Профилактика болезней и вредителей
Растения этого гибрида наделены устойчивостью к следующим заболеваниям:
- кладоспориоз;
- фузариоз;
- табачная мозаика.
Для профилактики грибковых и вирусных поражений огородники обрабатывают почву борной кислотой, а семена, емкости для посадки и инструменты – раствором марганцовки.
Нередко на томатах можно обнаружить вредителей. Листвой и стеблями Красавчика любят полакомиться:
- тля;
- муравьи;
- колорадские жуки.
Для защиты кустов от заболеваний и вредителей не забывайте об агротехнических приемах:
- Перед посадкой обработайте грядку раствором из 6 мл «Фитоспорина» и 1 ведра воды. Этого объема хватит для полива 1 кв. м земли.
- Не пренебрегайте подкормками.
- Регулярно удаляйте сорные травы.
- Не допускайте загущения посадок.
- Соблюдайте нормы и график поливов.
- Раз в месяц опрыскивайте кусты раствором марганцовки.
- Каждые 2–4 года меняйте место посадки, а в теплицах ежегодно заменяйте старую почву на новую.
- Производите обработку растений специальными профилактическими средствами: хорошо себя зарекомендовали «Раек» и «Гумат».
В целях профилактики используют и народные средства:
- Кусочек хозяйственного мыла (200 г) измельчите на терке, соедините с 20 г пищевой соды и растворите в 5 л воды. Получившимся раствором обработайте все кусты.
- Смешайте 5 л воды и 0,5 л молочной сыворотки, после чего опрыскайте растения.
- Три-четыре головки чеснока измельчите на мелкой терке или в мясорубке, залейте 4 л воды и настаивайте 3 дня. Средство используйте для опрыскивания томатов и обработки почвы.
- Повысить иммунитет томатов поможет настой на основе крапивы. Для его приготовления нужно измельчить траву и заполнить ею половину ведра, после чего до краев наполнить его кипятком. Средство оставляют бродить в теплом месте на 5 дней. Готовый настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им растения под корень. Под один куст выливают литр средства.
Это интересно
Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом. Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.
В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.
С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.
Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.
По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие. Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.
Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.
У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.
Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.
В разных чайниках
Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:
- Заварите мяту.
- Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
- Дайте жидкостям настояться, сцедите;
- Соедините жидкости в одном сосуде.
Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:
- Заварите кофе по обычному рецепту;
- Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.
Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.
Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.
Что такое антоцианы
Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.
Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:
- снижает вероятность развития отдельных типов рака;
- активирует обмен веществ;
- обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет сетчатку глаза;
- отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
- снижает отечность;
- оказывает антибактерицидное действие;
- улучшает состояние соединительных тканей;
- снижает давление;
- повышает иммунитет.
Оригинальное название томата OSU Blue, США. Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.
Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.
Описание сорта томата Блю Р20, особенности выращивания и ухода
Для любителей экзотических плодов представлен томат Блю Р20 — его окрас отличается от обычных сортов сиреневым цветом, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Биотехника сорта произведена американскими учеными в результате скрещивания Индиго Роз. Так получился новый сорт, который является источником микроэлементов, полезных для организма.
Характеристики
Томат предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Куст высокорослый, мощный, высота достигает 1,6 метра, облиственность средняя, индетерминантный. На кусте плодоносит 3–4 кисти с 6–8 томатами на каждой. Растение требует подвязки, пасынкования и прореживания листьев. Раннеспелый — от всходов до первого урожая проходит 95–100 дней.
Плоды среднего размера, масса одного около 100 грамм, окрас красно-синий, у плодоножки преимущественно фиолетовый, на донце — красный. Плотная консистенция и толстая кожица не дает томатам растрескаться при наливе. Вкус хороший, сладкий, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, в разрезе имеет 2–4 семенных мешка. Плоды используют универсально — маринуют и едят свежими. В банках красиво смотрится.
Устойчив к фузариозу, вершинной гнили и другим заболеваниям. Семена не являются продуктом скрещивания двух разных сортов, поэтому при выращивании собирают семена на следующий год.
Чем хорош сорт?
В результате селекции у Блю Р20 появились вещества, которые способствуют укреплению сосудов, остроты зрения, борьбе организма с раком, снижают риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Есть и много технических положительных качеств:
- высокая урожайность;
- красивые плоды;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность в использовании;
- отличная транспортабельность.
Но, чтобы получить красивые и качественные плоды, важна агротехника посадки и выращивания.
Агротехника выращивания
Томаты выращивают рассадным способом, в середине марта семена сеют в емкости с плодородной землей, поливают путем опрыскивания и укрывают пленкой. Через 5–7 дней при температуре воздуха 22–24 градуса семена прорастают. В этот момент пленку снимают и продолжают выращивание без укрытия. В возрасте появления двух постоянных листьев рассаду пикируют в отдельные емкости. В возрасте 60–65 дней рассаду пересаживают на грядку или в теплицу. После пересадки томаты подвязывают и в течение роста удаляют лишние пасынки. Также проводят полив, прополку, подкормку, рыхление почвы. При выполнении этих условий по выращиванию вы получите отличный урожай.
Обзор отзывов о томате
Благодаря необычному цвету томата, часто используют для выращивания огородники и оставляют отзывы о сорте.
Галина: «Понравился цвет и вкус томата: он очень красиво смотрится на грядке и столе. Кожура плотная, мякоть сочная, отлично подходят для закатки. Не нравится, что при созревании плоды осыпаются с куста».
Петр: «Люблю выращивать экзотические сорта помидор, в этом понравилась окраска, куст высокого роста, листья среднего размера, растение пасынкуют и обрывают верхушку в конце лета. Вкус хороший, сладкий, аромат томатный, как у обычных помидор. Сорт устоял перед фитофторой»
Сорт прекрасно адаптируется к условиям в нашей климатической полосе, устойчив к перепадам температур и популярным заболеваниям. Если его выращивать в теплице, тогда плоды будут зреть до поздней осени и радовать хозяев урожаем.
Синие томаты. Стоит ли?
Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3626 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья – Малаховка Благодарил (а): 1253 раза Поблагодарили: 4254 раза
Статус: Не в сети
Синие томаты. Стоит ли?
Цитата
#1
Сообщение от AI » 06.01.2014, 16:25
Несколько лет назад Дядьволодь показал нам фото синих томатов, потом признался, что это фотошоп. Однако, синие или близкой к синему окраски сорта распространяются среди любителей, их уже много. В основном у них плоды с т.н. антоциановой окраской, но есть и чисто синие. Журнал “ПХ” обойти такое явление, естественно, не может, поэтому наша Юля попросила меня инициировать обсуждение таких сортов. Сама она не в Москве, выложить фотографии не может, прислала мне фото, полученные от продающего семена коллекционера с Украины Кулика А.И. Вот они:
Прошу прокомментировать ваш опыт по выращиванию таких сортов и ваше отношение к ним. Кажется, у нас кто-то выращивал синие помидоры, если не ошибаюсь, Таня Беликова, Лариса Кузина мама и другие.
Я упоминания о таких сортах встречаю уже не первый год, они популярны у огородников-коллекционеров в Европе и у нас распространяются всё шире. Мне, в основном, попадались отзывы о не слишком приятном вкусе, но, вот, в прошлом году услышал, что сорт Indigo Apple очень даже ничего. Ещё неплохие отзывы в интернете о сорте из серии Dwarf (карлики, или гномы) Perth Pride Оба сорта у меня есть, но попробую их не раньше 2015, в 2014 у меня карантин по кладоспориозу. Большинство из них мелкие, видимо, в родителях имеются дикорастущие томаты других видов, в последнее время их используют для выведения новых сортов.
У Татьяны Кушнарёвой, каталог которой, по моему мнению, самый представительный в Интернете, очень много синих томатов https://t.tatianastomatobase.com:88/wiki . e_Tomatoes
Не могу, из вредности, воспользовавшись случаем, не пройтись по Кулику, Попенко, Духову и другим продающим семена коллекционерам, получающим семена от таких же зарубежных коллекционеров и, которые приводят, в основном, переведённые глупым гугл-переводчиком названия сортов без указания оригинальных названий, чем плодят сорта-двойники и вообще, занимаются, наряду с распространением новых сортов (достойно похвалы), отвратительной, вредной профанацией названий.
Мы недавно с одной профессиональной переводчицей с английского попытались почистить для Валентины Владимировны Редько, озабоченной правильностью перевода названий и наличием названия сорта в оригинале, её каталог полученных от зарубежных и наших коллекционеров семян томатов – перлов найдено очень много. После окончания компании по рассылке семян она будет вносить изменения в свой каталог.
Слава Богу, на нашем форуме сортомания, особенно в отношении зарубежных сортов, да ещё из очень жаркой Америки, приняла не самую острую форму, но и нам нужно быть в курсе.
Итак, приглашаю к обсуждению сортов синих томатов.
Классика
Этим рецептом и пользуются марокканцы:
- Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
- Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
- Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
- Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
- Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.
По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он « раскрылся» .
Характеристика томата Желтый гигант
Желтый гигант подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Выбранный способ влияет на сроки посадки и сбора томатов, урожайность, высоту кустов.
Сорт привлекателен тем, что подходит практически для любых регионов. Исключение составляет только Крайний Север. При выборе способа выращивания томата стоит ориентироваться на климатические особенности региона. Если лето короткое, то следует высаживать культуру в теплицы.
Урожайность томата Желтый гигант и плодоношение
Первый урожай томата можно собирать уже через 110 дней. Урожайность сорта зависит от особенностей выращивания. В теплице с одного куста можно собрать до 7-8 кг томатов, когда в открытом грунте показатели скромнее – до 5,5 кг. Урожайность с 1 м² зависит от схемы посадки и может быть более 15 кг.
Внимание! Высокие стебли томата обеспечивают поэтапное формирование плодовых кистей, потому период плодоношения растягивается до 1,5 месяцев. Климатические особенности региона на его продолжительность не влияют.
На урожайность значительно влияет соблюдение агротехнических мер:
На урожайность значительно влияет соблюдение агротехнических мер:
- грамотное выращивание рассады – соблюдение сроков правил ухода;
- соответствие требования выращивания культуры;
- правильное формирование куста;
- организация опор;
- своевременность полива и подкормок4
- использование правильных удобрений;
- своевременная прополка и рыхление;
- профилактика болезней и вредителей.
Область применения плодов
Желтый гигант относят к салатному типу, употребляют томат преимущественно в свежем виде, предпочитая добавлять в салаты. Плоды этого сорта подходят и для консервирования на зиму:
- соки;
- салаты;
- лечо;
- соленые или маринованные томаты дольками.
Из-за крупных размеров Желтого гиганта для цельноплодного консервирования его не применяют.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Желтый гигант обладает массой достоинств, но к ним не относится высокая стойкость к болезням и вредителям. Томат восприимчив к вирусным заболеваниям, грибкам. Есть у него и враги-вредители. Нередко именно они оказываются причиной распространения заболеваний, причем не только томата, но и других огородных культур.
Томат Мазарини – как посадить? Фото
Из великого множества существующих сортов помидоров, у каждого имеются свои преимущества и недостатки. Сорт «Мазарини» — детерминантный гибрид, относится к раннеспелым сортам. Этот вид томатов идеально подходит для употребления в свежем виде, в салатах. Мякоть плодов имеет слегка сладковатый приятный вкус. Менее подходит для заготовок. Вес помидоров колеблется от 300 грамм у плодов, созревших на последних кистях, до 800 грамм — у плодов первой кисти. У спелых томатов гладкая блестящая поверхность, ярко выраженного малинового цвета. Форма плодов – конусовидная, похожая на сердечко. Высота взрослых растений может достигать до 2 метров в теплице.
Помидоры сорта «Мазарини» рекомендуется выращивать в южных широтах или в средней полосе (желательно в теплице). Томаты без стресса переносят жару (до 40 градусов) и устойчивы к болезням, которые вызывает фитофтора.
Рассаду рекомендуют сажать в конце февраля. После посадки семян, их не следует присыпать большим слоем земли. Лучше, если он будет тонким. Посадку можно производить в торфяные горшочки, либо в любую другую емкость. Чтобы создать парниковый эффект, рассаду укрывают полиэтиленовой пленкой. На 4-6 день появляются всходы. К окончанию месяца, на рассаде должно появиться по 4 листочка, они напоминают морковные. Для успешного развития рассады и чтобы укрепить ее жизнеспособность, можно искусственно удлинить световой день при помощи настольной лампы. Перед посадкой в открытый грунт, саженцы следует закалить, вынося их на открытый воздух (балкон, веранда). Сначала это следует делать на несколько часов, затем можно оставлять и на весь день. После того, как окончательно минует угроза весенних заморозков и установится тепло, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу.Посадка «Мазарини»
При выращивании томатов сорта «Мазарини» необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Необходимо добавить в лунки перед посадкой рассады 1 столовую ложку смеси сульфата калия и суперфосфата. Дополнительно, томаты можно подкармливать минеральными удобрениями в течение сезона, но не более 4 раз с интервалом до 3 недель.
- Саженцы, лучше всего высаживать на приличном расстоянии друг от друга (на 1 кв. м не более 3 растений). В противном случае – плоды будут гораздо мельче.
- Для того, чтобы сформировался крепкий основной стержень, необходимо удалять боковые побеги, оставляя не более 3-4 плодовых кистей, для получения более крупных помидоров. После высадки, растения следует подвязать к крепким опорам.
- Поливать томаты в их активный период роста, следует только в период засухи. Лучше всего производить опрыскивание. В качестве дополнительной подкормки, полив можно осуществлять раствором медного купороса или марганцовки и воды.
- Желательно, один раз в неделю проводить противовирусные опрыскивания следующим раствором: развести в одном литре воды ½ стакана молока и 4 капли йода.
- С началом завязывания плодов необходимо подкормить растения сульфатом магния.
- Как и у других сортов томатов, необходимо удалять сухие листья.
Описание и характеристики сорта
Голубая красота — среднеспелый сорт, индетерминантный. Выращивать его можно и в закрытом, и в открытом грунте. Кусты крепкие, листья средние, тёмно-зелёного цвета, в кисти образуется 6–9 соцветий, плодов завязывается обычно 4–6, созревают они дружно. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, красные с тёмно-синими плечиками, их средняя масса составляет 120–150 граммов. Самые крупные плоды (до 500 г) формируются снизу и мельчают вверху куста.
Размер помидоров также зависит от того, как сформирован куст (обычно в 2–4 стебля), чем больше стеблей — тем мельче помидорки. Мякоть плодов мясистая, красного цвета, вкусная и сочная, семян образуется мало. Кожица у помидорчиков плотная, устойчивая к растрескиванию.
Плоды томата Голубая прелесть среднего размера, ярко-красного цвета в разрезе
Помидорки могут долго оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. Можно собрать их недозрелыми и дозаривать дома, вкус при этом, по словам опытных огородников, улучшается. По мере созревания будет увеличиваться и количество антоцианов, это заметно по изменению окраски плодов, верх становится ярко-красным, а плечики — тёмно-синими.
Томаты Голубая прелесть обладают хорошей лёжкостью, особенно выращенные в открытом грунте. В затенённом сухом помещении при температуре от +15о С до +25о С они пролежат до 1,5 месяцев.
При высоких температурах под прямыми солнечными лучами куст развивается плохо, завязи не формируются, рост стеблей может прекратиться. По этой причине точно сказать об урожайности сорта не получается.
У сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Таким образом, сорт имеет следующие достоинства:
- внешняя красота, необычность;
- вкусные, полезные плоды;
- помидоры дружно созревают;
- долго хранятся;
- помидоры могут долго висеть на кусте, не портясь и не растрескиваясь;
- можно дозаривать плоды без потери вкусовых качеств (однако антоцианов в этом случае будет меньше);
- сорт устойчив к болезням и вредителям.
Есть и недостатки:
- при продолжительных высоких температурах не образует завязей, стебли прекращают рост;
- плоды различаются по размеру и форме, от небольших округлых весом 120 г до крупных ребристых до 500 г бифштексного типа;
- сорт нестабилен, трудно формировать кусты, подвязка и пасынкование обязательны.
Сравнение томата Голубая прелесть с другими похожими сортами
Все синие сорта томатов очень необычны и красивы, полезны благодаря антоцианам, устойчивы к болезням и вредителям, долго плодоносят и сохраняются, неприхотливы. Среди них есть даже переносящие небольшие (до -5о С) заморозки. Сорт Голубая красавица при багоприятных условиях отличает урожайность, хороший вкус и более крупный размер плодов. Среди недостатков — непереносимость жары и сложности в формировании куста.
Таблица: сравнительные характеристики некоторых антоциановых сортов томатов
Сорт | Срок созревания | Тип | Плоды | Использование | Особенности |
Голубая прелесть | среднеспелый | индетерминантный | универсальное | ||
Синий | раннеспелый | индетерминантный | универсальное | ||
Индиго роуз | среднеранний | детерминантный, высокорослый 1,3–1,6 м | универсальное | урожайность средняя, плодоносит долго, выдерживает заморозки до -5оС |
Томат с антоцианом — «Голубая лагуна». Цвет, вкус, размер, а также про ожидание и реальность.
Мне очень нравится, когда на грядке растут разные томаты, по вкусу, оттенку и прочим характеристикам. Семена томатов от агрофирмы Гавриш «Голубая лагуна» я покупала в последнюю очередь, когда у меня уже росла приличная часть рассады, но мне понравилась картинка и описание. Высевала в первой половине апреля, а готовую рассаду высаживала в середине мая. Плодоношение началось чуть позже чем у остальных томатов, так как рассаду была более молодая. Основной период плодоношения пришёлся на август.
Общая информация о семенах «голубая лагуна», агрофирмы Гавриш.
- Вес — 0.15 грамм, это примерно стандартный вес, в песке достаточно семян для целой небольшой грядки.
- стоимость за упаковку: в пределах 60 рублей.
- Место покупки: садовый магазин.
Описание сорта:
Как выглядит упаковка.
У меня не сохранилась пачка, но она выглядела точно так же как на фото ниже. По картинке было не особо понятно что в итоге получится, но меня привлек антоциан. На упаковке показан зеленый томат, но вообще я ожидала что плечики у него будут черные, а низ и сама мякоть красные. В итоге, томат оказался не таким как я его представляла, но главное, что с антоцианом.
Всхожесть семя была отличная, но я как обычно оставила только три саженца, чтоб хватило места под другие сорта и гибриды. Все они в дальнейшем хорошо вегетировали.
Период вегетации.
Томат относится к индетерминантным, высокорослым и вести его рекомендуется в один стебель. По идее, такие надо сажать в теплицу, но У меня он рос в открытом грунте, в два стебля, но я его особе не формировала. Куст вырос высокий, около 2 метров, мощный, с обычным томатным листом. Во время вегетации он не сильно пасынкуется, безусловно это плюс. Подкормки проводила периодически, также как и для остальных томатов. Томат не склонен к болезням, хотя я регулярно старалась проводить обработки, поэтому в полной мере это пункт сложно оценить. Но вообще, бывают такие томаты, что их обрабатывай, что нет, они всё равно болеют, у меня такие были.
Еще до созревания, а только в момент формирования, томатики очень необычного и интересного окраса. На моей грядке, голубая лагуна была самая интересная по окрасу.
Окрас словно мраморный.
Согласно описанию, в кисти должно было формироваться до 8 плодов, у меня же в среднем было от 2 до 6, некоторые кисти формировали и 8 плодов, но не вызрели. Ну и опять же, я не перекармливала удобрениями, ну и росли ведь в открытом грунте, а такие томаты как правило обильней плодоносят в теплицах.
Устойчивость к переливу — средняя. У нас в Волгоградской области, как-то шли затяжные дожди в середине лета, так вот были потрескавшиеся томатики, но при нормальном поливе, все плодики были хорошие. Вообще, полив для любого томата очень важен, просто есть сорта, которые сильно чувствительны, «голубая лагуна» нормально переносит небольшие переливы.
Внешний вид томатов в зрелом виде. Создается впечатление, что томат вызрел не такой как надо. В интернете есть картинки томата «Голубая лагуна», но не от Гавриша, так там он такой же по описанию и размеру, но красноватый, а у меня он желтый. Вообще, зрелый томат красивый и необычный. Я как-то добиралась домой на общественном транспорте с дачи, у меня было ведро томатов и вот бабушки из нашего СНТ очень интересовались сортом. Все дело конечно же в антоциане, благодаря которому томат выглядит необычно.
В разрезе, томат кажется белым, хотя достиг полной зрелости. Томат не многокамерный, но семян много, при желании их можно собрать, так как это сорт.
В сравнении с другим желтым и красным томатом.
Ну и в разрезе, рядом с обычным желтым томатом, «Голубая лагуна» намного светлее, ну или в целом, это другой томат.
Вес, в среднем, 50 грамм, поэтому томат будет хорош для цельноплодного консервирования.
Но также были и более крупные экземпляры и те что поменьше. Но отклонятся нужно от 50 грамм. По форме это почти сливка.
Вкусовые качества хорошие, томат умеренно кислый и сладковатый. Не скажу что вкус меня прям сильно впечатлил, он скорее стандартный, обычный, томатный. Томат в меру плотный, кожица не толстая, но достаточно плотная, благодаря чему и лежкость у него хорошая.
Томат у нас был частым гостем в разных салатах:
А также в пиццах и других блюдах.
Транспортабельность — в целом отличная, томаты не мнутся, не трескаются и долго хранятся.
Урожайность — средняя, так как росли томаты в ОГ. В теплице было бы больше. В среднем, по 3, 5 кг на куст. Созревание не одновременное, а продолжительное, но лично для меня это плюс, так как выращиваю я для своей семьи, а когда вызревает много и одновременно, то девать их некуда.
Итог.
В целом и в общем, томаты сорта «Голубая лагуна» от агрофирмы Гавриш оказались очень хороши и в целом интересны. Я их рекомендую, но в основном для тех, у кого есть теплицы.
Хранение
Оно должно быть правильным, чтобы трава не испортилась. Для этого нужны такие условия, как нормальная влажность, чтобы она не отсырела.
Как правило, для длительного хранения ее засушивают, поскольку свежая трава достаточно быстро увядает. Тем менее в засушенном виде она не становится менее ароматной и вкусной.
Некоторые люди выращивают траву у себя дома. Обычно речь идет о декоративном растении, но иногда на окнах обычных квартир и домов можно встретить и такие сорта, как перечная, лимонная, душистая мята. Вместе с тем марокканская и другие виды мяты достаточно привередливы к условиям содержания, поэтому процесс ее выращивания весьма трудоемкий.
Пейте полезные и вкусные напитки с красивым и ароматным даром природы, чтобы нервная система и здоровье были в порядке. К слову, по марокканской традиции, употреблять чай с мятой нужно со сладостями, что придется по вкусу любителям таких лакомств.
Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек
Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.
Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.
В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:
- Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
- Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
- Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
- Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
- Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.
Польза
О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.
Марокканская мята обладает следующими свойствами:
- Способствует повышению иммунитета;
- Обладает расслабляющим воздействием;
- Стабилизирует давление;
- Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
- Улучшают работу пищеварительной системы.
Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.
Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.
Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.
Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.
Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.
Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.
Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.