Петрушка итальянский гигант: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта для открытого грунта

Если вы решили выращивать петрушку на открытой местности, то необходимо выбирать только специальные сорта. Сегодня их достаточно много, но остановимся подробнее только на тех, которые пользуются большим спросом среди садоводов.

Обыкновенная листовая

Этот сорт позволяет вырастить растение, которое формирует крупную розетку с обильным количеством листьев. Они имеют темно-зеленый окрас. Еще куст характеризуется сильными стеблями. Урожай можно собирать рано, и он всегда высокий.

Зеленый хрусталь

Этот сорт относится к поздноспелым. Он является универсальным, имеет интенсивное нарастание зеленой массы. Отличить сорт от всех остальных можно по такому признаку, как крупные листья с невероятно насыщенным ароматом. После срезки они очень быстро нарастают.

Зеленый хрусталь – это сорт, который отлично подходит для заморозки. Он сохраняет свои вкусовые качества в сушенном, свежем виде. Еще хозяйки его используют при консервации. Также будет интересно узнать о том, как сажать зелень в домашних условиях

Нежный аромат

Этот сорт дает ранний урожай. Отличительная особенность его в наличие блестящих и ярко-зеленых листьев. После срезки листва интенсивно нарастает и дарит окружающим невероятно приятный аромат.

А благодаря отличному вкусу петрушка возбуждает аппетит и является неотъемлемым украшением как праздничного, так и повседневного стола. Для всех любителей зелени, будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зелени на гидропонике.

Утренняя свежесть

Этот сорт относится к скороспелым. Имеет крупную листовую розетку, которая слегка раскидистая. Листва среднего размера, имеет темно-зеленую цветовую гамму. А еще веточки петрушки очень душистые. После сбора урожая новые слитки очень быстро растут.

Срезанная зелень на протяжении нескольких суток отсается неизменной по своему внешнему виду. Утренняя свежесть активно применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. А здесь можно прочесть о том, как вырастить рассаду баклажанов без пикировки.

Фестивальная

Раннеспелый сорт, который дает урожай уже на 55 день после посадки семян. Отличается сильно-развитой розеткой, на которой находится 30-60 листиков. У них темно-зеленый окрас, они рассеченные, душистые и прекрасно отрастают после срезки.

Веточки петрушки имеют приятный аромат и вкус, так как в них содержатся эфирные масла. Чтобы употреблять зелень в чистом виде, необходимо срезать листву, высота которой 10-12 см. Для сушки срезать петрушку во время формирования бутонов.

Богатырь

Использовать этот сорт необходимо тем садоводам, которые желают получить поздний урожай. Срезать петрушку можно будет через 65 дней с момента высадки семян. Использовать Богатырь можно для выращивания в открытом грунте или в парнике. Розетка имеет крупные размеры, ее высота достигает 25-40 см. На ней образуется до 25 листьев.

Окрас их темно-зеленый. Они невероятно душистые и быстро отрастают после сбора урожая. Корневища могут перезимовывать в грунте, а уже весной давать свежую зелень. Петрушку можно употреблять свежую, сушенную и консервированную.

Сахарная

Это ранний сорт, который позволяет получить высокий урожай петрушки. Пучок зеленой листвы формируется уже через 50 дней с момента образования первых ростков. Корнеплоды имеют форму конуса, длина которого 20-22 см.

Петрушка Астра

Сорт раннеспелый. У него молодая зелень образуется на 55-60 день с момента высадки семян. Отличается плотной розеткой. Листва кудрявая, рифленая и быстро нарастает после срезки. Сорт позволяет получить высокий урожай. Выращивать можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Петрушка – это необходимый компонент при приготовлении различных блюд. Выращивать ее можно в открытом грунте, так как культура не прихотливая в уходе и может даже нормально перенести зиму. Если вы будете следовать представленным правилам посадки и ухода, то будьте уверенны, что уже через 2 месяца на вашем огороде будет красоваться пышная, ароматная и вкусная зелень.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Болезни и вредители

Сорт петрушки Итальянский гигант обладает крепким генетическим иммунитетом и при должном уходе успешно противостоит грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Профилактика включает выбор солнечного участка под посадку, умеренный полив, контроль азота в почве и прополку сорняков — основных разносчиков спор грибков и паразитов.

Основные грибковые болезни петрушки:

  • Мучнистая роса — заболевание, появляющееся в виде серого мучнистого налета на листьях в конце июля — начале августа в теплую и влажную погоду.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и рыхлого налета с тыльной стороны. Впоследствии листва сохнет и опадает.
  • Белая пятнистость — грязно-белые пятна с коричневым контуром с двух сторон листка.
  • Черная гниль — признаки появляются по мере роста растения в виде потемнения и загнивания корневой шейки стебля.

Профилактические опрыскивая медьсодержащими средствами (медный купорос, хлорокись меди) или биопрепаратом «Фитоспорин» предупредят заражение петрушки грибками.

Для лечения растения применяют средства и растворы:

  • фунгициды «Фундазим», «Квадрис», «Скор», «Байлетон»;
  • 1 л простокваши на 10 л воды;
  • 0,3 кальцинированной соды, 50 г мыльной стружки на 1 л воды;
  • 1 л золы на 5 л кипятка;
  • 1 кг хвоща и 10 л воды варить 2 часа, настаивать 24 часа;
  • 0,5 ведра бархатцев, 50 г мыльной стружки на 10 л воды.

Обработку народными средствами проводят раз в неделю за исключением кисломолочного раствора, не имеющего ограничений в применении.

Зелень лишь изредка подвергается атакам насекомых. Основные вредители посадок: тля, листоблошка, стеблевая нематода. С целью профилактики поражения почву перед посевом проливают горячим раствором перманганата калия и поддерживают севооборот.

При обнаружении насекомых на стеблях и листьях петрушки для опрыскивания используют препараты «Фитоверм», «Искра Био». Обработку проводят 2–3 раза через 7–10 дней.

Наиболее безопасны для здоровья человека и растений народные средства от насекомых:

  • 100 г луковой шелухи и 3 л теплой воды настоять 5 часов, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 200 г табачной махорки и 5 л воды настоять 48 часов, процедить;
  • 100 г аптечной ромашки и 1 л воды настоять 12 часов, довести объем до 5 л и подмешать 25 г жидкого мыла;
  • 1 кг древесной золы и 5 л воды настоять двое суток, процедить, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 2 ст. л. уксуса 9% на 3 л воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды;
  • 10 ст. л. соды на 10 л воды;
  • 100 мл молока, 15 капель йода на 1 л воды.

Опрыскивания проводят вечером, чтобы предупредить солнечные ожоги на листьях.

!(function(w,m));})(window, ‘mtzBlocks’);

Профилактика

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» Профилактические меры
Ржавчина
  • Глубокая перекопка участка.
  • Качественная очистка грядок, прополка, рыхление.
Церкоспориоз
  • Правильный выбор места посадки (на возвышенностях, без застоя воды, с хорошим проветриванием).
  • Прореживание посевов.
  • Рыхление грунта.
  • Учет севооборота.
  • Выбор качественных семян.
Фомоз
  • Соблюдение севооборота.
  • Грамотная обработка семян перед посадкой (протравливание, использование средства «Ровраль»).
Морковные мухи
  • Учет севооборота.
  • Исключение загущенности посадок.
  • Обеззараживание семян перед посевом.
Стеблевые нематоды
  • Качественное известкование посадочного грунта.
  • Очистка участка.
  • Посев по периметру грядок бархатцев.
  • Сокращение объемов полива.

Борьба

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» Способы борьбы
Ржавчина Обработка зелени фунгицидными средствами.
Фомоз Внесение на грядки фосфорно-калийных удобрений.
Церкоспориоз Опрыскивание петрушки каждые 10 дней раствором бордосской жидкости (концентрация 1%). Такую обработку завершают за 2 недели до срезки.
Морковные мухи
  • Применение препаратов: «Аррива», «Каратэ».
  • Обработка посевов настойками полыни, чеснока.
Стеблевые нематоды
  • Обработка грунта «Тиазоном» (по инструкции).
  • Обработка посадок древесной золой.

Правила посадки в открытый грунт

Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.

Сроки посева

Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.

Оптимальный период посева:

  • весна — конец апреля — начало мая;
  • лето — конец июля;
  • осень — октябрь и ноябрь.

Когда сажают в разных регионах?

Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.

Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:

  • В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
  • На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
  • В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
  • На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.

Подготовка посевного материала

Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:

  • замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
  • помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
  • просушивают на хлопчатобумажной ткани.

Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.


Выращенная в контейнере зелень

Выбор и подготовка участка

Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.

Посадка семян

На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.

Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет.Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Особенности выращивания сорта

Итальянский гигант выпускает молодые ростки из перезимовавшего корневища. Такие листья не менее вкусны, что и выросшие из семени. Огородники часто используют это преимущество сорта, собирая двойной урожай.

Однако этот метод не всегда дает ожидаемый результат. Прорастанию зелени препятствует:

  • переизбыток влаги в грунте;
  • загнивание корневища;
  • теплая и влажная зима;
  • сильные морозы;
  • отсутствие снега.

Уберечь корневую систему от промерзания поможет мульчирование участка опилками, соломой, черным агроволокном.

Петрушка относится к двулетним растениям, поэтому огородники используют эту особенность для выращивания зелени на многолетнем участке. Такой метод культивирования петрушки — самый простой и наиболее популярный среди огородников. По мере разрастания петрушка заполоняет весь участок, формируя «зеленое море» и предотвращая тем самым рост сорных трав.

При выращивании петрушки на скудных грунтах подкормки вносят по мере роста и развития растения. В качестве удобрений используют: азот, калий, фосфор, древесную золу, комбинированные составы.

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Итальянский гигант является популярным среднеспелым сортом гладколистовой петрушки, которая имеет иностранную селекцию. Главными преимуществами данного вида считается высокая урожайность, приятный аромат и быстрое нарастание зеленой массы.

сорт петрушки “Итальянский гигант”

семена петрушки “Итальянский гигант”

петрушка “Итальянский гигант” обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом

Ценность

Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.

Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.

Урожайность

Плодоносность сорта Итальянский гигант, это одно из его достоинств. Если соблюдать все условия выращивания и ухода, то за сезон можно собрать от 2 до 5 кг зелени с квадратного метра. Даже при их несоблюдении и проращивании в тени, она дает урожай, превосходящий другие сорта.

Правила выращивания

Петрушка – это культура, не требующая тщательного ухода и особых условий при выращивании. Она способна расти практически в любых условиях. Многие даже утверждают, что проращивание данного сорта в плохо освещаемых участках дает более нежные и ароматные всходы.

Подготовка к посадке

Для большей продуктивности и пышности зелени петрушки Итальянский гигант заранее подготавливают грядки, на легкой почве, богатой перегноем. Если посев планируется на весну, то подготовку нужно начинать с осени, удобряя почву органическими добавками и минералами.

Перед самой посадкой, грядки удобряют мочевиной, селитрой или калийно-фосфорными компонентами. При посеве в грунт, семена должны углубляться не менее, чем на 1,5 см, высаживаться на расстоянии 20 см.

Некоторые огородники применяют конвейерный метод, заключающийся в регулярном добавлении новых семян на грядки. Процедура проводится каждые 3 недели. Этот способ можно использовать до поздней осени, но подходит он исключительно для листовых видов петрушки.

Размножение корнями

Листовая петрушка способна производить молодые отростки из перезимовавших в почве корней. Такая зелень ничуть не отличается вкусовыми качества от растений выросших из семян. Поэтому многие садоводы используют это преимущество, пока новый посев всходит, прошлогодний дает свежую зелень.

Корнеплодные сорта выкапывают с корневищем, но часть специально оставляют, чтобы получать свежую зелень после зимовки. Стоит отметить, что такой способ не всегда эффективен, так как прорастанию могут препятствовать несколько факторов:

  • чрезмерная влажность почвы, способствующая гниению корневой системы;
  • теплая, дождливая и сырая погода в зимний период;
  • сильные морозы и отсутствие снежного покрова.

При сильных заморозках можно уберечь корни от промерзания, накрыв почву слоем сена, соломы или опилок.

Многолетний участок

Одни считают петрушку однолетним растением, другие двухлетним, но по сути оба варианта верны. Один год ее высеивают из семян, на следующий год она размножается корневым методом, после чего она дает семена из которых появляются новые всходы. Многие пользуются этим, и в итоге получается отдельный участок для постоянного использования.

Такой способ выращивания петрушки наиболее прост и распространен среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. Позже петрушка покроет весь участок, образовав сплошное зеленое покрытие, тем самым препятствуя росту сорняков.

Однако такой метод выращивания Итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет разногодичная зелень, то ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.

Прореживание

Как и многие огородные культуры, растущие на грядках, петрушка нуждается в периодическом прореживании. Когда петрушка разрастается, она начинает перекрывать доступ к солнечному свету более мелким побегам. Это также провоцирует недостаток влаги и минеральных веществ, после чего ее рост замедляется, и она приобретает не презентабельный вид.

Подготовка семян

Пророщенные семена петрушки

Семена этой культуры имеют на поверхности плотную пленку из эфирных масел, которая снижает их всхожесть при севе в почву без предварительной подготовки.

Петрушка кудрявая запрещена в России

Подготовка семенного материала состоит из следующих этапов:

  • Отбраковка щуплых и невсхожих семян – для этого готовят 3%-й солевой раствор (30 г. обычной поваренной соли на 1 литр воды), открывают пакетик с семенами и высыпают их в раствор на 3-5 минут. Тяжелые семена опускаются на дно, щуплые и не всхожие – остаются на поверхности. Воду с щуплыми семенами сливают. Оставшиеся на дне тяжелые семена промывают под проточной холодной водой в течение 10-15 минут от остатков солевого раствора. Этот хороший способ позволяет удалить невсхожие семена и избежать изреженных и зарастающих сорняками всходов;
  • Протравливание семян – после отбраковки оставшиеся семена замачивают на 20-30 минут в растворе 1%-ном марганцовки (10 г. на 1 литр воды), затем такое же время промывают под проточной холодной водой;
  • Проращивание – для этого семена равномерно распределяют на заранее пропитанные раствором «Эпина» (2 капли стимулятора роста на 100 мл воды) ватные диски. Диски складывают пополам и заворачивают в пропитанную тем же раствором хлопчатобумажную тряпочку, помещают ее в теплое место. По мере высыхания тряпочку и диски увлажняют водой. Проращивают таким способом семена в течение 2-3 дней;
  • Закаливание – для того чтобы проростки, появившиеся из семян, были адаптированы к весенним холодам их помещают на 5-7 суток в холодильник.

Совет. Для удаления оболочки из эфирных масел семена также обдают горячей водой (50-700 С), замачивают на 15-20 минут в спиртосодержащих жидкостях (водке, разведенном медицинском спирте).

Подготовленные таким способом семена можно высевать как в открытый грунт, так и в теплицу, в ящики для выгонки рассады.

Описание внешнего вида

Нижняя часть растения – стержневой единый корень длиной до 28-35 сантиметров, белого или серо-белого цвета, со специфическим слабовыраженным ароматом, конусовидной формы, полностью погружен в почву. Масса корнеплода достигает 90-110 грамм. Розетка полураскидистая.

Листва насыщенного темно-изумрудного цвета, блестящая, с одинаковыми сегментами, рассеченная, имеет форму вытянутого треугольника. Края листьев обладают ободком из мелких зубчиков. Листва с выраженным пряным ароматом. Цветение происходит единым зонтичным соцветием, мелкими салатово-зелеными цветками, плоды – буро-зеленые сухие мелкие семена. В пищу пригодна наземная часть растения.

Уход за итальянской петрушкой

Итальянскому гиганту требуется обычный уход. В течение сезона кусты необходимо по мере необходимости поливать, удалять растущую рядом сорную траву, рыхлить землю. Для формирования пышных кустов петрушке требуется периодическая подкормка.

Полив

Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.

Удобрение

Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате

Рыхление и прополка

Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.

При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.

Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.

После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.

Прореживание

Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы петрушка не поражалась патогенными микроорганизмами, ей нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Для этого кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 сантиметров. Если на листьях и стеблях все же появляются признаки заболеваний, производят обработку медьсодержащими препаратами.

Укрытие на зиму

Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.

Проблемы выращивания

Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:

Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.

Сбор и хранение урожая

Петрушку срезают в любое время после созревания. Выбирайте зелень молодых побегов, так как она намного вкусней и ароматней. Спелые отростки имеют три сформировавшиеся листка.

Срезать зелень нужно под самый корнеплод, чтобы последующий урожай был более густой. Перед наступлением зимы необходимо полностью собрать урожай, чтобы весной корни дали хороший урожай аппетитной зелени.

Для длительного хранения петрушку замораживают или высушивают, оставляя в сухом месте. Для повседневного использования, собранный урожай нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Так она может сохранять свежесть, вкус и запах на протяжении 12-15 дней. Если температура будет выше, то она начинает гнить или прорастать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: