Септориоз

Черная пятнистость

Меры предосторожности

Используя ядохимикаты для уничтожения вредителей, необходимо соблюдать технику безопасности. Садовод должен защитить кожу, глаза, органы дыхания от попадания паров, мелких брызг препарата.

  • надеть рабочий комбинезон, непромокаемую куртку с капюшоном;
  • использовать защитные очки либо стеклянную маску, респиратор, прорезиненные перчатки;
  • надеть резиновые сапоги.

Важно придерживаться следующего:

  • Обработка шиповника от вредителей весной должна проходить в безветренную сухую погоду утром или вечером.
  • Раствор готовить на открытом воздухе, соблюдая инструкцию.
  • Ограничить нахождение рядом детей, домашних животных.
  • Курить, принимать пищу, пить недалеко от проведения работ нельзя.
  • Категорически запрещается опрыскивать посадки раствором, стоя против ветра. Капли химического раствора обожгут дыхательные пути, загрязнят одежду работающего.
  • После проведения работ одежду нужно почистить, принять душ, прополоскать рот, переодеться.

Соблюдение основных мер предосторожности позволит садоводу сберечь здоровье, успешно защитив сад. Шиповник – культура, которая способна украсить любой садовый участок, а также принести пользу здоровью человека

Ценность представляют плоды, листья и цветы растения, так как содержат большое количество витаминов и комплекс минеральных веществ. Этот кустарник относится к категории неприхотливых культур, поэтому не доставляет особых хлопот садоводу. Однако при несоответствии условий выращивания его иммунитет ослабевает. Поэтому следует изучить распространенные болезни шиповника и его вредителей, а также ознакомиться, как с ними бороться

Шиповник – культура, которая способна украсить любой садовый участок, а также принести пользу здоровью человека. Ценность представляют плоды, листья и цветы растения, так как содержат большое количество витаминов и комплекс минеральных веществ. Этот кустарник относится к категории неприхотливых культур, поэтому не доставляет особых хлопот садоводу. Однако при несоответствии условий выращивания его иммунитет ослабевает. Поэтому следует изучить распространенные болезни шиповника и его вредителей, а также ознакомиться, как с ними бороться.

Чаще всего шиповник поражают грибковые болезни

Способы размножения шиповника

Саженец шиповника можно приобрести в специальном питомнике или получить его самостоятельно. Кустарник размножают черенкованием, семенами и корневыми отростками.

Семена

Выращивание саженца шиповника из семян – длительный и трудоемкий процесс, который имеет несколько основных этапов.

В первую очередь, необходимо заготовить посевной материал. Для этого берутся недозревшие ягоды с мягкой кожицей. Из них извлекаются семена, промываются, высушиваются и смешиваются с песком в пропорции 1:1.

Необходимо создать для посевного материала условия, напоминающие природные, чтобы стимулировать прорастание. Семена вместе с песком помещают в подвал на несколько месяцев.

Последним этапом производится посев под зиму. С наступлением весны посадки необходимо поливать и накрывать пленкой, периодически проветривая. Когда на саженцах появятся два настоящих листочка, проводится пикировка.

Черенки

Несмотря на то, что выращивание саженцев шиповника из семян эффективно, есть свои недостатки. Очень часто при таком размножении теряются главные черты определенного сорта. Опытные садоводы предпочитают получать саженцы путем черенкования.

Для этого в июле срезаются молодые мощные побеги. Ветки делятся на черенки с тремя узлами на каждом. Все срезы делают ножом с острым лезвием, чтобы не повредить целостность побега.

После этого черенки на сутки замачивают в стимуляторах роста корней и высаживают в торф. Полностью саженец укоренится через 21 день.

Корневые отростки

Для сохранения всех сортовых признаков у молодого растения, можно получить саженец от корневого отростка. Для этого материнское растение в течение всего сезона нужно обильно окучивать и в меру поливать. Уже на следующий год саженец можно отделить и высадить отдельно.



Сбор плодов шиповника

Собирают плоды шиповника по мере созревания, когда они становятся оранжево-красными или красными. В недозревших и перезревших плодах витаминов меньше.

В свежем виде плоды хранят слоем 4-5 см на стеллажах непродолжительное время при температуре плюс 1-10°. Из свежих или сушеных плодов получают водный настой, отвар, квас, варенье, соки и т.д.

Сушка.

Сушить плоды можно под навесом, на солнце, на плите, в духовке. При сушке в духовке или на плите первые 1-2 часа через каждые 20-30 минут их надо осматривать, чтобы не подгорели, иначе теряется витамин C. Недосушенные плоды в руке мнутся, пересушенные при раздавливании рассыпаются в порошок, подгорелые становятся почти черными. Правильно высушенные плоды ярко-красные, оранжевые или буро-красные.

Водный настой.

Берут столовую ложку (20 г) сухих плодов и заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят на медленном огне в эмалированной посуде в течение 10 минут, затем закрывают крышкой и настаивают 22-24, а дробленые — 2-3 часа. После этого отвар процеживают и пьют по полстакана в день. Настой шиповника нужно хранить в темной закрытой посуде, так как так лучше сохраняется витамин C.

Для длительного хранения в настои добавляют 0,05-0,1%-ную соляную или лимонную кислоту. Подкисление хорошо влияет на стабильность витамина C, ускоряет процесс настаивания и придает приятный вкус.

Витаминный чай.

Одну столовую ложку (20 г) сушеных цельных плодов, очищенных от чашелистиков и плодоножек, заливают холодной водой (1 л) и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 5-10 минут. Наливают в стакан через ситечко или марлю.

Иногда для чайного напитка используют лепестки шиповника, которые придают напитку приятный вкус и аромат.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины.

Берут 20 г семян (1:1), заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар, пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом.

Промывают изюм, мелко рубят, заливают кипятком 10:100 мл, кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, пьют по полстакана несколько раз в день.

Для повышения A-витаминной ценности яблочных и ягодных компотов используют сушеные или свежие плоды шиповника, удалив плодоножку и чашечку. Чтобы избавиться от колючих волосков внутри плода, свежие ягоды разрезают и очищают от семян, волосков. Сушеные плоды предварительно запаривают 2 часа, протирают через сито и пюре вместе с отваром, богатым витаминами C и A, используют для заливки компота, не подвергая кипячению.

Большую ценность имеют сок и варенье из роз яблочной и ругозы. Из плодов удаляют семена и волоски, варят с кислыми ягодами.

Мучнистая роса – быстро распространяющееся грибковое заболевание растений. Вначале на листьях появляется белый порошкообразный налет, похожий на муку или пудру. Его можно легко стереть пальцем и даже принять за обыкновенную пыль. Но не тут-то было! Не успеете оглянуться, как эта зараза появится заново, да еще и в большем количестве, захватывая все новые площади обитания. Белыми становятся не только листья, но и стебли, цветоносы. Постепенно старые листья желтеют и теряют тургор. Новые – вырастают уродливыми и скрученными. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, растение погибнет.

Полезные свойства шиповника

Плоды окрашиваются из-за высокого содержания каротина, что является очень полезным веществом. Ягоды содержат в себе высокий уровень витамина С, В1, В и К. В семенах плодов присутствует витамин Е.

Корни и лепестки также обладают лечебными качествами. Настой и отвар из плодов шиповника насыщает организм человека такими витаминами как: железо, кальций, марганец, магний и фосфор.

Также органическими кислотами (особенно аскорбиновой, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне и смородине), пектинами, солями калия.

Дубильные вещества шиповника очень положительно влияют на здоровье организма в целом. Особенно этот кустарник и его плоды ценятся за свои бактерицидные и фитонцидные свойства. Являются мощным антиоксидантным средством.

Шиповник рекомендуется принимать в виде настоя и сиропа при заболеваниях печени, авитаминозе, пониженном иммунитете, простуде и многое другое. Широко используется масло шиповника, богатое на витамины. Из ягод варят необыкновенно вкусное варенье, делают джем и повидло, добавляют в пищу.

Выращивание и уход за шиповником

Выращивание шиповника в нашем климате, благоприятно сказывается на этом кустарнике. Если у вас частный сектор или есть дачный участок, можно посадить несколько кустарников разного вида шиповника.

Это обеспечит хорошее плодоношение. Приносить плоды шиповник начинает спустя три года после посадки. Садить кустарник следует осенью или весной, на освещенном и просторном месте.

Обязательно в хорошо увлажненную землю. Почву заранее вспахивают на глубину 20 см и удобряют, как для плодовых деревьев. Идеальной почвой считается чернозем, а также серая лесная почва.

Яма размерами 50 на 50 на 50 идеально подойдет для среднего растения. Корни саженцев перед опусканием в яму, нужно немного обрезать. Это увеличит степень приживаемости растения.

Саженец кустарника после посадки хорошо поливают и обрезают на 13 длины. Землю вокруг саженца мульчируют. Неприемлемо выращивание кустарника в болотистой местности.

Обрезание шиповника проводится через два года после посадки. Удаляются старые и не плодоносные побеги. Если кустарнику более 10 лет, то его обрезают под корень, проводя омолаживающую обрезку.

Цвести шиповник начинает в июне месяце и тогда уже можно аккуратно обрывать лепестки. Из них потом можно делать целебный настой.

Шиповник относится к морозостойким растениям. Различают сорта: Румяный, Витаминный, Юбилейный.

К основным вредителям шиповника можно отнести розанную муху, бороться с ней стоит с помощью опрыскивания специальным препаратом БИ-58.

Когда плоды шиповника поспеют и приобретут яркую окраску, их следует собирать. Делать это нужно аккуратно, выбирая сразу зрелые и целые ягоды, стараясь не придавливать, чтоб не нарушать целостность плодов.

Важно не дать ягодам шиповника перезреть, тогда их будет очень сложно собрать неповрежденными. Поэтому сбор проводится, когда плоды еще твердые. Потом их помещают печь и высушивают

Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста

Потом их помещают печь и высушивают. Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста.

С Уважением Алексей!

Черная пятнистость на огородных культурах

Как уже было сказано выше, черная пятнистость может появиться на разных культурах.

Черная пятнистость томатов

Xanthomonas vesicatoria – грамотрицательная бактерия в форме палочки способна поразить и тепличные томаты, и те, что выращивают на грядках. У сеянцев и молоденьких кустиков на листве возникают водянистые пятнышки. Сначала они больше похожи на точки, а со временем увеличиваются до 1-2 мм. Кромка по мере роста желтеет.

На взрослых кустарниках пятнышки появляются на черешках, побегах, листьях, а также плодах. На последних темные пятна имеют водянистое окаймление. Со временем, разрастаясь до 0,8 см, они превращаются в язвочки. На протяжении длительного времени возбудитель может находиться на растительных остатках, семенном материале. Перед высевом необходимо обязательно проводить дезинфекцию семян.

При поражении частей растения, расположенных над поверхностью земли, возбудитель проникает через трещины, повреждения. После этого быстро распространяется по тканям. Первые симптомы появляются уже на 3-и – 5-ые сутки после заражения.

На плодах пятнистость появляется чуть позднее. А через две недели происходит заражение соседних посадок. Благоприятная температура для развития заболевания – от 25 градусов и выше. При более низких температурах происходит замедление.

Также благоприятным условием для развития грибков или бактерий является повышенная влажность до 70-75% с попаданием влаги на наземные части растения.

После сбора плодов участок тщательно убирают. Это необходимо для устранения источника, от которого питается возбудитель. Через 4-5 недель от грибков и бактерий не останется и следа. Селекционеры пока не создали сорта и гибриды томатов, устойчивые к черной пятнистости. Однако садоводы подметили, что те помидоры, которые имеют хороший иммунитет к грибку, реже болеют черной пятнистостью. Поэтому необходимо проводить все профилактические мероприятия.

Как уже было сказано, что в борьбе с инфекционными заболеваниями очень важно профилактическая подготовка. В частности, правильная обработка предпосевного материала

Для этого проводят процедуру протравливания семян томатов. Есть несколько способов дезинфекции:

  1. Готовят раствор на основе фунгицида и заливают им семена. Продолжительность замачивания составляет 1 час.
  2. Обработка в растворе перманганата калия в течение получаса.
  3. Делают раствор из натрий фосфата троичного в расчете 12 гр на 100 мл воды. В готовом растворе выдерживают семена на протяжении часа, после чего тщательно промывают посадочный материал под проточной водой. Можно поместить семена в сито и промывать таким образом в течение 20-30 минут.
  4. Примерно 20 минут вымачивают семена в горячей воде (около 60 градусов).

Эти простые и надежные методы помогут предотвратить заражение черной ножкой и убрать бактерии и грибки с семян при их наличии.

При внутренней семенной инфекции применяют другой метод с использованием биологического фунгицида «Планриз» (1%). Раствор для обработки готовят в соответствии с инструкцией и погружают в него семена. Перед посадкой в почву сеянцы проводят двукратную обработку следующими растворами на выбор:

  • Фитоспорин-М;
  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Планриз.

Особенно высокой эффективностью обладает Фитолавин.

Через некоторое время после посадки томатов в грунт, обязательно проводят профилактическое опрыскивание раствором средства, в составе которого присутствует медь. Для этой цели прекрасно подойдет Хом, Оксихом, 1% бордоская смесь и прочие средства, имеющие аналогичный механизм действия.

Черная пятнистость перца

На сладком перце и томатах один и тот же возбудитель (Xanthomonas vesicatoria). Он поражает чаще всего те части кустиков, которые еще недостаточно окрепли. Проявляется на черешках, листве, плодах и побегах в виде пятнышек черного цвета. Сначала эти пятна круглой формы, а потом продолговатой. Изначальная длина составляет 1-2 мм. При внимательном рассмотрении можно заметить на пятнах окаймление светлого желтого оттенка. Они расположены вдоль всех прожилок на листьях. По центру пятен сформированы некрозы, которые окружает водянистая темная кайма. По мере развития поражения происходит разрастание пятен до 6-8 мм в длину. И из обычных пятнышек они становятся гниющими язвочками. Профилактические мероприятия точно такие же, как и для томатов.

Лечение ржавчины на деревьях

Ржавчина яблони и груши

Почти все плодовые деревья подвержены поражению ржавчиной, однако наиболее сильно от такого заболевания страдают груши и яблони. Если внимательно осмотреть лицевую поверхность листвы пораженного растения, то на ней можно увидеть буро-красные пятнышки овальной формы. Причем со временем эти пятна увеличиваются. Приступать к лечению растения следует сразу же после обнаружения первых симптомов болезни. В противном случае к середине летнего периода на изнаночной поверхности листвы вы обнаружите очень быстро разрастающиеся выпуклые наросты. Затем начинается облетание листьев, в результате чего растение ослабевает и становится менее морозостойким, а также из-за ржавчины садовод может лишиться части урожая.

Первым делом вырежьте все больные части дерева, а именно: ветви, плоды, листву и побеги. Причем, срезая пораженные ветки, нужно обязательно захватывать от 5 до 10 сантиметров здоровой ткани, а места срезов обрабатывают садовым варом. После этого проводят обработку культуры раствором медьсодержащего фунгицидного препарата, например: Полирам, Купроксат, Строби, Абига-Пик, Кумулус, Вектра, бордоская смесь (1%) либо иными. Лечебным раствором обильно увлажняют обе поверхности всех листовых пластин. Повторное опрыскивание проводят спустя 7–15 дней.

Желтые пятна на листьях груши это ржавчина,опаснейшее заболевание!


Watch this video on YouTube

Другие деревья

Если другие плодовые деревья будут поражены ржавчиной, то чтобы их вылечить, используют те же самые способы и препараты, что и в случае с яблоней либо грушей. Но помните о том, что больные растения опрыскивают раствором фунгицида, который способен сам по себе навредить как самому растению, так и человеку, потому что вредные вещества, содержащиеся в нем, могут накапливаться в плодах. А вот для опрыскивания в целях профилактики заболевания используют растворы, концентрация которых в 3 либо 4 раза слабее лечебной смеси. А это означает, что они практически безвредны и для культуры, и для людей, но при этом способны защитить растение от болезни.

Лучше всего проводить профилактические опрыскивания в начале весны до набухания почек, для этого используют раствор бордоской жидкости (3%). Далее дерево опрыскивают в период между выдвиганием бутонов и набуханием почек, а используют для этого раствор контактного фунгицидного средства. К примеру, можно использовать Пенкоцеб (на 1 л воды 2 грамма), Азофос (на 1 л воды 10 грамм) либо Медекс (на 1 л воды 10 грамм). До того как растение зацветет и сразу же после цветения, его обрабатывают раствором средства Скор либо Строби (на ведро воды от 1,5 до 2 миллиграмм препарата). Также специалисты советуют, опрыскать деревья еще один раз одним из перечисленных средств во время роста плодов. Такие опрыскивания помогут уберечь деревья как от ржавчины, так и от иных грибковых заболеваний.

Болезни листьев груши

С помощью листьев происходит процесс фотосинтеза, при заболеваниях листовых пластин этот процесс нарушается, вызывая угнетение роста всего дерева, засыханию веток, снижению или потери урожая. Чаще всего болезни связаны с грибковой инфекцией, которая с листвы может переходить на ствол саженца, плоды. Причиной болезней может стать дефицит или избыток определенных микроэлементов в почве, отсутствие ухода за саженцем.

Мучнистая роса

Возбудитель гриб – Erysiphales, его споры легко заметить при осмотре листовых пластин. Ранней весной на листьях появляется белый налет, чаще на верхней части. По мере развития грибка налет может приобретать слегка желтоватый цвет. Зараженные листья начинают загибаться по краям, высыхать, опадать. Чаще заболевание поражает молодые побеги. Все зараженные листья, ветки необходимо удалять, так как это очаг инфекции, которая может перейти на соцветия, плоды. При выборе груши для посадки лучше приобретать устойчивые к заболеванию сорта: Январская, Москвичка, Духмяная.

Ржавчина листьев

Возбудитель – грибок из рода Pucciniaceae. Весной (в мае-апреле) на листьях появляются небольшие желтые пятна, заметные невооруженным глазом. По мере прогрессирования болезни пятна темнеют, приобретают ярко-желтый или оранжевый (ржавый) оттенок. Фотосинтез в листовых пластинах нарушается, что влияет на развитие всего дерева. Споры могут распространяться на плоды, вызывая появление пятен различного диаметра.

Хлороз

Процесс начинается с поражения верхушек молодых побегов, их листья начинают желтеть. Листовые пластины сначала бледнеют, затем покрываются желтовато-зелеными пятнами, постепенно полностью желтеют, отмирают. Заболевание снижает урожайность, так как груши не получают должного питания. Могут поражаться плодовые почки, что ведет к потери урожая на несколько лет.

Болезнь вызывает недостаток железа в земле, где растет груша. Другая причина – частые подкормки большим количеством птичьего помета, в котором содержится много токсических элементов, азота. Причиной заболевания может стать близкое залегание грунтовых вод, затопление участка в период сильных, продолжительных ливней. Поражение нижних листьев говорит о дефиците азота, пожелтение листовых пластин между прожилками о дефиците цинка.

Бурая пятнистость

Возбудитель гриб – Phyllosticta pirinа. Характеризуется бурыми пятнами на листьях округлой или неправильной формы без четких границ. Размер пятен зависит от количества спор, прогрессирования болезни, если пятна сливаются, листья полностью желтеют, опадают раньше срока. Бурая пятнистость приводит к потере сил саженца, нарушению формирования коры на молодых деревьях, снижению устойчивости к заморозкам.

Бактериальный ожог

Опасное заболевание, часто поражающее листья плодовых деревьев. Возбудитель – Erwinia amylovora, его распространяют насекомые, дождь, ветер. Признаки болезни проявляются в период цветения: соцветия увядают, темнеют, листовые пластины скручиваются, чернеют, но с веток не опадают. Если возбудитель попадает на побеги, кору, они темнеют, отмирают.

Болезнь очень быстро распространяется по всему саженцу груши, если сорт неустойчив к заболеванию, то за один год может погибнуть. При устойчивости сорта, груша может восстановиться после болезни через 2-3 года, к ним относят: Московскую грушу, Муратовскую, Январскую.

Мозаичная болезнь

Вирусное заболевание плодовых деревьев, которое неизлечимо. На листьях появляется большое количество светло-желтых пятен небольшого размера, внешний вид листовой пластины похож на мозаику. Болезнь нарушает процесс фотосинтеза, питания груши. Дерево ослабевает, устойчивость к другим заболеваниям снижается, ветви, плоды засыхают. Чаще всего саженец заражается при прививках, если привой – черенок от другого дерева был заражен. Препаратов для лечения болезни нет – дерево выкорчевывают, землю дезинфицируют.

Важно!Загущенность кроны деревьев – фактор риска развития грибковых инфекций, так как снижается поступление воздуха между ветвями, повышается влажность.

Болезни шиповника и их лечение

Большинство заболеваний этого кустарника успешно лечатся. Однако, чтобы поражение не нанесло серьезного ущерба растению, необходимо принимать меры на начальном этапе их развития. Поэтому нужно изучить фото и описание основных болезней шиповника и методы их лечения. Это позволит без труда выявить проблему и своевременно ее устранить.

Мучнистая роса

Возбудителями болезни мучнистая роса являются различные грибы из отряда Erysiphales. Провоцирующие факторы: повышенная влажность и высокая температура. Распознать болезнь можно по белым пятнам на листьях, которые впоследствии увеличиваются в размерах и покрывают пластины полностью. Это препятствует процессу фотосинтеза.

Со временем налет уплотняется и приобретает грязно-серый оттенок, так как в нем появляются зимующие стадии гриба-возбудителя. В результате этого пораженные листья постепенно увядают и опадают. При отсутствии лечения побеги кустарника могут остаться полностью голыми. Впоследствии болезнь распространяется на молодые побеги и бутоны растения.

Для лечения болезни мучнистая роса у шиповника необходимо опрыскать крону «Топазом», «Тиовитом» и «Скором».

Мучнистая роса приводит к нарушению обменных процессов в тканях

Ржавчина

Возбудителем выступает гриб Phragmidium disciflorum (Tode) James. Ржавчина – это болезнь шиповника, которая поражает стебли, молодые побеги и листья растения. Способствует ее распространению теплая погода и повышенная влажность весной.

Пораженные побеги кустарника из-за болезни значительно утолщаются и растрескиваются. Из открытых ран появляется ярко-рыжий пылящий порошок.

На листьях шиповника ржавчина проявляется округлыми пятнами. С обратной стороны пластин на их месте вырастают пустулы оранжевого цвета, порошащие спорами. Патогены сохраняются в растительных остатках и трещинах коры, где и зимуют. Болезнь ржавчина чаще проявляется у желтого шиповника.

При обнаружении признаков этой болезни на шиповнике необходимо удалить все пораженные участки и сжечь их. После этого нужно опрыскать куст 3% раствором медного купороса, а через неделю повторить обработку, но уже 1% бордосской смесью.

Трещины коры при ржавчине впоследствии превращаются в поверхностные бурые язвы

Черная пятнистость

Возбудителем черной пятнистости выступает гриб Marssonina rosae. Заболевание поражает листья, но иногда и молодые растущие побеги. Выявить его на шиповнике можно по округлым пятнам бурого, почти черного, цвета. Изначально они небольшие, одиночные, диаметром 5-15 мм. В дальнейшем на некротических участках появляются черные коростинки – споры гриба.

Пораженные листья постепенно буреют и опадают. В итоге к осени остаются полностью голые побеги шиповника. Патоген сохраняется зимой в растительных остатках и в трещинах коры.

Для лечения черной пятнистости рекомендуется очистить предварительно куст шиповника от пораженных листьев и побегов, а затем дважды опрыскать «Хомом» с периодичностью в 7 дней.

Молодые стебли из-за болезни черная пятнистость не вызревают

Септориозная пятнистость

Болезнь проявляется округлыми многочисленными пятнами на листьях, которые хаотично разбросаны. Возбудителем септориозной пятнистости является гриб Septoria rosae Desm. По мере прогрессирования болезни в центре некротических участков появляется светлое пятно. Но по краю тонкий бурый ободок сохраняется.

Со временем в этом месте образуются мелкие черные плодовые тела, внутри которых созревают споры. Пораженные пластины увядают, что приводит к преждевременному листопаду. При наличии благоприятных условий болезнь переходит на плоды шиповника и молодые побеги. Это вызывает отмирание участков коры. В дальнейшем такие стебли засыхают.

Для лечения шиповника необходимо зачистить крону от возможных источников патогена. Все собранные листья и побеги подлежат сжиганию. После этого провести опрыскивание 1% раствором бордосской смеси. При необходимости повторить обработку через неделю.

Септориозная пятнистость сохраняется зимой в растительных остатках

Виды и сорта

Сегодня принято разделять род Шиповник на четыре подрода: три из них включают не более 1-2 видов, а четвертый, подрод Роза, содержит порядка 135 видов.

Обыкновенный

Шиповник обыкновенный также именуется шиповником собачьим. Кустарник, достигающий в высоту 3 метров, обладает раскидистыми ветвями с мощными иголками и небольшими листочками. Диаметр бледно-розовых цветков равняется 5 сантиметрам. Длина ярко-красных округлых плодов составляет 2 сантиметра. Данный вид обладает средней морозостойкостью, но зато представляет собой идеальный подвой для сортовых роз.

Майский

Шиповник майский, также известный как коричный, является одним из наиболее популярных представителей данной культуры в России. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением крупных цветков бледно-розового и ярко-розового оттенков. Высота майского шиповника колеблется от 1 до 3 метров. Для него характерно возникновение тонких парных колючек на цветоносных побегах и мелких шипов на основании стволиков.

Сизый

Шиповник сизый, он же шиповник краснолистный, в высоту достигает 2-3 метров. Его побеги покрыты тонкими прямыми или слегка изогнутыми иголочками. На листовых пластинках наблюдается голубоватый налет с лиловым оттенком. Цветки растут поодиночке либо же собираются в соцветия ярко-розового цвета. Вишневые плоды не превышают 1,5 сантиметра в диаметре.

Садовый

Садовый шиповник представляет собой декоративный многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его цветение начинается уже в июле, а плоды поспевают к сентябрю.

Другие

Шиповник альпийский, или пониклый, не превышает 1 метра в высоту. Шипы у него отсутствуют, зато имеются большие красочные цветки на удлиненных черешках, увядающие сразу же после опадания лепестков. Удлиненные темно-красные плоды, покрытые железистой щетинкой, внешне напоминают сережки. Шиповник иглистый представляет собой кустарник высотой 1-2 метра, густо покрытый тонкими шипами и щетинками. Цветки у данной разновидности крупные, окрашенные либо в розовый, либо в темно-розовый оттенок.

Возбудитель и признаки заболевания

Ржавчина является инфекционным заболеванием, которое вызывается грибком из рода Phragmidium. Однохозяинные паразиты розовых. Споры попадают в сад разными способами – с ветром, зараженной почвой и саженцами. Провоцируют развитие инфекции следующие факторы:

  • теплая температура воздуха без сильных перепадов;
  • теплые и сильные ветры;
  • дожди, избыток полива;
  • чрезмерно влажный воздух;
  • загущенные посадки.

Нижняя сторона листа розы, пораженная ржавчиной

Внешне определить болезнь на кустах розы достаточно просто. Она проявляет себя такими признаками:

  • круглые пятна на листьях оранжевой или коричневой окраски;
  • на пятнах точки черного или бурого цвета;
  • на нижней поверхности листа появляются ржавые пятна – наросты (они называются пустулы);
  • листья светлеют, отмирают и опадают;
  • иногда на поверхности листьев формируются небольшие бородавки;
  • роза отстает в развитии, ухудшается цветение;
  • если не принять никаких мер, куст не справится самостоятельно и погибнет.

Верхняя сторона листа розы, пораженная ржавенным грибком

Особенно часто ржавчиной поражаются плетистые и видовые розы, а также старые сорта, выведенные десятилетия назад. Но даже сравнительно устойчивые сорта и гибриды могут пострадать от заболеваний, особенно если посадить новые саженцы, которые потенциально могут оказаться разносчиками спор.

Ржавчина может поразить и бутоны

Ожог листьев и ветвей розы: описание и борьба с болезнью

Ожог листьев и ветвей роз — грибное заболевание. На ветвях появляются вначале красноватые, позднее — темнеющие в середине пятна; красно-бурое окаймление сохраняется довольно долго. Разрастаясь, пятна окольцовывают ветви. Выше пораженного места могут образовываться наплывы ткани. Больные ветви обычно усыхают во второй половине лета.

Развитию «ожога» способствует избыточная влажность под зимним укрытием.

Чтобы избежать сильного поражения роз, весной следует раньше снимать укрытие. Больные и обмерзшие ветви необходимо своевременно обрезать и сжигать, а растения опрыскивать препаратами, содержащими медь, как и в борьбе с ржавчиной.

Снижению вредоносности болезни способствует правильная агротехника (своевременное внесение удобрений, рыхление и полив), надо добиваться хорошего вызревания древесины до конца вегетации растений.

На зиму растения необходимо укрывать по возможности в сухую погоду таким образом, чтобы не создавалась повышенная влажность под укрытием.

Перед укрытием невызревшие побеги, и листья удаляют, а растения опрыскивают 3%-ной бордоской смесью или 1,5%-ным раствором железного купороса.

Профилактика заболеваний роз

Избежать на 100% заболеваний невозможно, так как здоровье саженцев зависит от множества факторов, в том числе погодных условий. Так, например, черная пятнистость появляется, когда почва переувлажнена и саженцы не успевают впитать всю влагу. А вот не менее популярное заболевание — мучнистая роса, наоборот вредит растению в засушливые периоды. Чтобы сохранить свои розы в здоровом виде, необходимо периодически осматривать кустики на повреждения, чтобы предотвратить болезнь на начальных этапах.

Для профилактики заболеваний и повреждений, необходимо соблюдать 5 простых правил выращивания роз:

1

Важно на зиму обрезать на кустарнике поврежденные, сухие и болезненные побеги, сжигать листву и другие части саженца, на которых могут присутствовать болезнетворные бактерии

2. В течение года проводить фосфорно-калийные подкормки, которые помогают растению повышать иммунитет.

3

Важно в первой половине сезона не перекармливать саженцы азотом, а после середины лета и вовсе прекратить внесение азотных удобрений

4. В течение всего сезона проводить осмотры любимых роз, чтобы предотвратить сильное заражение кустарника, которое может привести к гибели.

5. Для профилактики обрабатывать кусты препаратами, например, Топазом или Алирин-Б.

Не менее важно в благополучном выращивании роз – выбранный для посадки участок. Это должно быть солнечное место, защищенное от ветров и с высоким залеганием грунтовых вод

Соблюдая эти простые правила, вы сможете добиться благополучного приживания и произрастания саженцев, которые будут радовать вас из года в год бурным ароматным цветением.

Болезни роз подразделяются на несколько категорий: бактериальные заболевания, включающие корневой рак, различные пятнистости (черная, например, или цепроскороз), и грибковые болезни, такие как ржавчина или не менее распространенная мучнистая роса)

Признаки

Бурая пятнистость листьев обнаруживает себя уже во время цветения. Основные признаки заболевания:

  • первыми поражаются нижние и старые листья;
  • на верхней стороне появляются пятна светло-оливкового цвета, которые с течением времени желтеют, коричневеют или буреют;
  • у них имеется тёмная, ярко выраженная кайма, которая может быть пурпурного, фиолетового или чёрно-коричневого оттенка;
  • на нижней стороне образуется светло-серый, иногда зеленовато-бурый налёт, содержащий споры грибка-возбудителя;
  • на месте пятен листовая ткань иссыхает и становится прозрачной, её остатки осыпаются, образуя на некоторых культурах (например, сирени) зияющие отверстия;
  • поражённые листья постепенно скручиваются, засыхают и опадают.

Изначально бурая пятнистость не поражает стволы и плоды. Однако их состояние тоже ухудшается, так как болезнь подрывает иммунитет растения. Нарушается фотосинтез и сокотечение, увеличивается риск развития других фитопатологий. С течением времени, если заражённые листья не убираются, грибок перекидывается и на остальные части растения, на которых появляются коричневые тёмные пятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: