Посадка культуры
Посадка происходит без дополнительных сложностей.
Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.
Выбор и подготовка посадочного места
Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой. Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.
Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.
Схемы размещения мяты
Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.
Технология высева семян
Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.
Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.
Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву
При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж
Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.
Как сажать черенки
Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.
Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.
Борьба с болезнями и вредителями
На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.
Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:
- соблюдать разреженный режим посадки;
- проводить ежегодные прореживания кустов;
- посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
- не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).
Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.
Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.
Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:
- мыльным раствором;
- раствором зольной вытяжки;
- тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
- водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).
Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.
Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar
Сбор, сушка, заготовка на зиму
Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.
Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:
- Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
- Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.
Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.
После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.
Противопоказания
В частности, шоколадная мята противопоказана маленьким детям. Впервые настой в небольших количествах можно употреблять только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. При этом нужно строгое наблюдение у врача.
Людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употребление средства. Мята понижает тонус сосудов и может существенно усугубить течение болезни, сделав её проявления ещё более болезненными.
Гипотоникам следует ограничить минимальным количеством настоя или вовсе избегать её употребления. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе травы компоненты способствуют снижению показателей артериального давления.
Препарат снижает либидо и понижает сексуальное желание, особенно у мужчин. Поэтому для представителей сильного пола существует ограничение – не рекомендуется употребление более 1 стакана отвара в сутки.
Описание шоколадной мяты
Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.
Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях
Подробнее описать растение можно следующим образом:
- Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
- Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
- Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
- На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.
Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.
Какой аромат и вкус у шоколадной мяты
Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.
Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты
Важно! Эфирные масла содержатся во всех надземных частях растения
Как размножается мята сорта Шоколад
Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.
На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение
Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.
Совет! Если куст мяты требует длительной транспортировки после выкапывания или нет возможности растение сразу высадить, его временно можно расположить в цветочном горшке с влажным песком. Желательно посадочный материал поставить на время хранения в прохладное место.
Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни
Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.
Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.
Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу
Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.
Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 оС. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.
Важно! Мята способна переопыляться с другими сортами. Даже если семена были куплены шоколадного сорта, возможно, что из зерен вырастет другая разновидность пряной культуры
Уход за растением
Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.
Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.
Внесение удобрений
Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.
Рыхление
Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.
Прополку совершают тогда, когда в этом есть необходимость. Если этого не делать, сорняки могут задушить мяту.
Борьба с болезнями и вредителями
Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.
Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода
Читать
Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие. Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик. Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.
Выращивание на приусадебном участке
Шоколадная мята, как и другие представители рода Mentha L., часто возделывается на садово-дачных, приусадебных участках в качестве пряно-ароматической культуры, а в ландшафтном дизайне используется как быстрорастущее почвопокровное растение.
В целом, хорошо произрастает на любой почве (за исключением сухой песчаной или меловой) с рН от слабокислого до нейтрального (6,5 -7,0). Оптимальный режим освещённости — полутень, при достаточной гидратации культура неплохо переносит прямой солнечный свет.
Необходимо помнить, что мята — активный производитель, быстро распространяющийся по участку, если не контролировать этот процесс.
Посадка
После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.
Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.
Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.
Подготовка почвы
Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.
Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.
Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета
В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра
Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.
Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.
Правила посадки мяты в открытом грунте, последующий уход
Мята, посадка и уход за которой в открытом грунте требуют усилий, будет тогда сохранять все лечебные свойства, когда будут соблюдены все рекомендации.
Семена мяты
Перед тем как сажать ароматную мяту в открытый грунт, нужно ознакомиться с правилами посадки:
- Сначала рекомендуется прорастить материал. Для этого нужно посадить семена обычным способом и сверху накрыть влажной тряпочкой, отправить в теплое место.
- Когда начнут всходить первые росточки, соблюдая правила пересадок, их нужно рассадить по контейнерам на глубину приблизительно 6-7 мм. В помещении должно быть тепло, в нем, под закрытой пленкой, они будут находиться около двух недель.
- По истечению 14 дней переместить контейнеры в прохладное место, чтобы ростки окрепли и привыкли к перепадам температур.
- Как правильно посадить мяту в открытый грунт после того как ростки окрепли? Так же, как и другие культуры. Только заранее нужно внести в почву органические или минеральные подкормки. После этого грунт перекопать, сделать неглубокие ямочки и рассадить мяту. По окончании высадки полить кустики теплой водой.
Данное растение совершенно неприхотливое. Для того, чтобы получить ароматную культуру, нужно по необходимости ее поливать и избавлять от сорняков, вырывая их и разрыхляя почву.
Также, для лучшего роста следует подкармливать мяту
Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы узнать, как правильно ухаживать за мятой:
- С приходом весны совершать обрезку растения, чтобы оно лучше росло и кустики были пышнее.
- Осенью нужно мульчировать мяту и обильно присыпать торфом, чтобы она не вымерзла при сильных морозах.
- Через каждые 4 года кусты следует обновлять, так как их корни разрушаются и растение вырождается полностью.
Посадка и уход за перечной шоколадной мятой
Шоколадную мяту размножают несколькими способами:
- корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
- зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
- семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.
Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.
Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.
Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.
При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения
Полив растения
Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.
Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.
На больших плантациях организуют автополив
Внесение удобрений
Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.
Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.
Прополка и рыхление
Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.
Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.
Борьба с болезнями и вредителями
На растение нападают:
- Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
- Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
- Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
- Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
- Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
- Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.
Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.
Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста
Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.
Заболевания, поражающие мяту шоколадную:
- мучниста роса;
- ржавчина.
Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.
Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Полезные свойства и применение мяты шоколадной
Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:
- простудных заболеваниях;
- болезнях легких;
- ангине;
- неврозах, так как оказывает успокоительное действие.
Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
В кулинарии
В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:
Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.
Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.
В медицине
Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:
- расстройство пищеварительной системы;
- нервные заболевания.
Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.
При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.
- расширять сосуды;
- облегчать дыхание при заложенности носа;
- понижать давление;
- устранять кожную сыпь;
- лечить заболевания ротовой полости.
Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.
Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.
В косметологии
В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:
- мыло – бывает твердое и жидкое;
- шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
- гель для душа.
Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:
- крема, лосьоны для тела;
- маски для волос и лица.
В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.
Как сажать шоколадную мяту
Шоколадную мяту высаживают из питомников, так как это стерильное гибридное растение, которое не дает семян. Шоколадная мята лучше всего растет в богатой влажной почве со слабокислой или нейтральной pH. Сажайте весной на расстоянии около 2 футов друг от друга, когда опасность заморозков минует.
Хотя выращивание трав в менее богатой почве имеет тенденцию концентрировать их эфирные масла (и, следовательно, их аромат и вкус), мята предпочитает влажную древесную почву, поэтому перед посадка. Мята — одна из немногих кулинарных трав, предпочитающих полутень. Вы можете выращивать его на полном солнце, если обеспечите достаточную влажность.
Все мяты агрессивны и занимают столько места, сколько смогут. Сорта ароматизированной мяты, такие как шоколадная мята, не растут так быстро, как другие виды, но вы все равно можете сажать их в контейнерах или с каким-либо барьером в земле. Вы даже можете погрузить весь контейнер в землю. Конечно, если ты хотеть раскидистый почвопокровный покров, мяты — хороший выбор.