимо не только почистить и удалить кожицу со слизью, но и тщательно промыть. Можно замочить на несколько часов в соленой воде. Отваривать около четверти часа.

Гигрофоры отлично сочетаются с другими грибами, овощами и даже мясом:

  • Овощная запеканка с грибами. Заранее отварить грибы и картофель. Размятый в пюре овощ выложить толстым слоем на противень, укрыть грибной массой (грибы порубить, соединить с обжаренным луком и морковью). Верхний слой – картофель. Смазать маслом, запечь около получаса в духовке.
  • Жареные грибы. Отварить гигрофоры, нарезать крупными частичками, выложить на сухую сковороду, просушить на сильном огне, добавить растительное масло, лук (полукольцами), специи. Жарить до готовности.
  • Суп. Отварить грибы, вынуть из бульона. Положить в жидкость кубики картофеля, проварить 10 мин. Гигрофоры нарезать небольшими частичками, добавить в суп. Потушить на масле лук и морковь, соединить с почти готовым супом, положить специи.

грибы обладают лекарственными способностями и используются в рецептах народной медицины

В медицине

Наиболее популярной в народной медицине считается настойка. Готовить ее лучше из свежих грибов. Рецепт:

  1. Гигрофоры промыть, нарезать крупными кусочками, положить в стеклянную бутыль.
  2. Залить спиртом (можно использовать домашний первач), спиртовой компонент должен немного покрывать грибную массу.
  3. Оставить плотно укупоренную емкость в холодном помещении на месяц.

После процеживания хранить в холодильнике. Принимать для укрепления иммунитета, профилактики диабета или при сердечных болезнях по 15 мл дважды в день, желательно на голодный желудок.

Для лечения воспалений на коже рекомендуется использовать концентрированный отвар:

  1. Сухие грибы залить крутым кипятком (на 50 гр. сырья 600 мл воды).
  2. Емкость поставить на паровую баню, томить грибную массу около получаса, крышку не открывать.
  3. Снять, настоять до полного охлаждения, процедить.

Мягкую ткань пропитать теплым отваром, положить на пораженный участок кожи, оставить на полчаса. Повторять каждый день.

При проблемах с пищеварительным трактом рекомендуется ежедневно употреблять отварные грибы (50 гр.). Ароматные пряности и соль добавлять запрещено – наиболее полезными будут пресные гигрофоры.

соленые гигрофоры имеют хороший вкус и долгий срок хранения

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Описание съедобного гриба валуя и рецепты блюд из него

Редкие грибы беларуси. Спатулярия булавовидная

У каждого заядлого грибника должна быть мечта: для одних — отыскать в лесу сотни три молодых боровичков, для других — нарезать несколько тазов лисичек, а кто-то грезит полянами подосиновиков. Поделюсь своей заветной мечтой и я.

Водятся в Беларуси грибы, которых я не встречал никогда, ну, например, трюфели. И я не слишком старался их отыскать, так как надо иметь много свободного времени, чтобы по пущам беловежским полазить, порасспросить местных долгожителей, которые могут посоветовать, где именно раньше встречались трюфели. Да и свиньи у меня нет, натренированной на поиск подземных деликатесов. Поэтому здесь я полагаюсь на Его Величество случай.

Но не одни только трюфели манят меня? Есть одно лесное место в Осиповичском районе, где встречается маленький желтенький грибочек. Правда, по некоторым сведениям встречался он раньше и в Беловежье. Это — спатулярия булавовидная (Spathularia clavata, гребешок золотистый).

Действительно, стоит потратить несколько дней, посвятить время поиску этого лесного чуда, чтобы просто полюбоваться, селфи сделать с таинственным грибом. Кстати, также съедобным, хотя погубить жизнь этого гребешка рука не поднимется, да и охраняется он государством (не знаю только каким образом), и в Красную книгу занесен.

А еще надеюсь, что кто-нибудь из вас видел это чудо и согласен поделиться своим открытием.

Добавлю еще, что иногда в лесах встречается двоюродная сестренка спатулярии булавовидной — Spathularia flavida, или лопаточка желтая. Тоже редкая, но не настолько. О ней напишу чуть позже.

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Название: Гигрофор луговой
Латинское название: Cuphophyllus pratensis
Тип: Съедобный
Синонимы: Куфофилл луговой, Гигроцибе луговое, Hygrocybe pratensis), Agaricus pratensis Schaeff, Camarophyllus pratensis, Hygrophorus pratensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Cuphophyllus (Куфофил)
  • Вид: Cuphophyllus pratensis (Гигрофор луговой)

Гигрофор луговой – один из представителей семейства Гигрофоровые. Относится к категории редких грибов. В других источниках его можно встретить под названием гигроцибе луговое или куфофилл луговой. Произрастает преимущественно небольшими группами. Официальное название – Cuphophyllus pratensis.

Как выглядит гигрофор луговой

Плодовое тело у данного вида стандартной формы. Его окрас варьируется от золотистого до светло-коричневого цвета, в зависимости от условий произрастания. Шляпка в молодом возрасте имеет очень выпуклую форму с загнутыми вниз краями. Но впоследствии она раскрывается и уплощается. У взрослых экземпляров только в центре остается небольшой бугорок, а края становятся острыми, тонкими. При высокой влажности шляпка скользкая и блестящая.

С обратной стороны верхней части можно увидеть редкие толстые пластинки, нисходящие на ножку. Они плотные на ощупь, а их цвет немного светлее шляпки. При разломе можно увидеть мякоть светло-желтого оттенка плотной консистенции. Ее цвет не меняется при контакте с воздухом. Мякоть имеет приятный вкус и источает незначительный грибной запах.

Споры у гигрофора лугового бесцветные, гладкие. Их форма напоминает эллипс, а размер составляет 5-7 х 4-5 мкм.

Ножка у этого вида цилиндрическая, слегка заужена у основания. Ее длина составляет 4-8 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Она имеет бледно-желтый цвет.

Гигрофор луговой растет в зарослях травы, за что и получил свое название

Где растет гигрофор луговой

Данный вид произрастает в траве на лугах и пастбищах. Иногда его можно встретить в светлых посадках смешанного типа, но это скорее случайность, чем закономерность.

Гигрофор луговой можно найти в:

  • Европе;
  • Северной и Южной Америке;
  • Новой Зеландии;
  • Северной Африке;
  • Австралии;
  • Северной Азии.

Можно ли есть гигрофор луговой

Данный гриб является съедобным. По вкусовым качествам его относят к третьей категории, поэтому он ни чем не уступает осенним опятам. Его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Однако при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их вкус более насыщенный.

Ложные двойники

Данный вид во многом схож со своим сородичем гигрофором Карстена. У последнего оттенок плодового тела светло-абрикосовый, а пластинки – бледно-розовые. Диаметр шляпки составляет 3-7 см. Ножка беловатая, у основания сужается. Двойник также является съедобным грибом.

Данный вид растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, предпочитает ельники. Широко распространен в Финляндии. Официальное название – Hygrophorus karstenii.

Гигрофор Карстена особенно хорош в жареном и тушеном виде, но его также можно употреблять свежим

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у гигрофора лугового наступает в июле и продолжается до октября, если этому благоприятствуют погодные условия. При сборе необходимо срезать его у основания острым ножом, чтобы не нарушить грибницу. Складывать гигрофор луговой в корзину нужно шляпками вниз, чтобы не поломать, так как даже при небольшом физическом воздействии он крошится.

Перед готовкой грибы следует тщательно очистить от лесной подстилки и земли. Кроме того, необходимо снять верхнюю скользкую пленку со шляпки, а затем тщательно вымыть. Гигрофор луговой подходит для любого вида переработки, при этом он сохраняет плотную консистенцию мякоти. Также он хорошо хранится в сушеном виде.

Заключение

Гигрофор луговой – съедобный гриб, который может составить достойную конкуренцию многим известным видам. Но он зачастую попросту незаметен для любителей тихой охоты. Это объясняется тем, что многие грибы, растущие на открытой местности в силу привычки, так и остаются без внимания.

Применение в кулинарии

Гигрофоры обладают очень приятным, мягким вкусом. Их можно варить, жарить, заготавливать впрок. В любом виде они будут полезны. Единственное требование: перед приготовлением нужно удалить слизистое покрывало.

Грибной гратен

Продукты:

500 г грибов, 1 кг картофеля, 1 средняя головка репчатого лука, 250 г жирных сливок, 2 ст. л. майонеза, 2 яйца, 2–3 зубка чеснока, соль, специи.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть  и обжарить до готовности вместе с мелко порезанным луком на растительном масле в сковороде. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. В глубокую форму для запекания выкладываем слоями картофельные слайсы и грибную начинку. Для заливки смешать сливки, майонез, яйца, чеснок, соль и специи. Этой смесью заливаем гратен. Заливка должна покрывать картофель полностью. Помещаем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и запекаем в течение часа. Подаем к столу, нарезав порционными кусочками.

Капустно-грибной пирог

Продукты:

  • 200 г грибов,
  • 700 г свежей белокочанной капусты,
  • 250 г мясного фарша,
  • 2 луковицы, 4 яйца,
  • 5 ст. л. муки,
  • соль, зелень,
  • растительное масло.

Приготовление:

Для приготовления начинки грибы нужно очистить, промыть и отварить 15–20 минут в подсоленной воде. Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему грибы, фарш, соль и специи. Довести до готовности. К мелко нарезанной капусте добавить яйца, муку, зелень, соль. Тщательно перемешать, но не мять.

На смазанную подсолнечным маслом сковороду выложить половину количества капусты. На нее – грибную начинку. Последним слоем кладем оставшуюся капусту. Поджарить пирог с одной стороны, затем перевернуть и довести до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.

Перед подачей к столу украсить зеленью.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Продукты:

  • Вилок цветной капусты,
  • 250 г грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

Очищенные и вымытые грибы обжарить на растительном масле. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и смешать с майонезом. Выложить капусту в форму, смазанную маслом. Сверху расположить жареные грибы, посыпать тертым сыром и отправить на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Отлично сочетается с мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: