Гриб чесночник обыкновенный

Съедобные грибы: названия, фото и описания

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus), или, как его еще называют, перечный масленок, характеризуется сильным перечным (жгучим) вкусом мякоти. Как и всем известный горький двойник белого гриба горчак (Tylopilus felleus), он считается несъедобным, и совершенно напрасно. Удивительно, что это практически единственный известный мне случай, когда отечественные источники определяют гриб как несъедобный, а европейские — как съедобный и даже вкусный.

Перечный масленок растет повсюду, где есть его деревья-партнеры (т.е. не только в лесах, но и в парках, садах и даже на садовых участках), однако либо одиночно, либо небольшими группами в несколько плодовых тел. Поэтому набрать его в большом количестве задача довольно трудная, а то и непосильная. В целом гриб широко представлен во всем северном полушарии, а в последние десятилетия вместе с сосновыми саженцами проник в Южную Америку и Австралию и Новую Зеландию.

Плодовые тела перечного гриба часто поражает грибная плесень, сумчатый микопаразит Sepedonium chalcipori, покрывая грибы сплошным плотным бело-желтым налетом.Первоначально перечный масленок считался чисто микоризным грибом. Между тем проведенные многоплановые исследования на протяжении последних 20 лет (попытки отследить микоризу в почве, получить искусственную микоризу in vitro, получить микоризу in vivo, изотопный анализ нитей мицелия и корней, т. е. анализ перемещения меченных атомов) не выявили наличия микоризы и вообще каких-либо контактов гриба с деревом

Тогда микологи обратили внимание, на то, что перечные грибы являются постоянными спутниками красного мухомора и желтой лисички. Было сделано предположение, что перечный масленок — не симбионт дерева, а паразит микоризного красного мухомора и, возможно, лисички, причем паразитирует не на плодовых телах (как его родственник моховик паразитический, поражающий ложнодождевики), а на грибнице, и не в любом месте, а именно на микоризных ее участках. Как один из подтверждающих моментов рассматривают такой факт

Вместе с саженцами сосны лучистой (Pinus radiata) в свое время в Австралию и Новую Зеландию проник красный мухомор. Спустя несколько лет он нашел себе нового местного партнера — лиственные деревья рода Южный бук (Nothofagus). Так вот, спустя еще несколько лет под южными буками появились и перечные грибы, хотя до этого во все мире их видели только под хвойниками. Это совсем свежие исследования 2010–2012 гг. Также известно, что ближайший родственник перечного гриба, бухвальдоболет древесный (Buchwaldoboletus lignicola) также растет под хвойными породами и только рядом с трутовиком Швейница (Phaeolus schweinitzii), паразитом которого предполагается. Возможно, все виды рода Chalciporus, а также его родственники являются микопаразитами

Как один из подтверждающих моментов рассматривают такой факт. Вместе с саженцами сосны лучистой (Pinus radiata) в свое время в Австралию и Новую Зеландию проник красный мухомор. Спустя несколько лет он нашел себе нового местного партнера — лиственные деревья рода Южный бук (Nothofagus). Так вот, спустя еще несколько лет под южными буками появились и перечные грибы, хотя до этого во все мире их видели только под хвойниками. Это совсем свежие исследования 2010–2012 гг. Также известно, что ближайший родственник перечного гриба, бухвальдоболет древесный (Buchwaldoboletus lignicola) также растет под хвойными породами и только рядом с трутовиком Швейница (Phaeolus schweinitzii), паразитом которого предполагается. Возможно, все виды рода Chalciporus, а также его родственники являются микопаразитами.

Из близких внешне грибов перечный масленок довольно похож на козляка. Однако разница во вкусе сразу покажет вам, кто есть кто.

Интересно, что в Европе дизайнеры используют плодовые тела перечного гриба для получения естественных красителей. В зависимости от протравки получают желтую, оранжевую или зеленовато-коричневую окраску.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре

Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие

Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая

Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Сложности содержания амфибии

Если вы решились содержать лягушку в домашних условиях, то нужно оценить сразу все сложности, связанные с этим. Так ли уж проста в уходе чесночница обыкновенная? Систематика за контролем влажности, а для молодых особей еще и за температурой, должна стать непременным условием содержания лягушки.

Кроме того, следует помнить, что террариум нужно очень часто чистить и ежедневно менять воду. Живой корм доставать тоже непросто, а разводить дома его неудобно, да это и не практично, поскольку он может распространиться по всей квартире. Лягушки способны сбежать из террариума и просто погибнуть в квартире от обезвоживания, а потому нужно его держать закрытым. Помните о том, что чесночница – это ночное существо, потому вряд ли стоит надеяться, что вы сможете за ней понаблюдать в дневное время

Это не тот питомец, который будет вас развлекать, скорее от вас потребуется пристальное внимание и должный уход

Скорее всего, большую часть времени лягушка будет проводить, зарывшись в песок или субстрат, а выходить только для пропитания. Для поддержания нормальной влажности террариум нужно внутри опрыскивать водой. А для убежища земноводного можно положить внутрь куски древесной коры.

Негниючник сухой: фото и описание

Название: Негниючник сухой
Латинское название: Marasmius siccus
Тип: Несъедобный
Синонимы: Agaricus siccus, Chamaeceras siccus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius siccus (Негниючник сухой)

Негниючник сухой является представителем семейства Негниючниковых. Латинское название данного вида – Marasmius siccus, также имеет ряд синонимов: Chamaeceras siccus и Agaricus siccus.

Как выглядит негниючник сухой

Гриб по форме напоминает зонтик

Плодовое тело рассматриваемого экземпляра состоит из маленькой шляпки и длинной ножки. Мякоть очень тонкая, обладает не выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Описание шляпки

Всегда растет большими группами

На начальном этапе созревания шляпка негниючника сухого колокольчатая или подушкообразная, по мере взросления приобретает почти распростертую форму. В центральной ее части может быть бугорок или выраженная плоская зона, реже – небольшое углубление. По размеру шляпка невелика, составляет всего от 0,5 до 3 см. Окрашена в ярко красно-бурые или оранжево-коричневые оттенки, у старых грибов выцветают. В центральной части шапочки насыщенный цвет сохраняется дольше, чем по ее краям. Поверхность гладкая, сухая и матовая с четко выраженной радиальной бороздчатостью.

С внутренней стороны шапочки расположены редкие, почти свободные или приросшие зубцом пластинки. Окрашены в светло-кремовые или бледно-желтые тона. Споры цилиндрической или веретеновидной формы, гладкие, иногда слегка изогнутые.

Описание ножки

Растет на протяжении всего лета и в первой половине осени

Для такой маленькой шляпки ножка у негниючника сухого считается довольно длинной, высота которой составляет от 2,5 до 7 см. Ее максимальная толщина в диаметре достигает порядка 1,5 мм. Характеризуется как центральная, жесткая, прямая или слегка изогнутая, ровная, не имеющая утолщений. Поверхность блестящая, гладкая на ощупь. Верхняя часть ножки окрашена в белый или светло-желтый цвет, а в нижней преобладают темно-коричневые или черные оттенки. У основания прослеживается войлочный мицелий белого окраса.

Где и как растет

Оптимальным временем для произрастания является период с июня по сентябрь. Чаще всего негниючник сухой обитает в лиственных лесах на мелком валеже или листовой подстилке, реже – на хвое. Широко распространен на территории Азии, Америки и Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Данному виду не свойственно расти по одному, обычно встречается большими группами.

Съедобен гриб или нет

Негниючник сухой относится к категории несъедобных грибов. Из-за небольших размеров плодовых тел не имеет пищевой ценности и не пригоден для использования в пищу.

Двойники и их отличия

По внешним признакам негниючник сухой схож со следующими дарами леса:

  1. Негниючник кровавоголовый . Является несъедобным и редким видом, который обладает способностью светиться в темное время суток. Узнать двойника можно по маленькой куполообразной шляпке красного цвета и довольно длинной ножке темных оттенков.
  2. Негниючник колесовидный – по форме и размеру плодового тела этот экземпляр очень схож с описываемым видом. Однако отличительным признаком является окрас гриба. Так, шляпка двойника у молодых экземпляров окрашена в белый цвет, а у зрелых – в серовато-желтый. Не съедобен.
  3. Негниючник вонючий . Относится к группе несъедобных и ядовитых грибов. Отличить двойника можно по желтовато-коричневый шляпке и черной, более короткой ножке, максимальная длина которой составляет 3 см. К тому же растет этот вид на старой древесине лиственных пород.

Заключение

Негнеючник сухой – довольно распространенный вид семейства Негниючниковых, который можно встретить не только на территории России, но и за ее пределами. Однако такой экземпляр не интересен грибникам, поскольку не представляет никакой пищевой ценности.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Общая характеристика грибов млечников

Плодовые тела любых млечников представлены шляпкой и, как правило, центрально расположенной ножкой, при отсутствии покрывала. Некоторые разновидности характеризуются коренастыми плодовыми телами и достаточно толстой ножкой. Другие виды образуют плодовые тела, представленные ножкой и некрупной шляпкой. Значительная часть млечников обладает гимнокарпным типом формирования плодовых тел.

Молодые экземпляры имеют шляпку с плотно прилегающими к ножке краями, которые со временем расправляются и верхняя часть приобретает плоскую, плосковогнутую или воронковидную форму. Окрашивание поверхности шляпки достаточно разнообразно:

  • белое;
  • жёлтоватое;
  • оранжевое;
  • коричневое или бурое;
  • сероватое;
  • лиловое или розоватое;
  • синеватое;
  • оливково-чёрное.

Следует отметить, что некоторые виды млечников характеризуются изменение окрашивания с возрастом. Поверхность бывает гладкой, бархатистой, с шершавостью или чешуйками, а также покрытая волосками. Пластины слабо нисходящие или прикреплённые к цилиндрической или суженной, расширенной у основания или булавовидной ножке, которая, как правило, имеет одинаковое окрашивание со шляпкой. Споровый порошок чаще всего светло-желтый, беловато- голубой или любого другого бледного, бежеватого окраса.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Гриб чесночник обыкновенный

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.

В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.

Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.

На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.

Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Маслята

Маслята очень популярны и многочисленны в наших лесах. Наверняка их встречал каждый грибник и точно собирал. Они так названы из-за своей блестящей шляпки, которая, как будто маслянистая. Существует несколько разновидностей маслят. Наиболее популярны: зернистый, поздний и лиственный.

Общее описание:

  • Шляпка у маслят имеет диаметр 6-10 см;
  • Окрас меняется от светло до темно — коричневого, маслянистый, липкий;
  • Ножка имеет длину 3-6 см;
  • Она белая или слегка серая;
  • Мякоть желтая, цвет не меняет;
  • Трубчатое покрытие густое, желтое, иногда прикрытое пленочкой.

Маслята обладают замечательным вкусом и не менее привлекательным ароматом. Чаще всего их маринуют или засаливают. Именно, такими их привыкли видеть хозяйки и домочадцы на своих столах. Но также маслят, жарят, варят и тушат.

Маслята

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: