Выбор в соответствии с регионом
Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона
Для Урала и Сибири
Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:
- Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
- Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
- Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.
Для Подмосковья
Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:
- Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
- Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
- Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.
Для средней полосы
В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:
- Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
- Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
- Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.
Сбор и хранение урожая
Собирать морковь лучше сразу после созревания, растения сами подскажут вам, когда настал этот момент. Если нижние листья корнеплодов пожелтели, значит пора пожинать урожай. Если вы сажали в середине апреля, то убирать нужно будет примерно в августе.
При условии соблюдения необходимых параметров, Витаминная 6 подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потеряет своих вкусовых качеств. Хранить эти полезные корнеплоды можно как в погребе, так и на лоджии в утепленном ящике. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, их обязательно нужно просушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.
Морковь Московская зимняя
Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.
Морковь Московская зимняя
Характеристика
Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.
Описание сорта
Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².
Описание плодов
Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.
Выращивание
Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.
Высадка
Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.
Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.
Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.
Высадка сорта разрешена после:
Сроки посадки семян
Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.
Подготовка и посев семян
Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.
Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:
- морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
- семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
- семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.
Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.
Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.
В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.
Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.
Удобрение
Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:
- После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
- После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.
Полив
В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.
Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.
Болезни и вредители
Основные вредители Московской моркови:
- зонтичная листоблошка;
- морковная муха;
- капустница.
Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:
- Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
- Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.
Лечение болезней
Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.
Избавление от вредителей
Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».
При появлении капустницы посевы накрывают.
Болезни и вредители
В целом морковь болеет редко. Ее основных проблем три: альтернариоз, фомоз и морковная муха.
Альтернариоз
Морковь, пораженную этим грибком, нельзя закладывать на хранение. В период нахождения в грунте признаком поражения растения является почернение и отмирание нижней части листьев. Сами листья желтеют.
Борьба с болезнью заключается в соблюдении севооборота (морковь возвращают на прежнее место спустя 4 года), протравливании семян перед посадкой и опрыскивании растений бордосской жидкостью.
Все послеурожайные остатки необходимо уничтожать, а хранилища из-под моркови дезинфицировать при помощи формалина или побелки.
Фомоз
Для моркови первого года посева неопасен. Развиваться начинает на корнеплодах, заложенных на хранение. Но при высадке корнеплода для получения семян, морковь либо погибает, либо куст вырастает слабым и дает меньше семян.
Основная опасность фомоза в том, что инфицированы будут и полученные от зараженного корнеплода семена.
Лечению не поддается, возможны только профилактические меры:
- севооборот;
- тщательная сортировка перед хранением с удалением всех сомнительных и зараженных корнеплодов;
- дезинфекция хранилища и соблюдение в нем температуры для хранения моркови в 1-2°С;
- обязательное протравливание семян или использование семени от здоровых растений.
В случае если вы сеете морковь из покупных семян каждый год, опасность инфицирования от семени минимальна, но следует учесть, что фомоз также хорошо сохраняется в растительных остатках, поэтому послеурожайные части растений надо уничтожать.
Морковная муха
Паразит, личинки которого способны уничтожить весь урожай моркови. Что только не изобретают для защиты от этого вредителя.
Один из основных путей профилактики – не сеять морковь в низменных или тенистых местах. Муха не любит солнце и ветер. Для ее отпугивания морковь сеют вперемежку с чесноком, луком или помидорами. В этом есть и дополнительная польза, так как морковь, в свою очередь, отпугивает вредителя лука и чеснока – луковую муху.
Бархатцы и календула, посеянные по периметру морковной грядки, привлекают врагов морковной мухи. Нужно следить и за густотой посадок, вовремя прореживая морковь. В проветриваемых посевах муха тоже не любит селиться.
Заглушить морковный запах можно настоем перца и горчицы. Также можно добавлять их в грунт при рыхлении почвы. Муха не переносит торфяной крошки, поэтому можно засыпать ею междурядья.
На видео еще один интересный способ борьбы с этим вредителем:
Особенности климата и почвы в Подмосковье
От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.
Для Подмосковья характерны следующие черты:
- лето теплое и длинное;
- продолжительность светового дня — 15 часов;
- средняя температура воздуха — около +20°C;
- вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
- почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
- в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
- лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.
На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.
Особенности выращивания
Важно!В рыхлой, воздухопроницаемой почве плоды растут крупнее и ровнее
- Обязателен полноценный полив – поздние сорта требуют хорошего увлажнения (от недостатка влаги появляются боковые корешки).
- Место для посадки – солнечная сторона участка.
- Необходима регулярная прополка сорняков, рыхление почвы, окучивание.
- Обязательное .
Важно!Прореживать следует аккуратно, чтобы не повредить весь посев (лишние ростки выдергиваются вертикально, без раскачивания)
- Урожай убирается легко (плоды выступают над почвой).
- Лучше переносят первые заморозки, устойчивы к гнили и другим болезнетворным инфекциям.
Важно!Чтобы повысить лежкость позднеспелой моркови, для хранения следует отбирать только здоровые экземпляры. При выборе сорта позднеспелой моркови необходимо учесть, что даже самый универсальный посадочный материал не обеспечит высокую урожайность без соответствующих климатических условий, подготовленной почвы, постоянного ухода, полива и подкормки
При выборе сорта позднеспелой моркови необходимо учесть, что даже самый универсальный посадочный материал не обеспечит высокую урожайность без соответствующих климатических условий, подготовленной почвы, постоянного ухода, полива и подкормки.
Ранние сорта и гибриды
Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.
Каротель парижская
Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.
Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.
Лагуна F1
Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.
Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.
Аленка
Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.
Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.
Тушон
Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.
Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.
Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².
Мо
Сорт с самым странным названием. По моим понятиям сорт Мо самый средний сорт. Среднепозднеспелый — 100-120 дней, хранится чуть лучше Императора — до 7 месяцев. Плоды вырастают также средненькими до 20 см.
И вкус такой же средний. Высокого содержания сахара я в нем не заметила. Зачем же его сажать, спросите вы? Его основное достоинство, что все эти качества по большому счету не зависят о погоды. Урожаи он дает стабильно каждое лето.
Думаю, что продолжу описание сортов моркови и в следующие годы. Так в этом году не нашла семена сорта Самсон, которые мне очень нравятся. Постараюсь исправить это к будущему лету.
Если кому интересно у моркови я сильно обрезаю макушки перед закладкой на хранение. Более подробно об этом я писала в статье Хранение моркови на зиму. Так же, кому интересно, можете почитать о том,
Проблемы при выращивании и пути их решения
Поражение гнилью
Морковь пораженная гнилью не годится в еду, такие корнеплоды стоит уничтожать. Ни в коем случае не оставляйте морковь пораженную гнилью на хранение, она продолжит гнить и заразит другие корнеплоды.
Если морковь подвержена гнили, перед посадкой в следующем году стоит предпринять меры профилактики:
- Протравить семена перед посевом.
- Снизить кислотность почвы и удобрить, для того, чтобы почва стала плодороднее.
- Поменять место высеивания моркови.
- Во время проредить посевы.
- Во время поливать посевы, грядки нельзя как пересушивать, так и излишне заливать.
- Избегать подкормок с азотом, лучше воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями.
- За месяц до сбора урожая растения стоит обработать бордоской жидкостью.
Трещины на корнеплодах
Проблема трещин в том, что морковь выглядит менее аппетитно и не подлежит долгому хранению.
- Для того, чтобы привести почву в порядок, используют сапропель.
- Полив нужно осуществлять 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась на 20-25 см.
- Избегайте использование азотных удобрений.
Непривычная форма
Такие овощи пригодны в пищу и не теряют вкусовых свойств, однако плохо хранятся. Для избежания изменения формы моркови нужно:
- Избегать внесения свежего навоза перед посадкой.
- Сделайте почву плодородной.
- Поливайте морковь 2-3 раза в неделю.
Избыток корешков
«Волосатая» морковь не теряет своих вкусовых качеств и разрешена для употребления в пищу, однако долго храниться она не будет.
Для избавления от обильного роста корешков достаточно:
- Во время рыхлить землю.
- Отрегулировать полив.
- Сделать почву более плодородной.
Горький вкус
Если морковь выросла горькой, значит была нарушена техника ухода за ней. Чтобы морковь была сладкой и сочной, нужно:
- Во время окучивать.
- Наладить полив.
- Не забывать о прореживании.
- Вылезшие из земли корнеплоды, стоит присыпать землей.
Для выращивания моркови не обязательно быть опытным садоводом. Просто необходимо придерживаться всех правил по посадке и уходу. Мы поможем вам вырастить на вашем огороде такие сорта этих корнеплодов — Нандрин, Аленка, Нантская 4, Форто, Чемпион, Королева осени, Красный великан, Болтекс, Абако и Дордонь.
Лучшие сорта моркови для Сибири
Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.
Витаминная 6
Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г. Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.
Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.
Достоинства
- Хорошая урожайность;
- Сочный;
- Не очень твердый;
- Крепкие плоды;
- Выдерживает длительные засухи.
Недостатки
Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.
Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.
Лосиноостровская 13
Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.
Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.
Достоинства
- Легко чистится;
- Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
- Простота сбора урожая;
- Отличная лежкость;
- Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.
Недостатки
- Требуемая глубина заделки – более 2 см;
- Нужно регулярно рыхлить почву.
Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Об авторе:
Эмма Мурга
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Ранние сорта моркови
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Фея
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.
Поздние сорта моркови для хранения
Сорта моркови для хранения с поздним сроком созревания имеют вегетационный период от 120 дней. Чаще всего, при условии соблюдения всех агрономических правил, такая морковь имеет высокие урожаи, а также она прекрасно хранится зимой (до весны). Кстати, позднеспелые сорта и гибриды на порядок меньше болеют, а еще они устойчивы к цветушности (стрелкованию).
Лучшие поздние Долянка, Королева осени, Флакке, Канада F1, Император, Каскад F1, Соломон F1, Ярославна, Анастасия F1, Маэстро F1, Нектар F1, Карлена, Флакоро, Олимпус.
Канада F1
Гибрид моркови Канада F1 разработали и вывели голландские специалисты из агрокомпании BEJO ZADEN B.V. в 1999 году. А после испытаний в 2001 году эту морковь зарегистрировали в российском государственном реестре. Гибрид был допущен для выращивания во всех регионах нашей страны.
Описание гибрида
Такие сорта моркови для хранения, как Канада F1, являются позднеспелыми. Гибрид имеет вегетационный период 120 — 130 дней, если считать после проклевывания всех семян.
Листовая розетка полураскидистого типа с среднерассечеными темно — зелеными листьями.
Морковь получилась от скрещивания сортов Шантане и Флакке. Такие качества, как размер и способность к долгому хранению, морковь позаимствовала от Флакке (вес 130 г — 170 г, длина 15 см — 25 см, форма коническая). А вот содержание макро и микроэлементов пришло от Шантане (сахара 8.2 %).
Преимущества гибрида
- Прекрасный сладкий вкус. Содержание сахара 8.2 %.
- Богатый витаминный состав, а особенно много каротина (до 21 мг на 100 г продукта).
- Отличная лежкость (до следующего урожая).
- Хорошо растет по всей территории России.
- Высокая и стабильная урожайность (3 кг — 7 кг с 1 кв. м).
- Культура обладает хорошим иммунитетом от болезней, а особенно от альтернариоза и церкоспороза.
- Всхожесть семян на должном уровне.
Недостатки гибрида
Дорогие семена (но это того стоит).
Каскад F1
Гибрид моркови Каскад F1 был разработан специалистами из Голландии в известной агрофирме BEJO ZADEN B.V. (в 2001 году). Затем после прохождения испытаний в РФ, морковь (в 2006 году) зарегистрировали в российском государственном реестре. После чего ее разрешили для выращивания в 10 регионах нашей страны, а это территория почти всей России.
Характеристика гибрида:
Гибридные сорта моркови для хранения такие, как Каскад F1, считаются среднепоздними. Гибрид созревает в течении 100 — 130 дней после полных всходов.
Листовая розетка полураскидистого типа с листьями длинными и крупнорассечеными, которые имеют зеленый окрас.
Корнеплоды имеют веретеновидную форму. Кончик моркови заострен (сортотип Шантане). При этом вес плодов может быть 110 г — 215 г, длина 18 см — 23 см, диаметр 3 см — 4 см, а цвет оранжевый (и снаружи, и внутри).
Ценности гибрида:
- Морковь может храниться до весны.
- Также она имеет хороший иммунитет от болезней.
- Сладкий вкус. Сахара в моркови содержится 7.6 % — 9.4 %.
- Большое количество витаминов и минералов. Каротина — до 16.5 мг.
- Урожай с 1 кв. м участка собирают по 3 кг — 4 кг.
- Гибрид неприхотливый.
- Возможна механизированная уборка.
Недостатки гибрида:
Невозможность получения собственных семян.
Олимпус
Сорт моркови Олимпус разработали и вывели чешские селекционеры из агрокомпании MORAVOSEED в 1994 году. А после испытаний сорта в 1997 году его зарегистрировали в росреестре Нашей страны. Сорт был допущен для выращивания только в Центральном регионе. Хотя Олимпус можно вырастить и в других регионах, когда позволяют погодные условия.
Описание сорта
Такие сорта моркови для хранения, как Олимпус, являются позднеспелыми. Сорт имеет срок созревания 130 — 140 дней после полных всходов.
Растение имеет полураскидистую листовую розетку, на которой можно видеть среднерассеченные зеленые листья.
Корнеплоды по форме веретеновидные с тупым или заостренным кончиком. Цвет их оранжево — красный. Вес 80 г — 130 г, при этом в длину они могут быть 20 см — 25 см. Диаметр 4 см — 4.5 см.
Преимущества сорта
- Морковь прекрасно хранится.
- Обладает отличным вкусом, и все потому, что сахара в ее составе содержится 5.8 % — 6.4 %.
- Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка.
- Назначение универсальное. Подходит для свежего потребления, а также для приготовления блюд и консервов.
- Устойчив к болезням.
- Плоды мало выступают над землей.
Недостатки сорта
Сорт имеет относительную устойчивость от морковной мухи.