Особенности выращивания помидоров аметистовая драгоценность

Обзор томата аметистовая драгоценность: фото, особенности

Выращивание рассады

Томат Аметистовая драгоценность выращивается рассадным способом

При выращивании рассады важно подготовить правильно семенной материал, почву и емкости, а также вырастить крепкую и здоровую рассаду. Только тогда взрослые растения дают высокие урожаи. Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост

Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост

Подготовка семян

Семенной материал, купленный в садоводческих магазинах, не требует особой предпосевной обработки, достаточно только замочить семена в растворе корневина для прорастания.

Если же овощеводы запасают семена со своего огорода, то их нужно перед посадкой подготовить к посадке. Прежде всего семенной материал проверяется на всхожесть. Для этого их опускают в воду и удаляют те, которые всплыли на поверхность. Опустившиеся на дно семена достают и опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем их нужно промыть и завернуть в мокрую марлю на несколько дней для проращивания.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады лучше приобрести в специализированном магазине – там продается специальный питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур.

Если же дачники предпочитают готовить такую почву самостоятельно, то им придется смешать в равных частях дерновую землю, верховой грунт и перегной. Также в такую почвосмесь добавляют древесную золу и песок для рыхлости.

Подобный питательный субстрат перед раскладыванием в емкости следует прогреть на водяной бане в течение получаса или пролить слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Емкости для выращивания рассады томатов перед употреблением также дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на их стенках или дне.

Схема посева

В грунте, разложенном в контейнерах, проделывают бороздки глубиной в 1-1,5 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву нужно увлажнить, а затем в бороздки раскладывается пророщенный семенной материал. Сверху его закрывают почвой и опять увлажняют из пульверизатора.

Сверху контейнеры нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект – в таких условиях семена прорастают быстрее. Затем контейнеры убирают в теплое место (с температурой около +25ᵒС).

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а растения перемещают на светлые подоконники.

Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении регулярных поливов, пикировке сеянцев на стадии пары настоящих листочков, проведении двух подкормок мочевиной и закаливании растений перед высадкой на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.

Пересадка рассады

Пересаживать рассаду этого томата следует тогда, когда на сеянцах образуется не менее 5-6 настоящих листочков, а стебли будут достаточно толстыми и крепкими.

Пересадку рассады в теплицу производят тогда, когда температура воздуха стабильно будет держаться выше 0. Пересаживать сеянцы на огородные грядки нужно тогда, когда воздух и почва прогреются до 14-16ᵒС, а угроза возвратных весенних заморозков уже миновала.

На каждом квадрате площади высаживают не более 4 кустиков этого томата. Большее количество растений на таком пространстве сажать не стоит, так как растения будут затенять друг друга, им не будет хватать питания, в результате урожайность будет ниже, а сами помидорки не вырастут крупными и достаточно вкусными.

Почву для пересадки томата готовят заранее, с осени на участке удаляются все остатки растительности, добавляется до 7-8 кг перегноя на каждый квадрат площади и производится перекопка на штык лопаты с одновременной заделкой органики в почву. Весной в подготовленные лунки добавляют немного суперфосфата и калийной соли, сверху кладут слой почвы, на который устанавливается саженец вместе с комом земли. Затем лунки засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив. Прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.

Томат Аметистовая Драгоценность

Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.

Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд

Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.

Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.

Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.

Урожайность Условия выращивания
Теплица Открытый грунт
с 1 куста, кг 6-6,5 4-5
с 1 м2, кг* 17-20 12-15

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.

Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
  2. Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
  3. Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
  4. Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.

Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:

  • салат;
  • соус;
  • пюре;
  • сок;
  • овощная консервация.

Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.

Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока

Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.

Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?

Дам пару рекомендаций из личного опыта. Если есть возможность, в первую очередь стоит изучить опыт соседей из ближайшей округи. Иногда у них бывают старинные, так называемые «семейные» сорта, которые передаются из поколения в поколение. Эти сорта лучше всего приспособлены к условиям конкретной местности.

Также при выборе сортов следует учитывать климатические условия и состояние почвы на участке. На бедной почве в открытом грунте жителям северных регионов не стоит рассчитывать на хороший урожай от сортов томатов, происходящих из теплых стран (таких, например, как Мексиканец и Юсуповские). Тут без теплицы не обойтись, да и грядки в ней должны быть с плодородной землей.

Еще нужно учесть, сколько времени вы сможете уделять помидорным кустам. Если мало, то лучше остановиться на неприхотливых сортах, которые менее требовательны к уровню агротехники. Таких много, например, среди отечественных сортов сибирской селекции.

Если будете искать семена на моем сайте, ориентируйтесь на вышеперечисленные «любимчики». А из своих интересных новинок могу отметить следующие сорта (ниже – таблица с фото).

Sgt. Pepper – замечательный, урожайный американский сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с сахаристой мякотью.
Beauty King (Король красоты) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, крупные, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт.
Bleeding Heart (Кровоточащее сердце) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, среднего размера, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт.
Влюбленное сердце – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды очень красивые, сердцевидной формы, среднего размера, малинового цвета со штриховкой. Бывает фиолетовое пятно у плодоножки. Сочно-мясистые, сладкие, ароматные.
Pascal de Picardie – очень красивый сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сливовидной формы, малиновые с антоциановыми пятнами. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с привкусом экзотических фруктов.
Банановые ноги – популярный урожайный сорт среднераннего срока созревания. Высота куста –около 1 м. Плоды среднего размера, перцевидной формы, желтого цвета со светлыми полосками (полоски хорошо видны на зеленых плодах и плохо различимы на спелых). Плоды отличного вкуса, сладкие (иногда с кислинкой), сочно-мясистые.
Кибиц – среднерослый (1 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды небольшого размера, красные, перцевидной формы. Сладкие, сочно-мясистые, с сахаристой мякотью.
Уссурийский тигр – высокорослый (2 м и более) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, желтого цвета, со штриховкой, округлой формы. Сладкие, сочные, с кислинкой.
Церковь (Church) – высокорослый (2 м), урожайный сорт из США среднего срока созревания. Плоды очень крупные, розового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые.
Ювель – высокорослый (2 м) урожайный сорт из Канады, среднего срока созревания. Плоды крупного размера, плоскоокруглой формы, малинового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые.
Японка – высокорослый (2 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сердцевидной формы, розового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые, нежные, сахаристые.
Ворлон – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, фиолетового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, сочно-мясистые.
Кумато – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, фиолетового цвета, округлой формы. Сладкие, сочно-мясистые.

Когда лучше покупать семена? Я считаю, что осенью, когда они только появляются в продаже – в это время выбор самый большой. Позже отдельные сорта разбирают, и к весне ассортимент уже заметно скудеет.

В любом случае, желаю выбрать и купить именно те семена томатов, которые доставят вам много радости и дадут отличный урожай!

Возникли вопросы, хотите оставить/почитать отзыв о том или ином сорте или просто поблагодарить автора за интересный материал? Заходите на сайт Ильи Королева.

https://youtube.com/watch?v=pL1xuFFWeow

Подготовка рассады

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

После появления ростков защиту снимают

Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до 19, ночью до 17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Особенности культуры

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — 25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости розового цвета от вершины и фиолетовые от плечиков, весом 150-300 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры хорошо подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Основное назначение: маринады, квашения, соления, консервация. Кроме того, плоды и сок из них могут быть основой для приготовления майонеза. Содержание полезных веществ: сухих веществ – 15, 2%; сахаров – 5, 2%, органических кислот – 9, 6%, клетчатки – 1, 6%; витаминов – С, В1, В2, РР, каротина, фолиевой кислоты, а также минеральных солей (калия, фосфора, железа, кальция, магния, натрия) и биологически активных веществ. Место выращивания: Томская область. Культура позднелетнего срока созревания. Урожайность 5, 5-8 кг/м2. Плоды округло-плоские, средних размеров, цвет от розового до фиолетового, кожица плотная, гладкая, без морщин. Мякоть зеленоватая, нежная, сладкая, достаточно лежкая, употребляется в свежем виде, малосладкая, с ароматом яблок. Изменчивый вкус плодов. Неустойчив к болезням. Перед закладкой на хранение плоды должны быть не слишком зрелые, крепкие. Сорт среднеустойчив ко многим заболеваниям. Необходимые условия выращивания: высокая влажность воздуха и воздуха вокруг растений, солнечное место. Куст среднерослый, с округлой кроной. Лоза вызревает хорошо, но мелкие ягоды не требуют второго сбора. Плоду допустимо 2-3 междоузлия. Качество плодов – среднее. Основные достоинства: неприхотлива к уходу, относительно невысокая урожайность, подходит для выращивания в регионах со средними температурами в зимний период. Огурцы желтого цвета. Гибрид выведен во ВНИИОЗ и предназначен для выращивания на юге и в среднеснежном регионе. Получен в 1993 году путем отбора лучшего районированного гибрида для открытого грунта Белый принц. Содержание питательных веществ: в огурцах – 16, 3%; сине-зеленые – 11, 9%. В состав листьев входит провитамин А. Растения нетребовательны к влаге, но если почва увлажнена, они лучше растут и плодоносят. Посев проводят

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

В некоторых каталогах этот сорт может называться Аметистовое сокровище.

Этому сорту по всем параметрам — красоте, урожайности и вкусу, мы поставили высший бал.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Описание плодов

Дары помоны плоской круглой формы, поэтому для консервации они образцово подойдут, а также порадует их привлекательный вид, так сиречь особенности формы выделяют плод из всего существующего разнообразия. Однако привлекает и яркий окрас, сочетающий в себе переливы фиолетовых и красных тонов. В зависимости ото места выращивания — на солнце или в тени, фрукты имеют свой оттенок. Это особенность, которая выделяет порода из всего ассортимента томатов, поэтому и можно говорить об индивидуальности и оригинальности. Тетя огородники, которые уже занимались выращиванием растения, смогли экстрагировать следующие положительные свойства сорта:

  1. Мясистость в сочетании с небольшим в количестве семян – это главное свойство, которое порадует потребителей. А в свой черед привлекает то, что, не смотря на цвет оболочки томата, внутренняя шахта имеет яркий красный оттенок, наполненный соком и насыщенным вкусом.
  2. Томатовый вкус плода идеально сочетается с небольшой фруктовой ноткой, почему формируется сладость и пряность.
  3. Плоды не большие, поэтому влияние составляет не более 200 грамм, но в совокупности тяга нескольких плодов, растущих на одной ветке, может быть причиной повреждения стебля, поэтому не обойтись без подвязывания во (избежание равномерного распределения груза.
  4. Плоды за счет плотной кожуры могут выстоять долгое хранение или транспортировку, поэтому при создании всех условий только и остается долго наслаждаться вкусом томатов.
  5. Для салатов и консерваций такого склада вариант томатов идеально подойдет за счет своей структуры и кардамон. Если говорить о консервации, то плоды не будут трескаться и распаиваться, что позволяет им идеально сохранить свои основные вкусовые и ароматические свойства нате протяжении длительного времени. Сорт прекрасно зарекомендовал себя в создании кулинарных шедевров после счет своего внешнего вида и вкуса.

Особенности выращивания

Томат Аметистовая драгоценность – довольно теплолюбивый сорт, поэтому в открытый грунт саженцы следует переносить во второй половине мая (в теплицу можно на 1-2 недели раньше). Семена на рассаду высевают за 2 месяца до этого, т.е. ориентировочно в начале марта.

Предварительно семена проверяют с помощью 5% раствора соли: всплывшие сразу отбраковывают. Смесь можно приобрести в магазине или составить из следующих компонентов:

  • садовая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок 2-3 жмени;
  • древесная зола 1 стакан.

Инструкция по выращиванию рассады довольно простая:

  1. Увлажнить грунт и сделать борозду глубиной 1 см.
  2. Высадить семена, накрыть стеклом или пленкой с отверстиями.
  3. Поставить в теплое место (25 °С) и досвечивать ежедневно до 13-15 часов.
  4. Пикировать после появления трех листочков.
  5. Спустя 10 дней подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. Постепенно снижать температуру до 20-22 °С. За неделю до переноса в грунт саженцы можно закалить при температуре 18 °С.

В середине или в конце мая саженцы томата Аметистовая драгоценность переносят в открытый грунт. Их высаживают в линию или в шахматном порядке по схеме: 50 см между кустами и 60 см между рядами. В дальнейшем уход стандартный. Поливают 2 раза в неделю, вносят комплексное удобрение 2 раза в месяц. Периодически рыхлят.

Важно! На почву следует уложить слой мульчи из соломы, сена, опилок или хвои. Мульча помогает грунту оставаться влажным даже в засуху, а также угнетает рост сорняков

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — 25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Но насколько бы выносливым не был этот сорт, все же иногда его поражают такие вредители, как проволочник и медведка. Но сегодня для эффективной борьбы с ними разработаны специальные препараты, обработка которыми позволяет забыть о вредителях, и не вредит урожайности или вкусовым качествам плодов.

Безопасные средства борьбы с медведкой:

  • между рядами томатов и вокруг участка с пасленовыми необходимо высаживать такие культуры, как чеснок, петрушка, бархатцы, календула и хризантема;
  • в грядки прикапывать листья ольхи и хвою;
  • некоторые огородники просто втыкают в почву вблизи томатов ветки ольхи;
  • наиболее действенный метод борьбы с медведкой – это внесение куриного помета в лунку при посадке культуры;
  • между грядками с томатами рекомендовано делать глубокие борозды и сыпать в них нафталин или песок, пропитанный керосином.

Среди химических препаратов особой эффективностью в борьбе с медведкой отличается Медветокс. Он действует на вредителя, как отравленная приманка, действие которой направлено на то, чтобы защитить рассаду и молодые всходы.

При борьбе с проволочником рекомендовано использовать такие проверенные временем способы:

  • систематически необходимо уничтожать сорняки и обязательно с корневой системой;
  • регулярно проводить рыхление грядок;
  • проволочник любит грядки с повышенной влажность и кислотностью, именно поэтому в такую почву необходимо обязательно внести доломитовую муку, золу и порошок яичной скорлупы;
  • если почва на участке нейтральная, то рекомендовано все лунки пролить раствором перманганата калия, если марганцовки нет, то ее заменить сможет аммиачная вода;
  • между рядами пасленовых следует положить луковую шелуху или хвойные иголки;
  • между рядами для защиты томатов огородники высаживают бархатцы, горох, фасоль или черные бобы.

При массовом заражении почвы проволочником рекомендовано провести обработку препаратом Землин. Это препарат широкого спектра действия, поэтому эффективно борется не только с проволочником, но и другими вредителями, от которых страдают многие культуры на огороде дачников.

Обрабатывать химическими препаратами следует в пасмурную нежаркую погоду, иначе препарат при попадании на кусты сможет оставить на них ожоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: