Ареал выращивания груши
Благодаря работе исследователей, в 1985 году грушу занесли в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Сорт начали распространять в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионе и Центрально-Черноземном округе.
Для выращивания данного сорта груши необходим морозостойкий подвой. На юге страны деревья хорошо прорастают и плодоносят на собственной корневой системе. При этом они не повреждаются от низких температур и плохих погодных условий.
Сегодня грушу памяти Яковлева можно встретить в Подмосковном, Орловском, Тамбовском, Воронежском регионах. Культивированные деревья также были завезены в Украину и Белоруссию.
Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?
Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.
Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.
Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.
Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.
Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.
Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.
Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.
Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.
На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:
Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.
Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.
Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О
Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:
Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.
Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.
Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.
Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.
Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.
Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.
Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.
Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши
Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.
Название Характеристика | Память Яковлева (фото под таблицей) | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Научный центр имени Ивана Мичурина | ||
Год включения в реестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Самоплодность | высокая, не требует опылителей | частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу | частичная, опылителем выступает Дюшес |
Зимостойкость | выше среднего | удовлетворительная | выше среднего |
Устойчивость к болезням | не поражается паршой, вирусами и грибками | подвержена поражению паршой | подвержена поражению паршой |
На какой год плодоносит | 4 | 5 | 6 |
Высота дерева | компактное до 3 м | большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м | высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты |
Форма плодов | широкая грушевидная | округло-ромбовидная | округло-ромбовидная |
Масса, г | 125 | 150 | 190 |
Вкус | Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 | Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 | Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса |
Созревание | ранней осенью | середина осени | середина осени |
Достоинства и недостатки | устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. | высокие вкусовые качества, урожайность. | крупные плоды, зимостойкость. |
Вредители и заболевания
Памяти Яковлева имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе дерево все же может столкнуться с рядом заболеваний. Среди основных проблем этого сорта стоит отметить:
- Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
- Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
- Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
Нередко Памяти Яковлева сталкивается и с паразитами. К сожалению, если от конкретных заболеваний какая-то груша может быть защищена, то от паразитов не существует 100% естественного иммунитета. Главными вредителями для этого сорта являются:
- Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
- Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
- Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Морозостойкость не единственная особенность Памяти Яковлева. Сорт ценят не за одну характеристику, а рассматривают культуру комплексно.
Характеристики плодов и дерева
Дерево Памяти Яковлева среднерослое, активно растущее. Крона округлой формы, густота оценивается как средняя, высота до 2 м, чаще 1,5 м. Кора на штамбе и основных побегах – серая, шелушащаяся. Главные ветки отходят от ствола под углом около 90 градусов с незначительной погрешностью.
По мере взросления на них образуются многочисленные кольчатки с несколькими штриховидными бугорками.
Почки отогнутые, конические, гладкие с крупной подпочечной подушкой. Листья кожистые, обратнояйцевидные, т. е. наибольшая ширина находится между серединой длины и верхушкой. Цвет – зелёный. Имеют скрученные кончики и пильчатые края. Прилистники средние, остроконечные.
Описание плодов:
- форма – широко-грушевидная, неоднородная;
- размер – средний, масса около 130 г (максимальная масса 250 г);
- кожица гладкая, глянцевая, тонкая, но плотная и эластичная;
- окрас – светло-жёлтый с оранжевым румянцем в виде полос;
- присутствуют подкожные серо-белые точки, но они едва заметны;
- подложка длинная, средней толщины изогнутой формы;
- воронка небольшая, с полуоткрытой чашей и мелкими, узкими, ребристыми блюдечками;
- мякоть кремовая, сочная, плотная, отмечается характерный для фрукта хруст;
- вкус сладкий, терпкость отсутствует;
- аромат приятный, грушевый.
Сорт хорошо исследован. В 100 г продукта содержится:
- аскорбиновая кислота или витамин С – 9 мг;
- сахар – 10,8-13,5 г;
- гликозид фенольного типа – 8,8-10,9 г (на сухой вес);
- хлорогеновая кислота – 122-173 мг;
- катехины – от 30,2 до 78-90 мг.
Также в составе достаточное количество дубильных веществ, которые отвечают за терпкость. Она исчезает в процессе хранения.
Плоды Памяти Яковлева универсальны. Их можно употреблять в свежем виде, подвергать консервации, заморозке или добавлять в блюда. Интересно, что после термической обработки открывается новый приятный вкус.
Особенности цветения
Сорт груши зацветает в конце апреля-начале мая, в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Цветки белого цвета блюдцевидной формы. Лепестки крупные, раздельные, имеют ровные края. Пыльца располагается на уровне пыльников. Махровость отсутствует. Бутоны собраны в соцветия по 4-6 шт.
Сроки созревания
Плоды Памяти Яковлева достигают технической спелости в конце сентября-начале октября. Точной даты нет, т. к. расти культура может в разных широтах. Скороплодность оценивается как высокая. Деревья, если высажены правильно, начинают образовывать завязи фруктов уже на 3-4 год.
Дегустационная оценка
Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8 баллов из 5 возможных. Это отличный показатель для культуры универсального назначения.
Однако, вкус, так же как и размер фруктов, определяет несколько факторов:
- состав грунта;
- наличие или отсутствие холодных ветров на месте произрастания;
- уровень освещённости;
- полив.
Лучшие опылители
Памяти Яковлева – это самоплодный сорт, поэтому в опылителях не нуждается. Но если есть цель повысить урожайность, то рекомендуется расположить на участке разновидности плодовых культур, которые цветут в те же сроки.
Хорошо выполняют свою роль груши:
- Августовская;
- Космическая;
- Лесная красавица;
- Северянка;
- Лада;
- Рогнеда;
- Чижовская.
Памяти Яковлева цветёт обильно. Поэтому сам становится опылителем. Вид оказывает положительное действие на собратьев:
- Бере московская;
- Бере Диль;
- Красавица Черненко;
- Любимица Яковлева;
- Осенняя мечта.
Урожайность
В первый год плодоношения с одного дерева можно снять около 2 кг груш. Урожайность увеличивается к 7-летнему возрасту. Самый высокий показатель отмечается на пике зрелости культуры – 220 ц плодов с 1 га. земли.
Районирование
Первоначальное применение сорта Памяти Яковлева – выращивание в регионах: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный и Средневолжский.
Сейчас груша активно взращивается почти на всей территории России. Особенно высокий спрос на саженцы отмечается в Калмыкии и Татарстане. Морозостойкость стала причиной посадки деревца за Уралом и в отдельных областях Сибири.
Если говорить о зарубежных странах, то разновидность приживается в садах Украины, Беларуси и иных государствах ближнего зарубежья.
Морозостойкость, засухоустойчивость
Памяти Яковлева подходит для выращивания в экстремальных условиях. Морозостойкость выше среднего. Диапазон температур от +30 до -30 градусов. Но отзывы говорят, что сорт хорошо себя показывает весной после суровой зимы с показателем -39 градусов.
Засухоустойчивость оценивается как низкая. Культура нуждается в частом поливе.
История происхождения
Павел Никанорович Яковлев – известный российский селекционер, который занимался выведением культурных сортов с использованием материала уссурийской груши. Он был учеников Мичурина и направил свою деятельность на создание плодовых деревьев, которые смогли бы прижиться не только в теплых южных регионах, но и в условиях Севера: на Урале, В Сибири.
Работу над выведением сорта, ныне именуемого Памяти Яковлева, Павел Никанорович начал вместе с сыном Сергеем, который продолжил дело отца. Сергею Павловичу удалось скрестить уссурийскую грушу Тема и французскую Оливье де Серр, получив в результате морозоустойчивое, урожайное и стойкое к заболеваниям плодовое дерево.
Особенности размножения
Чтобы сохранить у новых посадок материнские свойства, размножать культуру необходимо отводками.
С этой целью следует:
- Выбрать ветку, пригнуть ее к заранее заготовленному ящику земли (на дно постелить полиэтилен, способствующий накоплению влаги).
- Затем надрезать ее в нескольких местах и посыпать почвой. Для лучшего приживления можно воспользоваться «Эпином».
- Ящик стоит обязательно чем-то накрыть: плёнкой или рубероидом.
- Необходимо все время поддерживать влажную среду.
- Зимой конструкцию надо засыпать снегом.
Выращивание саженца происходит в течении двух лет, по истечении которых его отделяют от основного дерева и высаживают.
Данный способ является очень эффективным. Все материнские свойства сохраняются, а само дерево начинает хорошо плодоносить.
Сорт «Памяти Яковлева» считается одним из самых популярных среди садоводов благодаря своей неприхотливости. Даже обрезка груши не требует особых навыков. Крона формируется естественным путем, а значит и подрезать ее слишком сильно не стоит. Удаляют лишь замерзшие ветки.
Подготовка посадочного материала и почвы
При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.
Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.
Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.
Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.
Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.
Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.
Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.
Сбор и хранение урожая
Созревшие плоды могут довольно продолжительное время висеть на ветках и не осыпаться. Поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Заниматься этим лучше в хорошую погоду ближе к обеду, когда груша высохнет от утренней росы.
Те плоды, что висят низко, собирают руками. Для находящихся довольно высоко используют специальные плодосборники и лестницы. Далее необходимо произвести сортировку. Испорченные или поврежденные плоды отправляют для переработки либо съедают их в ближайшее время.
Груши кладут в ящики с хорошей вентиляцией. Таким образом они способны лежать около 2 месяцев.
Если влажность воздуха в помещении превышена, то исправить это можно с помощью обычной извести. Для этого ее кладут в несколько ведер, которые помещают возле ящиков, периодически меняя.
Особенности посадки
Описание груши под названием «Памяти Яковлева» предполагает достаточно высокий уровень зимостойкости растения, но в почвенно-климатических условиях средней полосы России предпочтительнее осуществлять весеннее высаживание саженцев. Посадка груши данного сорта в осенний период возможна только в условиях приусадебного плодоводства на территории южных регионов нашей страны.
При проведении весенней посадки участок необходимо тщательно и правильно подготовить еще с осени. С этой целью следует выкопать посадочную яму, размеры которой будут составлять 70х70 или 80х80 см, а глубина может варьироваться в зависимости от показателей плодородности и механического состава грунта. На более легких, плодородных и воздухопроницаемых грунтах глубина может быть 0,7−0,8 м, а при посадке в тяжелые почвы потребуются посадочные ямы с глубиной 0,9−1,0 м.
В верхний слой грунта, полученный при копке посадочной ямы, следует добавить два ведра перегноя и полтора ведра крупнозернистого песка, а также стакан суперфосфата и треть стакана калийного сульфата
Корневую систему саженца груши следует аккуратно и тщательно распределить по посадочной яме, а затем осторожно присыпать подготовленной почвенной смесью и немного утрамбовать. Сразу после посадки производится обильный полив и укладывается слой органической мульчи, защищающий почву от излишнего пересыхания
Для получения более высокой урожайности рекомендуется высаживать сорта-опылители.
Уход
Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.
Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.
Опрыскивание и полив
В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.
Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения. Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив
Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.
Подкормка
Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.
Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:
- Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
- В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
- После завязывания плодов потребуются калийные составы.
Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.
Обрезка
Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.
После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.
Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.
Прищипывание
Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.
В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.
Оптимальные условия
Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.
Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.
В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:
- проводят предзимний влагозарядный полив;
- мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
- молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
- ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.
Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.
Описание
Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.
Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.
Относится к самоплодным сортам
Груша Памяти Яковлева |
|
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 150-200 г |
Плодоношение | 15-22 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
- Название сорта – груша Памяти Яковлева.
- Форма – невысокое быстрорастущее плодовое дерево, с округлой компактной кроной средней густоты. Кора на стволе и скелетных ветвях серого цвета, шершавая, шелушащаяся, на молодых ветках – гладкая, с коричневатым оттенком. Основные ветви растут почти под прямым углом к стволу, хорошо ветвятся.
- Высота – средняя, 1.5 – 2.0 м.
- Листья – темно-зеленого цвета, по краю пильчатые, обратнояйцевидные, средние по размеру, кожистые, блестящие. Листовая пластинка слегка изогнута, верхушка скручена.
- Цветки – простые, крупные, белые, блюдцевидные, по 4 – 6 штук в соцветии.
- Плоды – среднего размера, 150 – 200 г, широкогрушевидной формы, гладкие, блестящие. Окраска – светло-желтая с легким загаром в период сбора урожая. При полном дозревании – золотисто-желтая с оранжевым загаром и небольшим количеством подкожных точек. Мякоть – сладкая, без терпкости, сочная, полумаслянистая, ароматная, кремового или белого цвета, с немногочисленными грануляциями в области семенного гнезда. Плоды прочно удерживаются на ветках, хорошо сохраняются при транспортировке, из них получаются качественные продукты переработки.
- Плодоношение – начиная с 4 – 5 года после посадки. По мере взросления дерево дает все больше плодов. В возрасте 7 – 8 лет можно собрать 15 -22 кг урожая.
- Сбор урожая – в конце сентября.
- Груша Памяти Яковлева относится к самоплодным сортам и не нуждается в других сортах-опылителях, зато сама является опылителем для многих сортов.
- Зимостойкость. Данный сорт отличается высокой зимостойкостью. Даже молодые деревца легко переносят перепады температур и весенние заморозки.
- Отношение к свету. Хорошо растет и плодоносит на хорошо освещенных участках.
- Груша Памяти Яковлева очень влаголюбива, не выносит засухи.
- Требования к почве. Сорт не прихотлив, но предпочитает легкие суглинистые почвы с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1.2 – 1.5 м.
- Сорт устойчив к основным заболеваниям плодовых деревьев. Особенно важна высокая устойчивость к паше.
Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева
Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:
- Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
- Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
- Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
- Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
- Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
- Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
- Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
- Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.
Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:
- Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
- Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
- Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.
В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.
Уход за растениями
Яковлевская груша не требует особого ухода. Достаточно регулярно, в необходимых количествах поливать дерево, вовремя вносить удобрения и укрывать растение на зиму.
Частота полива
После посадки саженца первую неделю поливать его следует ежедневно. Далее поливы сокращаются до раза в месяц. Если происходит застой жидкости в почве, необходимо соорудить дренаж, так как груша не выдерживает избыточную влагу.
Внесение удобрений
До середины июля в почву к молодым саженцам вносят азотные и органические удобрения. Взрослые деревья весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорными или калийными.
Подготовка посадок к зиме
Перед первыми зимними заморозками грунт следует мульчировать опилками, травой или соломой. Для молодого саженца на зимний сезон необходимо укрытие. В качестве укрытия подойдет рубероид или аналогичные материалы. Молодые деревья и саженцы следует накрывать лапником или еловыми ветвями.
Урожайность и хранение
Плодовая культура славится быстрым плодоношением с момента посадки. Первый урожай будет через 3 года после посадки саженца. Причём, возможно, получится собрать 2-3 килограмма груш, зато через четыре года в 2 раза больше, а взрослое растение даёт урожай до 100 килограммов с одного дерева.
Первые плоды созреют в августе, будут наливаться постепенно, не падая на землю. Дачники успевают насладиться фруктовыми дарами осени и заложить груши на хранение. Правда, до лета они не долежат, но на протяжении 2–3 месяцев станут источником витаминов, углеводов, клетчатки и других полезных веществ.
Груши укладывают в деревянные ящики или пластиковую тару, предварительно положив на дно ёмкости бумагу. В прохладных помещениях плоды сохранят качества до зимы.
Часть урожая или подпорченные плоды можно переработать. Хозяйки готовят из груши варенье, компоты, джемы.