Есть ли опята в туле и области: куда поехать за грибами

Грибы в тульской области в 2023 году: лучшие места и сезон сбора

Правильно срезаем грибы

Начинающим грибникам нужно знать, что при неправильном сборе урожая, они могут повредить грибницу и потом она уже не будет плодоносить. Из-за подобных ошибок в лесах грибницы вымирают.

Совсем маленькие лучше не срезать, а позволить им дорасти до нужных размеров.

А если грибы уже старые, то их лучше оставить на месте, но не затаптывать, так как именно они дадут возможность продолжить род грибов.

Таким образом, опята рекомендуется именно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Не нужно активно срезать всё на своём пути, в том числе и маленькие грибы, так как они ещё могут расти. Рвать руками тоже крайне не желательно.

Грибные маршруты для туристов в 2023 году

Рязанская линия

Недалеко от ж/д станций находятся лесные массивы, где можно собрать хороший урожай:

  • Щурово – возле поселка есть лесные массивы с хвойными деревьями, где выходят благородные белые и рыжие лисички. GPS06504 и 38.85431
  • Луховицы – от платформы к северу лес с березами. Грибы есть и на опушке озера. GPS98240, 39.04164
  • Черная – неподалеку от станции в сосновом лесу целая опушка с лисичками и маслятами. GPS02699, 38.91891
  • Бронницы – в сторону Пласкинино (5 км) и Бисерово. Геоданные 50197, 38.34603
  • Фаустово – 4 км от железнодорожной станции. GPS44524, 38.49572

Мне нравится2Не нравится5

Белорусская линия

  • Грибные плантации возле станции: Петелино – 60183, 36.82162, платформы Сушкинская – GPS 55.61156, 36.87251, Портновская – 55.58911, 36.74547. С юга от путей располагается лесной массив.
  • Недалеко от поселения Аляухово и Раево (ст. Хлюпино и Скоротово), следует передвигаться к юго-западу. За белыми грибами лучше идти на север.

Геоданные – 55.67911, 36.91190

Мне нравитсяНе нравится3

Горьковская линия

Рядом со станциями Казанское и платформой Фрязево возле поселения Всеволодов. В 3 км от деревни собирают большие урожаи грибов.

Геолокация – 55.78873, 38.57695

Мне нравится3Не нравится

Казанская линия

  • Большие урожаи благородных грибов возле Коняшино и Минино (станция Гжель) – 62937, 38.42062
  • К северу от поселения Кузяево растут «дворянские» белые и лисички. Очень много их в заброшенном детском лагере – 60411, 38.54555

Мне нравится4Не нравится

Направление Киевское

  • Грибные поселения рядом со станцией Бекасово – 43256, 36.84076
  • Плодородные места около Башкино –31777, 36.67271

Мне нравится1Не нравится4

Курская линия

  • Много грибов на станции под названием Колхозная. Недалеко от платформы – 28091, 37.50456
  • Опят много возле станции Шарапова охота – 55.04067, 37.47756
  • Разные породы даров леса встречаются возле платформы Авангард, вдоль побережья речки Речмы – 96140, 37.45122

Мне нравится2Не нравится

Направление Ленинградское

Возле станции Покровка туристы собирают хорошие грибные урожаи.

Геоданные – 56.23753, 36.82999

Мне нравится1Не нравится

Направление Павелецкое

  • 4 км на запад от платформ Барыбино жители набирают полные корзины разных пород – 33370, 37.85077
  • В обе стороны от ж/д путей станций Михнево и Вельяминово на расстоянии 3 км много любых даров леса – 12111, 37.96093

Мне нравится4Не нравится

Направление Рижское

Возле платформы Ядрошино жители находят подосиновики, белые, опята – 55.94807, 36.61300

  • От Румянцево есть настоящий грибной лес – 99022, 36.54250
  • К северу от станции под названием Лесодолгоруково, грибники собирают большие урожаи. Чтобы найти дары леса нужно направиться в сторону Нудоль-Шарино и Марьино – 01067, 36.34542

Мне нравится3Не нравится

Направление Савеловское

Москвичи выходят на станциях Турист и Морозко, направляются в сторону Григорково, Парамонов, Новлянки. Леса богаты разными породами грибов.

56313.27, 37.49864

Много лисичек в 4 км от станции Талдом на юго-западе от железнодорожной платформы. 76544, 37.52764

Мне нравится2Не нравится

Направление Ярославское

  • Если выйти на платформе Софрино через 3 км в сторону поселения Нововоронино, можно найти грибные леса. 13534, 37.92941
  • Хороший урожай в сторону от платформы Семхоз, на сбор грибов туристы отправляются сюда часто. 28331, 38.07749

Назвать точное место, где лучше собирать грибы в Подмосковье, иногда сложно даже опытному туристу. Местные, каждый год, отравляясь на «тихую охоту», запоминают хорошие места, но не всегда могут собрать там хороший урожай через несколько лет. Объясняется это жизненным циклом. Любители, часто вырывают добычу вместе с грибницей, снижая плодоношение.

Мне нравитсяНе нравится1

Мнение Эксперта: Михаил Вишневский, биолог и миколог «Главная ошибка грибников – поиск урожая в начале лесной опушки. Если хочется набрать большую корзину, нужно дойти до места, зайти вглубь чащи на 2-3 км. Это увеличит шансы, сделав поход более результативным. Так можно собрать плоды не только для приготовления жаркого, но и засолки на зиму».

Как обработать

Опята, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и их необходимо переработать не позднее, чем через сутки после сбора. В холодильнике срок хранения опят в сыром виде может быть продлен до трех суток. Предварительная докулинарная обработка состоит в следующем.

Первый этап

Опят перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые, гнилые и покрытые плесенью экземпляры.

Второй этап

Затем грибы моют. К достоинствам опят следует отнести, что специально предварительно длительно вымачивать их не нужно. Однако для более тщательного очищения грибы рекомендуют залить водой до получаса, в течение которого прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Далее их хорошо моют, несколько раз меняя воду.

Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки, их мыть не нужно.

Третий этап

Некоторые виды, такие как опенок желто-красный, толстоногий и др., обладают слегка горьковатым или едким вкусом, для удаления которого опят отварить необходимо предварительно.

Также в некоторых кулинарных рецептах с осенним опенком родственными с ним видами можно прочитать, что данные грибы можно употреблять для приготовления различных блюд без предварительной докулинарной обработки. Однако один из ведущих микологов России М.В. Вишневский предупреждает, что в них содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта. В процессе отваривания токсины разрушаются, и грибы можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.

Многие интересуются: как  варить опят. Обычно после закипания время варки составляет 20-30 мин.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том – продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь – до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Советы при сборке грибов

Сбор грибного урожая может принести много вкусных осенних опят. Но тут есть некоторые нюансы, о которых стоит знать:

  • Не стоит сбор производить в контейнеры или пластиковую посуду. Желательно выбрать корзины или тару с отверстиями для воздуха. Это поможет грибам не испортиться.
  • Слишком маленькие грибочки для сбора не годятся, как и те, что наоборот, уже старые. От них можно отравиться даже при условии, что они будут правильно приготовлены.
  • Не стоит срезать грибы в местах, где располагается рядом дорога (трасса) или предприятие, завод. Это связано с тем, что грибы могут активно впитывать в себя все негативные и опасные для человеческого организма элементы.
  • Сбор лучше производить в раннее время суток. В этот период можно не только насобирать богатый урожай, но и позаботиться о сохранности грибов, так как из-за активного солнца днём они начинают быстрее пропадать и их приходится быстро доставлять до дома.
  • В корзинку лучше складывать их шляпами вниз для лучшей сохранности.
  • Сразу после возвращения домой стоит заняться сортировкой собранного грибного урожая и приготовлением, так как грибы быстро портятся в домашних условиях.
  • В холодильнике держать свежие грибы можно, но не более трёх дней.

После того, как урожай отобран, его можно засушить, заморозить или засолить для длительного хранения. Если планируется держать грибы в морозилке, то нужно знать, что размораживать их потом нужно только в холодильнике, чтобы они не испортились.

Таким образом, опёнок осенний – вкусный и полезный вид гриба, если знать, когда и как его собирать, в каких лесах он растет и как отличить его от ложного вида.

Если опыта в сборе грибов нет, то лучше взять с собой в лес опытного грибника, который поможет первый раз найти съедобные опята. Надеюсь теперь вы знаете, когда собирать осенние опята, и чем отличаются ложные от съедобных. Всем удачного грибного сезона 2021!

Ядовитые грибы

Растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать.

Самыми часто встречающимися являются:

  1. Рядовка зеленая (зеленушка): по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
  2. Млечник серо-розовый: напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
  3. Ложные опята: имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
  4. Строчки: имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

Ирина Селютина (Биолог):

Американцы называют строчки «ложные сморчки». В мякоти некоторых из них (строчок обыкновенный) есть яд – диамид из группы гидразинов, который применяется при производстве ракетного топлива инсектицидов. При употреблении в пищу ядовитых плодовых тел, диамид под воздействием биологических соединений организма человека, превращается в монометилгидразин – соединение, способное разрушать структуру крови, разрушать печень, ЦНС (спинной и головной мозг) и ЖКТ.

У микологов существует интересная, хотя и ложная теория о том, что ядовитость строчка прямо пропорциональна температурному режиму его роста: чем теплее климат, тем более ядовитыми будут эти грибы и наоборот.

При употреблении в пищу опасных грибов необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Но лучше следовать золотому правилу всех грибников: не уверен в безопасности — не бери гриб.

Помимо перечисленных выше, в области растут свинушки, поганки, несколько видов мухоморов и другие.

Какую площадь занимает лес в Днепропетровской области?

Отвечает: Феликс Жариков, дата: 17.04.2021

Длина Самарского леса Днепропетровской области составляет около 30 км, ширина — до 6 км, общая площадь — около 15 тысяч гектар. Находится: Днепропетровская область, Новомосковский и Павлоградский районы. Есть в Днепропетровской области волшебный и удивительный остров дикой природы — Самарский лес.

Длина Самарского леса Днепропетровской области около 30 км, ширина — до 6 км, общая площадь — около 15 тысяч гектар. Находится : Днепропетровская область, Новомосковский и Павлоградский районы.

Спрашивает: Динара Хлебникова, дата: 06.05.2021

Сезон опят: Где искать в Тульской области

Наибольшая вероятность вернуться с полными корзинками именно из Алексинских лесов. Местные советуют сходить на разведку в деревню Варфоломеево, село Никулино и дальше в сторону Алексина. Но стоит осознавать, что леса этого района самые опасные в Тульской области, поэтому стоит соблюдать несколько правил, чтобы получить от «тихой охоты» только положительные эмоции.

Белевский район

Грибники из Белевского района говорят, что опята нужно искать в лесах около деревни Сухочево, за яблоневыми садами. Однако стоит быть оперативными, так как за грибами в область приезжают даже из других областей России.

Веневский район

Опята в этой части региона, по словам любителей «тихой охоты», нужно искать в деревне Анишино, а также между населенным пунктом Дедиловские выселки и национальным парком «Тульские засеки».

Щекинский район

Здесь, как рассказали местные жители, вы сможете набрать полные корзинки опят за деревней Грумант, а также возле села Селиваново. Однако, грибники предупреждают, что некоторые грибы ещё малы, нужно подождать день-два, чтобы они подросли.

Чернский район

Опята можно найти в лесах рядом с деревней Кожинка. Грибники советуют искать грибы на живых деревьях или пнях в лесистой местности.

Суворовский район

Грибы стоит искать в районе деревни Малиновки, начиная от памятника, посвященного Великой Отечественной войне, как рассказала местная жительница.

Ранее миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал о том, какие новые грибы появились в России из-за глобального потепления. Также на сайте тульской службы новостей можно прочитать о том, как изменения климата отразились на Тульской области, а также какие ещё грибы можно найти в нашем регионе.

Фото: Алексей Игнаткин \ Евгеша Тамбова \ Сыроежка Мкртчан \ публикации в группе «Грибы в Туле и Тульской области» «ВКонтакте»

Конечно же вам вряд ли какой настоящий грибник выдаст свои секретные грибные места. А поскольку я не настоящий грибник, то запросто могу поведать где есть грибные места в Тульской области, в частности в районе нашей деревни Козловка.

Однако поскольку территориально наш населённый пункт расположен ближе всего к городу Алексин Тульской области, то вынужденно приходится вести речь именно так: Грибные места в Тульской области.

Грибные места

Впрочем, такие тонкости вряд ли будут интересны тому кто не прочь разведать новые грибные места хоть Тульской, хоть в Калужской области. Поэтому сильно затягивать с процессом описания не буду и сразу перехожу к делу.

Грибные места + карта на фото

Алексинский район

Белые и польские грибы

С середины лета и до окончания осени, при благоприятных погодных условиях, белые и польские грибы прорастают в лиственных и смешанных лесах вблизи друг от друга. Их можно найти в небольших овражках, высокой траве и вблизи с водой.

Летом в Алексинском районе можно найти много летних опят, прорастающих на тропинках, лугах и даже лесу. В 2021 году их если и не много, то предостаточно…

Веневский район

Если посмотреть на карту Тульской области и рассмотреть Веневский район, можно узнать, куда многие грибники отправляются на тихую охоту каждые выходные. Там местные жители и приезжие собирают много ценных пород, а так же весенние и летние грибы со средним вкусом. Речь идет о сморчках и строчках, лесных шампиньонах, опятах и рядовках.

Осторожно, свинушка!

Любимые всеми маслята встречаются в хвойной полосе леса. Они прорастают рядом с молодым сосняком, болотистой местностью, высокой травой и даже дорожками, хорошо пропускающими солнечный свет.

Сморчки и строчки

В весеннее время года можно собрать много необычных грибов, имеющих конусообразную или «расплющенную» форму шляпки. Найти их можно с начала апреля и до конца весны.

Ленинский район

Этот район богат на лисички, маслята и рядовки. Там хоть и не ежесезонно, то по крайней мере с лета по осень можно найти много вкусных и ценных плодов, богатых витаминами, микроэлементами и минералами. Из них можно готовить самые разные блюда, заготовки на зиму и даже закуски. Например, многие хозяйки любят рецепт нежного паштета, идеально сочетающимся с меню праздничного стола.

Грибы Тульской области в 2021 году порадуют, как местных жителей, так и приезжих из других регионов гостей, решивших полюбоваться красотами лесных пейзажей и его богатого урожая.

  • Нафталановые грязи в россии куда поехать

      

  • Куда сходить в воткинске

      

  • Куда сходить поужинать в москве с прекрасным видом

      

  • Ночной клуб отдых ростов

      

  • Куда сходить в санкт петербурге 21 марта 2021

Особенности летнего сбора

Наиболее ценными считаются летние представители. В теплое время года начинается активный сезон грибов, поэтому происходит настоящая охота за урожаем, а точнее — грибной бум

Грибникам важно приступить к собиранию вовремя

Все виды летних грибов будут произрастать до осени. На формирование крупного плодового тела нужно время. Но если вы живете в плодородном и густонаселенном районе, стоит поспешить, чтобы собрать именно те, самые любимые и желанные грибочки.

В июне стоит собирать грибы высшей категории, в июле — обратить внимание на оставшиеся экземпляры, из более труднодоступных точек сбора. А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог

А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог.

Какие же грибы можно найти

Особенности роста летних грибов заключаются в следующем.

  • Июнь или даже конец мая: получится отыскать в лесу первые маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы, если погода выдалась теплой, а почва обладает достаточным увлажнением.
  • Июль: встречаются громадные семьи груздей, сосновые или боровые рыжики. Эти грибы первой категории пользуются наибольшей популярностью в середине лета, потому как их высокие вкусовые качества достигают апогея). Также можно найти лисички, обладающие меньшей пищевой ценностью в сравнении с другими.
  • Август: появляются опята осенние, волнушки и сыроежки (особенно в начальный период месяца).

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Грибные места Тульской области

Лучшие места для «тихой охоты» — это Суворов, Белев, Одоев, Арсеньево. С пустой корзинкой оттуда точно не уйдешь. К тому же грибы, собранные в этих местах, считаются и самыми экологически чистыми. При этом практически все уголки нашей области могут похвастаться обилием грибов. Только выбирайте — и белые, и подберезовики, и подосиновики, и лисички с сыроежками. Бывают и редкие экземпляры, такие как глухие или грузди. Где их искать?

1. Леса и посадки у Дубны. Как доехать: от автовокзала до поселка на автобусе/маршрутке «Тула-Дубна». Время в пути: около 40 минут (маршрутка), 1 час 35 минут (автобус).

2. Леса около с. Воскресенское, Дубенского района. Как доехать: с автовокзала автобусом/автолайном «Тула – Дубна» до села Воскресенское. Время в пути: 1 час (автобус), 45 минут (маршрутка).

3. Леса у Суворова. Как доехать: от Ряжского вокзала поездом «Урванка – Черепеть» до ст. Платформа 88 км. Время в пути: 3 часа.

4. Смешанные леса около Белева. Как доехать: с Московского вокзала дизель-поездом «Тула — Белев» до остановки «Ханино» или «154 км».Время в пути: 2 часа.

5. Леса у д. Полтево Чернского района. Как доехать: от автовокзала до Черни автобусом «Тула-Чернь», «Тула-Орел», «Тула-Брянск», а затем автобусом «Чернь – Троицкое — Бачурино» до д. Полтево. Время в пути: 3 часа 30 минут.

6. Леса и посадки около п. Архангельское Каменского района. Как доехать: с автовокзала до поселка довезут автобусы «Тула — Архангельское», «Тула-Ефремов», «Москва-Воронеж». Время в пути: 3 часа 30 минут.

7. Леса около Ефремова. Как доехать: с автовокзала автобусом или маршруткой «Тула-Ефремов» до конечной. Время в пути: 2 часа 30 минут (маршрутка), 3 часа (автобус).

8. Леса у д. Волчья Дубрава Тепло-Огаревского района. Как доехать: до деревни довезут автобусы «Тула-Теплое», «Тула-Ефремов», «Москва-Воронеж», отправляющиеся с автовокзала. Время в пути: 1 час 30 минут.

9. Леса близ п. Озерный. Как доехать: от автостанции в Заречье маршрутка №116 «Тула-Ломинцево», ехать до остановки «Лесхоз». Время в пути: 1 час.

10. Карницкие засеки, Веневский район. Как доехать: от автостанции «Заречье» автобус «Тула-Венев» до п. Засечный. А дальше пешком около 4 км. Время в пути: 2 часа.

11. Леса и посадки близ д. Хрущево. Как доехать: от автостанции «Заречье» автобусом «Тула – Ленинский», автолайнами №161 «Тула — Ленинский» или №162 «Тула – Обидимо» до остановки «Деревня Хрущево». Время в пути: 15 минут (автобус), 10 минут (автолайн). 12. Посадки у д. Спицино Ясногорского района. Как доехать: с Московского вокзала до Ясногорска электричкой «Тула-Москва», «Тула-Серпухов», а затем автобусом «Ясногорск — Спицино». Время в пути: около 1 часа.

13. Леса рядом с музеем-заповедником «Поленово», Заокский район. Как доехать: электричкой «Тула-Москва» до ст. Тарусская, дальше автолайном/автобусом до Велегожа (с заездом в с. Страхово) или до Ланьшино. Выйти на остановке «Село Страхово». Время в пути: 2 часа.

14. Леса около Малиновского карьера. Как доехать: от автостанции «Заречье» автолайн/автобус №162 «Тула–Обидимо» до конечной остановки, а затем взять такси до Малиновского карьера. Время в пути: 1 час.

15. Лесополосы в п. Известковый и д. Обидимо. Как доехать: от автостанции «Заречье» автобусы «Тула — Ленинский» или автолайны №№ 161, 162. Время в пути: около 20 минут.

16. Сосновые боры рядом с Алексином. Как доехать: от автовокзала на рейсовом автобусе или маршрутке до Алексина. Выйти за черту города. Время в пути: 1 час 45 минут (автобус), около 50 минут (маршрутка).

17. Леса около д. Варфоломеево. Как доехать: с автостанции «Заречье» автобусом «Тула – Варфоломеево». Время в пути: 1 час 30 минут.

Возрастная категория сайта 18 +

Грибная карта 2021 + фото

Если верить местным жителям, набрать полные ведерки летних, осенних и зимних опят, можно в Демидовке, расположенной в Ленинском районе Тулы. В этом месте находится широколиственный лес, богатый своими подвидами.

Еще одним известным среди грибников местом, являются: Чикалин, Ханино и Суворово. В этих трех районах, находящихся в окрестностях Тульской области, можно найти вкусные и ароматные боровики, лисички, подосиновики и подберезовики. А это значит, что даже если грибник не найдет армии опят, сможет набрать полные корзины других, не менее ценных пород грибов.

Опята в Туле и Тульской области можно найти в 2021 году с начала августа и до конца зимы. Оптимальные условия позволяют грибницам прорастать в лиственных и хвойных лесах, вне зависимости от проникновения солнечных лучей, стороны леса и расстояния между деревьями.

Как не потеряться в лесу?

Технологии — в помощь. Волонтеры поисковых отрядов и специалисты службы спасения считают, что есть два главных правила: надеть яркую одежду, которая, в отличие от камуфляжа, поможет быстро отыскать потерявшегося, а еще — не забыть с собой заряженный смартфон. Именно с его помощью можно проложить маршрут до дома или позвонить в 112.

Рассказывает Рима Стрельникова, руководитель департамента по эксплуатации сети макрорегиона «Центр» Tele2:

Кстати, в преддверии летнего сезона Tele2 ускорила 4G в Тульской области в среднем в 2 раза

В компании отмечают, что уделили особое внимание тем местам, где ранее был слабый сигнал, то есть как раз отдаленным территориям за городом

Заядлые грибники подтверждают: стабильная связь действительно позволит не заблудиться.

К примеру, точку отправления можно поставить около своего автомобиля на краю леса, а затем программа сохранит весь ваш путь, чтобы по окончании сбора вы по своим же «цифровым следам» смогли вернуться домой.

Рассказывает Алексей Евстафьев, руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Поиск71»:

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании – но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: