Описание гриба серушка

Грибы серушки: где растут, как выглядят, съедобные или нет, как готовить

Гриб млечник. Грибы Млечники

Млечник (лат. Lactarius) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Синонимы: Груздь , Гладыш .

Латинское название рода в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах.

Хозяйственное значение В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Известно около 400 видов, распространённых по всему земному шару. На территории стран бывшего СССР встречается около 50 видов.

Условно-съедобный

Груздь настоящий

Lat:

Lactarius resimus

Синонимы: Груздь белый, Груздь сырой, Груздь мокрый, Груздь правский.

90888

20

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: красно-коричневые

55257

34

Чёрный груздь

Lat:

Lactarius necator

Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus.

50024

62

Lat:

Синонимы: Груздь Тополевый, Белянка, Agaricus controversus.

44812

7

Скрипица

Lat:

Lactarius vellereus

Синонимы: Груздь войлочный, Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскрёбыш молочный, Подсухарь.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: белые
  • Пластинки: редкие
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Мякоть: плотная
  • Информация: крупные
  • Вкус: жгучий
  • Ножки: белые
  • Ножки: беловатые

40902

21

Млечник дубовый

Lat:

Lactarius quietus

Синонимы: Млечник нейтральный, Груздь дубовый, Млечник спокойный, Поддубник, Подорешник.

Рубрики: М , Съедобные грибы

29106

8

Lat:

Lactarius volemus

Синонимы: Подмолочник, Молочай, Galorrheus volemus, Lactifluus volemus, Amanita lactiflua, Lactarius lactifluus, Lactifluus oedematopus, Lactarius oedematopus, Lactarius ichoratus, Galorrheus ichoratus, Lactifluus ichoratus, Lactarius testaceus, Млечник лучший, кстати официальное русскоязычное микологическое название), Подорешник, белорусск – Падарэшнік).

Где растут грибы серянки

Найти этот гриб достаточно легко в лесах молодых, еще относительно недавно, несколько десятилетий назад, бывших полями. Как правило, это елово-березово-осиновые леса не старше пятидесяти лет. Растет гриб серянка и в чистых березняках и осинниках.

Время появления плодовых тел этого гриба – вторая половина лета и начало осени. В августе – сентябре их иногда можно собирать в большом количестве. Но и в неудачные для грибников годы серянки тоже могут их «выручить».

«Ездили по грузди… По корзине путников привезли!» — такое сообщение слышишь порой от знакомых грибников. Тут и некоторое недовольство – ездили-то все же «по грузди»… И некоторая горделивость – серянка (серушка, путник) тоже гриб, и неплохой.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие любители тихой охоты задаются вопросом: зеленушка гриб съедобный или нет? Данный вид относят к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Если правильно обработать зеленуху, то она не только очень вкусна, но и обладает целебными свойствами.

Зеленушка может принести неоценимую пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Питательный состав рядовки зеленой:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
  • витамины группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Грибы зеленухи: польза и вред:

Особые вещества, входящие в состав зеленки, помогают активно бороться со стафилококком

При употреблении гриба наблюдается нормализация состояния микрофлоры, укрепляется иммунитет.
Очищение крови, стабилизация уровня сахара и холестерина, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом всех типов.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение аритмии, стенокардии, гипертонии и гипотонии.
При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес
На это свойство зеленух нужно обратить внимание спортсменам и людям, которые занимаются в тренажерных залах.
Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, содействует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов и нормализует микрофлору.
Способствует выведению солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
При умеренном употреблении рядовки зеленой исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.

https://youtube.com/watch?v=6nRtbeJXvpo%3F

При огромном наличии полезных, незаменимых свойств, существуют и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание. Нельзя употреблять зеленушки беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями почек и печени, в период обострений хронических недугов

Польза и вред для организма

В средние века употребление в пищу серушек помогало при лечении желудка и связанных с ним заболеваний. Ее включали в качестве одного из компонентов в рецептуру лекарственных средств от холеры. Содержащиеся в них микроэлементы полезны для поддержания работы желудочно-кишечного тракта, положительно сказываются на функционировании головного мозга и сосудов.

Благодаря значительной концентрации полисахаридов, усиливающих иммунную систему, этот вид грибов часто используют для приготовления различных мазей, отваров и настоек. С их помощью лечат заболевания кожных покровов. Серушки оказывают на организм противопаразитарное действие и справляются с различными видами червей и глистов. Эти грибы обладают легкой усвояемостью и малой калорийностью, поэтому рекомендованы даже для диетического питания.

Важно! Добавление серушек в рацион способствует выведению солей тяжелых металлов из организма и очищению его от токсинов. Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве

Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано

Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано

Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано.

Не рекомендуется употреблять серушки людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением работы желудка и кишечника. Допускается прием грибов в незначительном количестве, и только в отварном виде. Если перечисленные болезни носят обостренную форму, от продукта следует вовсе отказаться. Особенно опасны в таком состоянии маринованные грибы, содержащие уксус и различные специи.

Так собирать строчки или не собирать?

Сразу говорю – я никому ничего рекомендовать, и уж тем более советовать – не собираюсь.

В моей местности, а также среди всех моих знакомых грибников строчки считаются теми грибами, связываться с которыми не стоит. И повлияло на сей выбор расположение. Средний Урал находится между Северным и Южным Уралом. И если севернее от нас, быть может – строчки собирают и едят, то южнее (например – в Башкортостане) уже есть статистика отравлений.

Я сам строчки не собираю. Если уж шибко приспичило покушать весной грибочков – можно обойтись сморчками, которые вполне съедобны (при правильной обработке и готовке, понятное дело). А можно и до лета подождать – благо, что в июне маслята пойдут, а те уж точно безопасны.

Однако, если в вашей местности издавна собирают строчки – и никто ими не травится – действуйте так, как считаете нужным. Главное – правильно обработайте грибы. Но учтите –

Сбор и употребление строчков, пусть даже и правильно обработанных и приготовленных – любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Всё-таки, не стоит забывать о том, что при регулярном употреблении строчков метилгидразин может незаметно накапливаться в организме и впоследствии сработать как бомба замедленного действия.

Правила и места сбора

Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды

Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

Как солить грибы серушки

Грибы условно-съедобные, их отнесли к последней категории по пищевой ценности из-за невыраженного вкуса и отсутствия запаха. Этот вид можно только солить, приготовить первое блюдо можно, но грибного вкуса не будет. Жарить плодовые тела нецелесообразно. Если засолить грибы серушки на зиму, через 2 месяца получится вкусное блюдо, которое дополнит любое меню.

Солить собранный урожай можно в деревянных, эмалированных или стеклянных емкостях. Посуду предварительно подготавливают. Деревянную бочку или бочонок на сутки заливают горячей водой, чтобы древесина пропиталась влагой, и тара не протекла.

Затем обрабатывают кипящей водой с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуют, эмалированную посуду чистят содой, заливают доверху водой, кипятят.

Быстрый рецепт засолки грибов серушек

Солить плодовые тела можно быстрым способом. Времени на переработку уйдет немного, а заготовка будет пригодной для употребления через 25-30 дней.

Со временем рассол может помутнеть, а продукт становится кислым. Чтобы плодовые тела не утратили упругость, и не появился неприятный привкус йода, солить заготовку следует обыкновенной каменной солью.

Для рецепта потребуются:

  • вымоченные грибы – 2,5 кг;
  • соль – 150 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • укроп – 4 зонтика, можно заменить семенами;
  • листья хрена – 2-3 шт.

Солить плодовые тела рекомендуется по следующей технологии:

  1. Дно стеклянной банки закрывают листом хрена.
  2. Плотно укладывают слой продукта.
  3. Сверху посыпают солью, измельченным чесноком, кладут гвоздику и укроп.
  4. Следующий слой по той же схеме.
  5. Заполняют банку доверху.
  6. Доливают холодной некипяченой водой.
  7. Сверху закрывают листом хрена, устанавливают гнет, накрывают салфеткой.

Заготовку убирают в прохладное темное помещение для брожения. Можно использовать грибы для длительного хранения, но для этого понадобится дополнительная переработка.

Классическая засолка грибов серушек горячим способом

Солить грибы по этому рецепту более длительно, но заготовка хранится до следующего грибного сезона. Горячая засолка серушек предусматривает следующие ингредиенты (на 2 кг сырья):

  • листья смородины или вишни – 7 шт.;
  • соль – 130 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • душистый или черный перец – 14 горошин.

Солить грибы нужно по следующей технологии:

  1. Вымоченные грибы отваривают, выкладывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость.
  2. На дно стерилизованной стеклянной емкости насыпают немного соли, кладут несколько горошин перца и семян укропа.
  3. Насыпают серушки слоем не более 5 см.
  4. Слой за слоем солят и добавляют специи, включая чеснок и листья смородины.
  5. Кипящей водой заполняют заготовку.
  6. Оставляют в открытом виде на несколько минут для полного выхода воздуха.

Банки накрывают капроновыми или металлическими крышками, убирают в подвал. Через 40-45 суток продукт готов. После снятия крышки, банку хранят в холодильнике.

Засолка грибов серушек холодным способом

Солить этот вид холодным способом можно по рецепту для любых грибов. Переработка не требует предварительного отваривания. Перед тем как посолить серушки их вымачивают не менее 2-3 дней, используют деревянную или эмалированную емкость.

Для рецепта понадобятся специи:

  • лавровый лист;
  • зонтики или семена укропа;
  • листья или корень хрена;
  • перец горошком.

Солить нужно, соблюдая последовательность:

  1. На дно емкости насыпают соль.
  2. Кладут слой плодовых тел, обильно пересыпаю солью, на эмалированную кастрюлю объемом 50 л или деревянную бочку на слой потребуется примерно 100 г соли.
  3. Добавляют специи.
  4. Засыпают слоями доверху.
  5. Закрывают марлей, устанавливают гнет.

Строчок гигантский

Он же – большой или исполинский. Своё название гриб получил неспроста, ибо, судя по всему – самый крупный из строчков.

Шляпка строчка гигантского может достигать в диаметре 30 см, но обычно поменьше. Цвет – красивый коричневый, нередко с желтоватым оттенком, а то и вовсе желто-охристый.

Ножка короткая, светленькая, почти белая (отличительный признак от строчка обыкновенного у которого ножка всегда имеет коричневатый оттенок). Нередко бывает полностью спрятана в субстрате.

Мякоть у строчка гигантского тоже с приятным грибным запахом. Среди грибников бытует мнение, что он менее всего ядовитый, поэтому собирают его довольно смело.

  • Где растёт: растёт примерно на тех же почвах, что и обыкновенный строчок, однако хвойникам предпочитает березняки. Распространён как в Евразии, так и в Северной Америке.
  • Когда плодоносит: с конца апреля по конец мая или начало июня.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых

Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

  1. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.
  2. Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  3. Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  4. Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  5. Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.

Место распространения

Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

Употребление в пищу

При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

Совет!Перед употреблением специалисты рекомендуют вымачивать грибы в воде длительное время, чтобы избавиться от горечи.
Данный сорт можно употреблять даже в сыром виде, однако необходимо помнить, что избыточное употребление может негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы.

Аббас Галлямов, политолог:

«У избирателя сейчас есть сильное ощущение, что вся политическая система страны в целом и Путин в частности бесконечно оторваны от жизни простых людей. Дескать, президент витает в каких-то бесконечно далеких геополитических сферах и понятия не имеет о том, как живут рядовые граждане. По всей видимости, в Кремле и решили «приземлить» главу государства, продемонстрировав его за таким простым и понятным занятием как сбор грибов.

Эффект это произведет только на провинциальных домохозяек. Дело в том, что претензии продвинутой аудитории носят принципиально политический характер. На такие аполитичные — чисто имиджевые — вещи эта среда не поведется. Люди хотят, чтобы президент поделился властью, они устали от авторитаризма. Грибами такой запрос не удовлетворишь».

Будущее сбора и употребления строчков

Фото 13. Ризотто со строчками, приготовленное где-то в Финляндии.

Всё, что идёт ниже – ни что иное, как вольные фантазии автора на тему не очень далёкого будущего. Не стоит воспринимать их всерьёз. Хотя…

Строчки – грибы очень вкусные, и как ни крути – рано или поздно им придётся занять положенное место среди продуктов питания.

Предположу, что когда-нибудь генная инженерия выведет генетически модифицированную породу строчков, которые гирометрин не будут содержать вовсе. Либо грибоводы научатся их правильно культивировать, так – чтоб яд просто не образовывался.

Есть вероятность, что изобретут своего рода химический индикатор, который будет показывать наличие яда в строчках (да и вообще – в любых грибах). Представьте себе такую картину – пошёл грибник по грибы и взял с собой маленький приборчик. Нашёл строчок, ткнул его щупом – высветилось две полосочки. Значит – гриб лучше обойти стороной. Проверил другой гриб – одна полосочка. Значит – можно брать, но придётся обязательно отварить. А третий гриб и вовсе полосочек не показал – его, стало быть – можно готовить сразу. Фантастика? Видится мне – вполне реализуемая, но лет эдак через сто.

Ну, или синтезируют антидот к строчковым токсинам. Возможно, это будут таблетки – которые потребуется съесть перед употреблением, либо просто препарат – который нужно будет добавить в воду перед отвариванием грибов. Но это уже пошла откровенная научная фантастика.

Быть может, уже недолго ждать чего-то из вышеперечисленного, благо что наука нынче развивается просто стахановскими темпами.

Простые рецепты приготовления

Вариантов приготовления рядовки множество, ее можно законсервировать, пожарить, приготавливать суп, готовить соление. Молодые грибы хороши для первых блюд, жаркого, соусов. Они не теряют вкусовых качеств после заморозки или будучи засушенными. Однако традиционно серушки и зеленушки солят и маринуют. В таком виде они особенно замечательны!

Качество блюда во многом зависит от правильной первичной обработки. Рядовку следует тщательно очистить от налипшего мусора, замочить в прохладной воде, а после — отварить в течение 15 минут.

Засолка горячим способом

Горячий посол — один из самых популярных способов приготовления серых и зеленых рядовок. Заготовленные таким образом грибы остаются плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.

Как приготовлять соление:

  1. Для приготовления рассола соль растворяют в кипящей воде и дают провариться 2-3 минуты.
  2. Подготовленные грибы выкладывают слоями, перемежая их специями: чесноком, перцем горошком, лавровым листом.
  3. Заливают рассолом, накрывают марлей или другой материей, устанавливают гнет. Например, деревянный круг и камень сверху или кастрюля с водой.
  4. Когда вода остынет, грибы можно переместить в холодное место.
  5. Процесс засолки займет 25-30 дней.

Как солить холодным способом?

Благодаря разнообразным специям, засоленные холодным способом серушки и зеленушки становятся невероятно ароматными. Впрочем, приправы нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить нежный вкус грибов.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • крупная каменная соль – 40 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу.

Приготовление:

Дно неметаллической посуды (подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная) застилают смородиновыми листьями, добавляют укроп, порезанный на пластинки чеснок и несколько горошин перца.
Отделяют шляпку грибов от ножек для того, чтобы они ложились ровными рядами. Укладывают первый слой, засыпав щепоткой соли.
Закладывают остальные грибы, пересыпая их солью со специями (чеснок, перец, гвоздика).
Накрывают грибы чистой марлей, сверху — подходящей по диаметру тарелкой. Устанавливают гнет.
Заготовку убирают в прохладное место. Периодически проверяют — выступивший сок должен полностью покрывать грибы

Если жидкости не хватает, можно добавить охлажденной кипяченой воды.
Важно не накрывать емкость крышкой, чтобы начавшийся процесс брожения не привел к закисанию грибов.
Через 30-50 дней соленые грибы готовы.

Маринование в домашних условиях

Маринованные консервированные рядовки имеют пикантный вкус с остротой и кислинкой. Разнообразные специи и уксус продлевают срок хранения грибов.

Ингредиенты:

  • отваренные зеленушки и/или серушки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Как мариновать серухи и зеленухи:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют соли и специи. Варят на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Снимают маринад с плиты. В последнюю очередь добавляют уксус.
  3. В стерилизованные банки укладывают грибы, заливают горячим маринадом.
  4. Закатывают банки, переворачивают крышками вниз на 12-24 часа.
  5. Хранят заготовку в прохладном месте.

Консервация на зиму в банки

Этот рецепт консервирования объединяет элементы маринования и холодного посола. С одной стороны, грибы обрабатываются уксусом, и это не дает им закисать. С другой, консервация проходит не в маринаде, а в «собственном соку». Аромат и вкус добавляет пряная паста из чеснока, укропа и черного перца.

Ингредиенты:

  • зеленушки – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как заготовить осенние грибы серушки и зеленушки:

  1. Грибы отваривают в течение 5-10 минут в подсоленной воде (1 ст.л.) с добавлением уксуса.
  2. Укроп и чеснок мелко нарезают. Перетирают в ступке перец горшком. Соединяют с лавровым листом.
  3. Грибам дают стечь, перемешивают с пряной смесью.
  4. Укладывают зеленушки в банку как можно плотнее друг к другу. Каждый слой грибов пересыпают солью.
  5. Заполнив банку, закрывают ее капроновой крышкой. Убирают в холодильник.
  6. Готовые грибы подают, полив растительным маслом.

Рядовки серая и зеленая могут напугать своим видом неопытного грибника

Но истинные ценители знают, как вкусны эти грибы, и не обходят их своим вниманием

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее.

Как выглядят и где растут грибы серушки

Гриб приобрел собственное наименование из-за отличительного серого цвета верхней части шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду грибов. Нижние редкие пластины шляпки светло-желтого цвета выгодно выделяются на общем фоне серого. При срезе видно мякоть гриба белоснежного цвета, а также выделяется светлый сок очень горький на вкус. Млечный сок серушки не меняет свой цвет даже под воздействием воздуха из окружающей атмосферы.

Шляпа серушки воронкообразной формы способна расти в диаметре вплоть до 10 сантиметров. Его ножка имеет плотную форму сероватого цвета ближе к корням, и чем выше, тем цвет становится насыщенней. Этот гриб имеет множество народных наименований. В одних сёлах его именуют путиком, в других – подорешником, в третьих – подорожницей.

Серушка относится к пластинчатому виду грибов

Нормальное место произрастания серушки – смешанные и лиственные лесополосы. Чаще всего её можно встретить в березовых или осиновых зарослях, где солнечные лучи, сквозь кроны деревьев, отлично доходят до верхних слоев грунта и отлично прогревают его. Серушка предпочитает болотистые зоны. Подорожница начинает стремительно увеличиваться в росте после дождя. Её можно найти практически в любом городе европейской части РФ, где есть лес или посадка, со средины лета и до начала первых заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: