Разновидности
Боровик имеет большое количество разновидностей, в зависимости от территории и условий произрастания. Он растет под деревьями и питается находящейся под ними перегнившей листвой или иголками. Это влияет на форму гриба, цвет, вкусовые качества. Описано более 18 форм плодового тела, в зависимости от местности произрастания. При этом принципиальных различий в форме и строении между ними нет.
Белый гриб сетчатый
По виду сильно напоминает моховик, обладает короткой ножкой, больше похожей на цилиндр, чем на бочку. Шляпка более светлого окраса, цвета охры или бурого. Может быть рыжей, отчего часто путают этот гриб с рыжиками. Растет в буковых лесах, в Закавказье, Европе. Встречается довольно редко, плодоносит необильно.
Белый гриб темно-бронзовый
Встречается в западных и южных частях земного шара, чаще в европейских лесах. Ножка и шляпка могут иметь окрас до темно-бурого. Отличается от остальных белых грибов только цветом. Место произрастания – буковые и дубовые леса.
Белый гриб березовый
Растет под березами, отличается от собратьев только цветом шляпки – она может быть совсем светлой, вплоть до белого цвета.
Белый гриб сосновый
Хвойные деревья и их уникальная природная структура позволяют сохранить бочковидную форму и белый цвет ножки даже у зрелых боровиков. Шляпка яркого красно-коричневого колера может отдавать фиолетовым или сизым цветом.
Белый гриб дубовый
Отличается цветом шляпки – она имеет не коричневый, а, скорее, сероватый оттенок. Часто могут быть светлые пятна, которые на вкус и качество продукта никак не влияют. Растут под дубами в средней и южной полосе России, встречаются довольно часто. Мякоть выросших в дубравах грибов обладает большей рыхлостью, чем у растущих в березовых рощах. Собирать боровики дубовые можно с мая по октябрь.
Белый гриб еловый
Ножка боровика, произрастающего в еловых и пихтовых лесах, а также смешанных, имеет вытянутую круглую форму, которая с возрастом слегка вытягивается, однако сохраняет выпуклую форму. Цвет — от белого до бурого, сеточка белого тона покрывает ее практически до середины. Шляпка может иметь неравномерный оттенок, как правило, с более выраженным красным тоном, часто каштановая и рыжеватая. Растет в июне-октябре во все районах, где встречается боровик, чаще под елками.
Другие виды
Особого внимания заслуживает боровик королевский – яркий гриб со шляпкой розового, фиолетово-красного цвета. Ножка желтовато-бурого цвета, в верхней части может быть тонкий сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, на срезе становится синей. Встречается на Кавказе и Дальнем Востоке с июня по сентябрь. Обладает душистой плотной мякотью. Часто встречается не только под деревьями, но и на полянках.
Степень токсичности эукариота
Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.
Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.
Съедобность, польза и вред
В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.
Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:
- В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
- Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
- После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.
Применение
В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно гриб используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.
Инокулянты и фосфор выделяются во время микоризы. Их используют для повышения урожайности многих хозяйственных культур. Благодаря активным веществам, улучшается поглощаемость полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействию внешней среды.
В кулинарии
Во Франции и Чехии сатанинский гриб считается условно-съедобным и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным блюдом. Однако даже десятичасовая тепловая обработка не гарантирует полного избавления плодового тела от находящихся там токсинов.
Перед употреблением продукт долго вымачивают и затем варят 10 ч. После обработки сохранение вкусовых качеств оказывается под большим вопросом. В ряде справочников описывается токсическое действие этих эукариотов. Жерар Уду утверждает, что 10 г сырого продукта способны убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича ЦНС, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.
В медицине
Данный вид – болет сатанинский, активно используют в гомеопатии. Лекарство так и называется: «Сатанинский гриб». Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения онкологических заболеваний. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект после применения гриба поставлен под сомнение. Превышение дозировки или прием средства аллергиками, людьми, страдающими патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать серьезное отравление и смерть.
В традиционной медицине гриб используют для изготовления обезболивающих препаратов, транквилизаторов. Некоторые вещества, выделяемые из эукариота, воздействуют на нервную систему, вызывая эффект, сходный с параличом. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с приступами эпилепсии, истерическими припадками у шизофреников и прочими невротическими патологиями.
Отличительные особенности дубовика
Дубовик — съедобный представитель даров леса с хорошими вкусовыми качествами, по пищевой ценности мало уступающий белому. Растет он в основном в смешанных и лиственных лесах вблизи от дубов, лип и других деревьев, обильнее всего встречается с августа и по октябрь.
По размерам гриб достаточно крупный — шляпка у него может достигать 20 см в диаметре, у молодых плодовых тел она выпуклая и наполовину шаровидная, у взрослых расправляется и приобретает подушкообразную форму. По цвету шляпка изменчивая, желтовато-коричневая, охристая или буро-серая, причем оттенки могут переходить один в другой даже у одного плодового тела. Нижний слой трубчатый, по цвету трубочки светло-охристые в молодом возрасте и грязно-оливковые у старых плодовых тел.
Ножка у дубовика плотная, крепкая, до 15 см в высоту, в обхвате достигает 3 см, а в нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка желтоватая ближе к шляпке и более темная снизу, на ее поверхности можно заметить хорошо различимую темную сеточку.
Важно! Если разрезать дубовик пополам, то его мякоть быстро посинеет. Из-за этого грибы данного вида называют еще «синяками».
Степень токсичности эукариота
Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.
Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.
Практическая польза
Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.
Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.
Публикации: 31
(лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Сатанинский гриб: внешний вид, описание
Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.
Где растет Сатанинский гриб:
Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края.
Сезон:
июнь — сентябрь.
Сатанинский гриб: cходные виды
Ядовит.
Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.
Сатанинский гриб — ФОТО:
При обильном урожае грибов, в лес отправляются даже неопытные грибники, забывая о том, что ошибиться очень легко – красивый, аппетитный грибочек может оказаться смертельно ядовитым. Один из них Сатанинский гриб.
Сатанинский гриб (Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). В некоторых источниках отмечен, как гриб, ядовитый в любом виде, по другим данным только сырым. Иногда указывается как условно съедобный. Сведения очень противоречивы, но в любом случае не помешает узнать, как он выглядит он и его «кузен» — Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus).
Сатанинский гриб
Шляпка имеет диаметр 6-30 см, пепельно-серая, у зрелых грибов с желтоватым, зеленоватым, охряным оттенком. Полушаровидная, позже ближе к плоской. Кожица матовая, гладкая или «замшевая», от мякоти не отделяется. Трубочки сначала желтоватые, потом кроваво-красные, с возрастом становятся оливковыми. Поврежденные синеют.
Поры у молодых плодовых тел бледно-желтые, позже оранжевые, карминовые, фиолетовые, кроваво-красные. У старых — коричнево-оливковые, при нажатии синеют, мелкие, круглые, округлые. Ножка высотой 5-15 см, толщина 3-8 см. Плотная, мощная, вначале шаровидная или цилиндрическая, потом бочковидная. Под шляпкой имеет желтоватый цвет, ниже карминно-красный. Мякоть беловатая, кремовая, мясистая, на месте среза постепенно синеющая.
Сатанинский гриб — гриб из рода Боровик семейства Болетовые
Ложный сатанинский гриб
Шляпка — 10-15 см в диаметре, похожа на выпуклую, круглую подушку с острыми краями цвета кофе с молоком. У старых с кремово-розовым оттенком. Мякоть желтоватая, нежная. На изломе/срезе медленно синеет.
Ножка цилиндрической формы, к основанию узкая (толщиной до 6 см, высотой 8 см). Цвет желтоватый, к низу переходящий в пурпурный. Гименофор (трубочки) — грязно-жёлтый, с мелкими порами, которые с возрастом краснеют и становятся более крупными. Считается несъедобным, так как он мало изучен из-за того что встречается крайне редко.
Съедобен или нет?
В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.
Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.
Употребление в пищу
Такой гриб чаще всего используется как основа для острой закуски, а также как самостоятельное маринованное блюдо. Используются все части дубовика: ножка и шляпка не имеют твердой текстуры, поэтому хорошо подвергаются тепловой обработке. Ввиду отсутствия яркого индивидуального вкуса, при готовке такого гриба используется большое количество специй и пряностей.
Как и сколько варить
Из-за того, что в поддубовике содержится определенное количество токсинов, варить его без предварительного вымачивания нельзя. Прежде чем приступить к варке, вымытый и очищенный дубовик держат в подсоленой воде около 20-30 минут. Затем, слив воду, дубовик варят в свежей воде от 15 до 30 минут с момента закипания — в зависимости от размера поддубовика. Обязательной варке подлежат и высушенные дубовики — их варят в течение 30 минут: такого количества времени будет достаточно, чтобы все токсичные элементы сушеного гриба полностью разрушились.
Как замариновать
По-настоящему раскрывает свой вкус и аромат поддубовик при мариновке: при условии выполнения правил и рецептуры, он приобретает очень приятный вкус.
Для приготовления маринованного дубовика понадобятся:
- поддубовики — 1 кг.;
- уксус 9% — 2 ст.ложки;
- лимонная кислота;
- вода — 250 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- — 1 ст. ложка;
- душистый и , — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные, вымытые и предварительно замоченные дубовики отвариваются в течение 15-20 минут. Затем воду нужно слить.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец горошком, укроп, кориандр и гвоздику. После кипения проварить 5-7 минут.
- Проваренные дубовики выложить в банку, залить маринадом и добавить уксус и чеснок.
- Банку плотно закупорить, дать остыть при комнатной температуре.
Знаете ли вы?Гриб дубовик используется и в медицинских целях: некоторые аминокислоты в его составе способны воспрепятствовать формированию и распространению злокачественных опухолей, а настойки на основе поддубовика используются для лечения депрессии и хронической усталости.
Съедобен или нет?
Для инактивации яда необходимо вымачивание в течение 10 часов. После столь длительного нахождения в воде мякоть гриба становится безвкусной. Но если его не вымочить в холодной воде, вас ждет токсическое поражение:
В некоторых странах Центральной Европы гурманы считают этот вид не только удобоваримой пищей, но и деликатесом. Но лучше всего прислушаться к советам микологов — ученых, изучающих царство грибов. Они утверждают, что гриб, похожий на боровик, не смертелен, но очень токсичен. Это подтверждают и врачи-реаниматологи, к чьему опыту стоит прислушаться.
Представители этого опасного грибного царства были собраны в Чехии и Франции. Но споры о токсичности гриба еще не закончены.
В большинстве стран гриб считается несъедобным или слегка ядовитым. Иногда его классифицируют как условно съедобный, но это не меняет сути дела.
Поэтому мы советуем вам, если вы встретите это прекрасное природное создание во время тихой охоты, просто полюбоваться им и сфотографировать на память.
Сатанинский Гриб никогда не следует употреблять в сыром виде, иначе у вас гарантированно будет серьезное расстройство желудка, а последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Первая помощь при отравлении сатанинским грибом
Несмотря на все усилия, иногда дубовик все-таки путают с сатанинским грибом и едят ядовитую мякоть. Токсичные вещества, содержащиеся в них, могут оказывать серьезное воздействие на внутренние органы и нервную систему. Если съесть слишком много ядовитой мякоти без консультации с врачом, это может привести даже к летальному исходу, если отравившийся решит не обращаться за медицинской помощью.
Симптомы отравления включают:
- боли в желудке и кишечнике;
- тошнота и рвота;
- повышенное газообразование и диарея;
- заметная слабость и головокружение;
- головная боль и повышение температуры;
- потливость и озноб;
- ощущение нехватки воздуха и тахикардия.
Поскольку симптомы со временем усиливаются, важно при первых же признаках отравления немедленно вызвать врача. В ожидании его прибытия следует принять ряд мер, чтобы замедлить прогрессирование отравления:
- В первую очередь необходимо вызвать рвоту — это позволит вывести из организма часть токсинов, которые еще не успели впитаться в слизистые оболочки. Вы должны подряд выпить не менее 5 стаканов или около 2 литров воды, а затем опорожнить желудок. Рекомендуется повторить этот процесс 2–3 раза, пока остатки гриба полностью не покинут организм.
- Если мякоть ядовитого гриба была съедена уже довольно давно, следует выпить сильное, быстродействующее слабительное или даже сделать очистительную клизму. Это позволит вывести часть токсинов из кишечника.
- В ожидании приезда врача следует пить много воды, понемногу и часто. Обезвоживание при отравлении представляет особую опасность для здоровья, поскольку организм теряет много жидкости из-за диареи и постоянной рвоты.
- Лучше всего сидеть или лежать и ждать врача, не делая резких движений. Строго запрещено выходить на улицу и еще более строго запрещено ходить на работу.
Практическая польза
Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В научных терминах он известен как микориза. Некоторая форма ее способна оплетать корневую систему дерева, образуя своеобразный чехол.
Ядовитый боровик проникает во внутреннюю структуру древесины. Гриб способен срастаться с деревом, развивается и растет внутри корней.
Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.
В нашей стране отношение к грибу однозначное — он ядовит и поэтому его нельзя собирать, а тем более культивировать. Его использование на микробиологическом уровне ограничено лабораторией и не получило широкого распространения.
Ответы на распространенные вопросы о сатанинском грибе
- Представители этого вида имеют большое количество названий. Наиболее распространенные из них: сатанинский болет, сатанинский боровик, сатанинский гриб, дьявольский гриб, дьявольский боровик, лесной дьявол.
- Этот вид не склонен к образованию больших колоний. Обычно они растут по 1 или 2 экземпляра вместе.
- Лекарственные свойства этого вида не исследовались и поэтому не подтверждены. До сих пор гриб не был классифицирован для использования в медицинских целях.
Как избежать отравления морепродуктами в ресторанах и кафе?
Выбирайте надежные заведения
При выборе ресторана или кафе обращайте внимание на его репутацию, отзывы клиентов и рейтинг. Лучше выбирать заведения, которые давно работают на рынке и имеют хорошую репутацию в плане качества блюд и услуг
Убедитесь в свежести морепродуктов. Если вы хотите заказать морепродукты на блюдо, обязательно узнайте, когда они были доставлены из моря. Не стесняйтесь спросить об этом у официанта. Никакие диски с датами не дадут такой точной информации, как разговор. Если вы сомневаетесь, лучше не рискуйте и заказывайте что-то другое.
Избегайте сырых морепродуктов. Сырые морепродукты могут быть прекрасными блюдами, но их употребление может быть связано с высоким риском заражения различными бактериями и вирусами. Если вы не уверены в качестве приготовления, лучше отказаться от сырых морепродуктов и выбрать что-то готовое на гриле или жареное.
Убедитесь, что блюдо прошло термическую обработку. Термическая обработка уничтожает микроорганизмы, которые могут вызвать отравление. Когда вы заказываете блюдо с морепродуктами, обязательно спросите о том, какое время должны тратить на термическую обработку, и убедитесь, что блюдо действительно прошло через нее.
Не забывайте о гигиене
Очень важно помнить о гигиене, когда вы употребляете морепродукты в общественных заведениях. Не забывайте вымывать руки перед едой, не оставляйте еду на столе на длительное время, и не ешьте блюда после других людей
Не злоупотребляйте морепродуктами. Морепродукты — здоровый и полезный продукт, но в больших количествах они могут привести к отравлению. Если вы планируете употреблять морепродукты на протяжении нескольких дней, убедитесь, что вы соблюдаете правильный рацион и не злоупотребляете этими блюдами.
Наличие подозрительных веществ и предметов в окружении
Одним из основных признаков отравления является наличие в окружении подозрительных веществ и предметов, которые могут оказать на организм человека негативное воздействие.
Например, в комнате может быть присутствие химических веществ, которые могут выделяться из бытовой химии или от возгорания материалов
Также важно обращать внимание на запахи и ароматы, которые могут указывать на наличие ядовитых газов и веществ, таких как угарный газ или хлор
Помимо этого, следует обращать внимание и на наличие подозрительных предметов. Это могут быть крысы, мыши, насекомые и пауки, которые могут передавать вирусы и бактерии, вызывающие отравление
Также важно обращать внимание на состояние продуктов питания, наличие плесени, гнили и на выбросы промышленных предприятий в окружающую среду
В случае обнаружения подозрительных веществ и предметов, необходимо соблюдать меры осторожности и немедленно обращаться за помощью к специалистам
В случае обнаружения подозрительных веществ и предметов, необходимо соблюдать меры осторожности и немедленно обращаться за помощью к специалистам
Ядовитый гриб Крыма №7 — ложноопёнок серно-желтый
«Опята – очень дружные ребята», — так этот гриб характеризует русская поговорка. И действительно для многих любителей тихой охоты их большие плотные семейки стали одним из самых желанных трофеев, найденных в лесу. Однако и в этом дружном сообществе есть свои лжепредставители, способные причинить серьезный вред человеку.
Самый опасный представитель – опёнок серно-желтый, получивший своё название за яркую окраску сходную с цветом означенного химического элемента. Встретить можно с сентября по декабрь в лесах и парках полуострова.
Очень часто на пнях, чуть реже на живых деревьях или у их основания они образуют большие плотные группы плодовых тел.
Начальные признаки отравления: непрерывная рвота, частый жидкий стул, слабость, увеличение потоотделения. Возможны головные боли. Токсины гриба не разрушаются при термической обработке и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей, в некоторых случаях могут привести к смертельному исходу.
Внимание! Гриб иногда путают с съедобными видами опят: осенним, тополевым, и ложноопенком серопластинчатым. При этом он нередко растет рядом с опёнком осенним
Они иногда как бы переплетаются друг с другом, и здесь нужно быть особенно внимательным. Далеко не каждый грибник способен их различить.
Признаки отравления
Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:
- спутанное сознание;
- постоянные позывы к рвоте;
- диарея с кровью;
- паралич;
- печеночные колики;
- спазмы в икроножных мышцах;
- сильная головная боль.
Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:
- нарушиться зрение;
- упасть давление;
- наблюдаться обильное слезотечение;
- покраснеть лицо.
Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
Микологи относят сатанинский гриб к условно несъедобным. По большому счету, термически, конечно, можно избавить его от вредных веществ, но вот с горьким вкусом не справится ничто. Поэтому употребление его в пищу практически невозможно. Скорее всего, именно из-за этих вкусовых качеств грибники и наделили «лесного черта» таким названием. Ведь в давние времена грибы собирались «на вкус», все пробовалось прямо на месте и в сыром виде. А двойник, который устраивал такой вкусовой «сюрприз», на большее, чем озлобленные комментарии, рассчитывать не мог.
Лесной черт, он же сатанинский гриб, — ядовитый двойник благородного и всеми желанного и чуть меньше похож на дубовик. Обычному любителю вообще довольно непросто отличать а двойники тем более. Разберемся, в чем отличия, чтобы не только не испортить вкус целого блюда одним грибочком, но и избежать опасности получения сильнейшего отравления.
Обитает сатанинский гриб в смешанных, лиственных и как правило, в южных регионах. Но наибольшее его скопление наблюдается, как правило, в липовых, буковых и дубовых лесах. Плодоносит он в конце лета, с июля до сентября, довольно в небольшом количестве. Наилучшее развитие достигается в почве, которая богата известью.
Как отличить сатанинский гриб. Описание:
Шляпка имеет подушкообразную форму, гладкая, довольно мясистая. Диаметр, как правило, 8 см. Редко, но встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых достигает и 30 см. Кожица сухая, бархатистая, во влажную погоду немного слизистая, при длительных дождях шляпка покрывается слизью. Окрас буровато-серый или оливково-серый с едва заметным зеленым отливом. Сатанинский гриб наделен шляпкой с красными краями и широким трубчатым слоем. Споровый порошок имеет оттенка. Мякоть довольно плотная, бледно-желтого цвета. Отличительной чертой лесного черта является то, что сразу после среза мякоть начинает краснеть, после чего приобретает синий, а затем зеленый цвет. Вкус мякоти сладковатый с неприятным запахом. Отличительными особенностями обладает и ножка гриба. Она толстая, клубневидной формы, желтоватого цвета, иногда с оранжевым оттенком и сетчатым узором красного цвета. Ближе к земле цвет ножки становится уже кирпичным. Высота обычно от 5-ти до 15-ти см, а ширина — до 10 см.
Насколько сильное отравление дает сатанинский гриб? Описание симптомов можно встретить во многих справочниках, и они характерны для отравления многими ядовитыми грибами. следующие: рвота, диарея, тошнота и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта. Сырой сатанинский гриб гарантирует довольно длительную безостановочную рвоту, с которой очень трудно бороться. Без определенной термической обработки вероятность отравления этим грибом максимально высокая. Однако количество токсинов, которыми «наделен» сатанинский гриб, настолько велико, что даже длительная варка или зажаривание не гарантируют отсутствие негативных последствий от приема его в пищу.
Как отличить «лесного черта» (сатанинский гриб) от его благородного собрата?
Во-первых, ножка ядовитого двойника более толстая и имеет совершенно другой цвет трубчатого слоя. При сомнении стоит надрезать мякоть. Если она начинает зеленеть после срезки, а затем вообще становится синей, это показатель того, что вы встретили сатанинский гриб, ядовитый и крайне нежелательный для употребления в пищу. Надрез мякоти белого гриба всегда остается белым, за что этот благородный продукт и получил свое название.
Теперь, вооружившись новыми знаниями, можно смело идти по грибы, ведь шансы испортить все блюдо одним горьким «подарком» сократились. Приятного аппетита!
Сатанинский гриб является ядовитым представителем рода Боровик, семейства Болетовые. Часто этот опасный гриб путают с белым, и такие последствия могут быть очень серьезными, не зря в народе этот гриб именуют «лесным чертом».
Где растут, в каких лесах и как собирать
О том, где лучше всего искать этот гриб, говорит уже его название – дубовик или поддубник. Именно в дубовые рощи следует отправляться, чтобы собрать эти плоды. Иногда их можно найти в смешанных и лиственных посадках. Микоризу этот вид образует обычно с дубами, липами, буками, иногда березами.
Поддубник принадлежит к тепло- и светолюбивым грибам. Он встречается в лесах Европы, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает болотистые и кислые почвы. Исключение – дубовик Келе, который растет исключительно на известняковом грунте.
Дубовик преимущественно растет в дубовых рощах
На «тихую» охоту за этим деликатесом опытные грибники советуют отправляться в конце мая или в начале июня. Вторая волна плодоношения начинается в августе и длится до начала октября. Грибы следует срезать острым ножом у основания ножки, стараясь не повредить грибницу в почве, из которой вырастет новый урожай. Предпочтительнее выбирать молодые плоды – их мякоть более нежная и вкусная.
Частые вопросы
Что делать, если съел сатанинский гриб?
Первая помощь в этом случае — обращение к врачу, а во время ожидания — промывание желудка любым доступным способом. Допустимо выпить много (примерно 2 литра) подсоленной воды или раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. При необходимости повторить до 3-х раз. Если грибы съели давно, следует выпить слабительное либо поставить клизму для выведения токсинов из кишечника. Также нужно принять сорбент, чтоб вредные вещества не всасывались в желудок. Ждать медицинского работника следует в лежачем расслабленном положении. Пить нужно чистую воду, крепкий сладкий чай.
Как понять, что наступило отравление?
Первые симптомы отравления появляются примерно спустя 3 часа после съедания ядовитого гриба. В отдельных случаях время может сокращаться до 1,5 часов или увеличиваться до 5 часов. Самочувствие резко ухудшается, появляется тяжелая диарея, возможно, с желудочно-кишечным кровотечением. Может быть рвота, судороги, головная боль, потеря сознания.
Почему гриб получил такое название?
Из-за его инфернального внешнего вида. Ножка гриба имеет кроваво-красный цвет, что выглядит довольно зловеще. Название ему первоначально дал ученый Харальд Отмар Ленц, который употребил болет и отравился. Естественно, у него возникло желание назвать гриб так, чтобы окружающие почувствовали опасность и не повторяли его ошибок.
Я видел, что некоторые микологи считают гриб смертельно ядовитым, а другие — относительно съедобным. Кому верить?
Это так, мнения о степени ядовитости данного вида разнятся. Единственное, что можно утверждать точно — гриб недопустимо есть в сыром виде.
Если решил употребить гриб в пищу, как его обработать?
Пробовать сатанинский гриб в необработанном виде категорически запрещено, это вызовет отравление. Для нейтрализации токсинов нужно вымочить и отваривать гриб не меньше 10 часов. Но даже это не гарантирует полного очищения. Если гриб даже после варки горчит, есть его нельзя.
Как отличить сатанинский гриб от дубовика
Дубовик и ядовитый сатанинский гриб обладают сильным сходством, при определенных условиях различить их довольно трудно. Виды похожи размерами и формой шляпок и ножек, обладают схожей окраской, одинаково синеют от контакта с воздухом.
Но поскольку ошибка при сборе и приготовлении может привести к фатальным последствиям вплоть до летального исхода, различать плодовые тела нужно обязательно. Сделать это позволяют несколько отличий белого гриба от сатанинского.
Как отличить поддубовик от сатанинского гриба по реакции на повреждение
И сатанинский гриб, и съедобный вкусный дубовик приобретают синий оттенок на срезе, это качество принято относить к схожим чертам. Однако здесь же заключается и различие.
Если надавить на дубовик или разрезать его шляпку, то мякоть посинеет почти мгновенно, именно поэтому разновидность и носит неофициальное название «синяка». А вот сатанинский гриб при повреждении синеет не сразу — сначала его мякоть приобретает красноватый цвет, и только потом медленно окрашивается в синеву.
Как отличить дубовик от сатанинского гриба по окрасу мякоти
Еще одно отличие заключается в цвете свежей, не успевшей посинеть мякоти. На разломе дубовик окажется бледно-желтого, лимонного цвета. У ядовитых плодовых тел мякоть светлая, почти белая, она может показаться даже более привлекательной, однако обманываться приятным цветом не стоит.
Как отличить сатанинский гриб от боровика по окрасу шляпки
По цвету кожицы на поверхности шляпки две разновидности могут быть очень похожи. Однако отличие в цвете все-таки есть. У дубовика оттенок шляпки скорее оливковый, с оранжевыми нотками, а у сатанинского гриба всегда преобладает характерный серый цвет.
Советы опытных грибников
При сборе съедобных дубовиков грибники советуют помнить о нескольких правилах:
- Если видовая принадлежность находки вызывает сомнения, лучше обойти ее стороной и не рисковать. Последствия отравления сатанинским грибом слишком серьезны, чтобы полагаться на удачу при употреблении грибной мякоти.
- В попытках найти отличия между дубовиком и ядовитым сатанинским грибом лучше всего полагаться на изменение окраски мякоти при срезе. Другие отличия могут быть менее заметными и не такими однозначными.
- Далеко не все сатанинские грибы издают неприятный аромат гнилого лука. Молодые плодовые тела могут пахнуть очень приятно, поэтому запах также нельзя считать достаточно надежным отличием.
На фотографиях дубовик и сатанинский гриб могут казаться совершенно не похожими друг на друга. Обманываться этим не стоит, поскольку отличия по внешнему виду сильно зависят от условий произрастания и даже от освещения. В лесу разница часто становятся менее очевидной, а сходство — очень сильным.