Стоит ли сажать грушу белорусская поздняя

Груша белорусская поздняя: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Уход

Груша – относительно неприхотливое дерево. Правила ухода заключаются в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке против вредителей и болезней. Так как сорт Белорусская поздняя склонен к измельчению плодов, при обильной завязи рекомендуется проводить прореживание.

Как ухаживать за лункой?

В первые два года после посадки дерева приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Перекапывать грунт не рекомендуется.

Позже под деревьями и на участке можно высадить несколько видов травы: мятлик луговой, овсяницу красную, клевер. После скашивания траву оставляют в саду, в результате чего почва обогащается минеральными веществами.

Для борьбы с сорняками приствольные участки можно обработать гербицидами.

Полив

Деревья сорта Белорусская поздняя засухоустойчивы. Обычно груша обходится без дополнительного полива. В случае сильной засухи рекомендуется увлажнять почву 2 раза в неделю чистой водой из расчёта 50-70 л на одно дерево.

Обрезка

Обрезка молодых деревьев заключается в формировании кроны дерева. Для этого на саженце оставляют 3-4 хорошо развитые ветки. Ствол обрезают на ¼ от его высоты.

Взрослые растения склонны к загущению кроны. Обрезку деревьев необходимо проводить весной и осенью. В первую очередь удаляют новые мелкие веточки, а также все повреждённые ветви.

При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви

При обрезке следует учитывать, что нижний ярус веток должен быть шире, чем средний и верхний. Соприкасающиеся скелетные ветви соседних крон обязательно укорачивают.

Обрезку проводят с использованием острого садового инструмента: садового ножа, садовых ножниц, секатора, сучкореза. Если дерево высокое, то пользуются стремянками и сучкорезами с выдвижной ручкой.

Обрезка дерева весной (видео)

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Белорусская поздняя хорошо переносит низкие температуры, существует вероятность промерзания верхних корней. Чтобы этого избежать, необходимо засыпать на зиму приствольный круг плотным слоем древесной стружки. Стволы грушевых деревьев рекомендуется обвязать бумагой.

Подкормка

Первый раз грушевое дерево подкармливают через 2-3 года после посадки. Удобрение вносят корневыми и внекорневыми способами. Для обогащения растения используют минеральные и органические смеси и растворы.

Сезон Вид подкормки Период Препараты
Весна корневая во время цветения
  1. Раствор селитры готовят в пропорции 1:50. Поливают из расчёта 30 г селитры на 1 кв. м приствольного круга.
  2. Раствор карбамида. 90-110 г вещества растворяют в 5 л (на одно дерево).
после цветения Раствор нитроаммофоски (три ведра на одно дерево). Готовят в пропорции 1:200.
Лето внекорневая 15-30 июня Растворы, содержащие калий и фосфор (аммофос, 2% раствор сернокислого магния, нитроаммофос). Готовят согласно инструкции.
Осень корневая конец сентября Раствор: 1 ст. л калия хлористого, 2 ст. л гранулированного суперфосфата, 10 л воды. Количество рассчитано на 1 кв. м приствольного круга.

Древесная зола: 120-160 г на 1 кв. м Закладывают на глубину 10 см.

Весенние и осенние подкормки проводят обязательно каждый год. Летние внекорневые подкормки осуществляют по мере необходимости. Нехватка определённых веществ проявляется на внешнем виде дерева и качестве плодов.

После внесения удобрения землю мульчируют, так деревом быстрее усвоится подкормка

Защита от болезней и вредителей

Обработка грушевого дерева химическими препаратами против вредителей и болезней проводится для сбережения целостности дерева и предотвращения гибели урожая. Для обработки используют зарегистрированные пестициды и фунгициды, соответствующие определённому виду вредителя или болезни.

Все растворы готовят согласно инструкции. Периодичность обработки составляет 7-15 дней. Сроки указываются в рекомендациях к препарату. Опрыскивание необходимо проводить в сухую, безветренную погоду.

Препараты для защиты груши от вредителей (таблица)

Период Препарат
До цветения Бином, Рогор-С
После цветения Дитокс, Бордоская жидкость 5%
Период вегетации Битоксибациллин П, Фитоверм 2%, Актара
Профилактика Раствор мочевины 5%

Препараты для защиты груши от болезней (таблица)

Период Препарат
До распускания почек Бордоская жидкость 3%, Хорус
Во время распускания почек Бордоская жидкость 3%, Скор, Тилт
После цветения Азофос, Фундазол
Через две недели после цветения Раствор мочевины 5%, Балейтон
Во время роста плода Бордоская жидкость 1%, Ридомил Голд МЦ

Собираем урожай

Груша Белорусская поздняя созревает полностью к середине сентября или в начале октября. Значит, собирать плоды, чтобы хорошо хранились, нужно за 2, а лучше за 3 недели до этого времени. Учитывайте свой регион, насколько у вас тепло и как быстро созревают груши других поздних сортов.

Обрывают груши вручную. Пользуются сумкой, у которой дно может отстёгиваться. Плоды складывают аккуратно в тару

Важно, чтобы их поверхность не повредилась, не было вмятин или плодоножка случайно не оторвалась

Урожайность у Белорусской поздней отменная. На молодом дереве вы соберёте от 70 до 100 кг плодов. Зрелое растение, которое растёт в отличных условиях, даст вам минимум 110 и около 180 кг.

Плоды Белорусской поздней груши

Сроки созревания

Плоды груши Белорусская поздняя созревают с середины сентября до середины октября. Это зависит от региона и климатических условий произрастания растения.

Как лучше всего хранить плоды?

Уже упоминалось, что груши этого сорта могут храниться 5 месяцев и дольше. Если будете сохранять их на неотапливаемом балконе, в подвале или погребе, то до конца зимы они точно долежат.

В помещении, где будут храниться, должна быть отменная вентиляция и температура от 0 до 3°С. В тару плоды размещают одним или в 2 слоя. Между ними лучше всего проложить бумагу. Идеально, когда каждая груша будет обёрнута бумагой.

Что приготовить?

Плоды с удовольствием едят спелыми, лучше всего только что с ветки. Те, которые немного битые или без плодоножки, идут в переработку на компоты или варенья, джемы, кисели, разнообразные десерты и т.д. Из них можно делать начинку для пирога, варить кашу, перерабатывать на пюре, выдавливать сок. Из груш Белорусская поздняя заготавливают на зиму сухофрукты.

Белорусская поздняя хороша для приготовления варенья

Краткое описание культуры, история сорта

Этот сорт дерева был впервые получен путем посева семян свободного опыления сорта французской груши «Добрая Луиза». Впервые применить данный способ решили ученные Белорусского НИИ плодоводства, который сейчас носит название РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси.

Знаете ли вы? Во времена Древней Греции плоды груши применялись в качестве средства от укачивания. Греческие мореплаватели рассасывали тонкие куски этих фруктов до тех пор, пока симптомы болезни не отступали.

Авторами данного сорта считаются наравне 3 селекционера: Г. К. Коваленко, М. Г. Мялик и Н. И. Михневич. Начиная с 1989 года, этот сорт был внесен в Государственный реестр сортов и пород БССР, а с 2002 года он попал в Государственный реестр селекционных достижений, который разрешено применять на территории России.

Это древесные или кустарниковые растения из семейства Розовые, имеющие множество разновидностей. Плод обычно вытянут, расширяется книзу.

Груша Белорусская поздняя

Дерево невысокое, с шаровидной кроной. Большие скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Коленчатые побеги слегка утолщены, характеризуются светло-коричневой окраской с небольшим опушением, круглые на срезе. На стеблевой коре находится много чечевичек.

Почки мелкие, конической формы, без опушения, отогнуты от стеблей под небольшим углом. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках. Соцветия сорта обладают белой окраской, лепестки овальные. Плоды созревают на 4-й год выращивания растения. Уборку обычно проводят в последних числах сентября.

Масса плодов средняя, обычно не превышает 110–120 г. Все плоды на дереве приблизительно одинаковых размеров, обладают широкогрушевидной формой.

При съёме плодов в конце сентября они способны храниться до февраля без существенных потерь качества и вкуса. Одной из характеристик сорта является самоплодность, однако для лучшей завязываемости необходимо разместить поблизости другие опылители, наиболее подходящими из которых являются:

Как выглядит груша Белорусская поздняя

Название сорта Белорусская поздняя легко объяснить. Эта груша выведена в Белорусском НИИ плодоводства, а урожай созревает только в середине или в конце сентября. Гибрид естественного происхождения, получен в результате самопроизвольного опыления саженцев французского сорта Добрая Луиза.

Сорт груши Белорусская поздняя считается одним из самых удачных достижений белорусских селекционеров

Дерево не слишком высокое, дорастает до 3–4,5 м. Крона густая, в форме почти правильного шара диаметром около 4 м. Ветви по отношению к стволу располагаются почти горизонтально, вверх тянутся только самые верхушки побегов. Кора покрыта мелкими округлыми пятнышками («чечевичками»).

Дерево у груши Белорусская поздняя не слишком высокое, это существенно облегчает уход за ним

Листья небольшие, светло-зелёные, на ощупь гладкие, края вырезаны мелкими зубчиками и слегка гофрированные. Кончики могут заворачиваться «винтом», для растения это норма. Листовые почки заострённые, конусовидные, мелкие, неопушенные. Цветки очень крупные, с белоснежными лепестками. Цветение обильное. Плодоножка очень короткая.

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Возможно наличие серо-коричневых подкожных точек. Там, где на кожицу попадают солнечные лучи, появляются размытые пятна розоватого или бледно-красного румянца. В таком виде груши и снимают. В процессе хранения они дозревают, меняют цвет на золотисто-жёлтый или рыжеватый. Румянец тоже темнеет до пунцового или малинового.

Высокая урожайность — одно из основных достоинств груши Белорусская поздняя

Вкусовые качества в процессе хранения только улучшаются. Груши становятся слаще и сочнее. Мякоть у них кремово-белая, мелкозернистая, не слишком плотная. Зато она очень нежная, маслянистая, буквально тает во рту и обладает выраженным ароматом. Средний вес плода — 95–120 г. Профессиональными дегустаторами вкус Белорусской поздней оценивается на 4,3–4,4 балла из 5 возможных. Он выраженно сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, только придающей пикантности.

Сорт Конференция — один из подходящих вариантов для опыления Белорусской поздней

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта можно отнести:

  • неприхотливость в уходе. Белорусская поздняя успешно приспосабливается и плодоносит в погодных условиях, которые далеко не всегда можно описать словом «благоприятные». Дерево мало чувствительно к жаре и резким перепадам температур. Однако холодным летом плоды могут получиться практически безвкусными;
  • зимостойкость до -30ºС. Это позволяет выращивать Белорусскую позднюю в регионах с умеренным климатом. Дерево, пострадавшее от суровых морозов, на следующий сезон быстро восстанавливается;
  • скороплодность. Первые груши снимают с дерева уже через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место;
  • лежкость плодов. В процессе хранения вкус Белорусской поздней только улучшается. Без создания особого микроклимата груши без проблем долежат до Нового года, в оптимальных условиях — до марта-апреля;
  • высокая урожайность. С молодого дерева в возрасте до 10 лет в среднем снимают до 50–70 кг плодов, затем показатель может доходить до 100–120 кг. Но в этом заключается одновременно и недостаток. Чем их больше, тем мельче груши.

Не лишён сорт и определённых недостатков:

  • раскидистая загущённая крона. Если не проводить регулярную обрезку, урожайность падает, плоды мельчают. Кроме того, существенно затрудняется уход за деревом, создаётся благоприятная среда для развития многих болезнетворных грибков и насекомых-вредителей. Дерево желательно формировать с минимально возможным количеством скелетных ветвей;
  • непрезентабельность плодов. Груши у Белорусской поздней мелковатые и довольно невзрачные;
  • отсутствие иммунитета к парше. Белорусская поздняя часто поражается этим грибком, особенно в дождливое лето. Обязательны профилактические обработки с использованием фунгицидов. Проводят их не менее 3–4 раз за сезон. Ещё одна распространённая проблема — бактериальный ожог;
  • периодичность плодоношения. На 5–6 урожайных лет приходится один сезон «отдыха». Явная цикличность в этом явлении не прослеживается, предугадать, будет год урожайным или нет, нельзя;
  • достаточно плотная, даже грубоватая кожица. Но это отличительная черта всех поздних сортов груш, иначе невозможно длительное хранение.

Посадка и уход

  • Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
  • Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
  • Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
  • Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
  • Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.

Враги и болезни Белорусской поздней

Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек — 3%-м раствором;
  • по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.

Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.

При парше на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна

Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.

Монилиоз делает плоды груши несъедобными

Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучшее воздействие оказывает Стрептомицин), а затем раз в 10 дней проводят обработку груши раствором смеси препаратов, укрепляющим её иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавляют две крупицы Здорового сада.

Признак бактериального ожога — скрученные сухие листья

Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.

Бабочка боярышница может ощутимо уменьшить урожай груши

Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).

Гусеница боярышницы питается листьями и бутонами

Большое количество груш на дереве может быть повреждено гусеницами, которые выводятся из яиц, отложенных бабочкой грушевой плодожорки. Она оставляет кладку яиц на поверхности плодов, а её «детки» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом в земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда вновь вылупившимся бабочкам приходит пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Хороший результат даёт Фитоверм.

Гусеницы грушевой плодожорки прогрызают плоды и добираются до семян

Яблонный цветоед (крохотный жучок-долгоносик) питается почками и откладывает яйца в ещё нераскрывшиеся зародыши цветов, а личинки, вылупляясь, съедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Можно стряхивать жуков и собирать вручную, когда они наименее подвижны в прохладное время. Наибольший эффект даёт обработка дерева инсектицидами, когда почки находятся на стадии зелёного конуса.

Личинки яблонного цветоеда выедают бутоны цветов изнутри

Гусеницы грушевого пильщика могут уничтожиться листву дерева почти полностью. Самка насекомого откладывает на нижней плоскости листа до семи десятков яиц. Вылупившиеся гусеницы сплетают паутину и поедают листья.

Гусеницы грушевого пилильщика поедают листья дерева в большом количестве

При небольшом количестве гусениц их гнёзда можно собрать и сжечь. Если же их очень много, дерево следует обработать инсектицидом.

Колонии зелёной тли можно видеть на листьях и вершинах молодых побегов. Вредители питаются их соком. Уничтожить тлю можно, опрыскав дерево смесью препарата Фитоверм и 1 ст. л. жидкого мыла, растворённых в 1 л воды. Если дерево молодое и невысокое, побеги можно окунуть в этот раствор и смыть вредителей.

Вредители питаются соком листьев и побегов

Очень важно:

  • не менее чем за месяц до уборки урожая прекратить все обработки дерева химикатами от болезней и вредителей;
  • при работе с препаратами соблюдать все правила техники безопасности.

Описание сорта

Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.

Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие

Таблица: плюсы и минусы сорта

Преимущества Недостатки
Хороший вкус плодов Частичная самоплодность, необходимость присутствия рядом сорта-опылителя
Груши долго хранятся
Высокая ежегодная урожайность без перерывов
Скороплодность (на 2–3 год после посадки) В сырое холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом
Цветы раскрываются не одновременно, поэтому при возвратных заморозках часть их остаются жизнеспособными
Морозостойкость и относительная зимостойкость (выдерживает до -30оС)
Относительная устойчивость к болезням


Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай

Классификация

Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:

1. Использование:

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. Сроки созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.

3. Размер плода:

  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;

4. Степень зимостойкости:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
  • не зимостойкие;

5. Вкус плода:

  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. Способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Описание и характеристика сорта с фото

Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.

Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.

Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.

К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.

В отличие от побегов, конические почки груши не опушены. Зеленая масса представлена светло-зелеными продолговато-эллиптическими листьями. Гладкие пластинки обрамлены мелкими зубчиками.

Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.

Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.

Характеристика плодов

Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.

Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.

Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.

Сбор урожая

Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.

Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.

Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.

Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом. Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов

Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли

Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли

Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.

Хранение урожая

Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.

Температура в помещении хранения груш должна быть не более + 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.

Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт Белорусской Поздней обладает средней устойчивостью к морозам до -30 °С. В средней полосе и южной части России деревьям ничего не угрожает, но в северных регионах требуется дополнительно укрывать стволы дерева на зиму.

Длительность плодоношения

Грушевые деревья способны доживать до 200 лет, однако загущенная крона лишает их возможности нормально плодоносить. Каждые 20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Обычно грушевые сады сохраняют возможность приносить стабильный урожай до 60 лет, после чего растения рекомендуется заменить.  

Сроки созревания и сбор урожая

Спелость Белорусских Поздних груш наступает в середине сентября и длится около месяца. Сбор плодов стоит начинать за 14-20 суток до полного созревания. Для сбора груш лучше использовать специальную сумку со съемным дном, что поможет сохранить фрукты и избежать повреждений. Плоды хранятся достаточно долго, сохраняя свежесть всю зиму. Но употреблять в пищу груши можно значительно дольше, до самого апреля. Хранить фрукты необходимо в прохладном помещении в невысоких деревянных ящиках, переложенными бумагой.

Достоинства и недостатки сорта

Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:

  • высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
  • раннее плодоношение;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
  • высокий уровень вкусовых качеств.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
  • уменьшение размера плодов при обильных урожаях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: