Удачный выбор

Картофель славянка – описание и характеристика сорта среднеспелого срока созревания

Характеристика

«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Славянка 180-330 ц/га
Лорх 250-350 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Лига 210-350 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Коломбо 220-420 ц/га
Ред Фэнтези 260-380 ц/га

Количество и качество корнеплодов зависит от питательности почвы и климатических условий. Максимальная урожайность достигает 400 центнеров с гектара. Собранный картофель долго хранится, не теряя высоких товарных качеств и насыщенности вкуса.

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места и проблемы. А также, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и погребах, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.

Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.

Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.

Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.

Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.

Сорт картошки «Славянка» устойчива к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу ботвы и клубней средняя. Возможно возникновение плесени: серой, корневой или вершинной.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора. Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням

Среди них:

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Достоинства и недостатки сорта Славянка

Плоды универсальны в использовании

Положительные стороны

Согласно описанию, сорт картошки Славянка имеет долгий срок хранения и пригоден для транспортировки на длительные расстояния. В 95% плоды картофеля крупные.

Куст неприхотлив к перепадам температуры, способен выдержать перепады с разницей в 10-15°С, обладает сильным иммунитетом и мощной корневой системой.

Отрицательные стороны

К минусам относят то, что картошка плохо реагирует на механические повреждения. Поврежденные плоды нет смысла оставлять на хранение: через некоторое время они начнут гнить, вредят здоровым клубням.

Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.

Орошение и рыхление почвы

Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.

Описание и характеристика картофеля сорта Елизавета, правила посадки и ухода

Читать

Вносим удобрение для картофеля Славянка

Картофель следует подкармливать с целью усиления интенсивности урожая, улучшения защитных функций. Процедуру проводят поэтапно.

  1. Перед окучиванием добавляют 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя. Еще можно прибегнуть к коровяку с расчетом 1:10.
  2. В ходе бутонизации, культуре требуется калий – 100 г золы.
  3. После увядания, для интенсивного развития клубней берется 30 г суперфосфата, разбавляется в 10 литрах воды.

Каждые 2 недели в течение вегетационного периода добавляют магний. Нехватка этого вещества влечет за собой снижение сопротивляемости патологиям. На нейтральных либо слабокислых землях, вносят сернокислый магний, на кислых – доломитовую муку 50 г на 1 квадратный метр.

Окучивание и мульчирование грядок

Окучивание кустиков картофеля Славянка помогает насытить почву кислородом, питательными компонентами, активирует рост боковых побегов. Формируются новые плоды, растения защищаются от засухи, заморозков, корнеплоды не распадаются.

Можно замульчировать кустики и междурядья опилками, сеном, торфом, агрономическим волокном. Мульча слоем в 5-10 см удерживает тепло, влагу, препятствует распространению сорняков.

Болезни и вредители картофеля: профилактика и лечение

Картофель Славянка редко подвергается раку, нематоде, парше, фитофторозу, вирусам. Чтобы предупредить заболевания, кустики обрабатывают медьсодержащими средствами. От гнили и грибка помогают опрыскивания Фитоспорином, правильная подготовка земли к высадке.

Из вредителей растение атакуется колорадскими жуками, медведками, проволочником, бабочками, тлей, паутинным клещом, картофельной молью, цикадкой. Их уничтожают инсектицидами по типу Престижа, Анти-Колорада, Актарофитом. Иногда требуется 3-4 обработки.

За 2 недели до сбора урожая, опрыскивание химикатами не проводится. Зараженную ботву срезают за 2-3 дня до уборки.

Характеристика сорта картофеля Славянка

Этот вид культуры чувствителен к пониженным температурам. Поэтому высаживать картофель Славянка рано не рекомендуется, чтобы возвратные заморозки не смогли повредить молодые побеги. Сорт способен выдерживать непродолжительный недостаток влаги, но плохо переносит ее застой в почве. Поэтому его не рекомендуется высаживать в низинах. Устойчивость к растрескиванию средняя.

Данный сорт восприимчив к механическим повреждениям. Поэтому сбор урожая нужно проводить аккуратно. При соблюдении условий хранится до следующего сезона. Процент отходов составляет не более 10%. Транспортировать картофель Славянку можно только в мешках или в деревянных ящиках, пересыпанных соломой, чтобы снизить вероятность повреждения клубней.

Сорт идеально подходит для приготовления картофеля фри, чипсов и запекания. А для пюре не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки. В процессе приготовления мякоть приобретает золотисто-желтый оттенок.

Устойчивость к заболеваниям

Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.

Срок созревания

Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.

Урожайность

Славянка – поздний сорт картофеля, созревает дружно через 120-140 дней после появления всходов. Урожайность высокая и стабильная. С сотки можно собрать 250-300 кг, а в некоторых случаях этот показатель составляет 400 кг.

На продуктивность сорта влияет своевременный полив в период засухи

А также важно регулярно проводить подкормки, чтобы кусты смогли сформировать большое количество клубней. Для Славянки также необходимо качественное окучивание и соблюдение схемы посадки

Лежкость

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид.

Преимущества и недостатки

К безусловным преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность и товарные качества;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний;
  • хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • дружное созревание.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок;
  • склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.

Сравнение с аналогами

В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Лежкость, % Масса клубней, г
Славянка 100-120 До 400 11,1–13,4 95 90-180
Рокко 100-150 350-400 13-16 89 100-125
Розара 65-70 415 Около 13 95 80-115
Аврора 60-80 До 400 14-17 94 90-150
Тулеевский 80-110 180-300 14-16 90 200-300

Сравнение с другими сортами: таблица

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

Сорт Сроки созревания Урожайность Преимущества Недостатки
Славянка 100-120 дней до 400 ц/га
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус.
Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Тулеевский 80-110 дней 180-500 ц/га
  • отличный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • стойкость к парше обыкновенной.
Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде.
Рокко 100-150 350-400 ц/га
  • хорошая лежкость;
  • средняя стойкость к парше обыкновенной, картофельному раку;
  • отличный вкус и вид.
Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий.
Аврора 60-80 дней 215-400 ц/га
  • хорошо переносит дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств;
  • отличается высоким показателем лежкости;
  • переносит множество картофельных заболеваний.
Нуждается в высоком уровне агротехники.
Розара 65-70 суток 415 ц/га
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • адаптация к любым климатическим условиям.
Страдает от фитофтороза ботвы.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора.. Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням

Среди них:

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

На своем автомобиле

Поездки в отпуск на собственном транспорте доступны многим. Такой вид путешествий имеет ряд преимуществ:

  • Свобода перемещения;
  • Нет ограничений по весу багажа;
  • Возможность выбора маршрута;
  • Экономия бюджета;

Путешествуя на своем транспорте, человек сам выбирает маршрут, время и место остановки. Такая дорога будет более дешевым вариантом, а значит сэкономит ваш бюджет.

Многие семьи с детьми предпочитают ехать отдыхать на своем транспорте. Это удобство, экономия и комфорт. Дорога в Туапсе подарит вам массу незабываемых моментов, ведь она будет пролегать через множество интереснейших мест.

Путешествие будет довольно долгим, но оно того стоит. Вы сможете всю поездку наслаждаться живописными картинами за окном.

Постарайтесь тщательно приготовиться к поездке, особенно, если с вами будет ребенок. Возьмите с собой в с салон питьевую воду, какие-то вкусности (орешки, печенье), а также захватите игровые наборы, чтобы в пути ребенку было чем заняться.

Если ребенок тяжело переносит дорогу, сделайте все, чтобы в путь он отправился достаточно уставшим: пусть перед поездкой он поиграет в активные игры, порезвиться. Тогда практически всю поездку он может проспать и не заметит дискомфорта от долгой дороги.

Селекция и описание данного сорта

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

Достоинства Славянки

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Есть ли у нее недостатки?

Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками. Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям

Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.

Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.

То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.

Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.

Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.

Описание сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка разработан в Украине учеными Кировоградского института агропромышленного производства УАН. В России он включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2009 году. Однако картофель хорошо себя чувствует в других регионах РФ практически по всей стране, за исключением самых холодных краев. Он выращивается в Украине, в Молдове и в Беларуси.

Кусты высокие или средние, обладают средний раскидистостью. Они густо покрыты темно-зеленой ботвой со слегка волнистой кромкой. На листьях присутствует небольшой пушок. Цветки мелкие, фиолетово-голубые. Период цветения короткий, куст дает мало ягод.

Сорт позднеспелый, для полного созревания требуется 120-140 дней. С одного растения можно получить 7-15 корнеплодов. Их качества:

  • не очень высокое содержание крахмала — 11-13,4%;
  • вес товарных клубней 90-175 г, но при хорошем уходе и подкормках можно получить плоды до 250 г;
  • кожица тонкая, без сеточки, гладкая, темно-розового или красного цвета;
  • мелкие глазки не мешают чистить картошку;
  • кремово-белая мякоть;
  • вкус очень хороший;
  • использование универсальное — подходит для жарки, запекания и варки, разваривается не очень хорошо, не теряет форму и не рассыпается;
  • товарные клубни составляют 88-99% от общего количества;
  • лежкость в течение зимы 95%;
  • форма округлая, слегка приплюснутая.

Сорт очень полезный, он содержит много витаминов группы B, белков, аминокислот, клетчатки и микроэлементов.

Кусты

Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.

Клубни

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Вкусовые качества

Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.


Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.

Применение картофеля

Картофель Славянка – селекция для разнопланового столового применения. Корнеплоды имеют отличный вкус. При варке картошка сохраняет форму и практически не разваривается. Приготовленный картофель имеет насыщенный вкус, немного сладковатый, с низким содержанием воды  и отсутствием сухости. Картофель сорта Славянка идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря небольшому количеству крахмала клубни не темнеют при разрезании и готовке. Все приготовленные блюда имеют желто-золотистый цвет.

Химический состав

В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.

Уход за картофелем Славянка

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:

  1. Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
  2. Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
  3. В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
  4. Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.

Полив

Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.

Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Подкормка

Картофель следует подкармливать с целью усиления интенсивности урожая, улучшения защитных функций. Процедуру проводят поэтапно.

  1. Перед окучиванием добавляют 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя. Еще можно прибегнуть к коровяку с расчетом 1:10.
  2. В ходе бутонизации, культуре требуется калий – 100 г золы.
  3. После увядания, для интенсивного развития клубней берется 30 г суперфосфата, разбавляется в 10 литрах воды.

Каждые 2 недели в течение вегетационного периода добавляют магний. Нехватка этого вещества влечет за собой снижение сопротивляемости патологиям. На нейтральных либо слабокислых землях, вносят сернокислый магний, на кислых – доломитовую муку 50 г на 1 квадратный метр.

Рыхление и прополка

Первая прополка проводится сразу после появления первых всходов. Затем необходимо следить за появлением сорняков и уничтожать их

Важно делать это регулярно. С сорняками на картофель могут попасть вредители, а также некоторые общие заболевания

Рыхление также осуществляют регулярно. Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний.

Окучивание

Окучивание сорта Славянка проводят 2 раза. Первый раз окучивать картофель необходимо, когда ростки достигнут 15 см. Второе окучивание проводится после цветения.

Окучивание сложно проводить с помощью острой тяпки или лопаты. Также используется ручной окучиватель, но в таком случае для процесса понадобится два человека.

Окучивание проводят после дождя, поскольку почва должна быть влажной. В противном случае рекомендуется совместить процесс с поливом. После окучивания холмик должен быть широким и высоким. В конце гряды делается дамба, чтобы исключить лишнюю затопляемость картофеля.

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Трудности выращивания

В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:

  • измельчение клубней в результате отсутствия полива;
  • загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
  • невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.

Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.

Характеристики сорта

Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.

Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.

Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара

Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода. Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая

Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются

Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.

Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени

Основные характеристики и описание картофеля Славянка

Сорт картофеля Славянка относится к среднеспелым сортам – от момента посадки до выкапывания урожая проходит не более 4 месяцев. Клубни – ровные примерно одного размера, их масса может составлять 100-240 г.

Картофель Славянка видео

С одного кустика можно собрать до 15 клубней. Кожура – ровная, глазки почти не видны, ее окрас – красный, мякоть плотная кремового цвета с содержанием крахмала – около 12%. В клубнях содержится большое количество витаминов из группы В, аминокислот, белка.

Ботва – среднего размера, побегов много. Листва – среднего размера, типично картофельная, изумрудного цвета.

Вкусовые качества клубней – хорошие, корнеплоды подходят для жарки и приготовления салатов.

Хороший сорт картофеля!

• ЖУКОВСКИЙ • КРЕПЫШ • ДЖУВЕЛ

Урожайность картофеля Славянка

Урожайность картошки Славянка высокая – с 1 м2 можно собрать 25-30 кг, а при хорошем уходе – до 40 кг.

Еще одним плюсом этого картофеля является хорошая лежкость клубней, обычно их закладывают в погреб на всю зиму, при этом вкусовые качества и товарный вид практически не ухудшаются.

Картофель Славянка обладает высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • золотистой картофельной нематоде;
  • возбудителю рака картофеля;
  • морщинистой и полосатой мозаике;
  • вирусу скручивания листвы.

Интересная статья:Препарат «Престиж» от колорадского жука

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: