Майоран, орегано и душица

Вся правда о приправе орегано(душица)

Чем полезен майоран?

Трава майорана отличается большим содержанием эфирного масла, в составе которого обнаружено много полезных веществ. Это масло светло-желтого цвета с насыщенным ароматом кардамона. Своим горьковато-терпким вкусом оно напоминает чабрец. Присутствуют в составе майорана и витамины, минералы, дубильные вещества, а также много других полезных элементов, натуральных кислот и соединений.

В далекой древности это растение использовали для изготовления торжественных венков (в Египте, Риме, Греции). Считалось, что венки или букетики из майорана придают тем, кто их носит, ощущение восторга, мужества, любви. Во Франции майоран использовали для ароматизации вин. Его также применяли при изготовлении пива и ликеров. И, конечно же, всегда и везде, эта трава считалась отличной пряностью.

Применение майорана в народной медицине

Знахари очень ценят дубильные, обеззараживающие, витаминизирующие, противовоспалительные, мочегонные качества майорана. Его используют в отварах и мазях. Отвары и настойки помогут при проблемах с почками и желчным пузырем. Мазь исцелит насморк. Масло, приготовленное из майорана, облегчит состояние при радикулите, ушибах, вывихах. Отвары незаменимы при воспалениях десен, особенно тех, которые вызваны авитаминозом или аллергией. Диабетикам, нуждающимся в диетах без содержания соли, рекомендуют майоран в качестве заменителя соли.

Майоран как пряность на вашем столе

Для ароматизации различных блюд и улучшения их вкуса применяют листья и цветочные почки майорана. Эти части растения сушат, добавляют сырыми, жарят или готовят из них настои. Сбор зелени майорана для приготовления специи проводят в два этапа.

Первый раз работы по сбору зелени начинают в начале июля и продолжают до конца августа. Повторный сбор приурочивают к сентябрю и заканчивают в начале октября.

Чтобы растение не пострадало от обрезки и вновь дало хороший прирост, его обрезают на высоту 8- 10 см, но не ниже. Чтобы пряность получилась ароматной, майоран тщательно перебирают, оставляют только качественную зелень. Ее собирают в небольшие вязанки и сушат в тени под навесом, желательно на сквозняке.

В поварском искусстве существуют свои правила по добавлению майорана в блюда.

Сохраняют эту специю в плотно закрытой посуде (иначе она может потерять свой цвет и аромат).

В любые фарши кладут сухую, растертую в порошок пряность.

Для того чтобы придать супу или соусу приятный и изысканный вкус, необходимо подготовить настой майорана.

При добавлении майорана в блюдо, следует учитывать, что он обладает очень устойчивым запахом и жгучим привкусом, это может перебить другие ароматы и вкусы.

Его лучше использовать с пахучими и стойкими приправами (лавровый лист, перец душистый, тимьян, розмарин).

Майоран – универсальная специя, пригодная для добавления в самые разнообразные блюда. Она будет уместна в салатах и любых овощных рагу, придаст оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. А супы и соусы получатся особенно пикантными, если добавить в них настой майорана.

Насыщенным и необычным будет вкус маринованных и соленых овощей, таких как: кабачки, томаты, огурцы, патиссоны. Применяют майоран и для ароматизации бальзамического уксуса.

Для любителей экзотики рекомендуют добавлять эту пряность в чаи, компоты, кисели.

В тушеную говядину, жареные овощи, бобовый салат лучше добавить рубленые листья свежего майорана. В колбасные, котлетные фарши, блюда с жареной птицей, маринады для мяса кладут сухую специю в сочетании с тимьяном, шалфеем и розмарином.

Большой популярностью эта пряность пользуется в Германии, где очень развита колбасная индустрия. В нашем регионе майоран широко используют на Кавказе. Эта трава – один из важнейших ингредиентов в популярной приправе хмели-сунели.

Всемирной известностью пользуются французский заячий паштет с майораном, чешские картофельные и грибные супы со свининой, приправленные майораном, итальянский рисовый суп с говядиной и майораном. В Венгрии эта приправа незаменима при приготовлении блюд из капусты и овощей.

Майоран – это прекрасная приправа, которая придаст новый вкус вашему блюду. Но учтите, что аромат майорана очень тонкий, поэтому рекомендуется добавлять его в самом конце приготовления, незадолго до подачи блюда.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.

Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.

Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.

Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.

Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.

Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Выращивание орегано

Вырастить душицу в домашних условиях несложного. Для майорана обыкновенного лучше оставить солнечное место (не бойтесь ставить его даже на ярком солнце). Почва, подходящая для орегано, должна быть водопроницаемой (pH от 6,5 до 7).

Если вы хотите вырастить майоран из семян, сейте их в конце весны (и даже в начале лета). Его можно с успехом выращивать в домашнем саду, так как многие виды демонстрируют неплохую морозостойкость (выдерживает температуру около 20 С). Прежде чем высаживать в саду конкретный сорт, нужно убедиться, что он хорошо переносит отрицательные температуры.

Полив зависит от положения растения. В саду не нужно обильно поливать (хорошо себя чувствует в засушливых условиях). Однако комнатным растениям нужно больше воды (и в этом случае не переусердствуйте). Орегано удобрять не следует.

Растение нужно обрезать довольно часто – такая процедура стимулирует его рост. Лучшее время для сбора – середина лета (еще до появления цветов) – тогда аромат наиболее насыщенный.

Дикий майоран подвержен таким заболеваниям, как корневая гниль. Также он может подвергаться нападению тлей и паутинных клещей.

К самым популярным видам орегано относятся:

  • Бузина ‘Gold Tip’ – сорт орегано с пестрыми листьями. Его выращивают в основном в декоративных целях;
  • Лебиодка «Компакта» сорт с компактным, подушкообразным габитусом. Его характерная особенность – более темные листья, чем у других сортов;
  • Лебиодка «Альбом» сорт, отличающийся белыми цветками;
  • Лебиодка – Origanum dictamnus – это сорт орегано, который выращивают на Крите, в основном в Средиземноморье;
  • Европейсий ливанский Aureum – сорт с желтыми листьями. Благодаря им он обладает декоративными качествами, но отличается более нежным вкусом. По этой причине на кухне он особо не ценится. Иногда встречается на клумбах, где используется как контраст классическому орегано.

Помните, что майоран Origanum majorana часто называют майораном. Он имеет совершенно другой запах и вкус, чем майоран обыкновенный. Майоран не следует путать с настоящим орегано.

Это интересно:

  • целебные свойства майорана обыкновенного знали и использовали Гиппократ и Аристотель;
  • в средние века считалось, что трава душицы способна защитить людей от колдовства;
  • орегано иногда использовали вместо табака или чая;
  • рисунки и описание травы бордовой обыкновенной появились в гербарии XII века;
  • душица входит в состав прованских трав;
  • в Греции и Риме молодожены надевали венки из орегано – они были символом радости;
  • раньше считалось, что майоран обыкновенный может выводить токсины из змей;
  • в средние века трава душицы использовалась для снятия зубной боли;
  • цветки майорана раньше перерабатывались в оранжевый краситель для шерсти. В свою очередь, его трава использовалась для окрашивания тканей в черный цвет;
  • высушенные стебли орегано – отличное сырье для изготовления венков (а также для других поделок);
  • в саду душицу легко спутать с майораном – внешне они очень похожи (лучше ориентироваться на запах);
  • эфирные масла орегано эффективно отпугивают мух и комаров.

Кулинария и кое-что еще

Орегано – Душица или Майоран?

Вот тут как раз ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом. В рецептах часто встречается орегано. Но я вот, например, не всегда понимаю, что имеется в виду под орегано.

Дело в том, что орегано – это род растений, и таится под этим названием может любой из представителей. Поэтому обязательно надо знать продолжение названия, например Origanum majorana или Origanum vulgare. Если вы прочитаете название на латыни, то поймете, что под ними кроется довольно простой ответ. Переводить латинские названия, кстати, не так уж и сложно – Органо майорана – можно же догадаться о каком растении идет речь? И орегано обыкновенный. Тоже понятно, правда?

Кстати, как раз эти два Орегано чаще всего и используются в кулинарии. Душица обыкновеннаяOriganum vulgare и МайоранOriganum majorana. И вот эти две приправы, кстати, вполне взаимозаменяемы, в отличие от предыдущих фигурантов.

Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например.

Душица обыкновеннаяOriganum vulgare – орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка. Википедия дает еще и такие варианты – ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Аромат – Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый.

Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

МайоранOriganum majorana – на Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Аромат – пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона.

Майоран можно использовать в качестве приправы. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран – важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы, отчего и прозван он “колбасной травой”. У майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.

В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.

Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.

П.С. Если интересны еще какие-то приправы – спрашивайте, постараюсь осветить.

Применение майорана

В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней

Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные. Молотые сухие почки Свежие листья

Молотые сухие почки Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас. 

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

В чем различие душицы и майорана

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями.

Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!

Так что, если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы.

Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат.

Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте.

При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке

Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано»

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Паша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровиое растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон.

Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare )’Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Полезный свойства приправы

Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.

Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.

Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.

Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.

Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.

Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.

Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.

Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.

Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.

Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.

Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.

Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
  • Жиры — 4,28 г.
  • Белки — 9,00 г.
  • Углеводы — 68,92 г.
  • Витамин C – 10 мг.
  • Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  • Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Фосфор – 50 мг.
  • Железо – 0.5 мг.
  • Йод – 9 мкг.

Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: