Таксономия и этимология
История открытия этого вида осложняется тем фактом, что его жизненный цикл состоит из двух форм: несовершенной (с образованием бесполых спор – конидий) и совершенной (с образованием половых спор). Эти две формы подразумевают под собой разную структуру и разный внешний вид. Из-за этого в разное время разные микологи присваивали той или иной форме разное название.
Впервые данный вид был описан в 1781 году австрийским ботаником, химиком и металлургом Николаусом Йозефом фон Жакеном как лишайниковый саркоид (саркоиды являются разновидностью грибов в семье Helotiaceae. Видовое название происходит от греческого sarkodes (мясистый)).
В 1801 году немецкий ботаник-миколог Христиан Генрих Персон назвал его Peziza sarcoides. Чуть позже, в 1822 году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис в своей работе в трех томах «Микологическая система», описал несовершенную форму гриба и дал ей название Tremella sarcoides.
В род Coryne он попал только в 1851 году. Туда переместил его немецкий ботаник, миколог и врач Бонорден Герман Фридрих. Он дал видовое название несовершенной форме Coryne sarcoides. В 1865 году братья Тюлан (Шарль и Луи Рене) установили, что этот вид имеет две формы и добавили к несовершенной форме совершенную. Обе формы продолжили носить название Coryne sarcoides.
В 1967 году стало очевидным, что данный вид не подходит для этого рода, так как Бонорден Герман Фридрих помещал в род только несовершенную форму вида. Поэтому в 1967 году канадским микологом Джеймсом Уолтоном Гроувзом и американским ученым-микологом Честером Уилсоном Эммонсом данный вид был перенесен в род Ascocoryne, охватывающий как несовершенную, так и совершенную форму плодового тела. С тех пор он и носит сегодняшнее название.
Самые ядовитые грибы России (видео)
При обнаружении повреждений на коре, ее необходимо заделать специальным садовым варом. Грибы-вредители следует срезать и сжечь.
Некоторые люди специально выращивают древесные грибы для использования в пищу. Например, вешенки прекрасно растут на лиственных породах: яблоня, осина, береза, орех и другие. Чем тверже дерево, тем на более долгий срок прослужит пень. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение ореховым и тополиным пням.
Таким образом, грибы-паразиты могут быть использованы как для пользы, так и причинять огромный вред садовым и парковым участкам. После того как дерево-хозяин погибает, грибница продолжает жить на мертвом стволе, разрушая древесину. Именно поэтому пораженные стволы нельзя использовать в качестве строительного материала.
Виды древесных грибов
Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже
Аскокорине мясная
Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.
Бьеркандера
Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.
Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.
Вешенка
Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.
Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.
Гриб-баран
Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.
Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.
Китайский гриб муэр
В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.
Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.
Опенок
Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.
Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.
Трутовик
Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.
Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.
Чага
Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.
Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.
Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.
У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).
Популярные и распространенные
Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.
Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.
Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.
Как не ошибиться в выборе?
Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.
Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:
- Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
- Грифола курчавая (Grifola frondosa).Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг.
Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:
- Ганодерма южная (Ganoderma australe)
. Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.
Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.
- Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
- Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.
- Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.
Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Съедобные древесные грибы
На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:
- Дикорастущие вешенки . В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
- Опенок зимний . У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
- Печеночница . Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
- Настоящие (или осенние) опята . Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
- Курчавая грифола (или гриб-баран) . Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
- Пилолистник тигровый . Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
- Ежевик коралловидный . Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
- Съедобные трутовики . Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички . Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.
Definitioner
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Аллантоидные (Аллантоидная спора)
Сосисковидная, слабо изогнутая, цилиндрическая спора с закруглёнными концами.
Особенности грибов-симбионтов
Микология – это наука, которая занимается изучением грибов.
Для современной микологии характерно выделение следующие видов грибов согласно типу их питания:
- сапрофиты или грибы, которые питаются органическими соединениями, полученными из мертвых тканей;
- паразиты или грибы, которые используют другие живые организмы, как среду обитания, в большинстве случаев нанося им непоправимый вред;
- симбионты или грибы, которые вступают во взаимополезное сотрудничество с другими организмами.
Грибы-симбионты довольно широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать. Грибы симбионты имеют самые широкие области распространения, они могут использовать различные способы вступления в симбиотические отношения, но чаще всего образуется своеобразное явление.
Когда грибы оплетают своими гифами корни растения, то формируется такое образование, как микориза.
Микориза – это совокупность гифов грибов и корней растения.
Микориза является ярчайшим примером симбиотических организмов. Микологи выделяют несколько типов микориз:
- эктотрофную, когда гифы грибов оплетают молоденькие корни растения, формируя микоризные клубки;
- эндотрофную микоризу, при которой гифы гриба проходят внутрь клетки и образуют скопления, которые напоминают клубки;
- промежуточный тип микоризы, который наблюдается, когда гифы гриба проходят внутрь клеток корня и формируют микоризные клубки.
Готовые работы на аналогичную тему
Каждый тип микоризы имеет собственную уникальность и степень эффективности действия, который позволяет грибам адаптироваться к изменениям окружающей среды.
К симбионтам относят несколько видов съедобных грибов: белый, подберезовик, лисичка, масленок, рыжик, подосиновик.
К ядовитым грибам симбионтам относят поганки, мухоморы. Такие грибы не способны существовать без растений — хозяев, т.к. они получают все необходимые для них органические соединения от растений, которые образуют их в процессе фотосинтеза.
Особенностью грибов симбионтов можно признать избирательность. Такие грибы невозможно вырастить в искусственных условиях, так как для них необходимо наличие определенной породы деревьев.
Польза симбиоза проявляется в следующем: он помогает повысить адаптацию грибов к окружающей среде, способствует повышению урожайности растительных организмов, формированию новых групп растительных организмов, а именно лишайников, которые представляют собой симбиоз гриба и водоросли.
Спорынья
Поселяется на растениях, в частности в колосовидных соцветиях злаковых культур (рожь, пшеница, овес), ими же и питается. Очень быстро размножается и заражает большие площади посевов: грибки выделяют сладкое подобие нектара, который приманивает к себе мелких насекомых. Он прилипает на лапки и таким образом переносится. Взрослая и полностью вызревшая спорынья хорошо видна невооруженным глазом – из колосков вместо зернышек выглядывают почти черные образования наподобие рожек (склероции). Они хорошо зимуют в почве, высыпаясь из своего «гнезда», а весной порастают и снова атакуют растения.
Гриб Иудино ухо
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.
Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.
В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей». В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.
Ядовитые грибы. Рейтинг ядовитых грибов России. Грибникам на заметку
Опытные грибники без труда отличат съедобный и несъедобный гриб. В большинстве случаев ядовитые грибы сильно выделяются окраской и формой. Срезать такой экземпляр не станет даже начинающий грибник. Но существует категория грибов, которые очень похожи на съедобные, но на самом деле ядовиты
Очень важно уметь распознавать такие природные обманки
Бытует мнение, что ядовитые грибы выделяются каким – то особенно неприятным запахом. Это не совсем так. У некоторых ядовитых грибов запах действительно отвратительный, но у большинства, он похож на запах съедобных грибов.
Самые опасные грибы России
• Бледная поганка. Этот гриб вне конкуренции по своим ядовитым свойствам. Ничем не примечательный гриб на белой ножке с белой, серо – зеленой или грязно – желтой шляпкой. В диаметре шляпка может вырастать до 10 см. на ножке есть характерное кольцо, которое позволяет отличить бледную поганку от других видов.
Характерным запахом не обладает. Опасным веществом в тканях этого гриба является амантотоксин. Смертельная доза разнится в зависимости от территории произрастания гриба. Самые ядовитые грибы растут в центральной части России. Менее ядовитыми считаются экземпляры с Урала и Сибири.
Коварен этот гриб тем, что первые симптомы начинают проявляться, когда яд уже давно начал действовать. Спасти в таком случае может только отделение токсикологии.
• Красный мухомор. Этот гриб знают даже дети. Красавец красного цвета, с белыми пятнышками на шляпе. Относится к пластинчатым грибам. Шляпа может достигать в диаметре 15 см. ножка белая с широкой юбочкой.
Мухомор получил свое название за то, что с помощью него издавна уничтожали мух. Гриб способен вызвать сильнейшее отравление, иногда со смертельным исходом. Содержит яд – мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.
• Сатанинский гриб. Относится к роду боровиков. Имеет мощную ножку розового или красного цвета, и шляпу грязно – белого или оливкового цвета. Токсины этого гриба оказывают отравляющее действие на нервную систему человека и разрушают печень.
Есть мнение, что этот гриб можно использовать в качестве еды после длительной варки. Но такая термообработка делает его абсолютно непригодным по вкусовым качествам. Отличить этот гриб можно сделав срез ножом.
Сначала место среза посинеет, а потом станет красным. Это происходит из – за окисления токсина кислородом.
• Ложно – опенок серно – желтый. Является опасным двойником обычного опенка. Произрастает в той же местности, что и съедобный опенок. Поэтому при сборе опят нужно внимательно смотреть, что попадает в корзину.
Ложно — опенок этого вида имеет шляпку около 6 см в диаметре. Цвет шляпы желтый с зеленоватым отливом. Пластины гриба желто – зеленые или серо – зеленые. Чтобы не перепутать это гриб со съедобными опятами, нужно внимательно разглядеть шляпу.
Если присутствует зеленоватый оттенок, и гриб неприятно пахнет, не стоит брать его в корзину. Отравление этим грибом вызывает сильнейшее расстройство пищеварения.
• Ложный шампиньон. Этот гриб чрезвычайно похож на шампиньон съедобный. Отличается он только резким неприятным запахом и желтеющим срезом. Новички не обращают на это внимания, и ложные шампиньоны часто попадают в пищу.
К смертельным отравлениям это обычно не приводит. Но при высокой дозе яда можно несколько дней провести на больничной койке.
Если гриб выглядит странно, не нужно его класть к остальным грибам, думая что потом его можно будет показать более опытным грибникам. Например, бледная поганка делает ядовитыми все грибы, с которыми соприкасается в корзине.
Чтобы не провести лето в больнице, нужно следовать несложным правилам, описанным выше.
Способы приготовления
Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.
Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.
Пилолистник тигровый
По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:
- Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
- Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
- Края шляпки волнистые.
Свой синоним «тигровый» вид получил название из-за окраса: на белом выделяются темно-серые полосы. Ядовитых двойников у вида нет, но он сам обладает низкой пищевой ценностью. Первые экземпляры появляются в мае, плодоношение заканчивается в ноябре.
В пищу рекомендуют употреблять только отваренные шляпки молодых особей, потому что ножки у них жестковаты.
Какими видами можно отравиться?
Немало грибов, которые паразитируют на древесине, относятся к непригодным для еды и ядовитым. Употребление их в пищу может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу. Несмотря на внешнюю привлекательность и грибной аромат, нельзя собирать древесные виды, не зная точно их пригодность для еды. Их даже не стоит трогать руками, чтобы исключить риск отравления. Наибольшая токсичность в паразитах, обитающих на хвойных породах и старых экземплярах, начинающих разлагаться.
Русский вариант | Латинское название | Внешнее описание | Место произрастания | Фото |
Траметес пушистый | Trametes pubescens | Плодовое тело серого цвета, вырастает до 10 см в диаметре. По поверхности расположены борозды со щетиной. Тонкая внутренность белого окраса с кожистой структурой | Растет на валежнике, пеньках. Отдает предпочтение лиственным породам, березе, но встречается и на хвойных видах | |
Ганодерма Южная | Ganoderma australe | Ножка маленькая, почти отсутствует. Шляпка плоской формы больших размеров, выгнутая, вырастает до 40 см в окружности, толщиной около 13 см, окрас бурый, сероватый или коричневый. Широкой стороной прирастает к стволу. Мякоть нежная, мягкая, темных оттенков красного или шоколадная | Любимое место для поселения липы, дубовые рощи, тополя | |
Постия вяжущая | Postia stiptica | Шляпка белого окраса, встречается различной формы: раковинообразная, почковидная, треугольная и полукруглая. Внутренность сочная, мясистой структуры, но вкус горький. У молодых плодовых тел на шляпке может появляться жидкость | Предпочитает хвойники | |
Пиптопорус дубовый | Piptoporus quercinus | Плодовое тело имеет бархатистую поверхность, веерообразную форму или напоминает овал. Окрас беловатый, бурый желтым оттенком. В окружности вырастает от 10 до 15 см. Мякоть мясисто-волокнистая до 4 см толщиной | Произрастает на растущих деревьях, любит обитать на дубовых стволах | |
Ишнодерма смолистая | Ischnoderma resinosum | Шляпка коричневая, бронзовая или красноватая, окружностью 20 см. Во время активного роста покрывается красными капельками. Белая внутренняя часть сочная. | Места поселения: бук, липа, береза. При поражении пихты заражает белой гнилью |