Особенности культивирования
Выращивание свеклы требует соблюдения нескольких правил:
- Определение срока посадки – дата обусловлена особенностью климата региона. Рекомендуемая температура воздуха для посева +15+18°С, грунта – +6+10°С.
- Соблюдение севооборота – хорошие предшественники: картофель, чеснок, горох, лук, фасоль, огурцы, тыква.
- Свеклу нежелательно высаживать после капусты, моркови, свеклы и сельдерея.
- Выбор подходящего места: хорошая освещенность, рыхлая и питательная почва.
- Подготовка семян к посеву с учетом всех рекомендаций.
- Полив при сильной засухе.
- Прореживание.
- Внесение удобрений.
- Обработка культуры с целью борьбы с вредителями и заболеваниями.
Подробная характеристика и описание сорта
Для многих огородников при выборе сорта, является показателем-его плодовитость.
Данный сорт самый распространенный из всех видов свеклы. Его применяют для приготовления детских соков, консервации, салатов.
Кестрел обладает прекрасными товарными качествами:
- маленький хвостик;
- легкая транспортировка;
- большое количество сахара и витаминов;
- долго хранится.
Кестрел относится к среднеспелому сорту, с тонким хвостиком, сглаженной поверхностью, некрупной ботвой. Весит плод в среднем от 250 до 400 грамм. Выращивать его можно как весной, так и летом. Мякоть овоща имеет насыщенный бордовый оттенок-в сыром виде, темно красный- в вареном.
Такой сорт выращивают не только дачники (в малых количествах), но и в промышленных масштабах.Урожайность равна семи килограммам на один квадратный метр земли. Срок созревания длится от 90 до 120 дней.
Посмотреть описание сорта Кестрел можно в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=1R24jbLOrzk
Как выращивать
Одни огородники высаживают Кестрел семенами в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Рассмотрим каждый способ детально.
Посадка семенами
Семена гибрида приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ или раствора янтарной кислоты, замачивая в жидкости на сутки. Затем проращивают — помещают во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защищают будущие растения от заболеваний и насекомых-вредителей.
Высаживают Кестрел в середине мая. Предварительно почву перекапывают, очищают от сорняков и мусора. Если почва кислая, ее известкуют — посыпают составом из сухой извести и древесной золы. Схема посадки свеклы — 40×40, глубина посева — 2 см. Семечки помещают во влажные лунки и присыпают грунтом.
Посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая защищает саженцы от ветра и дождя. Убирают пленку через 7 дней.
Рассадный способ
Рассада нуждается в постоянном уходе: ее поливают, рыхлят и удобряют. Увлажняют свеклу по мере высыхания почвы, примерно раз в 4–6 дней. Переизбыток воды навредит растениям, поэтому поливают их аккуратно, из пипетки прямо под корень. Использовать холодную воду из-под крана запрещено — саженцы могут заболеть.
Удобряют рассаду раз в 15 дней органикой — навозом, пометом, золой — и минеральными подкормками — суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью.
Уход
Для получения богатого урожая требуется регулярный уход за свеклой. Состоит он из следующих процедур:
- Поливы, частота которых зависит от погоды. В жаркое и дождливое лето — раз в 7 дней, в сухое и пасмурное — раз в 5 дней. Перед поливами воду прогревают на солнце. На один кустик расходуют около 0,8 л.
- Прополка включает в себя рыхление и удаление сорняков. Рыхление делает почву легкой, удаление сорной травы поддерживает на грядках здоровую микрофлору и предотвращает появление вредителей.
- Мульчирование — процесс, при котором землю вокруг стебля посыпают песком, опилками, листвой, стружкой. Мульча питает корневую систему и защищает ее от переохлаждения.
- Подкармливают свеклу Кестрел 3-4 раза. Чередуют органику и минеральные удобрения, корневые и внекорневые подкормки (опрыскивания из пульверизатора).
- Прореживание грядок поддерживает густоту посадки. Прореживают свеклу 2-3 раза за сезон.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для ускоренного развития в середине июня после прореживания вносят азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают грядки. После процедуры грядки рыхлят и пропалывают, посыпают грунтовой крошкой. Следующее удобрение вносят через 15 дней. Следует помнить, что переизбыток азотосодержащих веществ приведет к нарастанию зеленой массы и появлению болезней.
Болезни и вредители
Гибрид Кестрел устойчив к болезням, однако из-за неправильного ухода на грядках могут появиться следующие заболевания:
- Аскохитоз. Листья покрываются коричневыми пятнами, появляются глубокие язвочки. Возникает аскохитоз из-за нерегулярных поливов и резких перепадов температуры. Профилактикой болезни служит соблюдение мероприятий по уходу. Для лечения используют профессиональные препараты «Максим», «Квадрис», «Оксихом». Перед использованием изучают рекомендации и дозировку.
- Фомоз покрывает растение желтыми пятнами. Причины заболевания кроются в зараженной почве и несоблюдении правил севооборота. Если вовремя не обнаружить болезнь, растение усохнет, а плоды испортятся. Лечат фомоз бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Из насекомых огородники отмечают проволочника. Толстый червяк прорывает норки в земле и уничтожает корневую систему. Проволочник опасен как для молодых саженцев, так и для крупных кустиков. Профилактика появления насекомого — сухая яичная скорлупа на грядках.
Встречаются на свекольных грядках и слизни. Липкие вредители высасывают из листьев сок, из-за чего растения вскоре увядают. Избавляются от слизней при помощи опрыскиваний раствором йода.
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай гибрида Кестрел, следует учесть специфику сорта:
- Место посадки. Участок с грядками должен быть хорошо освещен. Свекла не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучшие предшественники – бобовые, чеснок и морковь.
- Почва. Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и рыхлым, поэтому песчаная почва не подойдет. Свекла Кестрел F1 хорошо себя чувствует, если кислотность варьируется в пределах 6,2–7 рН.
- Полив. Переизбыток влаги приводит к тому, что корнеплоды теряют сладость. Поэтому орошение грядок производят не чаще 1–2 раз в неделю.
- Рыхление. Рекомендуют проводить на следующий день после полива. Процедура насытит почву кислородом, не допустит образования земляной корки. Один раз в три недели следует проводить окучивание, подсыпая грунт вокруг куста.
- Мульчирование. Позволяет сохранить грунт влажным в течение длительного времени. Можно использовать солому, торф или опилки.
- Подкормка. Удобряют Кестрел 3–4 раза за сезон. На начальном этапе роста гибрид нуждается в азотных удобрениях. После этого следует дать органику (настой коровяка с водой в пропорции 1:8). Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В июле грядки поливают, растворив в 10 л воды 2 г борной кислоты.
К сбору урожая переходят после того, как листья на кустах начинают желтеть, сохнуть и опадать.
Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта
Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.
Темные овощи, не имеющие светлых колец
Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.
Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:
- Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
- Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
- Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.
К ним относятся:
- Модана;
- Красный шар;
- Винегрет;
- Ноховски;
- Экшен.
Среднеспелые корнеплоды
Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.
К среднеспелым относят следующие сорта:
- Борщевая донна;
- Деликатесная;
- Несравненная А463;
- Холодостойкая 19;
- Подзимняя А474.
Поздние сорта свеклы
Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.
Превосходные сорта свеклы позднего созревания:
- Цитадела;
- Бикорес;
- Фрона;
- Матрона седек;
- Ред клауд F1.
Урожай, подходящий для долгосрочного хранения
Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.
Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:
- Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
- Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
- Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
- Нежность;
- Цыганочка.
Полусахарные сорта свеклы
Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.
К полусахарным относятся следующие сорта:
- Розовая;
- Центаур;
- Урсус;
- Рекорд;
- Бригадир.
Кормовые сорта
Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.
Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:
- Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
- Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
- Маршал – поздний сорт;
- Центаур поли – часто подвергается цветушности;
- Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.
Варианты красной свеклы
Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:
- Красный шар;
- Ривал;
- Одноростковая;
- Рокет;
- Необыкновенное чудо.
Самые сладкие виды культуры
Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.
Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:
- Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
- Браво – 15,9-18%;
- Мулатка – 14-14,9%;
- Атаман – 15-17,8%;
- Кристалл – до 85%.
Болезни и вредители применительно к данному виду
Рассматриваемый сорт противостоит следующим болезням:
- церкоспориозу;
- мучнистой росе;
- фузуриозному увяданию;
- ризоктониозу.
Основным паразитом, поражающим свеклу, остается муха. Чтобы этого не произошло, весной нужно полить листья растения раствором соли. Также на свеклу нападает свекловичная тля. Для борьбы с ней лучше использовать химические препараты, например, Фитоферм. Через 2 недели осле применения средства корнеплоды можно будет использовать в пищу.
Также на нашем сайте можно ознакомиться со следующими статьями о сортах свеклы:
- Водан F1;
- Боро;
- Пабло F1;
- Мулатка;
- Детройт;
- Бордо 237.
Характеристики свеклы Пабло F1
Свекла Пабло F1 относится к холодостойким сортам, не прекращающим развитие корнеплодов в холодную погоду. Однако называть сорт морозоустойчивым нельзя. Его молодые ростки могут погибнуть при возвратных ночных заморозках, если температура воздуха опустится ниже 1-2 градусов ниже нуля.
Длинные осевые корешки помогают корнеплодам свеклы Пабло F1 добывать влагу из глубоких слоев почвы. Свекла может некоторое время испытывать дефицит влаги без потери урожайности и вкусовых качеств. Помимо холодостойкости, свекла отличается и хорошей переносимостью знойной погоды. Она устойчива к преждевременной цветушности и не выпускает стрелки.
Также корнеплоды устойчивы к растрескиванию даже при нерегулярном поливе. В итоге выход товарной продукции доходит до 93-95%. Этим и объясняется отличная урожайность свеклы Пабло несмотря на средние по величине плоды. А она достигает 7кг/м² или 680-700 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.
Несмотря на неприхотливость сорта, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств его предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных участках, своевременно подкармливать и поливать.
Внимание!
Низкий уровень морозоустойчивости свеклы Пабло F1 и непредсказуемые погодные условия средней полосы в весенние месяцы не позволяют высаживать сорт ранее середины мая. Однако ее скороспелость и не требует этого.
По срокам созревания свеклы Пабло F1 сорт относится к среднеранним. В южных регионах он достигает биологической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. В средней полосе и регионах с суровыми климатическими условиями данный период больше, и составляет 100-110 дней.
Свекла Пабло F1, помимо скороспелости, отличается и отличной лежкостью плодов, что малохарактерно для быстроспелых сортов свеклы. Пабло в условиях погреба или подвала может храниться до следующей весны. Основная причина – он имеет устойчивость к таким грибковому заболеванию, как серая гниль. При хранении корнеплоды долгое время сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Также сорт подлежит транспортировке на длительные расстояния.
Свекла Пабло F1 отлично подходит для приготовления кулинарных блюд. Она придает им пикантный сладковатый вкус и насыщенный ярко-красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Из свеклы готовят салаты, борщи, используют при приготовлении гарниров. Небольшие корнеплоды можно мариновать на зиму или заготовить из них основу для первых блюд.
Требования к климату
Популярность свёклы Кестрел F1 объясняется возможностью возделывания корнеплодов практически в любых климатических условиях. Сорт холодостоек, толерантен к перегреву почвы, стойко переносит недостаточное количество осадков и искусственных орошений.
Гибрид рекомендован к выращиванию в следующих регионах России:
- Северо-Западном;
- Центральном;
- Центрально-Чернозёмном;
- Волго-Вятском;
- Северо-Кавказском;
- В Поволжье и на Урале.
В климатических зонах с поздними весенними заморозками практикуется рассадный метод выращивания свёклы. В южных областях России более предпочтителен семенной способ посадки культуры.
Позднеспелые
Техническая зрелость наступает на 100-й и более день после полного появления всходов. Бетина — чешской селекции. Формирует округлые корнеплоды со стандартной массой около 200 г. Тёмно-красного цвета мякоть плотная и сочная. Устойчива к типичным болезням. Хорошо сохраняется.
фото: «бетина» / seed.ru
Кубанская борщевая 43 — образует овальные плоды до 450 г. Мякоть плода красная с выраженными кольцами. Имеет слабо выраженный сладкий вкус. Идеальна для приготовления борща. Хранится длительное время.
фото: «кубанская борщевая 43» / gavrish.ru
Командор — с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами. Мякоть красная, сочная. Устойчив к цветушности. Универсального кулинарного назначения. Подходит для зимнего хранения.
фото: «командор» / sedek.ru
Патрик — одноростковая свекла. Плоды округлой формы, весом до 200 г. Сочная бордовая мякоть со слабой кольцеватостью. Сохраняет товарный вид и вкусовые качества длительное время.
фото: «патрик» / sedek.ru
Ренова — свекла высокой урожайности – 9 кг/кв.м. Плоды длинные, ровной цилиндрической формы, мякоть сочная, плотная, тёмно-фиолетового цвета. При хранении сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течении 6 месяцев.
фото: «ренова» / plasmaseeds.ru
Салатная — идеальна для длительного зимнего хранения. Формирует округлый корнеплод средней массой 250 г. Сочная тёмно-красная мякоть. Урожайность до 4 кг/кв.м
фото: «салатная» / sedek.ru
Защита свёклы от болезней и вредителей
Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.
- Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
- Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
- Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
- Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
- Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.
Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.
Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.
Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).
Описание сорта свеклы Кестрел F1
Корнеплоды гибрида Кестрел F1 имеют гладкую поверхность, округлую форму. Корешок средней длины, тонкий. Мякоть сочная, яркого малиново-красного цвета. Консистенция плотная, но нежная. Главное достоинство свеклы Кестрел F1 – слабо выраженная кольцеватость. Масса плода от 200 до 400 г. Вкусовые качества сорта отличные, плоды сладкие. Содержание сахара в пределах 10–12%.
Листовая розетка гибрида среднего размера, прямостоячая. Высота ботвы не превышает 30–35 см. Листья по краям волнистые, ярко-зеленого окраса, имеют овальную форму, слабопузырчатые, длинночерешковые. Ботва до уборки не теряет здоровый блеск. Розетка листьев в процессе сбора урожая не травмируется, удаляется легко.
Описание сорта
Сорт относится к среднепоздним, первый урожай получают спустя 2,5-3 месяца. Пабло f1 это гибрид, поэтому обладает прекрасным иммунитетом к неблагоприятной погоде. Сорт не требователен к почве и не нуждается в специальном уходе. Отлично показывает себя в средней полосе России и в северных регионах.
Происхождение и развитие
Сорт Пабло (Pablo) — результат трудов агрономов из Голландии, а именно компании Bejo Zaden. Фирма основана в далеком 1899 году, отличается высоким качеством семян. На сегодняшний день Bejo Zaden входит в число лидеров по селекции овощей. Свекольный сорт Пабло не исключение.
Отличительные черты
Кустики небольшие, овальная листва имеет светло-зеленый цвет. На поверхности видны фиолетовые прожилки, по краям листочки волнистые. Гибрид устойчив к стрелкованию, то есть на стеблях не появляются дополнительные побеги в виде стрелок. Этот факт значительно облегчает уход за растением.
Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода
Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.
Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.
Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток). В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны
Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны
В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.
Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.
Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.
Лат. Béta vulgáris
Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.
Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.
Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.
Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Свеклу Кестрел F1, как сообщают отзывы и описание, лучше высадить, когда минимальная температура, что нужна растению для нормального развития наблюдается не только в дневное, но и в ночное время
При выборе семян рекомендуем обращать внимание на их свежесть, ведь старый посадочный материал теряет всхожесть. На упаковке должно быть полное описание сорта, данные об обработке семечек от вредителей и болезней
Если такая обработка производилась, никаких дополнительных мер перед посевом не требуется. Хотя свекла Кестрел F1 устойчива ко многим грибковым болезням, на молодую рассаду это не распространяется
Потому, важно провести обеззараживание не только материала для высаживания, но и почвы. Наиболее эффективный способ — прожаривание подготовленного субстрата в духовке
При этом, землю нельзя применять сразу после обработки, в грунте должна возобновится полезная микрофлора. На это необходимо 1,5-2 недели. Также можно полить приготовленную почву кипятком или раствором фунгицидного препарата. Семечки лучше разложить на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, ведь загущенные посадки провоцируют развитие инфекции. Также, после появления всходов их можно проредить, чтоб увеличить промежутки между растениями.
В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.
Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.
Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.
Самые сладкие сорта свеклы
5. Славянка
Любят огородники эти продолговатые плоды интенсивно-красного цвета за отличный вкус. Сорт хорош как для варки и тушения, так и свежих салатов, консервирования, вяления и сушки. Влаги в плоде много, так что и сок выходит отменный, а хранится «Славянка» очень долго и остается такой же вкусной.
Это позднеспелый сорт, полностью вызреет от силы месяца через четыре после посадки. Зато собирать его легко и просто (хотя плоды длинные, около 15 см): углубляются они в почву всего на треть.
4. Браво
Сорт отличается очень высокой урожайностью – одного квадратного метра можно собрать до 9 кг свеклы. Корнеплоды крупные, весом 600-800 г. Удивительно, но при такой урожайности и величине «Браво» очень вкусен; мякоть сочная, совсем не грубая, хороша как в варке и тушении, так и в свежем виде. Его даже рекомендуют для диетического питания! Свекла очень сладкая, сахара в ней около 14%. Еще одно достоинство «Браво» – долгое хранение без ущерба для вкуса.
3. Красный шар (улучшенный)
Очень скороспелый сорт свеклы – урожай с грядки в подмосковных условиях можно выкапывать уже через 80 дней после всходов. Корнеплоды не слишком большие (около 300 г), круглые, с тонкой кожицей и очень сладкой и сочной серединкой. Один из популярных сортов на приусадебных участках – ценят ее за неприхотливость, хорошую всхожесть, устойчивость к жаре, лежкость и, конечно, вкус – за нежную текстуру
«Красный шар» рекомендуют для поклонников диеты и детей. Кстати, держать свеклу на грядке до сентября не имеет смысла – сорт ранний, поэтому своей пиковой зрелости корнеплоды достигают уже в августе.
2. Цилиндра
Название у сорта говорящее – корнеплоды в самом деле больше похожи на миниатюрные диванные валики, нежели на традиционную круглую свеклу.
Помимо интересного внешнего вида, отличается свекла еще и своим вкусом – она мясистая, нежная, сочная, без грубых контрастных белых колец, которые портят внешний вид на срезе. Мякоть при кулинарной обработке сохраняет свой насыщенный благородный цвет
Многие ценители «Цилиндры» обращают внимание на тонкий свежий аромат, который распространяет нарезанная свекла. Хотя этот длинный овощ можно выращивать практически по всей России, лучше всего ему подойдут легкие нейтральные или слабощелочные почвы
Еще «Цилиндра» отлично переносит засуху и не требует регулярного полива.
1. Мулатка
Появилась на свет относительно недавно, однако уже завоевала любовь владельцев приусадебных участков благодаря вкусу и текстуре мякоти. Она очень сахарная (содержание почти 15%), сочная, плотная, даже при варке сохраняет красивый темно-красный цвет. Светлых колец, которые портят вкус и внешний вид на срезе, тоже не наблюдается.
Сорт неприхотлив, не требует особых агротехнических усилий (кроме самых базовых), болезни его обходят стороной. Правда, выращивать смуглянку можно только в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионе – несмотря на устойчивость к перепадам температуры, сорт не любит холода.
Красная столовая свекла
Обыкновенная свекла столовая, насчитывающая только у нас более 70 сортов и гибридов, известна как съедобный корнеплод с незапамятных времен. На Руси ее любили и выращивали уже в X веке.
Это двухлетняя культура семейства Амарантовых с мясистым, сочным корневищем. Он образуется в первый год вегетации, представляет собой головку весом 0,2–0,5 кг округлой, плоской или цилиндрической формы. В состав мякоти входят соединения бетацианина – природного антиоксиданта, придающего корнеплоду пурпурно-бордовый цвет. Крупные, лопатчатые, зеленые с красноватыми прожилками листья собраны в компактную прикорневую розетку с небольшой точкой крепления.
Во второй год растение выгоняет стрелки, образует семена. Они имеют свойство срастаться в клубочки (соплодия), а впоследствии давать по несколько ростков одновременно. Современные селекционные изыскания направлены на выведение сортов свеклы одноростковой, что значительно упрощает трудоемкие процессы прореживания посевов.
Несмотря на то что свекла значительно теплолюбивее моркови, ее выращивают практически во всех регионах России. Как большинство столовых корнеплодов, она хорошо родит на солнечных участках с рыхлой, дренированной почвой. Культура отзывчива к интенсивному питанию и влаге.
Описание
Кестрел относится к среднеспелым культурам, дачники собирают урожай спустя 115–125 дней с момента посадки. В южных регионах страны эту свеклу высаживают семенами в открытый грунт, в северных подготавливают рассаду.
Происхождение и развитие
Гибрид появился благодаря трудам заграничных селекционеров. Изначально свеклу выращивали в США и Европе, но со временем она завоевала славу в России и странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Молдавии.
Отличительные черты
Растение небольшое, листовая розетка компактная. Выращивают Кестрел как для домашнего употребления, так и в промышленных масштабах. Гибрид устойчив к переменам погоды и распространенным заболеваниям: корневой гнили, мучнистой росе, табачной мозаике.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды шарообразные, гладкие. Вес одной свеклы варьируется от 200 до 400 г. Хвостик тонкий, окрас фиолетово-розовый. Мякоть плотная, сахаристая и сладкая. Кестрел обладает хорошей лежкостью и переносит транспортировку на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают 6–8 крупных овощей.
Характеристика свеклы Кестрел F1
Свекла устойчива к механическим повреждениям. В процессе хранения вкусовые качества корнеплода не теряются. Культура легко переносит перепады температуры (весенние похолодания), не требовательна к поливам.
Важно! Даже в засушливые периоды урожайность гибрида остается на высоте. Используют Кестрел для изготовления соков, детского питания, консервации, заморозки
После термической обработки цвет корнеплода Кестрел F1 остается таким же насыщенным
Сроки созревания и урожайность свеклы Кестрел F1
Гибрид свеклы сорта Кестрел относится к раннеспелым. Сроки созревания:
- при весенней посадке от появления первых ростков до снятия урожая с грядок проходит от 100 до 120 дней;
- при ранневесеннем размещении для выращивания пучковой свеклы достаточно 55–60 дней;
- летний посев – 50–60 суток.
Гибрид отлично переносит транспортировку, отличается лежкостью. Урожайность сорта на огородных грядках с 1 м2 – до 6 кг.
На полях свекла Кестрел дает до 90 т/га
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Свекла Кестрел обладает иммунитетом к мучнистой росе, фузариозу, церкоспорозу. Заболевания, которые могут появиться на грядках гибрида, если нарушены агротехнические нормы:
Вредители, поражающие грядки:
Важно! При обнаружении одного из видов вредителей, грядки со свеклой следует обработать раствором препаратов Протеус, Конфидор, Децис, Калипсо
Сбор и применение урожая
Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.
Важно! Хранят свеклу в сухом погребе или подвале с влажностью воздуха не более 85%. Овощи складывают в чистые деревянные ящики и накрывают газетами
Периодически запасы осматривают на наличие гнили или насекомых. Испорченные плоды выбрасывают.
Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.
Интересно! На Руси свеклу использовали в качестве румян для щек.
Лучшие темные сорта без светлых колец
Селекционерами выведены сорта столовой (овощной) свеклы, у которых нет внутри светлых кругов. У таких овощей более насыщенный цвет и нежно-сладкая мякоть. Ведь из-за белых колец свекла более волокнистая и жесткая.
Бордо 237
Среднеспелая культура с темно-гранатовой мякотью. Корнеплоды шарообразной формы отлично хранятся после сбора урожая вплоть до весны.
Модана
Ранний сорт столовой красной свеклы с аккуратными круглыми темно-гранатовыми плодами, не имеющими внутри светлых колечек. Вес — 135-265 грамм. Это сладковатая на вкус столовая (овощная) свекла с коротким сроком хранения (менее 6 месяцев).
Богема
Рано созревающая свекла с кругловатыми плодами. Мякоть — сочная, сладковатая, темно-гранатовая, внутри нет светлых колец. Масса — 0,35-0,5 килограмма. Овощи во время длительного хранения не теряют вкус и вид.
Деликатесная
Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы с кругловатыми, небольшими, темно-вишневыми корнеплодами. Внутри отсутствуют радиальные круги. У овоща тонкая, гладкая кожица. Вкус — сладковатый.
Опольская
Среднеспелый овощ с продолговатыми корнеплодами. Окраска — темно-бордовая, вкус — сладковатый. Это влаголюбивый сорт красной столовой свеклы.
Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы, выведенный белорусскими селекционерами еще в 1973 году. Корнеплоды имеют плоско-круглую форму, темно-гранатовую мякоть. Масса — 146-220 грамм.
Матрона Седек
Среднепоздняя культура. Плоды — круглые, темно-бордовой окраски. Масса — 310 грамм. Собранные овощи хранятся длительное время и не теряют своих свойств.
Цитаделла
Поздно созревающая культура с цилиндрическими плодами насыщенно-бордового цвета. Диаметр овоща — 21-26 сантиметров. Мякоть не имеет колечек и грубых волокон.
Сбор и хранение урожая
Между появлением всходов и полным созреванием корнеплодов проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать со сбором урожая и передерживать свеклу в земле, поскольку это ухудшит ее вкусовые и товарные качества.
Определить готовность корнеплодов к уборке можно по ряду признаков. К ним относится:
- состояние нижней листвы (она начинает сохнуть, вянуть, желтеть и блекнуть);
- размеры корнеплодов (их диаметр достигает 10-15 см, а на кожице появляются характерные наросты).
Чтобы собрать урожай, корнеплоды стоит извлечь из грунта при помощи вил. Так можно убрать верхние слои почвы, не повредив саму свеклу. С извлеченных корнеплодов нужно обрезать листья, оставляя черенки размером не более 1 см, чтобы в зимний период не активизировался рост свеклы, что может стать причиной ее гибели.
Корнеплоды нужно очистить от грунта, поместить в ящики вместительностью 10-20 см и пересыпать песком слоем до 3 см. К тому же урожай можно хранить в ямах, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корнеплодов дно стоит застелить досками. Свеклу нужно пересыпать песком, а после укрыть сухими листьями, торфом или соломой, а затем – слоем земли.