Грибы сморчки: съедобные или нет, разновидности, когда появляются, описание, фото. грибы сморчки съедобные: польза и вред, как выглядят, где растут, когда собирают? как отличить съедобный гриб сморчок

Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

К какому семейству принадлежат?

Несмотря на частую путаницу в названиях, грибы можно отличить не только по названию и отличительным признакам, но и классификации. Строчки — принадлежат к роду сумчатых семейства Дисциновые. Сморчки — съедобные разновидности рода сморчковых, в переводе на латынь обозначающие Phallus esculentus. Необычное название связано с формой гриба, визуально напоминающего очертания мужского достоинства.

Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.

Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.

https://youtube.com/watch?v=uaaXJGFH8VE

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить

Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет

Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Польза и вред сморчков

Сморчки являются традиционным продуктом питания во многих странах мира. Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы. В состав грибов входит богатый комплекс органических и минеральных веществ:

  • до 25% белков,
  • незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, валин, метионин, изолейцин, лейцин),
  • все витамины группы В,
  • минералы (Zn, K, Mg, Cu, Ca, Na, Fe и др.).

В традиционной восточной медицине азиатских стран (Индии, Китая и др.) сморчки используют в виде отваров, чаёв и настоев. В литературе указано, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов видов M. Deliciosa (сморчок деликатесный), M. Conica (сморчок конический), M. Esculenta (сморчок съедобный) улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. На Руси настои сморчка конического применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения. Современные научные исследования подтвердили лекарственные свойства грибов M. conica и M. esculenta. Вещества, входящие в их состав, стимулируют работу иммунной системы и улучшают обменные процессы.

Помимо полезных свойств у сморчков есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, неправильно приготовленные, сырые или старые сморчки могут вызвать отравление, разрушение эритроцитов и желтуху.

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

Как приготовить сморчки

Сморчки варят, жарят и сушат. Перед употреблением их необходимо отварить, отвар слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. Вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке. Сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Перед этим их отваривают, а воду сливают.

Сморчки в масле. Для этого свежие сморчки отваривают в течение 10 — 15 минут, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой или отжимают. Слитую воду употреблять в пищу нельзя. Грибы нарезают ломтиками, заправляют солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. Жарят под крышкой еще 15 — 20  минут.

Блинчики со сморчками. В Америке это блюдо подается на торжественных обедах Общества любителей сморчков. Для этого жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Грибы сморчки и строчки фото и описание

Сморчки и строчки – грибы, которые относятся к классу аксомицетов или сумчатых. Это самые первые весенние грибы, которые появляются в то время, когда еще нет ни травы, ни какой другой зелени.

Он имеет длинную ножку, на которой располагается яйцевидно-округлая шляпка. Цвет ее коричневый с желтоватым оттенком. Чем гриб старше, тем шляпка у него темнее. На вид шляпка ячеистая, внутри она полая.

Ножка цилиндрическая и имеет белый и желтоватый цвет. Мякоть белого цвета с грибным ароматом.

Шляпка в диаметре достигает 8 см. Длина ножки составляет около 9 см. Поскольку гриб пористый, в ячейках скапливается влага и могут проживать насекомые. Ячейки в шляпке неправильной формы, чаще многоугольные. Расположение их хаотичное. Практически нет ни одного гриба с одинаковыми ячейками.

Ножка гриба хотя и крупная: 9 см в высоту и 2 см в диаметре, однако ломкая. Это связано с тем, что она внутри полая. Ножку кольцевидно опоясывают чешуйки.

Вообще, сморчки могут вырастать до 20 см в высоту. Причем шляпка чаще всего бывает гораздо больше, чем сама ножка. В основном она, позже, срастается с ножкой.

Так выглядит сморчок. Второй гриб строчок внешне хоть и отличается, однако начинающие грибники могут его спутать. А это чревато тем, что строчок является условно-съедобным и если его неправильно приготовить, можно и отравиться. Хотя его мало кто, даже из опытных грибников собирает. Все связано с тем, что в строчках имеются токсины.

По сравнению со сморчками, строчки менее привлекательны: лежит на земле этакая сморщенная масса, похожая на мозги. С первого взгляда не очень то и приятно видеть, а тем более собирать ее.

Цвет шляпки может быть бурым, коричневым или темно-красным. Цвет этот зависит от условий жизни, возраста и пр.

Ядовитыми считаются сырые строчки, впрочем, вряд ли кто будет есть сырым любой гриб, даже белый. Считается, что при усиленной термической обработке ядовитые свойства строчков теряются, но однозначного мнения на этот счет нет.

При исследовании состава строчков в них были обнаружены такие сильные токсины, как гиромитрины. Они могут оказывать негативное воздействие на организм человека, разрушая печень, кишечник, влияют и на нервную систему.

Хотя, опять-таки, мнения на этот счет неоднозначны. Впрочем, с мухомором ситуация аналогична. Он является опасным грибом, однако есть сведения, что некоторые животные любят им лакомится, впадая при этом в состояние схожее с опьянением. Также известно, что шаманы у северных народов используют мухомор для «входа» в транс.

Что касается строчков, то обнаружено, что есть люди, которые устойчивы к гиромитрину, а значит отравление им не грозит. Но все это условно и мы точно не знаем отравимся при употреблении того или иного гриба. Поэтому лучше не рисковать, а использовать в пищу то, что известно.

Размеры строчка достигают 15-20 см. Ножка толстая, по форме нестандартная и, практически, полностью спрятана под шляпкой. Внутри она пустая. Мякоть гриба ломкая, имеет приятный аромат.

Но, так или иначе, а весенний сбор грибов заключается в поисках исключительно сморчков.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы обладают массой полезных свойств и содержат вещества, не присущие ни одному другому пищевому продукту. Сморчки в этом плане не исключение.

В них найдены вещества, благотворно влияющие на зрение, экстракты из стручка на спиртовой основе приготавливали еще несколько веков назад и рекомендовали в качестве средства, укрепляющего глазные мышцы, лечащего близорукость и дальнозоркость, предотвращающего катаракту и помутнение кристаллика.

Блюда из сморчков повышают аппетит и улучшают тонус желудка. При использовании наружно, настойки на основе сморчка использовались для лечения конъюнктивита. Есть сведения о том, что сморчки чистят кровь.

Сморчок содержит ряд витаминов, среди которых – полезнейшие для здоровья витамины группы В, витамины РР, С, А, D. Из микроэлементов они содержат калий, кальций, фосфор и другие.

В перечне противопоказаний к приему сморчка следует назвать язвенную болезнь желудка, гастриты, холециститы, гепатиты и другие заболевания печени, а также тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять сморчки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

В остальных случаях сморчки можно считать отличным высокопитательным продуктом, полезным для здоровья человека, а кроме этого – и прекрасным кулинарным деликатесом!

Общее описание и фото сморчков

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, сморчок имеет нюансы своего внешнего строения. Однако единым остаётся мнение о том, что это очень хрупкий гриб, с пористым телом.


Сморчок обыкновенный

Шляпка не достигает больше 8 см в диаметре, чаще всего вытянутая и спускается вниз по ножке. Ножка достигает в высоту максимально 9 см, в ширину 3 см. Она полая, имеет хрупкое строение. Ближе к грибнице немного расширяется, имеет светло-бежевый или белый оттенок, реже бывает жёлтой или бурой. Шляпка имеет желто-охристый оттенок, реже серый, бурый, коричневый или ярко-желтый. Чем старше, тем темнее его шляпка.

Чаще всего верхняя часть гриба имеет яйцевидную форму, которая плавно переходит в ножку. Поверхность гриба можно охарактеризовать как ячеистую, сильно пористую, внутри скапливается влага или проживают насекомые.

Ячейки в шляпке имеют неправильную форму, преимущественно округлую или многоугольную. Располагаются не в строгом порядке, а в хаотичном.

Если разрезать пополам, вы доберетесь до мякоти. Она белая, ломкая, нежная. При этом, млечный сок и сама мякоть обладает очень приятным запахом, вкусом и внешним видом. Споры этого гриба имеют удлиненную форму, похожую на эллипс. Они гладкие, споровый порошок имеет жёлтый оттенок.

Пластинки не видны под колокольчатой шляпкой, которая плотно прилегает к ножке, но будьте уверены, они имеются.


Morchella vulgaris

Сморчки

Микологи обозначили 2 основных отдела высших грибов:

  1. базидиомицеты,
  2. аскомицеты.

К первым относятся привычные всем нам сыроежки, подберезовики, подосиновики, белые и другие популярные грибы. Особенность весенних грибов в том, что они относятся к аскомицетам, то есть сумчатым грибам. У них, в отличие от традиционных грибов, споры хранятся в особых сумках на поверхности шляпки, а не под ней.

Где искать сморчки

Сморчок — один из немногих лесных грибов, который прекрасно растет и в садах. Все дело в том, что он образует симбиоз с одной почвенной бактерией, питающейся падалицей яблок. Дачникам, у кого участок расположен вблизи молодого осинника, может повезти, если споры сморчка залетят к ним на участок и попадут на благодатную почву яблоневого сада. А если частного участка нет, не расстраиваемся, и узнаем, где в округе есть заброшенные яблоневые сады. Единственная проблема — эти грибы редко формируются массово и поэтому найти за раз целое лукошко — задача не из легких.

Кстати, если Вы нашли поляну со сморчками и уверены, что собрали их все, второй раз в то же место идти бессмысленно. У сморчков всего одна волна плодоношения.

Сморчки — грибы светолюбивые. Они должны успеть вырасти до того, как лес станет темным, пока на деревьях еще нет настоящих листьев и сквозь крону легко проходят солнечные лучи.

Урожайными на сморчки становятся годы, когда зимой не было сильных морозов, а весна ровная и теплая. Эти нежные деликатесные грибы не терпят резких контрастов погоды.

О том, когда отправляться в лес за сморчками, подскажет народная примета: «Сбросила ольха сережки, не проворонь сморчки у дорожки».

Как собирать сморчки

Советуем складывать найденные грибы НЕ в пакет, а корзинку. И грибы дышат, и споры их из лукошка рассеиваются по лесу, пока Вы ищете новые грибы. Вот такая взаимность и двойная польза с перспективой на будущее. В полиэтиленовых пакетах могут создаться благоприятные анаэробные условия для размножения бактерий.

А еще, оказывается, сморчок продолжает рост и после отрыва. Ради эксперимента можно замерить высоту его ножки в момент сбора, и спустя несколько часов, когда уже доберетесь до дома. Вот увидите, она вырастет на полтора-два сантиметра!

Как готовят сморчки

Грибы — продукт скоропортящийся, перерабатывать их нужно очень быстро. Перевозя их в обычной машине, желательно их заранее перебрать и поставить корзину с ними на перевернутый дном вверх ящик, открыть окошко и везти не в багажнике, а в салоне. Перебрать грибы придется и дома, приступив сразу к их обработке. Гриб с почерневшей ножкой использовать не стоит.

Сморчки не маринуют и не солят. Морозить их тоже нельзя — они теряют вкус и вид. Эти грибы сушат или готовят свежими. Они великолепно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Из крупных степных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки. Прекрасны в жареном виде, но чаще их отваривают.

— Кстати, все грибники делятся на две большие партии. Часть из них считает, что перед высушиванием грибы необходимо мыть. Другая — что мыть их нужно после сушки, уже перед приготовлением. Разница в конечном итоге не принципиальная. На мой взгляд, оба эти способа имеют право на существование. Каждый может выбрать тот, что ему ближе. Тем более, если сушить грибы не на солнышке, как это делали наши предки, а с помощью современной техники. Идеальная температура сушки таких нежных грибов — 40–45 ℃. Надо только помнить, что хранить их надо в сухом месте. Они легко впитывают влагу. Из сушеных готовят супы и приправы, — Дмитрий Тихомиров.

А вот перед приготовлением свежие сморчки промывать нужно непременно и очень тщательно очищать складки гриба от песка и земли.

Паста со сморчками

Сморчки порезать кольцами. Отварить 10-15 минут, бульон слить, но не выливать. Грибы обжарить с луком. Залить оставленным бульоном и тушить ещё 10 минут. Несколько колечек сморчка достать, остальные измельчить блендером. Добавить на кончике ножа мускатный орех. Выложить все это на готовые спагетти и украсить несколькими целыми кольцами сморчка, чтобы было видно, что это за грибы.

Новости

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

https://ferma.expert/griby/grib-smorchok/

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом

Строчки – съедобность, зоны распространения

Строчки, о которых бытует распространенное заблуждение, что их можно спутать с более распространенными в обиходе сморчками, относятся к одноименному роду. В заблуждение неопытных грибников вводит складчатая шляпка неправильной, округлой формы, со складками, похожей желтовато-коричневой гаммы.

Такое заблуждение может стать опасным, поскольку строчки в сыром виде смертельно опасны. Некоторые исследователи уверены, что токсины невозможно убрать никакой термообработкой.

Гиромитрины – токсичные соединения не удаляются даже после просушки. Эти канцерогены часто становятся причиной серьезных отравлений.

Однако многие грибники уверены, что их можно убрать двукратным отвариванием. Самым надежным способом удаления токсичных соединений считается сушка при теплой температуре на открытом воздухе (не менее полугода).

Мест, где растут строчки, намного меньше. Это преимущественно хвойники, сосновые посадки. Время, когда собирать, совпадает со сбором строчков – с начала мая до конца июня. Однако есть еще строчки осенние, у которых время, когда собирать, — с июля по сентябрь, а перечень мест, где растут, немного шире. Такой гриб встречается в лиственных и сосновых лесах, на гнилых деревьях и пнях, в умеренном климате и в Подмосковье.

Сморчок конический

Где растут сморчки конические (Morchella conica): в травяных местах лиственных и смешанных лесов, часто на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр до 2-4 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является колокольчато-коническая шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой.

Как видно на фото, у этого вида сморчков поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга темными перегородками:

Ножка имеет высоту 3-8 см, 15-30 мм толщиной, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.

Мякоть: восковидная, ломкая, беловатая, без запаха и с приятным вкусом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется, сначала он серо-коричневый, позже серо-бурый или оливково-черный.
Схожие виды. По описанию гриб сморчок конический похож на сморчок обыкновенный (Morchella esculeuta). Основное отличие – у с. обыкновенного не остроконическая или свечкообразная форма, а скругленно колпаковидная.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й категории.Лечебные свойства:

  • Настойка и вытяжка из сморчков используется для восстановления зрения.
  • Используется для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.
  • Издавна сморчками успокаивали нервную систему и возвращали остроту зрения.

Сморчок Высокий Morchella elata

Сморчок Высокий Morchella elata

Самый рослый и статный в сморчковом семействе, вытягивается вверх аж до 30 см. Зато и один из самых редких, встретить его – особая удача для грибника.

Внешний вид

Шляпка вытянутая, коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Ячейки на поверхности шляпки также вытянутые, треугольные по форме, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Перегородки между ними более темные.

Ножка зернистая, цилиндрической формы, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру она почти равна шляпке. Цвет ножки меняется с возрастом от беловатого до желто –  охряного.

Когда и где собирать Сморчок Высокий

Растёт с середины апреля по начало июня в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках. Часто обнаруживается в тихих уголках садов или огородов. Встречается даже на высоте в горах.

Вопросы и ответы

Какие грибы собирать в июле?

Грибы в июле растут хорошо, можно насобирать боровики, подосиновики и обабки. Находят в это время в Подмосковье сыроежки, шампиньоны и лисички. Кроме перечисленных, можно нарезать луговых и летних опят, груздей. После летнего дождика собирают дождевики и моховики.

Какие грибы собирать в августе?

Грибы собирают в августе активнее всего. Летние экземпляры все еще встречаются в лесу. Но, кроме перечисленных выше видов, можно насобирать лисичек и маслят, успенских опят, иногда рядовок.

Какие грибы собирать в сентябре?

В сентябре посетить лесную чащу стоит из-за изобилия благородных видов грибов: белые и польские, подберезовики, шампиньоны лисички, вешенки. Также в это время в лесу часто встречаются сыроежки и рядовки, осенние опята (даже толстоногие).

Какие грибы собирать в октябре?

В октябре все еще встречаются благородные грибы, также еловые опята, сыроежки, вешенки, лисички.

Какие грибы собирать в ноябре?

В ноябре сезон постепенно завершается, грибников в лесу все меньше. Только самые отважные любители тихой охоты, знающие толк в готовке супов и грибного жаркого, салатных и закусочных блюд к алкогольным напиткам могут оценить наличие в лесу больших колоний опят и вешенок. Опята маринуют, вешенки жарят, делают первые блюда, салаты, закуски.

Какие грибы собирать нельзя?

Из примерно 150 видов ядовитых грибов, которые произрастают в нашей стране, смертельно опасными являются только два. Остальные провоцируют только пищевое отравление или ведут к проблемам со стороны ЦНС. Это вряд ли можно считать смягчающим обстоятельством, потому каждый любитель поохотиться за грибочками обязан знать отличия съедобных экземпляров от ядовитых.  На заметку! На практике соотечественники обычно травятся бледной поганкой. Это один из наиболее опасных и в то же время распространенных грибов в России. Грибники без опыта принимают бледную поганку за шампиньоны, сыроежки и прочие съедобные пластинчатые грибы. Ядовитый экземпляр можно узнать по желтовато-бурому, грязно-зеленоватому, нежно-оливковому и часто чисто белому оттенку шляпок. Обычно в центральной части шляпки чуть темнее и светлее у краев. Снизу шляпки располагаются белые ломкие пластинки. На ножке юбка. Второй распространенный вид ядовитого гриба — ложный опенок. Он встречается на корневой части и пнях. Поэтому неопытные грибники путают его со съедобным опенком и прочими неядовитыми экземплярами, произрастающими на деревьях. Ложными опятами можно серьезно отравиться. Умирают от этого редко, но рисковать не стоит. Отличается ложный опенок от съедобного цветом (не ярко-коричневый, а нежно-оранжевый или желтый) и отсутствием юбочки на ножке (у съедобного опенка она располагается сразу под шляпкой).

Грибные места в Московской области в 2021 году отмечены на карте. Их достаточно, чтобы в любом случае вернуться домой с корзинкой вкусных грибов. Кроме того, прогулка по лесу — отличное времяпрепровождение для ценителей природы. Смешанные, хвойные, лиственные леса, поляны и луга, трухлявые деревья и пни – чего только не встретишь в Подмосковье. Изобилие растительности, обогащенная полезными элементами почва, солнце и дожди – все это позволяет собирать вкусные грибочки с середины весны до глубокой осени.

Тест для садоводов и огородников

Пройдите тест и проверьте свои знания в садоводстве. Начать!

Le Question:

Вы выбрали:

Правильный ответ:

Следующий вопрос

Где собирать?

Чаще всего сморчки поселяются в лиственных леса. Нередко их можно встретить и в лесопарковых зонах. Возможно, они образуют микоризу с дубом, ясенем, лиственными кустарниками.

Учитывая, что плодовые тела появляются едва сойдет снег, их можно найти на открытых, хорошо прогретых местах. Основная волна нарастает позже, примерно, во второй половине апреля.

Форма шляпки и её цвет позволяют сморчку отлично маскироваться среди высохшей листвы или прошлогодней травы.

Имейте в виду: найдя один экземпляр, нужно поворошить листву вокруг, рядом растут и другие.

Любимые места — это старые лесные пожарища, лесные вырубки, хорошо прогреваемые опушки, полянки и дорожки в лиственном или смешанном лесу, в небольших ельниках. Можно найти семейки сморчков и возле куч старого хвороста.

Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия

Отличительные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора. Употребление съедобных плодов и обход стороной ядовитых, позволит набрать полную корзину полезного лесного урожая, содержащего много полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов.

В Интернете можно найти множество таблиц, демонстрирующих отличительные черты. Мы же, в сегодняшней статье постараемся оценить разницу без нее, прибегая не только к особенностям каждого вида, но и фото примеру.

Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих семейств, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнение с ножкой, шляпка имеет главенствующий размер.

Рассматривая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако, размер шляпки сморчков уступает в несколько раз строчкам, достигающим 20 см.

Плодовое тело у сморчков полое или можно сказать, целое. Мякоть — белоснежная, реже молочная, отличается хрупкостью. Строчки же имеют раздельные полости и неровно нарастающую мякоть. При надавливании, гриб легко ломается.

Ножка сморчков белого, резе кремового цвета, относящаяся к мелкозернистой разновидности. В высоту не превышает 11-12 см. По окружности, может достигать 6-7 см. Полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвои, влажной почве или мхе. У строчков — противоположно, ножка имеет короткую длину. Зачастую, шляпка ее практически скрывает. Прорастает обычной на увлажненном грунте.

Рисунок на шляпке несмотря на схожесть, различен. Первые — покрыты глубокими ячейками, отличающимися по величине. Вторые — напоминают неровные полоски, соединенные воедино. Если посмотреть на гриб впервые издалека, строчки напомнят строение головного мозга или ядро кедрового орешка.

Цветовая гамма шляпки варьирующаяся. Сморчки, в отличие от строчков, могут быть окрашены, как в светлые тона желтого и коричневого, так и напоминать оттенок мокрого асфальта. Строчки — более яркие, чаще в коричневой или бурой гамме.

Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки ощущаются, как в сыром, так и приготовленном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болото, вряд ли может быть вкусным и притягательным.

Что такое грибы сморчки

Грибы сморчки, также известные как Морчелла (Morchella) или настоящие сморчки, являются ценным сортом съедобных грибов, предпочитаемых за их редкость и богатый вкус. В отличие от многих других видов грибов, грибы сморчков добывают в лесах, а не выращивают на ферме. Их можно собирать в определенных районах Северной Америки, Индии, Пакистана, Турции и Китая.

Сморчки на самом деле являются родом, который включает в себя около 70 различных видов грибов, каждый из которых имеет небольшие изменения во вкусе и внешнем виде. В целом, грибы сморчки имеют отчетливый землистый вкус, который хорошо работает при сочетании с пастой, супами и в мясных блюд. Их также можно обжарить в небольшом количестве масла и подать с небольшим количеством соли и перца в качестве простого гарнира.


Сморчки — полезные свойства для здоровья

Как выглядят грибы сморчки

Внешний вид гриба сморчка может сильно отличаться у разных видов. Цвета могут варьироваться от серого до желтого до коричневого. Они могут быть размером от 15 до 70 сантиметров. Единственное, что объединяет все грибы сморчки — это их уникальный вид, похожий на соты, который вызван наличием гребней и ямок, которые покрывают шляпку гриба.

Важно не путать эти грибы с ложными сморчками, которые внешне похожи, но содержат токсин, известный как гиромитрин, который может вызывать серьезные побочные эффекты при употреблении в больших количествах. У ложных сморчков обычно есть морщины и мозговидные складки на шляпке, которые отличаются от сотового вида сморчков

Некоторые виды также содержат хлопчатоподобное вещество внутри стебля, тогда как настоящие сморчки полые в середине.

Почему сморчки так популярны, вкусны и дорого стоят

Грибы сморчки, полезные свойства которых достаточно широки, считаются настоящим деликатесом как для гурманов, так и для ценителей грибов. Они даже нравятся многим, кто не любит обычные грибы из-за их богатого, орехового вкуса и нежной, мясистой текстуры.

Ценник на грибы сморчки также имеет тенденцию быть высоким, потому что они их обычно приходится собирать в дикой природе, а не выращивать на ферме. Кроме того, эти грибы быстро портятся, поэтому вы, скорее всего, найдете их высушенными, а не свежими в большинстве магазинов.

Строчки, где растут в 2021 году?

Года идут, а места сбора не меняются. Как и сморчки, строчки можно обнаружить практически на любой лесной местности, посадках берез и осин, открытых полях и лугах. Реже, грибочки встречаются у болот и рек, где вода питает грунт, сохраняя повышенную влажность на несколько недель дольше.

В Крыму и Кубани

Как и сморчки, строчковые прорастают в различных местах, в зависимости от разновидности. Одни — предпочитают сосновые боры, хвойные посадки и вырубки. Касается это в частности гигантского строчки. А вот «осенний», больше любит лиственные и смешанные зоны, открытую местность, прилегающую к устью реки.

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Сморчок и строчок Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпка имеет правильное внешнее строение: коническое или округлое. У строчков она необычной формы и напоминает мозг.
  • Ножка у сморчков ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. У строчка ножку почти не видно, он приземистый и можно сказать, что этот гриб, наоборот, уходит в землю.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.
  • Сморчок в середине пустой и заполнен кремовой или светлой мякотью. Строчок также полый внутри, но его мякоть напоминает крупные извилины.

На первый взгляд кажется, что эти два вида гриба похожи, но если рассмотреть их подробнее, то отличия очевидны.

Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых

Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:

№1 — строчок обыкновенный

Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.

Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.

Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.

Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.

№2 — строчок гигантский

Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.

Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.

Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.

В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.

Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.

№3 — строчок осенний

Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.

Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.

При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

Готовят почвосмесь:

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: