Особенности майского гриба

Рядовка

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Описание гриба

Шляпка

В диаметре вырастает от 5 до15 см. Но относить эти грибы к маленьким не стоит, — иногда встречаются грибы, шляпки которых достигают 25 см. Поскольку они растут, как правило, колониями и очень близко друг к другу, такие большие шляпки буквально накрывают соседние, и те вынуждены произрастать уже маленькими.

Форма шляпки чаще всего напоминает подушку или выглядит плосковыпукло. Обычно имеет желтоватый цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

После дождя шляпка становится на некоторое время липкой, поэтому её желательно собирать в сухую солнечную погоду.

Ножка

Именно из-за неё этот вид рядовки и получил своё название. Часто ножка имеет действительно лиловый, а то и фиолетовый цвет. Реже встречается голубой.

Длина – от 5 до 12 см, обычно ножки этого гриба невысокие, это ещё один его отличительный признак. Толщина – до 3 см диаметра.

Ножки молодых грибов имеют волокнистую структуру, но взрослый синий корень имеет ножку полностью гладкую. У основания она приобретает утолщение, которое, впрочем, не всегда заметно.

Споры

Споровый порошок розовато-жёлтый. Имеет форму маленьких эллипсов.

Пластинки у лиловоногих рядовок отличаются частотой расположения и имеют розоватый или коричневый оттенок. У совсем молодых грибов они белого цвета.

Мякоть

Белая, с еле заметным лиловатым оттенком. Имеет достаточно плотную структуру и приятный, слегка фруктовый запах.

У старых грибов мякоть становится рыхлой.

Полезные свойства майского гриба

Рядовка майская славится тем, что помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах с кишечником, желудком и другими органами ЖКТ, при понижении уровня иммунитета. Она считается важным продуктом для умственной и физической деятельности. Среди всех ее свойств стоит особо выделить противовоспалительные, успокаивающие, регенерирующие, антиоксидантные и антибактериальные. Таким образом, ее польза распространяется на все системы человека. Майский гриб действует на организм следующим образом:

Устраняет целлюлит . Это связано с тем, что в грибе содержится очень много калия, необходимого для упругости тканей. Благодаря ему улучшается отток лимфы, нормализуется водно-солевой баланс и восстанавливается кровообращение кожи. Все это способствует ее подтягиванию и позволяет быстрее избавиться от «апельсиновой корочки».

Помогает похудеть . В составе продукта более 80% приходится на воду. За счет этого он очищает организм от шлаков и токсинов, запускает процесс расщепления жиров, чистит кишечник от остаточных каловых масс. Без этих эффектов нельзя говорить ни о каком сбросе веса
Именно поэтому на рядовку майскую стоит обратить внимание в первую очередь полным людям и лицам, склонным к ожирению.

Обеспечивает профилактику опухолей. Это можно объяснить тем, что в грибе содержатся вещества, нейтрализующие негативное действие свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсинов
Доказано, что это одна из основных причин роста новообразований.

Ощелачивает организм . Здоровый человек почти всегда страдает от окисления, так как употребляет в пищу слишком много вредной еды (жареное, сладкое, жирное, маринованное). В результате со временем обновление клеток замедляется, организм начинает быстрее «изнашиваться» и становится более подверженным росту новообразований. Избежать этого как раз и поможет майский гриб благодаря наличию клетчатки и других активных составляющих.

Нормализует работу сердца . Регулярно употребляя рядовку майскую, можно будет значительно снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, ревматизма и других, не менее опасных заболеваний.

Заботится о сосудах . Майский гриб, за счет содержания клетчатки, чистит их, не допуская тем самым закупорки. Это позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и, как следствие, возможное развитие атеросклероза. Благодаря этому можно снизить риск появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Защищает иммунитет . Майский гриб содержит приличное количество аскорбиновой кислоты, положительным образом влияющей на степень усвоения железа, скорость регенерации тканей, уровень защиты организма от негативного воздействия различных факторов — стрессов, токсинов и др. В совокупности все это позволяет приблизить к нулю вероятность развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому рядовка как никогда полезна в зимнее время.

Поддерживает работу мозга . Такое действие обеспечивается жирными кислотами и рибофлавином. Эти вещества полезны для устранения мигрени, головокружений, сонливости, общей слабости и повышенной утомляемости на ее фоне

Немаловажно и то, что гриб улучшает как кратко-, так и долговременную память.

Нормализует обмен веществ. В составе рядовки майской содержится много воды и клетчатки, которые ускоряют процессы метаболизма посредством чистки кишечника и сосудов

С их помощью организм избавляется от шлаков, солей, холестерина и прочих загрязнителей. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии.

Устраняет стресс . Сахар, который входит в состав гриба, положительно воздействует на мозг. Он успокаивает, дарит энергию и повышает настроение. С его помощью можно подавить тревожные мысли и избавиться от эмоционального истощения.

Восстанавливает работу щитовидной железы . Гриб позволяет снизить вероятность развития гипотиреоза и зоба, улучшает синтез гормонов этого органа.

Огромная польза майского гриба сохранятся даже после длительной термической обработки, поэтому его можно смело жарить, варить, тушить, запекать

Обратите внимание! Рядовка может стать достойной альтернативой мясу, в ней есть те же полезные вещества, кроме витамина В12

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора

Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:. Рядовка белая (с латинского Tricholoma album)

Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Рядовка майская – гриб с лечебными свойствами

Рядовка майская – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Рядовка. Рядовка майская является съедобным грибом.

Также он известен под такими названиями, как майский гриб, калоцибе майская и Георгиев гриб.

Описание рядовки майской

Диаметр шляпки майского гриба составляет 4-6 сантиметров. Форма шляпки горбовидная или плоско-выпуклая, но со временем она становится полураспростертой. Поверхность шляпки хлопневидноволокнистая. Окрас ее сначала кремовый, а затем белый. У старых экземпляров шляпки могут иметь охряный оттенок.

Пластинки приросшие, узкие, часто расположенные, беловатого, а потом кремового или светло-охряного цвета. Мякоть плотная, толстая, белая.

Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, при толщине 1,5-3,5 сантиметра. Книзу ножка может расширяться либо, наоборот, сужаться. Окрас ножки беловатый, немного желтеющий, а нижняя ее часть охряная или ржаво-охряная.

Места произрастания майских грибов

Рядовки майские предпочитают селиться в изреженных местах: лесах, парках, на орешках, на пастбищах, в садах и рядом с населенными пунктами. Они распространены в умеренной зоне России.

Как ясно из названия, плодоносят майские грибы в мае-июне. В крайне редких случаях они вырастают осенью – в сентябре. В осеннее время они появляются очень в небольших количествах там же, где росли по весне.

Лечебные свойства майских грибов

В составе майских грибов обнаружен дихлорметановый экстракт, который оказывает бактерицидный эффект, он уничтожает сенную палочку.

Кроме того, в рядовке майской содержатся антибиотические вещества, которые не дают развиваться туберкулезной палочке. Считается, что это гриб обладает противораковым действием. При регулярном употреблении майских грибов значительно понижается количество сахара в крови, а также нормализуется обмен веществ.

Вкусовые качества рядовки майской

Собирать рекомендуется молодые плодовые тела. На гребную охоту следует выходить в сухую погоду. Рядовки майские подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. В маринаде они очень вкусные.

Интересные факты о майских грибах

Майский гриб является одной из самых вкусных рядовок. В Англии это единственные грибы, кроме сморчков и трюфелей, которые собирают местные жители. В этих местах майские рядовки называют «Георгиевыми грибами». В Италии майские грибы появляются не в мае, а вначале марта, поэтому их и называют «мартовками». Из Румынии эти грибы экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.

Другие грибы этого рода

Рядовка серая, или рядовка штриховатая, или мышка или серый песочник – съедобный гриб 4-ой категории. Шляпка у этого гриба темно-серая, а ее диаметр достигает 15 сантиметров. Центральную часть шляпки украшают лучистые темные полосы. Со временем шляпки делаются трухлявыми. Ножка длинная, с возрастом ее окрас меняется от белого до желтоватого.

Рядовки серые растут в сосновых лесах, также могут расти в смешанных лесах, но если в них имеются сосновые деревья. Плодоносят они с августа до первых заморозков. Селятся эти грибы на перегнивших листьях и мховых почвах.

Рядовка вонючая произрастает в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы могут селиться группами или поодиночке. Плодоносят они с сентября по октябрь. В России встречаются только в Амурской области. Они распространены в Европе.

Диаметр шляпки вонючей рядовки составляет примерно 7 сантиметров. Окрас шляпки белый, иногда может иметься бурый оттенок. Форма шляпки варьируется от выпуклой до плоской. Ножка упругая и плотная, по окрасу схожа со шляпкой. Рядовка вонючая относится к галлюциногенным грибам, она вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

Описание

Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка — гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.

  • шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется — это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
  • ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли — ржавый, рыжий;
  • мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат — это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
  • пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
  • споры кремово-белые.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.

Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.

Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.

У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.

Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.

Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: