Баклажан алексеевский

Болезни и вредители баклажанов

Баклажан Банан достаточно капризен, особенно если не соблюдаются основные правила ухода за кустиками этого овощного растения. При излишней влаге в почве данную культуру могут поражать грибковые болезни.А при обламывании плодов внутрь стеблей могут попадать патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие многих заболеваний. Если возникшие раны не обрабатывают, то на кустах появляется больная листва, которая касается грунта. В этом случае кусты баклажанов Банан могут заболеть гнилью. Избежать подобного можно, если после появления бутонов все листья, растущие ниже первого цветка, удаляют.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА – видео

Совет! Баклажан Банан отличается низкой стойкостью к поражению вредителями, поэтому следует постоянно осматривать кустики этой овощной культуры на предмет появления «вредных» жучков, проводить профилактические обработки растений бордосской жидкостью или любым медьсодержащим препаратом.Если же насекомые-вредители уже поселились на кустиках баклажанов, то нужно провести опрыскивание этой овощной культуры раствором инсектицидных препаратов. При необходимости опрыскивать кусты можно 2-3 раза, время между обработками – 10-12 суток. Во время цветения эту процедуру не проводят. В последний раз опрыскать кусты баклажанов следует за пару недель до сбора урожая.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Банан выведен компанией «Агровнедрение». В Госреестр он внесён в 2000 году. Выращивать можно во всех регионах. Сорт хорошо растет в открытом грунте, но в холодных областях, где температура летом может падать ниже +14 градусов, рекомендуется высадка в теплице или под пленкой.

Сорт ранний, плоды достигают технической спелости через 101 день после появления всходов. Кусты компактные, полуштамбовые.

Плоды удлиненные, могут быть сильно- или среднеизогнутыми, в длину достигают 20-25 см. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, не склонна горчить. Плоды весят 155-160 г.

Использовать можно для консервации, переработки на икру, жарки, приготовления различных блюд.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Как вырастить самостоятельно

Агротехника Фабины f1 не отличается от возделывания других гибридов. Подготовить семена самостоятельно не получится, поскольку это гибридная, а не сортовая культура

При покупке семян Фабины f1 в специализированном магазине обращайте внимание на сроки их использования

Перед посевом семечки лучше прогреть 4 часа при температуре 25-30 °С или 40 минут при 50 °С. Дезинфекцию проводить не обязательно — производитель уже позаботился об этом. Однако желательно замочить материал в растворе биостимулятора роста.

Сроки посева семян зависят от условий выращивания и региона проживания. Для теплиц это конец января или весь февраль. Для открытого грунта — за 60-65 дней до высадки их на грядку.

Выращивание рассады

Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.

При высадке семян в ящики всходам требуется пикировка. Ее проводят, когда у саженца 3-4 настоящих листочка. Через 10-12 дней рассаду подкармливают: на 10 л воды добавляют 30-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы.

Пересадка

За 1,5-2 недели до высадки Фабины f1 на постоянное место, рассаду закаливают при температуре 15-17 °С. Для этого ее выносят в теплицу или на открытый воздух, если погодные условия позволяют.

Когда угроза заморозков миновала, начинают высаживать баклажаны на постоянное место. У этого гибрида есть огромное преимущество: он хорошо переносит прохладную погоду и перепады температуры.

Дальнейший уход

Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат. Повторную подкормку проводят через 3 недели после первой. Так как гибрид Фабина f1 низкорослый, выдерживают схему посадки 40х80 см. Этого достаточно для хорошего роста баклажанов и их проветривания.

Гибрид влаголюбивый, его поливают 2 раза в неделю. Нельзя допускать образования корки на почве, ее рыхлят после полива. Чтобы земля не высыхала и не трескалась, ее лучше замульчировать скошенной травой. Так влага будет сохраняться дольше. Но и переувлажнять почву не следует. Вода не должна попадать на листья, растения поливают под корень.

Регулярно удаляйте сорняки, которые забирают влагу и полезные вещества из почвы.

Болезни и вредители

При неправильной агротехнике возможны заболевания баклажанов:

  • фитофтора возникает при избытке влаги — необходимо удалить заболевшие листья и обработать биопрепаратом;
  • антракноз появляется при посадке на одно и то же место этой культуры в течение нескольких лет, поэтому нужно соблюдать правила севооборота;
  • белая гниль, или склеротиниоз, возникает в случаях переувлажнения или высадки баклажана в непрогретую почву — спасает удаление и уничтожение пораженных растений, полив под корень 0,5% раствором медного купороса.

Как любые баклажаны, Фабину f1 поражают вредители:

  1. Колорадский жук, любящий все пасленовые культуры, может приземлиться на куст, развести потомство и «обглодать» растения. Если так случилось, пользуйтесь химическими препаратами. Но если объемы посадок невелики, можно ежедневно осматривать кусты и удалять вредителя и кладки вручную.
  2. Паутинный клещ — способен сильно повредить растение. Его не сразу можно заметить, так как селится клещ на обратной стороне листа, быстро размножается, делает незаметные дырочки и затягивает растение паутиной. Баклажаны вянут. Если процесс не затянулся, то сначала попробуйте почистить заболевшие листья слабым мыльным раствором. Если это не помогает, придется применить инсектициды.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Характеристика сорта

По внешнему виду баклажаны напоминают экзотический фрукт, который и дал название сорту. Плоды ровные, удлиненные, вырастают до 20-25 см в длину. Баклажаны темно-фиолетового цвета с блестящей глянцевой поверхностью обладают хорошими вкусовыми качествами. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт подходит для приготовления салатов, консервирования и жарки.

В процессе роста формируется невысокий (до 40 см) компактный куст с широкими листьями. Стебель растения достаточно устойчивый и плотный, выдерживает обильное плодоношение, поэтому баклажан не нуждается в дополнительных подпорках.

Нужно брать только спелые баклажаны

Лучший выбор для любого вкусного блюда — это спелые баклажаны. Главным преимуществом таких плодов являются не только хорошие вкусовые и ароматические качества, но и обилие витаминов, которые при условии правильной обработки овоща прекрасно сохраняются внутри него.

Однако как быть, если почти во всех зрелых плодах уже много семян и есть несколько прожилок, которые по жесткости своей скорее напоминают проволоку? Во избежание такой проблемы старайтесь отбирать из коробки с баклажанами только «мальчиков», мякоть которых, кстати, отличается своей приятной мясистостью и почти отсутствием горечи, которую дают семена (а их в таких особях, как известно, очень мало).

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

Epin;

Zircon;

Emistim.

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

ДаНет

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

Болезни и вредители

К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

  • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.


Фитофтороз

  • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
  • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.


Столбур

Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

Итак, поделимся с вами основными «секретами» выращивания баклажана.

  1. Баклажан – это медленно растущая культура, которая повреждается опаснейшим вредителем – колорадским жуком. Поэтому, если не провести обработку своевременно, то растение может погибнуть. Нельзя проводить обработку в момент цветения и формирования плодов.
  2. Баклажаны плохо переносят пересадку, их корневая система очень нежная. Поэтому следует все-таки выращивать рассаду индивидуально, в био-разлагаемой таре.
  3. Соблюдайте срок высадки растений в грунт или учитывайте тот факт, что почва должна прогреться не менее +16 градусов Цельсия.
  4. Проводите подготовку почвы в теплице заранее, внося перегной и минеральные туки.
  5. Соблюдайте расстояние между растениями и рядами (не менее 25 см в первом случае и не менее 50 см – во втором).
  6. Соблюдайте температурный режим и полив под корень.
  7. Не забывайте про рыхление, борьбу с сорняками и подкормки.
  8. Используйте устойчивые сорта или гибриды.

Выращивание овощей это, конечно, хлопотное дело. Но раз вы взялись за это, то соблюдайте все правила и обязательно получите хороший урожай баклажанов.

Как правильно выращивать баклажан

Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

Сроки посадки

Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

Посев семян

Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

  • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
  • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
  • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
  • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

Как ухаживать за рассадой

Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

  • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
  • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
  • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
  • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

Описание сорта баклажана Алмаз, особенности выращивания и уходаЧитать

Подготовка грунта

Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

Правила высадки рассады

Высаживается рассада просто:

  • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
  • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
  • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
  • сверху присыпается землей и торфом.

Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно

Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Дальнейший уход

Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

  1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
  2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
  3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
  4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Основные правила орошения:

  • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
  • после каждого увлажнения рыхлят почву;
  • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть

Крепкая рассада – залог большого урожая

Выбор сорта или гибрида – важный этап на пути к хорошему урожаю. Но не меньшее значение имеет правильно выращенная, здоровая и крепкая рассада. Поделюсь несколькими секретами, которые помогают мне получить качественный посадочный материал.

1. Отдельная емкость для каждого семечка

Я начинаю высаживать семена на рассаду уже в феврале. Причем каждое семечко сажаю в отдельный горшочек или стаканчик объемом не менее 500 мл. В общие лотки и контейнеры баклажаны лучше не высаживать. Их корневая система плохо переносит пикировку и пересадку. Растение долго болеет и может вообще погибнуть. Именно для того, чтобы обойтись без травматичной пикировки, каждое семечко и сажается в отдельную емкость. В этом случае пересадка в открытый грунт делается простой перевалкой – растение вместе с комом земли и корневой системой переносится на постоянное место роста. Корешки при этом практически не страдают. Приживается такая рассада намного лучше и быстрее.

2. Укрытие в первые дни после пересадки

Первые дни после пересадки ростки прикрываются укрывным материалом. Это поможет рассаде скорее адаптироваться к новым условиям и укорениться. После этого укрывной материал убирается с грядки.

3. Подкормки для роста и плодоношения

В начальной стадии роста нужно внести азотные удобрения. Они помогут растениям набрать вегетативную массу. К моменту цветения я произвожу подкормку с использованием борфоски. Бор способствует активному образованию завязей. Но если сорт или гибрид подобран правильно, то даже осенью на кустах будут появляться цветы и формироваться завязи.

Если вы хотите более подробно узнать о том, как вырастить такой урожай, как у меня, или даже лучше, подписывайтесь на канал и смотрите мои новые видеосюжеты. Я обязательно расскажу вам, как правильно сеять семена баклажанов на рассаду, пересаживать подросшие сеянцы и ухаживать за ними в течение всего вегетативного периода.

Баклажан ‘Альбатрос’

Основной род : Баклажан
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства Описание растения:

Баклажан ‘Альбатрос’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1986 году.

Сорт ценится за пригодность к редким сборам урожая.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Альбатрос’ представлен компактными растениями, высотой 40–58 см. Лист зеленый, среднего размера, овально-заостренный. Черешок зеленый. Чашечка шиповатая, зеленая. Венчик фиолетовый.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод укороченно-грушевидной формы, длиной (в технической спелости) 9–14 см., шириной 7–12 см., массой 252–352 г. Окраска в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая.

Мякоть белая, плотная. Нижние плоды касаются земли.

Вкусовые качества икры отличные. Горечь в мякоти отсутствует.

Сроки созревания и урожайность:

Баклажан ‘Альбатрос’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до начала созревания плодов 116–132 дня. Урожайность высокая и составляет 6.4–6.5 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию, макроспориозу, антракнозу и столбуру.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажан Банан достаточно капризен, особенно если не соблюдаются основные правила ухода за кустиками этого овощного растения. При излишней влаге в почве данную культуру могут поражать грибковые болезни.А при обламывании плодов внутрь стеблей могут попадать патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие многих заболеваний. Если возникшие раны не обрабатывают, то на кустах появляется больная листва, которая касается грунта. В этом случае кусты баклажанов Банан могут заболеть гнилью. Избежать подобного можно, если после появления бутонов все листья, растущие ниже первого цветка, удаляют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: