Ранний сорт чёрной смородины голубка: внешний вид, особенности и описание, фото

Сорт черной смородины голубка – особенности агротехники

Подробная информация

Применение

Ягоды смородины данного сорта очень вкусны, поэтому сорт пользуется популярностью у садоводов. Растение также активно применяют при изготовлении вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов. Также ягоды можно сушить и замораживать.

Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожуре, что также делает его очень распространенным среди дачников.

Особенности роста

Смородина черная Сеянец Голубки растет и начинает плодоносить довольно быстро. Крона плотная, округлой формы. Растение в высоту может достигать до 1,5 метров. Ветки крупные.

Посадка

Посадочную яму готовят заранее, засыпая дренаж при необходимости и внося удобрения. Рекомендуемый сезон для посадки – осень. Так растение лучше укоренится и с легкостью переживет холодное время года.

Обычно такую смородину размещают вдоль ограждений, чтобы защитить от сильных ветров.

Растение довольно неприхотливо. Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).

Обрезка

В связи с тем, что куст довольно плотный, рекомендуется регулярно прореживать растение. Такой способ обрезки помогает улучшить плодоносящие свойства растения.

Болезни/вредители

Кусты смородины черной Сеянец Голубки почти не подвержены влиянию вредителей и болезней (в т.ч. почковым клещом и мучнистой росой). В профилактических целях растение обрабатывают бордоской смесью или зеленым маслом.

Плоды

Грозди состоят из 20 и более крупных глянцевых ягод темного цвета. Размер плодов может быть разным: чем ближе к концу кисти, тем они меньше (средняя длина кисти – 6 – 6,5 см). Примерный вес одной ягоды составляет 1,6 грамма. Мякоть зеленого цвета, кожица плотная. При перезревании ягоды повреждаются. Сорт самоплодный.

Первые плоды созревают ко второму году после посадки. Урожайность с одного куста от 5 до 8 кг ягод.

Источник

Подготовка к посадке

Чтобы посадить чёрную смородину Дачницу, садоводы подбирают правильное место и готовят почву.

Сезон высадки

Время посадки саженцев — середина или конец сентября, в зависимости от климата и погодных условий. За осенний период растение приживается в почве, не происходит зимнее подмерзание корневой системы.

Допускается посадка ранней весной, но смородина может не успеть достаточно укорениться для полноценного роста и будущего плодоношения.

Выбор участка

Чёрная смородина Дачница хорошо растёт и плодоносит, если территория отвечает требованиям:

  • находится на открытом пространстве на южной стороне участка;
  • зона посадки ровная и просторная;
  • не допускается повышенная влажность, близкое расположение грунтовых вод;
  • земля с естественным дренажем, чтобы не загнила корневая система;
  • отсутствие сквозняков и холодных ветров;
  • большая часть площади должна быть хорошо освещена, допускается небольшое затемнение.

Особое внимание перед посадкой уделяют составу почвы и кислотности. Растение хорошо развивается в суглинистой или чернозёмной почве со слабой кислотностью 6,0-6,5 рН. Сажают смородину в рыхлую почву, насыщенную питательными веществами

Сажают смородину в рыхлую почву, насыщенную питательными веществами

При их недостатке предварительно вносят органическое удобрение — компост или перегной. Нежелательно использовать готовые подкормки с обилием минералов

Сажают смородину в рыхлую почву, насыщенную питательными веществами. При их недостатке предварительно вносят органическое удобрение — компост или перегной. Нежелательно использовать готовые подкормки с обилием минералов.

  Клубника зефир описание сорта отзывы садоводов фото

Посадочный материал

Приобретать молодые саженцы нужно двухлетнего возраста: растение уже окрепшее, корневая система подросшая. Укореняется такой куст хорошо, быстро и выдерживает перепады температур.

При выборе саженца обращают внимание на:

  • Корневую систему: не должна быть надломлена и иметь сухие отростки. Цвет — коричнево-ржавый. Количество основных отростков 2-4, длина 15-20 см. От них отходят многочисленные мелкие и тонкие корешки более светлого оттенка. Тёмно-коричневый цвет корня свидетельствует о неправильном хранении и нездоровье растения: оно подверглось морозу, было пересушено или заболело.
  • Надземную часть: состоит из 2-3 побегов длиной 35-45 см. Окрас веток ровный светло-коричневого тона, поверхность гладкая с мягкими почками. Для посадки ранней весной выбирают саженцы с молодой листвой.

Непосредственно перед посадкой в грунт смородину подготавливают. Корень опускают в питательный и стимулирующий рост раствор.

Время замачивания: здоровое и неповрежденное растение держат около часа; при засохших, подмёрзших и травмированных корнях время увеличивается до 3-5 дней.

Обработка почвы

Молодую чёрную смородину Дачницу сажают в подготовленную почву:

  • участок вскапывают на глубину лопаты;
  • пропалывают от сорняков и остатков сухой травы и веток;
  • недостаточно увлажнённый грунт поливают за 2-3 дня до посадки;
  • обеднённую почву насыщают органическими удобрениями.

Зачем обрезать смородину

На плодородность куста и вкусовые качества ягод влияет и грамотная обрезка растения. Если соблюдены правила полива и подкормки, а смородина не радует урожаем, то, скорее всего, куст нуждается в обрезании.

Обрезать куст смородины лучше всего весной. Садоводы выделяют несколько ситуаций, когда нужно проводить эту процедуру. Если ветки куста стали расти внутрь, то они в дальнейшем будут только загущать куст и негативно отражаться на плодородности растения. Поэтому такие ветви следует своевременно обрезать.

Когда прикорневые побеги останавливаются в росте, то в таком случае необходимо укоротить несколько веток на 1/3 общей длины. Если такая процедура не принесла результатов, то необходимо срезать несколько слабых веточек до самой земли. Чтобы равновесие между корневой системой и надземной частью восстановилось, следует достать новый прикорневой побег из земли.

Черная смородина сорт Голубка в возрасте 5-6 лет должна иметь на кусте около 12-15 побегов. Чтобы этого добиться, необходимо регулярно обрезать старые стебли. Старые побеги фактически не плодоносят, поэтому их нужно заменить молодыми. Для этого побеги удаляют под самый корень.

Весенняя обрезка должна проводиться на основании результатов прироста прошлого года. Если побег слабый, то в таком случае нужно срезать верхнюю часть веточки до того места, где расположен сильный волчок.

Описание сорта смородины Багира и фото ягод

Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.

Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает

Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.

Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.

Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный

Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.

Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный

Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.

Агротехнические характеристики сорта

Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.

  • Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
  • поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
  • сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
  • прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
  • может переносить засуху и морозы до -320С;
  • обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.

Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица

Достоинства Недостатки
Засухоустойчивость. Обладает средним иммунитетом. Поражается ржавчиной, восприимчив к почковому клещу.
Зимостойкость.
Скороплодность.
Самоплодность.
Сухой отрыв плодов.
Отлично переносит транспортировку.
Прекрасно хранится.
Ягоды имеют универсальное применение.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт характеризуется раскидистыми кустами с пышной кроной. Высота их не превышает 1 м, а диаметр разрастания составляет 0,8-1 м. Молодые побеги изначально прямостоячие. Поверхность у них насыщенного зеленого оттенка без опушки. По мере взросления ветви утолщаются, одревесневают и становятся серо-бурого цвета.

Почки у черной смородины Голубка остроконечные, среднего размера, отклоненные от побегов. Они имеют зеленый оттенок с антоцианом. Листья у этого сорта среднего размера, пятилопастные, с заостренными верхушками. Центральный сегмент незначительно длиннее боковых. В местах соединения отдельных частей образуется прямой или острый угол. Листья темно-зеленого окраса с матовой поверхностью, часто расположены на побегах. Прожилки на пластинах глубоко вдавлены. У основания листьев присутствует небольшая открытая выемка. Черешки у сорта Голубка среднего размера, слегка утолщенные, с антоцианом. От ветвей они отходят под острым углом.

Изначально бутоны у Голубки имеют красноватый оттенок, но при раскрывании цветов лепестки приобретают бледно-розовый окрас.

Плодовые кисти короткие, их длина составляет 5-6 см. На каждой из них формируется не более восьми ягод. Плоды у сорта Голубка округло-овальной формы. Средний вес каждой составляет 0,6-1,3 г. При созревании они приобретают равномерный черный оттенок с сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, крепкая, слегка ощущается при употреблении. Мякоть сочная, мясистая, содержит умеренное количество семян.

Вкус ягод у черной смородины Голубка кисловатый, освежающий. Дегустационная оценка сорта составляет 4 балла из пяти возможных.


Аромат у ягод слабовыраженный

Внешний вид

Описание культуры включает такие особенности:

  1. Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
  2. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
  3. Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.

Листья

Листья прорастают приблизительно одинакового размера средние насыщенные или темно-зеленые, на одной ветке их количество превышает 20. Могут загнуться вниз, если расположены на краю ветви. Поверхность глянцевая, с другой стороны – шероховатая.

Цветы

У небольших цветков молочно-розовый оттенок, а внутри красноватые бутоны. Кисть со средней длиной до 7 см, достаточно плотная, форма конуса и слабое опушение.

Ягоды

У ягод глянцевый черный цвет, сизый восковый налет, развитие параллельное. Чашка небольшая, тонкокожая. Даже при большом количестве устойчивые на ветках, достигают 1.2 г, махровость плодам не страшна. Сорт не десертный, так как имеет больше кисловатый привкус.

Вкусовая оценка составляет 3.9 баллов.

Химический состав

В ягодах большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • более 10% сахара;
  • 20% сухих веществ;
  • 1.2% пектинов;
  • до 200 мг аскорбиновой кислоты;
  • 3% титруемой кислотности.

Вкусовые качества

На кустиках смородины Сеянец голубки формируются довольно крупные ягоды черного тусклого окраса. Масса спелых плодов может составлять от 1,2 до 1,7 г. Для них характерна округлая или плоскоокруглая форма.

На поверхности плодов присутствует тонкая кожица. Вкус ягод демонстрирует идеальное сочетание сладости и кислинки. В содержании плодов имеют место 11,7—15,1% сухих веществ, сахаров – 6,6—12,9%, титруемая кислотность составляет 1,9—3,1%.

Отрыв ягод с веточек является мокрым. Дегустационная оценка спелой смородины – 4,2 балла.

Сочные плоды сорта Сеянец голубки входят в список универсальных. Садоводы могут использовать их в любом ключе. Можно наслаждаться вкусом свежих ягод, а можно применить их для любого вида переработки.

Применение

Смородина Голубка не относится к десертному сорту. У ягод кисло-сладкий вкус. Они больше пригодны для переработки. Из смородины делают ароматное варенье, компоты, джемы. Ягоды используют в десертах, выпечке, кремах.

Смородину можно заморозить в морозилке или подсушить на солнце или в духовке. Этот сорт не подходит для выращивания на продажу: у ягод кисловатый вкус и тонкая кожица, из-за чего плоды мнутся и быстро теряют товарный вид.

У этого сорта неплохой иммунитет. При правильном уходе и своевременном внесении всех необходимых растению питательных веществ смородина Голубка почти не болеет. Растущий на бедной почве кустарник в дождливую погоду поражается мучнистой росой, реже болеет на антракноз, септориоз, столбчатую ржавчину. В жаркую погоду кустарник атакуют почковые клещи.

Характеристика

Рассмотрим основные особенности сорта:

  1. Листья имеют средние размеры и темно-зеленый оттенок, на ветках их много. Крайние части средних и частично боковых лопастей загибаются вниз.
  2. Цветки бледно-розового оттенка, бутоны красные.
  3. Ягоды черные, с восковым налетом сизого оттенка, одинаковых размеров. Чашечка совсем маленькая, кожа тонка. Созревание происходит одновременно, на ветках ягоды держатся хорошо, поражения махровостью не боятся, а вот мучнистой росой, почковым клещом болеют часто. Сорт имеет техническое назначение.

Голубка – урожайная, самоплодная, слаборослая смородина, имеющая высокую стойкость к антракнозу, от почкового клеща, махровости нужно делать профилактические обработки. Сорт требовательный к качеству почв, хорошо реагирует на удобрения. Ягодки имеют среднюю величину, кисловатый вкус.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.


Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка

Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.

Смородина черная, сорт Голубка – описание

Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.

Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.

Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.

Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.

Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..

  • зимостойкость, выдерживает до – 26;
  • устойчивость к антракнозу, махровости;
  • скороплодность, дает урожай на 2 год;
  • урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
  • самоплодность.
  • мокрый отрыв;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.

Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.

По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.

Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.

Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.

Особенности выращивания, защита от мороза весной

Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.

Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.

Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.

Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.

Обрезка

С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.

На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.

Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:

Посадка смородины Гулливер

Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.

Сроки и место посадки

Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.

Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.

Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.

Подготовка участка

Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.

  1. Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
  2. Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
  4. Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
  5. 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.

Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.

Подготовка саженцев

Следует покупать Гулливер только у проверенных поставщиков, в магазинах и питомниках. Растение должно иметь оптимальную длину: это ориентировочно 30 см. Количество побегов составляет от одного до трех.

Если вы собрались пересадить смородину, корневище надо делить острым ножом на несколько частей. При этом следите, чтобы несколько сильных корней было у каждого нового кустика. Срезы просто так не оставляют. Эти участки следует обработать предварительно измельченным углем.

К осеннему времени саженцы можно получить с помощью отводок. Уже весной ветки сначала клонят к земле, а потом аккуратно закрепляют скобами. Такие манипуляции можно проводить, если растение двухлетнее. Потом побеги засыпаются почвой, осуществляется мульчирование перегноем. На протяжении всего сезона они нуждаются в регулярном поливе. А вот осенью уже можно свободно использовать отводки. Их отделяют от куста, а потом уже переносят на нужный участок. Только помните о правильном выборе зоны для выращивания смородины Гулливер.

Можно осуществлять размножение с помощью черенков. Для этого предварительно выбирают побеги

Здесь важное значение имеют параметры: толщина должна составлять ориентировочно 5 мм, а длина – 20 см. В осеннее время черенки срезают. Потом их надо поместить в особую емкость с влажным песком

Создайте для черенков хорошие условия: благоприятная температура составляет +3 градуса. Держать черенки в песке следует на протяжении трех месяцев. Потом их остается поместить в погреб или закопать в снег, уже до наступления весны. Как только снежный покров сходит, черенки можно высаживать в подготовленный грунт

Потом их надо поместить в особую емкость с влажным песком. Создайте для черенков хорошие условия: благоприятная температура составляет +3 градуса. Держать черенки в песке следует на протяжении трех месяцев. Потом их остается поместить в погреб или закопать в снег, уже до наступления весны. Как только снежный покров сходит, черенки можно высаживать в подготовленный грунт.

Пошаговый процесс посадки

Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.

  1. За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
  2. Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
  3. Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
  4. Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
  6. Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
  8. Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.

В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе,

Организовываем грамотный уход за кустом

Смородина Голубка может расти без ухода, правда, в этом случае урожай будет низким, а ягоды мелкими. Лучше 2 раза за сезон подкормить куст питательными веществами, а в засуху — раз в неделю полить дождевой водой.

Чем лучше обработать смородину от болезней и вредителей после сбора урожая

Читать

Полив

Кустарник предпочитает умеренное увлажнение. Растение поливают только в засуху. В засушливый период 1-2 раза в неделю под корень выливают 2-3 ведра воды. Смородина нуждается в поливе в момент цветения и формирования завязей. Если созревающим ягодам не хватает воды, они вырастают мелкими и кислыми или опадают.

Избыток влаги может спровоцировать гниение корней и развитие грибковых заболеваний. От дождя кусты можно спрятать, прикрыв их пленкой. Перед зимовкой (в октябре) нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-6 ведер воды.

Подкормки

На второй год после посадки, весной растение можно подкормить азотистыми веществами. Берут не более 50 грамм селитры на 12 литров жидкости. Плодоносящий куст ранней весной, до цветения подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Растение хорошо реагирует на некорневую подкормку.

Перед цветением листву можно оросить раствором борной кислоты и мочевины. На 12 литров воды берут 5 грамм борной кислоты и 30 грамм мочевины. В период созревания ягод под куст можно вылить раствор коровяка (1-2 килограмма перегноя на ведро воды). К органике можно добавить пол-литра древесной золы. После сбора урожая, поздней осенью, перед зимовкой куст можно замульчировать перепревшим перегноем.

Обрезка

Первый раз смородину Голубка обрезают сразу после посадки. На следующую осень проводят формирующую обрезку. Оставляют несколько крупных, идущих из-под земли побегов, остальные срезают. Верхушки веток укорачивают на 5 сантиметров. На 3 год продолжают формирование кроны, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя 15-20 крупных побегов.

В последующие годы верхушки побегов не трогают, обрезают только растущие внутрь и нижние ветки. На 7 год проводят омоложение куста, часть старых веток полностью срезают, оставляя молодые побеги. Обязательно каждую весну или осень удаляют сухие и больные ветки.

Рыхление грунта

Почву необходимо все лето поддерживать в рыхлом состоянии. Землю нужно рыхлить каждый раз после дождя или полива. Разрыхляя грунт в приствольном круге, необходимо помнить, что корни смородины близко подходят к поверхности земли

Рыхление почвы нужно проводить осторожно

Укрытие на зиму

Смородина Голубка хорошо переносит зимнюю стужу. Перед зимой приствольный круг желательно утеплить перегноем с торфом или толстым слоем опилок. В северных широтах перед наступлением морозов куст обматывают бечевкой, чтобы ветки слегка собрать в одну кучу. Затем кустарник укутывают агроволокном или мешковиной. Высокий куст можно пригнуть к земле и прикрыть лапником. Зимой к растению нужно подсыпать побольше снега, снежный покров хорошо защищает растение от морозов.

Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Куст будет меньше болеть, если вовремя убирать сорняки, опавшую листву из приствольного круга, регулярно проводить обрезку, подкармливать растение органикой и минеральными веществами. В самом начале весны можно провести профилактические мероприятия от возможных заболеваний и для защиты от насекомых вредителей.

Приствольный круг нужно разрыхлить и полить раствором медного купороса. Побеги — побелить известью или бордосской смесью. До начала цветения, для защиты от мучнистой росы, антракноза, пятнистости, листву опрыскивают раствором фунгицида Топаз. От почкового клеща и щитовки спасает обработка кустов раствором коллоидной серы, Фитовермом, Карбофосом.

Описание сорта смородины Багира и фото ягод

Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.

Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает

Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.

Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.

Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный

Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.

Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный

Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.

Агротехнические характеристики сорта

Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.

  • Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
  • поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
  • сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
  • прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
  • может переносить засуху и морозы до -32С;
  • обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.

Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица

Достоинства Недостатки
Засухоустойчивость. Обладает средним иммунитетом. Поражается ржавчиной, восприимчив к почковому клещу.
Зимостойкость.
Скороплодность.
Самоплодность.
Сухой отрыв плодов.
Отлично переносит транспортировку.
Прекрасно хранится.
Ягоды имеют универсальное применение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: