Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

Рядовка скученная: описание, применение и отличие от ложных грибов с фото

Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условиях

В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия. Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе 4-4,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов.

Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. В помещении при возможности поддержания температуры воздуха в пределах 10-15°С высадку проводят весь год.

Бревна вымачивают в воде в течение 2-3 дней до получения нужной степени влажности. После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.

В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия (1 см в диаметре и глубиной 5-10 см). Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Бревна с мицелием располагают в затененном месте с хорошей вентиляцией и температурой окружающего воздуха 20-25 °С. Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен.

Спустя 2-4 месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай. Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение 6-7 лет. За год с каждого бревна собирают в среднем 3-6 кг грибов.

Лиофиллум ильмовый – неприхотливый гриб. Даже в засушливое лето, когда другие виды грибов практически не растут, находят одиночные лиофиллумы или гроздья грибов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго. Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Внешний вид головача

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей. Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах – там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными. Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.

Отрывок, характеризующий Гигроцибе жёлто-зелёная

– Как краснеет, как краснеет, ma delicieuse! – проговорила Элен. – Непременно приезжайте. Si vous aimez quelqu’un, ma delicieuse, ce n’est pas une raison pour se cloitrer. Si meme vous etes promise, je suis sure que votre рromis aurait desire que vous alliez dans le monde en son absence plutot que de deperir d’ennui. «Стало быть она знает, что я невеста, стало быть и oни с мужем, с Пьером, с этим справедливым Пьером, думала Наташа, говорили и смеялись про это. Стало быть это ничего». И опять под влиянием Элен то, что прежде представлялось страшным, показалось простым и естественным. «И она такая grande dame, такая милая и так видно всей душой любит меня, думала Наташа. И отчего не веселиться?» думала Наташа, удивленными, широко раскрытыми глазами глядя на Элен. К обеду вернулась Марья Дмитриевна, молчаливая и серьезная, очевидно понесшая поражение у старого князя. Она была еще слишком взволнована от происшедшего столкновения, чтобы быть в силах спокойно рассказать дело. На вопрос графа она отвечала, что всё хорошо и что она завтра расскажет. Узнав о посещении графини Безуховой и приглашении на вечер, Марья Дмитриевна сказала: – С Безуховой водиться я не люблю и не посоветую; ну, да уж если обещала, поезжай, рассеешься, – прибавила она, обращаясь к Наташе. Граф Илья Андреич повез своих девиц к графине Безуховой. На вечере было довольно много народу. Но всё общество было почти незнакомо Наташе. Граф Илья Андреич с неудовольствием заметил, что всё это общество состояло преимущественно из мужчин и дам, известных вольностью обращения. M lle Georges, окруженная молодежью, стояла в углу гостиной. Было несколько французов и между ними Метивье, бывший, со времени приезда Элен, домашним человеком у нее. Граф Илья Андреич решился не садиться за карты, не отходить от дочерей и уехать как только кончится представление Georges.

Польза и вред для организма

Рядовка содержит минералы, витамины группы В, С, А, К, аминокислоты, природные антибиотики. Продукт рекомендован к диетическому питанию и людям, активно занимающимся спортом.

Полезно для организма употребление грибов:

  • нормализуется уровень сахара и давление;
  • восстанавливается пульс;
  • снимаются признаки переутомления и переутомления;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • замедляется рост раковых клеток.

С осторожностью грибы принимают при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, после консультации с врачом. Продукт не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам

Желто-красный ряд вреден для организма при переедании. Суточная норма продукта не превышает 150 г. При ее нарушении появляются боли в животе, тошнота, диарея, слабость. В таких случаях необходимо промыть желудок: выпить теплой воды и вызвать рвоту. Больного следует держать в постели и давать активированный уголь.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.

Полезно знать!Доказано подавляющее влияние на туберкулезную палочку. Являются сырьем для препаратов при ревматизме. В народной медицине из вытяжки изготавливают мазь от кожных заболеваний.

Рядовка содержит 9 минералов, 18 видов аминокислот, витамины, целый набор биологически активных веществ и природные антибиотики – клитоцин и фомецин.

Несмотря на такие обширные лечебные свойства, чрезмерное употребление гриба может вызвать расстройство ЖКТ, боли и повышенное газообразование. Употребление в сыром виде опасно из-за способности гриба накапливать тяжелые металлы и загрязнения.

Важно помнить, что детям до семи лет употреблять грибы запрещено. Подросткам и людям с любыми хроническими заболеваниями, аллергиями также следует дозировано принимать в пищу этот продукт

Описание рядовки скученной

Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Лиофиллум) заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.

Описание рядовки скученной

Описание гриба

Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешенных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

  • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
  • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых Грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
  • шляпка мясистая, но ломкая;
  • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
  • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
  • растет группами, ножки сильно срастаются основанием.

Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одинокие представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид имеет более светлый окрас, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из мицелия не удаляются.

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Польза гриба

Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • антирадикальным (предотвращает избыточное окисление в организме);
  • иммуностимулирующим (повышает общую устойчивость организма к заболеваниям);
  • гепатотоксическми (очищает печень);
  • гипогликемическим (снижает уровень глюкозы в крови).

Также витамины группы В в составе гриба способствуют мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают отравления. Главнее признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении симптомов отравленному человеку промывают желудок. Затем ему обязательно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины.

Применение

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.

В кулинарии

Лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после проварки. Вид относится к условно-съедобным. После 10-15 мин. варки в чистой воде из мицелия уходят токсические вещества.

Вареный гриб имеет вкус курятины. Его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. Вегетарианцы используют продукт для восполнения белка в организме.

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине

В медицине

Химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. Из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. Также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.

На основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. Некоторые компоненты мицелия способны останавливать образование холестериновых бляшек.

Изучают противораковую активность грибов. Некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты мицелиея.

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик красный – полезный и питательный продукт. Содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Так в свежем виде гриб по количеству витаминов группы В не уступает злакам, а витамина РР – печени и дрожжам. К полезным свойствам подосиновика красного можно отнести то, что он является богатым источником высококачественного растительного белка, способного заменить белок животного происхождения. Так бульон, сваренный на основе данного вида подосиновика, не уступает по питательности говяжьему. Исходя из этого, гриб может занять достойное место в рационе вегетарианцев.

При всех своих достоинствах калорийность подосиновика красного низкая (на 100 гр. продукта), поэтому его можно включать в свой рацион, без опасения набрать лишние килограммы.

Наименование Количество, гр.
свежие сушеные
Калории, ккал 22 239-315
Белки 3,3 35,4
Жиры 0,5 5,4
Углеводы 1,2 12,9
Вода 88,1
Клетчатка 6

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется «Что за гриб?». Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Ложные двойники

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.


Рядовка сросшаяся

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.


Lyophyllum fumosum


Lyophyllum loricatum

Польза и вред для организма

Грибы обладают полезными, лечебными свойствами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, выполняя функции антибиотика. Кроме того, в рядовках скученных содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • глюкоза, фруктоза;
  • витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
  • минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • эргостерин.

Считается, что регулярное употребление рядовок скученных повышает иммунитет, положительно влияет на ЖКТ, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведения шлаков и токсинов. На этом положительные качества лесных растений не заканчиваются. Также они активизируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.

Химический анализ мякоти определил основные свойства грибов:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие.

Важно! Рядовки скученные могут стать причиной заболеваний. Поскольку грибы накапливают частицы тяжелых металлов, пестициды, ртуть. Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря

Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу

Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.

Характеристики гриба лиофиллум ильмовый

Шляпка

Шляпка у гриба широкая, 5-15 см в диаметре, иногда достигает 25 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, украшена мраморным рисунком, окрашена в светло-серый или серо-охристый цвет. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, бугорчатая, край завернутый, с водянистыми пятнами коричневого цвета, с возрастом она постепенно становится выпукло-распростертой или распростертой, с бугорком или вдавленной.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая, волокнистой структуры, светлая или серовато-коричневого цвета, запах слабый, мучной, вкус приятный, выражен слабо.

— Реклама —

Ножка

У ножка гриба волокнистая структура, цвет беловатый, бледно-палевый, со светлым налетом, от прикосновения становится желтой. В высоту ножка 5-8 см, в толщину 1-1,5 см. Структура жёсткая, волокнистая. Часто три и больше грибов срастаются вместе.

Описание внешнего вида

Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.

Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.

Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.

Шляпка Скрученная, похожа на небольшой шарик или горбик.

По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.

Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.

Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.

Споровый порошок совпадает по цвету.

В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.

В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.

Как приготовить грибы говорушки

Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

 Рецепт супа из говорушек:

  1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
  2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
  4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

  1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
  4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
  6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.

Жареные говорушки:

  1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
  5. Посыпать свежей зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: