10 ядовитых растений, которые могут испортить путешествие по россии

Первая помощь при отравлении

До приезда квалифицированного специалиста важно оказать пострадавшему первую помощь. Что важно в такой ситуации предпринять:

  1. Промыть желудок, заставив выпить больного 1,5 л теплой воды мелкими глотками. В воду добавить чуть-чуть марганцовки до получения светло-розового оттенка. Если рвоты нет, то необходимо вызвать ее самостоятельно после выпитой воды, нажав пальцем на корень языка. Если в рвотной массе наблюдаются следы пищи, то процедуру повторяют.
  2. Дать слабительное и активированный уголь, который, благодаря абсорбирующему действию, вберет в себя токсины.

Однако если человек страдает пониженным артериальным давлением или оно стремительно падает, рвота и диарея могут спровоцировать потерю сознания, что усугубит ситуацию. В таком случае пострадавшему лучше дать выпить крепкий чай. Главными условиями оказания первой помощи являются голод и покой. Можно положить на живот и ноги теплую грелку, что предотвратит нарушение кровообращения и облегчит болевые ощущения. Не рекомендуется при отравлении вяжущей постией самостоятельно назначать лекарственные препараты и принимать спиртные напитки.

Употребление


Являясь условно-съедобным, серно-жёлтый трутовик требует предварительной термической обработки в обязательном порядке. Жарка, варка, тушение — вот основные или промежуточные кулинарные операции, которые необходимо произвести.

При этом в пищу употребляются только молодые плодовые тела, ведь старые приобретают жёсткую консистенцию, неприятный запах и вкус.

Влияние на организм сырого гриба изучено недостаточно, так как в нём достоверно нет ядов или токсических веществ. Плохое самочувствие связано с диареей, пищеварительным расстройством, редко – рвотой.

Температура почти никогда не повышается. У взрослого человека симптомы расстройства проходят бесследно и не затрагивают другие органы и системы. Для детей сырой гриб опаснее – может наступить поражение мышц, в том числе глазных.

Мероприятия первой помощи

Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:

  1. Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
  2. После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
  3. Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
  4. После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
  5. Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.

Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Алкогольное отравление

Первая доврачебная помощь при отравлениях спиртными напитками состоит в промывании желудка. Благодаря этой простой процедуре можно удалить выпитое спиртное и уменьшить его всасывание в желудке, тем самым уменьшая алкогольную интоксикацию. После очищения желудка от остатков «горячительных» напитков нужно дать пострадавшему сорбент Энтеросгель и уложить под одеяло.

Первая помощь при отравлении алкоголем в условиях стационара предполагает проведение дезинтоксикационной терапии, восстановление работы жизненно важных органов и систем. По-хорошему, каждый должен знать, как выглядят симптомы отравления алкоголем и что делать в случае их обнаружения.

Отравления кислотами и щелочами

К кислотам относят: азотную, соляную, серную кислоту, уксусную, щавелевую кислоту. Щелочи: каустическая сода, каустик, едкая сода, негашеная известь (окись кальция), аммиак, нашатырный спирт. Кроме кислот и щелочей подобное прижигающее действие имеют еще йод, ацетон, бром, фенолы, сулема, формалин перманганат калия. Эти средства вызывают ожоги и сильную боль. При попадании внутрь вызывается отек гортань, сильная рвота с примесью крови, кишечное кровотечение. Моча пострадавшего стает бурой или красной. Возможен отек легких, сильная тахикардия.

Признаками отравления являются: сильные боли во рту, глотке, желудке и кишечнике, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость (вплоть до обморочного состояния).

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

При отравлении кислотой необходимо: давать пострадавшему внутрь через каждые 5 минут по столовой ложке раствора соды (2 чайные ложки чайной соды  на стакан воды) или 10 капель нашатырного спирта, разведенного в воде; 

дать пить пострадавшему молоко, при нарушении дыхания делать искусственное дыхание; доставить пострадавшего в медпункт.

При отравлении крепкой едкой щелочью пострадавшему необходимо: понемногу давать пить холодную воду, подкисленную уксусной или лимонной кислотой (2 столовые ложки 3% раствора уксуса на стакан воды); дать внутрь растительное масло — 2 ст. ложки; приложить горчичник к подложечной области. 

·            Во избежание повторного ожога кислотой или щелочью слизистых оболочек рта и пищевода дайте пострадавшему выпить два-три стакана воды, не больше! 

·            Кислоту и щелочь, попавшие на слизистые оболочки глаз или губ, смойте обильной струей воды из-под крана или из чайника (1-2 л). 

Нельзя вызывать рвоту. 

           При подозрении на прободение пищевода или желудка (сильная боль в животе) не давайте   ничего внутрь!

Первая помощь при отравлении газами

Угарный, светильный газ (окись углерода). 

Отравление возможно на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т.д.), в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях при утечке светильного газа и в помещениях с печным отоплением (дома, бани).

Симптомы: потеря сознания, судороги, зрачки расширяются, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.

Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности. В дальнейшем развиваются сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании, затем потеря сознания и коматозное состояние с выраженными клонико-тоническими судорогами, непроизвольным отхождением мочи и кала.

При отравлении газами (ацетилен, угарный газ, пары бензина и т.п.)

При меньшей концентрации окиси углерода пострадавшие ощущают: головную боль, «стук в висках», «звон в ушах», общую слабость, головокружение, сонливость; в тяжелых случаях может быть возбужденное состояние, нарушение дыхания, расширение зрачков.

Действия оказывающего помощь:

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

•вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны;

•расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха;

•уложить пострадавшего, приподняв ноги (при отравлении угарным газом — строго горизонтально);

•укрыть пострадавшего одеялом, одеждой и т.п.;

•поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта;

•дать выпить большое количество жидкости;

•при остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

Отравление парами бензина, керосина

– пострадавшего выносят на свежий воздух (после этого симптомы быстро ослабевают). Полезно промывание желудка марганцовкой, прием солевого слабительного. Эффективно подержать под языком кубик льда.

При отравлении скипидаром промывают желудок активированным углем с водой. Затем пострадавшему дают кисель или молоко. Боль в животе снимает сосание кубиков льда. 

Если произошло отравление ацетоном, проводят промывание желудка активированным углем с водой и солевым раствором.

Народные рецепты с вехом ядовитым

Самолечение цикутой категорически запрещено в связи с опасностью сильного отравления. Народные лекари готовят из ядовитой травы мази и компрессы для наружного применения, реже настойки.

Для получения настойки из веха

  • берут 10 г сухой измельченной травы и заливают 0,5 л водки,
  • настаивают две недели.

Настойку пьют при лечении раковых опухолей по сложной схеме. В первый день принимают по 1 капле утром и вечером, во второй – по 2 капли, и так увеличивают количество капель вплоть до 11-го дня. В последующие дни количество капель уменьшают на 1 в каждый прием. На 21-й день принимают по 1 капле утром и вечером и на этом курс лечения заканчивают.

Смесь настойки (20 мл) с вазелином и ланолином (по 50 г) превращается в мазь, которую применяют для лечения подагры и ревматизма, незаживающих дерматитов. Воспетая Иваном Ефремовым греческая гетера Таис Афинская увеличивала и укрепляла подобной мазью грудь.

Цикута в природе

Цикута скромно прячется в глубине болот, словно не хочет отравить неопытного человека. Её свойства не до конца изучены, но есть надежда, что эта мощная трава с раскидистыми зонтиками соцветий встанет в ряд лекарственных растений, используемых в борьбе с раком.

Читать еще: 1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением 2. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении 3. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый. Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево. Споровый порошок – белый.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Говорушка красноватая

Говорушка чашевидная

Шляпка 3-4 см в диаметре, поначалу выпуклая, белая, беловатая или кремовая, позднее плоская, затем вогнутая, реже воронковидная. По краю гриб пластинчато-прозрачный. Пластины белые, позже кремовые, несросшиеся, у старых плодовых тел плохо совпадающие, узкие, тонкие, густые. Ножка белесая цилиндрическая, стройная, относительно длинная, у основания иногда суженная, наполненная. Мякоть белая, тонкая, аромат мучной, хотя иногда описывается как запах грязной тряпки. Споровая пыль – белая, кремовая.

Также читайте: Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Растёт с сентября по ноябрь на сухих лугах, пастбищах, на окраине леса, вдоль дорог, иногда также в садах. Гриб считают ядовитым, хотя согласно некоторым источникам он просто несъедобен.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Что такое грибы трутовики

«Гриб трутовик» — собирательное название грибов-паразитов, произрастающих на отмерших частях деревьев, преимущественно стволах и ветвях деревьев, вызывая гниение (реже на почве). Плодовое тело трутовика распростертое, напоминающее ухо, копытце или шляпу. Некоторые представители этой группы имеют сидячее тело, некоторые – напоминают обыкновенные грибы (болетовые) с ножкой и шляпкой, но отличаются от них жесткой мякотью. Мякоть настоящих трутовиков в основном мясистая, иногда напоминает пробку или даже дерево.

В группу трутовики входят более 1500 видов, однако жесткой классификации до сих пор не существует. Этот гриб можно встретить практически повсеместно: от полярных стран до тропиков. В наших широтах наиболее известны корневая губка, трутовик березовый, трутовик скошенный или березовая чага, трутовик плоский, трутовик серно-желтый, лакированный, чешуйчатый, трутовик разноцветный, зонтичный и др. Некоторые из них являются условно съедобными грибами, требующие специальной обработки.

Трутовик серно-желтый, хотя способен вызвать интоксикацию в организме, при умеренном употреблении молодых грибов имеет приятный кисловатый вкус

Может оказывать слабительное действие, но применяя с неосторожностью, особенно у детей, вызывает тяжелые аллергические реакции и галлюцинации. Однако этот гриб известен своей антибактериальной активностью особенно в отношении стафилококка

Трутовик лакированный или рейши особенно популярен на Востоке, где его называют грибом бессмертия, духовной силы. Это единственный среди трутовиков гриб, имеющий ножку. Полезные медицинские свойства настолько уникальны, что в юго-восточной Азии занимаются культивированием трутовика. Издавна используется для лечения сердечных заболеваний, болезнях печени, некоторых легочных и желудочных болезнях. Оказывает противовирусное, противоопухолевое действие. На вкус трутовик лакированный немного горьковатый, не имеющий резкого грибного привкуса. Богат многими полезными веществами.

Гриб трутовик на стволе дерева.

Описание говорушки зимней

Диаметр шляпки у этого гриба небольшой – до 5 сантиметров. На первоначальной стадии роста форма шляпки выпуклая, а в дальнейшем становится распростертой или вдавленной. Края шляпки тонкие, немного изогнутые. Окрас шляпки буро-оливковый или дымчатый, при высыхании становится бело-бурым.

Ножка у говорушки зимней цилиндрической формы, ее высота составляет примерно 4 сантиметра, а толщина не превышает 0,6 сантиметра. Ножка с продольными волокнами, полая внутри. Цвет ножки, как правило, совпадает со шляпкой, а при высыхании делается светлее.

Пластинки нисходящие, узкие, сероватого или желто-белого окраса. Мякоть у говорушки зимней эластичная и тонкая. Запах и вкус у мякоти мучной. При высыхании мякоть белеет. Споры овальные, широкие, длиной до 6 сантиметров. Споровый порошок белого окраса.

Места произрастания говорушек зимних

Произрастают эти грибы в хвойных лесах. Найти их можно на подстилке. Созревают они поздней осенью. Распространены говорушки зимние на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Западной Европе, Северной Африке и Южной Америке.

Другие грибы этого рода

Говорушка слабопахучая – несъедобный представитель семейства. Диаметр ее шляпки доходит до 6 сантиметров. У молодых экземпляров шляпки выпуклой формы, но они быстро раскрываются и делаются воронкообразными. Окрас плодового тела бежевый, серо-коричневый или коричневый. Имеется восковидный беловатый или сероватый налет. Длина ножки может достигать 6 сантиметров, при диаметре 1 сантиметр. Форма ее сплющенная или цилиндрическая. С возрастом ножка становится полой.

Встречаются говорушки слабопахучие небольшими группами. Эти грибы растут в сосновых и смешанных лесах. Плодоносят они с декабря по январь.

Говорушка гигантская – условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки этого крупного гриба достигает 10-30 сантиметров. Форма ее слабоворонковидная. Окрас шляпки бело-палевый. Ножка одного окраса со шляпкой. Мякоть толстая, без особого вкуса, с мучнистым ароматом.

Растут говорушки гигантские в европейской части нашей страны и на Кавказе. Иногда они селятся многочисленными группами, образуя «ведьмины кольца». Их можно есть, но они могут провоцировать расстройство желудка. По вкусовым качествам говорушки гигантские относятся к 4-ой категории. Их можно употреблять в пищу лишь поле 20 минут предварительного отваривания. Рекомендуется использовать только молодые экземпляры.

Говорушка желобочная – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет от 1,5 до 5 сантиметров. Форма выпуклая, округлая, позже становится распростертой. Окрас шляпки серовато-коричневый или серо-белый. В сухую погоду поверхность шляпки сморщивается и становится кремового цвета. Ножка бывает ровной и изогнутой, форма ее цилиндрическая. С возрастом она делается полой. Окрас ножки сероватый, а внизу имеется беловатый мучнистый налет.

Говорушки желобочные встречаются нечасто. Как правило, они произрастают в сосновых лесах, иногда встречаются в лиственных лесах. Плодоносят группами. Найти их можно на сосновой и еловой подстилке. Отдают предпочтение кислым почвам.

Примечания[ | ]

  1. A. C. Newton, E. Holden, L. M. Davy, S. D. Ward, L. V. Fleming. Status and distribution of stipitate hydnoid fungi in Scottish coniferous forests // Biological Conservation. — 2002-10-01. — Т. 107, вып. 2. — С. 181–192. — ISSN 0006-3207. — doi:10.1016/S0006-3207(02)00060-5.
  2. Rostaniha: botanical journal of Iran ; a biannual publication of Iranian Research Institute of Plant Protection = Rustanīhā (англ.) // Rostaniha : botanical journal of Iran ; a biannual publication of Iranian Research Institute of Plant Protection = Rustanīhā. — 2000. — ISSN 1608-4306.
  3. Sang-Kuk Han, Seung-Hwan Oh, Hyun-Joong Kim. Eight unrecorded higher fungi identified at the Korea national arboretum // Mycobiology. — 2010-6. — Т. 38, вып. 2. — С. 81–88. — ISSN 1229-8093. — doi:10.4489/MYCO.2010.38.2.081.
  4. David Arora. Mushrooms Demystified: A Comprehensive Guide to the Fleshy Fungi. — Ten Speed Press, 1986. — 1060 с. — ISBN 9780898151695.
  5. Arleen R. Bessette, Alan E. Bessette. The Rainbow Beneath My Feet: A Mushroom Dyer’s Field Guide. — Syracuse University Press, 2001-05-01. — 196 с. — ISBN 9780815606802.

Псориаз

Это в первую очередь воспалительное заболевание кожи, но клинически его симптомы также могут наблюдаться во рту. 

Наиболее частые оральные проявления этого заболевания – географический язык и многочисленные трещины (так называемые щели). Статистический анализ показал более частое возникновение вышеуказанных симптомов у больных псориазом. Более того, географический язык чаще появляется в форме с ранним началом, а форма, похожая на перелом, больше в форме с поздним началом. 

Согласно последним сообщениям, географический язык чаще встречается при тяжелых формах вульгарного псориаза, что делает его появление маркером тяжести заболевания.

Описание веха ядовитого

Вех ядовитый (цикута, омег болотный, кошачья петрушка, омежник) — это многолетнее растение из семейства зонтичных. Высотой трава может достигать 150 см, но чаще встречаются растения до 100 см. Корень цикуты толстый и короткий, стебель в нижней части имеет бороздки, а в верхней — множество разветвлений. Если разломить стебель в верхней части, он окажется полым.

Листья веха ядовитого узкие, поделены 2–3 жилами на сегменты. Концы их острые, а края зубчатые. Так как растение вех ядовитый относится к зонтичным, стебли его оканчиваются соцветиями из цветков или семян. Цветки белого или жёлтого цвета образуют сложный зонтик диаметром 5–15 см. Описание веха ядовитого схоже с петрушкой в период цветения и болиголовом (омегом болотным).

Где растёт вех ядовитый? Цикута любит влажную среду, поэтому произрастает на болотистой местности, по берегам рек, в низинах. Его можно встретить от Европы до западного края Сибири, в странах малой Азии и на побережье Средиземного моря. Вех цветёт в июне и августе, затем вместо цветков образуются плоды. Если сорвать растение и растереть его в руках, можно почувствовать сильный специфический довольно неприятный запах. При этом выделяется жёлтый густой сок.

Ядовитыми являются все части растения. Стебель и корневища имеют сладковатый вкус, они особенно опасны поздней осенью и в начале весны. Корень веха ядовитого содержит больше всего токсинов и вызывает смертельный исход в 50% случаев отравления. В высушенных корневищах ядовитых веществ находится больше, чем в свежих.

Токсины, содержащиеся в вехе ядовитом

Токсичные свойства растения обусловлены содержащимися в нём цикутоксином и цикутолом. Эти токсины настолько сильные, что 100 грамм корневищ растения достаточно для смертельного отравления коровы, а 50–100 грамм — для смерти овцы. Для человека смертельная доза веха ядовитого составляет 50 мг растения на 1 кг массы. Яды растения являются очень стабильными и не теряют своей токсичности при длительном кипячении, заморозке, высушивании.

Цикутоксин воздействует на центральную нервную систему, препятствуя выработке важного биологически активного вещества — ГАМК. Цикутол и цикутоксин относятся к веществам, возбуждающим нервную систему

Помимо токсинов, в состав веха ядовитого входит эфирное масло жёлтого цвета, которое не является ядовитым и содержит п-цимол и куминовый альдегид, обуславливающий специфический запах травяного сока. В листьях веха ядовитого обнаружены флавоноиды и алкалоиды. Благодаря этим веществам вех ядовитый нашёл применение в медицине.

Применение веха ядовитого

гомеопатия

Несмотря на свою токсичность, вех ядовитый используется в народной медицине и гомеопатии. В древности сок цикуты использовался для приготовления мази, увеличивающейся размеры молочных желёз. В микродозах это растение может использоваться как гомеопатическое средство для лечения экземы, глистной инвазии, судорожного синдрома при прорезывании зубов, мигрени, эпилепсии, в качестве спазмолитика после сотрясения головного и спинного мозга. В лечебных целях используются только листья цеха, так как все остальные части растения содержат слишком большое количество яда.

В народной медицине вех используется в виде настоек, растирок, мазей. Его настойку употребляют внутрь при болях, бронхиальной астме, эпилепсии, коклюше, психозах, параличе, в качестве потогонного средства. Местно — при артритах и остеохондрозе. Ни в коем случае нельзя применять вех ядовитый самостоятельно — обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Было установлено, что активные вещества, содержащиеся в цикуте способны оказывать противоопухолевое действие. Они останавливают рост опухоли, убивают раковые клетки. Но самостоятельное использование этого растения для онкопрофилактики или лечения не рекомендуется, так как яд веха слишком силен и опасен.

Применение веха ядовитого в медицине распространено не слишком широко. В начале XXI века был разработан препарат под названием «Цикутин». Он содержит биологически активные вещества, присутствующие в вехе ядовитом, но очищен от токсинов, опасных для человека. Это лекарство предназначено для использования в онкологии.

Кто может отравиться цикутой? Больше всего отравлению ядовитым вехом подвержены животные и дети, но у взрослых тоже может встречаться и интоксикация ядами этого растения. Его можно случайно употребить вместе с сезонной зеленью, он может попасть в домашние заготовки с другими травами, дети употребляют плоды веха из любопытства. Корневище веха ядовитого широкое, толстое, похожее на морковь. Запах растения тоже похож на морковный. Есть описания случаев отравления детей, перепутавших корень цикуты со съедобными растениями.

Чем опасен вех ядовитый? Его яд отличается быстрым действием и очень высокой токсичностью. Даже небольшого количества цикуты, съеденной человеком достаточно для появления острых признаков отравления. Путь попадания яда может быть не только пищевым, существуют случаи, когда интоксикация возникала даже при попадании сока растения на царапины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: