Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба
Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).
Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.
Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.
При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.
Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.
Употребление
Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.
- Брахиозавр
- Крапива
- Лось
- Зауролоф
Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.
В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:
- Белки, г……………….. 1,7
- Жиры, г……………….. 0,7
- Углеводы, г…….…….1,5
Разновидности трутовика
Разные виды трутовика предпочитают разных хозяев. Например, на косточковых деревьях и груше чаще появляется ложный трутовик (Phellinus igniarius). Плодовое тело гриба многолетнее, оно увеличивается в размерах ежегодно. Цвет верхней части желто-бурый, серовато-черный, матовый, с краями более светлого оттенка. Появление черных прожилок в древесине и белая сердцевинная гниль говорит о заражении дерева.
На сливе, черемухе, боярышнике, иногда на яблоне или груше появляется сливовый рыжийтрутовик (Phellinus tuberculosus). При таком поражении дерева его ствол и ветви быстро высыхают. Плодовое тело гриба копытообразное, бархатистая верхняя часть покрывается гладкой коркой с ржавчатой окантовкой. Зараженная древесина приобретает желтый цвет с бурыми полосками, гниль распространяется по всему стволу, захватывая и корни растения.
Старые лиственные деревья любит плоский трутовик (Ganoderma applanatum
). Обычно он появляется на корнях или прикорневой зоне дерева, затем белая или слегка желтоватая гниль ползет вверх, съедая сердцевину. Верхняя поверхность многолетнего плодового тела беловато-бурого либо ржаво-коричневого цвета с бороздками и волнистыми краями. Шляпки плоские, расположены рядом друг с другом.
Также на ослабленных плодовых деревьях поселяется настоящий трутовик (Fomes fomentarius). Древесина зараженного дерева белой или светло-желтой гнилью расслаивается, начиная с сердцевины, по годичным кольцам. Старый гриб вырастает до очень крупных размеров, он похож на копыто бледно-серого цвета с бороздками и светло-желтыми краями.
Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) предпочитает черешню. Он образует бурую сердцевинную гниль, которая быстро распространяется по древесине. Плодовые тела однолетние, соединяются на подобие черепицы. Их водянистая мясистая ткань с волнистой поверхностью светло-желтого цвета, затвердевая, становится ломкой.
Однолетние грибные тела чешуйчатого трутовика (Cerioporus squamosus) выбирают грушу. Они имеют небольшую ножку, полукруглую форму и плоский верх. Располагаются эти грибы невысоко над землей группами. Их окраска меняется от светло-желтоватой до бурой, с темно-коричневыми чешуйками, расположенными веерообразно.
Сливовый рыжий трутовик (Phellinus tuberculosus).
Как защитить деревья
Трутовик растет на деревьях и питается их полезными веществами. Чтобы он не навредил плодовым деревьям, необходимо предпринять некоторые меры. Ложный трутовик поражает дерево так, что древесина становится очень мягкой. При поражении серно-желтым видом гриба растение буреет, трескается и распадается на кубики.
Предупредить заражение деревьев можно следующим способом: зачистите рану на коре ножом. Затем произведите ее обработку 1-%-ным раствором медного купороса. Сверху рану следует замазать садовым варом. Весной и осенью в целях профилактики штамбы деревьев очищают от коры и белят известью.
Большую пользу приносит и опрыскивание деревьев специальным раствором.
- Возьмите 2 кг гашеной извести и 200 г мучнистого клейстера.
- Добавьте к ним 100 г столярного клея.
- Растворите смесь в 1 ведре воды.
- На пораженные участки раствор наносят кистями. Он не только защитит дерево от гриба, но и защитит его от ожогов.
- Поселяясь на дереве, трутовик причиняет ему большой урон. Поэтому, если он появился, следует вырезать его и ветви, расположенные на 5 см ниже того места, где древесина побурела.
- Если группа грибов большая, дерево придется выкопать и сжечь.
Где и как растет трутовик окаймленный
Взрослые экземпляры трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.
Сезон: круглый год, многолетний вид.
Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю. Верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения капель бесцветной жид кости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.
Трубчатый слой этой разновидности трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.
Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.
Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.
Схожие виды. У трутовика, окаймленного в старом возрасте, возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.
Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика, окаймленного центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.
Ботаническое описание
Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны.
В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.
Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.
Шляпка
Уплощена сверху, что и дало ему видовое наименование. Поверхность характеризуется матовыми наслоениями или бороздами. Окрас варьирует от сероватого до выраженно ржавого.
Поверхность зрелого гриба зачастую покрыта рыжеватым споровым порошком. Рост гриба происходит за счет краевой зоны. Обычно она имеет белый окрас.
Спороносный слой
Является тубулярным. Окрашен в белый или светло-кремовый цвет. Имеет ярко выраженную особенность длительно сохранять следы механического воздействия.
Описание
Плодовое тело — мясистое, рыхловатое, по сути является достаточно большой группой сросшихся между собой образований (веерообразная форма), при этом такое скопление грибных тел имеет общую основу. Молодые трутовики характеризуются ровными краями плодового тела, у зрелых экземпляров они истонченные. Поверхность – оранжевая, по мере роста бледнеет и приобретает грязно-охристый цвет. Трутовик довольно большой гриб, в размерах достигает 40 см, толщина гриба — до 50 мм, вес – порядка 10 кг.
Нижняя часть псевдошляпки куриного гриба имеет характерную трубчатую структуру, толщина которой не превышает 5 мм. У молодых грибов данный слой практически незаметен, отличить его можно благодаря серно-желтой окраске. Споры гладкие и довольно широкие, форма – эллипсоидальная, окрас – светло-желтый.
Мякоть плодового тела светлая с желтым оттенком, имеет кисловатый привкус и ярко выраженный грибной аромат.
Особенность этого вида трутовика в том, что все его части покрыты редким пушком характерного кремового оттенка. На плодовом теле молодых грибов нередко можно увидеть выделяемую жидкость в виде капель желтого цвета.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.
С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:
- поломанные ветки;
- трещины и другие повреждения в коре.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не стоит брать трутовики:
- растущие на сухостое;
- растущие вблизи земли.
Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.
Двойники и их отличия
Тиндер каштановый, особенно молодые экземпляры, можно спутать с некоторыми представителями рода Тиндера. Однако рекордные размеры и характерная окраска делают эти плодовые тела единственными в своем роде. У него нет ядовитых двойников на территории Евразии.
Май трут. Несъедобный, нетоксичный. Отличается светлым окрасом ног, отсутствием на ней пистолета.
Его шляпа заметно опушена мелкими коричневыми чешуйками и имеет форму зонтика.
Зимний трутовик. Не ядовитый, несъедобный. Отличается меньшими размерами и более крупными угловатыми порами.
Цвет шляпы ближе к каштаново-коричневому
Полипор черноногий. Несъедобный, нетоксичный. Отличается фиолетово-черной окраской ножки с серовато-серебристым опушением.
Шляпа имеет четкую выемку на стыке с ножкой.
Полипор изменчив. Несъедобный, нетоксичный. Имеет тонкую длинную ножку, гладко-шелковистую на ощупь.
Шляпа воронкообразная, ярко-коричневая, с радиальными полосами
Размножение гриба
Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях — базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.
В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.
Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.
Особенности трутовиков
Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.
Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.
В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:
- Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
- Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
- Со шляпкой и ножкой.
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на отмирающих в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.
СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.
Взрослые экземпляры трутовика ложного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.
Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.
Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.
Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.
Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.
Лечебные свойства
Антибиотические свойства ложного трутовика, а также окаймленного трутовика и настоящего трутовика находятся в стадии изучения.
Способы приготовления съедобного трутовика
Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.
Суп из чешуйчатого трутовика
Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.
Салат из трутовика серно-желтого
Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.
Трутовик разноцветный
Жареный печеночник
А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.
Описание трутовика
Специалисты говорят о существовании свыше 1500 разновидностей трутовика. Определенные различия между ними, безусловно, существуют, хотя есть и немало общего.
Как выглядит гриб
Внешний вид большинства трутовиков напоминает небольшую перевернутую тарелку, которая будто бы вросла в ствол. Плотность гриба и очертание его форм может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста.
Этот необычный гриб бывает разной расцветки: от почти белого окраса до темно-коричневого. Структура мякоти может быть мясистой, волокнистой, деревянистой, пленчатой или напоминать пробковый материал.
Взрослые трутовики могут достигать 30 см в диаметре, а некоторые и вовсе разрастаться в длину более чем на 1 м.
Строение и особенности вида
Как и все представители царства грибов, трутовики состоят из двух частей: плодового тела и мицелия. Плодовое тело – это, собственно, и есть тот нарост, который виден на стволе. Мицелий (грибница) состоит из тонких нитей, большая часть которых «впиваются» в древесину.
Нити мицелия, прежде чем пробраться внутрь дерева, выделяют специфические ферменты, которые разрушают клеточные мембраны клеток древесины. В результате на ней образуются трещины, в которые и врастает мицелий. Затем из него в разных местах ствола прорастает трутовик.
Где растет и как собирать
Трутовики распространены по всей территории России, в лесах и парках Азии, Европы и Северной Америки. Чаще всего их можно найти в местах с повышенной влажностью. На «охоту» за трутовиками лучше отправляться в период с мая по октябрь. Лучше брать небольшие, молодые организмы. Чтобы отделить паразита от дерева, понадобится нож, которым и срезают нарост с коры. Для лечебных целей следует брать грибы из экологически чистых зон.
Действие
Целебные свойства трутовика удивительны. На 70% он состоит из смолистых
веществ, которые помогают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, многих легочных заболеваниях,
вплоть до туберкулеза. Опыт японских фунготерапевтов (врачей, занимающихся
коррекцией заболеваний с помощью целебных грибов) показал, что трутовик заставляет
печень выделять ферменты, расщепляющие жиры, поэтому его используют в составе
методики для похудения.
Научные исследования трутовика, проведённые в Японии, позволили выделить
из его плодового тела полисахарид, который учёные назвали — «ланофил».
Это вещество заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты,
которые обязаны расщеплять глюкозу и жиры в организме, в достаточном количестве,
то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ.
Печень — орган очень сложный и имеющий много функций, а потому крайне капризный.
Печень вырабатывает несколько ферментов и, в процессе жизнедеятельности уровень
этих ферментов может подниматься и падать. Например: дети до 3-4-летнего возраста
имеют большую (по сравнению с более старшими детьми) подкожную жировую прослойку.
Это связано: а) с питанием — грудное материнское молоко имеет высокую жирность
и энергетическую ценность и, б) с тем, что печень еще не сформировала ферменты
для расщепления — она расщепляет белки и углеводы только до аминокислот, которые
опять усваиваются печенью, трансформируясь в жировые клетки. К пятилетнему
возрасту печень созревает и начинает вырабатывать все нужные ферменты, поэтому
в этом возрасте, как правило, проходят все диатезы, начинается похудение.
Ослабляется работа печени по производству ферментов обычно у женщин после
родов, вследствие гормональной перестройки, у многих мужчин и женщин после
35 лет во время «гормонального штиля». Обычно эти отклонения называют
нарушенным обменом веществ.
Все известные препараты для похудения работают на расщепление уже сформированной
жировой клетки. И ни один препарат не восстанавливает нормальную ферментацию
печени. Печальный опыт голодания, диет и т.д. показывает, что жировая ткань,
как в ответ на стресс, восстанавливается очень быстро, если печень работает
в прежнем режиме.
Поэтому, основная задача для того, чтобы похудеть, — это заставить печень
вырабатывать нужные ферменты в должном объёме. И такое воздействие на печень
оказывает полисахарид «ланофил».
В Японии сейчас производится масса препаратов, наработаны методики для похудения,
куда обязательным компонентом входит т.н. «русский гриб». Японские
препараты из трутовика очень дорогие, а у нас этот гриб растет в тайге на
лиственнице.