Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид Турецкий сверхранний сложно назвать очень устойчивым к болезням и вредителям. В силу быстрого созревания он не подвержен поражению фитофторой, но может быть уязвим для мучнистой росы и фузариозного увядания, вируса табачной мозаики. Производить профилактическую обработку кустов в открытом грунте рекомендуется каждые 2 недели с момента цветения. Это позволит защитить растения на всем протяжении срока вегетации.
Среди насекомых-вредителей основную опасность представляет тля. А также в теплицах может встречаться белокрылка. В открытом грунте не стоит забывать о сборе колорадского жука, опрыскивании кустов от него. Инсектицидные меры защиты следует применять не реже 1 раза в 3 недели.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Особенности выращивания и хранения
Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.
Семена способны всходить даже через 7-8 лет после сбора, но рекомендуется использовать посевной материал не старше 4-5 лет.
Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.
Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика – около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.
Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.
Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании – немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.
Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки – прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.
Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.
На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.
Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.
Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение планируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.
Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.
После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.
Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.
Уход за рассадой:
- Хорошее освещение.
- Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
- Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
- Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.
Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев
Характеристика и описание томата «Гаспачо»
Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.
Описание сорта и плодов
Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам. Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом. Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.
Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.
Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.
Особенности выращивания
Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля. Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.
При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.
При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см
Преимущества и недостатки
Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:
- характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
- сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
- рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.
При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.
Проверенные рекомендации
Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.
Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.
Вредители и заболевания
Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами. Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит
Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью
Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.
Правила посадки и ухода
Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.
Совет! Чтобы проверить семена на всхожесть, перед посадкой их помещают в стакан с соленой водой: пустые всплывут, а полновесные останутся на дне.
Посев семян на рассаду
При выращивании томатов сорта Гаспачо используют рассадный метод. Семена можно замочить в растворе марганцовки или «Фитоспорина» для профилактики возможных заболеваний, но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку во всех крупных агрофирмах такую обработку проводят еще на производстве. Семена, посаженные сухими, прорастут немного позже замоченных и предварительно пророщенных в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт (не позднее 1-й декады июня) от момента всходов прошло 55-60 суток. Идеально сеять семена томатов Гаспачо в последних числах марта или в начале апреля.
Для выращивания рассады до пикировки подойдут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а потом прореживают. Состав питательного грунта должен быть следующим:
- дерновая земля – 1 л;
- торф – 2 л;
- компост – 1 л;
- песок – 0,5 л.
В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.
Пикировку рассады томатов Гаспачо проводят спустя 2 недели после всходов. Растения помещают по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки. За 2 недели до высадки на постоянное место опытные огородники советуют подкормить рассаду комплексным удобрением. Экземпляры, которые будут расти в открытом грунте, необходимо также закалить.
Пересадка рассады
В теплицу рассаду томатов сорта Гаспачо переносят спустя 1,5 месяца после посева, в открытый грунт – на 2 недели позже. На 1 м² допустимо высаживать 4-6 растений, более густые посадки значительно снизят урожай и могут спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. За 3 дня до высадки у молодых томатов обрывают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле остался черешок около 2 см, и прекращают полив.
Алгоритм посадки рассады помидоров:
- Перед высадкой томатной рассады роют лунки глубиной 20 см.
- На дно кидают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в грунт подмешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м².
- Лунки обильно поливают отстоянной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
- Помидоры аккуратно вынимают из контейнеров, наклонив их горизонтально, и помещают в лунки, стараясь не повредить корни, и немного заглубляют.
- Посадки щедро поливают и мульчируют.
Уход за томатами
Томаты одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, но в период формирования помидоров полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Увлажнять почву рекомендуют рано утром или в вечерние часы, направляя струю воды под корень. Все большее число дачников переходят на капельный или подземный полив.
Томаты сорта Гаспачо подкармливают 2-3 раза за сезон, на бедных почвах можно вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:
- вода – 10 л;
- суперфосфат – 50-60 г;
- хлористый калий – 3-40 г;
- аммиачная селитра – 15 г.
Замечание! Если помидорный куст сбрасывает цветы и завязи, в почве не хватает микроэлементов, в частности бора.
После каждого полива почву вокруг томатов желательно рыхлить на глубину до 3 см. Чтобы простимулировать формирование новых придаточных корней, помидорные кусты окучивают. Для сокращения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земляной корки и увеличения количества земляных червей, томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.
Томаты сорта Гаспачо обычно не пасынкуют, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья по мере роста куста аккуратно обрезают, не повреждая стебель.
Сорт томата Гаспачо
Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием. Про качества и особенности выращивания сорта пойдет речь ниже в статье.
Характеристики помидора Гаспачо
Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.
Фото помидора Гаспачо
Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.
Во время созревания томаты не растрескиваются.
Товарные качества плодов высокие
Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.
Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.
Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.
На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.
С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо. Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.
Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.
Интересно!
После сбора, урожай томаты Гаспачо могут храниться без потери внешних и вкусовых качеств около не меньше 45 дней.
Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.
Посадка томатов Гаспачо
Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца.
Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде.
Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.
Молодая рассада томата фото
Важно!
Лучшими предшественниками для томатов Гаспачо являются огурцы, цветная капуста, кабачки, укроп, петрушка, морковь.
Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.
Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением.
На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места.
Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.
Уход за помидорами
Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.
Секреты ухода за помидорами фото
Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
Удаление сорняков проводится по мере их появления
Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.
Важно!
Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.
- Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
- Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.
Посадка и уход
В открытый грунт молодое растение высаживают в первой половине июня, после окончания весенних заморозков. Грядку под посадку делают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются: кабачки, морковь, бобовые и злаковые культуры.
На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.
Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:
- Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
- Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
- Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
- Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
- Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
- Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.
Семена сеют как минимум за 65 дней до переноса саженцев в грунт.
Почву для рассады готовят из составляющих:
- 0,5 части песка;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть компоста;
- 2 части торфа;
- 1 стакан древесной золы;
- 2 столовых ложки минерального удобрения.
Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.
Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре 23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке 16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.
Следует регулярно поворачивать емкости, подставляя свету все стороны кустов.
Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.
В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.
Ультраранние / Низкорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеранние / Низкорослый
Оценка пользователей: 4.7/5
Раннеспелые / Низкорослый
Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Томат Гаспачо – детерминантный куст, достигающий всего 40-50 см в высоту. Его можно выращивать в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, полураскидистое, облиственно средне. Ему не нужно подвязывание, пасынкование и прищипывание.
Применение универсальное: помидоры хорошо смотрятся в консервированном виде, а благодаря высокому содержанию сока подходят для переработки и употребления свежими.
- симпатичный внешний вид;
- отличный вкус;
- хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
- мясистость и сочность;
- простота в уходе;
- иммунитет к некоторым болезням.
Один куст за сезон приносит 4-5 кг плодов.
Через две недели растения пикируют — пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.
У сорта иммунитет к фузариозу, вертициллезу и нематоде. Но ему угрожают слизни, тля, медведка и колорадский жук. Против паразитов помогут инсектициды – «Биослимакс», «Актофит» либо «Натур Гард». Эффективны и домашние средства: чесночный настой, крапивный или мыльный, которыми опрыскивают кусты.
Томат Гаспачо хорошо приживается в открытом грунте и требует минимального ухода, чем располагает к себе дачников. Его урожай подарит летнее настроение и поможет запастись витаминами на зиму.
Похожие сорта
Помидоры Жигало нередко путают с другими схожими сортами. К наиболее близким аналогам томата относят:
- Томат Казанова. Среднеспелый сорт, посев производится в марте, а зрелые плоды собирают спустя 100 дней. Кустики высокие, вытягиваются до 2 метров, что говорит о индетерминантности сорта. Формируют в два ствола, при правильной агротехнике можно получить 10-12 кг помидоров с м.кв. Сами плоды ярко-красные, вытянутые, на конце имеется небольшое раздвоение из-за чего внешне они имеют схожесть с мужским пенисом. Масса одного помидора достигает до 200 грамм. Сорт подвержен фитофторозу, вершинной гнили и фузариозному увяданию.
- Аурия. Индетерминантное ветвистое растение, высотой около 1,8 — 2 метра. Урожайность зависит от ухода. При ведении куста в два стебля и регулярном удалении пасынков составляет 15 кг с м.кв. Созревают плоды спустя 105 дней после формирования всходов. Сам овощ удлиненный, около 15 см, на поверхности имеются бугорки. Цвет зрелых плодов красный, масса одного помидора около 150 грамм. При пересадке в грунт важна pH почвы, повышенная кислотность приводит к развитию вершинной гнили.
- Забава. Относится к индетерминантам, ствол вытягивается до 1,5 — 2 метров, затем рост прекращается. Спелость плодов наступает через 110 дней с момента появления всходов. Помидоры сильно вытянутые, имеют ярко-красную кожицу и такого же цвета мякоть. Вес томатов 100-130 грамм. Продуктивность хорошая, 13-15 кг с кв.м. Характеризуется естественной устойчивостью к патологиям пасленовых, однако при недостатке кальция может заболеть вершинной гнилью.
- Эрос. Высота куста достигает 1,8 метра, относится к индетерминантным сортам. Томат среднеспелый, созревание происходит спустя 110-115 дней с момента формирования всходов. Помидоры удлиненные, плотные, оранжевого цвета. Внешне напоминают перец. Масса плода 150-180 грамм. Высокоурожайный, при ведении растения в три стебля, можно собрать 10 кг томатов с м. кв. Хорошо противостоит заболеваниям пасленовых.