Кивано

Как выбрать плод в магазине

Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение

По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
  • Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
  • В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.

Кстати, если вы приобретете нормального размера кивано с зеленой кожурой, ничего страшного. Попробовать его можно, когда плод созреет. Африканский огурец прекрасно хранится и доходит при комнатной температуре. А лежкость у него уникальная — от 2 до 6 месяцев!

Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.

Сорта дынь: фото, их название и описание

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Применение и полезные свойства

Выше мы говорили, что для хозяйственного применения плодов не ждут, когда они вырастут до 4 см. Кукамелоны собирают в зеленом виде, по достижении длины в 2 сантиметра. Плоды употребляют сразу, солят или маринуют.

В кулинарии

Ягодки мексиканской дыни имеют мраморную поверхность, напоминающую арбуз. Вкус плодов похож на огурец с кислинкой дынной корки (отсюда и название кукамелон, из двух английских слов, обозначающих огурец и дыню).

Из Мелотрии шершавой готовят салаты, соленья и варенья. Маленькие плоды нравятся не только детям. Мини-овощ вкусный и хорошо сочетается со многими продуктами. Как обычный огурец, отлично подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве декора. Дынные огурчики красиво выглядят в заготовках. На зиму закрывают, используя маринады для огурцов.

Говорят, что на вкус свежие плоды кисловаты, а в маринаде просто пальчики оближешь!

Из экзотического огурчика некоторые хозяйки готовят варенье. Для приготовления джема используют зрелые мини-огурцы. На 400 г кукамелонов берут 1 лимон, 1 апельсин, 400 г сахара. Далее — по рецепту:

  • Лимон и апельсин необходимо обдать кипятком и подвергнуть шоковой заморозке. Так избавим их от горечи.
  • Цитрусовые и плоды мелотрии измельчаем в блендере, помещаем в посуду из нержавейки, засыпаем сахар и нагреваем на медленном огне.
  • Когда сахар полностью растворится, огонь увеличиваем и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Затем убираем пену, делаем наименьший огонь, варим около одного часа до густого состояния.
  • Варенье можно считать готовым, если капля с ложки не растекается по поверхности тарелки. Переливаем в стерилизованную герметичную тару и закатываем.

Яркий и необычный салат с мелотрией и редисом

Клубневидные корни мелотрии шершавой похожи на плоды сладкого картофеля или, кому ближе цветы, георгины. Их вкус напоминает нечто среднее между огурцом и редисом. Используют для салатов, гарниров, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами.

В медицине

Мелотрии, как и всем Тыквенным, присущи лечебные свойства, его пользу оценили в диетическом питании.

Клетчатка, содержащаяся в мини-огурчиках мелотрии, дает возможность для ежедневного их употребления. Питательные вещества имеют положительное влияние на сердце и сосудистую систему, кукурбитацины являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Ежедневное применение африканского огурчика в разумных дозах помогает выводить вредный холестерин, излишки желчи, воды, свободные радикалы.

Огурцы колибри можно применять для диетического питания людям с хроническими запорами, имеющим аритмию и болезни щитовидной железы. Для растения свойственно тонизирующее, противовоспалительное, иммуноукрепляющее действие. Перед применением для диетического питания обязателен совет с врачами. Из ягод и корней возможны приготовления настоек и отваров.

При похудении

Плоды и клубни, имея низкую калорийность, богаты полезной клетчаткой, что позволяет получать насыщение при небольшом количестве принятого продукта, использовать эти свойства при похудении.

Низкокалорийное блюда из экзотического огурца

Для очистительных дней достаточно их применять в салатах, заменяя или дополняя огурцы, помидоры и перец. Салат нужно заправить нежирным кефиром и соком лимона.

На заметку! Один или два дня в неделю диета из зенерии поможет организму избавиться от лишней жидкости, разгрузит кишечник, не вызывая дефицита витаминов и минералов.

Для декора участков и помещений

Лиана — очень привлекательное растение. Ее листья остаются зелеными и упругими до самих морозов, будут украшать изгороди, арки, беседки. Мелотрию можно вырастить в различных ландшафтных композициях. Ею можно украсить стену, предварительно закрепив на ней сетку.

Мелотрия — лиана, красиво и сильно разрастается

Мышиная дыня очень быстро растет, быстро оплетает стеблями весь свободный участок. Ее лианами можно украсить окна и балконы. В условиях нашего климата – это однолетнее растение, что является преимуществом при использовании в дизайне, с растением можно экспериментировать. Растение неприхотливо и нетребовательно в уходе, устойчиво к болезням.

Выращивание антильского огурца – уход, сорта, свойства

Подробности

Категория: Выращивание растений

Ангурия или антильский огурец (семейства Тыквенные)— довольно редкое растение в культуре и совсем не встречается в дикорастущем виде. Антильские острова – родина этого растения (так принято считать).Отсюда и происходит название – антильский огурец ( имеет также и другие названия- кивано, рогатая дыня, милано). В основном выращивается в Соединенных штатах Америки и Великой Британии, но в последнее время стал появляться и на плантациях украинских и российских садоводов-любителей.

Биологические особенности

Однолетнее растение, достигает до 2,4 м (7 футов 10 дюймов), но бывает и больше, со множеством боковых побегов, которые цепляются к опоре с помощью усиков, поэтому лучше выращивать возле беседок, стен и других опор. Листья похожи на арбузные. Довольно теплолюбивое растение (идеальная температура 22-27°С), при низких температурах, а тем более при заморозках, гибнет.

Цветение – с июля по сентябрь, а плоды созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные, отдельные цветы мужского или женского пола, но оба пола можно найти на том же кусте). Эта культура более близка к огурцу, плоды чем-то похожи ( ангурия более нежный и сладкий), но имеют мелкую и шарообразную форму, покрытую шипами, перед употреблением их удаляют. Следует отметить, что в дозревшем виде они несъедобны.

Средний вес плода – 300 гр., средняя длина – около 12 см. Отличительной чертой ангурии является буйное цветение и витиеватость, может использоваться в качестве декоративного растения. Антильский огурчик, в отличие от обычного огурца, более устойчив к болезням. Из антильского можно готовить салаты, консервировать (используют, в основном, семидневные плоды) или мариновать так же, как и все виды огурцов. Плоды отличаются также декоративной красотой, благодаря которой они могут быть использованы для создания неординарных композиций (возможно использование в  качестве оригинальных ёлочных украшений).

Выращивание ангурии

В России оптимально выращивать антильский огурец в теплице (длительное время можно поддерживать и контролировать нужную температуру). В южных регионах, где летом высокие температуры держатся долго, возможно выращивание в открытом грунте. Особого ухода не требует, лишь следует заметить, что поливать теплой водой нужно реже, нежели обычный огурец, но используя обильный полив (в среднем 13 л на 1м2). Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Как только появилась первая завязь, нужно растение прищипнуть (способствует активному росту побегов второго ряда, а соответственно и урожайности). В течение сезона проводят около пяти подкормок, при этом чередуют минеральные и органические удобрения. Чтобы сохранить свежесть плода, собирайте урожай утром. Если ухаживать за ангурией должным образом, то сбор плодов продлится до осени. 

Разновидности, сорта ангурии

Официально в РФ признан лишь один сорт – Диетический (внесен в Госреестр селекционных достижений в 2013г), но огородники рассаживают также импортные сорта – ангурия антильская (кивано), сирийская.

Сорт Диетический отличается ранней спелостью, сильной ветвистостью, имеет опущенные, тонкие стебли, листья зеленого цвета, рассеченные. Как и все сорта, рекомендуется выращивать в теплицах. Сорт опыляется пчелами. Характеризуется высокой урожайностью (около 8кг на кв.м).

Полезные свойства

Ангурия содержит большое количество минеральных солей, которые по своему воздействию схожи с обычным огурцом, поэтому плоды широко используются в диетическом и лечебном питании пациентов с сердечно – сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В растении содержатся углеводы, белки и жиры, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, β-каротина и витаминов группы В и Р, много калия, железа, цинка, меди и марганца. Также рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Широко используется в народной медицине для заживления ран, т.к. содержит вяжущее средство.

Кроме того, хорошим успокаивающим средством является сок ангурии, который еще и избавляет от бессонницы и боли в сердце. Немаловажным есть и тот факт, что сок антильского огурчика помогает вывести из организма радионуклиды и шлаки. 

Плоды этого диковинного растения могут храниться долго, сохраняя вкус и запах огурца и не теряя своих целебных свойств.

Social Like

Уход

Сорт огурцов Фурор f1 нуждается в хорошем уходе, радуя взамен высоким урожаем вкусных и качественных плодов. Работы по уходу заключаются в проведении следующих мероприятий:

Регулярный полив. Подвязка кустов. Внесение подкормок.

Полив

Поливают огурцы сорта Фурор 1 раз в неделю. Не следует слишком заливать корни растений. В дождливую пору в открытом грунте огурцы поливать не стоит, а в теплице надо сократить частоту полива.

В жаркое время, особенно во время цветения, периодичность полива увеличивают. Увлажнять растения огурцов нужно лишь теплой, отстоянной водой. Полив производят утром или вечером.

Подвязка и формирование кустов

Сорт огурцов Фурор образовывает плетущиеся кусты, поэтому, чтобы плоды не укладывались на землю, вьющиеся плети необходимо подвязывать. Для этих целей используют специальные шпалеры, по которым направляют рост огуречных кустов. Для подвязывания применяют сетку, леску, шпагат, которые привязывают к конструкциям парника.

Нижние листья на кустах огурцов нужно оборвать после плодоношения. Рекомендуется удалять и отросшие пасынки, так как они мешают нормальному развитию плодов, вытягивая силы из растений.

Подкормка

Для растений сорта огурцов Фурор требуются питательные подкормки, вносимые с периодичностью 2 раза в месяц. Для обогащения почвы полезными веществами применяют комплексные минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор, азот. Можно внести суперфосфат, калийную селитру, а из органики – настой коровяка (1:10).

Полезна подкормка огурцов смесью коровьего навоза и сульфата калия. Описание питательной смеси:

500 гр. навоза; 10 гр. калия сульфата; 10 л. теплой воды.

Смесь выливают под корни растений, рассчитывая объем подкормки: 1 ведро на 2 кв. метра.

Окучивание

Растения огурцов Фурора не стоит окучивать, если перед высаживанием поверхность грунта была застлана агроволокном.

На открытой почве желательно окучить кусты огурцов, подгребая после полива или дождя влажный грунт под кусты растений и формируя гребень высотой 4-6 см.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Важно! Удачные предшественники Ангурии — зелень, ранняя капуста, бобовые культуры и столовые корнеплоды.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Знаете ли вы? Привычный нам окультуренный огурец произошёл от своих диких предков, произраставших у подножия Гималайских гор. В этих краях до сих пор можно встретить их в дикой природе.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Знаете ли вы? Селекционеры Объединённых Арабских Эмиратов задумались об удобстве транспортировки огурцов, в результате чего появились плоды квадратной формы.

Подкормки

Эта культура очень любит различные подкормки. Оно хорошо отзывается на удобрение настоем коровяка или травы с куриным помётом.

Готовят настой следующим образом:

  • Взять ёмкость объёмом 10 л и наполнить его навозом на 1 / 3 или травой с добавлением куриного помета на 1 / 2.
  • Залить это водой и оставить на две недели. Время от времени надо помешивать состав.
  • Готовый настой разводят в пропорции 1 : 10 и поливают растения.

Органику надо чередовать с минеральными удобрениями. Лучше использовать комплексные, так как у них сбалансированный состав. Внекорневые подкормки путём опрыскивания также пойдут на пользу растениям.

Кивано – экзотический «огурец»

Кивано — растение из семей­ства тыквенных, близкий родственник всем известно­го огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10—15 см с крупными ши­пами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—9 м, листья трехло­пастные, цветки многочис­ленные, мелкие, желтые. Посев на рассаду

Так как кивано — выходец из Южной Америки и име­ет длинный вегетацион­ный период, выращивать его в средней полосе России я реко­мендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20—25 апреля. Предваритель­но замачиваю семена в рас­творе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до про­растания (2—3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8—10 см), заполненный легкой пи­тательной смесью.Посадка в грунт Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно при­ходиться не более двух расте­ний, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.Формировка кивано Растущие растения я подвя­зываю к вертикальной шпале­ре. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка бо­ковых плетей. Это позволя­ет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12—15 кв. м.Условия выращивания Надо учитывать, что кивано — очень светолюбивое растение. Посадка в затенен­ном месте может привести к тому, что вы останетесь со­всем без урожая. Этот «огу­рец» еще и теплолюбив, опти­мальная температура для роста и развития +25—27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.Подкормка и полив Подкармливаю кивано каждые 10—14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкор­мок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно по­ливаю водой.При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздраже­ние кожи.Плодоношение Плодоносить кивано обыч­но начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу на­поминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обыч­ными огурцами. Многие гур­маны считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.

При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют са­мые сомнитель­ные вкусовые качества (чем-то напомина­ют перезрев­ший огурец). А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее де­коративны. Кожура становит­ся плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной кон­систенцией сладко-кислого освежающего вкуса.

Хранение плодов

Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнат­ных условиях (при том, что они были собраны своевре­менно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным укра­шением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.Полезные свойства кивано И, конечно же, кивано — отличное дополне­ние к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содер­жат минеральные соли щелочного характера, саха­ра, витамины. Высокое содержание ка­лия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы.

Свежевыжатый сок кивано — отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.Преимущества кивано В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают ни­тратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, по­ражающих огурцы; а уж уро­жайность у кивано просто за­видная — около 10 кг плодов с одного растения. Масса одно­го плода, в основном, 250— 300 г, хотя некоторые из них достигают 450—480 г. До недавнего времени в на­шей стране собственных сор­тов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт киваноЗеленый дракон , выве­денный в Новосибирске.

Фото: кивано Зеленый дракон

Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».

Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.

Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Уход

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.

Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

https://www.youtube.com/watch?v=kC8Tz_dvipA

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Польза и вред

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий.  Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Вас может заинтересовать:

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

Калорийность и химический состав

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Как выбрать при покупке

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Как едят

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранение

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Полезные свойства и применение антильского огурца

Антильский огурец рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию соли магния и кальция, большого количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Еще одним достоинством антильского огурца является то, что он не накапливает нитраты в своих плодах. То есть в современном мире это один из безопасных плодов для покупки на рынке или в супермаркете.

В основном применяются зеленые плоды антильского огурца:

  • С ними производят практически те же процедуры, что и с привычными огурцами: маринуют, делают салаты, консервируют на зиму.
  • Также плоды хорошо хранятся, и при наличии прохладного подвала или любого другого помещения, такие чудо огурцы можно есть свежими даже на Новый Год.
  • В зрелом виде плоды ангурии практически не применяются, хотя они очень красивы и могут служить для украшения стола.

Кроме съедобных свойств антильский огурец ценен как декоративное растение. Плоды имеют правильную и красивую форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид. Само растение густо обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада. Особенно красиво смотрится при посадке у заборов и арок.

Декоративные красивые, резные листья, густо расположенные на ветвях и создают отличную тень.

Применяется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого понадобится небольшая кадка и регулярное подвязывание ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание земли.

Больше информации можно узнать из видео.

Экзотическую ангурию знает немного украинских овощеводов. Шиповатые плоды тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. В Украине экзота называют антильским либо же рогатым огурцом. Как же вырастить чудо-культуру на своем участке, какие условия она предпочитает и какой уход ей нужен. Обо всем этом вы узнаете далее с нашей статьи.

Все об антильских огурцах знают жители Южной и Центральной Америки. Этот континент является родиной удивительных плодов. С помощью птиц дивный однолетник распространился в индийские и дальневосточные тропики. А в умеренных климатических широтах его культивируют как овощную и декоративную культуру.

Знаете ли вы? Просторечное название ангурии вызывает негодование у ботаников. По их мнению, наречие «антильский огурец» является исковерканным вариантом дословного перевода латинского выражения «Cucúmis angúria», что обозначает «огурец арбузный».

Ангурия представляет собой лианообразное растение из семейства Тыквенных с ползучими плетями, многочисленными усиками, фигурной листвой и желтыми цветами. Характерной приметой этой культуры являются трехметровые опушенные стебли, похожие на арбуз резные листья и цилиндрические мелкие плоды. Каждый из них длиною не более 8 см и весом около 50 г. Зеленая упругая кожица овощей густо укрыта мягкими шипами. В спелом виде огурцы наливаются желто-оранжевыми тонами. В их мякоти содержится множество крупных семян.

К семейству тыквенных также относят: цукини, лагенарию, тладианту, патиссон, люффу, кабачки и конечно же тыкву.

Наиболее ценным плод ангурии считается в незрелом виде. По мнению ученых, его биологическая спелость наступает через 70 дней после прорастания зерен. В меру старения мякоть огурцов приобретает слащавый неприятный привкус и становится несъедобной. Зеленоватые плоды пригодны для потребления в сыром виде, а также их маринуют и солят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: