Характеристика сорта томата грушовка и разновидности гибрида

Выращивание грушевидных помидор

Грушевидные сорта томатов рекомендуется садить для выращивания рассады в первой половине весны или в конце зимы. Таким образом, их можно будет пересадить в грунт, когда земля хорошо прогреется.

Подготовка семян

Иногда семена перед высадкой хранят в холодильнике или каких-либо помещениях с низкой температурой. Такие семечки нельзя сразу же высаживать в грунт. Перед этим их нужно хоть немного прогреть. Прогреванием посевного материала можно заняться и дома. Для этого рекомендуется поместить семена на несколько дней на теплую батарею.

Подогретые семечки следует сразу же продезинфицировать, так как на их поверхности могут находиться возбудители различных заболеваний. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор из марганца. Все семечки помещаются в небольшой мешочек и вымачиваются в растворе на протяжении 40 минут. Затем они вымываются в воде и высушиваются.

Для ускорения процесса прорастания семян необходимо заняться вымачиванием семечек. Посадочный материал укладывается на небольшой кусочек марли и опускается в подогретую воду. Они должны вымачиваться в жидкости в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени необходимо периодически менять остывшую воду на теплую.

Подготовка грунта

Прежде чем наполнить посадочные горшки грунтом, необходимо его приготовить. Для выращивания рассады, рекомендуется использовать почвосмесь, в которой содержится немало минеральных компонентов. Чтобы приготовить ее, необходимо к части дерновой почвы добавить часть песка с торфом. Полученную смесь следует хорошенько перемешать и залить специальным питательным раствором.

Во время выращивания саженцев не стоит добавлять в почву слишком много удобрений, так как в основном грунте и так содержатся питательные вещества. Избыток питательных компонентов на начальной стадии развития кустов может негативно сказаться на их росте.

Высаживание семян

Рекомендуется садить помидоры в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом было проще пересаживать сеянцы в грунт. Сначала каждая емкость для томатов заполняется почвосмесью. Затем грунт необходимо полить водой и сделать в нем луночки для посадки семян. В каждый горшок следует садить по одному семечку. Однако некоторые овощеводы для подстраховки кладут туда сразу несколько семян.

Посадка в открытый грунт

Рассада должна выращиваться в течение двух с половиной месяцев, после чего ее можно будет пересаживать в парник или огород.

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для выращивания грушевидных помидоров. Данные растения очень любят тепло и поэтому их нужно садить только на хорошо освещенной местности. Было бы неплохо, если бы вокруг участка был небольшой заборчик, который защитит кусты от порывов ветра.

Определившись с местом высадки, можно приступать к посадке томатов. Сначала нужно разметить все ряды и сделать лунки. Они создаются на расстоянии около 50-60 см друг от друга. Глубина каждой лунки не должна быть больше 10 см. Этого будет достаточно, чтобы полностью поместить корень под землей.

Когда все лунки будут созданы, можно приступать в высаживанию рассады. Сначала кусты вынимаются из своих горшочков, после чего их можно будет помещать в лунки

Сажать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему растений

Достоинства и недостатки

По отзывам томат Грушовка имеет множество достоинств. К ним относят:

  1. Необычную форму плода.
  2. Высокая, стабильная урожайность. Погодные условия не оказывают влияния на завязь плодов.
  3. Помидоры мясистые, с приятным вкусом.
  4. Универсальное назначение плодов.
  5. Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям пасленовых.

Недостатков сорта не выявлено. Обладает приятным вкусом томат Грушовка. По отзывам, фото, спелые томаты могут весить в среднем 140 грамм. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Они идеально подходят для переработки, консервации и потребления в свежем виде.

Главные преимущества сорта в том, что для его выращивания не нужно особых условий. Кусты отличаются низким ростом, крепким вертикальным стволом и не нуждаются в подвязке во время созревания урожая. Корневая система располагается близко к поверхности, из-за чего обеспечивается быстрое поглощение питательных веществ и воды. Сорт устойчив к засухе, не требует пасынкования. Томат отлично переносит пересадку.

В описании сорта томата Грушовка сказано, что он практически не имеет недостатков. Заявленная урожайность – 5 кг с куста.

Советы по выращиванию сорта

Томат Грушовка отличается высокой урожайностью при любом виде выращивания: под пленкой или ОГ. Сорт устойчив к капризам погоды, поэтому лучше его сажать на открытые грядки. Под солнцем ягоды вырабатывают больше витаминов, они более вкусные. Кроме того, на открытой поверхности меньше вероятность грибкового заболевания.

Сорт славится отличной отдачей урожая и неприхотливостью. Подходит для новичков. Уход за ним состоит из регулярного полива, подкормок, удаления сорняков и профилактики заболеваний.

Когда сеять на рассаду

Томаты Грушовка разводится как семенами, так и через рассаду. Посадка рассадой позволит ускорить процесс получения урожая на несколько дней.

Рассада готовится за 2 месяца до предполагаемой даты посадки в грунт.

Семена высеивают на глубину 1,5–2 см на расстоянии 3–4 см между семечками. Для посадки лучше взять покупной грунт. Он лучше подходит для этой цели, т.к. содержит необходимые элементы.

Семена сеют в отдельные стаканчики. Если посадочный материал засеян в одну емкость, то с появлением 2–3 настоящих листочков растения нужно будет пикировать в отдельные емкости.

Почву перед посадкой тщательно увлажняют. После посадки, чтобы создать эффект парника, емкости накрывают пищевой пленкой. До прорастания ростков контейнеры должны находиться в теплом месте с t 26 °C.

Через сколько дней всходят семена

Через 5- 7 дней уже можно увидеть первые всходы. После их появления пленку снимают. Первые ростки самые крепкие, поэтому не стоит затягивать с их раскрыванием. Контейнеры с рассадой сразу переставляют в прохладное место (t 18-20°С).

Молодые ростки нуждаются в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • соблюдении светового и температурного режима.

За 7 дней до пересадки, помидоры закаляют, вынося на время на свежий воздух.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

К пересадке на постоянное место растение готово к средине–концу мая. Если стоит прохладная погода, а томаты высаживаются в открытый грунт, то с пересадкой лучше подождать. Можно на время укрыть растения, пока не установится теплая ночная температура. Посадку производят рано утром или под вечер.

Место под томаты выбирают исходя из правил севооборота. Перед посадкой кустов участок:

  • удобряют компостом;
  • удаляют с него сорняки;
  • рыхлят землю;
  • выкапывают лунки.

В лунку кидают горсть золы или перегноя. Затем сажают растение, обильно поливают под корень, присыпают землей.

Расстояние между кустами должно составлять 70х30 см.

Томат Грушовка – среднеспелый, поэтому первый урожай в средней полосе снимают через 111-115 дней.

Полив

Сорт вполне устойчив к засухе, а вот избыток влаги может привести к заболеванию культуры. Поэтому кусты достаточно поливать не чаще одного раза в неделю. В жаркую погоду можно увеличить процедуру до двух раз.

Поливать помидоры нужно теплой водой, под корень. После нескольких поливов землю нужно взрыхлить. Нельзя заниматься поливом в период активного солнца.

Надо ли пикировать

Компактный куст томата Грушовка не нуждается в формировании куста, поэтому пасынкование проводить не нужно. Но он не может обойтись без опоры, во время плодоношения тяжелые плоды могут сломать ветки.

Борьба с вредителями

Из-за среднего срока созревания помидор подвержен заболеваниям:

  • вирусу табачной мозаики;
  • фитофтороз;
  • вершинная гниль;
  • макроспориоз.

Для успешного роста томатов необходимо регулярно проводить профилактические работы против вредителей и заболеваний: пропалывать грядки, проветривать теплицы, не переувлажнять почву, во время резкого понижения температуры укрывать растения. Если культура заболела, можно обработать кусты любым биопрепаратом.

Нехватка питания

Чтобы получить, как на фото, томат Грушовка, необходимо проводить профилактику болезней, обрабатывать от вредителей, а также вносить подкормки.

При нехватке или избытке питательных веществ изменяется окрас листьев, их форма. Также это может повлиять на качество плодов, их вид, вкус.

  1. Недостаток фосфора проявляется изменением цвета листвы. Она становится фиолетовой. Жилки начинают сохнуть, приобретают насыщенный пурпурный оттенок.
  2. Пожелтение листьев, мелкий размер говорят о нехватке азота.
  3. Бледные желтые верхушки, сухая листва – симптомы недостатка железа.

Помимо этого, у томата может возникать макроспориоз, вирусная мозаика, вершинная гниль.

Обрабатывать семена марганцовкой

Этап 1. Приобретение или заготовка семян

Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом.

Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водой

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой 25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконник

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день

Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.

Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.

После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.

За неделю до предполагаемой высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Лучше всего высаживать рассаду при прогревании земли до температуры не ниже 15 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см. На одном квадратном метре размещают не больше 5-6 кустов.

Посадка и уход

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Болезни томатов

Самой распространенной болезнью томатов является фотофтороз. О ней говорят бурые пятна на плодах, листьях, стеблях. Заболевание быстро поражает растения при низких температурах воздуха. Если на растении появились признаки болезни, необходимо срочно удалить пораженный куст, остальные обрабатывают препаратом от фитофторы.

Бороться с фитофторой лучше всего, проводя профилактику. Она подразумевает контроль уровня влажности, проветривание теплицы. Нельзя допускать резкого снижения температуры воздуха.

С целью профилактики рекомендуется применять биологические препараты. Во время пикировки рассады, а также при посеве семян в отдельные емкости в грунт вносят «Триходермин» или другой препарат. После высадки в теплицу рассаду проливают «Гамаиром».

По характеристикам, томат Грушовка обладает высокой устойчивостью к самым разным болезням, но бывают ситуации, когда растения поражаются бурой пятнистостью. Это заболевание возникает из-за повышенного уровня влажности и резкого похолодания. Признаками болезни являются коричневые пятна с серым налетом на листьях. Это споры грибка, которые легко переносятся с зараженной почвой, опавшей листвой, на одежде человека.

Для профилактики бурой пятнистости в период вегетации проводят обработку кустов раствором «Фитоспорина-М», разведя две чайные ложки в 10 литрах воды. Повторную обработку проводят через десять дней.

В случае если биопрепараты окажутся неэффективными, проводят обработку хлорокисью меди или «Хомом». При необходимости обработку повторяют через две недели.

Еще одно распространенное заболевание – мозаика томатов. Как правило, она поражает поздние сорта томатов, которые выведены очень давно, и сорт Грушовка не исключение. Он часто поражается этих заболеванием. При заражении изменяется окрас и форма листа: появляются темные, желтые пятна, листы сморщиваются, скручиваются. При обнаружении симптомов болезни пораженные кусты удаляют вместе с комом земли. Остальные растения обрабатывают «Фармайодом» или другими средствами.

Защита Грушовки от болезней

Это заболевание спровоцировано грибками, которые поражают стебель и листочки. Повышенная влажность только способствует быстрому развитию грибков. Лучшим способом борьбы являются противогрибковые растворы, включающие в свой состав медь (средство Барьер).

Вирусная мозаика

Листья, стебель и плоды покрываются пятнами, напоминающими мрамор. В этом случае единственным выходом может стать лишь уничтожение пораженных растений. Удалять следует также землю вокруг корней больного растения. Только такой способ может остановить распространение заболевания на другие кусты.

Вершинная гниль

Томаты сибирской селекции

Как способ профилактики этой болезни рекомендуется перед высадкой рассады вносить в почву измельченной скорлупы яиц, аккуратно распределяя ее в лунках и смешивая с почвой.

Парша – одна из главных проблем всех садоводов, выращивающих плодовые деревья. Это грибковая болезнь, которая поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, покрыться пятнами или деформироваться). Грушовка особенно сильно подвержена этому заболеванию.

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь 400 г древесной смолы и 2 ст. л. льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится и её можно применять при любой погоде.

Садовый вар можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно

Если же парша уже атаковала деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентным раствором). Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше применить в этот же день. Её можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 л смеси нужно добавить 5 г сахара.

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашёной извести. Порошок меди растворяют в 1 л горячей воды. Посуда должна быть эмалированная, глиняная или стеклянная. Постепенно в эту смесь вливают ещё 5 л холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 л горячей воды.

Яблони опрыскивают в период распускания почек, а также сразу после окончания цветения

Также от парши можно избавиться и при помощи специальных препаратов. Самыми эффективными из них считаются «Строби» и «Скор». Препаратом «Строби» деревья обрабатывают ранней весной, как и бордоской жидкостью, а «Скор» применяется для повторного профилактического опрыскивания осенью. В обоих случаях в 10 л воды разводят 1 ампулу фунгицида (2 мл).

Фунгицидом Строби деревья обрабатывают ранней весной

Посадка и уход

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Полив и удобрение томатов

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Рекомендуемые сорта томатов

Сиреневое озеро Оценка пользователей: 5/5

Циндао Оценка пользователей: 4/5

Три сестры Оценка пользователей: 4/5

Ерофеич F1 Оценка пользователей: 5/5

Характеристика и описание сорта томата Грушовка, его урожайность

Вкусные сочные помидоры — украшение любого стола: томаты добавляются в салаты, используются при приготовлении горячих блюд и хорошо комбинируются с другими продуктами, придавая им изысканный вкус. В поисках идеального сорта огородники пробуют множество новинок, не все из которых становятся любимыми, а вот томат Грушовка входит в число лидеров по продажам.

Сорт на все случаи жизни

Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:

  • томат Московская грушовка;
  • Грушовка розовая и красная;
  • Хабаровская грушовка и другие.

Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.

Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.

Само растение невысокое, компактное, не требует пасынкования и подвязки. В теплице может сильно вытянуться, тогда куст нужно будет привязать к опоре. Томат неприхотлив к условиям и может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Для холодных регионов больше подходят помидоры хабаровской селекции.

Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней. Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.

Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только

Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание

Уход за сортом

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.

Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормка удобрениями.

Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.

Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений. Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее. Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.

Сбор плодов проводят в июле-августе, при хорошей погоде плодоношение может длиться до конца сентября. С одного метра квадратного может быть собрано до 20 килограмм урожая. Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях. За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.

В двух словах о томатах Почти голубая кровь

Куст вырастает до 2-х метров высотой. В среднем на одной кисти растение вырастает до 5-6 помидоров.

По вкусовым качествам подходят для сочетания с рыбой или другими морепродуктами. Мякоть у помидоров мясистая, имеет фруктовый оттенок, при этом кожура довольно мягкая.

В данном вопросе стоит опираться на цвет. Во время созревания плод меняет свой цвет со светло-зеленого на желтый. При обильном солнце и поливе со временем он меняется на темно-синий.

О том, что плоды уже созрели можно узнать по структуре самого плода. В большинстве случаев форма спелого помидора имеет идеальную форму, слегка «приплюснутого» сверху. Однако встречаются случаи, когда примета «приплюснутости» отсутствует. В таких случаях можно определиться по диаметру самого плода. Как правило, зрелый плод имеет диаметр 8 – 10 см.

Купить томат Почти голубая кровь можно у нас. Боятся за всхожесть семян не придется, потому как все они хранятся в идеальных климатических условиях, соответствующих данному типу продукции. Более того, семена упакованы в специальные влагостойкие упаковки, которые предохраняют их от попадания сторонних примесей и насекомых. С более подробной информацией о стоимости и фасовке можно ознакомиться на сайте.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Читать также: Сорт яблони медуница зимняя

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Читать также: Условия хранения свежих овощей

Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида

Тем огородникам, которые ценят в помидорах такие качества, как вкус и возможность универсального использования плодов, стоит выбирать томат Грушовка. Многие высоко оценили этот томат, так как он обладает массой положительных свойств, в том числе и настоящим помидорным ароматом, что присуще далеко не всем современным сортам.

При выборе Грушовки необходимо обратить внимание на то, что у этого сорта существует несколько разновидностей. Характеристики при этом могут несколько меняться, поэтому следует внимательно выбирать подходящий вид Грушовки, чтобы получать максимальную урожайность

Характеристика сорта

Учитывая, что данный гибрид обладает огромным количеством положительных качеств, он на протяжении длительного периода времени занимает одни из первых строчек по продажам. Многие огородники отмечают, что этот сорт универсальный.

В наше время можно приобрести томат 4 типов. Это Московская, Хабаровская грушовка, розовая и красная. В зависимости от типа может несколько отличаться степень ухода за кустами и внешний вид плодов, но общие характеристики остаются одинаковыми. Томат Московская грушовка и Хабаровская отличаются выносливостью.

Первый вид рекомендуется выращивать на территории юга и центра страны, а Грушовка хабаровская отлично подходит для северных и восточных регионов.

Вкусовые качества у каждого типа могут незначительно отличаться, но они всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика и описание сорта говорят о том, что Грушовка любого типа будет невысокой. Это удобно для выращивания, так как растение не нужно подвязывать. Более того, данный сорт не требует и формирования, поэтому пасынковые ветки можно не удалять. Стоит заметить, что в открытом грунте размеры куста не превышают 1 м.

Грушовка подходит для выращивания не только на открытых грядках, но и в теплице. Под пленочным укрытием кусты могут быть значительно выше. Если растение вытянется более чем на метр, его следует подвязать. Это позволит кустам держаться вертикально и не заваливаться, что исключает потерю урожая.

Сроки созревания плодов зависят от того, насколько благоприятным будет лето. Если солнечных дней будет много, то помидоры созреют уже через 100 дней после посева семян на рассаду. Но при малом количестве солнца ждать урожай придется на 2 недели дольше.

Грушовка относится к неприхотливым томатам. Но основные требования в уходе соблюдать нужно: своевременно поливать, но не допускать заболоченности почвы. В противном случае растение начнет болеть.

Грушовка любого вида считается устойчивой к большинству заболеваний. Без соблюдения основных правил по уходу кусты будут болеть макроспориозом либо различными видами гнили. Последний вид заболевания чаще всего появляется у помидоров, которые растут в теплице.

Описание плодов

При правильном уходе и соблюдении всех требований агротехники с 1 куста можно собрать много вкуснейших плодов. Помидоры Грушовка могут несколько отличаться по цвету, но их форма и размер остаются одинаковыми всегда.

Томаты весят по 100 г, а некоторые экземпляры – 150 г. Они обладают сладковатым вкусом, где отчетливо чувствуется кислинка. Плоды вырастают аккуратными и одинаковыми. Они очень плотные, поэтому прекрасно сохраняются в банке при солении либо мариновании.

Одним из важных преимуществ данного сорта является способность к длительному хранению, особенно в прохладном месте. Они не теряют внешних и вкусовых качеств.

Отзывы, которые оставляют садоводы чаще всего положительного характера:

Валерия, Московская область: «Грушовку всегда высаживаю в больших количествах, так как это мой любимый сорт для консервирования. Банки с плодами всегда выходят надежными и очень красивыми. Ничего не лопается и не портится долгое время».

Маргарита Степановна, г Южноуральск: «Прекрасный сорт, который хорошо подходит даже для наших краев. Обычно сажала хабаровский тип, и ни разу проблем с выращиванием не возникало. Эти помидоры более устойчивые к погодным капризам, а урожай дают хороший при любых условиях!»

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: