Как можно отравиться грибами и что происходит в организме в это время?
Отравление маринованными грибами, как и любой другой консервной продукцией, происходит в результате попадания в организм болезнетворных микробов или их токсинов. Таких возбудителей очень много: стафилококки, различные палочки, в том числе и анаэробные, обитающие в бескислородной среде, а среди них самая опасная палочка — клостридия ботулизма.
Все эти возбудители широко распространены в природе, особенно в почве, из нее тысячи разных микроорганизмов попадают на грибы, оттуда в консервы и в пищеварительный тракт. Причинами отравления маринованными грибами являются:
- Плохая обработка грибов перед консервацией.
- Консервация несвежих, подпорченных продуктов.
- Нарушение режима стерилизации.
- Недостаточное количество соли и уксуса в рассоле.
- Неправильное хранение закатанных банок.
- Использование консервов с истекшим сроком годности.
- Употребление содержимого «бомбажных», забродивших, помутневших, негерметичных закруток, с наличием пятен и налета на грибах.
В таких условиях бактерии могут размножаться в банке и выделять опасные токсины. При попадании в пищеварительный тракт одни из них продолжают развиваться, например, кокки, выделяя токсины и вызывая токсикоинфекцию, поражается пищеварительный тракт и страдает весь организм. Другие, как палочка ботулизма, не развиваются, но уже выделили в продукт опасные токсины, они всасываются в кровь и вызывают тяжелую пищевую интоксикацию.
В итоге развивается общая интоксикация организма – страдает центральная нервная система, печень, почки, нарушается их работа. Большую негативную роль играет обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса. Нередко оно представляет большую угрозу здоровью, чем сама инфекция. Организм реагирует стимуляцией иммунной системы – увеличивается выработка лимфоцитов, антител, но они не всегда способны справиться с болезнетворным агентом.
Причины
Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими. Также в ней содержатся фаллоидины и аманины. Неумелые собиратели могут перепутать бледную поганку с различными сортами сыроежек и другими видами съедобных разновидностей, например, шампиньоном, зеленушкой.
Какими еще грибами можно отравиться? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы исключены.
Можно ли отравиться съедобными видами? Если соблюдать правила сбора грибов, не употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта. Растение способно накапливать токсины – продукты с нитратами не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.
Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта. При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения. Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.
Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.
Доврачебная помощь при отравлении кислотами
Суть доврачебной помощи состоит в том, чтобы вывести средство, которое попало в организм наружу и предотвратить дальнейшее его всасывание. Для этого проще всего вызвать рвотный рефлекс. Для того чтобы нейтрализовать действие кислоты, которая уже успела проникнуть в кровь, необходимо применять антидот. Для каждой кислоты он свой. Нужно начинать действовать как можно быстрее, поскольку отравление некоторыми кислотами уже за 1-2 минуты приводит к смерти. При этом нужно помнить о необходимости следить за жизненными показателями пациента.
Однако при отравлении сильными кислотами мнение специалистов расходится. Сегодня многие врачи утверждают, что рвоту лучше не вызывать, поскольку при обратном ходе кислоты вместе с желудочным соком происходит сильнейший ожог пищевода. Кроме того, резко возрастает риск разрыва желудка, крупных кровеносных сосудов. Человек может в качестве осложнения получить даже инфаркт или инсульт. Вводить щелочи, которые обеспечивают нейтрализацию кислоты также не стоит, поскольку происходящая в организме реакция может спровоцировать многочисленные осложнения, в том числе кровотечения, ожоги и разрывы оболочек. Жидкость, в особенности воду, давать также не нужно, поскольку при совмещении с водой происходит бурная реакция с выделением газа, которая разъедает стенки внутренних органов и сосудов. Кроме того, реакция происходит с выделением тепла, что усиливает химический ожог. Слабительное принимать также не следует, поскольку это только будет способствовать более глубокому продвижению кислоты по пищеварительному тракту и вызовет ожог всего кишечника.
При возникновении кровотечения, если есть такая возможность. Рекомендуется уколоть кровоостанавливающее средство. Если нет – к животу прикладывается грелка с водой или обычный холод. Также проводятся обезболивающие мероприятия. Все необходимо делать в виде уколов. Если происходит спазм гортани и трудно дышать, нужно обеспечить доступ воздуха и дать понюхать пары ментола. При потере сознания дают нюхать нашатырный спирт.
[], [], [], [], [], [], []
Промывание желудка при отравлении кислотами
Промывание проводят с помощью зонда, который смазывают на конце вазилином или маслом. Для промывания применяют холодную воду. Проводят до тех пор, пока не появится чистая вода. Перед промыванием проводится премедикация. Промывание предотвращает дальнейшее всасывание яда в кровь и выводит кислоты из желудка.
Лекарства
Лекарства следует принимать с осторожностью. Лучше, чтобы лекарства назначал врач. Поскольку любое средство в сочетании с кислотой ведет себя по-другому
Между ними возможна химическая реакция, последствия которой негативно скажутся на состоянии здоровья
Поскольку любое средство в сочетании с кислотой ведет себя по-другому. Между ними возможна химическая реакция, последствия которой негативно скажутся на состоянии здоровья.
Для выведения остатков кислоты из желудка можно применять активированный уголь, который очищает не только желудок, но и кровь. Применяют по 5-6 таблеток за один раз. После этого можно повторно принять по истечении 5-6 часов.
Для обезболивания, снятия спазмов и активизации адреналовой системы вводят 1% раствор атропина в количестве 0,1-1%.
Для обезболивания, с целью успокоения, снятия нервного и мышечного перенапряжения вводят 2% раствор папаверина внутримышечно по 0,2-1 мл.
Обезболивающее воздействие оказывает 1% раствор пантонола, который вводят по 0,1-0,5 мл.
Витамины
Каждый организм нуждается в полноценном питании и получении необходимого количества витаминов. После перенесенного отравления, в восстановительный период рекомендуется принимать витамины в следующих суточных концентрациях:
- Витамин РР – 60 мг
- Витамин Н – 150 мкг
- Витамин С – 1000 мг
- Витамин Е – 45 мг.
Физиотерапевтическое лечение
При отравлении физиопроцедуры как таковые не применяются. Они применяются преимущественно на этапе восстановления, при симптоматическом лечении. Например, для заживления химических ожогов применяют лазер. Для глубокого проникновения в ткани лекарственных препаратов применяют электрофорез. Для устранения болевых симптомов применяют холодовые процедуры. Для восстановления и скорейшей регенерации различных ран применяют тепловые процедуры. Различными видами излучения воздействуют на зону ожога для предотвращения воспалительного и инфекционного процесса.
Как предотвратить отравление рыжиками?
Покупайте рыжики только у надежных продавцов
Если вы планируете приобретать рыжики, убедитесь, что продавец надежен и имеет все необходимые сертификаты соответствия. Многие продавцы используют хитрости, чтобы скрыть повреждения рыжиков. Будьте осторожны и не доверяйте подозрительным продавцам.
Никогда не употребляйте сомнительно выглядящие рыжики
Отравление рыжиками может произойти, если вы употребляете сомнительно выглядящие рыжики. Не рискуйте своим здоровьем и не ешьте рыжики неизвестного происхождения.
Готовьте рыжики правильно
Как правило, рыжики готовятся с посолом. Однако, если вы используете неправильное количество соли, это может повлечь за собой неприятные последствия. Убедитесь, что солите рыжики правильно и следуйте рецепту тщательно.
Храните рыжики в правильных условиях
Рыжиков нельзя хранить неправильно, иначе они могут стать ядовитыми. Никогда не оставляйте рыжики при комнатной температуре или в теплых местах. Лучше всего хранить рыжики в прохладном месте или в холодильнике.
Знайте симптомы отравления
Если вы ели рыжики и почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу. Отравление рыжиками может вызывать различные симптомы, в том числе тошноту, рвоту, головокружение и боль в животе. Если вы чувствуете любой из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
- Покупайте только уверенные вещи;
- Делайте выбор только в пользу качественного продукта;
- Готовьте рыжики правильно;
- Храните рыжики в соответствующих условиях;
- Не забывайте о симптомах отравления.
Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:
Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:
- повышенной сонливости;
- отсутствии мочеиспускания, анурии;
- болезни Госпела, желтухе;
- нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
- галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
- сужении зрачков;
- повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
- нарушении сердечной деятельности;
- коме.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Как правильно сохранять рыжики?
Сбор и подготовка рыжиков
Рыжики собираются в основном в лесах, на полях и лугах. Сбор грибов проводят в сухую погоду, желательно утром или вечером. Грибы необходимо аккуратно очищать от почвы, мха и других примесей.
Для сбора рыжиков требуются корзины, в которых могут лежать грибы слоями, не повреждая грибного шляпками. Грибы рыжики можно обмывать, если они очень грязные, но лучше их просто протереть сухой тряпкой.
Рыжики нужно быстро готовить после сбора, чтобы избежать загнивания.
Способы консервирования рыжиков
Рыжики можно сохранять разными способами: замораживание, сушка, маринование и соление.
- Замораживание. После сбора грибы нужно сварить в кипящей воде на протяжении 10-15 минут с добавлением соли и лимонной кислоты. Опустить в холодную воду и оставить остывать. Затем сложить в пакеты или контейнеры и заморозить.
- Сушка. Нарезать рыжики тонкими ломтиками, высушить на духовом шкафу или на солнце.
- Маринование. Нарезать грибы на кусочки, залить маринадом, закатать в банки и затем стерилизовать в кипящей воде.
- Соление. Солить рыжики можно в сыром виде или после предварительной обработки кипящей водой. Грибы накладываются слоями в банку, поочередно с солью. Через сутки рыжики выпускают сок, который покрывает всю поверхность грибов. Банки с грибами необходимо периодически переворачивать.
Хранение рыжиков
Хранить рыжики можно в замороженном, сушеном, маринованном или соленом виде в прохладном месте или в холодильнике. Соленые грибы можно хранить в деревянных бочках или глиняных горшках.
Замороженные рыжики Примерный срок хранения Температура храненияСушеные рыжикиМаринованные рыжикиСоленые рыжики
-18°С | до 8 месяцев |
В бумажном пакете или стеклянной банке | до 6 месяцев |
В закрытой стеклянной банке | до 3 месяцев |
В глиняных горшках или деревянных бочках | до 2 месяцев |
Клиническая картина
Первые симптомы отравления рыжиками наступают по истечении нескольких часов после употребления грибов в пищу (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Как правило, период этот зависит от индивидуальности организма, но по статистическим данным инкубационный период составляет от 30 минут до 6 часов
Общие симптомы
Отмечаются следующие клинические признаки:
- повышенное потоотделение;
- общая слабость;
- спазматические боли в области живота;
- нарушение зрения;
- жидкая диарея с примесями крови;
- нарушение координации движений.
Нужно обратиться к врачу
Симптомы при отравлении консервированными рыжиками
При отравлениях консервированными грибами симптоматика будет куда более тяжелой (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Попадание в банку хотя бы одного отравленного гриба дает толчок к развитию болезнетворных бактерий во всей банке, например, бутолотоксина, ботулизма.
Основным направлением удара становится:
- сердечно-сосудистая система;
- печень (см. Интоксикация печени: причины и симптомы. Лечение патологии, диета);
- почки.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить летальный исход.
При отравлении грибной консервацией из рыжиков могут наблюдаться такие симптомы:
- сильное головокружение;
- острые режущие боли в животе;
- бледность кожных покровов;
- сильная рвота;
- резкое снижение АД;
- желтушность глазных белков;
- обморок;
- галлюцинации.
На фото желтушность глазных яблок, что говорит о нарушениях работы печени.
Выраженность признаков зависит от количества съеденных грибов и индивидуальной особенности организма.
Чем опасны для здоровья соли и пары ртути?
Пары и соединения ртути несут различную опасность для организма. Металл находится в жидком состоянии и даже при комнатной температуре легко испаряется и вступает в реакции с другими элементами. Нужно помнить следующее:
- Пары ртути вызывают тяжелые отравления даже в малой концентрации.
- Цианид и хлорид ртути вызывают поражения внутренних органов и нервной системы.
- Растворенная в воде ртуть проникает в животный белок.
- Органические соединения ртути самые опасные, потому что проникают в жировую ткань.
Ртуть постепенно накапливается в организме, попадая в ткани, кости и разрушая их. Это процесс может длиться годами.
Особенности оказания первой доврачебной помощи
При появлении первых признаков отравления не следует ждать развития симптоматики и надеяться, что болезнь сама пройдет, а вызывать срочно бригаду скорой помощи. По телефону расскажите диспетчеру о случившемся, упомяните об употреблении консервированных грибов и не забудьте правильно указать свой адрес.
До приезда медиков приступайте к оказанию первой доврачебной помощи, которая поможет улучшить состояние пострадавшего и снизит интоксикационный синдром.
Основные компоненты доврачебной помощи человеку, который отравился консервированными грибами.
Промывание желудка
Очищение желудка поможет вывести остатки съеденных грибов из организма, которые еще не успели перевариться. Эту процедуру следует проводить как можно быстрее после развития первых клинических признаков болезни.
Для того чтобы самостоятельно на дому очистить желудок, нужно залпом выпить литр простой воды и спровоцировать у себя рвоту. Повторить эту процедуру следует несколько раз.
Очистительная клизма
Очистительная клизма необходима для выведения токсичной пищи и бактерий из кишечника. Проводится она на основе кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять медикаменты в нее запрещено. Повторяется клизма несколько раз, до появления чистых вод.
Сорбенты
Эти препараты снижают понос и помогают выведению токсинов из кишечника. При отравлении консервированными грибами можно использовать любые препараты этой группы. Быстрее действуют сорбенты, которые употребляются в жидкой или пастообразной форме: смекта, атоксил, энтеросгель.
Перед приемом лекарства, нужно внимательно читать инструкцию, выяснить, как правильно подбирать и рассчитывать дозировку
Также следует обратить внимание на срок годности препарата, просроченные лекарства теряют свою эффективность и могут стать опасными для здоровья человека
Питье
Пить можно простую воду или минералку. Для того чтобы не вызвать повторную рвоту, лучше всего пить не спеша, понемногу и часто.
Жидкость необходима для снятия интоксикации и предотвращения развития сильного обезвоживания.
Помочь человеку в бессознательном состоянии
Потеря сознания может произойти вследствие интоксикации, поражения центральной нервной системы токсинами и обезвоживания. При нарушенном сознании нужно следить, чтобы человек не подавился собственной рвотой или своим запавшим языком. Для профилактики аспирационного синдрома и удушья следует повернуть его голову набок.
Для того чтобы улучшить кровоснабжение сердца и головы, приподнимите больному ноги. До приезда бригады СМП необходимо контролировать у пострадавшего дыхание и пульс. Их отсутствие свидетельствует о развитии клинической смерти. В таком случае следует проводить непрямой массаж сердца.
Причины отравления грибами
Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:
- Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
- Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
- Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.
Возможные последствия после отравления испорченными грибами
В случае, если грибы были просто испорченными, серьезных последствий после отравления не наблюдается. На протяжении нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. При ботулизме последствия могут быть самыми разнообразными: от летального исхода до грубых нарушений функций головного мозга.
Яд – это то, чем опасны маринованные грибы и любые другие. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться: тяжелое нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В некоторых случаях остается анемия, расстройство пищеварения, мышечная слабость.
Лечение гастроэнтерита
Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.
Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.
Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.
Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита
Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.
Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид — препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:
- колики;
- сонливость;
- сыпь;
- вздутие живота.
Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.
Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.
Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.
Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:
- чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
- антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
- прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.
Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- боль в животе;
- сыпь.
Лечение в больнице
Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:
- частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
- у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.
Что нужно знать о рыжиках
Рыжики богаты витаминами А, В, С, железом, цинком.
Но при всех своих позитивных качествах безобидные, на первый взгляд, грибочки могут стать причиной отравления. Это может произойти в следующих случаях:
- грибы были собраны вдоль автомобильных дорог, в районе промышленных предприятий или аэродромов, где высок уровень концентрации в почве ртути и свинца;
- грибы были перезрелыми, подгнившими или испорченными;
- были нарушены правила технологии консервирования или маринования грибов, что привело к накапливанию в банках вредных продуктов (например, палочки ботулизма);
- рыжики были засолены или замаринованы в оцинкованной посуде;
- вместо рыжиков были собраны несъедобные грибы.
Чаще всего в корзину ошибочно попадает янтарный млечник.
Еще один ложный родственник рыжика – розовая волнушка. Ее можно узнать по пушистой розовой шляпке с опущенными краями. Волнушка не считается ядовитым грибом, но употреблять ее в пищу можно только после очень длительной термической обработки.
Но вернемся все же к настоящим рыжикам. При несоблюдении правил собирания и приготовления этих грибов нередко возникает интоксикация организма.