Особенности посадки
Чёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.
Время и место посадки
Корневая система у смородины не имеет периода покоя, поэтому за зиму успевает прижиться на новом месте и весной начать активный рост. Если же осенние сроки посадки пропущены, мероприятие проводят весной — до распускания почек (в начале апреля).
Вологда предпочитает низины с высокой влажностью
Важно, чтобы они были хорошо освещёнными и защищёнными от ветра. Часто смородину сажают на границе участка — вдоль забора
Выбор саженца
Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки
При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков. Длина корневой системы — не менее 15 см. Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения
Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.
В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.
При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой
Расстояние между кустами
- Куст чёрной смородины Вологда раскидистый, поэтому между растениями следует соблюдать расстояние не менее 1,5 м.
- При высадке смородины вдоль забора, нужно сделать отступ от него в 1,5 м.
- При посадке рядами расстояние между ними должно быть 2–2,5 м. Это необходимо для удобного полива и подвязки кустов.
- Часто чёрную смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 м.
Пошаговый процесс
Чтобы чёрная смородина хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо соблюдать определённые правила посадки.
- Выбранное место тщательно перекапывают, удаляют сорняки и мусор. Смородина не любит повышенную кислотность почвы. Если такая проблема присутствует, при перекопке нужно внести известь из расчёта 0,5–0,8 кг на 1 кв. м.
- Выкапывают посадочную яму или траншею глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см.
- На дно ямы засыпают 0,5 ведра компоста, 0,5 ведра перепревшего навоза или удобрения: 150–200 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия либо 40 г фосфора и 20 г калия.
- Яму обильно поливают водой.
- Устанавливают саженец под углом 45 °C и расправляют корневую систему. Наклон саженца поможет формированию сильного куста.
- Растение присыпают грунтом и хорошо утрамбовывают землю.
- Под куст постепенно выливают до четырёх вёдер воды.
- После посадки кусты обрезают наполовину. Если корневая система сильная — можно обрезать на 1/3. Это способствует хорошему приросту в первый же год.
- Вокруг саженца формируют лунку, которую мульчируют опилками, торфом или сухой травой.
Уход за саженцем
Соблюдение режима полива, своевременная обрезка и другие меры по уходу за культурой позволят получать стабильный урожай с одного куста на протяжении 15-20 лет.
Обрезка
Грамотно проведенная обрезка способная не только повлиять на общую урожайность, но и обеспечить защиту кустарника от вредителей и болезней. Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Количество оставленных почек не превышает 4 штук. На следующую осень производят обрезку слабых и поврежденных веток, оставляя только сильные побеги с 3-4 здоровыми почками.
Еще через год куст обрезают третий раз. Из всех образовавшихся ветвей нового порядка оставляют 4-5 самых жизнеспособных. Таким образом, обеспечиваются возможности для роста и развития культуры. На четвертый год жизни проводится санитарная обрезка. Она способствует омоложению кустарника.
Полив
Режим полива – немаловажный фактор, влияющий на развитие и рост кустарника. Слишком большое количество влаги ослабляет цветение и отражается на плодоношении, а ее дефицит – замедляет рост и приводит к увяданию.
В период с весны до середины июля полив осуществляется 2-3 раза в 7-10 дней, в зависимости от сухости грунта и погодных условий. Приблизительная норма – 10-12 л на 1 куст. Лучшее время для увлажнения почвы – конец дня. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.
Полив особенно важен в период формирования почек, однако как только ягоды приобретут черный цвет, его следует прекратить, иначе это приведет к растрескиванию кожицы плодов.
Как правило, полив производится 3 способами:
- Дождевание. Самый часто применяемый метод. Прост в исполнении, но так как утрамбовывает почву, после необходимо проводить рыхление.
- Затопление канавок или борозд. Способ, который используют опытные аграрии, вырывая небольшие борозды (до 20 см) в прикорневой зоне и заполняя их водой.
- Каменные приемники. Самый основательный метод полива. Такой приемник питает влагой сразу 2-3 кустарника. Представляет собой специально оборудованную яму глубиной 40-50 см с дренажной системой, которая позволяет влаге равномерно просачиваться в почву.
Подкормки
Первая подкормка осуществляется на подготовительном этапе при формировании посадочной ямки. Питательных веществ, заложенных в лунку кустарнику хватит на 2 года. На третий год, весной (апрель) можно провести подкормку азотными удобрениями, например, растворенной в воде мочевиной (40-50 гр на 10 л).
Спустя сезон, осенью отплодоносивший куст удобряют гумусом, двойным суперфосфатом и сульфатом калия или древесной золой. На четвертый год жизни культуру подкармливают карбамидом в апреле и после окончания цветения.
Подкормка культуры фосфором, калием и органикой должна осуществляться с учетом химического состава грунта.
Укрытие на зиму
Сорт черной смородины Лентяй отличается хорошей зимостойкостью, однако в северных регионах стоит провести дополнительные мероприятия по укрытию кустарника на зиму. Для начала куст обвязывают бечевкой или шпагатом от крепкого основания до верхушки побега, таким образом, предохраняя кустарник от травм под тяжестью снега. Затем грунт в прикорневой зоне очищают от сорняков, гнили и возможных вредителей, увлажняют и мульчируют опилками или соломой. После выпадения снежных осадков аккуратно окучивают кустарник, пока он равномерно не будет укутан снежным покровом. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.
Посадка смородины Вологда
Чёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.
Сроки посадки
Сажать растение рекомендуется с октября. При более ранних заморозках в регионе сроки сдвигаются к середине сентября. У корневой системы черной смородины нет периода покоя.
При проведении посадочных работ осенью растение успевает прижиться.
Смородину можно сажать и весной. Это делают в марте или апреле. При этом земля должна немного прогреться
Важно, чтобы почки на растении набухли, но не распустились
Выбор места
А также большое количество грунтовых вод отрицательно повлияет на плодородие. Земля перекапывается, удобряется и возводится площадка из земли, имеющая высоту в 23 см.
Подготовка участка
Вологда должна быть посажена на открытое и светлое место. Если будет тень – смородина не будет получать свет, что скажется отрицательно на качестве плодов. Для посадки подойдет небольшой низинный участок, где гарантирована достаточная влажность
Также обращается внимание на то, что на участке не должно быть постоянного ветра и сквозняка
Выбор саженцев
Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки
При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков. Длина корневой системы — не менее 15 см
Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.
Если саженец продают в горшке, следует обязательно вытащить его и осмотреть корневую систему. Если земляной ком сильно оплетён и не распадается, саженец легко приживётся.
В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.
При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой
Алгоритм посадки
При посадке растения рекомендуется выполнять такие действия:
- Участок перекопать на штык лопаты. При этом стоит удалить корневую систему сорняков и крупные камни.
- Сделать углубление диаметром 50 сантиметров.
- Вылить в лунку ведро воды. После впитывания на дне сделать горку.
- Поставить саженец смородины под углом 45 градусов. Разложить корни по холмику и присыпать землей. Землю вокруг растения утрамбовать рукой. Это стоит делать аккуратно, чтобы избежать повреждения корней.
- После проведения посадочных работ в углубление рекомендуется вылить 4 ведра воды. Обрезать саженец пополам. У смородины с сильными корнями срезать треть верхушки. Это обеспечит мощный прирост.
- На участке вокруг саженца сделать насыпь из земли. Грунт в лунке присыпать мульчей. Она должна состоять из опилок или торфа.
Нюансы ухода за сортом
Своевременное выполнение приемов агротехники, а также их правильность позволяют черной смородине сорта Вологда быстрее пуститься в рост, набрать сил и дать отличный урожай.
Это главный прием при выращивании любой плодово-ягодной культуры. От него напрямую зависят будущие показатели урожайности. Какие удобрения необходимы смородине и когда их вносят, стоит узнать заранее.
Удобрений, внесенных в процессе посадки, достаточно на два года активного роста саженца. Начиная с третьего года смородину начинают подкармливать:
- Осенью, когда смородина сбрасывает листву, вносят органику. Перегноем засыпают площадь под кустом, а затем перекапывают вместе с верхним слоем почвы.
- Кроме органики, осенью вносятся и минеральные удобрения: калий, фосфор и азот в количествах, указанных в инструкции именно для смородины. Перекапывают вместе с органикой.
- Во время образования завязи вносят калийно-фосфорные, это суперфосфат и сернокислый калий.
- Азотные подкормки проводят трижды за год: во время первого сокодвижения, при цветении и после сбора ягод.
Правильное внесение органических и минеральных удобрений способствует хорошему развитию куста весной, питанию корневой системы, заложению новых почек осенью.
Полив — важная процедура для кустов смородины:
- Первое орошение осуществляют после пробуждения растения, но до появления почек. Поливают горячей водой (70 градусов) с растворенной в ней пищевой содой. Это позволит уничтожить вирусы, яйца и личинок вредоносных насекомых.
- Далее увлажнение осуществляют по мере высыхания земли. Здесь нужно учитывать погодные условия. На каждый куст требуется до 60 литров воды.
- Поливают смородину во время цветения, при засухе, после сброса листвы.
- Во время созревания плодов орошения сокращают.
Важно! Нельзя поливать смородину Вологда из шланга прямой струей под куст, это размывает корневую систему
Обработка почвы
Сюда входит своевременное удаление сорняков, рыхление и мульчирование. Сорняки можно полоть вручную или маленькой тяпкой с малым заглублением, чтобы не повредить верхнюю часть корешков. Кроме устранения сорной травы, верхний слой земли становится рыхлым.
Рыхление также проводят после полива, после внесения удобрений и после мульчирования. Для мульчи можно взять солому, свежие опилки, измельченную траву, торф, хвою.
Укрытие на зиму
Смородина Вологда не требует особого укрытия, так как является зимостойким сортом. Но если зима малоснежная, на территории ягодника следует установить защиту для сбора снега. Высокий снежный покров отлично укроет растение от ледяных ветров.
Эту процедуру проводят ежегодно. Обрезка нужна для роста новых плодовых побегов, а также для разветвления куста. За сезон обрезают смородину несколько раз:
- Во время посадки молодой смородины. Имеющиеся побеги укорачивают практически наполовину, что дает возможность развиваться дополнительным сильным веткам.
- Ягоды появляются на ветках в возрасте 1 года. При этом на кусте каждый год появляется много новых побегов. Поэтому подлежат обрезке ветви, на которых в прошлом году были плоды.
- Весной на смородине удаляют поломанные от снега, поврежденные грызунами и болезнями, засохшие ветви.
Во время обрезки следует обращать внимание на состояние побегов. Если почки на побеге надутые, то, скорее всего, орудует клещ, такие побеги необходимо удалить и сжечь. Если старые ветви здоровые, а на них заложены цветочные почки и их много, то лучше оставить этот побег
Молодая поросль часто бывает очень хрупкой и недоразвитой, ее также вырезают, чтобы она не тянула на себя питательные элементы
Если старые ветви здоровые, а на них заложены цветочные почки и их много, то лучше оставить этот побег. Молодая поросль часто бывает очень хрупкой и недоразвитой, ее также вырезают, чтобы она не тянула на себя питательные элементы.
Болезни и вредители
Смородина Вологда — устойчивое к болезням растение. Но профилактические меры никто не отменял. Смородина подвергается нападению следующих болезней и вредителей:
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
хранение и Сбор урожая
Тёмная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и продолжается в течении месяца либо двух.
За сезон с одного куста смородины собирают до четырех килограмм ягод, каковые прекрасно переносят транспортировку.
Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября
При комнатной температуре плоды сохраняются всего 2–3 дня, по окончании чего становятся мягкими и загнивают. Дабы смородина сохранилась продолжительнее, её возможно заморозить, посушить, перетереть с сахаром или применять для изготовление зимних заготовок.
Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму
Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. По окончании того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки образовывает 3–4 часа.
Принципиально важно, дабы створка духовки была немного открыта. Кроме этого ягоды сушат и при комнатной температуре
Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей
Замороженные ягоды тёмной смородины сохраняются в течении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают узким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. В то время, когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Ягоды тёмной смородины сохраняют нужные особенности и в замороженном виде
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Достоинства:
- Не вымерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокопродуктивная;
- Отличный десерт.
Недостатки:
Подвержена грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Достоинства:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай снимается год спустя после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Недостатки:
- Быстро стареет;
- Урожай не хранится долго.
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляемый;
- Не болеет мучнистой росой, антрактозом;
Недостатки:
Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Достоинства:
- Рано созревает;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Недостатки:
Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Лучшие декантеры для вина
Как вырастить золотистый куст
Развести на даче золотистую разновидность несложно. Хотя для хорошего плодоношения в саду стоит высадить 2-3 саженца. Чем их больше, тем лучше опыление.
Подходящий климат
Все разновидности золотистой смородины приемлемы для Московской области. Эта разновидность может адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Для выращивания и получения урожая подходит климат средней полосы и Юга России. Кустарник подмерзает, погибает при морозе -40 °C. Южную жару и засуху сортовая смородина выдерживает.
Оптимальные сроки
Осенью саженцы золотистой смородины сажают в сад с сентября по октябрь. До морозов должно пройти не менее 1-1,5 месяца. Весной их высаживают после того как оттает земля.
Выбор места и схема высадки
Смородина золотистая замечательна тем, что растет и плодоносит на любой почве. Ее можно посадить возле забора, здания. Для посадки больше подходят участки с легким затенением, но яркое солнце и тень кустарник тоже выносит.
Схема посадки, требования к посадочной яме:
- ширина — 0,5 м;
- глубина — 0,5 м;
- почвосмесь для засыпки состоит из перегноя (1 части), садовой земли (1 части), золы (1 ст.), суперфосфата (200 г);
- расстояние между посадочными ямами 2,5-3 м.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
- Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.«Ядреная»
- Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.«Добрыня»
- Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.«Селеченская-2»
- Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.«Изюмная»
Достоинства и недостатки
У этого типа смородины имеются следующие преимущества:
- устойчива к сильным заморозкам;
- практически не имеет клещей и мучнистую росу;
- ягода крупная, на вкус сладковатая;
- дает стабильный урожай;
- самостоятельно опыляется;
- отлично подстраивается под погодные условия.
Но имеются у сорта и минусы: слишком крупный для такого количества ягод кустарник. А созревание смородины не одновременное. Если влага в избытке, кожица перезрелого плода потрескается.
Состав ягод
Черная смородина – источник здоровья и повышения иммунной системы. Из чего состоит одна ягода:
- C;
- B1;
- B2;
- B6;
- B9;
- D;
- A;
- E;
- K и P.
Применение
Черная смородина – одна из универсальных ягод, из которых готовят полезные кулинарные продукты в виде домашнего вина, начинки для выпечки, варенья, джемов, компотов, морсов и желе. Варенье из этого растения хорошо подходит в зимнее время для того, чтобы вылечить человека от простуды, снять жар, а также для профилактических целей.
Состав плодов смородины Багира представлен здесь.
Черная ягода – универсальный источник витаминного комплекса с микроэлементами, где содержится витамин С в большом количестве.
На основе Вологды делают джем и варенье. Для этого ягоды сортируются, моются, помещаются в плотную эмалированную емкость, засыпаются сахаром с равными пропорциями. Далее следует залить смесь 100 мл воды. С периодическим помешиванием варево доводится до кипения, чтобы далее разлить варенье по банкам.
Сбор и хранение урожая
Некоторые считают недостатком сорта его растянутый период созревания плодов. Это может быть очень удобно тем, кто живет весь август на даче и каждый день имеет возможность собрать спелые ягоды для еды, самая большая польза от них будет, если есть их свежими. Ягоды отличаются сладостью, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они не осыпаются после созревания, но невнимательный хозяин получит растрескавшиеся плоды, если не соберет их вовремя.
Ежегодно каждый куст радует хозяина 3 или 4 кг черных сладко-кислых ягод разной величины. У основания кисти ягоды завязываются более крупные, чем у ее края, а на прошлогодних ветках они обычно вырастают крупнее, чем на старых.
Плотная кожица и сухой отрыв помогают им хорошо храниться, транспортироваться на большие расстояния. Но при комнатной температуре сухие неповрежденные ягоды могут лежать не более трех дней. Чтобы сохранить их неделю или даже больше, нужно отобрать сухие, целые ягодки и положить в холодильник.
Ягоды можно сушить, морозить (так они будут лежать несколько месяцев), перетирать с сахаром или варить – они, действительно, универсальны в употреблении, причем даже после тепловой обработки сохраняют много полезных веществ на здоровье людям. Сушат ягоды обычно в духовке, регулируя температуру и не закрывая дверцу. Можно сушить их при комнатной температуре, но для этого нужно затененное хорошо проветриваемое место без мух и много терпения.
Ветви иногда сильно наклоняются под тяжестью плодов, тогда им можно соорудить подпорки, но обычно крепкие толстенькие побеги не ложатся на землю, они просто выгибаются дугообразно. Густой раскидистый куст с темно-зеленой листвой, даже слегка синеватой очень эффектно смотрится, отягченный огромным количеством ягод, чья окраска варьируется от светло-зеленой до черной.
Многие садоводы говорят, не будь ягоды такими вкусными, «Вологду» стоило бы выращивать ради ее декоративности. Но на вкус и цвет товарищей нет – другие называют раскидистость куста и растянутое созревание ягод существенными недостатками.
Черная смородина Вологда: уход
За растением осуществляется внимательный уход для лучшей адаптации кустарника и для более быстрого роста. При этом уже в короткие сроки взрослое растение принесёт достаточно большое количество урожая.
Обязательно смородину нужно поливать. Весной применяют горячий душ, где вода нагревается до отметки 70 градусов, и в неё следует добавить стакан соды. С помощью лейки поливают сразу весь куст. Данная процедура будет безопасна для растений, и одновременно защитит его, уничтожив всех насекомых-вредителей, которые зимовали на ветках. Несмотря на то, что сорт смородины Вологда влаголюбивый, не стоит слишком часто поливать растение.
Следует сделать частый полив только в засушливые года, когда лето очень жаркое, и земля трескается от засухи. При этом необходимо сформировать лунку и выливать под растение примерно 6 вёдер воды для более глубокого её проникновения. Полив обязателен в весеннее время, до того как распустились почки, в период цветения и созревания плодов, в засушливое лето, а также после того, как все листья опали.
Опытные садоводы часто производят полив методом дождевания. При этом происходит ещё и обмывание листьев смородины от пыли и вредных насекомых. Для более равномерного впитывания воды следует сделать небольшие траншеи вокруг куста.
Очень хорошо воздействует на смородину каменный колодец, где непосредственно под растением следует выкопать достаточно глубокую ямку и заложить её крупными камнями. В этом случае вода очень быстро поступает сразу к корневой системе, не растекаясь на поверхности. Сверху следует уложить рубероид или другой укрывной материал, чтобы вода не испарялась. Перед зимним периодом следует колодец закрыть соломой или толстым слоем другого утеплителя для лучшего согревания корней в зимнее время.
Уход подразумевает периодическое рыхление, удаление сорной травы, мульчирование поверхности почвы вокруг кустарника, а также внесение древесной золы. Не стоит забывать и про подкармливание, которое проводят уже через два года после посадки. В осенний период следует вносить органические удобрения, а также минеральные составы, содержащие в себе азот, фосфор и калий. Когда кустарник плодоносит, необходимо подкармливать его калий содержащими препаратами и суперфосфатом. В весеннее время, а также после того, как урожай собран, следует вносить мочевину.
Как любой кустарник, смородину нужно формировать. При этом обрезка выполняется сразу после посадки растения. В осенний период вырастет уже несколько веток, примерно полметра каждая. В следующем году количество ветвей увеличится, а урожай будет формироваться на старых ветках. Из новых веток оставляют только самые сильные побеги, а все остальные ветки следует обрезать.
В следующем году плодоносить будут опять же прошлогодние ветки, а после окончания плодоношения их следует обрезать. Процедуру повторяют ежегодно. При этом взрослое растение должно состоять из 10 плодоносящих побегов.
Вкусовые качества и использование
Округло-овальные ягоды черного цвета с плотной кожицей собраны в увесистые дугообразные кисти, которые нередко достигают 8–10 см в длину. Обычно кисть состоит из 4–7 ягод, но иногда их количество достигает 14 штук. Ягоды, расположенные ближе к основанию, более крупные – вес каждой может составлять 3,3 г. Отрыв сухой. Приятный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат ягод не утрачивается при тепловой обработке. Из них готовят джем, варенье, желе, компот и превосходный мармелад. С одного плодоносящего кустарника можно собирать по 3,4–4,5 кг урожая в течении 12-15 лет. Чтобы ветви не легли на землю под тяжестью урожая, под ветви ставят опоры, как на фото, в виде обручей.