Французская гостья на вашем участке

Французская гостья на вашем участке — тыква «мускат де прованс»: чем хороша и как её правильно вырастить

Посадка тыквы

Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

LiveInternetLiveInternet

Франция — страна, подарившая миру Золушку:) А значит, быть не может, что бы у французов не было хотя бы одного старого и хорошего сорта тыквы! Конечно, есть и не один. Что касается хороших французских сортов — кажется, теперь у меня есть все. В интернете я не смогла найти ни одного другого сорта из Франции, кроме этих.

Галё д’Эзин

— крупноплодная (95-100 дней). Один из по-настоящему уникальных сортов, который никогда ни с чем не перепутаешь. Самая бородавчатая из всех, самая жуткая на вид.. как же можно не хотеть вырастить такую? Сначала растет самая обычная тыква, но когда она достигает своего размера, на ней начинают появляться наросты, которых становится все больше и больше, до тех пор пока на ней живого места не останется. У меня, кстати, на некоторых тыквах за время хранения тоже образовались небольшие наросты, но до этих им как до Франции пешком:) Что бы на моих Галё дЭзин было по-больше наростов я их тоже, обязательно, буду выращивать через рассаду. В кулинарии, похоже, этот сорт чаще всего используют для приготовления крем-супа.Руж Виф д’Этамп (Ярко-красная из Этампа) — этот сорт крупноплодной тыквы так же можно встретить под названием Сinderella pumpkin (тыква Золушки), это название вполне оправдано — сорт старый, да и слово «крупноплодный», в данном случае — описание, а не только название вида. Популярный сорт, известный даже у нас, не редко мелькает на фотографиях огородных форумов. Кроме того, некоторые фирмы фасуют его (или что-то очень похожее) под другими названиями. У меня очень похожая тыква выросла из пакетика с надписью «Красавица». В общем — да, можно было и не заказывать этот сорт аж из Америки, но, хорошенько подумав, я поняла, что нет у меня желания больше иметь дело с русскими фирмами, ведь вполне вероятно, это будет уже не чистый сорт, а что-то переопыленное или и вовсе пересорт. Эта тыква, помимо прекраснейшего внешнего вида (она, правда, одна из самых красных тыкв) славится отличной урожайностью. Мнения относительно ее вкуса расходятся, но думаю, что все не так плохо. А если плохо — на варенье покатит:)

Большая желтая из Парижа — да, эта тыква большая. Не такая большая, что бы американские сумасшедшие фермеры пытались дорастить ее до 700кг, как они поступают с Гигантом Атлантики или Титаном, но достаточно большая, что бы оправдать свое название. Вполне возможно, что этот французский сорт в нашем климате покажет себя лучше, чем американский Титан, которого я выращивала в прошлом сезоне. Отзывы о вкусе этой тыквы очень противоречивы, зато ее невероятную урожайность отмечают все. 100 дней. Скорее всего, пропущу ее в грядущем сезоне, так как решила растить только один огромный сорт за раз и в этом году выбор пал на другой.

Мускат Прованса — французский мускатный очень популярный сорт. Ее я считаю идеальной. Все эти бугристые-бородавчатые-медузообразные тыквы, конечно, вызывают у меня дикий восторг, но если бы меня спросили какая тыква сама Красивая, ответ — Мускат Прованса. Форма, цвет… она похожа не на овощ, а на скульптуру. Я мечтала о ней давно, я хотела рискнуть с семенами от Биотехники в этом году (напоминаю, что в прошлом сезоне семяна тыкв от Биотехники у меня были самыми ужасными по всхожести), но ура — рисковать не пришлось, семена с rareseeds внушают мне доверие:) Эту тыку очень хвалят за вкус и урожайность, у многих это любимый сорт. 120 дней, мускатная же, только через рассаду. Еще у нас оказался пакетикFairytale pumpkin (Сказочная тыква), а это тот же самый Мускат Прованса:(

Спасибо автору pumpkin_garden

Недостатки сорта

Такие сорта, как тыква «Жемчужная», порой довольно капризны и плохо растут в открытом грунте. Также в характеристике многих сортов сказано: если в почве не хватает витаминов, у тыквы опадают цветы и листья. Среди очевидных недостатков можно отметить следующие:

  • Подверженность грибковым инфекциям (гниль, мучнистая роса);
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость прореживания рассады;
  • Плохая всхожесть семян у некоторых сортов.

Чтобы справиться с этими недостатками, необходимо правильно ухаживать за растением. Для профилактики плохой всхожести семян можно провести стратификацию посевного материала перед посадкой. Перед тем, как выбирать сорт для посадки, необходимо точно узнать, для какого именно региона он предназначен.

Цукаты из тыквы лучшая сладость для чая

Мускатная тыква давно перестала быть экзотической культурой. Для того, чтобы она успешно росла на дачном участке, огородник должен хорошо знать агротехнику выращивания бахчевых культур. При соответствующем уходе растение непременно порадует хорошим урожаем ярких, крупных и тяжелых тыковок. Их можно использовать как для еды и домашних заготовок впрок, так и для украшения интерьера и изготовления сувениров. Плоды отличаются нежным вкусом, сочной мякотью и прекрасно подходят для диетического питания.

Мероприятия по уходу

На стадии интенсивного роста овощную культуру следует поливать из расчета 15−20 л воды на каждый квадратный метр посадочной площади. Перед началом периода цветения и в фазе налива плодов поливы должны быть максимально обильными, с использованием воды 20 °С. После поливов обязательно осуществляется неглубокое рыхление грунта вокруг растений.

Для получения высокой урожайности и повышения качественных характеристик плодов овощную культуру необходимо подкормить несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется нитрофоской, проводится после формирования на растениях пятого настоящего листочка. Вторая подкормка − раствором коровяка в фазе образования плетей. Хорошим эффектом обладает полив растений теплой водой с добавлением древесной золы.

С целью защиты мускатной тыквы от вредителей и поражения многими заболеваниями применяются разнообразные химические препараты, а также биологические средства. Судя по отзывам овощеводов и огородников, тыквенные культуры этого сортотипа обладают достаточной устойчивостью. Тем не менее, проведение несложных защитных мероприятий позволит повысить продуктивность.

Для обработки рекомендуется использовать биофунгициды или ростостимулирующие средства типа «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Силк» или «Эпин». Очень эффективным является опрыскивание растений «Акробатом» или «Курзатом».

Сбор и хранение урожая

Понадобится не меньше 120 дней, чтобы набраться всеми питательными веществами. Раньше даже оранжевую и с виду спелую тыкву убирать с огорода нельзя. Собирается урожай только в теплую, солнечную погоду. Самый подходящий период – сентябрь.

У спелого плода начинает засыхать плодоножка, поэтому огородник может визуально угадать со сроком сбора урожая. Кора в этот период твердеет и покрывается небольшим едва заметным налетом.

Для среза плодов используют секатор: он сохраняет часть плодоножки, которая обеспечивает правильное хранение овоща.

После этого тыква готова к длительному хранению. Ее нельзя мыть или очищать с помощью ножа. Хранится урожай в сухом темном помещении. Перед этим его оставляют на солнце на 2-3 дня.

Общий уход

Выращивание мускатного сорта начинается с посадки семян. Для этих целей выбирается только качественный материал. Перед посадкой семена замачивают. За 1-2 дня до высадки их погружают в питательный раствор, который улучшает защитные механизмы посадочного материала.

Семена высаживают по 2-3 шт. в одну лунку, на глубину 12 см. Оптимальная схема посадки: 140 см на 140 см.

Температура грунта должна быть не меньше 12 °С. Спустя неделю появляются первые всходы. Удаляют все лишние и оставляют только одно растение.

Полив

Выращивание рассады на открытом грунте и в теплице предполагает постоянный полив.

Какую жидкость лучше использовать:

  • дождевую;
  • водопроводную;
  • из источников или родников;
  • из природных рек.

Если используется дождевая вода, она обязательно отстаивается на солнце. Нельзя увлажнять тыкву, особенно рассаду, холодной жидкостью. Лучше не заливать под корень: так будет вымываться плодородная почва и может пострадать корневище.

Если используется вода с источника, она также подогревается. Из открытых водоемов лучше воду не брать, если ее состав не известен.

Чтобы улучшить качество процедуры, предварительно разрыхляется почва. В это же время можно проводить удобрение почвенного слоя.

Регулярная подкормка

Выращивание тыквы с 10-го дня после высадки в открытый грунт включает регулярное внесение удобрений.

Удобрения помогают кусту развиваться

Если семена не пророщены заранее, нужно выждать 2 недели и только потом удобрять почву. Больше всего необходим калий: он позволит стеблям разрастись, а завязям быстрее сформироваться.

Хорошие результаты дает дрожжевая подкормка. Она используется три раза за сезон.

Органика и минеральные удобрения между собой чередуются. Пока растет куст и образуются плоды, лучше вносить калийные и азотные подкормки. Органика нужна сразу после высадки и до момента сбора урожая.

Используются свежие травяные настои: крапиву заливают водой и дают настояться. Такой настой позволяет не только укрепить куст, но и защитить его от вредителей.

Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности

Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – ложная ягода. Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он полностью готов к употреблению в пищу через 115-130 дней после появления всходов.

Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура довольно тонкая. Семена компактно расположены в небольшой по размеру семенной камере. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы определенные условия. Воздух должен прогреться до 200С. Влажность воздуха – 60-70%.

Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она придется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее очень нежная. Тыква Мускатная жемчужина – мощное растение с 4-7 боковыми плетями. Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.

Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Нельзя обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины. Если погодные условия позволяют, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.

Спелые ягоды не портятся при длительной перевозке. Они довольно долго хранятся в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале или погребе они покроются плесенью, появится гниль. Если плод пролежит больше 6 месяцев, его качество заметно ухудшится. Мускатная жемчужина – сорт, который ценится за урожайность, и высокую концентрацию каротина.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву

Поливы

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Важно! Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC. Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку! Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

Болезни и вредители мускатной тыквы

Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.

К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • белая корневая гниль;
  • антракноз;
  • желтая мозаика.

Бактериоз

Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.

Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.

Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.

Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.

Мучнистая роса

Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.

Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.

Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.

Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.

Корневая гниль

Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.

Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.

Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.

Антракноз

Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.

Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).

Желтая мозаика

Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.

Сорта мускатной тыквы

Селекционеры ведут работу по выведению новых сортов мускатной тыквы, и сегодня в продаже представлено достаточно большое сортовое разнообразие этого овоща.

Жемчужная (тыква Мускатная Жемчужина)

Является среднепоздним сортом, формирует крупные плоды от 5 до 8 кг. Тыквы имеют форму округлого цилиндра, кожура в период полной зрелости оранжевого цвета. Мякоть сочная, янтарного оттенка. Семенное гнездо небольшого размера. Описание сорта будет неполным, если не добавить, что многие огородники считают Жемчужину самым вкусным их всех мускатных тыкв.

Мраморная

Среднепоздний сорт, славится своими великолепными вкусовыми качествами. Плоды крупные, круглые, слегка сплюснутые. Могут вырастить при хорошем уходе до 10 кг, в среднем – 5-6 кг. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть оранжевая, сочная. Тыква Мраморная выращивается в различных регионах России.

Прикубанская

Довольно популярный сорт, выделяющийся в большом ряду мускатных тыкв за счет своей относительной скороспелости. До вызревания от периода всходов проходит около 100-105 дней.

Тыква Прикубанская имеет плоды цилиндрической формы, в среднем они весят до 3-4 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусная.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Мускат де Прованс

Еще один удивительный сорт мускатной тыквы, выделяющийся красивыми плодами с ярко выраженными бороздками.

Тыква мускатная Прованская относится к среднепоздней группе сортов, до вызревания необходим срок почти 115 дней. Кожица, как и мякоть, имеет оранжевый цвет, тонкая. Этот сорт содержит в плодах рекордно большое количество каротина, а также является устойчивым ко многим тыквенным болезням. Используют для приготовления соков и пюре.

Марина из Киоджа (Мирани ди Киоджа)

Тыква Марина из Киоджа поражает не только отменными вкусовыми качествами, но и оригинальным внешним видом плодов. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, цвет кожицы – от серого до зеленовато-синего. Вес достигает 8-12 кг. Мякоть сочная, сладкая, ярко-оранжевого цвета. У мякоти этой тыквы отсутствует характерная для таких овощных культур терпкость. Плоды используют в свежем виде, для приготовления цукатов, пирожных, разнообразных десертов.

Золотая груша

Раннеспелый сорт мускатной тыквы, отличается устойчивостью к болезням, урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Тыковки имеют оригинальную каплевидную форму, по весу – небольшие, до 2-3 кг. Цвет кожицы – желтый, мякоть оранжевая, очная, с характерным ореховым ароматом. Тыква Золотая груша – одна из новинок селекции, но уже отлично зарекомендовала себя среди огородников.

Медовая гитара

Крупноплодный сорт мускатной тыквы, среднепоздний. Тыква сорта Медовая гитара имеет форму булавы (смотрите фото), плоды достигают веса до 12-15 кг. Кожица имеет серовато-коричневый цвет, мякоть оранжевая. Вкус – превосходный, с медово-арбузным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью, может храниться до 10 месяцев.

Августина

Одна из новинок отечественной селекции – тыква Августина, отличающаяся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.

Плоды цилиндрической формы, внешне очень похожи на кабачок. Кожура темно-зеленая, мякоть желтоватая, хрустящая. Семенное гнездо очень небольшое, располагается в утолщенной части плода.

По срокам хранения – до 100 дней без потери вкусовых свойств.

Витаминная

Тыква мускатная Витаминная созревает примерно через 130 дней, поэтому без выращивания рассады не обойтись. Плоды имеют массу до 7 кг, округлую, слегка приплюснутую форму. Кора желтоватая, на поверхности заметна ребристость.

Тыква Витаминная славится своими высокими вкусовыми качествами, большим содержанием в мякоти сахаров, а также столько полезного каротина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: