Любисток и сельдерей

Сельдерей и любисток – одно и то же это или нет? сходства и различия, правила выращивания

Любисток

Это растение с древних пор на
Руси применялось как средство, повышающее мужскую силу, а в европейских странах
оно использовалось в качестве женского афродизиака.

Что это за растение

Родиной любистка считается ближний Восток. Растение относится к семейству зонтичных. Оно отлично переносит перепады температур, произрастая в затененных местах

Древние народы часто применяли его в любовной магии, считая, что с его помощью можно привлечь внимание противоположного пола

В народной медицине использовались не только цветы, но и стебли, так как они содержат:

  • органичные кислоты,
  • витамины,
  • эфирные масла,
  • лактоновые тела.

Где растет

Любисток можно встретить в любой точке мира. Он не прихотлив к качеству почвы и является отличным соседом для других растений. Цветущее растение привлекает полезных насекомых и пчел, поэтому многие огородники стремятся обязательно посадить его на своем огороде. Произрастая рядом с другими культурами, эта трава значительно улучшает здоровье и вкус своих «соседей».

Как выглядит

Любисток является съедобным лекарственным и многолетним растением. Оно отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Соцветия у него белые и мелкие, а стебель сочный и плотный у основания. Глубина корня составляет около 0,5 метра, а высота стебля может достигать 2-х метров. Трава имеет крупные и перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета.

Отличия от сельдерея

Не многие догадываются о том, что
сельдерей и любисток совершенно разные растения. У них действительно много
общего. Сходство проявляется в таких аспектах:

  • оба относятся к семейству зонтичных,
  • применяются в кулинарии, медицине и косметологии,
  • имеют схожий аромат и вкус,
  • оба имеют противопоказания.

Различий между ними тоже предостаточно. Если сельдерей произрастает только 2 года, то любисток считается многолетним растением. Размножаются обе культуры семенами, но любисток можно вырастить и при помощи деления куста. Сельдерей намного ниже своего «собрата». Родиной его является Средиземноморье, поэтому о морозоустойчивости сельдерея говорить не приходится. Родиной любистка считается Иран и он отлично переносит заморозки.

В пищу можно употреблять все части сельдерея, тогда как у любистка можно использовать только листья. Корни иранского растения до цветения ядовиты. Сельдерей можно употреблять целиком без ограничений. Вкус у обоих тоже разительно отличается. У сельдерея присутствует мягкая пряность, а у любистка резкий вкус с горьковатым послевкусием.

Канефрон h: спектр противопоказаний к применению для лечения

— Повышенная индивидуальная чувствительность к основным растительным фармацевтическим субстанциям и дополнительным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, а также к компонентам оболочки драже.
— Язвенная болезнь, локальный дефект слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения процесса.
— Для лекарственной формы в виде раствора: возраст ребенка до одного года.
— Для лекарственной формы в виде драже: дошкольный возраст.
— Недостаточность фермента, расщепляющего лактозу.
— Гиполактазия со снижением уровня лактазы.
— Мальабсорбция глюкозы-галактозы.
— Алкогольная зависимость.
— Мальабсорбция сахарозы-изомальтозы.
— Непереносимость фруктового сахара.
Раствор принимать с осторожностью, под присмотром лечащего специалиста при:
— патологиях печени, имеющих класс В и C по шкале Чайлд-Пью;

Как выглядит сельдерей. Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой , но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть :

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека :

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств :

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями :

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев :

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья . Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Любисток – обладатель многоликих названий

Любисток обладает большим количеством народных названий – любистик, любистник, любим-трава, милодух, любиста, дудочник. Это растение имеет толстое корневище, которое сильно разветвляется от основания. Стебли вырастают высотой до двух метров. Темно-зеленый цвет листьев блестит при попадании света на него. Цветки мелкие, объединены в соцветия. Плоды желто-коричневые с толстыми крылатыми ребрами. Сам любисток отличается сильным пряным запахом.

Растение невозможно найти в диком виде, выращивается только посредством культивирования.

Основное предназначение:

  • лекарственное;
  • кулинарное.

Корень любистка ценится своими целительными средствами от многих болезней, в том числе от водянки. Широко используется при лечении от простуды, детям давали съедать молодые стебли для изгнания глистов. В целом корень этого растения является народным средством для лечения заболеваний внутренних органов.

Применение в кулинарии занимает одно из почетных мест благодаря острому вкусу свежих листьев. Попробовав, вы сначала ощутите сладковатый, затем острый пряный, и немного горьковатый привкус. Свежие листья растения повара добавляют в салаты, соусы, супы, мясные блюда, рыбу и птицу. Для усиления мясного вкуса – листья добавляют в бульоны.

Сухие листья хорошо подходят для приготовления различных приправ, особенно в сочетании с петрушкой, луком и так далее. В итоге приготовленные смеси часто рекомендуются к использованию при диетическом питании.

Выращивают любисток на открытых солнечных местах в теплую пору, наиболее подходящим местом будет притененный участок. Растение многолетнее, хорошо переносит зиму. Требовательно к влаге – при ее недостатке листья зачастую желтеют.

Высаживается любисток семенами или делением куста по весне (осени). Всхожесть происходит через месяц после посадки.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания

Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления

Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Сельдерей многолетний выращивание. Сельдерей – это многолетнее или однолетнее растение

Это двулетний или многолетний овощ средних размеров (до 1 м в высоту) с утолщенным корнем. Его плоды имеют округлую форму с пятью нитевидными ребрами на каждой половине. Выращивают растение из семян и готовой рассадой. Любые виды сельдерея предпочитают влажную почву.

Существует три разновидности :

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Листовой

Листовой сельдерей – однолетнее растение. Его корень намного тоньше других, а листья визуально похожи на зелень петрушки. В них содержатся щавелевые и хлорогеновые кислоты, витамины В и Е, эфирные масла, минералы, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета и здоровья сосудов. В 100 г сельдерея – суточная норма витаминов А и С.

Листья сушат на зиму, употребляют в виде сока и смузи, пекут пироги, замораживают, добавляют при консервации.

Листовой сельдерей вводят в рацион для похудения. Огромной популярностью он пользуется в медицине: при мужской импотенции, пониженном гемоглобине и давлении, атеросклерозе.  Также его принимают при стрессах и бессонницах вместо успокоительных препаратов.

Внимание! При ежедневном употреблении сельдерей повышает кислотность желудочного сока и вызывает гастрит

Черешковый

Это двулетнее растение, достигающее 1 м в высоту. Корнеплоды содержат белок, калий, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, каротин и эфирные масла.

У черешкового сельдерея съедобны все части. Они обладают резким запахом и сладко-горьким привкусом. Овощ используют в сыром, вареном или запеченном виде. Готовят из него, как правило, первые и вторые блюда, соки, соусы, приправы и т. д. Также его употребляют для снижения веса.

Стебель сельдерея рекомендуется добавлять вместо соли, при почечных заболеваниях и остеопорозе. Еще его используют как мочегонное средство, мягкий антидепрессант и снотворное.

Важно! Употреблять сельдерей рекомендуется в сыром виде. При термообработке теряются его полезные свойства

Корневой

У корневого сельдерея листья крупных размеров, ярко-зеленого цвета. Цветет он начиная с июня, а плоды созревают в конце августа.

Корневой сельдерей – двулетнее растение. Известен как пряная приправа к блюдам из мяса. Также его употребляют в пищу как самостоятельный овощ. Используют для приготовления первых и вторых блюд, соков и напитков.

Корень сельдерея низкокалорийный – 34 ккал на 100 г. В нем содержатся пищевые волокна и органические вещества, витамины С, Е, РР, Н, А, В, В2, В1, железо, магний, натрий, кальций.

Он обладает следующими свойствами:

  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • предотвращает простудные и вирусные заболевания;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ в организме;

При покупке сельдерея корневого обратите внимание на его кожицу. У нее должна быть ровная и гладкая поверхность

В противном случае овощ окажется жестким.

Болезни, вредители и профилактика

Сельдерей, как всякая огородная культура, подвергается нападкам вредителей и поражается опасными болезнями, которые могут уничтожить весь урожай. Распространенные болезни и вредители, а также меры борьбы с ними – в таблице.

Таблица

Название болезни/вредителя Особенности Борьба и профилактика
Сельдерейная (борщовая) муха Появляется на исходе мае. Откладывает личинки прямо в листья. Вскоре там появляются «пупырышки» – там развиваются личинки. Подрастая, они поедают листья, оставляя в них ходы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Известкование кислых почв.
  • Прореживание всходов.
  • Глубокая осенняя перекопка.
  • Уничтожение плантаций борщевика – именно оттуда часто вылетает борщовая муха.
Морковная муха Весной откладывает яйца, как только появится первый настоящий листочек. Личинки выедают корни, черешки, листья.
  • Своевременная прополка, подкормка и рыхление.
  • В начале июня и августа – присыпание междурядий табачно-горчичной смесью (берут в равных частях табачную пыль и сухую горчицу). Расход смеси – столовая ложка на 1 кв. м. Интервал между обработками – неделя.
Морковная листоблошка Перелетает с хвойных деревьев. Высасывая сок из листьев сельдерея, листоблошка губит растение – оно деформируется, выглядит угнетенным. Аналогичные мерам борьбы с морковной мухой.
Бобовая тля Самая крупная тля. Развитие поколения происходит за одну неделю. Опрыскивание отваром ботвы картофеля томатов, одуванчика.
Церкоспороз Появление пятен на листьях. Пятна округлые с красной каймой.
  • Обеззараживание семян при 48°С в течение получаса.
  • Уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание фундазолом 0,1%.
Септориоз Появление желтых пятен на всем растении. Аналогично церкоспорозу. Рекомендуется садить рядом с сельдереем чабер или настурцию.
Мучнистая роса Белый или серый налет. Болезнь усиливается при высокой влажности.
  • Глубокая перекопка.
  • Опрыскивание настоем осота – на 10 л идёт 0,6 кг. Настаивание – 8 ч.
Огуречная мозаика Вирусное заболевание, переносчик – тля. Опрыскивают отваром помидорной ботвы ( на 10 л – 2 кг).
Ржавчина Растение покрывается красно-бурыми, порошащимися пятнами. Опрыскивание фитоспорином-М.
Дефицит бора Гибнет точка роста вместе с листьями Опрыскивание 0,04% бурой.

Сходство и отличия сельдерея и любистка

Оба растения — сельдерей и любисток — принадлежат одному семейству Зонтичных. Они похожи формой листьев, но для тех, кто разбирается в огородных культурах, на этом их сходство заканчивается. Огородники-новички порой заблуждаются, полагая, что любисток и сельдерей — это одно и то же растение. Путаницы добавляет похожесть во вкусе этих зеленных культур. Из-за этого, возможно, распространено одно из народных названий любистка — зимний сельдерей. Но на самом деле это совершенно разные растения.

Что такое сельдерей

Культура выращивается как корневая, черешковая и листовая. Именно последнюю разновидность часто путают с любистком.

Листовой сельдерей — травянистое растение насыщенного зеленого цвета. Образует множество мелких нежных листиков на невысоких черешках. Обычно живет два года. В первое лето формируется лиственная розетка, на второй — семена. В высоту вырастает от 30 см до метра.

Стебель — травянистый, тонкий, прямостоящий. Листья — перисто-рассеченной формы, не крупные, супротивные тройчатые. Цветет сложными зонтиками на второй год вегетации. Цветочки мелкие, светлые (оттенков белого, кремового и светло-зеленого).

Корневая система слабая, мелковетвистая, корешки для еды не пригодны. В кулинарии используют корневые сорта с округлыми корнеплодами. Листья же, ради которых выращивают эту разновидность культуры, имеют нежно-пряный вкус без остроты, с таким же ароматом. Горчинки в послевкусии нет.

Что такое любисток

Это достигающее двухметровой высоты травянистое растение. Разрастается год от года как мощный многолетний куст. Стебель трубчатый, закругленный, у основания плотный. Цвет стеблей — сизый, вверху они ветвятся. Форма листьев — перистая, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями, поверхность их становится блестящей при попадании света. Размер листьев крупнее, чем у сельдерея, они темно-зеленого цвета.

Соцветия зонтичные, появляются вверху на концах стеблей весной и отцветают в конце лета. Цветочки мелкие, светло-желтого цвета.

Корень плотный, веретенообразной формы. Он съедобен после цветения растения (до — считается ядовитым), но чаще применяется в народной медицине, нежели в кулинарии.

Запах любистка напоминает запах сельдерея. Вкус — солоновато-острый и отдает легкой горечью. Форму листьев неопытный огородник может спутать с «сельдерейной». Молодая листва довольно нежная, «возрастная» — становится жесткой и грубой.

В диком виде сейчас на территории страны не встречается, выращивается только культивированием.

Растение относится к лекарственным и ценится не только в кулинарии за пряный вкус, но и в фармакологии. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы. Славяне считали, что любисток укрепляет мужскую силу, а в Европе его давно признали афродизиаком для женщин.

https://youtube.com/watch?v=QiqwtTus8qY

Как отличить сельдерей от любистка

Если затронуть теорию агрономии, сельдерей, даже лиственный, относится к овощам, а любисток — пряность. В уходе первый немного капризнее, хотя оба растения вполне неприхотливы. Сходство их состоит в похожих аромате и вкусе, использовании в кулинарии и народной медицине, фармакологии.

Отличительные черты приведены в таблице и помогут различить любисток и сельдерей даже огороднику-дилетанту.

Сельдерей листовой Любисток
Высота растения до метра до двух метров
Срок жизни двухлетник (на второй год дает семена) многолетник, с каждым годом куст разрастается
Цветение июль-август май-август
Цвет зелени ярко-зеленый темно-зеленый
Поверхность листьев обычная или средне-глянцевая блестящая при попадании света
Стебель травянистый, тонкий трубчатый закругленный
Морозоустойчивость листва морозы не переносит морозоустойчив
Вкус зелени достаточно мягкий, приятный солоноватый с горчинкой

На первый взгляд листва обоих растений похожа, но, однажды увидев разницу, спутать эти две культуры будет уже невозможно. Главное же, что их объединяет, — витаминная польза, приносимая организму.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наша природа богата и прекрасна.

И среди огромного количества полезной зелени порой встречаются и редкие экземпляры, такие, о которых еще мало, кто слышал.

Мы говорим о любистке – многолетнике с ярким, запоминающимся ароматом.

Наши бабушки прекрасно знали о его существовании и называли эту травку «любовное зелье», «зоря», «любчик», «заборина», «любим-трава», «леуштян».

Красивое и элегантное растение – это ценнейший подарок природы, который просто обязан иметь на своем участке садовод.

Любисток благодаря внешнему сходству и запаху частенько называют многолетним сельдереем.

Вот вы можете представить себе сельдерей с черешками толщиной 3 см и двухметровыми листьями? А ведь именно таков с виду наш любисток.

Давайте, узнаем лучше об этом представителе флоры.

Заключение

После изучения материалов статьи все мысли на тему о том, что любисток и сельдерей одно и то же растение, отпадут безвозвратно. Но главное то, что обе эти огородные культуры способны принести большую пользу человеку, и поэтому достойны выращивания на любом огороде.

Как возникают темы публикаций? Очень часто — из комментариев, как и в этот раз. На один из комментариев о любистке, я получила ответ, что «всей семье он очень нравится, жалко, что посадила мало».

И у меня сразу возникли сомнения, потому что часто любистком называют сельдерей, растение очень вкусное, но не такое резкое по вкусу. Любисток любит совсем небольшое количество людей из-за его резковатого вкуса.

Так любисток и сельдерей — одно и тоже растение или нет? Разбираемся!

Вообще, история появления любистка

у меня на участке «мистическая» — во время регрессивного сеанса мне показали историю посвящения в знахарство, подарив веточку любистка и сказав, что это растение должно расти у меня на участке.

И я начала искать информацию. Название-то я знала, но вот как выглядит — не знала.

Ну а теперь у меня растёт два куста любистка .

Вот, посмотрите фото ниже — это весна, май, видите, на участке соседей цветут тюльпаны? Я стою рядом с кустом любистка, который вот так быстро восстановился после зимы и уже набрал зелёную массу.

А что же сельдерей?

Он у меня почему-то не хочет всходить, тем не менее, я с ним познакомилась задолго до начала «любистковой истории».

В далёком 1998 году мы переехали из Ижевска в пос.Приморский под Феодосией. Там были сложные условия длительного выкупа дома, от которых мы в результате отказались.

Так вот, возле дома стоял большой куст какого-то пряного растения. Соседка подсказала, что это сельдерей, и я полюбила добавлять его во все блюда, особенно, в салаты с южными сладкими мясистыми помидорами.

Если внимательно посмотреть на все фото, можно заметить, как похожи оба растения. Именно поэтому их и путают!

И мы с вами сейчас попробуем разобраться, что есть что.

Начнём со сходства

Оба растение относятся к одному семейству.

Внешне оба растения очень похожи.

Любисток часто называют «зимним сельдереем».

Оба растение имеют схожий запах.

Оба растения используются в кулинарии.

Оба растения используются для поддержки организма народными средствами.

Сельдерей

Начнём с того, что сельдерей — это пряный овощ . Его листья нежно-зелёного цвета напоминают по вкусу более пряную петрушку . И, кстати, листочки сельдерея более мягкие на ощупь.

Сельдерей бывает черешковым, листовым и корневым.

По названию сразу понятно, что корневой вид предполагает крупноплод, который и используют в еду, листовой даёт нежную ароматную зелень, а черешковый — сочные стебли.

  • Высота растения — не выше 1 м.
  • Двулетник (на второй год появляются семена).
  • Цветёт сельдерей в июле-августе.
  • Стебель травянистый, тонкий.
  • Сельдерей не очень хорошо переносит зимы.
  • Сельдерей обладает более приятным пряным вкусом, без резкости.
  • В народной медицине используется для снижения веса, очищения организма и предотвращения старения кожи.

Любисток

Любисток относится к травянистым растениям.

  • Листья более тёмного оттенка, жестковатые.
  • Стебель трубчатый, закруглённый, сизоватого цвета.
  • Лист по форме более перистый, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями.
  • Растение многолетнее, морозоустойчивое, может достигать в высоту 2 м.
  • Корень любистка до цветения считается ядовитым. Корень можно выкапывать после 2 летнего возраста и использовать в сборах.
  • Цветёт с мая по август.
  • Вкус зелени солоноватый с горчинкой.
  • Любисток больше используется народной медициной, чем в кулинарии — из-за своего специфического вкуса, который не каждому нравится. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы.

Как видите, оба растения прекрасны и вкусны, но всё же это растения- — разные и нужно эту разницу знать!

Пишите комментарии, ставьте лайки — всегда рада нашему общению! Ваша Гелена

Оба растения — сельдерей и любисток — принадлежат одному семейству Зонтичных. Они похожи формой листьев, но для тех, кто разбирается в огородных культурах, на этом их сходство заканчивается. Огородники-новички порой заблуждаются, полагая, что любисток и сельдерей — это одно и то же растение. Путаницы добавляет похожесть во вкусе этих зеленных культур. Из-за этого, возможно, распространено одно из народных названий любистка — зимний сельдерей. Но на самом деле это совершенно разные растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: