Съедобный папоротник орляк

Когда и как собирать папоротник орляк в 2023 году в регионах

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков

Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Органические кислоты

Из самых известных кислот в орляке обыкновенном найдены: яблочная, лимонная, никотиновая, кофейная, …, шикимовая. Вот о последней скажу несколько слов. Если быть точной, то шикимовая кислота найдена во всех видах папоротников. Используется она в фармацевтике для производства препаратов против птичьего гриппа.

В народной медицине отвары из корневищ и побегов орляка используют при болях в суставах и желудке; при ревматизме, радикулите и судорогах; при лечении золотухи, экземы и геморроя; для заживления ран и язв. Известно об использовании орляка как противоглистного средства, а также при лечении рахита у детей.

Орляк обыкновенный (pteridium aquilinum)

Космополит, широко распространенный на всех континентах Земли. Он образует заросли в лесотундре и на лесосеках Сибири, в сухих борах Европы и среди кустарников Австралии, нет его лишь в сухих районах степей и пустынь.

Лист орляка — крупный, с жесткой тройчатой пластинкой перистых листьев, высоко (до 150 см) поднят над землей на зеленых черешках. Глубоко расположенные (до 30-50 см), ветвящиеся корневища ежегодно нарастают на 5-10 см, что обеспечивает быстрое разрастание орляка и его способность образовывать густые заросли.

Лист остается зеленым лишь до начала осени, с первым похолоданием он приобретает бронзовый оттенок.

Как размножаются

Большинство органов папоротника размножаются с помощью вегетации.

Для этого нужно разделить корневую систему растения на несколько частей.

Чтобы размножать папоротники в домашних условиях, подбирайте тип размножения, в зависимости от вида растения.

Для этого соедините 1 кг песка, 3 кг садовой земли и 3 кг торфа.

Также можно воспользоваться готовой почвой для выращивания фиалок.

Споры нужно собрать в пакет из бумаги, и рассеять их на поверхности почвы, которую предварительно полейте водой. Накройте емкость стеклом, и поставьте в теплое место, которое хорошо освещается солнечными лучами.

Чтобы листовые пластины радовали вас своей красотой, регулярно поливайте почву, и следите за температурой воздуха. Также нужно следить, чтобы растение получало много солнечного света.

Когда собирать папоротник для еды и засолки в 2023 году

Сбор травы наступает почти в середине и конце весны, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки, а угроза заморозков минует. Конкретного времени нет, поэтому каждый год приходится ориентироваться по погоде. Чаще всего в лес отправляются в первых числах мая, но иногда дата смещается на пару недель раньше или, наоборот, позднее. В старину была примета: как только появились первые цветы — ландыши, то можно отправляться в лес рвать молодой дикорос.

Очень важно определить правильный срок для сбора, он влияет на вкус травы. Срывать нужно только молодые ростки – рахисы, они сочные, приятные и нежные

Если перезревают, то для дальнейшей готовки не подходят. Во вкусе появляется неприятная горечь, которую нельзя ничем убрать, даже при длительном замачивании.

Папоротник отлично подходит для закусок, салатов, его добавляют к мясу и рыбе. Помимо отменного вкуса он очень полезен для здоровья: в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и множество минералов (калий, кальций, медь, сера, натрий, магний и т.д.). Трава помогает улучшить обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным эффектами, а еще считается «помощником» щитовидки, так как в листьях много природного йода. В пищу употребляют только Орляк и Страусник.

Воздействие папоротника на организм человека

Если следовать рекомендациям специалистов, правильно выбирать и готовить папоротник, то вы уже скоро ощутите на себе благотворный эффект. Полезные свойства растения орляк проявляются в:

  • укреплении иммунной системы
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы
  • улучшении работы щитовидной железы
  • нормализации уровня сахара в крови
  • улучшении состава крови
  • положительном воздействии на эндокринную систему
  • укреплении костной ткани
  • нормализации работы ЖКТ
  • повышении работоспособности организма
  • улучшении обмена веществ

Полезность папоротника сложно переоценить. Помимо вышеперечисленного его использование способствует выводу токсинов, шлаков и радионуклидов из организма. Активные компоненты растения помогают справиться со стрессами, также оказывается благотворное воздействие на состояние нервной системы.

Кроме того, этот компонент полезен и при уходе за собой. Он часто применяется в косметологии. Побег орляка содержит вещества, замедляющие процессы старения, а значит регулярное его использование поможет сохранить молодой и свежий внешний вид.

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья. Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Сроки сбора в разных регионах

Папоротник растет на горных массивах, в густых хвойных лесах, вблизи водоемов почти по всей территории России. Больше всего Орляка можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири. Эти регионы являются рекордсменами по отгрузке дикороса и экспортируют его в другие страны: в Китай и Японию. Трава растет в Подмосковье, на Алтае, на Урале и в Приморском крае.

Внимание! Папоротник не растет в пустыне и в степных местностях.

В таблице представлены наиболее благоприятные периоды, когда следует отправляться на промысел, в зависимости от области.

Таблица 1 Когда заготавливать папоротник по регионам

Регион Приблизительные даты сбора
Москва, Подмосковье С середины мая по 10-е числа июня
Ленинградская область 10-е числа мая по начало июня
Урал Со второй половины мая по первые числа июня
Дальний Восток 10-е числа мая по первые числа июня
Сибирь С середины мая по начало июня
Алтайский край С 10-ого мая по 5 июня
Башкирия С первой декады мая по 10-е числа июня
Приморье Со второй декады мая по начало июня

Сроки указаны примерно и могут сдвигаться от указанного периода на неделю раньше или, наоборот, позднее. Если на Алтае погода к середине мая окончательно успевает установиться ночью в плюсовом диапазоне температур, то в Сибири и на Дальнем Востоке все-таки есть угроза возникновения поздних заморозков.

Даже в одном и том же регионе дикорос распускается неравномерно. Сначала Орляк созревает на хорошо освещаемых полянах, так что первым делом его нужно смотреть на открытых участках, расположенных вдалеке от деревьев. Затем рахисы распускаются в более затененных местах: вблизи берез, в ложбинах. Когда лето почти наступило, и солнце хорошо припекает землю, то можно поискать траву в густых осинниках, глубоких оврагах и ложбинах. Если вы раньше никогда не собирали траву и даже не знаете, где ее искать, поищите следующие ареалы:

  • лужайки, где недавно горел лес;
  • овраги;
  • лесополоса с густой плотностью деревьев;
  • поляны, где вблизи растут хвойники, осина;
  • пастбища для скота;
  • луга;
  • горные хребты.

На заметку! Папоротник любит влажный воздух, поэтому поищите его вблизи рек, озер или болот.

Засолка орляка на зиму

О яблоне: где растет, сколько лет живет, полезные свойства и противопоказания

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Когда собирать папоротник

Собирать папоротник для еды нужно с учетом стадий его развития и погодных условий конкретного региона произрастания. В среднем побеги растения появляются в середине мая – они имеют закрученную форму и внешне напоминают улитку.

На заметку! В период формирования листьев в папоротнике накапливается максимальное количество сока.

Побеги Орляка отличаются чрезвычайно быстрым ростом. Всего через 4-6 дней они наполняются клеточным соком, выпрямляются и покрываются листиками. Оптимальным периодом для сбора папоротника считается время формирования листьев, но когда молодые побеги еще не развернулись.

При сборе съедобного папоротника надо внимательно следить за стадиями его роста и ни в коем случае не пропустить нужное время

Вкусовые качества и структура ростков стремительно ухудшаются и уже через несколько дней он становится жестким и горьким.

Время сбора по регионам:

Регион

Сроки сбора

Москва и Подмосковье

16 мая — 10 июня

Ленинградская область

12 мая — 4 июня

Урал

21 мая — 6 июня

Хабаровская область

10 мая — 6 июня

Иркутская область

20 мая — 3 июня

Приморье

17 мая — 10 июня

Сахалин

15 мая — 8 июня

Своеобразным ориентиром для сбора папоротника на Дальнем Востоке служит цветение ландышей. Во время их массового цветения рахисы достигают наибольшей длины (около 20 см) и еще закручены в улитки. В Подмосковье ориентир другой – появление на ландышах бутонов, когда они цветут, папоротник уже развернут и несъедобен.

На заметку! К сбору папоротника можно приступать только тогда, когда минует опасность возвратных заморозков и температура воздуха стабилизируется на отметке не ниже +15°С.

Как правильно собирать папоротник для засолки

Заготавливают и другие виды папоротника: страусник, осмунда азиатская, щитовник, поэтому, чтобы не спутать орляк с другими видами, нужно знать несколько его особенностей:

  • он не образует кустов, побеги расположены на расстоянии более 10 см друг от друга (другие растут пучком);
  • поверхность побегов чистая, гладкая, у страусника и щитовника есть чешуйки, мелкие листочки;
  • старые листья, что лежат рядом, имеют более ровные и округлые края, чем у других видов.

Молодой побег (рахис) папоротника пригоден в пищу на определенных стадиях развития. Нужного размера он достигает всего за несколько дней, поэтому нужно не пропустить начало роста, чтобы успеть захватить последующие стадии.

Как выглядит растение на разных стадиях:

  • из земли появляется черешок, похожий на улитку (стадия кольца);
  • верхушечная часть отделяется от земли, черешок начинает выпрямляться, но еще изогнут (подрост);
  • от основания до верхушки черешок прямой, верхушка пока искривлена (устранение изгиба);
  • верхушка выпрямлена, побег прямой (шильце);
  • в верхушечной части начинают образовываться листья (тройничок).

Наибольшую ценность сырье представляет при сборе на последних трех стадиях (возраст рахиса 4-5 дней) – в этот период побег сочный, вкусный, быстро готовится. В стадии тройничка заготавливать можно до момента развертывания средней листовой пластины, когда боковые еще не раскрыты. В возрасте 6-7 дней листья начинают раскрываться, и ростки теряют свою ценность. Самые вкусные рахисы с закруглением, когда побег полностью не распрямился.

Правила сбора

Заготовкой лучше всего заниматься рано утром. Собирают побеги, достигшие высоты 30-35 см, а маленькие «улитки» оставляют подрасти – сбор их нецелесообразен из-за малых размеров, да и найти в траве их сложно. Если на поляне не видны подросшие растения, заходить туда не стоит, чтобы не затоптать всходы.

Срезать и вырывать растение нельзя – стебель на высоте 5 см от земли просто отламывают. Если он зрелый, сочный, то раздастся характерный хруст. Собранные черенки сортируют по цвету (если он отличается), собирают в пучки диаметром 6-10 см, выравнивают по верхушке, связывают не слишком плотно, нижний край обрезают ножом. Чтобы они не завяли по пути до дома, сбрызгивают водой.

Весной, когда витаминной зелени на садовых участках еще мало, молодой папоротник служит источником макро- и микроэлементов, витаминов. В отварном виде сочные стрелки употребляют в качестве самостоятельного блюда, добавляют в салаты, закуски, начинку пирогов. Можно использовать весь побег, для некоторых блюд берут только завитки или, наоборот, только нижнюю часть. Калорийность орляка небольшая – 34 ккал/100 г, поэтому его применяют в диетическом питании.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Папоротник орляк в китайской кухне (Цзю)

В китайской кухне папоротник орляк не менее любим и популярен, чем в японской. Его используют в кулинарных целях и в традиционной китайской медицине. В Китае папоротник орляк называется Цзю (кит. упр. 蕨, пиньинь Jue). В японской и китайской кухнях орляк активно используют как источник крахмала, его в корневищах до 46%. Папоротник используют исключительно «дикий». В Китае его заготовляют в горах провинций Хунань, Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу. Заготовленные корневища сначала сушат, затем измельчают в порошок и извлекают крахмал. Из крахмала в Поднебесной делают лапшу.

Такая лапша называется Цзю Гэнь Фэньсы (кит. упр. 蕨根粉丝, пиньинь Jue Gen Fensi). Чаще всего она черного цвета, но бывает и белого. При изготовлении такой лапши сырье проходит более тщательную очистку, и такая лапша, конечно, стоит дороже. Из лапши, приготовленной из корневищ папоротника, в КНР делают очень приятные на вкус (да и полезные) салатики, например, Суаньла Цзю Гэнь Фэнь (кисло-острый салат из лапши из корня папоротника). Готовить подобные салатики очень быстро, да, в общем, примерно с такой же скоростью они и поедаются. Отварную лапшу сдабривают салатной заправкой на основе черного рисового уксуса и соевого соуса. Заправку подслащивают, в нее добавляют мелко нарубленные имбирь, чеснок, кинзу, зеленый лук и хрустящие арахисовые орешки. Часто в такие салатики добавляют нарубленный острый чили, да и чили-масло отлично сочетается с уксусом и соевым соусом. Подобные салатики обычно подают в первой части обеда, как аппетайзер. Дело в том, что салаты с кислой (на основе уксуса) заправкой отлично подходят для пробуждения аппетита и способствуют перевариванию обильной и жирной пищи. Сочетаний отварной лапши из корней папоротника и различных продуктов в китайской кухне превеликое множество. Даже перечислять нет смысла. Используют и побеги папоротника – как и в Японии, его жарят, варят и консервируют.

Литература[править | править код]

  • Pteris aquilina // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 8 октября 2009 г.
  • Орляк — статья из Большой советской энциклопедии. Проверено 8 октября 2009 г.
  • Губанов И. А. и др. 19.Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken — Орляк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 93. — ISBN 8-87317-091-6.

Как собирать папоротник для еды

Заготавливают для еды молодые нераспустившиеся рахисы с длиной черешка не более 20-30 см. Побеги не срезают ножом, а просто обламывают на расстоянии 5 см от земли. Все черешки должны иметь один цвет и размер. При заметных внешних отличиях все заготовленные рахисы необходимо отсортировать и сгруппировать.

Все ростки после сбора следует собрать в пучки, сровнять по вершинам и перевязать снизу (не туго). Концы черешков выравнивают, обрезая. Также можно немного их обрезать непосредственно перед употреблением. Заготовленные пучки можно раскладывать под кронами деревьев. Не стоит складывать их кучей, так как от перегрева они могут начать портиться. Можно немного сбрызнуть пучки прохладной водой. Рекомендуется как можно быстрее транспортировать заготовленные рахисы, так как папоротник съедобный не подлежит длительному хранению.

Папоротник, так же как и грибы, поглощает из грунта разнообразные токсические вещества. Накапливаясь в побегах, они могут негативно влиять на организм, поэтому сбор необходимо проводить в экологически чистых местах, расположенных вдали от свалок отходов, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются шестидневные черешки. Позже в них значительно увеличивается концентрация токсинов и других вредных веществ.

Внимание! Основным показателем безопасности папоротника съедобного является не ломкость побегов, а их рост. За сутки росток вырастает в среднем на 6 см, поэтому в возрасте пяти дней его длина не должна быть более 25-30 см

Уход в домашних условиях

Выращивать орляк можно практически в любых условиях. Оно способно уживаться рядом с другими цветами и кустами.

Особенности ухода после покупки

Перед покупкой растения стоит осмотреть его листья на предмет целостности и присутствия желтизны на листьях. Сразу после покупки его необходимо поместить в темное место, а на следующий день пересадить в другой горшок.

Горшок для папоротника необходимо выбрать широкий для свободного расположения корней растения в нем, а в качестве земли можно использовать песчаную смесь, которую любит орляк.

Освещение

Орляк любит темные места, в которое попадает минимальное количество солнечного света. Поэтому при посадке растения можно поместить его в тени кустарников или деревьев. При правильном освещении куст становится насыщенного зеленого цвета с яркими листьями и хорошо распушенными. При комнатных условиях выращивания следует поставить горшок в северной части комнаты.

Температура

Растение хорошо приживается при границах температур до +25 градусов. Папоротник не нужно перемещать из одной температуры в другую, специально создавая колебания. В летнее время необходимо посадить куст на улице, где нет сильного ветра и сквозняков. В зимнее время папоротник необходимо держать вдали от обогревательных элементов. В это время для растения оптимальной температурой является 15-20 градусов. Орляк зимует нормально и в открытом грунте, при этом листья растения опадают, а корни залегают под глубоким слоем земли.

Влажность воздуха

Папоротник необходимо садить в местах с высокой влажностью воздуха, поскольку именно эти условия хорошо подходят для данного растения. В домашних условиях выращивания, орляк необходимо регулярно опрыскивать у кроны. Увлажнять листья и вайи необходимо чистой водой, чтобы избежать известкового осадка на листьях и кроне. Также рядом с папоротником можно поставить емкости с водой, чтобы растение поглощало испарения. В садовых участках орляк лучше садить в местах, располагающихся с водоемами или в области постоянной увлажненности почвы.

Полив

Для хорошего роста растения необходимо регулярно поливать папоротник. При этом почва всегда должна быть влажной, однако постоянного нахождения корней в воде также не стоит допускать. Оптимальным вариантом является регулярная поливка растения небольшими порциями воды, чтобы избегать засушливости и сильного перелива. В зимнее время поливать грунт следует гораздо реже, чем в летнее.

Удобрения и подкормка

Орляк, как и другие растения, следует регулярно удобрять. Начинать подкормку следует в весеннее время, когда оно отходит от зимней спячки, и появляется первые ростки. Удобрять следует умеренно, используя минеральные комплексы, предназначенные для папоротников. После чего каждый месяц, до начала зимних заморозков, поливать удобрением. Зимой подкормку растения следует прекратить.

Пересадка

Орляк не любит постоянные пересаживания. При выращивании папоротника в открытом грунте, этого делать вообще не рекомендуется. Если же орляк выращивается в комнатных условиях, необходимо пересаживать его не чаще раза в три года. Пересаживать папоротник необходимо в том случае, когда он разрастается и горшок становится мал. При пересадке следует подобрать горшок, в котором растению будет свободно и удобно. На дно горшка необходимо разместить каменную смесь. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместо камней ломаный кирпич, который также подходит растению.

Обрезка

Папоротник не нужно обрезать, поскольку он сам сбрасывает листья на зиму. При выращивании дома, оно не сбрасывает вайи. При открытом грунте, растение сбрасывает вайи при заморозках и дает новые ростки в первые теплые дни весны.

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Внимание! В сыром виде есть папоротник не рекомендуется. Употребление сырых побегов не приведет к угрожающим жизни состояниям, но существует большая вероятность появления легкой степени отравления

Как определить папоротник орляк?

Папортники — это растения, которые растут на деревьях. В природе их можно встретить в Африке и Азии (в тропиках). Это многолетние травы с длинными корнями-пальцами или корневищами от 1 до 2 м длиной у основания стеблей высотой 10 см; листья очередные линейно расположенные по всему растению: верхние — сидячие ланцетной формы со слегка заостренными краями зеленого цвета шириной 5—7 мм, нижнее поле листа имеет более широкую зеленую кайму. Цветки мелкие белые либо розовые собраны попарными кистями из 4 пар цветков диаметром 3–5 г ; венчик колокольчатый пятилопастный чашечка белая округлая размером 6×3 х2 см : лепестки светло желтые а тычинок пять черных расположенных друг над другом вдоль оси трубки пестика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: