Строфария: основные виды и особенности выращивания

Съедобен или нет весенний гриб саркосцифа, где он растет и как выглядит

Противопоказания и ограничения к использованию

Есть несколько ограничений по употреблению этого гриба. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не есть грибы, так как они плохо перевариваются. То же самое и с людьми с заболеваниями желудка.

Но самое основное ограничение в употреблении — несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это относится не ко всем навозным жукам, а только к серым видам.

Токсин, содержащийся в навозных жуках, не растворяется в воде (при приготовлении пищи), но очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровоток и через час вызывает все симптомы отравления:

  • несварение желудка, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • кожа тела и лица становится пурпурно-пурпурной.

Эти симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова воспользуется блюдами из навозных жуков в качестве закуски к алкоголю, реакция будет такой же.

Приготовление на соленых груздях

Вкусные, хрустящие грузди можно подать к столу как самостоятельную закуску с мелко нарезанным луком, полив растительным маслом. А можно приготовить с участием этих плодов множество других, не менее аппетитных блюд.

Простой рецепт икры через мясорубку на зиму

Применение этой простой заготовки практически безгранично: фаршированные яйца, начинка для бутербродов, канапе, для пирожков и пирогов, самостоятельно блюдо к любому столу.

Ингредиенты:

  • грузди – 2,5 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • сельдерей свежий -1 корень;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Обработанные, очищенные, вымоченные грибы обсушите, нарежьте произвольными кусками.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль, грибы, готовьте 30 минут.
  3. Лук, сельдерей и чеснок очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг, а затем пропустите через мясорубку.
  6. Смешайте приправы, листья и грибную массу с обжаренными овощами.
  7. Поставьте емкость с икрой на плиту, готовьте на маленьком огне в течение часа от момента закипания. В самом конце долейте уксус.
  8. Подсолите массу по вкусу. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Суп Груздянка

Ароматный, наваристый супчик легко приготовить из любых груздей: замороженных, засоленных, свежих. Подавайте его к столу с ломтиком обжаренного черного хлеба и сметаной.

Ингредиенты:

  • грибы – полкилограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления пошагово:

  1. Промойте соленые грузди, обдайте кипятком или проварите 3–5 минут, после чего обязательно слейте воду.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картошку.
  3. В кастрюлю с кипятком погрузите грибы и картофель, варите 10–15 минут.
  4. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отправьте пассерованный овощ в кастрюлю с супом, готовьте еще 10 минут, приправив специями.
  6. Взбейте яйцо со щепоткой соли, влейте его в кипящий бульон в самом конце приготовления.
  7. Дайте похлебке настояться 5–7 минут и подавайте к столу.

Салат

Сытный, питательный салатик очень легко приготовить из доступных ингредиентов. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или сделать в будни.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 1–2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грибы – 150 г;
  • зелень, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Промойте соленые грибы под водой и нарежьте кубиками.
  2. Отварите в отдельных емкостях яйца и картофель, остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками.
  3. Соленые огурцы измельчите так же.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и сразу поместите под холодную воду.
  5. Приготовьте соус: смешайте майонез и сметану, добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец.
  6. Соедините все компоненты (отварные яйца, картофель в том числе) в глубокой емкости, заправьте сметанным соусом.

Влияние псилоцибе полуланцетовидной на организм человека

Нечаянное попадание опасного лесного обитателя в продукты приводит к отравлению. Действие отличается скоростью начала реакции. В среднем ухудшение наступит через 20минут. Но бывают и другие периоды времени:

  • грибной отвар – через 10 минут;
  • часть блюд из грибов – 45 минут.

Что происходит с человеком:

  • частичная потеря разума;
  • полное отключение разумности;
  • стадия безумия;

Выход из такого состояния не всегда возможен самостоятельно. В большинстве случаев вернуть пациента к действительности смогут только врачи. Остаточные явления будут наблюдаться еще несколько суток. Специалисты называют такой период времени – послесвечением. Оно характеризуется следующими показателями здоровья и общего состояния:

  • умиротворение;
  • отрешенность;
  • замедленность реакции;
  • депрессия;
  • усиление восприятия окружающего.

Иногда врачи констатируют противоположные успокоению состояния: человек становится нервозным, он начинает искать смысл жизни, мучиться и переживать.

Главный герой

Псилоцибе Полуланцетовидная или Семиланцета Psilocybe Semilanceata

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые, также известный под множеством «народных» названий – Веселушка, Прушка, Колпак Свободы и даже Острая Коническая Лысина. Называют его и Навозником, за излюбленное место обитания на местах выгула домашнего скота. Еще одно название этого гриба – Псилоцибе сосочковидная.

Внешний вид

Шляпка у Псилоцибе полуланцетовидной маленькая, размерами от 5 до 25 мм, от полукруглой до конической формы, высота её больше ширины в полтора раза. На кончике шляпки часто присутствует характерный маленький бугорок, а краешек её может быть подвёрнут трубочкой. Внешняя поверхность кожицы слизистая, тонкомясистая и гладкая, на ней, обычно, хорошо заметны вертикальные продольные жилки. Кожицу можно легко снять, особенно у молодых экземпляров гриба.

Цвет шляпки у семиланцеата достаточно вариативен – от бежевого, при сухих условиях произрастания, до оливково – коричневого, при произрастании во влажной среде.

Ножка у этого псилоцибинового гриба высотой до 10, и толщиной до 3 мм., прочная, эластичная, длинная и тоненькая, очень часто всячески изогнутая. В основании ножки имеется корневидный вырост. Окрашена она в бело – желтоватые оттенки, у основания часто с синевой и немного чешуйчатая. Если ножку растирать пальцами, она не ломается, а вытягивается в ниточку.

Гименофор у Псилоцибе полуланцетовидной пластинчатого типа, пластинки узкоприросшие, первоначально серо – охристого оттенка, впоследствии темнеют, вплоть до тёмно – коричневого или черного, с белым краешком. Споровый порошок – темно – бурый или черно – фиолетовый.

Мякоть тонкая, с пресным грибным привкусом и слабым травяным запахом, окрашена в кремовые оттенки, а при высыхании синеет.

Содержание псилоцибина в плодовом теле Псилоцибе полуланцетовидной зависит от региона произрастания и сезона плодоношения, и варьируется от 0.2% до 2.37% его веса в высушенном состоянии.

Где и когда растет

Это гриб псилоциб растет с конца августа по начало ноября, чаще всего, целыми семейками, особенно активно к началу октября, когда температура ночью снижается до плюс пяти градусов.

Псилоцибе полуланцетовидная массово распространена в умеренной зоне Северного Полушария, предпочитая плодоносить на лугах, во влажных местах, среди кучек навоза на выгонах, где пасут скот.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ложные двойники

Ложная лисичка является самым распространенным двойником желтой. Она относится к условно-съедобным грибам, но крайне нежелательна к употреблению из-за возможного сильного расстройства пищеварительной системы. Посмотрите на следующее фото для сравнения. Разница между ложной и настоящей лисичками очевидна. Отличить несъедобный гриб можно по оранжевой окраске и форме шляпки. У ложной лисички ее края образуют круг, который загнут под гименофором. А верхушка шляпки слегка приподнята, с конусообразным уплотнением, как у поганки, что разнится с вогнутой формой съедобного аналога.

Ложная лисичка

Ежовик желтый также пригоден в пищу, и его часто путают с лисичкой. Если посмотреть на фото, можно заметить три основных отличия. Ножка — более толстая, расширяется книзу. Окраска шляпки — бледная, молочно-желтая, как-будто выцветшая. А гименофор и вовсе не имеет складочек. Вместо них — небольшие мягкие шипы молочного цвета.

Ежовик жёлтый

Рыжие говорушки тоже можно спутать с лисичками, что нежелательно, ведь способы пищевой обработки у них разные. На фото видны их особенности. Шляпка рыже-коричневого цвета, сухая, тонкая, края ровные и незакругленные. Мякоть на срезе — белая, а пластинки гименофора — тонкие и почти незаметные.

Говорушка

Опасные двойники

Ядовитая ложная лисичка, Hygrophoropsis aurantiaca. Сходна по цвету, месту произрастания, гименофору. Плодоносит на пнях, поваленных деревьях и древесной подстилке. Цвет шляпки — розовато-бежевый, темно-желтый с червоточинами. Гименофор похож на губку.

Hygrophoropsis aurantiaca

Омфалот маслиновый, Оmphalotus olearius. Похож по цвету плода, запаху и месту произрастания. Селится на древесной трухе в тропическом климате. Имеет более темную по цвету шляпку, чем лисичка. Мякоть ломкая, издает очень неприятный запах.

Оmphalotus olearius

Псилоцибиновый гриб — как определить

Каждому человеку, который собирается в лес, следует знать, как определить псилоцибиновый гриб. Это защитит вас от негативного эффекта и поможет избежать неприятных последствий от употребления. Съедобных грибов в данной группе нет. Внешний вид, как правило, легко узнаваем:

  1. Шляпка псилоцибиновых грибочков желтого, оливкового, красного цвета.
  2. Поверхность сухая или водянистая. Эта характеристика зависит от места произрастания, микроклимата.
  3. Верхняя пластина прирастает к ножке или снисходит по ней.
  4. Псилоцибиновые грибочки имеют зерновидные, эллипсоидальные споры, как правило, буро-фиолетового цвета с разными оттенками.
  5. Ножка имеет хрящеватую структуру.

Описание ноги

Нога навозного лысого человека занимает центральное положение по отношению к шляпе. Он светло-желтого цвета, имеет цилиндрическую форму и веретенообразную форму у основания. Его диаметр составляет 1-3 мм, а длина — 2-4 см.

Плодовые тела можно найти на пастбищах и лугах, имеющих наклон и оканчивающихся влажной низменностью, особенно со следами навоза. Иногда навозное облысение встречается в садах, огородах.

Такие грибы могут расти как группами, так и единичными экземплярами. Плодоношение навозной лысины начинается в конце лета и при условии теплой осени может продолжаться до конца октября.

Важный! Считается, что грибы, содержащие псилоцибин, плохо растут за Уралом.

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Описание шляпы

Голова навозной лысины мягкая, гладкая, с тонкой мякотью, имеет диаметр от 0,8 до 3 см. В молодых плодовых телах он компактный, колоколообразной формы, с бугорком в центре. Край шляпы — цельный, со следами обычного покрывала. Его цвет меняется в зависимости от влажности. В сухой среде он бледно-охристый, во влажной — желтовато-коричневый. По мере роста грибка шляпка распрямляется и становится плоско-выпуклой. Ее мякоть без запаха.

Тонкие тарелки со сплошными краями изначально окрашиваются в яркие цвета. Тогда они приобретают более темный оттенок. Они выращиваются, редко, дополняются промежуточными пластинами.

Спороносный слой коричневый, с беловатым краем, сжатый, широко разросшийся. С возрастом покрывается темными пятнами. Споры черные, гладкие, овальной формы.

Спорынья пурпурная – паразитарный гриб

Одним из опасных грибов, способных убить человека, является спорынья пурпурная – сумчатый гриб-паразит, обжившийся на злаковых культурах. За внешний вид его еще называют маточные рожки, поскольку шляпки и ножки как таковых он не имеет. Растет внутри колосьев, по виду похож на темные удлиненные и искривленные образования в виде рожек.

Небольшое количество съеденных грибов одурманивает сознание, вызывая радостную эйфорию или беспричинную ярость, но большие дозы алкалоидов убивают. Вместе с тем на основе этого гриба создано немало лекарственных средств, помогающих в лечении женских, нервных и психических заболеваний.

Существует еще немало разновидностей галлюциногенных грибов, оказывающих негативное влияние не только на здоровье, но и на психику человека. Собирать их даже в благих целях, таких как изготовление домашнего лекарственного снадобья, категорически не рекомендуется, ведь рассчитать дозировку очень трудно. Заниматься самолечением – себе дороже, и уж точно не употребляйте такие грибочки для «поднятия настроения». Берегите себя и собирайте только съедобные грибы!

Строфария небесно-синяя (небесно-голубая, Stropharia caerulea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa).

Распространение:

Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях.

Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид —Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea).

Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.

Описание:

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) — мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе.

В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу.

Строфарию морщинистокольцевую (Stropharia rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.

Ножка размерами в 4—12/0,8—2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен.

Споры тёмно-коричневые, 7,5—9/4,5—5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea — бутылевидные.

Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3—6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже — коричневатые. Ножка размерами 3—8/0,5—1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.

Примечание:

Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.

Ярь-Медянковый Тройшлинг (несъедобный) имеет то же латинское название Stropharia aeruginosa.

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зелёная – Stropharia aeruginosa

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строфария сине-зелёная на первый взгляд производит совершенно несъедобное впечатление: липкая слизистая шляпка сине-зелёно-желтого цвета, кое-где покрытая беловатыми чешуйками. Но, несмотря на столь пугающий вид, гриб съедобен – его можно жарить, мариновать, солить и даже сушить.

Мы пробовали Строфарию сине-зелёную. Не сказать, что её вкус вызывает восторг, но это нормальный съедобный гриб среднего качества.

1. Строфария сине-зелёная по-своему очень красива.

2. Но цвет её очень необычен.

3. На сине-зелёной шляпке видны белые чешуйки, как у мухомора.

4. Гриб может быть весьма изящным.

5. Нигде в литературе не описывается интересная особенность этого гриба.

6. Если приглядется к клейкой шляпке строфарии сине-зелёной, то можно увидеть прилипших насекомых: комариков, мушек и.т.д.

8. Возникает ощущение, что гриб может питаться ими.

9. Так и вспомнишь хищное растение росянку.

10. Но это всё только лишь наши предположения.

11. Строфарию сине-зелёную редко встретишь в одиночку.

12. Обычно грибы растут целыми семьями.

13. Гриб можно встретить в лесах разного типа.

14. Растёт он поздней осенью до самых морозов.

15. Мы встречали строфарию сине-зелёную в основном в смешанных лесах.

16. В некоторых справочниках пишут, что её можно увидеть в садах и парках среди органических остатков и валежника.

17. Строфария сине-зелёная – довольно мелкий и тонкий гриб.

18. И высота его невелика.

19. Вот это размер среднего гриба.

20. В расцветке шляпки строфарии сине-зелёной присутствуют и синие, и зелёные.

21. . и жёлтые краски.

22. Шляпка покрыта слоем слизи, в сырую погоду очень густым.

23. В середине шляпки всегда есть тупой бугорок.

24. На шляпке часто видны белые хлопьевидные чешуйки – остатки частного покрывала.

25. Впрочем, иногда у старых грибов чешуйки совсем пропадают.

26. Липкая кожица легко снимается со шляпки.

27. Так соединяются шляпка и ножка.

Можно ли вернуть волосы?

К сожалению, радикально вылечить андрогенное облысение, несмотря на повсеместную рекламу суперэффективных современных лекарств, до последнего времени не удалось никому. Нет, они действительно помогают, но их эффективность — 50-80 процентов. Кроме того, у всех этих средств есть один крупный недостаток — их действие прекращается, как только их перестают применять. У кого-то это наступает почти сразу, у кого-то через несколько месяцев. Обреченный на облысение уподобляется фермеру, которому не повезло с земельным участком. Пока он добавляет химию и органику, на нем что-то растет. Пусть и не очень буйно. Но через месяц-другой плодородный слой куда-то вымывается-выветривается и бедолага вынужден унавоживать свою несчастную растительность, света божьего не видя. Конечно, для желающих сшить себе за хорошие деньги тришкин кафтан всегда к услугам пластическая хирургия и различные виды трансплантации, предполагающие пересадку волос и стягивание различных участков кожи головы. Но для дам трансплантация собственных волос, как правило, невозможна из-за равномерного («диффузного») типа андрогенного облысения. Удел женщин — имплантация искусственных волос или метание от одного новомодного средства к другому. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Достаточно напомнить, что, например, в США имплантация искусственных волос запрещена, а в Европе ее выполняют, главным образом, парикмахеры, не связанные основным постулатом клятвы Гиппократа: «Не навреди!».

Общие характеристики грибов навозников

Второе название навозника – копринус, дословно переводится с латыни как растущий на навозе. Но сам организм может расти практически в любых минимально подходящих для него условиях. Это может быть участок поля, гниющий пень или просто горка опилок. Форма шляпки гриба – коническая, больше похожая на колокольчик, и лишь у небольшого числа представителей этого семейства она более привычная – плоская.

фото гриба в естественной среде обитания

Ножка копринуса имеет форму полого внутри цилиндра. По структуре она сильно волокнистая. Мякоть шляпки не мясистая, как это бывает у большинства грибов. Основная особенность экземпляров, относящихся к этому семейству, – наличие чешуек на шляпке. Если копринус перевернуть и заглянуть под шляпку, то можно увидеть множество белых пластинок, цвет которых изменяется на черный по мере созревания.

Гриб размножается своеобразным способом. Привычный для подобных организмов метод в этом случае не срабатывает, т.к. пластинки, где находятся споры, очень плотно прилегают друг к другу. Под действием ветра их развеять невозможно. Тело копринуса начинает вырабатывать особые ферменты, которые перерабатывают мякоть, образующую организм. Шляпка превращается в жидкую массу, а споры освобождаются.

Химический состав и калорийность гриба навозника

Калорийность 100 г копринуса составляет всего 22 ккал. Мякоть гриба содержит в большом количестве аминокислоты, витамины группы В, важные для организма элементы, среди которых следует выделить фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен и марганец. Соотношение белков и углеводов примерно одинаковое – по 46-49%. Доля жиров совсем невелика – всего 5%.

Разновидности навозников

Среди всех представителей семейства грибов копринус следует хорошо знать признаки 2 навозников: белого и серого, т.к. их можно собирать и употреблять в пищу.

навозник белый относится к съедобным видам грибов

Навозник белый вырастает до 14 см. Имеет своеобразную белую шляпку, покрытую небольшими чешуйками. Издали гриб лохматый. У совсем молоденьких белых навозников шляпка напоминает веретено, по мере роста приобретает форму колокола. Нижние пластинки белые, потом этот цвет меняется на черный по мере созревания спор. Сами пластинки у этого вида очень плотно прилегают друг к другу. Высота ножки может доходить до 9-10 см.

С данной разновидностью копринусов можно столкнуться практически везде: в лесу, возле дорог и даже на собственном огороде. Рост этих представителей грибного царства начинается весной и заканчивается поздней осенью. Вкус у копринусов достаточно примечательный. Но собирать желательно только молодые грибы и сразу их перерабатывать, т.к. в сыром виде они практически не хранятся.

навозник серый является съедобным и отличается от белого ботанической характеристикой

Навозник серый от белого отличается цветом чешуек, который переходит от серо-коричневых оттенков до чернильного у зрелого экземпляра. Молодые грибы этой разновидности имеют яйцеобразную шляпку, которая по мере роста приобретает форму колокола с потрескавшимися краями. Ножка, в отличие от шляпки, белая и полая как у всех копринусов. Ее диаметр может доходить до 2,5 см. Нижние пластинки достаточно широкие, такого же цвета, как и ножка.

навозник мерцающий является ложным неядовитым представителем данного семейства грибов

Ложные двойники

Еще одним представителем этого семейства является гриб навозник мерцающий. В отличие от 2 предыдущих видов, к съедобным он не относится, но в то же время не представляет опасности для человека. Шляпка имеет небольшой диаметр и похожа на колокольчик или яйцо. Неопытный грибник может перепутать мерцающий навозник с таким же съедобным серым. На деле между ними есть отличия, например, в цвете чешуек. У мерцающего они более мелкие и блестят. Растут они практически везде, но лучше всего на перегное. Первые экземпляры появляются только в мае.

Навозник дятловый сложно принять за съедобные виды копринусов, так как внешне он сильно отличается, в том числе и цветом. Данный тип грибов является слабо ядовитым. Также в лесу иногда приходится сталкиваться с еще одним представителем этого семейства. Навозник обыкновенный очень напоминает поганку, с которой его часто путают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: