Противопоказания и ограничения к использованию
Есть несколько ограничений по употреблению этого гриба. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не есть грибы, так как они плохо перевариваются. То же самое и с людьми с заболеваниями желудка.
Но самое основное ограничение в употреблении — несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это относится не ко всем навозным жукам, а только к серым видам.
Токсин, содержащийся в навозных жуках, не растворяется в воде (при приготовлении пищи), но очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровоток и через час вызывает все симптомы отравления:
- несварение желудка, рвота;
- учащение пульса, повышение температуры тела;
- сильная жажда;
- кожа тела и лица становится пурпурно-пурпурной.
Эти симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова воспользуется блюдами из навозных жуков в качестве закуски к алкоголю, реакция будет такой же.
Приготовление на соленых груздях
Вкусные, хрустящие грузди можно подать к столу как самостоятельную закуску с мелко нарезанным луком, полив растительным маслом. А можно приготовить с участием этих плодов множество других, не менее аппетитных блюд.
Простой рецепт икры через мясорубку на зиму
Применение этой простой заготовки практически безгранично: фаршированные яйца, начинка для бутербродов, канапе, для пирожков и пирогов, самостоятельно блюдо к любому столу.
Ингредиенты:
- грузди – 2,5 кг;
- лук – 3–4 головки;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 100 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- сельдерей свежий -1 корень;
- вода – 300 мл;
- уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
- Обработанные, очищенные, вымоченные грибы обсушите, нарежьте произвольными кусками.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль, грибы, готовьте 30 минут.
- Лук, сельдерей и чеснок очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
- Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
- Вареные грузди откиньте на дуршлаг, а затем пропустите через мясорубку.
- Смешайте приправы, листья и грибную массу с обжаренными овощами.
- Поставьте емкость с икрой на плиту, готовьте на маленьком огне в течение часа от момента закипания. В самом конце долейте уксус.
- Подсолите массу по вкусу. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Суп Груздянка
Ароматный, наваристый супчик легко приготовить из любых груздей: замороженных, засоленных, свежих. Подавайте его к столу с ломтиком обжаренного черного хлеба и сметаной.
Ингредиенты:
- грибы – полкилограмма;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления пошагово:
- Промойте соленые грузди, обдайте кипятком или проварите 3–5 минут, после чего обязательно слейте воду.
- Очистите и нарежьте кубиками картошку.
- В кастрюлю с кипятком погрузите грибы и картофель, варите 10–15 минут.
- Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- Отправьте пассерованный овощ в кастрюлю с супом, готовьте еще 10 минут, приправив специями.
- Взбейте яйцо со щепоткой соли, влейте его в кипящий бульон в самом конце приготовления.
- Дайте похлебке настояться 5–7 минут и подавайте к столу.
Салат
Сытный, питательный салатик очень легко приготовить из доступных ингредиентов. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или сделать в будни.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 1–2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- грибы – 150 г;
- зелень, перец молотый.
Способ приготовления:
- Промойте соленые грибы под водой и нарежьте кубиками.
- Отварите в отдельных емкостях яйца и картофель, остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками.
- Соленые огурцы измельчите так же.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и сразу поместите под холодную воду.
- Приготовьте соус: смешайте майонез и сметану, добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец.
- Соедините все компоненты (отварные яйца, картофель в том числе) в глубокой емкости, заправьте сметанным соусом.
Влияние псилоцибе полуланцетовидной на организм человека
Нечаянное попадание опасного лесного обитателя в продукты приводит к отравлению. Действие отличается скоростью начала реакции. В среднем ухудшение наступит через 20минут. Но бывают и другие периоды времени:
- грибной отвар – через 10 минут;
- часть блюд из грибов – 45 минут.
Что происходит с человеком:
- частичная потеря разума;
- полное отключение разумности;
- стадия безумия;
Выход из такого состояния не всегда возможен самостоятельно. В большинстве случаев вернуть пациента к действительности смогут только врачи. Остаточные явления будут наблюдаться еще несколько суток. Специалисты называют такой период времени – послесвечением. Оно характеризуется следующими показателями здоровья и общего состояния:
- умиротворение;
- отрешенность;
- замедленность реакции;
- депрессия;
- усиление восприятия окружающего.
Иногда врачи констатируют противоположные успокоению состояния: человек становится нервозным, он начинает искать смысл жизни, мучиться и переживать.
Главный герой
Псилоцибе Полуланцетовидная или Семиланцета Psilocybe Semilanceata
Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые, также известный под множеством «народных» названий – Веселушка, Прушка, Колпак Свободы и даже Острая Коническая Лысина. Называют его и Навозником, за излюбленное место обитания на местах выгула домашнего скота. Еще одно название этого гриба – Псилоцибе сосочковидная.
Внешний вид
Шляпка у Псилоцибе полуланцетовидной маленькая, размерами от 5 до 25 мм, от полукруглой до конической формы, высота её больше ширины в полтора раза. На кончике шляпки часто присутствует характерный маленький бугорок, а краешек её может быть подвёрнут трубочкой. Внешняя поверхность кожицы слизистая, тонкомясистая и гладкая, на ней, обычно, хорошо заметны вертикальные продольные жилки. Кожицу можно легко снять, особенно у молодых экземпляров гриба.
Цвет шляпки у семиланцеата достаточно вариативен – от бежевого, при сухих условиях произрастания, до оливково – коричневого, при произрастании во влажной среде.
Ножка у этого псилоцибинового гриба высотой до 10, и толщиной до 3 мм., прочная, эластичная, длинная и тоненькая, очень часто всячески изогнутая. В основании ножки имеется корневидный вырост. Окрашена она в бело – желтоватые оттенки, у основания часто с синевой и немного чешуйчатая. Если ножку растирать пальцами, она не ломается, а вытягивается в ниточку.
Гименофор у Псилоцибе полуланцетовидной пластинчатого типа, пластинки узкоприросшие, первоначально серо – охристого оттенка, впоследствии темнеют, вплоть до тёмно – коричневого или черного, с белым краешком. Споровый порошок – темно – бурый или черно – фиолетовый.
Мякоть тонкая, с пресным грибным привкусом и слабым травяным запахом, окрашена в кремовые оттенки, а при высыхании синеет.
Содержание псилоцибина в плодовом теле Псилоцибе полуланцетовидной зависит от региона произрастания и сезона плодоношения, и варьируется от 0.2% до 2.37% его веса в высушенном состоянии.
Где и когда растет
Это гриб псилоциб растет с конца августа по начало ноября, чаще всего, целыми семейками, особенно активно к началу октября, когда температура ночью снижается до плюс пяти градусов.
Псилоцибе полуланцетовидная массово распространена в умеренной зоне Северного Полушария, предпочитая плодоносить на лугах, во влажных местах, среди кучек навоза на выгонах, где пасут скот.
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению
Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти
делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Ложные двойники
Ложная лисичка является самым распространенным двойником желтой. Она относится к условно-съедобным грибам, но крайне нежелательна к употреблению из-за возможного сильного расстройства пищеварительной системы. Посмотрите на следующее фото для сравнения. Разница между ложной и настоящей лисичками очевидна. Отличить несъедобный гриб можно по оранжевой окраске и форме шляпки. У ложной лисички ее края образуют круг, который загнут под гименофором. А верхушка шляпки слегка приподнята, с конусообразным уплотнением, как у поганки, что разнится с вогнутой формой съедобного аналога.
Ложная лисичка
Ежовик желтый также пригоден в пищу, и его часто путают с лисичкой. Если посмотреть на фото, можно заметить три основных отличия. Ножка — более толстая, расширяется книзу. Окраска шляпки — бледная, молочно-желтая, как-будто выцветшая. А гименофор и вовсе не имеет складочек. Вместо них — небольшие мягкие шипы молочного цвета.
Ежовик жёлтый
Рыжие говорушки тоже можно спутать с лисичками, что нежелательно, ведь способы пищевой обработки у них разные. На фото видны их особенности. Шляпка рыже-коричневого цвета, сухая, тонкая, края ровные и незакругленные. Мякоть на срезе — белая, а пластинки гименофора — тонкие и почти незаметные.
Говорушка
Опасные двойники
Ядовитая ложная лисичка, Hygrophoropsis aurantiaca. Сходна по цвету, месту произрастания, гименофору. Плодоносит на пнях, поваленных деревьях и древесной подстилке. Цвет шляпки — розовато-бежевый, темно-желтый с червоточинами. Гименофор похож на губку.
Hygrophoropsis aurantiaca
Омфалот маслиновый, Оmphalotus olearius. Похож по цвету плода, запаху и месту произрастания. Селится на древесной трухе в тропическом климате. Имеет более темную по цвету шляпку, чем лисичка. Мякоть ломкая, издает очень неприятный запах.
Оmphalotus olearius
Псилоцибиновый гриб — как определить
Каждому человеку, который собирается в лес, следует знать, как определить псилоцибиновый гриб. Это защитит вас от негативного эффекта и поможет избежать неприятных последствий от употребления. Съедобных грибов в данной группе нет. Внешний вид, как правило, легко узнаваем:
- Шляпка псилоцибиновых грибочков желтого, оливкового, красного цвета.
- Поверхность сухая или водянистая. Эта характеристика зависит от места произрастания, микроклимата.
- Верхняя пластина прирастает к ножке или снисходит по ней.
- Псилоцибиновые грибочки имеют зерновидные, эллипсоидальные споры, как правило, буро-фиолетового цвета с разными оттенками.
- Ножка имеет хрящеватую структуру.
Описание ноги
Нога навозного лысого человека занимает центральное положение по отношению к шляпе. Он светло-желтого цвета, имеет цилиндрическую форму и веретенообразную форму у основания. Его диаметр составляет 1-3 мм, а длина — 2-4 см.
Плодовые тела можно найти на пастбищах и лугах, имеющих наклон и оканчивающихся влажной низменностью, особенно со следами навоза. Иногда навозное облысение встречается в садах, огородах.
Такие грибы могут расти как группами, так и единичными экземплярами. Плодоношение навозной лысины начинается в конце лета и при условии теплой осени может продолжаться до конца октября.
Важный! Считается, что грибы, содержащие псилоцибин, плохо растут за Уралом.
Разновидности галлюциногенных грибов
Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией
Грибы веселушки
Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.
Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.
И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.
Панеолус колокольчатый
В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.
Сенный навозник
Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.
Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.
Мицена чистая
Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.
Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.
Псилоцибе горная
Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.
Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.
Описание шляпы
Голова навозной лысины мягкая, гладкая, с тонкой мякотью, имеет диаметр от 0,8 до 3 см. В молодых плодовых телах он компактный, колоколообразной формы, с бугорком в центре. Край шляпы — цельный, со следами обычного покрывала. Его цвет меняется в зависимости от влажности. В сухой среде он бледно-охристый, во влажной — желтовато-коричневый. По мере роста грибка шляпка распрямляется и становится плоско-выпуклой. Ее мякоть без запаха.
Тонкие тарелки со сплошными краями изначально окрашиваются в яркие цвета. Тогда они приобретают более темный оттенок. Они выращиваются, редко, дополняются промежуточными пластинами.
Спороносный слой коричневый, с беловатым краем, сжатый, широко разросшийся. С возрастом покрывается темными пятнами. Споры черные, гладкие, овальной формы.
Спорынья пурпурная – паразитарный гриб
Одним из опасных грибов, способных убить человека, является спорынья пурпурная – сумчатый гриб-паразит, обжившийся на злаковых культурах. За внешний вид его еще называют маточные рожки, поскольку шляпки и ножки как таковых он не имеет. Растет внутри колосьев, по виду похож на темные удлиненные и искривленные образования в виде рожек.
Небольшое количество съеденных грибов одурманивает сознание, вызывая радостную эйфорию или беспричинную ярость, но большие дозы алкалоидов убивают. Вместе с тем на основе этого гриба создано немало лекарственных средств, помогающих в лечении женских, нервных и психических заболеваний.
Существует еще немало разновидностей галлюциногенных грибов, оказывающих негативное влияние не только на здоровье, но и на психику человека. Собирать их даже в благих целях, таких как изготовление домашнего лекарственного снадобья, категорически не рекомендуется, ведь рассчитать дозировку очень трудно. Заниматься самолечением – себе дороже, и уж точно не употребляйте такие грибочки для «поднятия настроения». Берегите себя и собирайте только съедобные грибы!
Строфария небесно-синяя (небесно-голубая, Stropharia caerulea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa).
Распространение:
Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях.
Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид —Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea).
Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.
Описание:
Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) — мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе.
В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу.
Строфарию морщинистокольцевую (Stropharia rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.
Ножка размерами в 4—12/0,8—2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен.
Споры тёмно-коричневые, 7,5—9/4,5—5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea — бутылевидные.
Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3—6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже — коричневатые. Ножка размерами 3—8/0,5—1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.
Примечание:
Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.
Ярь-Медянковый Тройшлинг (несъедобный) имеет то же латинское название Stropharia aeruginosa.
Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба
Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!
Строфария сине-зелёная – Stropharia aeruginosa
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Строфария сине-зелёная на первый взгляд производит совершенно несъедобное впечатление: липкая слизистая шляпка сине-зелёно-желтого цвета, кое-где покрытая беловатыми чешуйками. Но, несмотря на столь пугающий вид, гриб съедобен – его можно жарить, мариновать, солить и даже сушить.
Мы пробовали Строфарию сине-зелёную. Не сказать, что её вкус вызывает восторг, но это нормальный съедобный гриб среднего качества.
1. Строфария сине-зелёная по-своему очень красива.
2. Но цвет её очень необычен.
3. На сине-зелёной шляпке видны белые чешуйки, как у мухомора.
4. Гриб может быть весьма изящным.
5. Нигде в литературе не описывается интересная особенность этого гриба.
6. Если приглядется к клейкой шляпке строфарии сине-зелёной, то можно увидеть прилипших насекомых: комариков, мушек и.т.д.
8. Возникает ощущение, что гриб может питаться ими.
9. Так и вспомнишь хищное растение росянку.
10. Но это всё только лишь наши предположения.
11. Строфарию сине-зелёную редко встретишь в одиночку.
12. Обычно грибы растут целыми семьями.
13. Гриб можно встретить в лесах разного типа.
14. Растёт он поздней осенью до самых морозов.
15. Мы встречали строфарию сине-зелёную в основном в смешанных лесах.
16. В некоторых справочниках пишут, что её можно увидеть в садах и парках среди органических остатков и валежника.
17. Строфария сине-зелёная – довольно мелкий и тонкий гриб.
18. И высота его невелика.
19. Вот это размер среднего гриба.
20. В расцветке шляпки строфарии сине-зелёной присутствуют и синие, и зелёные.
21. . и жёлтые краски.
22. Шляпка покрыта слоем слизи, в сырую погоду очень густым.
23. В середине шляпки всегда есть тупой бугорок.
24. На шляпке часто видны белые хлопьевидные чешуйки – остатки частного покрывала.
25. Впрочем, иногда у старых грибов чешуйки совсем пропадают.
26. Липкая кожица легко снимается со шляпки.
27. Так соединяются шляпка и ножка.
Можно ли вернуть волосы?
К сожалению, радикально вылечить андрогенное облысение, несмотря на повсеместную рекламу суперэффективных современных лекарств, до последнего времени не удалось никому. Нет, они действительно помогают, но их эффективность — 50-80 процентов. Кроме того, у всех этих средств есть один крупный недостаток — их действие прекращается, как только их перестают применять. У кого-то это наступает почти сразу, у кого-то через несколько месяцев. Обреченный на облысение уподобляется фермеру, которому не повезло с земельным участком. Пока он добавляет химию и органику, на нем что-то растет. Пусть и не очень буйно. Но через месяц-другой плодородный слой куда-то вымывается-выветривается и бедолага вынужден унавоживать свою несчастную растительность, света божьего не видя. Конечно, для желающих сшить себе за хорошие деньги тришкин кафтан всегда к услугам пластическая хирургия и различные виды трансплантации, предполагающие пересадку волос и стягивание различных участков кожи головы. Но для дам трансплантация собственных волос, как правило, невозможна из-за равномерного («диффузного») типа андрогенного облысения. Удел женщин — имплантация искусственных волос или метание от одного новомодного средства к другому. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Достаточно напомнить, что, например, в США имплантация искусственных волос запрещена, а в Европе ее выполняют, главным образом, парикмахеры, не связанные основным постулатом клятвы Гиппократа: «Не навреди!».
Общие характеристики грибов навозников
Второе название навозника – копринус, дословно переводится с латыни как растущий на навозе. Но сам организм может расти практически в любых минимально подходящих для него условиях. Это может быть участок поля, гниющий пень или просто горка опилок. Форма шляпки гриба – коническая, больше похожая на колокольчик, и лишь у небольшого числа представителей этого семейства она более привычная – плоская.
фото гриба в естественной среде обитания
Ножка копринуса имеет форму полого внутри цилиндра. По структуре она сильно волокнистая. Мякоть шляпки не мясистая, как это бывает у большинства грибов. Основная особенность экземпляров, относящихся к этому семейству, – наличие чешуек на шляпке. Если копринус перевернуть и заглянуть под шляпку, то можно увидеть множество белых пластинок, цвет которых изменяется на черный по мере созревания.
Гриб размножается своеобразным способом. Привычный для подобных организмов метод в этом случае не срабатывает, т.к. пластинки, где находятся споры, очень плотно прилегают друг к другу. Под действием ветра их развеять невозможно. Тело копринуса начинает вырабатывать особые ферменты, которые перерабатывают мякоть, образующую организм. Шляпка превращается в жидкую массу, а споры освобождаются.
Химический состав и калорийность гриба навозника
Калорийность 100 г копринуса составляет всего 22 ккал. Мякоть гриба содержит в большом количестве аминокислоты, витамины группы В, важные для организма элементы, среди которых следует выделить фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен и марганец. Соотношение белков и углеводов примерно одинаковое – по 46-49%. Доля жиров совсем невелика – всего 5%.
Разновидности навозников
Среди всех представителей семейства грибов копринус следует хорошо знать признаки 2 навозников: белого и серого, т.к. их можно собирать и употреблять в пищу.
навозник белый относится к съедобным видам грибов
Навозник белый вырастает до 14 см. Имеет своеобразную белую шляпку, покрытую небольшими чешуйками. Издали гриб лохматый. У совсем молоденьких белых навозников шляпка напоминает веретено, по мере роста приобретает форму колокола. Нижние пластинки белые, потом этот цвет меняется на черный по мере созревания спор. Сами пластинки у этого вида очень плотно прилегают друг к другу. Высота ножки может доходить до 9-10 см.
С данной разновидностью копринусов можно столкнуться практически везде: в лесу, возле дорог и даже на собственном огороде. Рост этих представителей грибного царства начинается весной и заканчивается поздней осенью. Вкус у копринусов достаточно примечательный. Но собирать желательно только молодые грибы и сразу их перерабатывать, т.к. в сыром виде они практически не хранятся.
навозник серый является съедобным и отличается от белого ботанической характеристикой
Навозник серый от белого отличается цветом чешуек, который переходит от серо-коричневых оттенков до чернильного у зрелого экземпляра. Молодые грибы этой разновидности имеют яйцеобразную шляпку, которая по мере роста приобретает форму колокола с потрескавшимися краями. Ножка, в отличие от шляпки, белая и полая как у всех копринусов. Ее диаметр может доходить до 2,5 см. Нижние пластинки достаточно широкие, такого же цвета, как и ножка.
навозник мерцающий является ложным неядовитым представителем данного семейства грибов
Ложные двойники
Еще одним представителем этого семейства является гриб навозник мерцающий. В отличие от 2 предыдущих видов, к съедобным он не относится, но в то же время не представляет опасности для человека. Шляпка имеет небольшой диаметр и похожа на колокольчик или яйцо. Неопытный грибник может перепутать мерцающий навозник с таким же съедобным серым. На деле между ними есть отличия, например, в цвете чешуек. У мерцающего они более мелкие и блестят. Растут они практически везде, но лучше всего на перегное. Первые экземпляры появляются только в мае.
Навозник дятловый сложно принять за съедобные виды копринусов, так как внешне он сильно отличается, в том числе и цветом. Данный тип грибов является слабо ядовитым. Также в лесу иногда приходится сталкиваться с еще одним представителем этого семейства. Навозник обыкновенный очень напоминает поганку, с которой его часто путают.