Листовые салаты
Эндивий
Эндивий или Цикорный салат курчаволистный сеяла в несколько заходов в течение всего сезона, так как эти растения после наращивания мощной листовой массы идут в цвет. Посеянные семена на рассаду присыпаются землей. Эндивий, посеянный в марте, высадила 1 апреля в теплицу, сверху накинула спанбонд. Расстояние между растениями на грядках должно быть не менее 45 см, так как диаметр розетки листьев у эндивия от 30 см и более.
В течение лета сеяла семена в ящички в теплице, а потом высаживала на освободившиеся гряды из-под тюльпанов, а позже — чеснока. Это единственное растение, которое сажаю на отдельную гряду, только потому, что она освобождается от предшествующей культуры, а еще — чтобы освободить себя от лишних прополок, так как грядку закрываю черным спанбондом.
В почву перед высадкой рассады вношу перепревший навоз и компост (ведь в конце сентября на эти грядки вернутся тюльпаны, а под них не рекомендуется вносить органику непосредственно перед посадкой). Закрываю грядку черным спанбондом, делаю крестообразные отверстия и высаживаю туда растения. Поливаю эндивий по мере высыхания почвы, но стараюсь не пересушивать почву, иначе он быстро идет в цвет.
Эндивий (цикорный салат) является разновидностью листового салата. Содержит витамины, микроэлементы, особенно железо. Листья по вкусу горьковатые, полезны диабетикам (снижают уровень сахара в крови). Использовала их в салатах из свежих овощей и пряных трав. Само растение очень декоративно, похоже на зеленую розочку, и его можно высаживать среди низкорослых цветов.
Испытала несколько разновидностей эндивия: с простыми круглыми листьями (эндивий Нежный), с простыми длинными листьями (Доктор диабета) и курчаволистными (сорт Королевский и смесь). Эндивий с простыми листьями оказался жестким, очень горьким и быстро пошел в цвет, с длинными листьями был вполне приятным на вкус.
Наиболее вкусным оказался эндивий с курчавыми листьями — сочные, хрустящие, не слишком горькие, он очень декоративен, долго не выпускал цветочную стрелку, хорошо рос в полутени и не страдал от нехватки солнечного света.
Подсеивая семена эндивия за сезон несколько раз, урожай собирала до конца октября, а последний раз высаживала рассаду в теплицу в начале сентября. Для семьи из 3-4 человек достаточно около 5-6 растений.
Листовой салат Фриллис купила в марте в горшочке в супермаркете. Очень понравился его вкус: сочные, хрустящие листья с маслянистым вкусом, без горечи с очень декоративной розеткой. Наружные листья съели, и было жалко выбрасывать растение, ведь семян этого сорта в продаже не было, и я решила посадить его в горшочек большего диаметра, а потом высадила его в открытый грунт. В результате получила к осени свои семена этого сорта, которые на следующий год дали полноценные растения.
Листья у этого салата резные, розетка плотная, долго не стрелкуется. Его также можно подсаживать к низкорослым однолетним цветам. Для получения своих семян несколько растений буду высаживать в конце февраля, а потом переносить их в открытый грунт. Первую рассаду также высаживаю 1 апреля в теплицу, а потом в течение всего теплого сезона сею семена в теплицу на рассаду и высаживаю ее между низкорослыми цветами.
Листовой салат Лолло Бионда созревает за полтора месяца после появления всходов. Расстояние между растениями не меньше 30 см. Листья не только декоративны своей гофрировкой, но и очень сочные, хрустящие, без горечи.
Сею этот салат с весны до поздней осени, он устойчив к стрелкованию и низким температурам. Осенью этот сорт салата растет в теплице и выдерживает незначительные отрицательные температуры на улице (-2°С) без дополнительного укрытия спанбондом. Осенью рассаду высаживаю в горшки и увожу на застекленный балкон.
Этот салат хорошо растет при нехватке солнечного света и коротком световом дне. Особенно это актуально осенью, когда погода в основном пасмурная, и солнце очень редко показывается. Листья у этого салата от нехватки солнечного света становятся светло-зелеными, но он продолжает стойко расти. Осенью 2011 года последний урожай этого салата, выросшего в теплице, собрала в начале ноября. Только перед заморозками, во второй половине октября, накинула на растения спанбонд.
Раньше салат Лолло Бионда сажала с весны до осени. Теперь сеять этот сорт салата буду со второй половины лета, ведь весной хватает и других видов листовых салатов.
Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, Всеволожский район
Фото автора
Условия выращивания
При выращивании в помещении с ноября по март салат, являющийся светолюбивой культурой, нуждается в дополнительном освещении: вполне подойдет лампочка дневного света, подвешенная на высоте 50 см. Нехватка света приведет к раннему формированию цветоносов.
При высадке в открытый грунт предпочтительно выбирать солнечные участки. Время посева – ранняя весна. При более позднем высеве салат рекомендуется размещать в затененном месте, ведь палящие лучи солнца могут полностью остановить его рост.
Оптимальная температура, обуславливающая активное наращивание зеленой листовой массы: +15-20 о С. При более высоких показателях выход зелени уменьшается, растение чахнет и начинает стрелковаться.
Салат Фриллис – влаголюбивая культура, поэтому поливать его рекомендуется ежедневно в вечерние часы. При недостатке влаги листовая зелень становится грубой и горькой.
Уборка салата производится рано утром, пока листья свежи и упруги. Зелень, собранная в дождливые и жаркие дни, быстро потеряет свои свойства и не сможет долго храниться.
Полезные свойства растения
В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.
Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.
Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.
Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.
В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:
Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:
- выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
- улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
- клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
- горечи повышают аппетит,
- ускоряет регенерацию клеток и тканей,
- повышает энергию и тонус жизни,
- способствует похудению.
Есть ли противопоказания для здоровья
При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.
Рецепт супа-пюре с фризе
Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.
- Мелко порубите лук. Нарежьте картофель кубиками.
- Обжаривайте лук на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Переложите в кастрюлю и добавьте картофель.
- Залейте все бульоном и сливками, доведите до кипения, после чего установите медленный огонь и варите 20 минут. Затем придайте супу однородную консистенцию с помощью блендера.
- Нарвите фризе мелкими кусочками, петрушку мелко нарежьте.
- Обжарьте бекон и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Добавьте бекон, фризе и петрушку в суп.
Маринуем листовой салат на зиму
Накройте контейнер с салатом влажным чистым полотенцем. Пищевой пленкой накрывать не рекомендуется, так как она будет препятствовать воздухообмену и стимулировать порчу. Оставлять открытым также не следует, потому что листья салата будут быстрее вянуть, ведь циркуляция воздуха в холодильнике значительная.
HozObzor.ru
Листовой салат для похудения
по сравнению с прочей зеленью хранится хуже. Его листья нежнее, легче теряют влагу и подвергаются гнили. Идеальный вариант сохранения – обеспечить условия, близкие к естественной среде, т.е. полноценное корневое питание, достаточную влажность, умеренную или пониженную температуру.
Предпочтительнее добавлять масла натуральные холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное.
Рецепт салата на быструю руку
Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе — это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.
Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.
- Обжаривайте орешки на растительном масле в течение 2-3 минут. Затем переместите фундук вместе с маслом в блендер, добавьте уксус, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Измельчите в пюре.
- Нарежьте редис тонкими ломтиками, а фризе нарвите кусочками.
- Смешайте редис, фризе и ароматное ореховое пюре.
Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.
Выращивание салата фризе
Салат фризе считается неприхотливым растением, поэтому выращивать его можно как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Главное, знать некоторые нюансы, чтобы получить в итоге качественный продукт.
Как вырастить в открытом грунте
Семена салата фризе можно приобрести в специализированном магазине. Обычно они уже готовы к посадке и не требуют предварительных манипуляций.
Сеять семена следует на заранее перекопанное место. Почва должна быть питательной и рыхлой. Посадку осуществляют рядами, придерживаясь расстояния между линиями посева не менее 30 см, столько же выдерживают и между кустиками в ряду.
После посева семена поливают и накрывают до появления всходов. Последующий уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорняков. В период активного роста, когда начинает формироваться кочановидный пучок, листья собирают и плотно связывают. Такой метод выращивания называют бланширование. Из-за недостатка света в середине кочана листья будут иметь светлый оттенок. Именно такой салат считается пригодным к употреблению.
Собирать листья можно на 30-35 день после появления первых всходов. Использовать для приготовления блюд фризе следует сразу же после сбора с грядки. Длительному хранению зелень не подлежит.
Выращивание салата фризе на подоконнике
Чтобы вырастить салат фризе на подоконнике, также приобретают семена. Подготавливают просторный контейнер, длина которого должна быть от 50 см, ширина же не менее 20 см (чем длиннее лоток, тем больше растений в него можно посадить).
Субстрат можно приобрести универсальный или же смешать его самостоятельно из равных долей дерновой земли, компоста и торфа. В почвосмесь можно добавить песок, древесную золу и мочевину.
В дне контейнера обязательно предусматривают отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Первым слоем делают дренаж из мелкой гальки, керамзита или же можно использовать синтепон. Затем засыпают почву, увлажняют ее. Сеют семена с расстоянием между около 25-30 см. Последующий уход, сбор идентичны выращиванию в открытом грунте.
При выращивании на подоконнике салат фризе также требует исключения солнечного света путем плотного связывания листьев в пучок
Особенности сбора и хранения салата
Салат используется не только лишь в качестве украшения, он служит также и гарниром, и дополнением к мясным и рыбным продуктам, и как продукт самостоятельный.
А вдобавок в таком полезном растении содержится фолиевая кислота, минералы и витамины группы B. Фолиевая кислота является полезной для людей любого возраста. К тому же она благоприятное воздействие оказывает на репродуктивную функцию представителей женского и мужского пола.
По вмещаемому количеству витамина С и каротина листья салата значительно превосходят множество огородных плодов и фруктов. Об этом знаю, наверное, не все, поэтому несерьезно относятся к данному растению.
Самый лучший способ получить по-настоящему полезный салат – это вырастить его у себя на огороде или в квартире. Так вы будете полностью уверены в том, что при его выращивании не применялись химикаты, которые впоследствии будут содержаться в его листьях. Однако если у вас нет возможности и желания заниматься выращиванием салата, его можно купить на любом рынке или в магазине
При выборе листового салата обращайте внимание на состояние листьев – они должны быть яркими, без желтых и бурых пятен, сочными и упругими. Салат с мягкими и пожухлыми листьями покупать нет смысла – полезных веществ в нем уже очень мало.. Было установлено, что употребление листового салата в вечернее время способно значительно улучшить сон за счет входящих в его состав магния и особого вещества лактуцина, которое обладает успокаивающим действием
Врачи считают, что ежедневное употребление салата в пищу поможет наладить пищеварение и обмен веществ, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно снизить риск развития онкологических заболеваний, восстановить здоровый сон и прекрасное самочувствие.
Было установлено, что употребление листового салата в вечернее время способно значительно улучшить сон за счет входящих в его состав магния и особого вещества лактуцина, которое обладает успокаивающим действием. Врачи считают, что ежедневное употребление салата в пищу поможет наладить пищеварение и обмен веществ, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно снизить риск развития онкологических заболеваний, восстановить здоровый сон и прекрасное самочувствие.
Виды листовыхсалатов
В последнее время необычайно популярными стали салаты, закуски и соусы с рукколой, которая также является разновидностью листового салата. Руккола привлекает гурманов всего мира своим пикантным и насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Ее аромат придает блюдам очень интересную нотку и идеально сочетается с сыром, орехами, томатами, красным мясом и птицей. Рукколу, как и другие виды листового салата, нужно рвать руками, а не резать ножом, так как от соприкосновения с металлом некоторые полезные свойства этого продукта утрачиваются.
- Все виды салата издавна славятся своими полезными свойствами. В их состав входит практически полный спектр витаминов и минералов, но особенно много в нем витаминов А, С, Е, К, РР, каротина, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния и натрия. Витамин С – это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листовом салате практически такое же высокое, как в яблоках. Витамин Е также является сильнейшим антиоксидантом, который помогает наладить работу нервной системы, восстановить нормальный гормональный фон и предотвратить старение кожи. Витамин К играет важнейшую роль в процессе свертываемости крови, поэтому он жизненно необходим каждому человеку. Витамин А и каротин эффективно улучшают зрение и служат прекрасной профилактикой офтальмологических заболеваний. Соли железа, входящие в состав листового салата, необходимы для правильного кроветворения и профилактики железодефицитных анемий.
- Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
- Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
- В первую очередь обрежьте корни, переберите зелень, удаляя испорченные части. Промойте салат тщательно под проточной водой, отделяя листья. Лучше мыть холодной водой, до 18оС.
Шаг 1: подготавливаем зелень и чеснок.
Сначала промываем под струей холодной проточной воды листья салата фризе и рукколы. Затем обмакиваем их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на тарелку, перемешиваем и даем возможность полностью обсохнуть , если этого не сделать, заправка с зелени будет стекать. Потом очищаем от кожуры зубчик чеснока и откладываем на время в сторонку, он пригодится позже.
Шаг 2: варим куриные яйца.
Дальше кладем в сотейник или небольшую кастрюльку сырые куриные яйца и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она была выше их уровня на 3–4 сантиметра . Туда же добавляем ложку соли, столовый 9% уксус и ставим все на средний огонь. После закипания варим яйца вкрутую10–11 минут в зависимости от размера. Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и полностью остужаем.
Шаг 3: подготавливаем бекон.
Пока остывают яйца, ставим на средний огонь сковороду и разогреваем ее. Тем временем промываем и сушим полоски бекона. Потом отправляем их на разделочную доску, нарезаем поперек тонкими полосками толщиной до 1,5 сантиметров и выкладываем на дно горячей сковороды. Обжариваем кусочки сала до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. После этого перекладываем их на бумажное полотенце, оставляем там на 2–3 минуты , чтобы оно впитало в себя излишки жира, и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: подготавливаем отваренные куриные яйца.
Удаляем с остывших куриных яиц скорлупу. Промываем их, сушим, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и новым ножом нарезаем тонкой соломкой, кубиками, колечками, четвертинками или так, как больше нравится.
Шаг 5: готовим соус-заправку для салата.
Дальше берем небольшую миску и выдавливаем в нее через пресс очищенный зубчик чеснока. Туда же добавляем дижонскую горчицу, оливковое масло, винный уксус, морскую соль, сахар, черный молотый перец и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – заправка готова.
Шаг 6: доводим салат до полной готовности.
Теперь отправляем на дно глубокого блюда 2/3 от всей массы салатных листьев и поливаем их 2–3 столовыми ложками заправки. Сверху на них выкладываем в художественном беспорядке нарезанные яйца, обжаренный бекон, накрываем их оставшимися листами и еще раз заправляем все пряным соусом.
Состав и калорийность салата Фриллис
На фото салат Фриллис
Сложно представить себе апологетов здорового образа жизни без ежедневной порции зеленого салата. Благо, что различные сорта питательной зелени с легкостью можно найти в крупных супермаркетах. Современный рынок насыщен различными сортами салатов, а поэтому, чтобы разобраться в их пищевой ценности, необходимо быть внимательным в выборе. Так, например, салаты Фриллис и Айсберг являются растениями одного типа, но их вкус и пищевая ценность разнятся.
Калорийность фриллиса составляет 14 ккал на 100 г продукта (58,5 кДж), что немногим выше, чем у «холодного» собрата (калорийность Айсберга — 13,9 ккал на 100 г), БЖУ и количество нутриентов у растений также отличаются.
Пищевая ценность салата Фриллис, семена которого довольно легко всходят, следующая:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 2,2 г.
Продукт богат также витаминами и минералами. Однако количественный состав полезных веществ будет зависеть от нескольких показателей, включая кислотность грунта, количества солнца, подпитки растения дополнительными удобрениями.
Витамины на 100 г продукта, выращенного в тепличных условиях:
- Витамин А — 292 мкг;
- Бета-каротин — 1,75 мг;
- Тиамин (В1) — 0,08 мг;
- Рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
- Холин (В4) — 13,4 мг;
- Пантотеновая кислота (В5) — 0,1 мг;
- Пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
- Фолаты (В9) — 49 мкг;
- Аскорбиновая кислота (С) — 15 мг;
- Альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
- Биотин (Н) — 0,7 мкг;
- Филлохинон (К) — 173,6 мкг;
- Витамин РР — 0,9 мг.
Не менее богаты и запасы микро- и макроэлементов в растении, на 100 г:
- Калий — 220 мг;
- Кальций — 77 мг;
- Магний — 40 мг;
- Натрий — 8 мг;
- Фосфор — 34 мг;
- Хлор — 50 мг;
- Железо — 0,6 мг;
- Йод — 8 мкг;
- Кобальт — 4 мкг;
- Марганец — 0,3 мг;
- Медь — 120 мкг;
- Молибден — 9 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Фтор — 28 мкг;
- Хром — 3 мкг;
- Цинк — 0,27 мг.
Помимо этого, в составе присутствуют моно- и дисахариды, а также важнейшие незаменимые кислоты. Фриллис пользу приносит именно благодаря такому комбинированному составу, найти подобные комбинации элементов в других продуктах питания довольно сложно.
Оценить невероятную пользу салата Фриллис можно даже по отдельным показателям. Так, например, в 100 г продукта количество витамина К составляет 145% от ежедневной нормы, кобальта — 40%, а витамина А — 32%. При этом «живые» витамины усваиваются практически полностью в отличие от синтетических аналогов. В 100 г листьев содержится 1,2 г пищевых волокон, а это целых 6% от ежедневной нормы, рассчитанной для среднестатистического мужчины. Воды в листьях 94 г, что придает салату невероятного хруста.
Важно! Тем, кто контролирует рацион питания, калорийность и количество потребления нутриентов, крайне важно обращать внимание на продукты, которые вводятся в рацион, не заменяя в таблице подсчетов параметрами продуктов-аналогов. Потому что, как видим, даже растения-родственники могут иметь разную калорийность и состав
Весенний салат с креветками
- готовые креветки – 150 г;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- кубики ананаса – 110 г;
- салат – 70 г;
- порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- йогуртовая заправка – стаканчик 100 мл.
- Креветки разморозить, обдать кипятком и пассировать на сковороде.
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками.
- Листья фриллиса обмыть, промокнуть салфеткой, нарвать руками.
- Выложить все продукты в миску, полить соевым соусом и перемешать.
- В отдельной пиале смешать йогурт, имбирь, масло, оставшееся после обжарки креветок и добавить любые специи по вкусу.
- Полить заправкой закуску, перемешать и подавать к столу!
Пищевая ценность и химический состав «Салат Фриллис (Frillice)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.7% | 5067 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3% | 11200 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 7.7% | 4380 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 290 мкг | 900 мкг | 32.2% | 107.3% | 310 г |
бета Каротин | 1.75 мг | 5 мг | 35% | 116.7% | 286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 17.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.7% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 13 мг | 500 мг | 2.6% | 8.7% | 3846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 30% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 49 мкг | 400 мкг | 12.3% | 41% | 816 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 55.7% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 15.7% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.7% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 173 мкг | 120 мкг | 144.2% | 480.7% | 69 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 15% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 29.3% | 1136 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 25.7% | 1299 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 33.3% | 1000 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 2% | 16250 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 14.3% | 2353 г |
Хлор, Cl | 5 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.7% | 46000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11% | 3000 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 17.7% | 1875 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 133.3% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 50% | 667 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 40% | 833 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 43% | 778 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 2.3% | 14286 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 20% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 5.7% | 6000 г |
Энергетическая ценность Салат Фриллис (Frillice) составляет 30 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хранение зеленого овоща в морозилке
Важно знать, что листовой салат не подлежит длительному хранению после срезания — его нужно употребить в течение 1-2 часов. По этой причине лучше покупать салат, который растет в горшочке
Так вы сможете срезать его перед самым употреблением и даже вырастить новый урожай. При необходимости срезанный салат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Однако, несмотря на его несомненную пользу, листовой салат не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые страдают подагрой, энтероколитами и заболеваниями почек, из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.