Сорт абрикоса черный бархат, описание, характеристика и отзывы

Особенности ухода

Абрикос склонен к выпреванию, поэтому попытки «утеплить» ствол на зиму, обмотав его соломой и мешковиной, приносят больше вреда, чем пользы. Ещё одной особенностью этого растения является то, что он не сбрасывает лишнюю завязь как яблоня или слива. Плодов развивается много, что может приводить к обламыванию веток и ослаблению растения. Регулируют количество завязи с помощью обрезки.

Подкормки

Первые 3–4 года абрикосу будет достаточно питательных веществ, добавленных при посадке. После этого один раз в три года необходимо вносить органику, хорошо перепревший навоз (4 кг/м2) или компост (5–6 кг/м2). Минеральные удобрения добавляют ежегодно. Весной азотсодержащие подкормки (из расчёта 30–40 г/м2) делят на три части: перед цветением, после него и когда завязь будет размером с горошину. Калийную соль (40–60 г/м2) также вносят в три приёма: в период созревания и далее с перерывом в месяц, заделывая удобрение в неглубокие бороздки. Суперфосфат требуется абрикосу перед цветением, после него и когда убран урожай (25–30 г/м2).

Свежие записи 5 растений, которыми можно засадить самые сырые участки своего садаКак мне удалось вырастить натуральный заменитель сахара – стевиюКрасивые, но ядовитые растения, которые не стоит сажать в саду, если у вас есть дети и животные

О нехватке микроэлементов судят по состоянию растения. Восполнить их дефицит можно внекорневыми подкормками.

Таблица: каких микроэлементов не хватает абрикосу

Элемент Признаки недостатка Способы устранения
Железо Молодые листья покрываются бледными пятнами. Поможет опрыскивание листьев хелатом железа (по инструкции) с интервалом 8–10 дней до исчезновения признаков дефицита.
Бор На концах молодых побегов появляются пучки листьев, прирост замедляется. Становится меньше цветков, а в мякоти плодов можно заметить бурые пятна. 2–3 раза за вегетационный период следует полить растение раствором борной кислоты (1 ст. л. на 10 л воды).
Марганец На листьях появляется своеобразный сетчатый рисунок или крапчатость. Опрыскивают раствором сернокислого марганца:
  • первый раз до набухания почек (500 г на 10 л воды),
  • второй — после полного распускания листьев (10 г на 10 л воды).
Магний Раннее пожелтение и опадание листьев в нижней части кроны, появление окраски в «ёлочку». Внекорневая подкормка сернокислым магнием 20 г на 10 л воды 3–4 раза с перерывом в 10–12 дней.

Полив

Молодые растения, особенно сразу после посадки, нуждаются в воде больше, чем взрослые деревья. Поливать их нужно один раз в 7–10 дней, а в жаркую погоду — через 5–7 дней с последующим рыхлением и мульчированием приствольного круга. Для взрослых деревьев за сезон необходимо провести четыре полива:

  • ранней весной, когда начинается сокодвижение,
  • во время цветения,
  • за 2–3 недели до сбора урожая,
  • в середине — конце октября.

Поливают обильно, в несколько приёмов, чтобы земля хорошо пропиталась водой на глубину до 2 м.

Обрезка

Формирование кроны способствует не только красоте дерева, но и его здоровью:

  1. При посадке укорачивают верхушку саженца, оставляя высоту 30–50 см.
  2. Следующей весной выбирают три крепких побега, которые составляют со стволом угол в 45о, остальные — вырезают.
  3. Верхнюю из оставленных веток укорачивают до длины 30–35 см, а две другие срезают на её уровне. Центральный побег должен выступать на 35–40 см выше среза оставляемых боковых веток. Получается первый ярус.
  4. Следующей весной длинные побеги укорачивают на 1/3.
  5. Центральный побег обрезают выше первого яруса примерно на 80–90 см.
  6. Следующей весной выбирают три ветки, которые расположены в шахматном порядке с предыдущими на расстоянии 10–15 см от них. Получается второй ярус. В условиях средней полосы этого будет достаточно.

Формирование кроны ярусным способом способствует хорошей проветриваемости дерева

В последующие годы укорачивают побеги продолжения при необходимости. Ветви, направленные вертикально и внутрь кроны, удаляют. Когда дерево достигнет высоты 3 м, центральный проводник обрезают на боковую ветвь над почкой, из которой потом будет расти горизонтальный побег. В последующие годы понадобится только слабое прореживание, чтобы не допускать загущения.

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
  2. Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  3. Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:
  4. После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
  5. До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
  6. За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
  7. Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
  8. Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  9. Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

Заболевание Проявления Предупреждение и борьба
Монилиоз Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.
Клястероспориоз Округлые пятна на листьях красноватого цвета
Цитоспороз Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

Вредитель Внешний вид и деятельность Предупреждение и борьба
Галлица глазковая Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей
Плодовая пяденица-обдирало Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц
Листовертка пугливая Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

Характеристика

Чтобы понять, в чем состоят преимущества, а также имеются ли недостатки в обозначенном сорте абрикоса, следует рассмотреть более детально его характеристику. Также будет интересно и полезно изучить другие сорта, например, абрикос желтый лель.

Засухостойкость и морозостойкость

Несмотря на то, что абрикос Черный бархат был выведен в Крыму, где круглый год достаточно тепло, на сегодня этот сорт плодового дерева распространился и в более холодных регионах России. Зимостойкость является одним из основных преимуществ сорта, ведь саженцы могут хорошо переносить сильные морозы. То же можно сказать и про описание абрикоса триумфа северного. К тому же, если в период цветения нагрянут заморозки, то плодовые почки не опадают. Что касается засухостойкости, то этот показатель достаточно низкий, поскольку плодовое дерево без должного полива, в особенности в засушливую погоду может погибнуть.

Черный бархат хорошо переносит сильные морозы

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Черный бархат редко подвергается заболеваниям, но если своевременно не проводить профилактику, то могут появиться такие болезни дерева, как:

  • монилиоз;
  • клястероспороз;
  • цитоспороз.

Все эти виды заболеваний возникают из-за переувлажнения грунта в прикорневой зоне, а также при отсутствии соответствующих профилактических мер.

Что касается насекомых-вредителей, то на дереве моно встретить, к примеру, листовертку пугливую, галлицу глазковую или плодовую пяденицу-обдирало.

Предотвратить их появление можно производя своевременную профилактику. В случае их нашествия бороться с ними можно соответствующими препаратами или, используя проверенные народные средства. Также полезно знать, как проходит обработка абрикоса весной от монилиоза.

Цитопороз – одно из частых заболеваний абрикоса

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос сорта Черный бархат самоплодный, но если на приусадебном участке будут расти другие сорта абрикоса, то это станет дополнительным бонусом для садоводов. Ведь наличие деревьев-опылителей повышает урожайность обозначенного вида саженцев.

Что касается периода цветения и сроков созревания плодов, то все зависит от региона произрастания абрикосового дерева. В южном регионе созревание плодов приходится на июль, а вот в северных регионах, в том числе и в Подмосковье, поспевают плоды ближе к августу.

Сорт является самоопыляемым

Урожайность, плодоношение

Согласно своей сортности, абрикос Черный бархат отличается высокой урожайностью. В случае появления заморозков в период цветения саженцев, цветки абрикоса не опадают. Достаточно много садоводов отмечают такие погодные катаклизмы признаком повышения урожая.

Плодоношение абрикоса в южных регионах страны начинается в июле, а  в климатических зонах, где преобладает холод, полакомиться урожаем можно только в начале августа.

На 3-4 год после посадки Черный бархат начинает давать хороший урожай

Область применения плодов

Этот фрукт отличается и вкусовыми качествами, он не только приятен на вкус, но и ароматен. Не менее захватывающим является и тот факт, что плоды сорта Черный бархат имеет обширную область применения. Его можно использовать для:

  • консервации компотов;
  • приготовления варенья, джемов и даже повидла или абрикосового урбеча;
  • выпечки сладких блюд.

Также плоды этого вида чаще всего употребляется в свежем виде. Ведь в абрикосах множество полезных веществ и микроэлементов для нормализации работы нервной системы. К тому же плоды абрикос благотворно влияют на процесс улучшения памяти. Есть еще и другие разновидности этого фрукта, например, абрикос алеша.

Плоды отлично подходят для выпечки и консервации

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Черный бархат имеет большое количество преимуществ, которые и делают его популярным среди садоводов. Востребованность этого сорта абрикоса определяется такими показателями:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют экзотический окрас и приятные вкусовые качества;
  • саженцы хорошо переносят суровые зимы и заморозки в период цветения;
  • не является обязательным наличие на грядке (в саду) деревьев-опылителей;
  • собранные плоды абрикоса обладают хорошей лежкостью.

Саженцы противостоят заболеваниям и редко подвергаются нашествию насекомых-вредителей.

Что касается недостатков, то у сорта абрикоса Черный бархат их несколько. Главным считается плохая переносимость засухи, поэтому если на улице долгое время отсутствуют дождливые дни, то полив необходимо осуществлять достаточно часто. Среди недостатков стоит отметить и трудность отделения мякоти плода от косточки.

Высокая урожайность – одно из преимуществ Черного бархата

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Описание сорта

Данное плодовое дерево не вырастает выше 3,5-4 м, крона – округлой средне загущенной формы. Листва – вытянутая, со слегка заостренными кончиками насыщенно – изумрудного цвета. Распускающиеся цветкы – большого размера, их лепестки – белой или нежно-розовой окраски.

Плодов на дереве образуется много, однако их размер гораздо меньше, чем у многих других абрикосов. Средний вес абрикосов – около 29-31 г, они – овальной формы, у плодоножек хорошо виден «носик». Кожица – средней толщины, с легким опушением. Незрелые абрикосы – зеленого цвета, но по мере поспевания становятся насыщенно бурыми или темно-фиолетовыми.

Особенности посадки

Чтобы добиться раннего и стабильного плодоношения абрикоса, а также обеспечить ему крепкое здоровье, при посадке саженца необходимо учитывать некоторые правила.

Сроки

Сорт Викинг входит в число плодовых культур, которые не рекомендуются для осенней посадки, поскольку приживаться ему лучше при более тёплых климатических условиях.

Весеннюю посадку в северных широтах государства специалисты советуют осуществлять во второй половине апреля, когда земля немного прогреется, и исчезнет вероятность возвращения ночных заморозков. В тёплых, южных регионах высадку саженцев разрешается проводить немного раньше, начиная с последних недель марта.

Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Место и схема размещения

Викинг является светолюбивой культурой, которая предпочитает произрастать на солнечных, хорошо освещённых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. Лучше выбирать место на возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м, в противном случае, корневая система может пострадать от излишка влаги.

Абрикос отлично реагирует на дерново-подзолистые, суглинистые почвы и чернозём, при этом, не любит кислые грунты, которые перед посадкой рекомендуется известковать. Размер посадочной ямы должен составлять не менее 80×80×80 см, но окончательные размеры определяются размерами корневой системы саженца. При высадке нескольких деревьев, между ними необходимо оставлять интервал не менее 5 м.

Порядок посадки

Технология посадки абрикоса традиционная и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывают котлован необходимого размера.
  2. Изъятую из ямы почву смешивают с перегноем или торфом в соотношении 2:1, добавляют 2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. На дно котлована выкладывают дренажный слой из щебня или керамзита.
  4. Сверху слоя дренажа выстилают слой питательной смеси и делают из неё небольшую горку.
  5. В середину горки вбивают деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой.
  6. На земляной ком выставляют дерево, аккуратно распределяют корневые отростки.
  7. Саженец засыпают почвой таким образом, чтобы корневая шейка на 3-4 см оставалась на поверхности.
  8. Почву вокруг растения уплотняют, по периметру делают небольшую канаву, в которую заливают воду. На одно растение понадобится около 2-3 вёдер воды.
  9. Почву приствольного круга после полива мульчируют посредством торфа или перегноя.
  10. Саженец подвязывают к колышку, используя эластичные нити или мягкий материал.

Важно! Важно осуществить подвязку саженца к опоре, поскольку в первый год жизни растения она послужит надёжной защитой от сильных ветров и ливней

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Описание и характеристика сорта

Жизненная форма этого растения — дерево, вырастающее до 4 м в высоту. Крона — округлая, слегка уплощённая. Побегообразовательная способность дерева средняя. Листва располагается не слишком густо, окрашена в насыщенный зелёный цвет, имеет вытянутую форму, на концах заострена. Цветение — обильное, наступает поздно, что полностью устраняет риск гибели завязи в результате возвратных заморозков даже в северных регионах. Цветки — крупноразмерные, окрашены в белый или розоватый оттенок. Плоды вызревают в конце июля – начале августа, в зависимости от климата.


Вкус — сладкий, с ярко выраженной кислинкой, слегка терпкий.

Косточка мелкая, миндалевидная, плохо отсоединяется от мякоти. Плоды, собранные слегка не дозревшими могут очень долго хранится при определённых условиях — около 3-4 месяцев. В плане использования, они универсальны. Урожайность одного дерева в сезон составляет 50–60 кг. Деревьям Чёрного бархата характерна высокая морозостойкость. Они свободно переносят температурный режим до -45°С.

Благодаря этой особенности, его можно культивировать даже в регионах с рискованным земледелием. В плане засухи толерантность гибрида сравнительно ниже, чем у других сортов, поэтому придётся больше внимания уделять поливам при его выращивании в южных засушливых областях. Касательно болезней и вредителей, растение показывает чрезвычайно высокую устойчивость и редко поражается даже при плохой эпидемиологической ситуации на соседних участках.


Опылителями для этого сорта абрикос могут стать алыча, слива или тёрн.

Правильный уход за посадками

Это нетребовательная в уходе культура, поэтому даже начинающие дачники смогут обеспечить деревьям соответствующий уход и получат отличный урожай на приусадебном участке. Садоводу необходимо будет обеспечить регулярный полив, ежегодную формирующую обрезку, подкормку посадок и обработку их от насекомых-вредителей.

Техника полива

Черный бархат любит частый, но не обильный полив. Рекомендуется раз в две недели поливать посадки одним ведром воды. В период максимальной жары можно поливать дерево каждую неделю или проводить опрыскивание кроны из пульверизатора. В конце июля следует прекратить полив, в противном случае дерево продолжит расти и не сможет правильно подготовиться к зиме.

Формирующая обрезка

Компактные размеры кроны существенно упрощают формирующую подрезку, которая потребуется дереву в первые пять лет жизни. Основная задача такой формирующей обрезки — это обеспечение хорошего освещения дереву, предупреждение загущения и обеспечение качественного прироста зелёной массы. Следует удалять вертикально растущие и больные ветки, которые ослабляют дерево и ухудшают его показатели плодоношения.

Подкормка деревьев

Подкармливать гибридные абрикосы рекомендуется дважды в год, используя весной аммиачное удобрение и осенью калий с фосфором. Дополнительно осенью при подготовке деревьев к зиме следует внести в приствольный круг небольшое количество древесной золы.

Тсуга канадская: описание сортов, посадка и уход за хвойником

Обработка от болезней и вредителей

Этот гибрид отличается устойчивостью к бактериальным возбудителям болезней, которые могут появляться лишь при неправильном уходе за посадками. Профилактикой болезней станет весеннее опрыскивание деревьев фунгицидами, в том числе растворами бордоской жидкости, Топсином М и Каптаном 50.

У взрослых и старых деревьев могут появляться многочисленные трещины на стволе, которые свидетельствуют о переувлажнении почвы и чрезмерной подкормке органикой с азотными удобрениями. Необходимо очистить трещину до камбия, после чего обработать кору 1- процентной бордоской смесью. Трещины покрывают сверху садовым варом, оборачивают мешковиной, а через 2−3 месяца повреждённые участки зарастут, дерево вновь начнет расти и хорошо плодоносить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: