Баклажан алмаз описание сорта и характеристика отзывы

Баклажан алмаз: описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

Достоинства Недостатки
Не гибрид. Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат. Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

Черный красавец поздний

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести.

Коротко об истории выведения баклажанов

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

Видео о сорте баклажанов Алмаз

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

  • увеличивалась стойкость к холодам;
  • уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;
  • цветение и плодоношение становилось более обильным.

В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

  • в Западной Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Центральном Черноземье.

Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики

Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами

Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Сбор урожая и правила хранения

Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.

Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.

Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.

В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.

Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажанами «Алмаз» стандартный: полив, подкормка, защита от вредителей. Единственная особенность — формирование кустов, ускоряющее созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе

Важно вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и погоды. Особенности полива баклажанов:

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после посадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а при засухе — ежедневно;
  • для полива используется горячая вода.

После полива почву рыхлят, одновременно с рыхлением удаляют сорняки — их нельзя оставлять, так как они забирают с растения еду, воду и даже могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки производят с периодичностью 2-3 недели. Их рекомендуется совмещать с поливом, чтобы растворенные удобрения не обжигали корни растений.

Рекомендуемый источник питания:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводится первая подкормка — добавляется раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины — разводят 10 г на 10 л воды. Норма расхода — 500 мл на растение. Можно использовать органику: растворить 1 л коровяка и 200 г золы в 1 ведре воды.
  • Во время плодоношения. Залить раствором суперфосфата — 40 г развести в 10 л воды. Второй вариант — растворить мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлорид калия (20 г) в 10 литрах воды).
  • После появления плода. Перед поливом почву присыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов можно быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности образования степени «Алмаз»:

  • Остается всего 2-3 стебля — самого сильного и самого высокого. Остальные убирают, чтобы они не привлекали жизненные силы растения.
  • Перед цветением проводят обрезку лишних побегов. Когда на кусте появляются цветы, срезаются только пожелтевшие листья.
  • Приемные дети не удаляют эту разновидность, так как она имеет особенность образования завязей на этих побегах. Поэтому обрезание пасынков может отрицательно сказаться на урожайности.
  • нужна подвязка, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и паразитами.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Как бороться?
Ложная мучнистая роса На листьях появляются коричневые пятна. Плоды загнивают и надземная часть растения погибает. Их присыпают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики их обрабатывают настойкой из сыворотки и чеснока.
Вертициллярное увядание Нарушается водный обмен внутри растения. Желтеют листья, засыхают кусты. Центр стебля становится черным. Для профилактики спрей с «Фитоспорином» и раствором перманганата калия. Удобряют калием и фосфором.
Верхняя гниль На верхней части плода появляются светлые пятна, ведущие к гниению. Для профилактики опрыскайте нитратом калия или кальция.

Борьба с вредителями:

  1. Колорадский жук. Это главный паразит «Алмаза». Его личинки за пару дней способны съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривайте кусты и собирайте жуков, пока они не откладывают яйца;
    • спрей с хлорофосом — 30 г препарата развести в 10 л воды, можно использовать другой инсектицид.
  2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведем и тлей борются системные инсектициды. Коридоры также желательно присыпать древесной золой и известковым пухом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда плоды достигают технической зрелости. О готовности плода к сбору свидетельствует темно-фиолетовый цвет.

Особенности очистки и консервирования баклажанов «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора — раз в неделю.
  • Желательно регулярно осматривать кусты, обрезая доходящие до земли плоды. Продолжительный контакт с почвой приводит к разложению.
  • Плоды режут острыми ножницами.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, удаляя поврежденные и больные.
  • Хорошие плоды кладут на солому вместе со стеблями. Накройте мешковиной и держите 10-11 дней. Затем переупорядочивание сделано. Отобранные плоды заворачивают в бумагу и выносят в прохладное место.
  • Храните баклажаны в прохладном месте — в погребе или в холодильнике. Если плоды бросают в погреб, их кладут в ящики.

Визуальные особенности

Как само растение, так и его плоды очень просто отличить визуально. Вот чем характерен этот баклажан:

  • Его кожица тонкая, блестящая, изначально фиолетово-чёрная, но если плоды перезревают, то появляется шоколадно-коричневый оттенок.
  • Форма у плодов — в виде цилиндра. Плоды достаточно тонкие. Диаметр — 3-6 сантиметров, а длина в районе 15.
  • Шипы на чашечке отсутствуют — это упрощает сбор урожая, уменьшая риск пораниться.
  • Кусты небольшие, редко бывают больше половины метра. Максимальная высота, которая может быть в среднем достигнута в тепличных условиях — это 60 сантиметров.
  • Визуально мякоть у плодов растения зеленовато-белая, бежевого оттенка. Если плод разрезать, то можно увидеть, что семян мало и они достаточно мелкие.

Описание баклажана – сорт “Алмаз”

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй
половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;

  1. Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
  2. Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона,
    сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях.
  3. Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления
    ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев.
  4. Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай.
    Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу.
  5. Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи,
    возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования.
    Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;

  1. Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
  2. Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
  3. Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
  4. Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
  5. Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.

В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;

  1. Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
  2. Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
  3. Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.

Описание сорта Алмаз

На фото сорт баклажана Алмаз

Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;

  • Внешний вид растения и плодов
    Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров.
    Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности.
    Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов,
    в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки.
    Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян
    и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне.
    Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой.
  • Срок созревания
    Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов.
    Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости,
    химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями.
    Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть.
  • Урожайность
    Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая.
  • Засухоустойчивость, морозостойкость
    Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.

В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две,
в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив,
благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место

Важно, чтобы не было сквозняков.
Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В это время начинается сильный рост корней.
Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки. Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: