Применение в медицине
Изучение этих грибов позволило обнаружить у них много полезных свойств. В состав говорушки входят одновременно растительный и животный белки, витамины В2 и В1, большое количество таких полезных микроэлементов, как цинк, марганец, медь. Кроме этого, из говорушек можно получить различные лекарственные препараты. К ним относятся диатретин, небулярин, клитоцибин и другие. Применение этих средств позволяет лечить туберкулёз. Говорушка обладает выраженными антибактериальными свойствами.
В состав этого гриба входит клитоцибин, что позволяет использовать его при лечении эпилепсии. Как и все остальные грибы, говорушка – это низкокалорийный продукт, его рекомендуют в качестве диетического питания. Эти грибы оказывают очищающее и восстанавливающее действие на организм, выводят из него шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. В народной медицине используются отвары и мази, изготовленные из говорушки. Они оказывают ранозаживляющее действие, помогают выводить камни. Для лечения инфекций дыхательных путей делают вытяжки из этих грибов.
Среди говорушек есть очень ядовитые разновидности, поэтому собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Кроме того, не рекомендуется употреблять эти грибы в сочетании с алкогольными напитками, это может вызвать серьёзное отравление
Для условно-съедобных видов говорушки очень важно правильно проводить термическую обработку
Особенности приготовления и применение в кулинарии
Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются
Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:
- нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
- ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
- предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
- говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
- после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.
Совет. Отвар от говорушек в дальнейшем не используют. Лучше его просто вылить. Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде. Этот гриб добавляют в супы, готовят с ним вторые блюда, используют в качестве начинок для пирогов и других видов выпечки. Хорошо сочетается говорушка с мясом, крупами, различными овощами.
Говорушка подогнутая — описание, где растет, ядовитость гриба
Говорушка подогнутая — условно съедобный вид грибов семейства рядовковых. Более известна обычному обывателю под названием говорушка рыжая. Латинское название этого гриба — Clitocybe geotropa. Отметим, что, хотя данный вид говорушек и съедобен, тем не менее, его кулинарная обработка подразумевает обязательное отваривание.
Описание
Такой вид как рыжая говорушка имеет гладкую шляпку насыщенного рыжего окраса, в центральной части которой расположен характерный бугорок. В диаметре плодовое тело шляпки нередко достигает 200 мм.
Молодые грибы от более взрослых отличаются выпуклой шляпкой, которая с взрослением приобретает воронкообразную форму. Кожица нежная и блестящая, у взрослых экземпляров она более сухая с матовым оттенком. Непосредственно сама мякоть плодового тела достаточно плотная и мясистая, с хорошо выраженным приятным ароматом и вкусом. У молодых грибов плодовое тело белое, у зрелых приобретает палевый оттенок. При разломе цвет мякоти не меняется.
Пластинчатое тело тонкое, как и сами пластины, часто расположенные и нисходящие к ножке. Цвет пластинок белый, с ростом гриба приобретают розоватый или желтый оттенок. Споры яйцевидной формы, цвет спорового порошка белый.
Ножка говорушки подогнутой правильной цилиндрической формы, довольно высокая (достигает в длину 150 мм), ширина ножки — не более 30 мм. Структура плотная, окрас – светло-желтый. У взрослых экземпляров цвет данной части гриба совпадает с окрасом плодового тела. У основания цвет ножки более темный (бурый).
Где растут
Подогнутые говорушки – это грибы, растущие в основном небольшими группками, поэтому найдя их, сразу же можно собрать неплохой урожай этих вкусных представители грибного царства. Также данные представители семейства рядовковых могут произрастать и поодиночке, но встречаются такие одиночные экземпляры крайне редко.
Сезон плодоношения говорушек – с середины лета до глубокой осени, пик роста грибов приходится на вторую половину августа и продолжается до середины сентября.
Пищевая ценность
Хотя говорушка и является малоизвестным видом грибов, тем не менее, он имеет достаточно хорошие пищевые качества. В кулинарных целях используются исключительно плодовое тело шляпок молодых экземпляров. Это объясняется тем, что мякоть ножек говорушек имеет довольно жесткую, волокнистую структуру.
Предварительная кулинарная обработка грибов подразумевает обязательное отваривание данного вида на протяжении 20-30 минут, а сам рассол, в котором варились говорушки, сливается. Далее отваренное сырье маринуется, обжаривается, а также добавлять в разные блюда для приготовления разнообразных кулинарных изысков (ароматные заправки, подливы и т.д.).
Применение в пищу данных грибов в сыром виде для приготовления блюд не рекомендуется, поскольку в мякоти содержатся определенные ферменты, отвечающие за горьковатый вкус, от которого можно избавиться благодаря отвариванию. После термообработки такой вид, как рыжие говорушки, сильно теряет в своих размерах.
Свойства и особенности
Обращаем внимание на то, что в народной медицине данный гриб применяется для изготовления целебных отваров и вытяжек, обладающих высокой эффективностью против болезней мочеполовой и дыхательной системы. Также мази из природного сырья применяются как отличное обеззараживающие и ранозаживляющее средство
Посол горячим способом: рецепт №1
Засолка горькушек горячим способом по первому рецепту включает в себя тщательное отмачивание горьких плодов. Предварительно их промывают, обрезают испорченные части и плодоножки, после чего заливают водой. В таком положении вымачивать горькушки нужно около 5 дней.
Обязательное условие – воду необходимо менять дважды, а если есть возможность, то лучше три раза. В процессе вымачивания будет удален жгучий сок, а значит, плодовые тела станут полностью пригодны для употребления в пищу.
После того, как плоды вымочили, их промывают, укладывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде не более получаса. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически помешивать. Через полчаса их снимают с огня и дают остыть прямо в воде, а затем откидывают на дуршлаг.
Отваренные горькушки выкладывают в емкость, пересыпают солью и кладут по вкусу специи. Обязательно необходимо добавить чеснок. Сверху кладут груз, чтобы плоды не всплывали. Они должны постоянно находиться в рассоле.
Соление, приготовленное горячим способом, будет готово к употреблению уже через неделю. Его можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или в качестве самостоятельного блюда.
Как отличить
Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Взять гриб, посмотреть на его шляпку – сначала на центральную часть, затем по краям.
- Спуститься ниже, осмотреть структуру грибных пластинок, потрогать их.
- Немного надрезать гриб до мякоти, понюхать и потрогать ее, а затем слегка надавить и посмотреть на изменение цвета.
- Посмотреть на форму ножки гриба.
Шляпка
Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки. Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.
Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы. По мере развития, наблюдается плавное изменение шляпки в молодом возрасте, она немного выпуклая, далее становится плосковатой, а затем немного вдавленной. Старые лисички полностью воронкообразные с загнутыми вниз краями.
Грибные пластинки
У говорушки тонкие ярко-рыжие пластинки, часто разветвляющиеся, которые спускаются к ножке, но не переходят в нее. Настоящие лисички обладают толстыми и плотными пластинами, которые спускаются вниз по ножке и плавно переходят по стволу. Споры отличаются лишь цветом, у двойников они белые, а у настоящих — с желтизной.
Мякоть гриба
Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.
Ножка
Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле. На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички – не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.
Еще одно отличие – говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.
Виды
Ранее в литературе авторы выделяли 2 вида ядовитых говорушек:
- Clitocybe rivulosa. Собственно, это и есть рассматриваемый несъедобный экземпляр. Имеет такие же параметры, которые были описаны ранее.
- Clitocybe dealbata. Эта порода говорушки отличается более длинной ножкой и сероватым окрасом.
Но стоит отметить, что всех описанных признаков, полученных в ходе микологических исследований, оказалось недостаточно для того, чтобы разделить говорушку на эти 2 разновидности. Все же, общих характеристик у них намного больше, чем различий. К тому же, после молекулярных тестов стало очевидно, что эти породы принадлежат к одному и тому же полиморфному типу.
Таксономия[править | править код]
Вид Clitocybe candicans
иногда разделяется на несколько более узких видов с размытыми границами.Clitocybe gallinacea иногда используется по отношению к грибам с широко приросшими пластинками и горьким вкусом.
Синонимыправить | править код
- Agaricus candicans Pers., 1801 : Fr., basionym
- Agaricus gallinaceus Scop., 1772
- Agaricus umbilicaris J.F.Gmel., 1792, nom. nov.
- Agaricus umbilicatus Bolton, 1788, nom. illeg.
- Clitocybe aberrans Velen., 1939
- Clitocybe alboumbilicata Murrill, 1915
- Clitocybe candens Murrill, 1916, nom. superfl.
- Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm., 1871
- Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet, 1874
- Clitocybe gossypina Velen., 1939
- Clitocybe tenuissima Romagn., 1954
- Omphalia candicans (Pers.) Gray, 1821
- Omphalia gallinacea (Scop.) Quél., 1886
Как отличить ложные говорушки от истинных
В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.
Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных
Способы приготовления говорушек
В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.
Не рекомендуется употреблять говорушки вместе с алкоголем. Широкая площадь произрастания говорушек благоприятствует их наличию в различных блюдах разных народов.
Салат с говорушками
Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.
Где растет ядовитая говорушка, в каких лесах
Встретить данный экземпляр можно повсеместно, то есть, в большинстве регионов России. Предпочитает гриб места с обильным травяным покровом, может расти прямо на почве или на «подушке», сформированной из листьев и травы. Излюбленными местами ядовитых особей являются пастбища, луга, поляны, лесные вырубки. Тип насаждения – хвойный или лиственный – не имеет значения. Также плод можно часто встретить в парках.
Произрастают плодовые тела группами. Они не зря относятся к рядовкам, поскольку появляются по нескольку штук, образуя ряды, которые часто называют «ведьмиными кругами».
Сезон плодоношения длится со второй половины июля по ноябрь. Если местом их произрастания оказывается солнечная зона (а именно так происходит в большинстве случаев), то активность их появления будет довольно высокой.
В связи с тем, что говорушка является смертельно ядовитым грибом, собирать ее не стоит
Также важно избегать даже случайного контакта с этим плодом, поскольку яд может проникнуть в организм не только при употреблении его в пищу, но и через кожу на руках
С какими грибами можно спутать — ядовитые разновидности
Есть несколько типов динамиков, ядовитых и смертельных для человека. Они должны уметь отличать их от съедобных сортов.
Говорушка восковатая
У этого гриба шляпка беловатого цвета, на его поверхности отмечаются водянистые круги с бугорком посередине, воронка не такая глубокая по сравнению с болтушкой воронкообразной, ядовитый гриб не имеет приятного запаха.
Также этот ядовитый гриб следует отличать от съедобного палисандра. Чепчик отличается от кулона тем, что в центре его можно увидеть большой горбатый бугорок, края волнистые, иногда даже пушистые. Нога слегка согнутая, у основания мягкая.
Буро-желтая
Тело шляпки гриба может достигать в диаметре 10 см, но чаще встречаются экземпляры со шляпкой 3-6 см. Форма выпуклая, с еле заметным бугорком и загнутым краем. Когда они высохнут, появляются небольшие влажные пятна, что является отличительной чертой грибка. Цвет желтовато-коричневый, желтовато-охристый, красноватый, кремовый, часто с ржавыми пятнами.
Нога до 5 см длиной, 0,5-1 см в диаметре, однородная, слегка суженная к основанию, желто-охристого или светло-охристого цвета.
Плодоношение с начала июля до конца октября в хвойных и смешанных лесах, группами.
Говорушка перевернутая
Диаметр шляпки гриба может достигать 10 см, изначально она выпуклая, со временем приобретает широкую воронкообразную форму, цвет красный, кирпичная ржавчина, иногда с ржавыми темными пятнами.
Нога может быть длиной до 6 см, жесткая, по цвету под цвет шапки, чуть светлее.
Растет с начала августа до конца октября в хвойных лесах, группами образуют кольца или растут рядами.
Говорушка просвечивающая
Неизвестные сборщики грибов могут спутать его с другими представителями этого рода. Шляпка округлая, орехового или охристого цвета; после дождей поверхность покрывается слизистой оболочкой, становится липкой. Мякоть белая, мясистая. Ножка имеет форму цилиндра, длиной около 3,5-4 см, окрашена, как и шляпка, в охристые, кирпичные оттенки, с возрастом темнеет и становится темно-красной или ярко-кирпичной.
Встречается в хвойных и лиственных лесах, любит селиться на бесплодных почвах, отличается тем, что растет большими группами.
Бледноокрашенная или сероватая
Внешне молодые грибы этого вида очень похожи на зимнюю болтушку. Шляпа более комковатая, чем у зимней болтуны; со временем на нем появляются ямки. В диаметре достигает максимум 5 см. Нога полая, тоже немного отличается по цвету от зимней — сначала сероватая с беловатым налетом, затем буровато-серая. Мякоть водянистая, без запаха.
Растет на опавших листьях дуба или березы, некоторые экземпляры встречаются в смешанных и даже хвойных лесах. Он растет в одиночку, в то время как большинство съедобных разновидностей растут группами.
Беловатая говорушка
Ядовитый гриб, содержащий мускарин. Шапочка маленькая, всего 1-4 см в диаметре, плоская. Его цвет в центре и по краям разный, в центре — бледно-красный, а по краям — светло-серый.
Мякоть с обманчиво приятным ароматом, напоминающим листья рассады томатов. Нога светло-серая, с розоватым оттенком; ближе к основанию цвет становится серым. Произрастает на лугах, лиственных, смешанных и хвойных лесах.
Красноватая или бороздчатая
Смертельно ядовитый гриб. Диаметр шляпки небольшой, не превышает 4 см. Цвет может быть разным, от пыльно-белого до розовато-коричневого. Иногда на поверхности наблюдается легкий пыльный налет, а также сероватые пятна. Мякоть мясистая, имеет приятный сладковатый запах. Нога тонкая и короткая, по форме цилиндрическая. У молодых грибов — волокнистые, у старых — пустотелые.
Плодоносит со второй половины июля до начала ноября. Вы можете встретить ее на полянах и опушках и даже в городских парках.
Слабопахучая говорушка
Диаметр шляпки достигает 6 см, изначально имеет выпуклую форму, постепенно раскрывается по мере развития, становится плоской или воронкообразной. Цвет: бежевый, коричневый или серо-коричневый, покрытый восковым налетом.
Нога достигает в длину 6 см, цилиндрической или приплюснутой формы, находится в центре. Цвет немного светлее, чем цвет крышки.
Растет зимой в смешанных и сосновых лесах с декабря по январь.
Налиственная говорушка
Тело шляпки гриба достигает 6-10 см в диаметре, изначально имеет выпуклую форму, с загнутым краем и заметным бугорком, со временем становится бугристым, с опущенным волнистым краем. Цвет: белый или кремовый.
Нога достаточно длинная, достигает 8 см, цилиндрической формы, с возрастом становится полой. Беловатый у молодых грибов и серовато-коричневый у старых грибов. Мякоть мясистая, беловатая, с сильным пряным ароматом.
Произрастает с сентября по ноябрь, любит селиться в березовых и хвойных лесах.
Говорушка подогнутая и серая
Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб.
(Clitocybe geotropa) на фото
Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.
Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.
Плодоносит с августа по октябрь.
Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.
Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.
Говорушка серая, или дымчатая на фото
(Clitocybe nebularis) на фото
Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.
Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.
Плодоносит с августа по ноябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.
Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.
Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.
При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.