Парковые розы

Как размножить ромболистный и другие виды этого растения?

Декоративно-лиственная культура, насчитывающая более 300 видов, в комнатных условиях отлично развивается и очень легко размножается простыми, но эффективными способами. Для укоренения домашнего цветка достаточно усвоить несколько распространенных агротехнических приемов.

Справка! Циссус ромболистный — вечнозеленая комнатная лиана, получившая свое название благодаря сложным листовым пластинам (в форме ромба), разделенным на 3 части. Дополнительную привлекательность домашнему цветку придают длинные, гибкие стебли, покрытые ворсистым опушением красноватого оттенка.

Как березка размножается черенками: нюансы черенкования

Далее рассказано, как правильно черенковать домашнюю лиану. Зеленые побеги для укоренения растения заготавливают в период активной вегетации (весенне-летний сезон). Для этой процедуры идеально подходят черенки с тремя-четырьмя почками. Быстрому укоренению способствует обработка места среза любым препаратом, содержащим фитогормоны:

  • Корневин;
  • Гетероауксин;
  • Циркон;
  • Эпин и др.

В качестве стимуляторов роста подойдут и народные средства:

  • мед;
  • сок алоэ;
  • картофель;
  • дрожжи;
  • ивовая вода.

Обработанные стимуляторами роста стебли циссуса проращивают двумя способами.

  1. В первом случае черенок помещают в стакан или банку с отстоянной (отфильтрованной, дождевой) водой. Сосуд с отростком оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре 18-20 °С. Через несколько дней на черенке начнут образовываться молодые корешки.
  2. Для второго варианта проращивания понадобится контейнер (горшок), наполненный дренажным слоем и рыхлым, питательным грунтом. Почвенную смесь умеренно увлажняют при помощи распылителя. Обработанный побег заглубляют в землю на 2-3 см и накрывают сверху стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой (прозрачной). «Мини-парник» ускорит процесс укоренения.Посадочный контейнер, как и в первом случае, оставляют в теплом и светлом помещении. Укрытие раз в сутки приоткрывают на 10-15 минут для проветривания. Почву по мере необходимости увлажняют.

    Примерно через неделю на проращиваемых черенках появятся корешки. В стеклянном сосуде это легко определить визуально. А на отростках, высаженных в грунт, результат станет заметным, когда начнут появляться молодые листочки.

В обоих случаях побеги с нежными корешками осторожно пересаживают на постоянное место (горшок, подвесное кашпо)

Внимание! В одной емкости (в воде или грунте) можно одновременно укоренять сразу несколько черенков (3-4 шт.).

Отводками

Вьющаяся культура легко укореняется способом отводки. Для этого достаточно часть стебля из нижнего яруса растения слегка заглубить в верхний слой почвы и зафиксировать металлической скобкой. Грунт в месте укоренения должен быть рыхлым и влажным.

Этот способ проращивания можно использовать как для размножения циссуса, так и для формирования более густой кроны.

Вьющиеся побеги комнатной лианы разделены по всей длине узлами, на которых образуются усики и воздушные корешки. При размножении отводками в почву заглубляют именно эту часть растения.

Делением куста

Тропическая культура быстро разрастается, образуя прикорневые отпрыски. Для того, чтобы размножать циссус делением куста, можно отделить любой боковой отросток с корнем и пересадить его на новое место. Удобнее всего это делать при пересадке взрослого растения в новый, более объемный горшок. Такую процедуру проводят по мере необходимости (не реже 1 раза в 2-3 года).

Размножение кустарников черенкованием

Размножение кустарников прямыми, или зелеными, черенками

Это наиболее удобный и часто используемый способ для черенкования кустарников. Черенки берут с побегов текущего года, которые закончили или заканчивают рост, но еще не успели одревеснеть. Они называются также еще зелеными или летними.

Черенки нарезают с молодых растений. Старые маточные растения желательно использовать только на следующий год после проведенной в этом году омолаживающей обрезки.

зеленый черенок гортензии

Для черенкования используют боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года, в нижнем ярусе освещенной части растения. Вертикально растущие побеги и волчки лучше не брать на размножение.

С посадкой зеленых черенков не затягивают, ее желательно провести в максимально короткие сроки. Но, если необходима транспортировка, черенки размещают наклонно в контейнере с влажным сфагнумом.

В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но не дольше двух суток. В любом случае на всех этапах работы с зелеными черенками нельзя допускать их пересыхания: срезанные побеги можно также поставить в воду в тени.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: актинидия, барбарис, бирючина, вейгела, гортензия, дерен, калина, клематис, пузыреплодник, сирень, хеномелес, чубушник, спирея, жимолость, смородина, роза.

Комнатных культур: гибискус, крупнолистная гортензия, олеандр.

Размножение кустарников полуодревесневшими черенками

Это побеги, которые уже покрылись корой. Такие черенки берут, начиная с конца июня: срезают верхушки полуодревесневших побегов текущего года и нарезают их на черенки с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляют. Черенки опудривают стимулятором корнеобразования и высаживают в горшки в смесь торфа и песка в равных количествах. Через 2–3 месяца на них образуются корни.

полуодревесневший черенок спиреи

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: гортензии, спирея, рододендроны, барбарис, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, бирючина, калина, кизил, форзиция, жимолость, абелия, ракитник.

Комнатных культур: азалия, камелия, плющ, гардения, олеандр, гибискус, крупнолистная гортензия.

Размножение кустарников черенками с пяткой (пяточкой)

Разновидность полуодревесневших черенков – боковые веточки, которые в середине лета отрастают на уже перезимовавших побегах. Их не отрезают, а отрывают с пяточкой – кусочком корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания.

черенок калины с пяточкой

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: чубушник, сорта барбариса Тунберга, туя, можжевельник.

Размножение кустарников молоткообразными черенками

Основу черенка составляет такая же боковая веточка на прошлогоднем побеге, как и у черенков с пяткой. Только черенок не отрывается, а вырезается с частью одревесневшей ветви, которая предохраняет черенок от загнивания.

молоткообразные черенки девичьего винограда

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: девичий виноград.

Размножение кустарников одревесневшими черенками

Такие берут из вызревших однолетних побегов, имеющих нормальную кору. Черенки заготавливают осенью после листопада или рано весной, причем собранные весной черенки сразу высаживают на укоренение, а осенние можно высадить как осенью, так и весной (тогда до посадки их хранят в холодильнике, подвале или в снегу).

одревесневший черенок смородины

Одревесневшие черенки укореняются медленнее и с меньшим процентом успеха, но за ними приходится меньше ухаживать (не нужно поливать, опрыскивать), поэтому для многих этот способ удобен.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: тополь, гортензия, снежноягодник, форзиция, чубушник, плодовый виноград, абелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, бересклет, ракитник.

Комнатных культур: камелия, плющ.

сравнение видов черенков

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе, он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

Как правильно укоренить черешки шиповника?

Высаживают черешки шиповника в тепличку в субстрат или вермикулит. Субстрат для шиповника требуется особый, из земли, торфа и песка. Слой не должен быть менее 20 см. Три четверти из них составляет смесь торфа и земли. Иногда добавляется перлит или вермикулит, для улучшения аэрации почвы. Одна четвертая (верхний слой) приходится на долю песка.

Черенки высаживают немного наклонно. Заглубляют в грунт не менее чем на две пятых общей длины части побега. Грунт вокруг черешка необходимо плотно утрамбовать. Не лишним будет использование стимулятора.

Для того, чтобы саженцы шиповника прижились, им нужно обеспечить надлежащий микроклимат. Для каждого их них сооружают отдельную тепличку. В магазинах товаров для садоводства продаются специализированные миниатюрные теплицы, подходящие для одного саженца. В них есть специальные окошки, которые закрываются и открываются при необходимости. Но можно обойтись и простыми полиэтиленовыми пакетами, приоткрывая их для проветривания. Особенно хорошо для подобных целей подходят «запирающиеся пакеты» с замком зип-лок (гриппер-пакеты). Они подходят для многократного открывания и закрывания.

Черешкам для образования корней требуется постоянная влажность. Ее можно поддерживать в ручном режиме (опрыскивая из пульверизатора несколько раз в сутки), либо в автоматическом с помощью различных систем распыления влаги, например увлажнитель типа «искусственный туман». Для поступления воздуха к корневой системе почву регулярно взрыхляют.

Как правило, через месяц, верхняя почка тронется в рост. Это не обязательно говорит о том, что черешок дал корни. Поэтому за саженцами надо еще внимательно понаблюдать, прежде чем переходить к следующей стадии. Укоренившимся черенкам требуется уже более сухой воздух, поэтому частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся черенки начинают постепенно приучать к окружающей среде. Нельзя сразу убирать парничок совсем, саженцы мгновенно погибнут, и вся работа пойдет насмарку. Сначала минитепличку в течение пары дней приоткрывают на 30-40 минут, потом время постепенно увеличивают на полчаса каждые пару дней. Внимательно наблюдайте за цветом коры и состоянием листьев, они сигнализируют о состоянии саженцев. Почерневшая кора и завядшие листья свидетельствуют о гибели саженца.

Полностью укоренившиеся саженцы высаживают в открытый грунт. Корни при высадке в грунт слегка укорачивают, а часть листьев – удаляют. Ямка для куста не должна быть менее 50 см глубиной, иначе шиповник вымерзнет. Расстояние между саженцами оставляют не менее 1-1,2 м. при высадке подкармливают суперфосфатами и калийными удобрениями (100 и 50 мг соответственно на каждый куст). Возможно применение в качестве удобрения золы. Рядом сажают разные сорта, так как они будут лучше опыляться.

Для молодых кустиков шиповника необходимо затенение от палящего солнца. Шиповник, размноженный черенками осенью, принесет плоды уже на второй год своего роста.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративный шиповник широко используется в садовом озеленении. В зависимости от целей размещения растения отличаются правила посадки саженцев. Так, если формируется живая изгородь — расстояние между отдельными лунками должно составлять 40-50 см.

Шиповник белый происходит из семейства розовые порядка розоцветные. Обладает огромным количеством культурных форм. В дикой природе он растет в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Некоторые виды встречаются далеко на севере, рядом с полярным кругом. Культивирование этого растения привело к тому, что некоторые сорта успешно прижились в природных условиях.

Выбор и подготовка черенков

Процесс размножения шиповника начинают с заготовки посадочного материала — зеленых и одревесневших черенков, а также воздушных отводков.

Зеленых

Их используют для разведения практически всех видов и сортов шиповника. Размножению подлежат кусты, под которые регулярно вносили азотные, фосфорные и калийные удобрения и своевременно выполняли обрезку.

С диких и неухоженных растений брать черенки не стоит. Они хорошо приживаются, но возможен риск инфицирования грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями.

Как размножить шиповник черенками летом:

  1. Выбирают здоровый куст 4-7-летнего возраста. Лучшая его часть для черенкования — нижние участки крепких боковых ветвей, они быстрее приживаются.
  2. Находят зеленый побег, который у основания только начал одревесневать. Чем он моложе, тем быстрее образуются корни, хотя слишком молодой больше подвержен загниванию.
  3. Его отсекают и делят на части длиной 12-15 см, учитывая, что на каждом отрезанном черенке должно быть по 3-4 почки.
  4. От верхней почки отступают 1 см и делают прямой срез, следующий выполняют под нижней почкой под острым углом (отступают 5 мм). Из верхнего узла будут развиваться листья, из нижней — корень.
  5. Нижние листья с черешками удаляют, чтобы не загнивали, остальные укорачивают наполовину. Таким образом сокращают испарение влаги с растений.

Одревесневших

Метод размножения одревесневшими черенками аналогичен предыдущему. Но в этом случае берут однолетний побег для заготовок, который продолжает расти, а основная часть его уже одревеснела.

Техника заготовки посадочного материала и укоренения не отличается от способа разведения кустарника зелеными черенками. Только перед укоренением одревесневших заготовок под нижней почкой на коре делают несколько царапин для стимуляции образования корней.

Воздушных отводков

Таким способом шиповник размножают реже, хотя процесс совсем не сложный и весьма эффективный. Для его проведения понадобятся: острый нож, пластиковый стакан, «Корневин» и скотч.

Дальнейшие действия:

  1. В дне стакана делают отверстие диаметром предполагаемого побега и разрезают емкость с одной стороны до отверстия.
  2. Выбирают желательно прямой полуодревесневший побег.
  3. На средней его части делают круговые надрезы коры: один — под почкой, другой — на 3 см ниже первого.
  4. Кожицу снимают, оголенный участок обрабатывают «Корневином».
  5. Стакан надевают на побег, пропуская стебель через его отверстие, и закрепляют скотчем.
  6. В емкость насыпают смесь из земли и опилок (субстрат должен быть легким).
  7. Хорошо поливают и мульчируют.

При регулярном поливе через 1-1,5 месяца образуется полноценная корневая система. Черенок отсекают под стаканом и высаживают в открытый грунт. Надземную его часть укорачивают до 10-15 см.

Способы их укоренения

Чтобы ускорить формирование корней и сократить сроки укоренения, посадочный материал выдерживают 18-24 часа в растворе стимулятора корнеобразования «Корневин», «Гетероауксин» или Maxiclon.

Укоренение проводят разными способами. Одни садоводы после обработки стимуляторами сразу высаживают черенки в открытый грунт, другие — в торфяные горшки, которые можно легко переместить на улицу в почву без риска повреждения корневой системы.

В воде

Большинство дачников предпочитает выращивать корни в воде, добавляя в нее любой стимулятор роста. Для этого берут прозрачную емкость (стеклянную или пластиковую), чтобы наблюдать за формированием корней, и в ней, согласно инструкции, готовят раствор корнеобразующего препарата.

Затем черенки помещают в емкость до погружения их на 5-6 см. Тару с посадочным материалом переносят в полутень или хорошо освещенное помещение и ждут появления корней. Высокие температуры воздуха и прямое попадание солнечных лучей способствуют образованию в жидкости патогенной микрофлоры, поэтому раствор периодически освежают.

В грунте

Как укоренить шиповник из ветки:

  1. Подготавливают емкость с дренажными отверстиями, наполняют ее субстратом (3 части крупнозернистого песка и 1 часть торфа) или магазинным грунтом для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпают еще немного песка (до 3 см). В нем не заводятся грибки, а корням легче прорастать.
  3. Субстрат тщательно поливают и приступают к высаживанию черенков.
  4. Их заглубляют так, чтобы нижняя почка была полностью покрыта песком, а косой срез не касался грунта.
  5. Размещают заготовки по схеме: 4-5 см между черенками и 10-12 см между рядами.
  6. Для создания парникового эффекта емкость накрывают полиэтиленом, а посадки обязательно регулярно поливают и опрыскивают из пульверизатора (3-4 раза в день).

Процесс образования корней длится 4 недели.

Размножение

Розовое дерево можно размножать различными способами. Самый простой и практичный — травяной. Хотя возможно и декоративное выращивание из семян.

Черенками

Наиболее эффективный и в то же время простой метод предполагает использование зеленых прививок. Алгоритм декомпозиции выглядит следующим образом.

  • В весеннее время с взрослого куста шиповника нарезают побеги до 12 см длиной, желательно брать гибкие однолетние ветки.
  • На каждом черенке удаляют все нижние листья и оставляют по 2-3 междоузлия.
  • Далее формируют косой срез и помещают в раствор «Эпина» или «Корневина» на 20-30 часов.
  • Черенки перемещают в торфяные контейнеры, наполненные питательным субстратом, и прикрывают пластиковой бутылкой, чтобы создать парниковый эффект.

Семенами

Метод выращивания семян требует от культиватора больших усилий. Системы распространения следующие.

  • В конце августа – первой декаде сентября собирают спелые ягоды. Плод аккуратно разрезают, извлекают семечки и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мякоти.
  • Полученные сеянцы высаживают на временную грядку, углубляя на 2,5-3 см с шагом между отдельными сеянцами в 2 см.
  • Участок поливают, увлажняют и покрывают мульчей. По ходу высыхания субстрата производят орошение.
  • Как только на всходах появится по два настоящих листка, рассаду пересаживают на постоянный участок.

Корневыми отпрысками

Для этого типа распространения можно использовать два метода. Первый включает отбор на высоте 30-40 см и тщательное отделение от материнского куста с помощью лопаты или обрезки. Это можно делать как весной, так и осенью. Второй метод не предполагает отделения отпрысков от родительского куста, а только обрезку и полив журналов.

Делением куста

Деление часто используется для размножения растений старше 5 лет. Процесс очень прост.

Белый шиповник аккуратно выкапывают

Желательно заранее увлажнить землю вокруг растения, чтобы при извлечении куста не травмировать его.
Корневище при помощи любого заостренного инструмента осторожно делят на 2 и более частей, срезы должны быть аккуратными.
Сразу же после этого делянки пересаживают в приготовленные ямки и вплоть до укоренения интенсивно поливают.

Какие средства применяют для укоренения черенков шиповника?

Стимуляторы корнеобразования можно разделить на народные средства и препараты промышленного производства. Ивовая вода, где большое количество салициловой кислоты, которая блокирует гормон стресса у растений. Сходными по действию являются вода из-под проросших веток тополя или вербы.

Сок алоэ, дающий необходимую питательную среду, стимулирующий активное деление клеток для эффективного развития корней и повышающий иммунитет. А еще, алоэ – это неплохой антисептик, препятствующий развитию болезнетворных бактерий.

Мед как богатый источник минеральных веществ послужит иммуномодулятором и антисептиком для срезанных частей побегов. Картофельный клубень – вообще кладезь природных питательных веществ для будущих саженцев. Теплая кипяченая вода с дрожжами также может способствовать быстрому появлению корней за счет большого количества витамина B и иных полезных веществ.

К промышленным средствам для корнеобразования у черенков шиповника относят нижеследующие:

  1. «Этамон» – основным элементом является диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний.
  2. Β-индолилуксусная кислота, включенная в состав препарата «Корнерост».
  3. Препараты «Корневин», «УкоренитЪ», «Maxiclon» – основной составляющей является индолилмасляная кислота.
  4. Гидроксикоричная кислота, например, биостимулятор «Циркон».
  5. Нетоксичный препарат «Рибав-экстра» на основе вытяжки из корня женьшеня.
  6. Фитогормон «Эпин», эффективный и слаботоксичный. Но вещества, входящие в состав препарата, обладают большой летучестью, что представляет некоторую опасность.
  7. «Циркон», «Рибав-экстра» и «Эпин» – относятся к четвертому, наименее опасному классу садовых препаратов. «Этамон», «Корнерост» и «Корневин» – умеренно опасны для человека и животных и относятся к третьему классу вредности.

К каждому из перечисленных промышленных стимуляторов прилагается инструкция, каким образом его применять. В отношении шиповника отступать от предусмотренного аннотацией порядка не стоит. В целом, замачивание в стимуляторе корнеобразования зависит от выбранного препарата и колеблется в пределах от 6 до 24 часов. Дольше 24 часов ни один препарат применять не стоит.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Способы укоренения

Подготовленные таким образом черенки можно укоренять разными способами. Их много. Но наиболее эффективные и распространенные:

  • в воде,
  • в грунте,
  • в картофеле,
  • в пакете.

В воде

Наиболее простой и распространённый способ – в воде. Подготовленные вышеуказанным способом побеги просто ставят в охлаждённую кипячёную воду и всё.

Каждые пару-тройку дней воду надо обязательно менять. Примерно через месяц у черенков появятся корешки и их можно будет сажать в землю. После высадки черенки следует накрыть пластиковыми бутылками и не снимать их, пока не появятся листочки.

Недостаток этого метода – низкое содержание кислорода в воде. Поэтому будьте готовы к тому, что не все черенки укореняться и выживут. Да и подходит такой способ не для всех сортов роз. Более удачным будет результат с карликовыми и почвопокровными видами.

Укоренение черенков розы в воде — самый простой способ

В почве

Укоренение черенков в почве – способ более хлопотный, но зато даёт больший процент приживаемости.

На дно горшка нужно насыпать слой дренажа (обычно используют щебень или мелко битый кирпич), затем – специальный грунт для роз. Его можно купить готовым, а можно сделать самим. Для этого нужно смешать:

  • 40% дерновой земли;
  • 40% листовой земли;
  • 20% речного песка.

Поверх подготовленной почвосмеси дополнительно насыпают примерно 5-7 см песка. Высаживая черенки, нужно убедиться, что они находятся именно в грунте, т. е. глубже слоя песка.

Располагают их под наклоном, косым срезом вниз, на расстоянии три-пять сантиметров один от другого, а расстояние между рядами делают не менее 10 см. Затем всё поливают и накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным дном.

Корни должны появиться через 25-30 дней. Всё это время почву надо поддерживать во влажном состоянии. После появления молодых листиков, банки можно периодически снимать, чтобы закалить растение, а потом и вовсе от них отказаться.

Если черенкование проводится поздней весной или летом, то некоторые садоводы высаживают розы сразу на грядку. Другие же даже в этот период используют сначала горшки, чтобы изменения погоды и возможные перепады температуры не навредили растениям. Тем более что к зиме черенки, выросшие на грядке, всё равно нужно выкапывать, пересаживать в горшки и убирать в дом или погреб – иначе молодой кустик зиму не переживёт.

В картофелине

Достаточно распространённым, проверенным и эффективным способом выращивания роз из черенков в домашних условиях является их укоренение в картофеле. Длина черенка должна составлять 20-25 см. Картофелины понадобятся средних размеров, а чтобы они не проросли, необходимо удалить глазки. В подготовленный таким образом картофель и вставляются черенки. Предварительно в картофелине крупным гвоздем или чем-то похожим надо проделать неглубокое отверстие подходящего диаметра.

В картофелине надо проделать отверстие

Затем нужно взять подходящую емкость и насыпать на дно слой песка около 3-4 сантиметров. Потом туда на расстоянии 10-15 см друг от друга укладываются картофелины с черенками, которые можно немного присыпать землей. Сразу после высадки их необходимо полить водой с марганцовкой (раствор должен быть светло-розового цвета), и накрыть банками. В дальнейшем полив проводится по мере необходимости. Все необходимые вещества и подкормку растение будет получать из картофелины.

Многие садоводы отдают предпочтение именно этому методу, так как он обеспечивает высокий процент выживаемости черенков в домашних условиях. И в дальнейшем, при посадке, процесс адаптации у них проходит быстрее и безболезненнее. Появившиеся из почек молоденькие ростки подтвердят, что укоренение прошло успешно.

1-й способ

Большой популярностью пользуется и укоренение черенков розы в пакете. В полиэтиленовый мешочек помещается мох, в него вставляются подготовленные черенки. Затем пакет надувается, плотно завязывается и подвешивается. Конденсат, который будет скапливаться в пакете, будет увлажнять мох и черенки, поэтому ни о каком дополнительном поливе думать не нужно. Корешки появятся к концу четвёртой недели.

2-й способ

10-12 штук черенков предварительно на 24 часа замачивают в воде, а потом заворачивают в обычную газету. Получившийся сверток кладут в полиэтиленовый мешочек или пакет и держат в домашних условиях при температуре около 20 градусов.

Еженедельно пакет открывают, черенки осматривают и немного увлажняют бумагу. Если какой-то черенок чернеет и начинает гнить, то его выбрасывают. В этом случае надо менять бумагу, чтобы полностью избавиться от плесени.

Примерно через полмесяца начнут появляться корешки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: