Дрожжевые инфекции

Выбираем по внешнему виду

  • При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими.
  • Рассмотрите шляпку шампиньона. На ней не должно быть пятен, цвет хорошего грибочка — равномерный, безо всяких вкраплений. Если на шляпке есть пятна, значит, грибы лежат уже продолжительное время, они несвежие. Если шляпка липкая и скользкая — грибы испорчены.
  • Посмотрите на пленку между ножкой и шляпкой. Если она деформирована и нарушена, порвана, — это тоже признак того, что грибы давно ждут своего покупателя. Это правило не относится к средним и большим шампиньонам, у которых шляпка уже открылась.
  • Потрогайте гриб. Он должен быть плотным и упругим. На нем не должно оставаться вмятинок, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Дряблые грибы с темной пленкой между шляпкой и ножкой и вовсе ядовиты.
  • Наконец, понюхайте шампиньоны. У свежих и хороших грибов свой, очень приятный запах. Если вы чувствуете, что от грибов пахнет кислым, сыростью или чем-то неприятным — не покупайте их, они испорчены. Если запах очень слабый, значит, грибы хранили неправильно, а собраны они уже давно.

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Запомните!Если надавить на шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистую белую жидкость – млечный сок, запах которого настолько резок и неприятен, что даже мысль о его употреблении покажется абсурдной.

Популярные статьи Описание можжевельника Блю Дануб, посадка и уход

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Млечник сосочковый

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Следует избегать одновременного приема препарата с барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, рифампицином и алкогольсодержащими напитками (увеличивается риск гепатотоксического действия). Парацетамол усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия и снижает эффективность урикозурических препаратов.

Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола.

Одновременное применение парацетамола с этанолом повышает риск возникновения острого панкреатита.

Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия парацетамола.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50%, что повышает риск развития гепатотоксичности.

Напроксен может вызывать уменьшение диуретического эффекта фуросемида, усиление эффекта непрямых антикоагулянтов, повышает токсичность сульфаниламидов и метотрексата, снижает выведение лития и повышает его концентрацию в плазме крови.

При совместном применении кофеина и барбитуратов, примидона, противосудорожных средств (производные гидантоина, особенно фенитоин) возможно усиление метаболизма и увеличение клиренса кофеина; при одновременном приеме кофеина и циметидина, пероральных контрацептивных средств, дисульфирама, ципрофлоксацина, норфлоксацина – снижение метаболизма кофеина в печени (замедление его выведения и увеличение концентрации в крови).

Одновременное употребление кофеинсодержащих напитков и других средств, стимулирующих центральную нервную систему, может приводить к чрезмерной стимуляции центральной нервной системы.

При одновременном применении дротаверин может ослабить противопаркинсонический эффект леводопы.

При одновременном применении фенирамина с транквилизаторами, снотворными средствами, ингибиторами моноаминоксидазы, алкоголем возможно усиление угнетающего влияния на центральную нервную систему.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

При сахарном диабете

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами

Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

При панкреатите

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

При подагре

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Ветрянка у детей опасна?

Детская ветрянка — не то заболевание, на которое можно не обращать внимания. В большинстве случаев она проходит относительно мягко и совершенно бесследно, при грамотном лечении осложнения крайне редки, однако возможны — вплоть до летального исхода5. Поэтому, если у малыша обнаружились проявления ветрянки, необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.

Заболевание становится опаснее с возрастом. У людей старше 18 лет ветрянка протекает значительно тяжелее, чем у детей, поэтому лучше пережить это неприятное событие в раннем возрасте и приобрести пожизненный иммунитет.

Интересный факт

До начала массовой вакцинации в США и некоторых других странах были популярны так называемые «ветряночные вечеринки»6. Если у одного ребенка в районе появлялись симптомы заболевания, родители организовывали особое детское мероприятие с зараженным малышом в качестве главной звезды. Цель вечеринки была проста — чтобы ветряная оспа появилась у всех детей, они ей успешно переболели и получили иммунитет. В нашей стране малышей тоже водили в гости к заболевшему ребенку, но угощения и шоу-программа обычно были скромнее :)

Где растут шампиньоны

Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Вакцинация

В РФ вакцинопрофилактика против вируса ветряной оспы проводится живой аттенуированной (т.е. ослабленной) вакциной.

Для детей от года до 12 лет в плановом порядке необходимо двукратное введение с интервалом в месяц.

Для лиц старше 13 лет, также проводится двукратное введение, но вторая доза должна быть введена через 4-8 недель после первой.

С целью экстренной постконтактной вакцинации, первую дозу необходимо получить в ближайшие 72 часа (если в течение 21 дня болезнь не наступила, проводится ревакцинация).

Исходя из зарубежных и российских клинических исследований, вакцинопрофилактика против вируса ветряной оспы показала высокую эффективность. При этом, у детей определенный через 6 недель после вакцинации уровень выработки иммунитета достигал 98% и сохранял высокие цифры в течение последующих 7 лет.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами

Поэтому важно учитывать следующие факторы:

  • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
  • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
  • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон тротуарный причислен к грибам третьей категории, считается достаточно вкусным, деликатесным видом. Его можно кушать даже сырым, среди своих собратьев он считается одним из лучших.

Готовить из этого плода можно любые блюда. Не стоит собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и в условиях экологической опасности, плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы, такие, как кадмий и медь, что может быть опасно для здоровья.

Внимание! Грибы не следует употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек. Среди полезных свойств выделяют:. Среди полезных свойств выделяют:

Среди полезных свойств выделяют:

  • снижение риска инсульта и инфаркта;
  • улучшение работоспособности;
  • повышение умственной активности;
  • снижение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нервной системы.

При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньоны ложные и настоящие лесные (съедобные) произрастают на одной территории и сильно похожи друг на друга. Чтобы исключить риск получения отравления от ложного шампиньона, рекомендуется покупать грибы в магазине (только внимательно проверяйте их на свежесть). И не стоит покупать грибы у несертифицированных продавцов, так как они не гарантируют качество своей продукции.

Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.

Ложные шампиньоны – что это такое

Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.

Плодоножка обычно достигает 10 сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.

Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника

Луговой шампиньон определять не сложно, а вот в лесу грибы зачастую сильно похожи между собой

Поэтому крайне важно знать основные отличия ложного шампиньона от съедобного. Но сначала стоит отметить, что оба вида гриба активно растут в июле, при этом могут расти практически везде: в лесу, на полях, в городском парке или даже возле домов. Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:

Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:

  1. при срезе мякоть желтеет;
  2. резкий запах (чем-то напоминает химию);
  3. при варке ложного шампиньона вода становится желтоватой (отличный тест для проверки грибов, если купили их у несертифицированного продавца).

Настоящий съедобный шампиньон заметно отличается от ядовитого двойника. Во-первых, на срезе гриб слегка белый или розовый. А во-вторых, начинает расти он с мая, а в июле эти грибы достигают пиковой скорости роста. Кроме этого, у грибов есть еще ряд отличий, которые перечислены в таблице ниже

Не забывайте внимательно рассматривать фотографии грибов, чтобы в лесу уже сразу обращать внимание на отличительные признаки

Отличия ложного шампиньона и съедобного

Съедобный шампиньон Ложный шампиньон Бледная поганка
Съедобность Съедобные Несъедобные Несъедобные
Место произрастания В лесу, в парке, в городе Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
Цвет Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами). Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба
Шляпка Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями Диаметр шляпки в среднем 10 см
Ножка Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо Высота около 7 см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо
Запах Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти
Черви Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия

Особенности отравления в детском возрасте

Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.

Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными. Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи. То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.

Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры

Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Лесной житель

Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.

Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.

Можно ли такой вид шампиньона вырастить самостоятельно?

Любые лесные грибы можно одомашнить, так как они размножаются посредством спор. Для этого достаточно вытянуть шампиньоны из земли в лесу и быстро принести их домой. Но заранее нужно приготовить питательную среду для мицелия. Выберите один из вариантов:

  • Агар на овсянке. Смешайте 1 л воды с 1,5 ст. л. овсяной муки, добавьте 7 ч. л. агар-агара, закипятите. Когда все компоненты растворятся, процедите.
  • Морковная основа. На 600 мл воды возьмите 400 г экстракта моркови и 15 г агар-агара. Варите 30 минут, процедите.

Что делать дальше:

  1. Обработайте перекисью водорода пинцет.
  2. Разломите шампиньон на 2 части.
  3. Инструментом отщипните немного гриба, опустите его в перекись на 1 секунду.
  4. Быстро переложите в стеклянную ёмкость (лучше использовать пробирки), закройте крышкой.
  5. Оставьте в комнате при температуре 25°С на 10-13 суток или поместите в термостат.
  6. Когда появятся белые волокна, пересадите их в субстрат из овсяного, пшеничного или ячменного зерна. Его изготовить просто – замочите водой в соотношении 2:3, выложите в банку, капните 2 ч. л. перекиси водорода, проварите 20-30 минут. После этого просушите естественным способом.
  7. После введения проросшего мицелия ёмкость накройте марлей и крышкой.

Способов выращивания достаточно много – в погребе, компосте, на грядке, в ящике и т. д.

Лесной шампиньон является натуральным и полезным продуктом, который легко выращивается и в домашних условиях. Он имеет широкий спектр применения, отличается хорошими вкусовыми показателями. Главное – не ошибиться при сборе грибов и не нарвать ядовитые двойники.

Копировать ссылку

Отличия ядовитого шампиньона

Как отличить съедобный шампиньон от несъедобного:

  1. Запах. Понюхайте его: съедобный плод будет отличаться или анисовым ароматом, а ядовитый – пахнуть неприятно. В последнем случае речь идет о фенольном запахе, напоминающим чернила, аптеку или карболовую кислоту.
  2. Срез ножки. Обычно к этому прибегают тогда, когда определить степень съедобности по запаху не вышло. Ядовитый имеет ярко-желтый срез, некоторые виды пускают сок. В мякоти ложников есть пятна такого же оттенка.
  3. Термообработка. При отваривании плоды и кипящая вода, начинают приобретать ярко-желтый цвет. Эта реакция – явление непродолжительное, поэтому следите за происходящим на плите.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: