Особенности культивирования сливы уссурийская

Новые сорта

Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

  • Дочь Бурятии;
  • Незнакомка;
  • Байкальский янтарь;
  • Находка Бурятии.

Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения)

Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Сажаем сливу

Ваша слива не будет вас огорчать, если посадка и уход за ней будет происходить на уже окультуренном участке, обработанном и подкормленном. Для осенней посадки весной сделайте перекопку отведенного под сливу места.

Перекапывать почву нужно в радиусе 1,5-2 метра от предполагаемого места посадки на глубину 1-1,5 штыка лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. Под перекопку следует внести органические и минеральные удобрения. Участок выравнивают, комки разбивают граблями и оставляют под паром до осени.

Перед посадкой сливы осмотрите растение, обращая внимание на состояние корней. Для посадки годятся саженцы одно-, двухлетнего возраста с хорошей корневой системой

С поврежденными корнями сливу лучше не садить — не приживется и погибнет, но выбрасывать такое дерево тоже не стоит. Многие садоводы обрезают секатором до здоровой древесины поврежденную часть корня, а потом садят как обычно.

Посадка сливы производится в посадочные ямы шириной 60-80 см, глубиной 50-60 см. Копая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Когда яма будет готова, дно ее перекапывают на штык лопаты. В центр ямы забивают кол высотой 80-100 см. Вокруг кола насыпают холм из приготовленной почвосмеси.

Готовят ее так (из расчета на одну яму): к плодородной почве, вынутой из ямы (верхний слой), добавляют 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г гранулированного суперфосфата, 300-400 г древесной золы. Не вносите свежий навоз, он вызовет ожог корней.

Сажать сливу удобнее вдвоем — один держит саженец, опускает его в яму и расправляет корни, а второй присыпает их приготовленной почвосмесью. Растение ставят около кола с северной его стороны, равномерно размещая корни саженца и направляя их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе во время ветра скелетные ветви будут тереться и повреждаться о него. Корневая шейка саженца должна находиться немного (на 6-8 см) выше уровня почвы с таким расчетом, чтобы после ее оседания шейка была на той же высоте, на какой она находилась в питомнике, т. е непосредственно на уровне поверхности почвы.

На расправленные корни сверху насыпают плодородную землю и слегка ее уплотняют. Засыпают лунку оставшейся землей и поливают из расчета 1 -2 ведра воды на саженец.

Вслед за поливом почву мульчируют, а растение подвязывают к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде восьмерки.

Подготовка почвы

Плоды уссурийской сливы. Фото: www.plantopedia.ru

Слива требовательна к почвам. Хорошо подходят водопроницаемые, плодородные участки, суглинистые дерново-подзолистые почвы и осушенные торфяники после известкования.

Непригодны, для сливы места, с подпочвенным глеевым (без доступа воздуха) горизонтом, а также каменистые с гравием. В первом случае при уровне стояния грунтовой воды выше 1,5 м растения страдают от ее избытка, во втором — от иссушения.

Часто, под садовые участки, отводят неудобицы — глинистые, песчаные и торфяные почвы, малопригодные для выращивания культурных растений, требующие значительных усилий и затрат для окультурования.

Для грамотного и экономного возделывания необходимо знать исходные данные о почве. Было бы идеально взять почвенные образцы и отправиться с ними в ближайшую агрохимическую лабораторию сделать анализ. Но не хватает ни времени, ни денег, незнание правил отбора почвенных образцов и адресов лабораторий. Если поблизости нет лаборатории, механический состав почвы можно приблизительно определить самим. Способ вполне приемлем для практического пользования, основан на свойстве пластичности почвы.

Простейший анализ почвы

Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром 3 мм, сворачивают его в кольцо. При этом получаются такие результаты:

  • шнур не образуется — песок;
  • зачатки шнура — супесь;
  • дробится при раскатывании — легкий суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается — средний суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо с трещинами — тяжелый суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо целое — глина.

Как тяжелые глинистые, так и легкие песчаные почвы можно улучшить путем внесения в них большого количества навоза, перегноя, торфа или других органических удобрений.

Слива плохо растет на кислой почве — приросты однолетних ветвей резко уменьшаются, растения угнетаются, может наступить минеральное голодание, так как плохо усваиваются питательные элементы из почвенного раствора.

Кислотность почвы можно определить самим более или менее точно. Для этого почву размешать в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустить в сосуд лакмусовую бумажку. Если почва кислая, она покраснеет.

Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощ, иван-да-марья, подорожник, мята, звездчатка злаковая.

На слабокислых и нейтральных почвах хорошо растут ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива, лебеда. В таких случаях проводят нейтрализацию почв — известкование

Однако при этом нужно проявлять осторожность: от избытка извести почвы становятся щелочными

Больше всего в нейтрализации нуждаются торфяные, дерново-подзолистые почвы. В качестве нейтрализующих материалов можно использовать гашеную известь, старый порошкообразный строительный цемент, древесную или растительную золу, мел, доломитовую муку, мергель и др. Их вносят в посадочную яму в виде водного раствора (1 кг нейтрализующего материала на 10 л воды) для того, чтобы известковые материалы наиболее быстро передвигались в почве.

Особенности посадки культуры на участке

Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.

Рекомендуемые сроки

Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.

Выбираем лучшее место для размещения дерева

Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.

Подготовка саженца

Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра. Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).

Технология проведения посадочных работ

Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
  2. После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
  3. Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
  4. После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
  5. В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
  6. Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).

Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.

Правильная подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия  перед зимовкой проводят заранее, примерно за 2-3 недели до наступления холодов.

Основные процедуры:

  • внесение удобрений;
  • осмотр деревьев;
  • уборка приствольных кругов;
  • рыхление грунта и окучивание слив;
  • побелка ствола;
  • укрытие.

В качестве подкормок вносят калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 граммов суперфосфата, сульфата калия). Убирают опавшую листву, сжигают ее вдали от посадок. Внимательно осматривают ветки дерева, кору, счищая поврежденные места и замазывая их варом.

Для защиты от вредителей белят стволы специальным составом:

  • коровяк;
  • глина;
  • известь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, замешивают густую замазку. Для большей защиты добавляют примерно 25-30 граммов медного купороса (на литр состава).

Перед холодами сливу утепляют, обвязывая стволики соломой, мешковиной. Для небольших саженцев устраивают «домики» из мешковины или лапника. Практично использовать для защиты агроволокно. Весной, с наступлением тепла, материалы постепенно убирают.

Не так сложно вырастить в суровой Сибири вкусную и сладкую сливу. И пусть в этом регионе не самые лучшие погодные условия, при полноценном уходе и заботе урожай выйдет на славу!

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, заслуживают внимания.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период составляет 60 дней от цветения. Рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным климатом. Характеристика сорта: Дерево среднего размера (4-5 м), с широкопирамидальной кроной, ветвями бордового цвета и коричневой древесиной.

Круглые плоды фиолетового цвета покрыты толстым слоем воска. Урожайность составляет до 60 кг с одного саженца.

Праздничная

Этот сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Он обладает высокой морозостойкостью (до -40 градусов) и дает урожай почти 20 кг с одной плантации

Несмотря на небольшой размер плодов, вкус их довольно приятный, гармоничный, аромат выраженный. Плодоношение сливы Celebration наступает через 4-5 лет после посадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Растение имеет большую, раскидистую крону. Высота дерева около 2 м, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов отличные, вкусовая оценка 4.6. Вес черно-красных слив составляет 12-16 грамм. Хорошая устойчивость к морозам.

Уссурийская поздняя

Характерной особенностью этого сорта являются сладкие и сочные плоды с легкой кислинкой. Сбор урожая происходит во второй половине августа. Плоды появляются обильно и периодически.

Этот сорт высокопродуктивен при выращивании на влажных и глинистых почвах, но не переносит кислой среды, в которой болеет и плохо плодоносит. Его устойчивость к низким температурам высока.

Уссурийская ранняя

Растение для выращивания в регионах с прохладным климатом, где период низких температур довольно длительный. У него раскидистая крона и небольшие плоды с желтой мякотью и волокнистой текстурой. В сливах нет горечи.

Веста

Среднеспелая уссурийская слива отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Круглые, красные плоды имеют беловатый налет. Потребительские свойства высокие: мякоть сладкая и сочная, кислотность не ощущается, аромат выраженный.

Сбор урожая происходит в конце лета. Дерево не боится отрицательных температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровая посадка формирует глубокую, корзинообразную крону. Плодоносит каждый год, урожай собирают в августе. Для опыления рядом с Золотой Нивой следует выращивать такие сорта, как Красный Шар, Русская Слива, Скороплодная Слива.

Цвет мякоти и кожицы желтый, как у нектарина. Сливы сочные, имеют сладкий вкус и нежную текстуру. Камень легко отделяется. Отзывы о сорте в подавляющем большинстве положительные.

Желток

Плоды светло-желтого цвета, круглые по форме и слегка приплюснутые в верхней части. У него отличный вкус, сладкая и сочная мякоть и ярко выраженный аромат. Он устойчив к основным болезням и вредителям.

Этот сорт активно выращивается в регионах с суровыми зимами, в том числе на Урале. Место для посадки следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательной почвой и нейтральной кислотностью.

Уссурийская слива идеально подходит для регионов с холодным климатом и частыми перепадами температур. Даже начинающий садовод может вырастить обильно плодоносящее дерево. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Главное везение — это черенки Русской сливы

  Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще. Оказалось, что  алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Сорта сливы среднего срока созревания

Лучшими сортами сливы среднего срока созревания согласно отзывам опытных садоводов признаны:

Очаковская желтая (самобесплодная, среднеспелая) – является представителем классического, давнего сорта. Дерево представляет собой среднерослое растение высотой 2-2,5 метра с ярко-зелеными листочками овальной формы. Цветение позднее, для опыления требуются растения других сортов, таких как сливы Ренклод.

Овальный плод среднего веса (около 30 гр.) имеет неровную окраску от бледно — салатового до густо – желтого цвета. Сочная мякоть обладает ароматным медовым вкусом. Данный сорт высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно получить до 80 килограмм слив. Сбор фруктов начинается в конце августа. Недостатком сорта является растрескивание плодов и активное опадание их при влажной погоде;

Жёлтая Хопты (самобесплодная, среднеспелая) – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.

Окраска фрукта светло-желтая с едва заметным восковым налетом. Мякоть отличается неплотной структурой, сочна, с небольшой кислинкой. Кожура нежная с горьким привкусом, который сохраняется в изделиях переработки. Сорт морозоустойчив, капризен к упреванию, крайне подвержен повреждению семяедом;

Компотная (среднеспелая, самобесплодная) – эта фруктовая культура располагает разрозненной разлапистой кроной. Веточки прямостоячие с небольшим количеством листьев. Плоды круглые массой всего 25-30 гр насыщенного соломенного цвета, с нежной, желто-зеленоватой мякотью кисло-сладкой на вкус.

О лучших сортах сливы, рекомендованных для Подмосковья, рассказывает следующая наша статья.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения). Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный

В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место

Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.



Вкус лучше, чем у привозных

Уральские сорта канадской сливы дают плоды максимум 20–25 граммов. Плоды современных сортов уссурийской сливы свердловской селекции, например, Даная, могут достигать 40 граммов. Конечно, на фоне сортов домашней сливы из средней полосы России, имеющих вес до 60 граммов, это немного. Но не будем забывать, что плоды первых сортов сливы уральской селекции вообще имели массу 10–12 граммов. В их вкусе присутствовала горчинка, а современные сорта избавлены от этого недостатка. По вкусу это действительно слива — ароматная, сочная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Та же Даная, по словам Маргариты Исаковой, будет намного вкуснее любой привозной сливы, что появляется в конце лета на наших прилавках. Но недостаток нашей уссурийской сливы в том, что её нельзя хранить, она быстро осыпается с кустов. А вот плоды сортов канадской сливы после сбора недели две всё же могут полежать. Пусть они будут не такие вкусные, как у лучших сортов уссурийской, но зато благодаря более плотной кожице они хорошо подходят для приготовления компотов и консервирования.

Надо иметь в виду, что оба вида сливы в наших условиях подвержены подопреванию, в результате чего поражается кора в районе корневой шейки растений. Способствует тому несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения.

Плоды уральского сорта уссурийской сливы Даная могут достигать массы в 40 граммов. Фото: Маргарита Исакова

Советы от Маргариты Исаковой

  • Если сливу желательно сажать только весной, то вишню можно как весной, так и осенью. Особое значение при посадке косточковых имеет выбор места. Это не должны быть низкие места. В низинах и слива, и вишня будут страдать от холодов, особенно в период цветения.
  • Нежелателен для этих культур участок с близким стоянием грунтовых вод, что может привести к вымоканию корневой системы. Плохо растут они на кислых почвах. Эти культуры корнеотпысковые, поросль может расти в земле на расстояние до шести метров, поэтому высаживать косточковые лучше отдельно от других плодовых и ягодных культур.
  • Нельзя затягивать с посадкой сливы и вишни. Если после 25 апреля земля уже копается хорошо, можно приступать к их высадке. Для посадки достаточно выкопать яму 80 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Плодородный и нижний грунт надо сложить отдельно. При посадке используйте верхний грунт. Яму заполните на две-трети плодородной землёй, в неё добавьте минеральные удобрения и в качестве раскислителя — древесную золу. Саженцы, полученные из зелёных черенков и привитые, сажают на уровне корневой шейки. Сливу можно высаживать на холмики высотой полметра и шириной один метр. 

Опубликовано в №69 от 20.04.2017 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: