Как выращивать
Правила посадки данного сорта томатов практически ничем не отличаются от культивации остальных индетерминантных помидор. Как уже говорилось, высаживать помидорную рассаду можно как в теплицу, так и на грядки – Кенигсберг хорошо приспосабливается к любым условиям.
Семена сеют на рассаду в первой половине марта. Предварительно можно продезинфицировать семена помидор слабым раствором марганцовки или другим специальным средством. Некоторые огородники применяют стимуляторы роста, замачивая семена на ночь.
Подготовленные семена крупноплодного томата высаживают на глубину около сантиметра. Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой. Когда на растениях появится два-три настоящих листочка, их можно пикировать.
Важно! Многих огородников огорчает внешний вид рассады Кенигсберга: по сравнению с другими томатами она выглядит вялой и безжизненной. Не стоит беспокоиться по этому поводу, определенная вялость является характерной чертой данного сорта помидор
За 10-14 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Переносить помидоры в теплицу можно через 50 дней после появления всходов, на грядки помидоры Кенигсберг высаживают в двухмесячном возрасте.
Почва для посадки сорта Кенигсберг должна быть:
- питательной;
- рыхлой;
- хорошо прогретой;
- продезинфицированной (кипятком или марганцем);
- в меру увлажненной.
В течение первых десяти дней рассаду Кенигсберга не поливают – корни должны прижиться на новом месте.
Характеристика и описание сорта
В отличие от большинства сибирских томатов, Кенигсберг является не гибридом, а чистым сортом. Гибрид, как известно, отличается от сорта тем, что семена такого томата не передают ген в чистом виде. То есть, собирать с собственного урожая семена с тем, чтобы посадить их в следующем году, не получится – придется каждый год покупать новую партию посадочного материала.
Характеристика у томатов сорта Кенигсберг следующая:
- растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет ограниченной точки роста;
- обычно, высота куста составляет 200 см;
- листья у томата крупные, картофельного типа, опушенные;
- соцветия простые, первая цветочная завязь появляется после 12-го листа;
- в каждой плодовой кисти формируется до шести томатов;
- сроки созревания средние – собирать урожай можно на 115-й день после появления всходов;
- устойчивость к болезням и вредителям хорошая;
- урожайность томата Кенигсберг очень высокая – до 20 кг с каждого квадратного метра;
- сорт нуждается в грамотном уходе, поливах и подкормках;
- кусты обязательно нужно пасынковать, прищипывать точку роста;
- выращивать помидоры Кенигсберг можно и в теплице, и на огородных грядках;
- плоды крупные, средняя масса – 230 грамм;
- более крупные помидоры завязываются в нижней части куста, их масса может достигать 900 грамм, сверху растут помидорчики помельче – 150-300 граммов;
- форма томатов овальная, напоминает вытянутое сердце;
- кожура плотная, глянцевая;
- вкус у Кенигсберга просто потрясающий – мякоть ароматная, сладкая, мясистая;
- помидоры прекрасно переносят транспортировку, могут долго храниться, что считается редкостью для крупноплодных сортов.
Важно! Корневая система у томата Кенигсберг мощная, хорошо развитая, устремленная вниз. Именно это позволяет помидорам отлично себя чувствовать в южных регионах или в жарких парниках. Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов
Очень вкусны томаты и в свежем виде
Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов. Очень вкусны томаты и в свежем виде.
Разновидности Кенигсберга
Сорт любительской селекции получил такую популярность, что ученые вывели несколько его подвидов. На сегодняшний день известны такие разновидности Кенигсберга:
- Красный Кенигсберг созревает во второй половине лета. Выращивать этот вид можно на грунте и в теплице. Кусты часто достигают двухметровой высоты. Урожайность очень высокая – кустики буквально ломятся от красных крупных плодов. Форма томатов вытянутая, кожура блестящая, красного цвета. Помидоры могут долго храниться и имеют отменный вкус. Красный вид лучше переносит возвратные заморозки, считается наиболее стойким к внешним факторам и погодным условиям.
- Кёнигсберг Золотой считается более сладким – в желтых томатах, действительно, содержится больше сахаров. В золотых помидорах, кроме того, есть большое количество каротина, поэтому их часто называют «сибирскими абрикосами». В остальном данная разновидность практически полностью копирует предыдущую.
- Сердцевидный томат радует очень крупными плодами – вес помидор может достигать одного килограмма. Понятно, что такие огромные плоды не подходят для консервации, но они превосходны в свежем виде, в салатах и соусах.
Внимание! У всех разновидностей Кенигсберга много общих качеств, но есть и некоторые отличия, в основном это внешние признаки. Увидеть все эти факторы можно на фото плодов разного подвида
Как выращивать помидоры
В теплицу пересаживают в возрасте 50 дней, в открытый грунт — 60 дней. За это время рассада подрастает до 25 см.
Посадка
Для томатов выбирают участок, где в прошлом сезоне росли огурцы, кабачки, укроп, чтобы не нарушать правила севооборота. Неблагоприятными предшественниками и соседями станут овощи семейства пасленовых.
Почву для Кенигсберга готовят заранее. Осенью удобряют: на 1 кв. м вносят ведро перегноя, 40 г суперфосфата, 500 мл древесной золы. За сутки перед пересадкой землю проливают кипятком или раствором марганцовки.
На 1 кв. м сажают 3 куста. Выбирают из двух схем:
- В шахматном порядке в 2 ряда. Расстояние между растениями 60 см, между рядами 70-80 см.
- Параллельная, в 2 полосы. Дистанция между растениями 60-70 см, сами ленты размещаются через 90-100 см друг от друга.
Уход
Мощные корни позволяют растениям легко пережить недостаток влаги, а переизбыток вреден. Поэтому поливают томаты обильно, но не часто, прикорневым способом, избегая попадания воды на стебель и листья. При каждом поливе удаляют сорняки и рыхлят почву, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневищу.
Раз в 2 недели вносят удобрения, чередуя комплексные и минеральные подкормки.
Формируют томаты в один или два стебля. Пасынки более 3 см длиной удаляют каждые 2 недели.
Кусты подвязывают к опорам сразу после высадки рассады на грядки.
Особенности выращивания и возможные трудности
Огородники постепенно удаляют нижние листья, а после формирования седьмой кисти прищипывают и верхушку куста.
После образования первых помидоров пасынкование прекращают.
У томатов бывают трудности с самостоятельным опылением, поэтому в теплицах фермеры вручную опыляют соцветия с помощью кисти, а на открытых грядках для этого аккуратно трясут кусты. Если томатам не помогать, завязей образуется мало, значит и урожай уменьшится.
Болезни и вредители
Кенигсберг имеет высокий иммунитет против распространенных томатных болезней. Однако для профилактики фитоспороза томаты обрабатывают специальными препаратами:
- «Фитоспорином».
- «Экосилом».
- «Квадрисом».
- «Ридомил Голдом».
Дачники отмечали, что из-за недостатка калия в почве, в теплицах плоды поражаются вершинной гнилью. Чтобы избежать этого, каждую лунку при посадке заправляют золой (1 л на куст).
Вредные насекомые на томат не нападают. Но если это произошло, посадки обрабатывают специальными препаратами. От тли и трипса поможет «Зубр», от колорадского жука — «Престиж», от белокрылки — «Конфидор».
Томаты Кенигсберг: описание
томат Кенигсберг описание
Разновидности томата выведены для выращивания в открытом грунте, поэтому нет смысла занимать место в теплице теми сортами, которые устойчивы к холодной погоде. Но многие огородники предпочитают выращивание в закрытом грунте.
Томат Кенигсберг: фото и описание
Сорт томата Кенигсберг относится к интедерминантному типу, требует формирования куста. Средний срок созревания говорит о том, что сбор урожая можно начать через 115 дней после всходов рассады. Высота растения составляет около 200 см. Пластины большие, чем-то похожи на картофельные, на поверхности заметно опушение.
Первая цветочная завязь появляется после 12 листа. Формирует кисти по 5-6 штук плодов. Высокая урожайность сорта – до 20 кг с 1 м2, сделала этот сорт популярным среди садоводов
Для получения высокого урожая важно правильно ухаживать – вовремя поливать, грамотно формировать, подкармливать
Самые крупные плоды созревают на нижних стеблях, их вес может доходить до 800 г, к верху побегов они мельчают, средняя масса томатов составляет до 300 г. По своей форме напоминают вытянутое сердце.
Характеристика томата Кенигсберг и отзывы о сорте совпадают. Огородникам нравятся мясистые томаты, со сладкой, ароматной мякотью.
Интересно знать!
У сорта Кенигсберг мощная корневая система, устремляющаяся в глубокие слои почвы. Именно поэтому разновидность не пугает засуха и сорт хорошо растет в теплице.
Томат Золотой Кенигсберг
В описании томата Золотой Кенигсберг указано, что это индетерминантный сорт с неограниченным ростом стебля. Огородник самостоятельно должен формировать куст и нормировать количество плодов. При выращивании в открытом грунте высота куста составляет 150 см, в тепличных условиях – 200 см.
Если лето короткое, томаты успеют созреть только на 2 стеблях. Формируя куст, производитель рекомендует оставлять 1 главный стебель и отросток под первой цветочной кистью. Все лишние пасынки следует регулярно обрывать.
На заметку!
Обычно опытные дачники начинают формировать куст на этапе развития рассады. Когда растения образуют 2 настоящих листа, садоводы прищипывают верхушку.
Сорт необходимо нормировать. Один куст – 8 цветочных кистей, не больше. Если лето выдалось ненастным или кусты не хотят хорошо развиваться, число кистей стоит снизить до 6. Потом оставить еще 3 листа над последней кистью, чтобы растение получало больше питательных веществ, и удалить верхушку.
Не стоит думать, что при таком формировании снизится количество плодов. Отнюдь нет, урожай будет хорошим, ведь в одной кисти завязывается до 6 томатов, а вес самых первых составляет не менее 400 г. Нужно хорошо ухаживать за посадками и тогда с одного куста можно будет получить 2 ведра помидоров или чуть меньше.
Томаты Золотого Кенигсберга соединили воедино красоту плодов, пользу и уникальный вкус. Плоды похожи на сливы, окрашены в золотисто-оранжевый цвет, снизу с маленьким носиком.
Плотная мякоть содержит много сахаров, немногочисленные семечки, малое количество сухих веществ, поэтому томаты имеют товарный вид и отличаются высокими вкусовыми характеристиками – как отмечают огородники, по вкусу они напоминают больше фрукты.
Интересно знать!
Особая форма и окраска помидоров подтолкнула к созданию еще одного названия – сибирский абрикос, так называют Золотой Кенигсберг в народе.
Семена среднеспелого сорта высаживают на рассаду в марте, в июле уже можно попробовать на вкус созревшие плоды.
Кенигсберг розовый
Относится к сорту среднего срока созревания. Урожай собирают через 110-115 дней после всходов семян.
Описание и характеристика:
- индетерминантный тип;
- кусты мощные, растут высокими, требуют формирования – прищипывания верхушки и удаления пасынков;
- высокая урожайность;
- в одной кисти завязывается 5-6 томатов;
- выровненные плоды;
- средняя масса помидор – 150-180 г;
- плотная, мясистая мякоть с малым количеством семян.
Плоды вытянуто-перцевидной формы малинового цвета. Кожица прочная, что позволяет сорт долго хранить, перевозить на далекие расстояния и подвергать термической обработке.
Кенигсберг полосатый
Сорт относится к среднему сроку созревания.
Характеристика и особенности:
- срок созревания – 110-115 дней;
- высота куста – 190-200 см;
- индетерминантный тип;
- высокая урожайность;
- плодоносит в кистях по 6 томатов в каждой;
- томаты универсального назначения;
- средний вес в открытом грунте – 150-180 г, в закрытом – 200-240 г;
- перцевидная форма;
- плотная, мясистая мякоть, сладкая на вкус;
- окраска плодов в стадии биологической зрелости – красные с золотистыми полосками.
Обе разновидности характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям
Характеристика и описание сортов помидора Кенигсберг — Золотой, Сердцевидный, Новый Розовый и Полосатый
Время на чтение: 10 минут
Томаты всегда считались теплолюбивой, южной культурой, требующей много тепла и света. В условиях умеренного и северного климата овощи всегда выращивали в теплицах и парниках. Но благодаря усилиям ученых и селекционеров, появились гибридные сорта культуры, которые легко адаптируются к любым погодным изменениям и редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Именно такими характеристиками наделен томат сорта Кенигсберг, выведенный для культивирования в суровых погодных условиях.
Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг
Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.
В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.
Общее описание сорта:
- Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
- После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
- При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
- Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
- Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
- Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
- Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
- Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
- Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.
Характеристики основных разновидностей
Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.
Золотой
В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.
Сердцевидный
Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.
Новый розовый
Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Полосатый
Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.
Как вырастить рассаду
Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.
Подготовка грунта
Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.
Прогрев семенного материала
Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.
Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.
- Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
- С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
- В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
- В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.
Советы по выращиванию сорта Кенигсберг
Растение считается неприхотливым. Оно способно расти почти во всех регионах Российской Федерации. Однако, как и у любого другого гибрида, у Кенигсберга в агротехнике выращивания есть некоторые тонкости, с которыми рекомендуется ознакомиться еще до высадки семян в грунт.
Когда сеять на рассаду
Семена, в зависимости от региона, где планируется высаживать помидоры, сеются либо в конце марта, либо в начале апреля. Чтобы точно определить дату посева, нужно отсчитать 60-65 суток от того дня, в который предположительно, в регионе минует угроза заморозков.
Через сколько дней всходят семена
Первые ростки появляются примерно на 6 день после посева семян, при условии, что в помещении, где находится рассада, температура воздуха не меньше 18-20оС.
Если растение приобрело синий оттенок, то ему, скорее всего, не хватает фосфора. Это вещество необходимо для роста корней и общего развития семян. Большинство садоводов в этом случае начинают обильно вносить суперфосфат. Однако не следует забывать, что на раннем этапе развития растения небольшой недостаток фосфора – это нормальное явление. А если это вещество поступает в корневую систему в слишком большом количестве, это может привести к задержкам в росте листьев.
Оптимальным решением будет проведение внекорневой обработки томатов слабым раствором фосфорных удобрений (не более 0,5%). Если ситуация после этого не изменилась, значит причина кроется в состоянии почвы. Дело в том, что если температура грунта составляет меньше 15оС, корневая система растения просто физически не может усваивать фосфор и воду. Как только ящик с рассадой будет перенесен в более теплое место, ростки помидор вновь приобретут нормальный цвет.
Фосфорные удобрения рекомендуется вносить только во время проведения пикировки.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Кенигсберг может вырастать до 2 метров в высоту. Естественно, что для нормального развития ему нужно много места. Поэтому расстояние между растениями при посадке их в открытый грунт должно составлять не менее 60 см.
Томаты этого сорта выращиваются на любой рыхлой и плодородной земле. Чтобы увеличить урожай, Кенигсберг рекомендуется растить на шпалере. Если ее под рукой не оказалось, можно установить рядом с посадкой деревянный столбик, у которого на высоте 2 метров будут прибиты несколько горизонтальных реек. От них к земле спускают сетку огуречного типа. К ней и привязывают стебли томатов. В процессе развития они будут расти в заданном человеком направлении.
Если грунт в районе посадке оказался тяжелым, в него нужно добавить немного торфяно-песочной смеси. Тем самым достигается нейтральная кислотность, которая необходима помидорам.
Кенигсберг – это неприхотливое растение. Чтобы получить урожай, от человека не требуется затрачивать на посадки много сил и времени. Томаты просто располагают в солнечном месте и поливают по мере засыхания верхнего слоя грунта. В период активной вегетации куст подкармливают, рыхлят вокруг него землю и удаляют в районе посадок сорняки.
Срок созревания
В среднем, с томатов сорта Кенигсберг урожай можно собирать в начале-середине августа. Конкретная дата зависит от региона и соблюдения агротехники выращивания.
Полив
Томатам этого сорта нужно обеспечить умеренный полив. Почва вокруг куста должна увлажняться несильно, но регулярно. Полив осуществляется под корень. Попадания влаги на цветки лучше избегать. Во время особо жарких дней томаты поливают дважды в день – утром и вечером. Нельзя допускать застоя воды рядом с растением. Из-за этого Кенигсберг категорически запрещено высаживать на участках, расположенных в низинах.
Чем и когда подкармливать
На первых этапах развития растения его подкармливают азотными удобрениями. Когда начинают созревать плоды, рекомендуется вносить фосфорные и калийные подкормки. От «народных» удобрений при выращивании Кенигсберга лучше отказаться.
Надо ли пикировать
Пикировка для этого сорта обязательна. Она положительно сказывается на развитии корневой системы
Не менее важно и формирование кустов. Лишние боковые побеги лучше сразу же удалять
Это положительно сказывается на урожайности.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к воздействию болезней и вредителей, однако в середине лета он может стать объектом атаки паутинного клеща. Эти насекомые питаются клеточным соком листьев. Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически обрабатывать растения специальными составами.
Характеристики сорта томата Золотой Кенигсберг
Индетерминантные сорта отличаются высокой урожайностью на сравнительно небольшом участке. Преимуществом сорта томатов «Золотой Кенигсберг» является его способность к цветению и завязям при низких температурах. Помидоры вызревают за короткий срок сибирского лета.
Урожайность томата Золотой Кенигсберг
Томаты этого сорта начинают плодоносить к середине июля. В тепличных условиях на первой кисти насчитывается до 6 плодов весом в среднем 230 г. Следующая гроздь будет не менее урожайной, но вес помидоров около 180 г. На следующих плодовых кистях томаты массой 150 г и меньше. Это примерные данные. Урожайность культуры будет зависеть от ухода и региона произрастания. При соблюдении всех рекомендованных правил сбор урожая составляет 25–30 кг с 1 кв. м.
Область применения плодов
Сорт относится к салатным – благодаря энергетическим и вкусовым качествам гибрид предназначался для употребления в свежем виде. По отзывам огородников – помидоры «Золотой Кенигсберг» отлично зарекомендовали себя для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, в сочетании с красными плодами красиво смотрятся в стеклянной банке. Помидоры подходят для приготовления соков, пюре, аджики, лечо. Длительно хранятся томаты в свежем виде, легко транспортируются.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как любой сорт томатов, высаженный в теплице, «Золотой Кенигсберг» подвержен грибковым заболеваниям: фитофторозу и бурой гнили. От повышенной влажности в закрытом помещении, на плодах появляются черные пятна. В регионах с умеренным и теплым климатом грибковые инфекции проявляются крайне редко. Вредителями поражается сорт так же, как и все другие томаты.
Достоинства и недостатки сорта
Томат «Золотой Кенигсберг» отличается морозостойкостью, при должном уходе не подвергается грибковой и бактериальной инфекции. После предварительно принятых мер профилактики томату не страшны вредители. Для климатических условий Сибири – дает хороший урожай за короткие сроки жаркого сезона. Характеристика достоинств томата:
- Адаптирован под холодные погодные условия.
- Вызревают помидоры на 4-й месяц после закладки семян.
- Способен расти в любом регионе – как в открытом грунте, так и в теплицах.
- Устойчив к болезням.
- Среди разновидностей своего сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.
- Содержит витамины и микроэлементы, не вызывающие аллергической реакции.
- Хорошо переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение.
После сбора урожая помидоры хорошо сохраняются и транспортируются.
Недостатков у сорта «Золотой Кенигсберг» немного. Одним из них является небольшое количество семян, что затрудняет достаточный сбор материала для рассады. Растение довольно высокое, а стебель слабый – необходима шпалера и постоянное подвязывание.
Томат Кенигсберг золотой
Среднеспелый сорт томата Кенигсберг золотой – настоящая находка для тех, кто стремится вырастить вкусные помидоры в условиях неустойчивого климата. Он был выведен селекционерами Сибири и годится для выращивания на всей территории России. В Госреестре находится с 2005 года, охраняется патентом. В открытом грунте, на юге, обычно его растения получаются более низкими, а томаты – мелкими. Тепличное культивирование распространено в северных регионах, там кусты вырастают выше, а помидоры – крупнее.
Описание
Плоды средних габаритов, около 150-200 граммов весом. Первые экземпляры, которые появляются на нижних кистях, могут быть и больше. Форма их варьируется от яйцевидной и сердцевидной до цилиндрической, или перцевидной. Цвет кожицы и мякоти солнечный, желто-оранжевый. Некоторые любители сравнивают их с хурмой.
Мякоть мясистая и нежная. Наилучшие отзывы сорт получает за свой великолепный сладкий деликатесный вкус с характерным помидорным ароматом. Кроме того, плоды очень полезны, они содержат массу витаминов и минеральных веществ.
Мнения о лежкости помидор Кенигсберг золотой расходятся. В одних источниках она заявлена как хорошая, другие же свидетельствуют о том, что спелые плоды быстро размягчаются и их надо использовать без задержек. Назначение скорее салатное, но соки и другие томатные продукты также получаются отличного качества. Кроме того, томаты сохраняют форму при термической обработке, поэтому их можно использовать для цельноплодного консервирования.
Цвет | оранжевый |
Вес | 150-200 г |
4,9 / 5 | |
2-4 кг |
тип | индетерм. |
1,5-1,8 м | |
Срок | 105-115 дней |
средний |
Урожайность и выращивание
А вот больше всего претензий разновидность заслужила из-за низкой урожайности. Количество плодов не устраивает многих огородников, взявшихся выращивать золотой Кенигсберг. Созревание его начинается на 105-115 день после появления всходов.
Растения индетерминантные, то есть неограниченной силы роста. Куст тонкий, отличается хрупким видом. Корневая система сильная, разветвленная. Листья картофельного типа редкие и необычно пониклые, свисают практически вертикально, часто до земли. Это не болезнь, а лишь сортовая особенность, из-за которой растения занимают мало места на грядке. Тем не менее, загущивать посадки не стоит, поскольку они нуждаются в проветривании и равномерном освещении.
На квадратном метре размещают три растения, при этом их еще и удобно обслуживать. Первая кисть появляется над 12 листом, а затем – с интервалом в 3 листа. Кисти содержат по 5-6 плодов.
Иммунитет сорта не славится особой силой, растения легко могут заболевать фитофторозом.
Уход за рассадой
Всхожесть семян, если они куплены у надежного производителя, хорошая. Для ее улучшения семенной материал можно замочить в стимуляторе роста, синтетическом или натуральном. Например, в растворе меда или сока алоэ. Однако те, кто выращивает рассаду, иногда жалуются на ее медленный рост и слабый вид.
Для получения раннего урожая некоторые любители советуют начинать посев в конце февраля, но более привычное время для этой манипуляции – конец марта или даже начало апреля. На грядки рассаду определяют примерно в двухмесячном возрасте.
Уход такой же, как и за другими подобными сортами. Полив лучше проводить реже, но промачивать землю основательно. Вода не должна попадать ни на листья, ни на плоды. Удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов – обязательно.
Прищипывают верхушку после завязывания 6-8 кисти, чтобы все плоды успели налиться и вызреть. Пасынки рекомендуется удалять когда они имеют размер 3-5 сантиметров. Делают это раз в две недели, а после того, как завяжется первая кисть – прекращают. Формировка принята в один-два стебля.
Шпалеры для опоры и подвязывание к ним – также необходимые атрибуты выращивания этого томата. Иногда надземную часть приходится опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.
Кенигсберг новый
Кроме описанной, существуют одноименные разновидности с несколько отличающимися характеристиками. Так, известен сорт Кенигсберг с красными плодами. Томаты на нем вырастают более крупными, и общая урожайность выше. А вот Кенингберг новый – розовоплодный. Его хвалят за товарный урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям.
В целом неплохой индетерминант, Кенигсберг золотой привлекает высоким качеством и яркой окраской плодов. С другой стороны, это довольно хрупкая разновидность томата, к тому же не слишком урожайная. Поэтому располагает как немалым количеством почитателей, так и отказавшихся от его выращивания огородников.
Уход за томатом: на что обратить внимание
В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.
Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).
При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.
Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.
Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.
Температурный режим:
- для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
- первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
- в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
- за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.
Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.
Подкормки:
- через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
- через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.
При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.
Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.
Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.
Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:
- поливы;
- внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
- рыхления и прополки;
- формирование куста;
- пасынкование.
Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.
Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.
Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».
Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.
Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..
В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.
Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням
Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы
При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).
Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.
Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.
Наталья Северова