Томат «алтайский мед»

Характеристика помидоров

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт баклажан Буржуй F1
  • Чем можно кормить уток
  • Сорт груши Вильямс
  • Сколько грамм в граненом стакане

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
Урожайность высокая.
Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
Лежкость неплохая

Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
Товарные качества хорошие.

Важно!

Главный недостаток сорта в том, что стебель и веточки у растения ломкие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

    Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают не более 3-х растений.

Это расстояние должно быть таким, чтобы оно находилось на высоте 40-60 сантиметров над уровнем почвы. Расстояние между рядами, в зависимости от возраста куста, составляет 90-100 сантиметров. Подготовка грунта: перед посевом грунт перекапывают на глубину 20-25 сантиметров. Затем вносят перегной, садовую или покупную солому и минеральные удобрения: 15 граммов сернокислого аммония и 15 граммов нитрата аммония, 50 граммов суперфосфата и 10 граммов калийной соли. Раствор готовят таким образом: на 1 л воды берут 10 граммов супер-фосфага, 15 граммов аммиачной селитры и 40 граммов калия. Когда почва будет готова, ее нужно перекопать на глубину 30-35 сантиметров. Рассаду выдерживают под пленкой до момента высадки. Уход за растениями, площадь питания которых — 15-20 растений на 1 куст, предусматривает ежедневный полив. Уход осуществляют до момента появления первых плодов. После того, как завяжутся плоды, полив прекращают. Посадку помидоров — кустов, расстояние между рядами которых составляет 80 сантиметров, проводят каждые 3-4 недели в зависимости почвы на участке. Высаживают томат на грядку так же, как картофель, небольшими растениями по 10-15 сантиметров в горшочки. Уход за кустами, площадь питание которых — 20-30 кустов на 1 растение, заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и ежегодном поливе. После сбора урожая обязательно проводится уборка плодов. Вырастить рассаду томатов несложно. Во-первых, необходимо приобрести почвосмесь для рассады, которую можно купить в магазине. Грунт смешивают с перегноем или компостом в соотношении 5: 1 (5 частей почвы и 1 часть торфа). Вместо готового торфа можно использовать вынутый из старой бочки или ящика, в который предварительно помещают слой торфа толщиной в 10 сантиметров. Если в качестве смеси используется готовая грунтовая смесь, ее необходимо подмешать к уже имеющейся земле в емкости, в которой происходит выращивание рассады помидоров. Во-вторых, необходимо подготовить емкости. В каждую из них насыпают субстрат из торфа и хорошо его утрамбовывают. Емкости наполняют субстратом в таких количествах, чтоб

Характеристика

Созда­те­лем оран­же­вой куль­ту­ры тома­тов явля­ет­ся ООО «Ростов­ский». Они кон­ста­ти­ро­ва­ли, что по дости­же­нии био­ло­ги­че­ской зре­ло­сти пло­ды могут иметь абри­ко­со­вый при­вкус, а на ста­дии пол­ной зре­ло­сти появ­ля­ют­ся нюан­сы медо­во­го вкуса.

Сред­не­спе­лый круп­но­плод­ный сорт отно­сит­ся к инде­тер­ми­нант­но­му типу выра­щи­ва­ния. Соглас­но реко­мен­да­ци­ям томат при­го­ден толь­ко для выра­щи­ва­ния в защи­щен­ном грун­те. Полу­чить уро­жай вне теп­ли­цы мож­но толь­ко в южных реги­о­нах со ста­биль­ным тем­пе­ра­тур­ным фоном.

Рас­те­ния, не пре­вы­ша­ю­щие 1,5 м в высо­ту, отно­сят­ся к сред­не­лист­ным. Листо­вая пла­стин­ка обыч­ная, удли­нен­ная, со свет­лы­ми жил­ка­ми. Несмот­ря на то, что у куль­ту­ры тол­стые и креп­кие стеб­ли, они часто не выдер­жи­ва­ют веса пло­дов и ломаются.

Цвет­ки жел­то­ва­тых оттен­ков собра­ны в кисти по 5–6 штук, име­ют лег­кий, едва замет­ный аро­мат. Во вре­мя цве­те­ния ско­рость опы­ле­ния мож­но улуч­шить, искус­ствен­но встря­хи­вая соцветия.

Пло­ды серд­це­вид­ные, мас­сой, дости­га­ю­щие 300–800 г. В ста­дии тех­ни­че­ской спе­ло­сти, в зави­си­мо­сти от сор­та, пло­ды насы­щен­но-оран­же­вые или крас­но­ва­то-розо­вые. Мяси­стая мякоть саха­ри­стая, с непо­вто­ри­мым медо­вым после­вку­си­ем. Семен­ные каме­ры пло­хо запол­не­ны семенами.

Поми­дор Алтай­ский медо­вый (опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы мож­но посмот­реть на сай­те) созре­ва­ет рано, созре­ва­ет через 90–105 дней после появ­ле­ния всхо­дов. Поса­див семе­на в фев­ра­ле, пер­вый уро­жай мож­но собрать уже в июле. При­ме­не­ние тома­тов уни­вер­саль­но: от упо­треб­ле­ния в све­жем виде до при­го­тов­ле­ния кон­сер­вов в виде соков, паш­те­тов, пюре.

Пло­до­но­ше­ние рас­тя­ну­то во вре­ме­ни, сбор уро­жая про­дол­жа­ет­ся с июля по сен­тябрь. При выра­щи­ва­нии алтай­ско­го томат­но­го меда в теп­ли­це мож­но полу­чить до 7 кг с 1 кв м. На откры­тых участ­ках пока­за­тель несколь­ко ниже – 1 рас­те­ние дает 3–5 кг спе­лых плодов.

Пока­за­те­ли моро­зо­стой­ко­сти сор­та низ­кие, так как он создан для выра­щи­ва­ния в усло­ви­ях защи­щен­но­го грун­та. При посад­ке рас­те­ний в откры­тый грунт на ураль­ских и сибир­ских тер­ри­то­ри­ях уро­жай­ность пада­ет до нуля. До появ­ле­ния пер­вых замо­роз­ков цве­то­во­ды могут снять лишь несколь­ко плодов.

Томат Алтайский мёд розового цвета

Розо­вый сорт с похо­жим назва­ни­ем, создан­ный укра­ин­ски­ми уче­ны­ми, пред­став­ля­ет собой удач­ное соче­та­ние низ­кой кис­лот­но­сти, высо­ко­го содер­жа­ния лико­пи­на и медо­во­го вку­са мяко­ти. Несмот­ря на хоро­шие пока­за­те­ли, офи­ци­аль­но­го при­зна­ния сорт не полу­чил. Уро­жай­ность до 5,5 кг с 1 куста при соблю­де­нии агро­тех­ни­че­ских требований.

Рас­ки­ди­стые кусты поми­до­ров с мощ­ны­ми стеб­ля­ми покры­ты сплош­ным сло­ем листьев. Пло­ды серд­це­вид­ные, с глад­кой мали­но­во-крас­ной кожи­цей. При выра­щи­ва­нии фор­ми­ру­ют­ся кисти с 5–6 пло­да­ми. Завя­зи фор­ми­ру­ют­ся без щеточ­ных промежутков.

Сред­ний вес колеб­лет­ся в пре­де­лах 350–400 г. При­ят­ный вкус плот­ной и мяси­стой мяко­ти с медо­вы­ми нот­ка­ми дела­ет исполь­зо­ва­ние это­го сор­та тома­тов универсальным.

Российский сорт

Томат Алтай­ский медо­вый (опи­са­ние сор­та, фото, сове­ты пред­став­ле­ны на агро­тех­ни­че­ских сай­тах) рабо­ты сибир­ских селек­ци­о­не­ров име­ет ярко-оран­же­вую окрас­ку. На рас­те­ни­ях фор­ми­ру­ют­ся кисти из 5–6 пло­дов оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, сред­няя мас­са одной яго­ды 250–400 г.

Окрас­ка кожи­цы в неж­но-оран­же­вых тонах при­вле­ка­ет вни­ма­ние люби­те­лей жел­тых сор­тов тома­тов. Насы­щен­ное зеле­ное пят­но воз­ле стеб­ля исче­за­ет по мере созре­ва­ния уро­жая. Цвет мяко­ти жел­тый, одно­род­ный, пло­ды серд­це­вид­ные со сла­бой ребристостью.

По мере набо­ра мас­сы поми­дор фор­ма пло­да ста­но­вит­ся все менее одно­род­ной, при­об­ре­тая проч­ную реб­ри­стость. Плот­ная и бле­стя­щая кожа не склон­на к рас­трес­ки­ва­нию. Листья круп­ные, тем­но-зеле­ные с бле­стя­щей сет­ча­той ​​жил­кой. Кор­не­вая систе­ма моч­ко­ва­тая, рас­по­ло­же­на поверхностно.

Томат Алтайский Оранжевый. Характеристика и описание сорта томата Алтайский Оранжевый

Томат Алтайский Оранжевый является индетерминантным среднеспелым сортом, который можно выращивать не только в южных регионах нашей страны, но и в средней полосе и на Алтае. Этот помидор обладает многими положительными качествами, о которых следует знать овощеводам перед тем, как заниматься выращиванием Алтайского Оранжевого на своих участках.

Кроме того, существует несколько разновидностей этого сорта, отличающихся расцветкой поспевших плодов – они могут быть красными, розовыми или оранжевыми. Отличаются эти сорта только цветом, а вот вкус и остальные качества у них примерно одинаковы.

Описание и основные характеристики

Этот среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. С момента появления первых всходов до поспевания плодов проходит почти четыре месяца.

Кусты этих помидор следует формировать – прищипывать верхушки побегов, чтобы томаты не тратили питательные вещества только на свой рост. Так как вес поспевающих плодов достаточно велик, побеги следует подвязывать. Лучшей опорой для них будут шпалеры. Формировать эти овощные растения лучше в один стебель, чтобы добиться лучшего созревания плодов. В высоту побеги обычно достигают высоты 1,3-1,4 м.

Описание сорта следует начать с описания листвы и соцветий. Листва у томатов крупная, простая, темно-изумрудная. Соцветия собраны в кисти (по 5-6 штук в каждой). Нижние кисти появляются после вторых постоянных листьев, каждые следующие – через 2 листа. Обычно самые крупные плоды вызревают на нижних кистях – их вес может достигать 350-450 гр.

Томаты, вызревающие в верхней части кустов, обычно имеют средние размеры и массу – около 200-250 г.

Поспевающие плоды – слегка приплюснутой округлой формы, у плодоножки – немного ребристые. Мякоть – мясистая, тающая во рту. В каждом томате – до 6 камер, наполненных семенным материалом. Кожица спелых плодов – твердая, толщиной меньше среднего размера.

Спелые томаты этого сорта – красивого апельсинового цвета, не склонные к растрескиванию, хорошо переносящие транспортировку. В их составе:

Характеристика сорта не будет полной без упоминания о том, какова его урожайность. Если кусты этих томатов сформированы в один побег, то с каждого куста можно за сезон собрать до 4,5 кг поспевших помидор. А с каждого м² обычно собирают 11-12 кг томатов. Спеть плоды этой овощной культуры начинают со второй декады июля, а последние плоды обычно собирают осенью перед заморозками.

Алтайский Оранжевый сорт томата имеет приятный сладковатый вкус с легким фруктовым ароматом. Эти томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления томатного сока или пюре.

Положительные и отрицательные качества сорта

Специалисты суммировали отзывы овощеводов, кто выращивал этот сорт, и на основе собранных данных, отмечают следующие положительные качества Алтайских Оранжевых томатов:

хорошие вкусовые качества выращенных плодов;

  • возможность перевозки выращенного урожая на достаточно большие расстояния без порчи плодов;
  • красивый внешний вид созревших томатов;
  • помидоры этого сорта не склонны к растрескиванию;
  • высокую урожайность.

К недостаткам следует отнести растянутость во времени созревания плодов – с середины лета до первых заморозков.

Нюансы выращивания Алтайского оранжевого сорта

Вырастить этот томат, можно только предварительно вырастив рассаду в домашних условиях. Но в южных районах можно выращивать Алтайский Оранжевый сразу в открытом грунте.

Овощеводы говорят, что выращивание рассады этого сорта в домашних условиях, ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов. Но лучше сразу высаживать семена в торфяные стаканчики, которые потом вы сразу сажаете в открытый грунт или теплицу, а также, не производите пикировку подрастающих сеянцев.

Подросшую рассаду (в возрасте примерно 45-50 суток) можно будет пересаживать на грядки в огород (или в закрытый грунт).

Уход после высадки рассады на грядки

Основной уход за ней сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, борьбе с сорняками и внесению подкормок (лучше всего комплексных).

Выбор посадочного материала: гибрид или сорт?

Агротехника выращивания рассады томатов включает в себя очень сложный для начинающего огородника этап – выбор посадочного материала. И тут встает очень важный вопрос: сорт или гибрид предпочесть для выращивания? Ответ зависит от многих факторов. Гибриды – это искусственно выведенные группы растений, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Они дают больший урожай, великолепно растут. Но, к сожалению, не обладают теми вкусовыми качествами, которые присущи сортовым группам томатов.

Для гибридов, обозначаемых буквой F, необходимо обладать богатым опытом огородничества. Они требуют повышенного внимания к формированию растения, обрезке, прищипке, подкормке. Без должного ухода или при нарушении правил агротехники гибриды томатов «уходят» в зеленую массу и не дают никаких плодов.

Прежде чем начинать выращивать рассаду помидоров, необходимо определиться с выбором сортов. Перед посадкой семян необходимо решить, какие сорта и где будут выращиваться

Принципиально важно знать, будут помидоры расти в открытом грунте или в теплице. По способу роста все сорта делятся на индентерминантные, полудетерминантные и детерминантные

Этот признак указывается на пакетике с семенами и является определяющим для выращивания растений в открытом или защищенном грунте.

Второй важный момент – выбор сорта для теплицы или открытого грунта. Для первого варианта выращивания томатов подойдут индентерминантные и полудетерминантные сорта – они обладают высоким ростом и требуют формирования растения в один или два стебля (это максимум). Высота растения может достигать 3-х метров. Высокая урожайность.

Для возделывания в условиях открытого грунта стоит предпочесть детерминантные сорта помидор. Они обладают компактными размерами. Максимальная высота растения составляет 120 см. не требуют пасынкования и формирования стволов. Очень просты в уходе и не требуют повышенного внимания в процессе роста. Для начинающего огородника – это самая подходящая группа томатов.

Третий важный момент – сроки созревания. От них зависят строки посадки рассады томатов в 2019 году. В принципе вырастить можно все, что угодно – было бы желание. Но вот незадача – при неправильном выборе скороспелости сорта в условиях зон рискованного земледелия урожая можно не дождаться. Итак, все сорта томатов подразделяются на группы, представленные в таблице далее – там указаны примерные сроки посева семян на рассаду в 2022 году:

Сортовая группа В течение какого периода вызревает Сроки посева на рассаду в 2022 году
Ранние детерминантные сортовые томаты 90 – 110 дней с момента появления всходов 20 марта – 15 апреля
Среднеспелые индетерминантные помидоры F1 110 – 120 дней с момента появления массовых всходов 01 марта – 30 марта
Поздние индетерминантные томаты сортовые 130 – 140 дней с момента появления первых всходов 10 февраля – 10 марта

Лучшие сорта сибирской селекции для открытого грунта

Сорта, предназначенные для выращивания в условиях короткого сибирского лета, имеют ранние сроки созревания, отличаются устойчивостью к фитофторе и неблагоприятной погоде. Кусты должны быть невысокими и крепкими, чтобы не ломаться под порывами ветра, и обладать хорошей холодостойкостью. Итак, предлагаю ознакомться с 10 лучшими сортами, пригодными к выращиванию в незащищенном грунте в условиях Сибири.

Буян желтый

Компактный сорт высотой 30 см, с крепкими побегами. Отличается неприхотливостью в уходе, сильным иммунитетом, способностью дозревать в помещении. Томат устойчив к заморозкам, не требует подвязывания и удаления пасынков. Плоды сливовидной формы, с желтой кожицей, средним весом 150 г. Сорт имеет универсальное назначение, идеален для консервации.

Вельможа

Плоды ребристые, сердцевидной формы, созревают на 105-й день. Куст высотой около 150 см, требует формирования в 2 стебля, желательно подвязывать. К достоинствам сорта относятся его морозостойкость, отменный вкус, устойчивость к фитофторозу. Вес плодов доходит до 250 г. Цвет кожицы — малиново-розовый. Мякоть сахаристая. Не подлежит долгому хранению.

Сибирский скороспелый

Ранний, низкорослый, урожайный сорт. Не требует пасынкования, но необходима подвязка. Зрелые плоды приобретают красную окраску, не склонны к растрескиванию. Томаты хорошо дозревают в помещении. В уходе сорт неприхотлив. Средний вес плодов — 100-120 г. Сорт подходит для употребления в свежем виде и приготовления сока. При консервировании тонкая кожица легко лопается.

Тяжеловес Сибири

Томат достигает зрелости за 116 дней. Низкорослый сорт (высота до 70 см), дающий крупные плоды весом до 800 г. Устойчив к заболеваниям. Из минусов можно отметить невысокую урожайность. Из-за большой массы плодов растение требует подвязки побегов и кистей. Сами овощи мясистые, вкусные. Цвет кожицы — малиновый. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд.

Медовый спас

Детерминантный сорт с максимальной высотой 140 см, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Плоды располагаются на кусте гроздьями, их отличает необычная желто-оранжевая окраска. Помидоры одинаковые по размеру, округлой формы. Мякоть сахаристая, с небольшим количеством кислот. Средняя масса томатов — 300 г. Овощ часто используется для диетического и детского питания. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.

Оля F1

Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Кусты достигают высоты 1,5 м, на каждом из них формируется до 15 кистей. Созревание дружное. Средняя масса плодов — 120 г. Подходит для выращивания на открытой грядке в условиях Западной Сибири. Плоды плоскоокруглые, с гладкой или ребристой поверхностью, обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит колебания температур, устойчив к болезням. Томат неприхотлив в уходе, подходит для новичков.

Петруша огородник

Среднеранний, низкорослый (до 60 см) сорт, отличающийся дружным плодоношением. Плоды овальной формы, розовой окраски, массой около 200 г. Тип роста — штамбовый, подвязка желательна, пасынковать не обязательно. Относительно новый томат универсального назначения. Мякоть сахаристая, насыщенного вкуса. Сорт универсальный, подходит для консервирования.

Ракета красная

Детерминантный, слабо разветвленный куст. Цветки собраны в кисти. Плоды созревают примерно на 115 день с момента появления всходов. Форма плодов вытянутая, с «носиком». Кожица глянцевая, красного цвета. Масса плодов варьирует от 30 до 60 г. Мякоть приятного вкуса, плотная. Овощи хорошо переносят транспортировку. Сорт универсального назначения, неприхотливый в уходе.

Трюфель красный

Индетерминантный сорт, дающий плоды средней массой 120-150 г. Форма томатов грушевидная, может присутствовать ребристость. Окраска плодов — красная, вкус — приятный, помидорный. Популярный сорт, кусты которого могут стать украшением дачного участка. Томат прекрасно переносит небольшие заморозки, не болеет фитофторозом. Плоды способны дозревать в помещении, долго хранятся, подходят для консервирования.

Челнок

Штамбовый сорт, не нуждающийся в удалении пасынков и подвязке к опоре. Высота растения всего 45 см. Ультраскороспелые томаты (созревание на 84 день). Сорт хорошо переносит небольшие заморозки, неприхотлив в уходе. Плоды овальной формы, гладкие, с красной кожицей, массой 50 г. Помидоры легко переносят транспортировку, имеют длительный срок хранения, обладают приятным вкусом, подходят для консервирования.

Желтые томаты на страже вашего здоровья

Желтый и оранжевый цвет плодов – результат сочетания желтой и оранжевой окраски мякоти и бесцветной или желтой кожицы. Различные оттенки окраски — от лунно-воскового до ярко-оранжевого «а-ля фанта» — это результат наложения оттенков кожицы и мякоти, которые, в свою очередь, зависят от насыщенности тканей таким важнейшим веществом как бета-каротин.

Как известно, каротиноиды — вещества, отвечающие за окраску плодов — это мощнейшие антиоксиданты. Значение антоксидантов для жизни и здоровья человека трудно переоценить. Механизм их действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Самый мощный антиоксидант — ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей, и здесь на замену выходит бета-каротин. А в желтых томатах — минимум ликопина и много бета-каротина, который является одновременно провитамином А, преобразующимся в организме человека непосредственно в сам витамин А.

Следовательно, употребляя желтые и оранжевые плоды томатов, мы пользуемся всей мощью антиоксиданта бета-каротина, который способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний, и всем «спектром услуг», предоставляемых провитамином А, включая профилактику катаракты и других дегенерационных изменений органов зрения. Помимо этого, витамин А необходим для костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Подготовка семян: дезинфицирование и закалка

Для начала, стоит разобрать каким именно способом было получены семена. Многие огородники для того, чтобы получить обильный урожай в следующем году, собирают семена из зрелых овощей, они не теряют всхожести в течение 8 лет. Но, если хочется попробовать новый сорт, то естественно придется брать покупной материал, которые следует перед посадкой немного подготовить. Начинать это нужно за 1-2 дня до высевания.

Все начинается с того, что нам нужно определить бракованные семена. Делается это следующим образом — берем небольшую тару с водой и высыпаем в нее плоды. Те семена, которые пустые всплывут на поверхность, а качественные осядут на дно посуды. Воду сливаем и приступаем к дезинфицированию.

Делается это несколькими способами. Некоторые используют раствор марганцовки (1%), растворяя в небольшом количество воды несколько кристалликов до получения насыщенно розового оттенка. Затем в него помещают отобранные семена на 20-25 минут. Другие огородники перед выращиванием рассады стерилизуют плоды в 5-% соляном растворе, опуская их в него на 10 минут

Во время этого процессы важно не перемешать семена разных сортов. Можно использовать небольшие мешочки или не тканный материал (салфетку)

Для семян, которым более 3-х лет при снижении всхожести потребуется вымачивание в течение суток в питательном растворе. На литр воды берем на выбор: чайную ложку Агриколы, Эффектона, 1 мл Эпина или 2 грамма Бутона. Чтобы семена не перемешались используют холщовые мешочки. Следите за тем, чтобы раствор не был горячим или холодным — оптимальная температура для него 20 градусов.

После предварительной подготовки семена нужно опустить для набухания в блюдце под влажную марлю при комнатной температуре. При возрасте плодов менее 3-х лет выдерживаем 8-10 часов, если они старше, то времени потребуется немного больше. Многие огородники, перед тем как сеять семена их закаливают: помещают в пластиковый пакет и оставляют на двое суток в холодильнике. Закалка стимулирует развитие сильного иммунитета и появление дружных всходов.

Подготовка почвы и места посадки

Пасленовые культуры, согласно правилам севооборота, не рекомендовано высаживать после других томатов и картофеля во избежание перекрестного инфицирования. Оптимальным местом выступают грядки после прошлогодних посадов луковичных растений или бобовых культур.

Переносить рассаду на постоянное место можно спустя 55-60 дней с начала роста. Овощная культура должна достигнуть размера в 25-30 см, иметь 8-9 сформированных листьев и зачаток первой кисти завязей. Оптимальная схема предполагает не более 3-х растений на 1 кв. м почвы как для теплицы, так и для открытого грунта.

Подготовка места посадки для будущей культуры с осени является наилучшим вариантом. После тщательной перекопки и удаления мусора, остатков корневищ и мелких камней, следует удобрить почву навозом. Внесённая с осени органика перепреет за зиму и весной не только отдаст питательные вещества, но и согреет почву для теплолюбивой культуры.

Добавляют органику из расчета 5 кг на 1 кв. м. При кислотной реакции почвы ее следует нейтрализовать внесением древесной золы. Весной готовое место разравнивают граблями и проливают медным купоросом.

В лучшем случае можно добавить 20-25 г сульфата калия, азотные удобрения, двойной суперфосфат. После подготовки грядок устанавливают опоры или шпалеры, высотой не менее 1,2-1,5 м. Предварительная заготовка опор позволит избежать травмирования корневой системы растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: