Опята в Воронежской области, в Воронеже в 2022 году: фото, где растут, где и когда собирать, грибные места

Опята в Воронежской области: популярные виды, время роста Грибные места: лесные массивы, лесничества и заповедники Правила сбора грибов

Сморчки

Многие гурманы признают сморчки по вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле – радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже “навострил лыжи” в лес – как только там сошёл снег и потеплело.

Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов, здесь же я рассмотрю только три из них – наиболее часто собираемых. Любознательному же читателю рекомендую прочесть статью «Сморчки – грибы весенние: о сборе и употреблении в пищу» – там рассмотрены разновидности этих грибов, не вошедшие в нижеследующий текст, а также даны рекомендации по сбору, обработке, заготовке и готовке сморчков.

Во время похода по сморчки настоятельно рекомендуется пользоваться средствами от клещей.

Сморчок съедобный

Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером и массовостью. В корзинах весенних собирателей составляет львиную долю от собранного урожая.

Появляется в наших лесах примерно в начале мая, пик роста – середина-конец этого месяца, продолжает выбрасывать плодовые тела до июня, а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны – когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной – может появляться и в октябре.

Сморчок конический

Самый ранний из сморчков.

Плодоносить начинает уже в середине апреля, однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая, реже – в начале июня.

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного – предпочитает песчаные почвы.

Сморчок высокий

Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.

Обычно – середина апреля – май, реже плодоносит до июня.

Условия произрастания – почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.

Некоторые прогрессивные микологи считают сморчок конический подвидом сморчка высокого.

Во всех грибных справочниках говорится, что перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара. Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, которые могут присутствовать в свежих сморчках.

Тем не менее, нынче наметилась тенденция оспаривания данного утверждения некоторыми грибниками, которые не отваривают сморчки, а готовят сразу. Однако, не стоит забывать о статистике отравления свежими сморчками в Европе и США – такое хоть и редко, но всё же происходит. Поэтому, посоветовать здесь можно одно – пока лучше отваривать “на всякий”, а уточнением сей темы пусть занимаются учёные мужи.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть – грибы с коричневыми шляпками, по-науке это – целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное – и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые – под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками – с них мы и начнём. В краткий обзор подберёзовиков будут включены три наиболее часто собираемых вида, более подробно о данных грибах и их разновидностях можно прочесть в статье «Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда собирать».

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно – с примесью берёзы. Может также расти в тундре – среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся “надберёзовиком”.

Появляется уже в июне, нередко – в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго – по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически – его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно – с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки. В нижеследующий перечень будут включены три наиболее часто собираемых вида, более подробно о данных грибах и их разновидностях можно прочесть в статье «Подосиновики: какие бывают, где растут и когда собирать».

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное “требование” – чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего гриб находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя “волнами”: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа – первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно – иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора – с июня по сентябрь.

Строчки

Самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходомВот уж не хочешь – а вспомнишь пословицу “что русскому хорошо – то буржую капут”..

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают – и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком – никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него – известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и – “хоть бы хны”. Но известна и другая, более неприятная статистика – когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но – на его персональные страх и риск.

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Кстати, разновидностей строчков на самом деле существует гораздо больше, чем описано ниже, а вообще этим грибам посвящено более подробное повествование: «Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости».

Строчок обыкновенный

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля – начале мая – почти до самого июня.

Строчок гигантский

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом “шляпки”. Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца, реже – до начала июня.

Растёт на хорошо прогреваемых местах – опушках, полянках и т. д. Как и все строчки – питается разлагающейся древесной трухой.

Особенности летнего сбора

Наиболее ценными считаются летние представители. В теплое время года начинается активный сезон грибов, поэтому происходит настоящая охота за урожаем, а точнее — грибной бум

Грибникам важно приступить к собиранию вовремя

Все виды летних грибов будут произрастать до осени. На формирование крупного плодового тела нужно время. Но если вы живете в плодородном и густонаселенном районе, стоит поспешить, чтобы собрать именно те, самые любимые и желанные грибочки.

В июне стоит собирать грибы высшей категории, в июле — обратить внимание на оставшиеся экземпляры, из более труднодоступных точек сбора. А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог

А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог.

Какие же грибы можно найти

Особенности роста летних грибов заключаются в следующем.

  • Июнь или даже конец мая: получится отыскать в лесу первые маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы, если погода выдалась теплой, а почва обладает достаточным увлажнением.
  • Июль: встречаются громадные семьи груздей, сосновые или боровые рыжики. Эти грибы первой категории пользуются наибольшей популярностью в середине лета, потому как их высокие вкусовые качества достигают апогея). Также можно найти лисички, обладающие меньшей пищевой ценностью в сравнении с другими.
  • Август: появляются опята осенние, волнушки и сыроежки (особенно в начальный период месяца).

Зеленушки

Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.

Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами – организм (здоровый) с оными токсинами справится “на ура”. Однако, если зеленушками сильно увлекаться – можно получить серьёзное отравление.

Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге – по ноябрь, севернее – до конца октября). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют “зимними грибами”.

Бычки

Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими “оригинальными” вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими – с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают – после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы – так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.

Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.

Плодоносит с начала июля по конец сентября.

Рыжики

Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых – за массовость, а во-вторых – за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как “млечник деликатесный”). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.

Существует три разновидности – это известный всем рыжик настоящий (на фото – он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.

Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября. Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля.

Рыжиков существует несколько разновидностей, в т. ч. и весьма необычных внешне. Подробнее об этих грибах можно прочесть в статье «Где растут рыжики: леса, места и время сбора».

Сыроежки

Вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки – как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. Зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта – не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех – одной статьи точно не хватит.

Подробнее о съедобных разновидностях сыроежек можно прочесть в статье «Сыроежки (синявки): фото и описание».

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня, а исчезают только в середине октября.

А где они растут – тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Опята

Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях – на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например – на картошке.

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября – тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля – при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это – так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые “двойники”, очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием “энокитаке“. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной – имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Более подробно о разновидностях опят можно прочесть в статье: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие».

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Горькушки

Признаюсь – много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более – ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале – увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь – его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки – кушать их вполне можно – в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что – бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь.

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность – они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды. Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском – лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Подводим итоги

Грибная охота – отличное времяпровождение с замечательным, полезным и вкусным “уловом”.

За один сезон можно собрать большой урожай грибов, которые при верной подготовке смогут радовать различными блюдами в течение всей зимы.

Грибники знают, что мало найти хороший гриб, нужно еще и определить, не принесет ли он вреда.

Поэтому при сборе стоит руководствоваться всего одним правилом: не уверен — не бери! В Липецкой области достаточно грибных мест, чтобы собрать большой урожай из “безопасных” экземпляров.

Внимание

КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ГРИБНОЕ ФОТО Дорогие друзья, для того чтобы вы не скучали в зимние холода, а так же в преддверии Нового Годачуть ранее мы объявили конкурс на лучшее грибное фото с замечательным призом для победителя Expand text… Чтобы Вам (участникам) было интереснее, мы выбрали хороший приз, а в связи с этим решили добавить некоторые условия в конкурс, дабы повысить интерес и увидеть побольше красивых фотографий Именно фотографий, так как конкурс не на «лучший гриб» или «самый большой гриб» , а именно на «Лучшее грибное фото». Поэтому мы сделали отдельный альбом для конкурсных работ. Фото тех участников, что прислали их ранее, мы перенесем в этот новый альбом (при условии, что они соответствуют требованиям). Не огорчайтесь, если чьи-то фото мы не добавим в конкурсный альбом: значит, они не прошли предварительный отбор, но вы можете сами добавить новые фото получше, если у Вас они есть! Остальная информация ниже. Спасибо и Удачи Вам

Участвовать и голосовать в конкурсе могут только подписчики группы.

Требования к конкурсному материалу: допускается размещение не более трех разных фото от одного участника.

в изображении на фото обязательно присутствие грибов, желательно в природных условиях и хорошего качества. Фотографии, на которых грибы в тазах, в помещении, в багажниках, в банках, а также с нечётким изображением, в КОНКУРСЕ принимать участие не будут И будут удалены из конкурсного альбома.

на фото могут быть не только съедобные грибы. Главное- это творческий подход и красота.

фотографии должны быть вашими!!! Недопустимо размещать чужие фото взятые из интернета (фото будут проверятся). В случае этого — участник будет снят с конкурса и получит блокировку на один месяц в группе.

Фотографии принимаются до 28 декабря текущего года. Голосование проводится в два этапа: Первый этап — 31 декабря администрация группы выберет 9 лучших фото из конкурсного альбома. Они станут финалистами. Второй этап — проводится с 1 по 7 января. С помощью голосования среди участников группы будет выбран победитель! Имя призёра станет известно 7 января.

Приз победителю конкурса предоставляет администрация группы. Им станет плетеное лукошко от мастерской по плетению из лозы Ивушка48

Размещать фото для конкурса нужно в альбоме группы под названием

Желаем удачи всем участникам

В случае, если победитель окажется не из г. Липецк, почтовые расходы по пересылке оплачиваются победителем.

P.S. Не забывайте поставить лайк этому посту или сделать репост так больше ваших друзей сможет его увидеть и поучаствовать в конкурсе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: