Кабачок-цукини «Блэк бьюти»
Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.
Кабачок-цукини «Блэк бьюти». Людмила Светлицкая
Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.
Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.
Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.
В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.
Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.
Описание сорта
Кабачок цуккини Аэронавт (Aeronavt) появился около 3 тысяч лет назад в Америке. Плоды ошибочно считались ядовитыми, поэтому в пищу употреблялись исключительно семена. В середине 16 века цуккини попал в Европу, где выращивался как декоративное растение для украшения клумб. В пищу употреблялись только цветки.
В начале 18 века Аэронавт добрался в Италию, где и начал использоваться в качестве продукта для приготовления повседневных блюд. Он и до сих пор считается одним из самых популярных сортов кабачков, поэтому его характеристики заслуживают особого внимания:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Аэронавт относится к раннеспелым сортам, поэтому урожай можно убирать на 40-45 день после появления первых всходов. Период плодоношения длится с конца июля на начало августа. |
Опыление | Этот кабачок является самоопыляющимся сортом, поэтому продолжает активно плодоносить даже в период затяжных дождей и в отсутствии пчел-опылителей. |
Характеристики растения | Этот кабачок относится кустарным сортам, поэтому растет кустами, которые при правильной посадке получаются низкорослыми и компактными. В высоту они могут достигать 1 м. Кусты имеют достаточно короткий главный побег и незначительное количество плетей. Они покрываются красивыми желтыми цветками преимущественного женского рода и крупными неколючими листьями с небольшой опушкой, под которыми располагаются острые наросты. Это нужно учитывать при сборе урожая, чтобы не травмироваться. |
Способ плодоношения | Плодоношение осуществляется внутри куста, обильной гроздью. Особенность Аэронавта заключается в вертикальном росте плодов, которые как бы тянуться к солнцу и опускаются на землю только под тяжестью собственного веса, когда достигают биологической зрелости. Благодаря такому развитию плоды не подвергаются нашествию слизней, поскольку этим вредителям не удается подняться до них по шершавым стеблям. |
Характеристики плодов | Растение образует плоды со следующими характеристиками:
Плоды с подобными характеристиками не боятся холодов и отлично переносят транспортировки на длительные расстояния. |
Состав и польза плодов | В мякоти цуккини содержится порядка 5,2-7,0% сухих веществ при сахаристости 2,5-5,4%. Это означает, что овощ полезен для диабетиков и людей, поддерживающих диету. Благодаря содержанию в больших пропорциях клетчатки и каротина, а также витаминов A, B и C он обладает такими свойствами:
|
Область применения | Кабачок Аэронавт часто употребляют в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Из него также жарят оладьи или готовят жаркое с томатами и подают в качестве гарнира. Для консервирования плоды пригодны только при измельчении. При мариновании они проявляют себя не лучшим образом, поскольку приобретают травянистый вкус, ярко выраженные грубые волокна и вязкую структуру. Что касается биологически перезревших плодов, то их можно применять только в качестве корма для домашних животных. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе. В прохладное лето с выпадением небольших осадков плоды не нуждаются в дополнительной обработке от болезней и вредителей. |
Урожайность | При соблюдении правильной технологии с 1 кв. м грядки за весь период плодоношения можно собрать до 7-7,8 кг плодов. С одного куста за сезон можно получить по 25-30 кабачков. |
Особенности выращивания | Аэронавт пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице. Стандартная схема его посадки – от 40х50 до 50х70 см. Рекомендуемые промежутки между посадками не стоит сокращать, поскольку это приведет к уменьшению плодоношения, даже несмотря на компактность кустов. Растение не отличается морозостойкостью, поэтому его всходы чувствительны к заморозкам. Однако в то же время они не нуждаются в высоких температурах для активного роста. |
Кабачок-цукини «Комо F1»
Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.
Кабачок-цукини «Комо F1». Людмила Светлицкая
Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.
Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.
Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.
Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.
Подготовительные мероприятия и посадка кабачка
Сорт Аэронавт неприхотлив к условиям произрастания, но для получения хорошего урожая важно правильно подготовить к посадке семена и почву, а также грамотно разместить кусты на своем участке
Обогащение почвы
Участок нужно обрабатывать осенью и весной, а также непосредственно перед посадкой кабачка. Это необходимое условие для значительного сокращения популяции сорняков и вредителей. Вот какие работы нужно выполнить:
В середине осени землю перекопать или вспахать: легкие песчанки на глубину 21-25 см, суглинки – 24-26 см, а черноземы и пойменные земли – 25-27 см.
Перед культивацией в грунт внести ферментированный навоз домашних животных из расчета 4-6 кг на 1 кв. м. Его можно заменить растительным компостом в тех же количествах. Из минеральных удобрений предпочтительны подкормки с содержанием азота и калия (до 60-80 г на 1 кв. м). На участках со слишком кислыми почвами не нужно вносить такие удобрения, но обязательно надо провести искусственное известкование при помощи древесного пепла или золы.
Весной землю повторно рыхлить, но на глубину не более 15 см. Если при осенней обработке в почву не вносились удобрения, то во втором квартале участок нужно подкормить из расчета 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли и 7 г сульфата аммония на 1 кв. м.
Зябь бороновать граблями на глубину до 10 см. Такую процедуру проводить 2 раза – после высыхания грунта и перед посадкой. Благодаря этому можно сразу выполнить несколько задач – уничтожить пережившие зиму корневые системы сорняков, сохранить влагу в почве и хорошо её прогреть.
Легкие почвы можно обработать один раз перед посевом и на глубину не более 6 см.
Подготовка семян
Перед посадкой требуется грамотным образом подготовить посадочный материал, чтобы проверить его на всхожесть и простимулировать активный рост. Для этого можно воспользоваться следующими способами:
- отобрать крупные и полнотелые семена, которые замочить в теплой воде на сутки и просушить;
- прорастить 10-20 семян на влажной ткани, а когда через 3-5 дней появятся микроскопические ростки, пересадить их в грунт;
- семена выдержать сутки в 0,05-0,1% растворе марганцовки или 0,05% растворе борной кислоты, чтобы во время прорастания выработать в них иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям.
Посадка семян
Если выращивание кабачка производится рассадным способом, то семена нужно посеять в отдельные горшочки, поскольку эта культура плохо переносит пикировку. В качестве питательного состава можно использовать смесь из перегноя и торфа. Перед посадкой её стоит полить теплой водой (20°С). В каждый стаканчик нужно бросить по 1 семени, а после посадки укрыть грунт пленкой или стеклом до появления первых всходов.
В процессе выращивания рассаду нужно регулярно увлажнять и держать в теплом светлом месте. Через 20 дней её можно пересадить на постоянное место из расчета не более 13 кустов на 10 кв. м. Сорт желательно располагать по принципу квадрата, выдерживая между лунками 40-50 см, а в междурядье – 50-70 см.
Если семена сразу сеются в открытый грунт, то схема посадки остается прежней, но углублять их нужно на 5-7 см в легком грунте и на 3-5 см в плотном. Оптимальная температура земли – 20°C. Если она недостаточно увлажнена, предварительно её можно полить теплой водой из расчета 200-300 мл на каждую лунку. Расход семян – 4-6 г на 10 кв. м или 3 штуки на борозду. После посадки лунку нужно засыпать землей и слегка уплотнить.
Лучшие кустовые сорта кабачков
Теща хлебосольная F1
Этот гибрид созревает очень рано – на 40-45 дней. Отличается красивыми плодами-шариками с кремово-белой мякотью без пустот. Масса одного плода доходит до 2,5 кг. Урожайность «Тещи» радует – с квадратного метра можно собрать до 10-12 кг.
К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.
Ясмин F1
Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Их кожица имеет ярко-желтый цвет, блестящий как стекло, а вот мякоть – обычная, кремового оттенка, зато плотная и вкусная.
«Ясмин» относится к гибридным сортам (японской селекции), созревает всего за 40 дней и приносит хороший урожай (от 4 до 12 кг с квадратного метра), который может храниться без потери товарных качеств до 4 недель.
Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).
Грибовский 37
В числе лучших семян кабачков для открытого грунта часто фигурирует «Грибовский 37», и на это есть пять веских причин:
- Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
- Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
- Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
- Дает стабильный урожай.
- Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.
С квадратного метра можно собрать богатый урожай – до 7 кг кабачков. Вот только «Грибовский 37» — очень ветвистое растение, и на огороде ему требуется много места. К счастью, это его единственный недостаток.
Садко F1
Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.
Зато у этого растения превосходный иммунитет практически ко всем болезням, поражающим кабачки. И растет «Садко» быстро, достигая технической зрелости спустя 40 дней после всходов. Кусты хорошо переносят перепады температуры, а сорванные овощи хранятся до 4 недель без потери товарных качеств.
Ролик
Один из самых ранних сортов, созревает за 28-34 дней. Благодаря своей способности хорошо переносить холода этот сорт районирован не только для Центральной России, на и для Урала, Восточной и Западной Сибири.
С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг крупных плодов (весом до 1.3 кг), с тонкой шкуркой. «Ролик» хорошо хранится, неприхотлив к составу почвы, и спокойно переносит перерывы в поливе.
Несколько наиболее известных сортов кустовых кабачков
Все сорта перечислить невозможно, их есть несколько сотен. Мы попытались дать краткие описания только наиболее популярных с учетом времени плодоношения, урожайности и вкусовых качеств.
Грибовский GOLD. Сильноветвистый, выращивается в открытых и закрытых грунтах, во многих регионах нашей страны широко известен. Цилиндрического вида плоды с твердой и гладкой кожицей. Первые кабачки снимаются через два месяца после появления всходов, плодоношение продолжается не менее 40 суток. Сорт создан на основе европейского Греческого сорта, районирован в нашей стране еще в 1943 году. Плоды используются для салатов, овощных блюд и гарниров.
Кабачок Кустовой Грибовский GOLD
Садко F1. Кустовой, период созревания от времени появления всходов до 45 чуток, плоды с гладкой поверхностью, длинные, цилиндрические. У подножки присутствует незначительная ребристость, окраска белесая. Внутри мякоть сочная, сладкая, белая. Используются как для дачного, так и для промышленного выращивания, при соблюдении рекомендованной агротехники урожайность может составлять до 110 кг на сотку на обыкновенных землях и до 180 кг на сотку на поливных.
Кабачок Садко F1
Золотинка. Плоды цилиндрические с гладкой тонкой кожей, на ощупь рукой немного ребристой, окраска блестящая золотистая. Мякоть твердая, сладковатая, белая, плотная, сочная. При правильной агротехнике урожайность может достигать 120 кг на сотку. Для снятия первых плодов зреет 50 дней.
Золотинка
Динар F1. Окрас светло-салатовый, иногда может быть полностью белым. Внутренняя мякоть сочная, твердая, на вкус немного сладковатая. От появления всходов на грядках открытого грунта до сбора урожая проходит не более 42 дней. Плоды длинные, в сечении напоминают цилиндр, у плодоножки (снизу) немного ребристые, кожа тонкая гладкая.
Динар F1
Аэронавт. Кустовой кабачок цуккини, очень популярный сорт. Тип цветочков – женский, урожайность до 7 кг/м2, растет как в теплицах, так и на открытом грунте. От первых всходов растений до сбора его плодов проходит 46 дней, плоды как цилиндр с тонкой гладкой кожей. Повара из этих кабачков готовят овощное рагу или гарниры, хозяйки делают зимние заготовки.
Кабачок Аэронавт
Белый. Не требует большого внимания при выращивании. Через 35 дней после того как появились всходы, можно собирать плоды. Овальной формы, средних размеров, мякоть кремовая или желтоватая, очень сочная. Масса кабачка может достигать одного килограмма, можно применять для маринования и консервации. Срок хранения может составлять до 30 дней без специальной обработки и создания температурных условий.
Белый сорт
Белогор F1. Как показывает практика, фактическая урожайность до 16 кг/м2, для посева в открытом грунте. Ранний сорт, первые плоды можно брать на 34 день после появления всходов. Плоды полностью однотонные, сетка или продольные линии на кожице отсутствуют. Масса одного кабачка 0,5–1,0 кг. Огородники отмечают отличные вкусовые качества этого сорта. По использованию универсальный, может применяться как для жарки и тушения, так и для маринадов или солений.
Кабачок Белогор F1
Водопад. Плоды небольших размеров, максимальный вес ≤ 0,5 кг. Ценится за свои уникальные вкусовые качества, до первого сбора нужно 42 дня со времени появления всходов. По цвету плоды зеленые с гладкой кожей, рисунок отсутствует. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и бактериозом.
Темно-зеленый кабачок Водопад
Деликатес. Позднеспелый, на 60 день после появления всходов начинают дозревать первые плоды. Кожа гладкая темно-зеленая, вес до 2 кг, длина до 35 сантиметров. Хозяйки делают из него заготовки на зиму или овощные гарниры.
Кабачок Деликатес
Как выращивать кабачки сорта Аэронавт
Этот гибридный сорт является весьма неприхотливым. Но для повышения урожайности стоит соблюдать такие правила:
Выбрать солнечный участок с нейтральным составом грунта. Если почва бедная, с осени в нее вносят любую органическую подкормку.
Сорт считается влаголюбивым. Поэтому он нуждается в систематических поливах утром и вечером
При посадке в теплице важно следить за параметрами влажности воздуха. Они должны быть достаточно высокими.
При посадке культуры важно учитывать правила севооборота. Если сажать овощ после представителей семейства Тыквенных, есть риск быстрого обеднения грунта.
Если сажать овощ после представителей семейства Тыквенных, есть риск быстрого обеднения грунта.
Выращивание сорта
Для получения хорошего урожая требуется выполнить ряд условий:
- выбрать солнечный участок с нейтральным грунтом; если почва бедная, в нее вносят органическое удобрение;
- производят регулярный полив утром и вечером;
- при высадке в теплицу требуется сохранять высокий уровень влажности.
Хорошие урожаи получают на черноземах и пойменных землях. Аэронавт почти не плодоносит на кислых грунтах.
Также стоит учитывать севооборот. Если кабачки цуккини сажают после тыквенных сортов или каждый год выбирают один и тот же участок, почва со временем истощится.
Семена сеют в мае – июне. Если требуется ранний урожай, рассаду высаживают в конце апреля. В первое время растение покрывают пленкой, чтобы защитить его от колебаний температур. Кабачок нуждается в поверхностном рыхлении.
Обработка почвы
Для получения хорошего урожая в конце осени и весной проводят обработку грунта и удобряют его. Культивация сокращает количество сорняков и вредителей. В середине осени землю перекапывают или вспахивают на глубину до 27 см. Перед культивацией вносят ферментированный навоз (до 6 кг на 1 м²), также стоит использовать растительный компост. Иногда применяют минеральные удобрения с азотом до 80 г на 1 м². В кислый грунт удобрения не вносят, его известкуют. Для такой почвы подходят зола и пепел.
Обработка почвы увеличит урожайность растений
Землю рыхлят. Весной глубина рыхления не должна превышать 15 см. Если в осенний период удобрения не использовались, во втором квартале на 1 м² вносят 15 г суперфосфата, а также по 7 г сульфата аммония и калийной соли.
После высыхания почвы и перед посадкой овощей зябь боронуют граблями на глубину не больше 10 см. Это позволяет убрать пережившие зиму корни сорняков, сохранить влагу в земле и хорошо прогреть грунт.
Подготовка семян и посадка
Для высадки выбирают полнотелые семена большого размера. Их на сутки замачивают в подогретой воде, после чего сушат. Также семена проращивают 3-5 дней до появления первых ростков. Эффективна выдержка в настое борной кислоты или марганцовки, т.к. она защищает от инфекций и бактерий.
Ростки сеют в лунки на 6-7 см в легкие почвы и на 3-5 см в плотные грунты. Если земля сухая, место высадки увлажняют стаканом воды. На лунку уходит 3 семечки. После посадки на нее насыпают сухую землю, а затем хорошо уплотняют.
На 10 м² не стоит выращивать больше 13 кустов, это позволяет исключить чрезмерное увлажнение грунта.
Оросительные мероприятия требуются Аэронавту на этапе формирования завязи. Чересчур обильный полив приводит к избыточному накоплению влаги в кабачке цуккини. Это отрицательно сказывается на его качестве и сокращает время хранения.
При вегетации производят три основные подкормки. Первая проходит на этапе цветения, она предполагает применение удобрений с азотом. Для следующих подкормок используют органические средства. Их вносят в объеме 1 л на куст.
Плюсы и минусы
Достоинств у Аэронавта много.
- Ранние сроки созревания.
- Высокая урожайность.
- Компактность – удобно выращивать в закрытом грунте и на ограниченной территории. Аэронавт даже на балконе приживется.
- Сорт активно развивается и плодоносит даже прохладным летом.
- Высокая лежкость и транспортабельность плодов.
- Плоды нежные, с пикантным вкусом.
А минусов всего четыре.
- Сорт чувствителен к грибковым заболеваниям.
- Боится заморозков.
- Плохо переносит засуху – кусты придется постоянно поливать.
- Не годится в засолку.
Если вы любите цукини и не боитесь хлопот с поливкой – на этот сорт стоит обратить внимание
Необычные разновидности кабачков
Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.
Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.
Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.
Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.
Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.
Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.
Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.
Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.
Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.
Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.
Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.
Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными. Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок. Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок
Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.
Кустовые сорта
Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.
Аэронавт
- Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
- Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
- Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
- В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
- Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
- Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
- Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.
Астроном
Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
Вес такого плода может достигать килограмма.
Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму
Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.
Черный красавец
- Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
- Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
- Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
- Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
- Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
- Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.
Цукеша
- Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
- Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
- Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
- Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
- Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
- Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
- Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
- Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.
Желтые сорта
Один из представителей желтых кабачков
По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.
Как вырастить рассаду Аэронавт?
Где посадить кабачки лучше всего? Фермеры высаживают кабачки двумя способами: рассадой или в грунт.
Также выращивать Аэронавт можно на незащищенном, открытом земельном участке либо в теплице.
Рассмотрим, как посадить кабачок семенами Аэронавт в теплицу.
Для начала нужно определиться со сроками высева. Обычно данную процедуру проводят в период с мая по июнь. Выращивая рассаду в теплице либо на подоконнике, у дачника есть все шансы получить ранний урожай. Посмотрите статью про выращивание рассады баклажанов.
Качественная рассада кабачков получается, если знать, когда сажать, и действовать по такому алгоритму:
- Подготавливают специальную питательную почву. Некоторые покупают уже готовые смеси.
- В стаканчики или общую тару насыпают землю. Поливают марганцевым раствором либо обычной теплой водой.
- Семена положить в стаканчик на глубину 2-3 сантиметра. Присыпать сверху землей. Обычно в один горшочек высаживают по 3 семечка.
- Поставить емкость с высаженными семенами в хорошо освещенное место, где температура держится в пределах от +18 до +25 градусов.
- Когда появятся первые всходы, уровень температуры снижают до +20 градусов. Если света недостаточно, необходимо установить рядом лампу. Поскольку при дефиците света растение будет слабым и слишком длинным.
- Спустя 10 дней с момента первых всходов проводят подкормку минеральными комплексными удобрениями. А через неделю процедуру повторяют.
Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта
Огородники стараются выбирать виды кабачков, наиболее адаптированных для местности произрастания. Особой популярностью пользуются российские сорта кабачков, так как они обладают морозоустойчивостью и приспособлены под изменчивый климат Подмосковья. Зарубежные кабачки хороши урожайностью и иммунитетом к заболеваниям, но более капризны в отношении условий.
Для выращивания на огородах Подмосковья хорошие отзывы получили следующие виды: раннего срока созревания — Белый лебедь, Водопад, Зебра, Золотинка, Кавили, Цукеша, Искандер, Аэронавт, Ролик; средние – Нефрит, Черный красавец, Макаронный; поздние – Длинноплодный и Ореховый.
Водопад – сорт отечественной селекции, выведенный в Приднестровье. Плоды содержат самое большое количество витамина С среди тыквенных и минимум сахара, что делает его диетическим продуктом. Не подвержен бактериальным заболеваниям.
Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.
Сорта кабачков без семян
Кабачков с полным отсутствием семян не существует. В некоторых видах содержится минимальное количество семечек, либо они очень мелкие. Подвид цуккини отвечает данным требованиям (Аэронавт, Водопад F1, Зебра, Черный Красавец, Цыганенок). Почти бессемянные кабачки выращивают из зарубежных гибридов, у которых мало семечек и они не склонны к перезреванию (Ассете F1, Стриато де Италия, Цубода). Те, кто мечтает о бессемянных кабачках могут собирать молоденькие плоды, тогда в любом из сортов наличие семян будет очень мало.
«Скворушка» — ранний сорт относится к подвиду цуккини. Под тонкой зеленой кожицей с вкраплениями, сочная нежная мякоть, не содержащая крупных семян. Засухо- и морозоустойчив. 7 кг. продукта можно получить с куста.
«Цукеша»- выгодный, один из самых урожайных сортов. Получают до 12 кг. овоща с одного растения. В зеленцах отсутствуют семечки. С куста кабачка нужно своевременно убирать плоды, так как он склонен к перезреванию.
У «Золотинки» — красивый желтый окрас внутренности и кожуры. Плоды появляются на 35-40 день. Кабачки вырастают небольшие, 10-15 см. и весом 600 гр. Содержит много сахара, вкусом похож на тыкву. Сорт популярен в приготовлении консервов на зиму, так как сохраняет свой нарядный цвет при тепловой обработке.
Особенности выращивания
Аэронавт любит рыхлые, питательные почвы с нейтральным уровнем кислотности, солнце и воду. Подготовку к посадке начинают еще осенью.
Выберите на огороде хорошо освещенный участок, затененный от сквозняков. Идеальные предшественники для цукини: лук, кукуруза, картофель, однолетние травы, корнеплоды, капуста. Не высаживайте цукини после кабачков, тыквы или огурцов.
Если почва на участке бедная, внесите в землю органические удобрения. К весне плодородность участка повысится.
Агротехника цукини
Аэронавт высаживают в мае-начале июня. Дождитесь устойчивого тепла, земля должна хорошенько прогреться. Если вы хотите получить урожай пораньше, высадите рассаду в отапливаемом помещении в апреле, а в мае перенесите молоденькие растения в грунт.
- Вскопайте грядку и разрыхлите почву.
- Подготовьте лунки по схеме 50Х70. Не сокращайте расстояние: загущенная посадка снижает урожайность кустов.
- Высадите семени по инструкции производителя. Будьте внимательны: некоторые фирмы проводят предпосадочную обработку семян, поэтому замачивать их не нужно.
- Чтобы защитить всходы от перемерзания, первое время укрывайте грядку полиэтиленовой пленкой. И обязательно укройте грядку, если температура опустится ниже +10 оС. Оптимальный температурный режим для цукини – 18-23 оС.
Первый урожай вы соберете в конце июля или в августе.
- Аэронавт очень любит воду. Если погода засушливая, поливайте кусты, как только земля под ними просохнет. В теплице поддерживайте высокий уровень влажности воздуха.
- Регулярно рыхлите землю вокруг кустов. Корневая система Аэронавта требует много воздуха.
И не забывайте о подкормках.
- На фазе первичного формирования куста внесите в грунт азотосодержащие препараты. Они обеспечат активный рост зеленой массы.
- В период бутонизации удобрите грядку смесью из суперфосфата (20 г), сульфата аммония (15 г) и калийной соли (10 г).
- Когда начнут завязываться плоды, внесите в грунт удобрение из супрефосфата (15 г) и сульфата калия (30 г). Растворите порошок в 10 литрах воды и полейте растения.
Хороший эффект дает удобрение разведенной навозной жижей или заброженным настоем зеленой травы.
При первых признаках грибковых заболеваний удалите пораженные листья и опрыскивайте кусты слабым раствором йода или марганца. В случае тяжелого заражения используйте специальные препараты по инструкции производителя. Хороший результат дают препараты на основе меди.
В качестве профилактики грибковых заболеваний опрыскайте растение молочной сывороткой и припорошите землю вокруг кустов толченой древесной золой.