Гимнопил видный

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратья

Съедобность огневки ольховой

Чешуйчатка привлекает внимание дружным ростом и яркой окраской плодового тела. Грибы все выровненного размера и высоты с чистыми шляпками

Это и все достоинства вида. Чешуйчатка отличается жгуче-горьким вкусом, сохраняющимся после варки, с неприятным, эфирным, сладким запахом, от которого также не удается избавиться.

В химическом составе присутствуют токсичные соединения, способные вызвать отравление с сильной симптоматикой, но концентрация токсинов для человека не смертельна.

Важно! Если плодовое тело попало в маринад вместе со съедобными грибами, действие кислоты усиливает токсины чешуйчатки и все они становятся непригодными в пищу

Польза и вред

Физического привыкания и абстиненции при употреблении грибов с галлюциногенными веществами в составе не возникает. Вред при частом употреблении выражается в формировании психической зависимости. Человека побуждает есть наркотик желание улучшить настроение, расслабиться, забыть о проблемах, ощутить состояние измененного сознания. Без новой дозы обостряется депрессия, возникают приступы паранойи, агрессии, появляется склонность к суицидальному поведению.

Высокие дозировки галлюциногенов вредны: токсическое влияние на организм выражается в демиелинизации (разрушении миелиновых оболочек), дистрофических поражениях нейронов. В крайне тяжелых случаях отравления галлюциногенными грибами наступает кома. Вероятность летального исхода составляет 80%, смерть наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Если грибного наркомана удастся откачать, здоровым он не будет: самые часые последствия – сердечная, печеночная, почечная недостаточность, панкреатит, язва, шизофриния.

Лечение

При отравлении галлюциногенными грибами наркоману показаны промывание желудка, форсированный диурез, многократное применение активированного угля (0.5–1 г/кг). Используются антидоты:

  • бензилпенициллин (в дозе 1 млн ед. на каждый килограмм веса наркомана);
  • атропин (вливают внутривенно по 1–2 мг раствора), не применяется при отравлении грибами с мескалином, мусцимолом;
  • физостигмин (0,5 мг внутривенно). 

При симптомах «отказа» почек наркоману дают ацетилцистеин. Перевозбуждение ЦНС при психомиметическом синдроме устраняется бензодиазепинами. При тяжелой почечной недос­таточности показан гемодиализ.

Источники

  • https://StopNarkotik.info/103-gallyucinogennye-psilocibinovye-griby-analog-lsd.html
  • http://HeaClub.ru/gallyucinogennye-griby-vidy-vred-posledstviya-gde-rastut-kak-vyglyadyat-kak-prigotovit-otvar-lsd-griby
  • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/
  • https://WikiGrib.ru/vidy/nesedobnye-griby/gallyucinogennye-griby/
  • https://narcoff.com/narkomaniya/veshchestva/gallyucinogennye-narkoticheskie-griby

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.

Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.

Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.

Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • патологии почек.

Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом

Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности — 90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.

Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.

На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.

Описание

Чешуйчатка разрушающая. Чешуйчатка разрушающая – гриб, паразитирующий на древесине и разлагающий ее в процессе питания.

Шляпка

Может дорастать до 20 см и обладает выпукло-сферичной формой. Цвет ее от беловатого до желтоватого или светло-бурого. Вся поверхность у молодых грибов густо покрыта волокнистыми чешуйчатыми выростами белого цвета. К зрелости чешуйки редуцируются. Края шляпки характеризуются волнообразностью.

Ножка

Чешуйчатка тополиная.

Размер – до 15*3 см. Может быть как центральной, так и эксцентричной, вздута в нижней части. Имеет тот же окрас, что и шляпка, и тоже чешуйчата. В верхней трети имеет некрупное белое кольцо, редуцируемое к моменту созревания.

Спороносный слой

Пластинки гименофора частые и тонкие, по отношению к ножке нисходящие или прирастающие. Белые в молодости, к зрелости они приобретают коричневый окрас.

Мякоть

Основной части плодового тела белая и только в самом низу ножки – коричневатая. Запах мякоти характеризуется как неприятный, а вкус у молодых грибов горький, затем становится сладковатым.

Похожие грибы

Существует несколько видов, которые выглядят почти как псилоцибе, некоторые очень токсичны

Очень важно знать, как выглядят псилоцибиновые грибы, замечать отличия и быть предельно внимательным!

  • Паутинник красивейший отличается красно-коричневой окраской и большими размерами, содержит опасный яд, вызывающий необратимые изменения в почках человека.
  • Волоконница земляная отличается бело-розовой окраской и структурой шляпки, содержит опасный алкалоид мускарин.
  • Псилоцибе прямоногая не имеет бугорка на верхушке шляпки.
  • Сенный навозник можно определить по строению ножки и отсутствию характерного бугорка.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.

Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.

Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.

Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • патологии почек.

Важно!

Также нельзя есть грибы детям, беременным и кормящим грудью. Строго запрещено употребление фолиотов вместе с алкоголем, так как это может вызвать острую интоксикацию организма.

Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом

Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

Гимнопил (огневка) яркий (Gymnopilus junonius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и возле мертвой древесины в лиственных и хвойных лесах, растут группами.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая, почти полушарообразная, позже распростертая со слегка загнутыми книзу краями. Отличительным свойством вида является сухая желтовато-оранжевая шляпка, покрытая волокнами. Края шляпки более светлые, с остатками покрывала.

Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, у основания имеет утолщение. Высота ножки — 3-7 см, толщина 4-7 мм. Вторым отличительным признаком является наличие темного кольца в верхней части ножки. Поверхность ножки покрыта волокнами.

Мякоть сначала беловатая, позже желтоватая.

Пластинки частые, приросшие, низбегающие по ножке, у молодых экземпляров светло-желтые, а со временем ржаво-коричневые.

Похожие виды. Гимнопил, или огневка яркая, из-за цвета и наличия кольца похож на опенок летний, а из-за цвета и формы шляпки у взрослых экземпляров — на опенок зимний. Следует четко отличать этот гриб от опят, так как он смертельно ядовит. От опенка летнего он отличается по одноцветной шляпке без наличия более светлой зоны в середине шляпки, а от зимнего опенка — по наличию кольца и значительно более частым пластинкам.

Съедобность: смертельно ядовиты!

Поделиться ссылкой

Когда и где растет зимний гриб?

Зимний гриб, или опенок зимний (Flammulina velutipes), появляется в октябре — ноябре, а иногда и в декабре. Ему не страшны осенние заморозки, так как оттаявший опенок продолжает расти. Иногда можно услышать истории, рассказанные бывалыми грибниками, которые отправляются за грибами в зимний лес. Не в магазин, а именно в лес. Не за боровиками или подосиновиками, а опятами зимними. Свежие находят под снегом, а подсохшие — на стволах деревьев. Гриб залезает на деревья, высыпают на поваленных стволах, пнях и даже в дуплах. Зимние опята могут поселиться в саду с плодовыми деревьями, постепенно их разрушая. Поэтому нужно быть осторожнее с отходами, которые остаются после чистки грибов. Их лучше не выбрасывать на участке. В некоторых странах (особенно в Японии) этот гриб культивируется как вкусный и полезный. В нашей стране его чаще приносят из леса. В СССР опенок зимний по ГОСТу не заготавливался.

Как готовить: приготовление

Самыми вкусными съедобными фолиотами названы золотые, обыкновенные и камеденосные — их мякоть имеет нормальный запах и типично грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.

Существует множество способов приготовления чешуйчаток. Их можно использовать как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Традиционно их не сушат.

Большинство врачей не рекомендует есть грибы без термической обработки, потому что это вызовет диспепсию. Лучше всего промыть и проварить продукт, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Приготовленный таким образом продукт едят без отвара.

Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.

Тело фолиоты полностью пригодно к употреблению, но для горячих блюд лучше использовать шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности — 90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.

Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.

На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.

Описание зимнего опенка

Зимний гриб является единственным съедобным грибом из рода фламуллина

Прежде чем срезать любой гриб, в том числе и этот, важно точно знать как выглядит зимний опенок. Зимний гриб является типичным и распространённым грибом рода Физалакриевых (фламмулина)

Растет большими группами, обычно сростками. Обитает на валежных стволах различных лиственных пород, чаще на осинах, тополях, ивах, а также на живых деревьях, когда они повреждены или ослаблены. Этот гриб называют также опёнком зимним, ибо он плодоносит почти круглый год, особенно в южных странах.

На территории России зимние опята малоизвестные. Они съедобны, относятся к грибам 4 категории. Фламмулину употребляют в пищу в вареном, сушеном, маринованном и соленом виде. При их приготовлении стараются использовать термическую обработку не выше 80-90°С в течение 15-20 минут, первый отвар сливают. Как правило, в готовке используют только шляпки. В вареном виде кожица остается скользкой, что не всем нравится Разводится также искусственно на древесине и опилках, как правило в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России.

Зимние опята энокитаке, выращенные в искусственной среде. Автор фото unkle_fungus.

Группа Пластинчатые
Пластинки Кремовые
Споровый порошок Белый
Цвет Темно-желтый, медово-желтый, светло-коричневый, рыжевато-оранжевый
Особенности Полая ножка
Отдел Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род Flammulina (Фламмулина)
Вид Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Шляпка и ножка

У зимнего гриба небольшая шляпка, диаметром 2-10 см, слизистая, медово-желтая, в середине более темная, буроватая, при подсыхании блестящая. Известны также светло-желтая и рыжеватые окрасы опёнка зимнего. Пластинки фламмулины белые, слегка желтоватые, редкие, широкие, слабо прикреплённые к ножке. Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная. Шляпка со временем становится плоской, и по центру шляпки появляется коричнево-жёлтое пятно. Цвет пластинок варьируется от белого до красновато-желтого. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Какие грибы растут летом

По мнению любителей «тихой охоты», лучшие грибные места в Московской области – это южное, юго-восточное и восточное направления. Домодедово, Чехов, Серпухов, Воскресенск, Орехово-Зуево. Эти направления первыми начинают радовать грибами. Позже догоняет север и северо-запад: Дмитров, Волоколамск.

Какие грибы собирают с июня по август:

  • Июнь — во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов, но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц.
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей.

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Грибы можно найти даже в московских парках и лесопарках, например, тот же трутовик серно-желтый, строчки, рядовки и опята луговые. Однако следует помнить, что в городской среде содержится много тяжелых металлов, а грибы имеют свойство их впитывать, поэтому собирать грибы в городе не стоит.

Причины появления расстройства

Страх голого тела возникает как в детском, так и во взрослом возрасте. Иногда люди боятся не своей наготы, а наготы окружающих, например, на пляже или в бассейне. Причин появления фобии немного. Основные из них:

  • Неправильное воспитание. Родители, сами того не ведая, могут нанести ребенку психологическую травму. Раздевать или переодевать ребенка в присутствии посторонних. Малыш смущается и чувствует себя не комфортно, итог — гимнофобия. Неудачный сексуальный контакт. Чаще всего возникает у юных девушек. Если во время процесса пошло что-то не так, то образуются комплексы, которые приводят к фобии.
  • Воспоминания из прошлого. Ребенок в возрасте 2−3 лет прекрасно все понимает, нельзя ходить при малыше без одежды, это может так же привести к расстройству. Если случилось так, что ребенок заметил обнаженное тело и проявил интерес, надо обязательно обсудить с ним эту ситуацию. Делать вид, что ничего не произошло нельзя.
  • Насмешки. Дети очень жестокие. К фобии могут привести воспоминания из школы или детского сада. Если кто-то из воспитанников случайно увидел что-то лишнее и рассказал об этом остальным. Насмешки пройдут через несколько дней, а панический страх наготы останется надолго.
  • Комплексы. Подростки часто стесняются своего тела, а насмешки сверстников только усугубляют этот процесс. Иногда не только дети, но и родители постоянно делают акцент на фигуре, тем самым развивая боязнь наготы.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:

  • легкая тошнота;
  • затем начинается головная боль;
  • к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
  • появляется боль и резь в желудке, потливость;
  • дополняет признаки отравления диарея.

Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:

  1. Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
  2. Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
  3. Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
  4. При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.

Огнёвка (род грибов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

?Огнёвка
Огнёвка видная
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Агариковые
Семейство: Паутинниковые
Род: Огнёвка, или Гимнопил
Латинское название
Gymnopilus P.Karst. 1879
Типовой вид

Gymnopilus liquiritiae (Pers.) P.Karst. 1879

Огнёвка, или Гимнопи́л (лат. Gymnopilus) — род грибов семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Огнёвками называют и некоторые грибы рода Чешуйчатка (Pholiota) сем. Строфариевые (Strophariaceae), например, чешуйчатку углелюбивую.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.

Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.

Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.

Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • патологии почек.

Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом

Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

Как обработать

Опята зимние, также как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. В холодильнике хранения срок опят зимних может быть продлен до трех суток.

Данный гриб относится к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • У зрелых и старых грибов ножки удаляют, у молодых – обрезают нижнюю (темную) часть.
  • К полезным свойствам опят зимних можно отнести то, что предварительно замачивать грибы не нужно. Достаточно несколько раз их тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
  • Некоторые авторы высказывают мнение, что данный вид можно употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Однако в химическом составе опят зимних присутствует небольшое количество токсинов, которые могут нанести вред здоровью. Во время отваривания они разрушаются, и грибы можно употреблять в пищу. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Многие интересуются: как варить опят зимних. Подготовленные плодовые тела заливать водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20 мин. Отвар опят зимних сливают и в пищу не употребляют.

Гимнопил Юноны как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото

В смешанном лесу растет большое количество самых разных грибов – как съедобных, так и несъедобных. К последней категории относится экземпляр с интересным наименованием – гимнопил Юноны, который также называют гимнопилом видным. Этот вид считается представителем семейства Гименогастровые, рода Гимнопил. Довольно широко популярен в России, а поэтому прекрасно известен опытным грибникам.

Как смотрится гимнопил Юноны

Считается, что такая разновидность разрушает древесину, поселяясь на мертвых или живых деревахи к тому же гнилых или усыхающих пнях

Плодовое тело гимнопила Юноны продемонстрировано в виде ножки и шляпки со следующими критериями:

  1. Шапочка на начальной стадии развития имеет полушаровидную форму, после какого становится выпукло-распростертой с меньшим бугорком, размещенным в центре. Перезревшие грибы выделяются фактически плоской шляпкой. По структуре она мясистая, плотная и довольно толстая. Поверхность украшена очень маленькими чешуйками того же тона, что и сама шляпка. Покрыта краской в оранжевый или охристый цвет, с возрастом преобладают оттенки коричневого цвета. В дождливый период несущественно темнеет.
  2. Изнутри шляпки размещены постоянные пластинки, прирастающие зубцом к ножке. В молодом возрасте они окрашены в жёлтый цвет, с каким то периодом приобретают ржаво-коричневый тон.
  3. Ножка у гимнопила Юноны волокнистая, плотная, по форме корневидная, толстая у самого основания. Ее длина может меняться от 4 до 20 см, а толщина – от 0,8 до 3 см. Покрыта краской в коричневый цвет с оранжевым или охристым оттенком. Обладает темным кольцом со спорами ржавого цвета, которое после высушивания образовывает коричневый пояс.
  4. У молодых экземпляров мякоть бледно-жёлтая, у зрелых грибов – бурая. Этому виду свойственен едва уловимый запах миндального ореха.

Где растет гимнопил Юноны

Благоприятным временем для плодоношения считается период с середины лета до конца осени. В основном, гимнопил Юноны живет в смешанных лесах, предпочитает находиться под дубами или у самого основания пней данного вида деревьев. Довольно широко популярен фактически на всей российской территории, исключением лишь считается Заполярье. В основном, растет бесчисленными группами, гораздо редко встречается поодиночке.

Можно ли имеются гимнопил Юноны

Этот вид отнесен в категорию несъедобных грибов. Гимнопил Юноны не применяется в кулинарии из-за свойственного ему горьковатого вкуса. Более того отдельные справочники говорят, что данная разновидность грибов обладает галлюциногенными качествами. Отмечено, что этот факт зависит от территории произрастания. Допустим, у даров леса, растущих в стране восходящего солнца или Корее, выделена большая концентрация псилоцибина, а в Америке это вещество фактически отсутствует. Данный алкалоид может вызвать изменения в сознании.

Двойники гимнопила Юноны

Из-за особенного горьковатого вкуса эти грибы негодны к потреблению в пищу

Гимнопил Юноны имеет популярную форму и окрас, а поэтому может быть спутан со всеми остальными желтоокрашенными чешуйчатыми дарами леса. К двойникам относят:

  1. Чешуйчатка травяная – растет на не бедных плодородных почвах. В определенных государствах этот вид занесен в Красную Книгу. Очень популярен в Евразии и Северной Америке. Шляпка по форме плоско-выпуклая, мелкочешуйчатая, золотисто-жёлто цвета. Относится к категории условно-съедобных грибов. Произрастает только на почве.
  2. Чешуйчатка золотистая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело маленького размера, шляпка колокольчатой формы может достигать не больше 18 см. Ножка плотная, без кольца, светло-коричневого окраса, покрыта очень маленькими чешуйками более темного оттенка. Характерной чертой считается наличие чешуек в красном цвете, которые выделяются от всего окраса шляпки.

Заключение

Гимнопил Юноны – прекрасный экземпляр с привлекательным наименованием. Хотя внешне такой вид схож с некоторыми условно-съедобными грибами, в пищу его принимать запрещено. Многие специалисты полагают, что в нем содержатся галлюциногенные вещества, способные привести к малоприятным последствиям.

Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Причины появления расстройства

Страх голого тела возникает как в детском, так и во взрослом возрасте. Иногда люди боятся не своей наготы, а наготы окружающих, например, на пляже или в бассейне. Причин появления фобии немного. Основные из них:

  • Неправильное воспитание. Родители, сами того не ведая, могут нанести ребенку психологическую травму. Раздевать или переодевать ребенка в присутствии посторонних. Малыш смущается и чувствует себя не комфортно, итог — гимнофобия. Неудачный сексуальный контакт. Чаще всего возникает у юных девушек. Если во время процесса пошло что-то не так, то образуются комплексы, которые приводят к фобии.
  • Воспоминания из прошлого. Ребенок в возрасте 2−3 лет прекрасно все понимает, нельзя ходить при малыше без одежды, это может так же привести к расстройству. Если случилось так, что ребенок заметил обнаженное тело и проявил интерес, надо обязательно обсудить с ним эту ситуацию. Делать вид, что ничего не произошло нельзя.
  • Насмешки. Дети очень жестокие. К фобии могут привести воспоминания из школы или детского сада. Если кто-то из воспитанников случайно увидел что-то лишнее и рассказал об этом остальным. Насмешки пройдут через несколько дней, а панический страх наготы останется надолго.
  • Комплексы. Подростки часто стесняются своего тела, а насмешки сверстников только усугубляют этот процесс. Иногда не только дети, но и родители постоянно делают акцент на фигуре, тем самым развивая боязнь наготы.

Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

Время, места плодоношения, а также меры охраны гриба в природе

Горчичники начинают рост с середины июля. Плодоносят с августа по сентябрь. В неблагоприятные годы их мало.

Растение довольно редкое, найти места его обитания сложно. Появляются чешуйчатки в крапиве, мелких кустарниках, в траве на пастбищах, в городских парках, в редколесье, на тропках с краю луга. Среди травы в смешанных лесах, где густо растут деревья, – реже. На заброшенных полях чувствуют себя комфортно. В случае, когда почва и место пригодно для произрастания и достаточно площади для мицелия, плодоносят ежегодно.

Распространены в Азии, Западной и Восточной Европе, Северной Америке, в России на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Природные заповедники соблюдают режим охраны редкого гриба. Аureum Cystoderma занесён в Красную книгу регионов России.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба

Если имеется даже небольшой опыт, то спутать Феолепиоту невозможно. Но те, у кого развито воображение, способны увидеть в Togaria aurea что-то другое.

Похожие виды:

  1. Junonius gymnopilus – паутинниковый гриб. Кучкуется на деревьях. Схож оттенком и общим видом, но не имеет “чехла” на ножке, оканчивающегося юбочкой, и “присыпки”. Систематики их долгое время путали. Называли Gymnopilus spectabilis, втискивали в рамки разновидностей или объявляли синонимами. На самом деле виды различные.
  2. Fallax cystoderma – рядовковые. Похожи цветовой гаммой и пудрой. Растут близнецы на хвое, гнилых пнях и во мху.

Полевой шампиньон

Как выглядит

Белая круглая шляпка, она может быть шаровидной, а может быть раскрытой. Под шляпкой – пластинки. Они могут быть сероватыми, кремовыми, розовыми и, наконец, как у всех шампиньонов – темно-шоколадными. Чем моложе гриб, тем светлее пластинки. Ножка толстая, крепкая белая. С двухслойным кольцом под шляпкой. При разрезе мякоть гриба желтеет и немного пахнет анисом.

Где встречается

Статья по теме

Правила «тихой охоты»: к каким грибам нельзя прикасаться? Видеолекция

На лужайках и полянах, иногда вдоль дорог (но тут лучше не собирать, так как гриб очень хорошо впитывает все газы), в садах. С мая по ноябрь.

Осторожно! На полевой шампиньон очень похож белый мухомор. Внимательно смотрите на пластинки, у шампиньона они никогда не бывают белыми

Как готовить

Практически любым способом. Шампиньоны очень вкусны в жареном виде, только жарить их нужно быстро, не передерживая на огне. Можно запечь эти грибы на гриле, сделать грибной шашлык, пожарить на решетке. Или запечь в микроволновке. Перед запеканием и жаркой шампиньоны не нужно отваривать.

Во время жарки шампиньоны сильно темнеют. Исправить ситуацию может столовая ложка лимонного сока, добавленная в сковороду.

Шампиньоны можно есть даже без термической обработки – они вкусные и хрустящие, а вот долго хранить свежие грибы не рекомендуется: в них вырабатываются вредные вещества.

Заключение

При употреблении в пищу огнёвки чувствуется яркий горьковатый вкус, который не исчезает при различных видах кулинарной обработки. Но даже незначительного количества жидкости, в которой варился этот гриб, достаточно при попадании в пищеварительный тракт для того, чтобы почувствовать на себе в полной мере галлюциногенное воздействие дурманящих веществ, входящих в мякоть гимнопилуса. Дорожите своей жизнью и здоровьем, изучайте всю необходимую информацию, которой вполне достаточно, чтобы вы и ваши близкие избежали отравления.

Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.

И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: