Описание и характеристика сорта
Все положительные качества томатов-гибридов собраны в одном сорте помидоров Кёнигсберг. Томат Кёнигсберг набирает популярность среди садоводов, именно с этого сорта опытные огородники советуют изучать науку правильного выращивания томатов.
Томат Кёнигсберг, характеристика и описание сорта. Куст томата Кёнигсберг по типу роста относят к индетерминантному типу, конечная точка роста у этого вида отсутствует. При благоприятных условиях произрастания растение может достигать в высоту порядка 2 метров. Стебли мощные, не менее двух штук, ветвистые, с несколькими кистями. Каждая кисть даёт примерно 5–6 томатов. Штамба не имеет.
Растение имеет плотное мощное корневище, уходящее глубоко под землю. Листья отдалённо напоминают картофельную ботву, крупные, тёмно-зелёного оттенка, слегка опушённые. Соцветие у этого вида обычное, первое соцветие образуется после 12–13 листа. Плодоножка имеет сочленение.
Посадка предусмотрена в открытый грунт, в теплице не болеют. Урожайность довольно высокая, порядка 10–20 кг томатов с одного куста.
Выращивание томатов на рассаду – подготовка и посев семян
Основные правила посадки этого сорта не отличаются от рекомендаций по выращиванию других индетерминантных видов томатов. Посев семян на рассаду начинается в зависимости от условий региона. В южных и центральных районах ее следует начинать в первой декаде марта с наступлением теплых дней. На севере – с конца марта до середины апреля, ориентировочно за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если выращивать Кенигсберг в теплицах, то подготовку и посев можно начинать на 1-2 недели раньше.
Перед закладкой семечек проводят профилактические процедуры. Их вымачивают пару часов в слабом растворе марганцовки, а затем можно замочить в специальном стимуляторе на сутки или ночь. Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой. Ее предварительно увлажняют, после чего оставляют в таком состоянии на несколько дней. За это время в ней начнут размножение полезные бактерии, которые только будут способствовать хорошему росту растения.
Как только грунт готов, а семена прошли предварительную обработку, их высаживают на глубину примерно 1-1,5 сантиметра в предварительно проделанные бороздки. А сверху присыпают почвой не утрамбовывая. Емкость с посаженым материалом прикрывают коробом из стекла или полиэтиленовой пленкой для обеспечения лучшей влажности внутри. Чтобы семена хорошо проросли, им необходимо обеспечить комфортные условия, ведь именно здоровая рассада – залог качественного урожая в будущем.
В первую очередь им нужно много света, поэтому хранить емкости с высаженными семенами лучше на южном или юго-западном окне. Поливать помидоры необходимо дозировано. Следите за тем, чтобы под пленкой не было слишком много воды, но при этом верхний слой грунта всегда должен оставаться влажным. Температура внутри помещения, где хранятся заготовки, должна быть в пределах +18-24 градусов днем, и +12-14 в ночные часы.
Через 1-2 недели после появления первых росточков рассаду можно подкормить натуральными, органическими удобрениями для помидоров или внести немного гуминовых или азотных удобрений.
Томат Кенигсберг золотой
Среднеспелый сорт томата Кенигсберг золотой – настоящая находка для тех, кто стремится вырастить вкусные помидоры в условиях неустойчивого климата. Он был выведен селекционерами Сибири и годится для выращивания на всей территории России. В Госреестре находится с 2005 года, охраняется патентом. В открытом грунте, на юге, обычно его растения получаются более низкими, а томаты – мелкими. Тепличное культивирование распространено в северных регионах, там кусты вырастают выше, а помидоры – крупнее.
Описание
Плоды средних габаритов, около 150-200 граммов весом. Первые экземпляры, которые появляются на нижних кистях, могут быть и больше. Форма их варьируется от яйцевидной и сердцевидной до цилиндрической, или перцевидной. Цвет кожицы и мякоти солнечный, желто-оранжевый. Некоторые любители сравнивают их с хурмой.
Мякоть мясистая и нежная. Наилучшие отзывы сорт получает за свой великолепный сладкий деликатесный вкус с характерным помидорным ароматом. Кроме того, плоды очень полезны, они содержат массу витаминов и минеральных веществ.
Мнения о лежкости помидор Кенигсберг золотой расходятся. В одних источниках она заявлена как хорошая, другие же свидетельствуют о том, что спелые плоды быстро размягчаются и их надо использовать без задержек. Назначение скорее салатное, но соки и другие томатные продукты также получаются отличного качества. Кроме того, томаты сохраняют форму при термической обработке, поэтому их можно использовать для цельноплодного консервирования.
Цвет | оранжевый |
Вес | 150-200 г |
4,9 / 5 | |
2-4 кг |
тип | индетерм. |
1,5-1,8 м | |
Срок | 105-115 дней |
средний |
Урожайность и выращивание
А вот больше всего претензий разновидность заслужила из-за низкой урожайности. Количество плодов не устраивает многих огородников, взявшихся выращивать золотой Кенигсберг. Созревание его начинается на 105-115 день после появления всходов.
Растения индетерминантные, то есть неограниченной силы роста. Куст тонкий, отличается хрупким видом. Корневая система сильная, разветвленная. Листья картофельного типа редкие и необычно пониклые, свисают практически вертикально, часто до земли. Это не болезнь, а лишь сортовая особенность, из-за которой растения занимают мало места на грядке. Тем не менее, загущивать посадки не стоит, поскольку они нуждаются в проветривании и равномерном освещении.
На квадратном метре размещают три растения, при этом их еще и удобно обслуживать. Первая кисть появляется над 12 листом, а затем – с интервалом в 3 листа. Кисти содержат по 5-6 плодов.
Иммунитет сорта не славится особой силой, растения легко могут заболевать фитофторозом.
Уход за рассадой
Всхожесть семян, если они куплены у надежного производителя, хорошая. Для ее улучшения семенной материал можно замочить в стимуляторе роста, синтетическом или натуральном. Например, в растворе меда или сока алоэ. Однако те, кто выращивает рассаду, иногда жалуются на ее медленный рост и слабый вид.
Для получения раннего урожая некоторые любители советуют начинать посев в конце февраля, но более привычное время для этой манипуляции – конец марта или даже начало апреля. На грядки рассаду определяют примерно в двухмесячном возрасте.
Уход такой же, как и за другими подобными сортами. Полив лучше проводить реже, но промачивать землю основательно. Вода не должна попадать ни на листья, ни на плоды. Удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов – обязательно.
Прищипывают верхушку после завязывания 6-8 кисти, чтобы все плоды успели налиться и вызреть. Пасынки рекомендуется удалять когда они имеют размер 3-5 сантиметров. Делают это раз в две недели, а после того, как завяжется первая кисть – прекращают. Формировка принята в один-два стебля.
Шпалеры для опоры и подвязывание к ним – также необходимые атрибуты выращивания этого томата. Иногда надземную часть приходится опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.
Кенигсберг новый
Кроме описанной, существуют одноименные разновидности с несколько отличающимися характеристиками. Так, известен сорт Кенигсберг с красными плодами. Томаты на нем вырастают более крупными, и общая урожайность выше. А вот Кенингберг новый – розовоплодный. Его хвалят за товарный урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям.
В целом неплохой индетерминант, Кенигсберг золотой привлекает высоким качеством и яркой окраской плодов. С другой стороны, это довольно хрупкая разновидность томата, к тому же не слишком урожайная. Поэтому располагает как немалым количеством почитателей, так и отказавшихся от его выращивания огородников.
Секреты раннего плодоношения
Фото: В разрезе Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:
- опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
- поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
- расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
- проводить окучивание для усиления роста корней,
- мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
- пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
- использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
- применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.
Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.
Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество. Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику
Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Кенигсберг отличатся удивительной устойчивостью перед воздействием различных заболеваний и вредителей. Но при неправильном уходе и эти томаты могут подвергаться опасности. Вершинная гниль – одна из таких проблем, которая может проявить себя на еще не созревших плодах в виде бурых пятен снизу зеленого плода, постепенно высушивая их. Основных причин этого неприятного явления две: недостаток влаги в жаркую и засушливую пору или в земле мало кальция. Если угроза уже возникла, все начавшие поражаться плоды необходимо удалить, а кусты поливать в вечернее время, не брызгая на листья и плоды. Чтобы не возникло недостатка кальция, следует при высадке рассады в ямки вносить по горсти мелко перемолотой яичной скорлупы. Если же это сделано не было, то можно опрыскать помидоры десятипроцентным раствором калиевой селитры. Чтобы избежать других неприятных моментов при выращивании этих помидоров, необходимо согласно правилам и нормам проводить профилактическую обработку, пригодную для остальных сортов томатов и других растений. Если все эти процессы не запускать, то все с помидорами будет хорошо, они обязательно порадуют отличным урожаем.
Помидоры Кенигсберг – уникальный сорт, выращивание которого одно удовольствие. Сколько бы времени и сил не было затрачено, но результат станет причиной для гордости. Поэтому именно этот сорт помидоров все больше из года в год обзаводится новыми поклонниками и ценителями его удивительных свойств.
Как сажать томат Золотой Кенигсберг в грунт
Какую почву любит томат Золотой Кенигсберг
Золотой Кенигсберг предпочитает слабощелочную почву. Ее готовят с осени, при перекопке используется 0,5 ведра перегноя на 1 кв. метр земли. Посмотрите, статью о перегное как удобрении для садовых растений. Желательно обработать участок противогрибковыми средствами.
Пересадка помидор в грунт
Рассада пересаживается в открытый грунт, когда на ней появилось 3-5 настоящих листьев. За неделю до высадки ее закаляют. Для этого на несколько часов выносят растения на улицу.
Перед посадкой рассада должна иметь высоту 25 см. Почве нужно дать прогреться до +14 градусов. В средней полосе это приходится на конец мая. При посадке в открытый грунт, нужно выбрать участок, защищенный от ветра.
Схема посадки сорта
Сорт требует достаточно места для роста и развития, поэтому лунки располагают на расстоянии 45-50 см. Интервал между рядами до 80-90 см. Кусты в открытом грунте высаживайте с севера на юг. Это обеспечивает их равномерное освещение в течение всего дня.
Уход за томатом: на что обратить внимание
В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.
Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).
При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.
Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.
Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.
Температурный режим:
- для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
- первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
- в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
- за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.
Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.
Подкормки:
- через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
- через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.
При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.
Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.
Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.
Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:
- поливы;
- внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
- рыхления и прополки;
- формирование куста;
- пасынкование.
Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.
Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.
Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».
Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.
Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..
В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.
Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням
Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы
При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).
Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.
Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.
Наталья Северова
Томаты Кенигсберг: описание
томат Кенигсберг описание
Разновидности томата выведены для выращивания в открытом грунте, поэтому нет смысла занимать место в теплице теми сортами, которые устойчивы к холодной погоде. Но многие огородники предпочитают выращивание в закрытом грунте.
Томат Кенигсберг: фото и описание
Сорт томата Кенигсберг относится к интедерминантному типу, требует формирования куста. Средний срок созревания говорит о том, что сбор урожая можно начать через 115 дней после всходов рассады. Высота растения составляет около 200 см. Пластины большие, чем-то похожи на картофельные, на поверхности заметно опушение.
Первая цветочная завязь появляется после 12 листа. Формирует кисти по 5-6 штук плодов. Высокая урожайность сорта – до 20 кг с 1 м2, сделала этот сорт популярным среди садоводов
Для получения высокого урожая важно правильно ухаживать – вовремя поливать, грамотно формировать, подкармливать
Самые крупные плоды созревают на нижних стеблях, их вес может доходить до 800 г, к верху побегов они мельчают, средняя масса томатов составляет до 300 г. По своей форме напоминают вытянутое сердце.
Характеристика томата Кенигсберг и отзывы о сорте совпадают. Огородникам нравятся мясистые томаты, со сладкой, ароматной мякотью.
Интересно знать!
У сорта Кенигсберг мощная корневая система, устремляющаяся в глубокие слои почвы. Именно поэтому разновидность не пугает засуха и сорт хорошо растет в теплице.
Томат Золотой Кенигсберг
В описании томата Золотой Кенигсберг указано, что это индетерминантный сорт с неограниченным ростом стебля. Огородник самостоятельно должен формировать куст и нормировать количество плодов. При выращивании в открытом грунте высота куста составляет 150 см, в тепличных условиях – 200 см.
Если лето короткое, томаты успеют созреть только на 2 стеблях. Формируя куст, производитель рекомендует оставлять 1 главный стебель и отросток под первой цветочной кистью. Все лишние пасынки следует регулярно обрывать.
На заметку!
Обычно опытные дачники начинают формировать куст на этапе развития рассады. Когда растения образуют 2 настоящих листа, садоводы прищипывают верхушку.
Сорт необходимо нормировать. Один куст – 8 цветочных кистей, не больше. Если лето выдалось ненастным или кусты не хотят хорошо развиваться, число кистей стоит снизить до 6. Потом оставить еще 3 листа над последней кистью, чтобы растение получало больше питательных веществ, и удалить верхушку.
Не стоит думать, что при таком формировании снизится количество плодов. Отнюдь нет, урожай будет хорошим, ведь в одной кисти завязывается до 6 томатов, а вес самых первых составляет не менее 400 г. Нужно хорошо ухаживать за посадками и тогда с одного куста можно будет получить 2 ведра помидоров или чуть меньше.
Томаты Золотого Кенигсберга соединили воедино красоту плодов, пользу и уникальный вкус. Плоды похожи на сливы, окрашены в золотисто-оранжевый цвет, снизу с маленьким носиком.
Плотная мякоть содержит много сахаров, немногочисленные семечки, малое количество сухих веществ, поэтому томаты имеют товарный вид и отличаются высокими вкусовыми характеристиками – как отмечают огородники, по вкусу они напоминают больше фрукты.
Интересно знать!
Особая форма и окраска помидоров подтолкнула к созданию еще одного названия – сибирский абрикос, так называют Золотой Кенигсберг в народе.
Семена среднеспелого сорта высаживают на рассаду в марте, в июле уже можно попробовать на вкус созревшие плоды.
Кенигсберг розовый
Относится к сорту среднего срока созревания. Урожай собирают через 110-115 дней после всходов семян.
Описание и характеристика:
- индетерминантный тип;
- кусты мощные, растут высокими, требуют формирования – прищипывания верхушки и удаления пасынков;
- высокая урожайность;
- в одной кисти завязывается 5-6 томатов;
- выровненные плоды;
- средняя масса помидор – 150-180 г;
- плотная, мясистая мякоть с малым количеством семян.
Плоды вытянуто-перцевидной формы малинового цвета. Кожица прочная, что позволяет сорт долго хранить, перевозить на далекие расстояния и подвергать термической обработке.
Кенигсберг полосатый
Сорт относится к среднему сроку созревания.
Характеристика и особенности:
- срок созревания – 110-115 дней;
- высота куста – 190-200 см;
- индетерминантный тип;
- высокая урожайность;
- плодоносит в кистях по 6 томатов в каждой;
- томаты универсального назначения;
- средний вес в открытом грунте – 150-180 г, в закрытом – 200-240 г;
- перцевидная форма;
- плотная, мясистая мякоть, сладкая на вкус;
- окраска плодов в стадии биологической зрелости – красные с золотистыми полосками.
Обе разновидности характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям
Как выращивать помидоры
В теплицу пересаживают в возрасте 50 дней, в открытый грунт — 60 дней. За это время рассада подрастает до 25 см.
Посадка
Для томатов выбирают участок, где в прошлом сезоне росли огурцы, кабачки, укроп, чтобы не нарушать правила севооборота. Неблагоприятными предшественниками и соседями станут овощи семейства пасленовых.
Почву для Кенигсберга готовят заранее. Осенью удобряют: на 1 кв. м вносят ведро перегноя, 40 г суперфосфата, 500 мл древесной золы. За сутки перед пересадкой землю проливают кипятком или раствором марганцовки.
На 1 кв. м сажают 3 куста. Выбирают из двух схем:
- В шахматном порядке в 2 ряда. Расстояние между растениями 60 см, между рядами 70-80 см.
- Параллельная, в 2 полосы. Дистанция между растениями 60-70 см, сами ленты размещаются через 90-100 см друг от друга.
Уход
Мощные корни позволяют растениям легко пережить недостаток влаги, а переизбыток вреден. Поэтому поливают томаты обильно, но не часто, прикорневым способом, избегая попадания воды на стебель и листья. При каждом поливе удаляют сорняки и рыхлят почву, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневищу.
Раз в 2 недели вносят удобрения, чередуя комплексные и минеральные подкормки.
Формируют томаты в один или два стебля. Пасынки более 3 см длиной удаляют каждые 2 недели.
Кусты подвязывают к опорам сразу после высадки рассады на грядки.
Особенности выращивания и возможные трудности
Огородники постепенно удаляют нижние листья, а после формирования седьмой кисти прищипывают и верхушку куста.
После образования первых помидоров пасынкование прекращают.
У томатов бывают трудности с самостоятельным опылением, поэтому в теплицах фермеры вручную опыляют соцветия с помощью кисти, а на открытых грядках для этого аккуратно трясут кусты. Если томатам не помогать, завязей образуется мало, значит и урожай уменьшится.
Болезни и вредители
Кенигсберг имеет высокий иммунитет против распространенных томатных болезней. Однако для профилактики фитоспороза томаты обрабатывают специальными препаратами:
- «Фитоспорином».
- «Экосилом».
- «Квадрисом».
- «Ридомил Голдом».
Дачники отмечали, что из-за недостатка калия в почве, в теплицах плоды поражаются вершинной гнилью. Чтобы избежать этого, каждую лунку при посадке заправляют золой (1 л на куст).
Вредные насекомые на томат не нападают. Но если это произошло, посадки обрабатывают специальными препаратами. От тли и трипса поможет «Зубр», от колорадского жука — «Престиж», от белокрылки — «Конфидор».
Характеристика и описание сортов помидора Кенигсберг — Золотой, Сердцевидный, Новый Розовый и Полосатый
Время на чтение: 10 минут
Томаты всегда считались теплолюбивой, южной культурой, требующей много тепла и света. В условиях умеренного и северного климата овощи всегда выращивали в теплицах и парниках. Но благодаря усилиям ученых и селекционеров, появились гибридные сорта культуры, которые легко адаптируются к любым погодным изменениям и редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Именно такими характеристиками наделен томат сорта Кенигсберг, выведенный для культивирования в суровых погодных условиях.
Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг
Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.
В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.
Общее описание сорта:
- Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
- После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
- При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
- Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
- Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
- Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
- Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
- Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
- Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.
Характеристики основных разновидностей
Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.
Золотой
В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.
Сердцевидный
Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.
Новый розовый
Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Полосатый
Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.
Как вырастить рассаду
Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.
Подготовка грунта
Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.
Прогрев семенного материала
Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.
Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.
- Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
- С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
- В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
- В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.
Характеристики
Описание плодов:
- Немного вытянутая форма, слегка напоминает баклажан.
- Цвет желто – оранжевый.
- Вес плодов 270-320 граммов.
- Очень хороший вкус в салатах, соусах, лечо, засолках на зиму.
- Урожайность до 35-40 килограммов с квадратного метра грунта.
- Хороший товарный вид и неплохая сохранность при транспортировке.
Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Кенигсберг Золотой | 270-320 грамм |
Подсинское чудо | 150-300 грамм |
Юсуповский | 500-600 грамм |
Полбиг | 100-130 грамм |
Президент | 250-300 грамм |
Пинк Леди | 230-280 грамм |
Белла Роса | 180-220 грамм |
Земляк | 60-80 грамм |
Красная гвардия | 230 грамм |
Малиновый звон | 150 грамм |
Описание томата сорта Кенигсберг
Томат азоюшка
Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.
Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.
Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.
По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:
- красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;
- золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;
- полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;
- розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;
- сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.
Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.
Выращивать в открытом и закрытом грунте
Культуру выращивают рассадным способом. Посев высокорослого томата начинают за 60-65 дней до пересадки на основное место выращивания. Семена предварительно обрабатывают в фунгициде, например, «Фитоспорине».
Процедура позволит предотвратить заболевание грибковой инфекцией томатов на стадии рассады. А гуминовая кислота в составе простимулирует прорастание. Через несколько недель обработку можно повторить.
Почву и посадочные емкости также предварительно обеззараживают. Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и раскладывают в общие или отдельные емкости. Он для посадки необходим влажный, но не сырой. Когда земляной комок формируют при сжатии в руке, вода при этом не должна стекать.
Почву для посева выравнивают, размечают неглубокие борозды с расстоянием в 3 см. Семена заглубляют не более чем на 1 см. Посадочные емкости до появления всходов держат в месте с температурой выше комнатной. При появлении ростков тару переставляют под лампы со специальным спектром освещения.
Важно! Семядольное колено индетерминантного сорта при распрямлении будет длиннее, чем у низкорослых видов, что считается нормой. Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше 10°С. Грунт для посадки должен быть не менее 15°С на глубине около 20 см
При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах
Грунт для посадки должен быть не менее 15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах
Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше 10°С. Грунт для посадки должен быть не менее 15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах.
Томаты располагают с расстоянием минимум в 50 см
Важно, чтобы во взрослом возрасте растения не соприкасались листьями. Лунки перед посадкой обильно поливают, при необходимости заправляют комплексным удобрением. При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой
Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают
При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой. Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают.
Растения после пересадки сразу подвязывают.
Окучивание – присыпка почвы к стволу – стимулирует образование дополнительных корней
Полив для растений проводят выровненный, первый – через полторы недели после пересадки. Используют только теплую воду и увлажнение по прикорневой зоне. Вегетативные части растения при этом стараются не затрагивать. Мульчирование также позволяет сохранить влажность почвы на более длительный период, устраняет корку на поверхности.