Посадка шиповника и уход за ним

Размножение шиповника белого и уход за ним

Особенности выращивания растения

Как и любая другая культура, шиповник имеет свои особенности выращивания.

Когда сажать

Шиповник неприхотлив, и в условиях климата средней полосы, например, в Подмосковье, его можно высаживать даже летом. Но все же предпочтительней посадка весной или уже осенью. При осенней посадке культуру необходимо высадить минимум за пару недель до прихода холодов.

При посадке на даче лучше это мероприятие отложить на осень, чтобы дожди поливали растение – так саженец легче укоренится.

Подготовка места и саженца

Расти куст шиповника может даже на участке, который непригоден для выращивания других, более изнеженных декоративных растений. Но все же удачно выбранное место под посадку – это залог сильного, здорового растения.

Отлично будет чувствовать себя культура на открытом участке, освещенном солнцем. Нельзя, чтобы участок был заболоченным или с близким залеганием грунтовых вод. Чрезмерно влажный грунт понизит урожайность куста.

Почву перед посадкой тщательно очищают от корней сорной травы, перекапывают на 20 см. Если земля на участке имеет кислую реакцию, необходимо добавить при перекопке перепревший навоз или компост в смеси с минеральным комплексным удобрением.

Достаточно при перекопке внести около 15 кг перегноя, а также 250 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Этих удобрений хватит, чтобы саженец быстро пошел в рост.

Для посадки дикой розы на своем участке лучше приобрести саженцы возрастом год или два года. Не стоит брать старые растения, так как они хуже приживаются.

Процесс посадки

Под саженец копают на выбранном участке яму минимум 30 см глубиной. Вынутый грунт необходимо смешать с выпревшим коровяком (3 кг удобрения), и с суперфосфатом (200 г). Лунку обильно проливают водой и устанавливают по центру саженец, распрямив ему корни.

Прежде чем посадить саженец, если у него слишком длинные корни, их нужно укоротить приблизительно до 30 см. Растение присыпают приготовленной почвосмесью, утрамбовывают приствольный круг и обильно проливают водой. Под растение следует вылить не менее ведра воды.

После посадки шиповник мульчируют перегноем либо торфом. Мульчирующий материал будет препятствовать испарению влаги, и облегчит уход за кустарником, так как будет сдерживать рост сорной травы.

После посадки надземную часть куста следует обрезать на треть. Можно оставить отростки длиной 10 см. Так растение легче приживется на новом месте в открытом грунте.

Среда обитания

Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.

Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).

Уход за шиповником

Чтобы дикая роза быстро адаптировалась к новым условиям и полноценно развивались, необходимо с первых дней обеспечить грамотный уход.

Он заключается в:

Умеренном периодическом поливе. Растение хорошо переносит длительный зной и засуху. Поэтому взрослые кусты не требуют частого увлажнения, чего нельзя сказать о молодых саженцах. В жаркую погоду их нужно регулярно поливать (каждый куст требует не более 2 вёдер воды)

Также повышенное внимание необходимо плодоносящим розам. Под них рекомендовано выливать около 5 вёдер. За сезон желательно осуществить 3-4 почвенных увлажнения

Не забывайте рыхлить грунт в саду и покрывать его мульчей

За сезон желательно осуществить 3-4 почвенных увлажнения. Не забывайте рыхлить грунт в саду и покрывать его мульчей.

Своевременных подкормках. Они актуальны лишь для молодых кустов в начале вегетации, весной, в период созревания плодов и после их снятия с веток. Лучше вносить, разведенный в пропорции 1:50, куриный помет. Со второго года жизни кусты не требуют особого ухода. Подкармливать их желательно через каждые 3 года.

Регулярной омолаживающей обрезке. Дело в том что все Розоцветные имеют склонность к частичной потере побегов в результате высыхания. Этот процесс происходит с периодичностью через 4-5 лет. Обрезку шиповника проводят весной на первом году жизни, удаляя все ветки на саженце. На саженце оставляют побеги, высотой 5–10 см. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять обрезку весной. По их мнению, кустарники сильно травмируются при удалении ненужных ростков и не смогут, в случае осенней стрижки, благополучно перезимовать. Учтите, что бездумное укорачивание ветвей не улучшит урожайность куста, а лишь спровоцирует интенсивный прирост следующей весной. В результате дикая роза, не успев завершить процесс формирования молодой поросли, прекратит плодоношения.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Какими способами размножают шиповник?

Вариантов для размножения дикой розы четыре: сбор и посев семян, черенкование или отводки, а также деление куста.

Первый способ считается сложным даже у опытных садовников. Новичкам с ним и вовсе связываться не стоит, поскольку даже у правильно заготовленных семян слабая схожесть.

Гораздо проще осенью заготовить черенки. Многие цветоводы советуют заготавливать их именно осенью, чтобы совместить обрезку кустов для зимовки и подготовку будущих саженцев. Все известные сорта шиповника прекрасно поддаются черенкованию. Кроме того, черенковый способ позволяет сохранить все признаки сорта, тогда как при семенном размножении они могут быть утрачены или расщеплены.

6 Самых витаминных видов шиповника:

  1. Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa) 
  2. Роза майская или р. коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea) 
  3. Роза иглистая (Rosa aciculari) 
  4. Роза сизая (Rosa glauca)
  5. Роза яблочная (Rosa regeliana)
  6. Роза даурская (Rosa davurica)

Шиповник морщинистый — самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он  немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков. 

Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль 
можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес — мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40 о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4 о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.

Способы размножения

Шиповник размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками или делением. Рассмотрим каждый из них.

Зеленое черенкование

Это самый быстрый, удобный с большим выходом саженцев способ размножения шиповника. Очень высокий процент хорошей укореняемости выходит у черенков, нарезанных с кустов, подкормленных азото-фосфоро-калийным удобрением и проходящих регулярно обрезку (дикие, неухоженные кусты, которые можно встретить где-то на обочине для этого лучше не использовать).

  • Черенки шиповника нарезают косым срезом в начале одревеснения побегов (конец июня) длиной в 3 междоузлия, на 0,5 см выше листьев.
  • Нижний лист удаляют, а большие укорачивают на 1/3.
  • Срезы опускают на 2-3 см в гетероауксин (200-300 мг на 1 л воды) для лучшей укореняемости, выдерживают 20-24 ч.
  • Далее высаживают в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке не травмировать растение.
  • После того, как посадите в школку под пленку первые 3 недели поливайте, не допуская переувлажнения и засыхания субстрата.
  • Следите за чистотой вокруг черенков.
  • Когда появляется прирост, а к осени он должен быть 12-15 см, черенки шиповника начинают притенять друг друга, поэтому осенью или весной их следует рассадить на большее расстояние.

Семенами

В августе соберите плоды шиповника в недозрелом виде (чуть красные), разрежьте, извлеките семена, протерев через сито, промойте водой. Сразу посейте в грядку на глубину 2-3 см, через 1-2 см. Замульчируйте опилками, регулярно поливайте, не дав земле сохнуть. На протяжении 2-х лет сеянцы не пересаживают.

Собранные семена шиповника можно посадить в октябре на глубину 2-3 см и замульчировать. Весной следующего года начнут появляться всходы, которые легко можно перепутать с сорняками, поэтому будет лучше, если вы посадки оградите или посеете в школку. Установите пленочный каркас над посадками. А при появлении первых двух листочков пересадите на постоянное место, сохраняя расстояние между растениями 10 см.

Если вы семена собрали, но посадить сразу не получилось, то сначала хорошо их просушите, потом в емкости высотой до 20 см смешайте с торфом и песком (1:4) и положите в холодильник до января на стратификацию. Зимой смесь перемешивайте. В январе-начале февраля перенесите в помещение. В марте они начнут проклевываться, после чего их можно будет переживать в сад

Бороздки сделайте глубиной 3-4 см, осторожно расположите семена, чтобы не повредить ростки и землей не засыпайте. Когда пройдет укоренение, сделайте мульчирование опилками

Корневыми отпрысками

Этот способ размножения шиповника применяют, когда нужно сохранить свойства материнского куста. Для этого определите самый урожайный куст и отделите от него лопатой отпрыск высотой 30-40 см, посадите на укоренение. Если его не отделять, то пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородной землей слоем 20-25 см. Поливайте, периодически доокучивая, чтобы начали появляться придаточные корешки. Следующей осенью отделите молодое растение от материнского куста и обрежьте надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопайте и пересадите на постоянное место.

Делением куста

Для такого способа размножения подходит шиповник возрастом 5-6 лет. Его выкапывают и делят корневище на 3-4 части, оставляя на каждой по 2-3 побега. Посадить на постоянное место нужно сразу, пока корни не подсохли.

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Использование зелёных черенков

При помощи зелёных черенков можно размножить любые разновидности и сорта шиповника. С этой целью в конце июня — начале июля с кустов, которые планируют размножить, обрезаются побеги с листками. Зелёные черенки срезаются с наличием на них 3 узлов. На нижнем удаляется листок с черешком. Срезы делаются заточенными ножами либо секаторами вблизи узлов. Чтобы зелёный черенок быстрее укоренился его окунают в раствор на выбор:

  • Гетероауксин (0,2-0,3 г. на литр);
  • Индолилмаслянная кислота (0,05-0,1 г. на литр).

Нижний участок черенков погружается в данное средство на уровень 2-2,5 см. и выдерживается там 18-24 часа. Затем их высаживают в субстрат под плёнку для укоренения. В роли субстрата выступает смесь крупнозернистого песка с низинным торфом (3 к 1).

Первые 3 недели зелёные черенки нужно постоянно увлажнять. Если полив ручной, то плёнка затеняется. Для этого можно использовать побелку или марлю. Если автоматический – то затенение не потребуется. Мелкодисперсный полив автоматическим распылителем первые 14-21 день должен производиться достаточно часто (в интервале 5-7 мин.).

Когда начнут разрастаться корни, то поливать можно реже. Все опавшие растительные отходы (листики и т

д.) важно тут же убрать. Субстрат периодически разрыхляют

Со временем необходимо производить закаливание укоренённых черенков, приоткрывая ненадолго плёнку. Поначалу это делается с утра и вечером. Затем днём на пару часов. А позже, когда корневая система окрепнет, можно оставить черенки открытыми на всю ночь. К осени прирост достигает 13-15 см. длины.

Черенкам, которые посадили с отступом в 4-5 см. между каждым, 10-12 см. в междурядье, когда они подрастут, станет тесно. Их переносят вместе с земляным комком на доращивание в условиях питомника, но уже с большим отступом. Подходящее время для пересадки – осень или весна.

Почему не цветет декоративный шиповник

Декоративный шиповник в саду может не цвести по нескольким причинам:

Обилие корневой поросли. Растение тратит все силы на развитие вегетативных побегов, а на завязывание бутонов просто не остается ресурсов.
Нехватка влаги. Шиповник хорошо выдерживает засуху и не требует частых поливов. Но если весна выдалась совсем без дождей, то вносить под куст по паре ведер воды раз в неделю необходимо, иначе растение не зацветет.
Недостаток или переизбыток удобрений. Декоративный шиповник может не цвести на слишком бедном грунте при отсутствии подкормок

Излишек удобрений тоже отражается на нем плохо — особенно осторожно в почву нужно вносить азот, который отвечает за рост зеленой массы.

Отсутствие цветения также может быть связано с поражением грибками или вредителями. Если культура не дает бутонов, нужно внимательно осмотреть листья и стебли на предмет насекомых или подозрительных пятен.


Декоративный шиповник цветет плохо или совсем не дает бутонов при недостатке солнечного света

Внимание! Декоративный шиповник при посадке саженцем зацветает только на второй год, а в первый наращивает корневую систему и приживается на новом месте

Кулинарное применение шиповника

Ягоды являются не только сырьем для лекарственных и косметических средств – они применяются и в пищу. Они выступают основным ингредиентом для компотов, напитков, сиропов, киселей, настоев, а также цукатов, повидла, джемов, мармелада.

Самым популярным напитком, который мы знаем, является чай, который способен принести не только пользу организму, но и вкусовое наслаждение.

Вот как заварить шиповник, чтобы получить чай:

  • Измельчите ягоды посредством блендера;
  • 2 ст. л. сырья залейте кипятком в количестве одного стакана;
  • Дайте компонентам настояться в течение 10 мин.;
  • Жидкость сцедите. Это и есть вкусный и полезный чай.

Чтобы напиток был еще более ароматным и насыщенным по вкусу, можно использовать и другой рецепт, как правильно заваривать шиповник, и для этого потребуется термос:

  • Измельчите основной ингредиент посредством блендера;
  • Соедините 1 ч. л. обычного черного чая, а лучше использовать каркаде, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. плодов;
  • Залейте компоненты 1 стаканом кипятка, дайте смеси настояться 2 часа;
  • Слейте жидкость и наслаждайтесь вкусом.

Но такие отвары не единственное, что можно готовить с использованием Дикой Розы. Из нее получается отличный джем по такому рецепту:

  • От плодов, которых нужно взять в количестве 200 г, отделите плодоножки, хвостики;
  • Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, после чего их нужно залить водой. Ее потребуется столько, чтобы она покрыла основной ингредиент примерно на 3 см;
  • Поставьте емкость с составом на плиту, дайте ему вскипеть, а затем убавьте огонь до минимального;
  • Постоянно убирая пену, дождитесь, пока плоды станут мягкими;
  • Используя деревянный пестик либо ложку, потолките продукт, а затем откиньте кашицу на дуршлаг либо сито. Дайте стечь всей жидкости, но не спешите ее выливать – она еще пригодится;
  • Протрите посредством сита полученный жмых. В полученном составе не должно остаться кожуры, косточек;
  • Пюре соедините с жидкостью, которую слили ранее, размешайте массы;
  • В пюре добавьте сахар, снова перемешайте ингредиенты, отправьте емкость со смесью на медленный огонь и варите, пока она не станет густой;
  • Разложите джем по баночкам небольшого объема, закройте крышками, отправьте в холодильник на хранение.

Это лакомство можно добавлять в чай, а можно есть в чистом виде.

Watch this video on YouTube

Можно ли размножать шиповник черенками летом

Летний период сопровождается самым продолжительным световым днем и наиболее комфортной погодой для укоренения черенков, поэтому специалисты считают его самым подходящим временем для размножения культуры.

Летом сокодвижение в растениях приостанавливается, благодаря чему при отсечении побегов для нарезки черенков шиповник не травмируется.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Процедура размножения кустарника в летнее время имеет немало преимуществ:

  1. Черенки гораздо быстрее укореняются и приживаются (при условии правильной подготовки посадочного материала, а также последующего грамотного ухода).
  2. У саженцев остается достаточно времени, чтобы адаптироваться к открытому грунту, больше шансов выжить в зимние морозы.
  3. Это простой и бесплатный способ получения посадочного материала, позволяющий размножить любой понравившийся сорт.
  4. Выращенные из летних черенков растения не образуют корневой поросли.
  5. Сохранение сортовых особенностей материнского куста.

У летнего мероприятия есть и недостатки:

  1. В жаркую и засушливую погоду состояние саженцев ухудшается, они требуют больше внимания: их укрывают от палящего солнца, чаще и обильнее поливают.
  2. После нарезки исходный материал сразу же определяют на укоренение в отличие весеннего и осеннего черенкования, когда процедуру по желанию откладывают.

Когда и как заготавливать черенки?

Спирея – декоративный кустарник, представленный множеством неприхотливых сортов разной высоты и оттенков от белого до насыщенно красного. Многолетник успешно размножается как семенным, так и вегетативными способами. Преимущество последнего метода – сохранение всех сортовых признаков материнского растения. Любой гибрид спиреи можно размножить черенком, в то время как семенное размножение используется только для видовых спирей. Размножение можно проводить в течение всего вегетативного периода вплоть до осени.

Подготовка заготовок

При размножении спиреи весной лучше дождаться, когда активный рост зеленой массы приостановится. В это время года рекомендуется брать прошлогодние одревесневшие побеги коричневого цвета. Если вид летнецветущий, то придется подождать до начала или середины июня.

Собирать заготовки лучше в пасмурную или дождливую погоду. Веточки берут только со здорового куста. Они должны расти строго вверх, так новый куст обретет правильную форму кроны. Если материнское растение повреждено вредителем, его обрабатывают специальными препаратами до полного выздоровления. После лечения до сбора должно пройти не меньше трех дней. Одновременно со спиреей можно организовать размножение гортензии черенками, а также форзиции и вейгелы.

Черенки прошлого года начинают укоренять в сентябре. Осенью это надо делать до октября, так они успеют прижиться до наступления зимы. Преимущество осеннего размножение – это минимум ухода за саженцами в зимний период. В домашних условиях весной и летом черенки требуют частого полива и опрыскивания, зимой на участке им достаточно снега.

Подвой для роз

Обычно привитые розы предпочитают садоводы их северных регионов. Шиповник считается для них лучшим подвоем. Растения, предназначенные для этой цели, можно купить или вырастить на своем участке.

Лучше всего в качестве подвоя подходит шиповник «роза собачья», не дающий поросли. Его выращивают из семян, которые получают из недозревших плодов. До высева они должны находиться в емкости с влажным песком в холодном месте (4-6 °C). Чтобы влага не испарялась, их покрывают стеклом. Раз в неделю смесь песка и семян перемешивают и при необходимости увлажняют. Если они собраны в начале покраснения ягод, их можно высеивать без подготовки в открытый грунт на глубину 1-2 см. Весной взойдет примерно пятая часть семян. При появлении 2-3 листочков сеянцы пикируют: расстояние между ростками – 8 см, между рядами – 15 см. Уход стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление, защита от болезней. Осенью их переводят в питомник. При хорошем уходе в начале сентября подвой уже готов к прививке глазком. Для штамбовых роз подвой выращивают несколько лет.


Прививка розы на шиповник

Польза крупного декоративного шиповника

Отличие декоративного шиповника от лечебного состоит, в том числе в пониженной пользе плодов, цветков и листьев. Несмотря на это, витамины в частях растения по-прежнему присутствуют и оказывают благотворное воздействие на организм, пусть и менее выраженное.

При употреблении по проверенным рецептам растение:

  • способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее избавиться от простуды;
  • ускоряет пищеварение и улучшает аппетит;
  • положительно влияет на состояние сосудов и нормализует сердечный ритм;
  • выравнивает артериальное давление;
  • помогает очистить печень от токсинов и шлаков;
  • нормализует работу нервной системы и борется со стрессами;
  • улучшает сон;
  • снимает воспаления и способствует заживлению слизистых;
  • благотворно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.

За счет высокого содержания железа растение в народной медицине применяют для профилактики и лечения анемии.

Как выглядит и описание декоративного шиповника

Внешний вид декоративного шиповника зависит от конкретной разновидности растения. Но есть и общие черты. Кустарники такого типа обладают вертикальными или ползучими стеблями 5-10 м длиной, побеги покрыты шипами — серповидными или прямыми, расположенными в основном в нижней части.

Листья у декоративного шиповника на черешках, непарноперистые из 5-9 листочков или более. По структуре пластины гладкие, иногда с легким опушением, по форме обычно эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветение декоративного шиповника происходит с начала июня и до конца лета

Бутоны декоративного шиповника могут быть собраны в зонтичные, метельчатые или гроздевидные соцветия, оттенок лепестков варьируется от белого до розового и насыщенного красного. Существуют также желтые сорта.

Ближе к осени декоративное растение приносит плоды-многоорешки с желтыми или коричневыми семенами, окруженными мясистым гипантием с волосками. На разломе шиповниковые ягоды обычно красные или оранжевые, кисловато-сладкие на вкус.

Как отличить лечебный шиповник от декоративного

И лечебный, и декоративный шиповник представлены многочисленными видами и сортами. При этом внешне кустарники очень похожи друг на друга по очертаниям, строению, вегетативным особенностям и форме плодов.

Отличить лекарственный шиповник от декоративного можно по чашелистикам. У витаминных лекарственных сортов они направлены вперед, тогда как у обычных отогнуты назад и «лежат» на плодах.

Виды и сорта шиповника с белыми цветами

Названий и фото шиповника с белыми цветами существует очень много — в садоводстве кустарник представлен многочисленными гибридами. Сорта чаще всего обладают махровыми бутонами, по виду очень напоминающими розу.

Уайт Пэйвмент (White Pavement)

Сорт Уайт Пэйвмент достигает 1,2 м над поверхностью земли. Обладает красивыми темно-зелеными листьями, распускается с начала и до конца лета. На фото цветущего белого шиповника можно увидеть золотистые обильные тычинки в центре полумахровых бутонов. Осенью завязывает небольшие оранжево-красные плоды, поддерживающие декоративность растения до холодов.

Внимание! Уайт Пэйвмент обладает высоким иммунитетом к черной пятнистости и мучнистой росе. В период цветения Уайт Пэйвмент испускает приятный сладкий аромат


В период цветения Уайт Пэйвмент испускает приятный сладкий аромат

Ватерлоо (Waterloo)

Среднерослый сорт Ватерлоо поднимается в среднем до 1,5 м. Отличается очень обильным цветением, бутоны крупные до 3 см в диаметре, собраны в густые кисти. Предпочитает светлые участки, обладает высокой морозостойкостью и переносит снижение температур до — 25 °С.


В хороших условиях Ватерлоо может зацвести осенью повторно

Суавеоленс (Suaveolens)

Очень красивый белый шиповник, похожий на розу, способен подниматься до 3 м, раскидывается на 2 м в диаметре. Кустарник колючий, с темно-зелеными листьями с сизоватым оттенком. На протяжении лета приносит белые цветки до 6 см с ажурным рисунком, испускает насыщенный фруктовый аромат. Может прижиться в Сибири, поскольку выдерживает морозы до — 40 °С.


Белый сорт Суавеоленс редко страдает от ржавчины и мучнистой росы

Мадам Плантье (Madame Plantier)

Сорт Мадам Плантье представляет собой сильнорослый ветвистый кустарник с небольшим количеством шипов. Распускается в начале лета. Сначала махровые бутоны у растения бледно-розовые, однако потом быстро выгорают до чисто-белого оттенка. Цветки собраны в кисти по 5-20 штук.


Бутоны Мадам Плантье насчитывают до 140 лепестков

Луиза Багнет (Louise Bugnet)

Элегантный сорт Луиза Багнет обладает небольшими листьями, темно-зелеными и кожистыми по структуре. Кустарник морозостойкий, отличается хорошим иммунитетом к грибкам. Фото белого шиповника в цвету выглядит очень эффектно. Махровые бутоны до распускания винно-красные. Но после раскрывания верхние лепестки становятся снежно-белыми, тогда как нижние остаются розоватыми или темно-вишневыми.


Луиза Багнет поднимается в среднем на 1 м над землей

Лак Межу (Lac Majeau)

Сильнорослый сорт в начале лета приносит крупные бутоны в соцветиях до пяти штук. Может вырастать до 2 м, сохраняет декоративность вплоть до середины сентября, издает сильный приятный аромат. Осенью дает красные ягоды — особой лекарственной и пищевой ценности они не имеют, но смотрятся на ветвях очень привлекательно.


Сорт Лак Межу почти не имеет шипов

Альба Мейдиленд (Alba Meidiland)

Неприхотливый сорт с начала июня и до осени приносит махровые небольшие бутоны в щитках до десяти штук. Раскидывается на 2 м в ширину, при этом высота кустарника составляет всего около 70 см. Не требует особенного ухода и обрезки после цветения, поскольку лепестки растения опадают самостоятельно. Испускает приятный, неярко выраженный аромат.


Альба Мейдиленд не приносит плодов

Лекарственные сорта шиповника

Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.

Обычно у нас растет шиповник собачий. Он считается бесполезным, хотя широко распространен.

Шиповник собачий

Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный.

Его плоды отличить просто

Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой». А у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов

Так никогда не ошибетесь при выборе плодов.

Шиповник коричный

Но все это наши европейские сорта. Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый выгодный из них – шиповник морщинистый. Вы его никогда не спутаете с остальными, так как плоды у него очень крупные, в длину 3 см и более.

Шиповник морщинистый

С ягодами вроде все просто. А как отличить кусты при покупке саженцев?

С морщинистым – сложностей не возникнет. Главное, чтобы на саженцах осталась пара листьев. Его листья очень складчатые, «морщинистые». Отсюда и название. По листве никогда не спутаете. Да и по цветкам тоже – очень крупные до 12-15 см в диаметре, пахучие. В общем – и польза, и украшение.

У кустов собачьего шиповника имеются крупные, редко ветвящиеся побеги, вырастающие до 2,5 м в длину и загибающиеся вниз дугой. Все побеги снизу доверху усыпаны плоскими сильно загнутыми шипами, похожими на колючки чайно-гибридных садовых роз.

У шиповников витаминных коричных сортов имеются тонкие, очень острые, почти прямые шипы. У коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы, или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать.

Агротехника шиповника

Высаживать растения желательно на возвышенных, хорошо освещённых участках с лёгкой песчаной почвой. Хорошо растёт он и на суглинистом чернозёме. Плохо растёт шиповник на заболоченных и засолённых почвах.

Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы, которая почти не отличается от таковой для других ягодных культур

Различие состоит лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками для шиповника являются облепиха и жимолость, так как они не имеют с шиповником общих болезней и вредителей. Сажать шиповник можно осенью и весной, но при весенней посадке обязательным условием служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками

Осенью посадку проводят после сбрасывания листьев

Сажать шиповник можно осенью и весной, но при весенней посадке обязательным условием служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками. Осенью посадку проводят после сбрасывания листьев.

На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3×1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди.

Сажают шиповник двухлетними саженцами. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму вносят 8–10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы.

Перед посадкой корни погружают во влажную землю, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни, присыпают землёй и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части. Затем обильно поливают водой и мульчируют торфом или опилками.

Для нормального плодоношения на участке лучше высаживать шиповник двух-трёх сортов, цветущих в одно время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: