Позднеспелые
Цветут вместе с остальными видами черной смородины, зреют долго, постепенно набирая вкус и запах, поэтому являются самыми сладкими и душистыми. Большинство сортов – урожайные, с плотной шкуркой. Долго хранятся. Зреют по очереди – так же их нужно и собирать, чтобы готовые плоды не растрескались и не свалились на землю.
Дочка
Этот сорт имеет куст среднего размера с невыраженной ветвистостью. Ягоды Дочки – от 1.2 до 2.3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.
Вологда
Имеет большие пышные кусты. Кожица плотная, с ребристостью. Во вкусе присутствует кислинка, сахар – 8.1 %. Ягоды Вологды хорошо удерживаются на кисти, но при несвоевременном сборе трескаются. Урожай может составить до 4 килограммов.
Считается морозоустойчивым, но при сильном понижении температуры почки могут померзнуть.
Лентяй
Спелые ягоды имеют черновато-бурый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Вес смородинок – 2.5-3.1 грамма.
Отличительной чертой Лентяя является нестабильность урожая, которая колеблется в значительных пределах – 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив против болезней и холодов.
Аркадия
Отличный вид с содержанием сахара 8.4 % и сбором около 2.5 килограммов. Аркадия имеет плоды – 2.7-5.2 грамма.
Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клеща. Легкие тонкие ветви часто падают на землю из-за большого количества ягод.
Уход
Принято считать, что смородина представляет собой достаточно неприхотливую культуру
При этом важно понимать, что она все равно нуждается в хорошем уходе. При выращивании важно добиться максимального результата по уровню урожайности, по качеству, вкусу ягод, по их составу. Здесь также важна и надежная защита от вредителей, разнообразных заболеваний
Здесь также важна и надежная защита от вредителей, разнообразных заболеваний.
Полив
Поливать следует умеренно, но в достаточных количествах. Если допустить переизбыток влаги, это будет негативно отражаться на состоянии корней растения. Они могут быстро начать загнивать. При этом воды всегда должно хватать, поскольку от этого напрямую зависит качество урожая, а также количество завязей. Вода подходит не любая. Лучше для полива собирать и отстаивать воду в бочках.
Есть конкретные периоды, когда смородину необходимо поливать больше. Они зависят от стадий развития растения. Это момент, когда ягоды созревают в июле. Также интенсивно поливают смородину Гулливер в процессе формирования соцветий (начало июня).
Воды потребуется примерно 25 литров на один квадратный метр. Чтобы полив был качественным, вокруг куста должны быть канавки глубиной примерно 10 см. Как только влага впитывается полностью, можно приступать к рыхлению почвы. это обеспечивает оптимальный воздухообмен в грунте.
Обрезка и формирование куста
Если обрезать кусты своевременно, это будет способствовать росту. Также таким образом устраняют личинки вредителей, заболевания. Обрезку проводят ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. А вот второй раз уже можно обрезать смородину осле опадания листьев.
Ветви Гулливера продолжают плодоносить на протяжении четырех лет, но при этом основная масса урожая приходится все-таки на однолетние побеги. Если становится заметно, что какие-то побеги ослабли, их отрезают секатором.
Летом можно удалять всю поросль прикорневую, а также сломанные ветки. Затем прищипывают кусты у верхушек. Ветви становятся сильнее, урожая они приносят больше.
Подкормки
Смородина, несмотря на свою выносливость, нуждается в качественных подкормках. Таким образом обеспечивается хороший рост, высокая урожайность, достойный вкус. Количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах, тоже полностью зависит от того, насколько правильным было питание смородины.
Когда растение высаживают, в яме уже должны быть удобрения. Богатого комплекса хватает на два сезона сразу. А вот уже с третьего необходимо начинать подкармливать смородину дополнительно.
В весенний период используют азотные удобрения, аммиачную селитру, а также мочевину. Взрослому кусту смородины потребуется всего 25 граммов, а вот молодым растениям нужно по 40 граммов удобрений. Закладывается подкормка на глубине в полметра. Когда активно применяется азот, он обеспечивает рост новых листьев, побегов. А вот вместо мочевины нередко используют навозную жижу, заливая ее непосредственно под кусты.
В летнее время специалисты рекомендуют отказаться от подкормок с азотом и больше использовать составы с фосфором, а также удобрения с калием.
Можно брать ведро на 10 литров, а затем растворять в нем калийную соль (20 граммов) и суперфосфат (60 граммов). Вот таким составом следует поливать смородиновые кусты под корнями. Работа выполняется при созревании ягод, когда цветение уже прошло.
Осенью тоже нужны специальные мероприятия для стимулирования роста, повышения урожайности. Почва обязательно перекапывается, удобрять можно перегноем. Также хорошо дополнительно вносить древесную золу. С ней хорошо восполняется запас всех полезных веществ в грунте.
Размножение
Хорошо, когда на участке уже растет Гулливер. В таком случае саженцы смородины получают самостоятельно. Растение может хорошо размножаться как отводками, так и черенками.
Особенности посадки
Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Гулливер.
Выбор места
Кусты смородины Гулливер можно сажать свободно либо загущено. В первом случае интервалы делают 1.25 м, а во втором 70 см. Учтите, что чем ближе растения растут друг к другу, тем быстрее они начнут плодоносить, но тем меньше проживут и будут давать сравнительно скромные урожаи. Сорт любит влагу и тень, но на болотистых почвах, в полном затенении растет не очень хорошо. Оптимальное место для посадки – защищенное от солнца, хорошо освещаемое, достаточно увлажненное, в низине. На заболоченных участках высаживать кусты нельзя, как и на участках с высоким залеганием грунтовых вод.
Оптимальный тип почв – легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые грунты Гулливер не любит.
Сроки посадки
Саженцы с открытыми корнями высаживаются в грунт осенью и весной, но предпочтительнее проводить процедуру осенью. В средней полосе благоприятная погода устанавливается в начале октября, если зимы ранние и холодные, высаживайте смородину в сентябре, если поздние и теплые, процедуру можно отложить на ноябрь. При осенней посадке почва вокруг молодых кустов к весне уплотняется и оседает, культуры начинают активно идти в рост и хорошо приживаются. Если вы планируете высаживать растения в контейнеры, строгих ограничений по месяцам нет.
Подготовка участка
Выровняйте почву, чтобы на нем не было глубоких ям, впадин. Сделайте перекопку на штык лопаты, уберите все кореневища многолетних сорных культур. Посадочную ямку выройте 35-40 см в глубину и около 50-60 см в диметре, засыпьте на три четверти смесью из почв и удобрений. На одну ямку нужно ведро компоста, супер-фосфат (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Готовьте посадочные места непосредственно перед процедурой или заблаговременно – как вам будет удобнее. Иногда удобрения не вносят, но мы настоятельно рекомендуем вам делать это для повышения урожайности.
Выбор саженцев
Посадочный материал приобретайте в питомнике или проверенном магазине. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите, чтобы корневая система не высыхала (на время доставки до участка растение можно обернуть во влажную ткань). Если вам кажется, что культура слабая, нежизнеспособная, больная, поищите другой саженец, ведь чем здоровее посадочный материал, тем крепче потом кусты.
Очень тщательно осмотрите саженец перед покупкой – повреждений, сухих, больных участков и прочих дефектов на нем быть не должно.
Инструкция по посадке
Корни саженца, из которого вы планируете выращивать Гулливер, должны быть одревесневшими, иметь 4-5 скелетных корешков по 20 см каждый. Наземная часть – это пара ветвей по 35 см. Поврежденные, сухие корни срезайте, саженец углубляйте на 8 см выше, чем располагается корневая шейка. За счет заглубления получится сформировать прикорневые почки, из которых потом будет выходить многостебельный куст. Перед тем, как засыпать ямку смесью грунта и удобрений, погружать в нее саженец, вылейте полведра воды. Такое же количество жидкости нужно добавить в лунку в зоне посадки. Сделайте мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее.
Влага после мульчирования сохраняется лучше, и число поливов-рыхлений можно будет уменьшить.
Это интересно: Черника обыкновенная: излагаем детально
Преимущества и недостатки сорта
Резюмируя сказанное выше, можно выделить следующие несомненные преимущества сорта Гулливер:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- теневыносливость;
- самоопыляемость;
- устойчивость к распространенным заболеваниям;
- высокие вкусовые качества;
- неприхотливость в уходе.
По сравнению с другими сортами, Гулливер созревает несколько раньше. Как результат, при выращивании культуры в теплых климатических условиях в течение одного сезона можно получить два полноценных урожая.
Из недостатков сорта Гулливер может быть названа разве что его способность к быстрому разрастанию, но эта проблема легко решается посредством обрезки куста.
Несмотря на то, что специалисты относят смородину Гулливер к неприхотливым сортам, речь не идет о полном отсутствии ухода. Нельзя посадить растение, забыть о нем и осенью получить приличный урожай. Чтобы ягод было много, и они оставались вкусными, без определенного ухода не обойтись. Чтобы черная смородина давала ягоды более крупные по размеру, рекомендуется высаживать в одном месте несколько разных сортов, отличающихся по своим характеристикам. В результате будет происходить переопыление растений, что в положительном ключе скажется на качественных характеристиках урожая. Несмотря на тот факт, что смородина Гулливер, как и большинство прочих сортов, самоопыляемая, в процессе перекрестного опыления между сортами появляется большее количество завязей.
Черная смородина – популярная среди отечественных садоводов культура. Наверное, нельзя найти ни одного садового участка, на котором бы она ни была высажена. Это объясняется не только простотой в уходе за растением, но и отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами ягоды. Как известно, черная смородина – настоящий кладезь витамина С.
Сорт Гулливер входит в число достаточно высоко востребованных. Он практически гарантированно дает неплохой урожай даже при минимальной заботе о кустарниках.
https://rassada.info/smorodina/chernaya-gulliver.htmlhttps://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernaa-smorodina-gulliver.html
Описание и характеристики смородины Гулливер
Черная смородина Гулливер имеет следующие характеристики, способствующие лучшей агротехнике культуры.
Подходящий климат
С учетом того, что смородина требует укрытия на зиму при -28 градусов и ниже, значит, требовательна к теплым зимам или большой толще снега, что необходимо учитывать при выборе места под посадку. Весенние холода переносятся сортом отлично, без потери будущего урожая.
В летний период смородина хорошо переносит жару, при этом необходимо обеспечить своевременный и регулярный полив, по мере высыхания земляного кома вокруг куста.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гулливер — сорт черной смородины, который считается среднеустойчивым к вредителям и заболеваниям. На кустах могут появляться время от времени характерные смородине болезни и насекомые.
История происхождения
Впервые сорт выведен в Брянском НИИ селекционерами Зуевой и Астаховым, а зарегистрирован в реестре плодово-ягодных культур в 2000 году. Наиболее востребован на территории Поволжья и в Северо-Западном регионе.
Размножение
Размножается сорт, как и другие виды черной смородины, боковыми отпрысками от корневой системы, но лучше купить готовый саженец в питомнике или у проверенных садоводов-любителей. Такой прием поможет уберечь сортовые характеристики.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Описание сорта черной смородины Гулливер
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги изогнутые, толстые, оливково-зеленые, неопушенные. Почки сильно окрашены со слабым опушением.
Лист трехлопастный, с глубокими вырезами, темно-зеленый, слабо блестящий, кожистый, морщинистый. Верхушки лопастей острые. Угол, образуемый лопастями, острый, иногда прямой. Основание открытое, со средней выемкой. Зубцы острые, неподогнутые. Черешок окрашен по всей длине.
Цветки средние, красновато-фиолетовые, чашелистики с яркой окраской, опушение нижней стороны отсутствует. Кисти средней длины (9-17 цветков), густые, ось средней толщины, слегка извилистая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, блестящие, средней плотности, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 167,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к весенним заморозкам, к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), максимальная — 13,0 т/га (2,0 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчив к стрессовым факторам, болезням и почковому клещу.
Недостатки сорта: куст сильнорослый, требует более редкой посадки 3,0 х 1,2 -1,5 м.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Гулливер , раскрывает на максимум все свои плодовые способности.
Кусты
Вид характеризуется сильнорослыми, слабораскидистыми кустами средней высоты. Побеги утолщенные, немного изогнутые, светло-зеленого оттенка. С возрастом они одревесневают. Крона у черной смородины Гулливер средней густоты. Почки на побегах слегка опушены, насыщенного зеленого оттенка.
Листья стандартного размера, остроконечные, состоящие из трех лопастей. Пластины морщинистые, темно-зеленого окраса, с характерным блеском. Плодовые кисти у этой черной смородины густые, опушенные, на каждой из них образуется от девяти до семнадцати ягод.
Цветение у Гулливера наступает в конце мая и продолжается около двух недель. Бутоны небольшие, красно-фиолетового оттенка с яркими чашелистиками. Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, правильной округлой формы, при созревании приобретают равномерный черный оттенок с блеском. Масса плодов варьирует от 1,9 г до 3,2 г. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла из пяти возможных. Кожура плодов средней плотности, при съедании слегка ощутима.
Ягоды
Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.
Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.
Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.
Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:
- калорийность — 6 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 8,1 г.
В продукте также немало:
- пищевых волокон;
- эфирных масел;
- насыщенных жирных кислот;
- ненасыщенных жирных кислот;
- органических кислот;
- моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: | Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен: |
ретинол (А) | кальцием |
бета-каротин | калием |
тиамин (B1) | железом |
рибофлавин (B2) | медью |
пантотеновая кислота (B5) | магнием |
пиридоксин (B6) | серой |
фолиевая кислота (B9) | фосфором |
аскорбиновая кислота (С) | хлором |
токоферол (E) | цинком |
биотин (H) | фтором |
никотинамид (PP) | йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом |
Область применения
Спектр сфер применения ягод очень широкий. Листья можно специальным образом запаривать, чтобы приготовить полезный травяной чай, настой. В них содержится множество ценных веществ, микроэлементов, которые позитивно влияют на организм.
Ягоды очень часто используют, когда занимаются консервированием. Из них варят варенье, вкусные джемы. Также большим спросом пользуются напитки из смородины, компоты. Кроме того, со смородиной пекут всевозможные пироги, сочетая разные типы ягод. О сортах черной смородины с крупными ягодами расскажет этот материал.
Привлекает многих именно высокий уровень зимостойкости сорта. В среднем он составляет -28 градусов, что было подтверждено при многочисленных исследованиях.
Посадка смородины Гулливер
Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.
Сроки и место посадки
Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.
Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.
Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.
Подготовка участка
Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.
- Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
- Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
- Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
- Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
- 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.
Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.
Подготовка саженцев
Следует покупать Гулливер только у проверенных поставщиков, в магазинах и питомниках. Растение должно иметь оптимальную длину: это ориентировочно 30 см. Количество побегов составляет от одного до трех.
Если вы собрались пересадить смородину, корневище надо делить острым ножом на несколько частей. При этом следите, чтобы несколько сильных корней было у каждого нового кустика. Срезы просто так не оставляют. Эти участки следует обработать предварительно измельченным углем.
К осеннему времени саженцы можно получить с помощью отводок. Уже весной ветки сначала клонят к земле, а потом аккуратно закрепляют скобами. Такие манипуляции можно проводить, если растение двухлетнее. Потом побеги засыпаются почвой, осуществляется мульчирование перегноем. На протяжении всего сезона они нуждаются в регулярном поливе. А вот осенью уже можно свободно использовать отводки. Их отделяют от куста, а потом уже переносят на нужный участок. Только помните о правильном выборе зоны для выращивания смородины Гулливер.
Можно осуществлять размножение с помощью черенков. Для этого предварительно выбирают побеги
Здесь важное значение имеют параметры: толщина должна составлять ориентировочно 5 мм, а длина – 20 см. В осеннее время черенки срезают
Потом их надо поместить в особую емкость с влажным песком. Создайте для черенков хорошие условия: благоприятная температура составляет +3 градуса. Держать черенки в песке следует на протяжении трех месяцев. Потом их остается поместить в погреб или закопать в снег, уже до наступления весны. Как только снежный покров сходит, черенки можно высаживать в подготовленный грунт.
Пошаговый процесс посадки
Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.
- За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
- Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
- Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
- Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
- Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
- Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
- Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
- Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.
В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе,
Особенности ухода за растением
Чтобы высаженный росток черной смородины Геркулес быстрее адаптировался и пошел в рост, необходимо регулярно увлажнять грунт, рыхлить его, производить обрезку. Такой уход нужен и взрослым кустам.
Полив
Учитывая поверхностное расположение корневой системы черной смородины Геркулес, оросительные мероприятия особенно важны для нее. Обильный полив требуется на этапе образования завязей – в июне, а также в фазе плодоношения – в июле-августе. Не стоит забывать об увлажнении почвы под кустами и после снятия урожая – в августе-сентябре.
Внесение удобрений
Подкормки нужны черной смородине и весной, и летом, и осенью. Используют для этих целей органику и минеральные комплексные смеси. Составы с высоким содержанием азота требуются кустам черной смородины Геркулес весной, а органические удобрения целесообразнее применять летом.
По осени, когда урожай уже собран, в грунт добавляют суперфосфат и хлористый калий, разводя их в воде согласно указаниям производителя во время орошения.
Рыхление и мульчирование грядок
Для кустов черной смородины Геркулес требуется грунт с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью. Уплотненная почва не позволяет в полной мере развиваться и подземной, и надземной части кустарника, что провоцирует снижение его продуктивности. Рыхление следует производить аккуратно, чтобы не травмировать корни. В качестве мульчи используют компост, торф, скошенную траву.
Правила обрезки
Кусты черной смородины Геркулес прямостоячие, высокорослые, их необходимо каждый год обрезать, чтобы снизить вероятность заражения болезнями и повысить показатели результативности сорта.
Санитарная
Обрезку выполняют преимущественно осенью, удаляя все недееспособные ветки. Также вырезают не вызревшие побеги, подвергшиеся деформации, растущие в центр либо переплетенные. Если есть веточки, поврежденные болезнью, их убирают, а еще те, которые находятся на земле.
Формирование кустов
Молодую черную смородину Геркулес с однолетними побегами формируют уже сразу, после высадки в грунт. Обрезают все веточки, оставляя пеньки высотой не более 5 сантиметров. Такой прием позволяет простимулировать рост новых побегов. В течение летнего сезона образуется 3-4 новых побега, по осени их трогать не стоит.
На второй год кусты черной смородины начинают уже плодоносить и образовывать нулевые мощные побеги. По осени из них выбирают сильные экземпляры, а остальные удаляют. Вырезанные здоровые веточки можно использовать в качестве черенков. И только с третьего года нужно избавлять куст от трех старых веточек, определить их удается по темному окрасу коры.
Весенняя обрезка
После зимы необходимо осмотреть черную смородину Геркулес и, при выявлении подмерзших, недееспособных веточек, произвести их обрезку. В этот период можно вырезать уже отплодоносившие ветки, которые не были удалены осенью.
Летнее прищипывание
Эту манипуляцию рекомендуется производить в начале августа. Прищипывание применяется только для молодых побегов, которые, из-за интенсивного темпа роста, способны сильно загущать куст. Но сначала растения следует удобрить, полить и замульчировать.
Укрытие на зиму
Первым делом нужно пригнуть побеги черной смородины к земле, сгруппировав их по 3-5 штук. А поверх укладывают деревянный щит. Наклонять веточки рекомендуется в направлении роста, иначе они могут повредиться. Грунт вокруг куста нужно замульчировать опилками, опавшей листвой, компостом. Также черную смородину прикрывают агроволокном либо лапником, при бесснежной зиме.
Профилактическая обработка
Для предотвращения развития болезней кусты черной смородины рекомендуется обработать рабочим раствором на основе препарата Топаз (6 миллилитров на 10 литров воды) или Хоруса, из расчета 12 грамм на 10 литров воды. Предупредить появление вредителей на кустах удается посредством применения Конфидора макси, с учетом использования 1 грамма на 10 литров жидкости.
«Селеченская»
Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.
-
Как получить высокий урожай арбузов: узнаем секреты подготовки семян
-
Сорта малины — описание лучших видов, особенности выращивания и их свойства. Советы по уходу (120 фото и видео)
-
Чем отличается вишня от черешни: основные отличия и полезные свойства вишни и черешни. 150 фото и видео выращивания вишни и черешни
Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.