Болезни и вредители
Самые опасные заболевания и вредители для тыквы Жемчужина:
- Бактериоз. На растениях начинают появляться точки коричневого цвета, со временем они становятся язвами. Больное растение необходимо полностью уничтожить, а соседние насаждения обработать бордоской жидкостью или использовать средство медного купороса.
- Корневая гниль. Представляет собой грибковое поражение корней, в результате приводит к полной остановке развития урожая. С болезнью борются при помощи раствора превикура, до появления новых корней тыкву присыпают увлажненной почвой.
- Мучнистая роса. Это грибок, появляющийся на растениях из-за слишком большого количества влаги, низких температур и переизбытка азота. Средства для лечения: гидрофосфат натрия и кумулус.
- Паутинный клещ. Появляется на тыкве в сухой период, боится контакта с водой. Уничтожается раствором изофена или молотой серы.
- Бахчевая тля. Размещается на нижней стороне листьев. Единственное надежное средство – карбофос.
Избавиться от таких разных недугов можно, но лучше не допускать их появления вовсе. Для этого следует осуществлять ряд профилактических мер: удаляйте пораженные растения, не поливайте слишком часто, обрабатывайте от вредителей и регулярно пропалывайте грядки от сорняков.
Гибридные разновидности
Гибридные виды тыквы славятся отменными вкусовыми свойствами, простотой выращивания, а также устойчивостью к различным неблагоприятным воздействиям. С самыми популярными названиями нужно ознакомиться.
Лесной орех F1
Уникальный гибридный сорт с выраженным ореховым вкусом. Легко переносит засуху и холода, созревает в течение стодневного периода. У такой тыквы крупные и пышные листья. Толстая кожура имеет красновато-оранжевый окрас. Ароматная и вкусная мякоть используется для приготовления пирогов, пудингов и запеканок.
Матильда F1
Это столовый гибридный сорт голландской селекции со средним периодом созревания. Для Матильды характерны крепкие стебли и сердцевидные листья.
Маслянистая мякоть также имеет оранжевую окраску. Одной из особенностей данного гибрида является минимальное количество или абсолютное отсутствие семян.
Румяная пышка F1
Крепкий и плетистый гибрид с плодами красивого розового оттенка. Сроки созревания средние, урожайность высокая. Тыква обладает сладким и сочным вкусом, позволяющим употреблять ее в пищу даже в сыром виде. Также применяется в приготовлении пюре, супов, каш и начинок для пирогов.
Сдобная пышка F1
Для этого гибридного сорта характерна рекордно сладкая мякоть, которая широко используется в кулинарии. Плоды созревают поздно, достигая максимальной концентрации сахара к декабрю.
Особенности выращивания
Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.
Подготовка места для посадки
Грядку следует формировать на солнечном месте
Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².
Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.
Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.
Подготовка семян
тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:
- прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
- на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
- сушат.
Посадка
Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.
- в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
- каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
- после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
- сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.
Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.
Описание тыквы Крошка
Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века
Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников. Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным
Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров
Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров
Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.
Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.
Описание плодов
Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.
Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.
При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.
Мякоть занимает большую часть объема плода.
Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.
Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.
Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.
Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.
Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.
Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь , на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.
Характеристики сорта
Тыква сорта Мраморная, по отзывам и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее рекомендуют выращивать в южных регионах, так как в холодном климате у плодов снижаются вкусовые характеристики, пропадает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около 20 кг плодов.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Мраморная тыква по описанию, отзывам и фото не является капризной и изнеженной культурой. Но при несоблюдении правил ухода плоды могут серьезно пострадать от многих заболеваний и вредителей. Чаще всего Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Чтобы не лишиться долгожданного урожая, необходимо своевременно начать лечение, просмотреть фото распространенных заболеваний и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.
- Бактериоз. Заболевание можно распознать по темно-изумрудным пятнам неправильной формы, которые располагаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна окрашиваются в буро-коричневый цвет, высыхают, образуя дыры неправильной формы. Лечение заключается в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
- Мучнистая роса. Листья покрываются белоснежными пятнами, которые со временем занимают всю площадь листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно с помощью обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
- Белая гниль. Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Инфицированные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
- Паутинный клещ. Вредителя можно распознать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, в результате чего, на листе появляются желтые пятна, он высыхает и опадает. Для уничтожения клеща используют луковый или чесночный щелочной настой или инсектициды широкого спектра действия.
- Бахчевая тля. Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы опадают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только снижает урожайность, но и является разносчиком многих заболеваний. Для избавления от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
- Слизни. Прожорливые насекомые за короткое время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней используют народные средства: устраивают ловушки из капустных листьев и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.
Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать достойный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия:
- соблюдать севооборот;
- своевременно удалять сорную траву;
- проводить обработку семян;
- не загущать посадки;
- своевременно удалять инфицированную листву и плоды;
- с целью повышения иммунитета делать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Важно! Хороший уход за тыквой Мраморной способен предотвратить появление грибковых заболеваний и насекомых-вредителей
Достоинства и недостатки
Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на положительные характеристики сорта. К плюсам относят:
- крупноплодность;
- хороший вкус;
- длительная лежкость;
- необычный мраморный окрас;
- не склонность к растрескиванию даже при неблагоприятных климатических условиях;
- длительная транспортабельность.
Несмотря на большое количество положительных качеств, Мраморная тыква имеет и недостатки:
- плохо развивается на затененном участке;
- необходима регулярная подкормка;
- не переносит засухи и пониженной температуры.
Высадка семян
Выращивание тыквы Мраморная начинается с высевания семян. Для этого посадочный материал замачивают. Используют теплый раствор – он укрепит семена, и они быстрее прорастут.
После этого материал прогревают и только потом высаживают. Есть два варианта посева – в открытый грунт или в отдельные горшочки.
Лучше готовить семена и почву с осени. За зиму посадочный материал окрепнет, а земля пропитается внесенными удобрениями. Выбранный участок обогащают калийными добавками. Можно внести слой перегноя – свежую органику разбавляют водой в равных частях. Если грунт кислый, перед посадкой вносят золу.
Схема
Прогретые и предварительно замоченные семена готовы к высадке. Заранее выращивать рассаду не нужно – это одно из преимуществ сорта. Материал высаживают на открытый грунт, когда почвенный слой прогреется до температуры 13-15 °С. К этому времени грунт, подготовленный с осени, успевает напитаться удобрением.
Для посадки семян создают лунки по 6 см в глубину. Минимальное расстояние между ямками – 50 см. Нельзя высаживать семена слишком близко, иначе кустам не будет места для разрастания. В каждую лунку наливают теплую воду.
Когда жидкость впитается, в лунки помещают по 2-3 семечки. Сверху посадочный материал засыпают почвой и обильно поливают. Вносят сухую минеральную подкормку.
Полив нужен для роста тыквы
Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.
Мраморная тыква обходится без обрезки. Лишние плети если и образуются, то не сильно разрастаются.
Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.
Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.
Прополка грядки
Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.
Регулярная подпитка
Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.
В качестве первой подпитки используют навозную жижу или птичий помет. Удобрение разводят водой.
В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.
Почему мускатная тыква привлекает внимание бахчеводов
Мускатные сорта сложнее выращивать в открытом грунте, чем районированные столовые тыквы. Они приносят небольшие плоды, требуют длинного светового дня, хорошего полноценного питания, и не выносят затененности.
Если нарушать правила их выращивания, то плоды будут плохо развиваться, часть урожая сгниет на корню, а часть, которая успеет созреть, будет иметь маленькие размеры с неразвитыми семенными коробочками.
Каждый сорт должен расти отдельно. Если посадить рядом несколько сортов с разным вкусом, то на грядке найдется один сорт, имеющий доминантный ген. Он сможет переопылить завязи, и в результате образуются гибриды, имеющие похожие вкусовые характеристики.
Несмотря на эти недостатки, эту разновидность тыкв охотно сажают, потому что:
- Оболочка у мускатных сортов тонкая, но плотная, с восковым налетом, защищающим от бактериальной гнили. Благодаря этому свойству тыквы могут лежать до года в прохладном помещении.
- Мякоть содержит большое количество каротина, окрашивающего ее в яркий морковный цвет.
- Легкий сладкий запах мускатных орехов выгодно отличает ее от столовых сортов тыквы.
- Она одинаково вкусна в сыром виде и после термической обработки.
- Плоды после термической обработки напоминают гороховое пюре, но мякоть у них более насыщенная по вкусу и имеет приятное послевкусие.
- Мякоть содержит огромное количество минеральных солей и сахара, благодаря чему вкус у нее после термической обработки получается настолько насыщенным, что не требует добавления специй.
Все мускатные сорта содержат большое количество разнообразных полезных веществ, нужных для нормальной работы органов внутренней секреции. Их присутствие в мякоти позволяет сделать питание полноценным и употреблять блюда из тыквы длительное время. Люди, придерживающие тыквенной диеты, отмечают повышение тонуса сосудов и прибавление жизненных сил. В зимнее время в России мускатная тыква все чаще используется как основной вид питания.
Важно:
Тыква витаминная мускатных сортов легко переваривается организмом, не приедается, может использоваться во многих блюдах.
Болезни и вредители
Тыква Мраморная – это не изнеженная культура, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:
- Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.
- Бактериоз покрывает растение пятнами бурого оттенка. Лечение ‒ опрыскивание препаратами на основе меди.
- Белая грибковая гниль локализуется на надземной части культуры, отличается налетом по типу хлопьев. Для устранения заболевания требуется обработка раствором медного купороса (0,5%).
- Клещ паутинный распознается легко, так как насекомое образует на растении паутины. Для лечения используют инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
- Тля бахчевая локализуется на завязях и листьях с внутренней стороны. Для борьбы применяются такие же средства, как и в предыдущем случае.
- Слизни поедают завязи, цветы, листья, стебли. Избавиться от них можно при помощи ловушек. Для этого рядом с кустом раскладывают мокрые тряпки, капустные листы.
В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:
- придерживаться правил агротехники и севооборота;
- высаживать рядом с тыквой перец, табак;
- не насаживать тыкву густо;
- следить за уровнем влажности почвы;
- подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
- удалять зараженные элементы ежедневно;
- дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
- вырывать сорняки.
Технология выращивание
Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, поэтому он подходит для южных городов с теплым климатом.
Семена Мраморной тыквы высаживают в хорошо прогретую, питательную землю. Грядку под посадку подготавливают осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.
Совет! Тыква сорта Мраморная хорошо плодоносит на питательном грунте с нейтральной кислотностью.
Под посадку выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Весной грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с повышенной кислотностью, при перекопке вносят известь или древесную золу.
За 2 дня до посева проводят подготовку семян:
- 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
- на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л теплой воды);
- перед посадкой, семена просушивают.
Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, поэтому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:
- На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
- Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
- После впитывания влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
- Семена засыпают плодородной почвой, землю мульчируют.
Совет! Семена теплолюбивого сорта тыквы Мраморная после посадки укрывают агроволокном, это поможет ускорить появления всходов и защитит их от весенних заморозков.
Через 2 недели, при благоприятных климатических условиях, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы удаляют, оставляя самый здоровый и сильный. Во избежание повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.
Чтобы вырастить богатый урожай тыквы сорта Мраморная, необходимо проводить своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и прополке.
Для хорошего роста стеблей и плодов Мраморной тыкве необходим регулярный и обильный полив. После появления всходов орошение проводят 3-4 раза в неделю. Подросшую тыкву поливают после просыхания верхнего слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л теплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые заболевания, орошение проводят строго под корень, стараясь не попасть на листья.
После полива проводят неглубокое рыхление, прополку и мульчирование. Мульча спасет от сорной травы, сохранит влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благоприятно влияет на рост тыквы и является профилактикой от многих заболеваний.
Тыква Мраморная будет хорошо плодоносить только на плодородной почве. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки используют птичий помет или навозную жижу разведенные в соотношении 1:10. В период цветения и плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.
Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости определяют по следующим факторам:
- листва увядает;
- плодоножка высыхает и деревенеет;
- кожура приобретает сортовой цвет.
Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут снизить вкусовые качества и сократить срок хранения. Для снятия плодов выбирают теплый, солнечный день. Для хранения выбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные вместе с плодоножкой.
Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При соблюдении условий хранения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.
Тыква Мраморная относится к позднеспелым мускатным сортам. Соблюдая агротехнические правила, можно собрать хороший урожай, сладких, ароматных плодов. Сорт универсальный его используют для приготовления супов, овощного рагу, соков и консерваций.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:
- дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
- для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
- при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.
Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.
Описание сорта
Сорт Мраморный созревает в течение 125 дней с момента посадки, поэтому его характеризуют как среднепоздний. Кусты с длинными плетьми, много густых листьев. Корневая система мощная, из-за чего на 1 кв. м высаживают не более двух кустов.
Отличительные черты
К условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.
Характеристика плодов и урожайность
Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.
Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.
Тыква Мраморная
Сорт тыквы Мраморная считается одним из наиболее старых и известных в России разновидностей мускатных тыкв. Он обладает высокой урожайностью, славится отличным качеством плодов. Однако свой потенциал этот сорт способен реализовать только при соответствующем уровне агротехники.
Краткое описание
Тыква — одна из самых распространённых овощных культур. Плоды используются в питательных и технических целях, а также на корм скоту.
Сорт тыквы Мраморная считается среднепоздним. От появления всходов и до получения первого урожаев обычно проходит около 130 дней, что примерно сходно с аналогичным показателем у тыквы Новинка. Созревание происходит в конце лета — начале осени. Плоды крупные, немного сплюснутой формы, с морщинистой поверхностью.
Согласно описанию сорта тыквы Мраморной, она обладает серой или серо-тёмной окраской, в некоторых случаях — с зеленоватым оттенком. Обычно присутствуют светло-серые крапинки. Масса тыквы колеблется в пределах от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотной и нежной консистенции. Семена белого цвета с кремовым оттенком, длина их составляет около 1-3 см.
Сорт рекомендуется для возделывания преимущественно в южных регионах.
Мраморная относится к категории так называемых мускатных тыкв, которые характеризуются конусовидной формой и слабой устойчивостью к низким температурам. К другим разновидностям этой группы относятся тыква Золотая Груша, Арабатская и др.
Преимущества и недостатки сорта
Мраморная выделяется на фоне других сортов тыквы своим увеличенным периодом лёжкости. Благодаря этому плоды хранятся долгое время без значительных качественных потерь. Среди мускатных сортов по этому показателю с Мраморной может сравниться только тыква Арабатская.
Сорт отличается вкусовыми качествами. Мякоть содержит внушительный пеерчень витаминов и микроэлементов:
В ходе созревания плоды не растрескиваются даже при неблагоприятных погодных условиях. Тыква Мраморная устойчива к белой гнили, что способствует хорошей урожайности.
Основным недостатком сорта считается его недостаточная зимостойкость, которая ограничивает возможность его возделывания в ряде регионов. Поэтому Мраморная рекомендована для выращивания на юге России.
Особенности агротехники
Сорт Мраморная дает обильный и качественный урожай при наличии определённого уровня агротехники. Еще осенью необходимо тщательно перекопать участок и внести навоз или компост из расчёта 3-4 кг на квадратный метр. На тяжёлых закисленных почвах, которые плохо переносятся этим сортом, рекомендуется внести известь или древесную золу. Калий и фосфор допускается вносить либо осенью, либо непосредственно перед высадкой семян.
Посев семян
Высадку посевного материала Мраморной в грунт проводят в период, когда он прогреется до +10С. В более холодной почве тыквенные семена загниют. Обычно такие температуры устанавливаются в конце весны — начале лета. Следует проследить, чтобы на участке не было длинных прямостоячих растений, которые затенят плетущиеся стебли.
За 2 дня до высадки семена в течение 10 часов прогревают при температуре +40С, после чего на 12 часов окунают в ёмкость с раствором золы. Его готовят, растворив в литре кипятка 2 столовых ложки золы. Согласно описанию, тыква Золотая Груша также предпочитает обработку золой перед посевом.
Участок, на котором будет расти Мраморная, должен быть хорошо освещен и удалён от сквозняков. На участке выкапывают лунки 30 см в диаметре. Расстояние между ними должно быть больше полуметра, поскольку Мраморная широко и интенсивно разрастается. Перед посевом рекомендуется влить в лунку 2 литра воды, подогретой до +50С.
Когда почва впитает воду, семена по 2-3 штуки помещают в лунки на глубину около 5-6 см. Сверху посевной материал присыпают питательной смесью и мульчей, в качестве которой используют перегной.