Как правильно заваривать сушеный шиповник для максимальной пользы?

Как заваривать шиповник правильно, чтобы напиток сохранил пользу

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев; · 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции. После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.
Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор; · 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде. Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.
Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев; · 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев; · 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод; · 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка. По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.
Очищение печени · 10 г луковой шелухи; · 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено. Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Рецепты чая из шиповника

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Чай с шиповником, орехами и корицей

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

Чай с шиповником и клюквой

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Рецепты из сушеного шиповника

Шиповник полезен для здоровья

Сушеный шиповник для похудения

Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник для похудения. Самый простой в приготовлении — это настоять шиповник в термосе. Шиповник — ягода низкокалорийная. В 100 граммах продукта содержится всего 109 Ккал

Также он улучшает обменные процессы в организме, что важно при похудении.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Вечером ягоды засыпьте в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи.

Как использовать: Принимайте по 0,5 стакана напитка за 15−20 минут до еды.

Результат: Выводит соли и лишнюю воду из организма. Улучшает обмен веществ. Способствует похудению.

Сушеный шиповник для поднятия иммунитета

Выше мы уже рассказали, как заваривать шиповник для поднятия иммунитета. Однако стоит напомнить о некоторых правилах приготовления этого лечебного напитка.

  1. В процессе приготовления чая и отваров из ягод шиповника не используйте крутой кипяток, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяченая вода до 55 С.
  2. Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане.
  3. Продолжительность настаивания напитка составляет не менее 3 часов.

В напитки из шиповника добавьте немного меда, имбиря или лимона. Они сделают напиток более полезным, насыщенным и приятным на вкус.

Сушеный шиповник от давления (для гипертоников)

Плоды кустарника воздействуют на кровеносные сосуды. Они эффективны при гипертонии, их применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник — как заваривать и как пить при гипертонии? Для снижения артериального давления гомеопаты рекомендуют принимать отвар плодов шиповника или настой из корней. Рассмотрим рецепт на основе ягод.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника (сушеные) — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Плоды залейте горячей водой. Варите 20 минут на медленном огне.

Как использовать: После того как отвар остыл, пейте по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить прямо в стакан чайную ложку меда.

Результат: Уменьшает количество холестериновых бляшек, снижает давление.

Сушеный шиповник для почек

Даже официальная медицина признала полезные свойства шиповника. Его часто назначают при заболеваниях почек в составе комплексной терапии.

Отвар из шиповника показан при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, почекаменной болезни и раке почки.

Известно несколько способов, как заваривать шиповник для почек. В первом рецепте используют корень кустарника, во втором — сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 100 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Заварите плоды в термосе и настаивайте в течение 12 часов.

Как использовать: Чай из плодов употребляйте 2−3 раза в день через 20−30 минут после приема пищи.

Результат: Способствует расщеплению камней в почках.

Отвар из корней растения готовится аналогичным способом.

Сушеный шиповник для печени

Рецепт приготовления шиповника для печени немного отличается от предыдущих. Прежде чем изучить рецепт, как заваривать шиповник для печени, запомните, что он подойдет даже детям. Единственное различие — в дозировке, для детей норму отвара необходимо уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Сушеные ягоды пропустите через мясорубку и залейте горячей водой. Затем поставьте на водяную баню. Через 20 минут снимите отвар с огня и настаивайте, укутав полотенцем, еще 30 минут. Процедите.

Как использовать: Принимайте за полчаса до приема пищи по 100 мл дважды в день. Длительность лечения — 30 дней.

Результат: Очищает печень от шлаков и токсинов.

Сушеный шиповник для очищения кишечника

Работе кишечника помогают пищевые волокна (пектин), которые содержатся в ягодах шиповника. Пектин, как губка, впитывает и выводит из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Для очистки кишечника или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта используйте отвар, приготовленный в термосе (рецепт выше). Принимайте средство за 20−30 минут до приема пищи трижды в день. Дневная дозировка — 200 мл. Длительность лечения — 2 недели.

Кстати, настой шиповника не обязательно готовить ежедневно. Он теряет свои целебные свойства и находящиеся в нем витамины через 2 дня.

Сушеный шиповник от простуды

Рецепт, как правильно заваривать шиповник при простуде, аналогичен методу приготовления напитка для поддержания иммунитета. Приготовьте напиток в термосе или заварите в кастрюле — это не принципиально. Принимайте трижды в день, добавив в него мед и кусочек лимона, до полного выздоровления.

Чем полезен чай из шиповника

Ценными для здоровья качествами обладают все части шиповника. Заваривать чай можно на основе любого сырья, напиток благотворно повлияет на организм.

Польза чая из корней шиповника

Корни шиповника содержат особенно много дубильных веществ, витамина С и эфирных масел. Заваривать напиток на их основе рекомендуется при ослабленном иммунитете, при желчекаменной болезни и проблемах с кишечником. Также чай приносит пользу при подагре, он снимает боль в суставах и способствует выведению солевых отложений.

Польза чая из лепестков, цветов шиповника

Засушенные лепестки шиповника обладают выраженными противопростудными и общеукрепляющими свойствами. Их используют в лечении заболеваний мочеполовой системы, при недугах поджелудочной железы и при запорах. В отличие от плодов, цветки более безопасны и реже вызывают аллергические реакции. Заваривать чай на их основе можно для снижения уровня холестерина, нормализации работы сердца, при почечных коликах и песке в мочевом пузыре.


Чай из лепестков шиповника подходит для наружного применения при дерматите, фурункулезе и конъюнктивите

Польза чая из плодов шиповника

Приготовить лекарственный чай можно как из сушеных, так и из свежих шиповниковых плодов. Такой напиток обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его полезно:

  • для очищения крови;
  • для нормализации оттока желчи;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения организма от токсинов и шлаков.

Чай из плодов оказывает хорошее воздействие при авитаминозе и восполняет дефицит полезных веществ. Заваривать его разрешается для снижения артериального давления и укрепления сосудов, а также для нормализации уровня сахара в крови при диабете.

Польза чая из листьев шиповника

Листья шиповника богаты танинами, сапонинами, флавоноидами и эфирными маслами. Для приготовления чая их применяют в свежем и сухом виде. Напиток на основе листьев помогает при менструальных болях у женщин, при повышенном давлении и склонности к отекам, при температуре и лихорадке.


Чай из листьев шиповника обладает мочегонными свойствами и борется с воспалительными процессами

Польза зеленого чая с шиповником

Готовить шиповник можно в чистом виде, но часто его смешивают с обычной зеленой заваркой. Такой напиток обладает хорошими тонизирующими свойствами и повышает настроение, дарит заряд бодрости.

Заваривать средство полезно для ускорения обмена веществ и в целях похудения, для очищения организма от токсичных веществ. Флавоноиды в шиповнике и в зеленом чае наделяют напиток сильными омолаживающими свойствами. Кроме того, средство улучшает клеточный обмен и служит профилактикой онкологии.

Чем полезен чай с шиповником для женщин

Заваривать чай на основе шиповника для женщин полезно, прежде всего, для омоложения организма. Напиток улучшает цвет лица и возвращает коже эластичность, помогает бороться с первыми морщинами.

Кроме того, шиповниковый чай способен облегчить протекание болезненных месячных и смягчить неприятные симптомы климакса. Заваривать напиток для женщин рекомендуется при повышенной тревожности и бессоннице, а также на диете.

В период беременности пить шиповниковый чай разрешается во втором и третьем триместре. Средство защищает женщину от простуд, помогает бороться с отеками и предотвращает запоры. А вот на ранних сроках от растительного напитка лучше отказаться, поскольку он повышает мышечный тонус и может спровоцировать выкидыш.

При грудном вскармливании пить чай из шиповника можно при условии, что у младенца нет аллергии. Сначала заваривать напиток нужно в малых количествах, чтобы принимать его всего по 5 мл в день. При отсутствии негативной реакции у новорожденного разрешается увеличивать дозировку.

Совет! Сухие плоды и листья шиповника реже вызывают аллергию, поэтому при лактации отдавать предпочтение стоит именно им.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин

Средство особенно востребовано для мужчин при простатите и мочеполовых инфекциях. Заваривать полезный напиток можно при ослаблении либидо и для профилактики импотенции, для укрепления общей выносливости и повышения тонуса.


Укрепляющий шиповниковый напиток полезен для спортсменов

Лечебные свойства чая из шиповника благотворно воздействуют на кровообращение и защищают от развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Мужчины больше подвержены инсультам и инфарктам, поэтому напиток для них особенно ценен, он снижает риск возникновения опасных состояний и способствует продлению жизни.

Польза и вред для организма человека

Область применения очень широка благодаря уникальному, богатому витаминами составу.

Плоды отличаются обширным списком полезных свойств:

  1. антиоксидантное действие — улучшает работу всего организма, защищает почки и печень от воздействия токсичных веществ, снижает риск заболевания сахарным диабетом, ожирением и раком;
  2. повышение иммунитета — содержание витамин С в составе достигает рекордных значений. Именно витамин С отвечает за иммунную систему организма;
  3. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — шиповник снижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от атеросклероза. Регулярное применение снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов;
  4. похудение — богатый витаминами и микроэлементами шиповник выступает еще и средством ускорения метаболизма в организме человека и способствует похудению;
  5. стабилизатор уровня сахара в крови;
  6. природное обезболивающее — растение снижает уровень боли в костной ткани;
  7. противовоспалительное средство — находящиеся в составе полифенолы и галактолипиды оказывают противовоспалительное действие;
  8. замедляет старение кожи;
  9. улучшение работы пищеварительной системы.

Несмотря на значительное количество положительных действий на организм, которые оказывает шиповник, стоит учитывать и его противопоказания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • приём диуретиков;
  • приём противозачаточных средств;
  • приём антипсихотических препаратов.

Польза и вред

Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. Он содержит большое количество витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в нем есть витамины: В, Е, К, Р, а также каротин. Шиповник богат сахарами, яблочной и лимонной кислотой, пектинами, железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и др. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 10 раз превосходит смородину и в 50 раз лимоны.

Растение обладает следующими действиями:

  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • мочегонным (выводит из почек и мочевого пузыря камни);
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • принимает участие в формировании желтого тела;
  • помогает усваивать витамины В1, В2, С;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • является профилактическим средством для профилактики ОРВИ, гриппа ;
  • положительно влияет на иммунитет.

Настой шиповника полезен при следующих состояниях:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • маточных кровотечениях;
  • пониженной кислотности желудка;
  • плохо заживающих ранах;
  • сниженном тонусе организма.

Важно!
Бесконтрольный прием настоя шиповника недопустим. Необходимо советоваться с лечащим врачом.

Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:

Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:

Гастриты и другие болезни ЖКТ в обострении. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку.
Гипотония. Шиповник может привести к значительному падению давления.
Аллергия

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует принимать настой с осторожностью.
Желчнокаменная болезнь.
Запоры. Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит.. Шиповник чаще всего заготавливают на зиму в сушеном виде

Шиповник чаще всего заготавливают на зиму в сушеном виде

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Морс из шиповника традиционный

Ингредиенты

  • Шиповник (ягоды) — 0,5 кг + —
  • Лимонная кислота — 1-2 г + —
  • Сахар — 200 г + —
  • Вода — 1 л + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Плоды шиповника перебираем, оставляя только плотные и сочные ягодки, складываем их в кастрюлю.
  2. Доводим до кипения 1 л воды и заливаем шиповник. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 24, а лучше на 48 часов.
  3. Затем ягоды вынимаем из воды – она нам тоже пригодится – и прессуем. Сделать это можно с помощью толкушки, главное, хорошо все перетереть. Затем отжимаем жидкость через марлю.
  4. Жмых выбрасываем, а настой и отжатый сок соединяем. Добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и все хорошо перемешиваем.

Если хотим сохранить морс на зиму, стерилизуем 1-2 банки вместе с крышками и разливаем по ним напиток – его также необходимо простерилизовать.

  • Ставим для этого банки, прикрытые крышками, в глубокую посуду, наливаем воду и, как только она вместе с банками начнет закипать, уменьшаем огонь.
  • Даем постоять при температуре 80°С литровым баночкам 10 минут, а полуторалитровым – 15.

Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания, затем храним в погребе или подвале до зимы.

Но если не хочется ждать холодов, чтобы отведать чудесный напиток, вместо закатки разливаем его по бутылкам и охлаждаем. Подаем с бисквитами, вафлями или печеньями. Ну а если хочется охладиться, как следует, добавляем дробленый лед.

Также можно пропустить морс через сифон и получить великолепную натуральную газировку, которую оценят и взрослые и дети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: